Лечение терапия диета панкреатит. Хронический панкреатит: методы лечения и диета

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Очень вкусными получаются компоты из сочетаний персиков с другими фруктами.

Компот-ассорти «Глобус»

Состав компота можно изменять, но персик и слива придают особый вкус!

Потребуются: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе), груша, алыча.

Фрукты вымыть, удалить все косточки. Разложить фрукты в банки.

Приготовить концентрированный (очень сладкий) сироп и кипящим залить . Прикрыть банки подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.

Компот ассорти

Вариант №1

Для компота потребуются: приблизительно равные доли полностью зрелых персиков с плотной мякотью, зрелых груш с плотной мякотью и крупного винограда с малым количеством семян.

Для заливки на 1 л воды требуется: 350 г сахара.

Ягоды винограда вручную отделить от гроздей, хорошо промыть в теплой воде, чтобы избавиться от следов химических обработок и оставить обсыхать.

Хорошо промытые груши очистить ножом из нержавеющей стали, разрезать пополам, удалить сердцевину и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Обваривать их 1 или 2 минуты (в зависимости от твердости груш), вынуть и оставить обсыхать.

Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются, погрузить в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду, немедленно охладить в холодной воде и рукой снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на куски.

Обсохшие , кусочки груш и персики положить в подготовленные банки, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 20 минут, затем немедленно охладить.

Вариант №2

Для компота потребуются: разные фрукты (персики, сливы, яблоки, абрикосы, груши) в произвольных пропорциях.

Фрукты вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки и разрезать так, чтобы удобно было положить их в банки. Абрикосы – пополам, персики – на четвертинки или половинки, яблоки и груши – толстыми дольками.

Приготовить 40-60%-ный сахарный сироп (в 1 л воды растворить от 400 до 600 г сахара), снять пену. Кипящим сиропом залить фрукты в банках, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые - 20-25 минут. Закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черники

Вариант №1

На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара и 250 мл воды.

В емкость для варенья влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться в воде.

Выложить в сироп промытые и обсушенные , выключить огонь и настаивать варенье около 4 часов.

Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Огонь выключить и отставить черничное варенье до полного остывания. Повторить эту процедуру еще пару раз.

Горячее черничное варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вариант №2

На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара.

Варенье варится в три этапа.

Чернику промыть и обсушить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.

Затем на самом слабом огне, помешивая, томить их минут 10. Выключить огонь. Оставить на ночь.

Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая минут 5. Выключить огонь и оставить варенье до вечера.

Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать.

Если варенье покажется слишком жидким, процедуру варки можно повторить еще несколько раз.

Вариант №3

На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем сок слить, довести его до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности.

Горячее разлить в подготовленные банки и укупорить.

Вариант №4

На 1 кг ягод требуется: 900 г сахара и 100 мл воды.

Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды положить в горячий сироп и оставить на 4-5 часов, затем варить до готовности.

Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.

При варке варенья не забывать снимать пенку!

Джем черничный

На 1 кг ягод требуется: 500 г сахара.

Подготовленные ягоды высыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности, время от времени помешивая.

Готовый джем разлить горячим до краев банок, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

И в заключение еще один рецепт с черникой.

Повидло яблочно-черничное

Потребуется: по 500 г яблок и черники, 600 г сахара.

Яблоки нарезать дольками и варить до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протереть яблочную массу через сито.

Чернику размять ложкой, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавить сахар и варить до готовности.

В горячем виде разложить повидло в подготовленные банки и укупорить.

Удачных заготовок!

В зависимости от течения заболевания выделяют хронический и острый панкреатит. Эффективность лечения обоих видов зависит от точного соблюдения диеты.


Причины возникновения :
  • алкогольная интоксикация;
  • внутренние механические повреждения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • продолжительный приём препаратов (антибиотики, парацетамол, гормоны);
  • перенесённые инфекционные заболевания;
  • сосудистые нарушения;
  • поражения двенадцатиперстной кишки;
  • гиперлипидемия и другие.

Основными симптомами панкреатита как у взрослых, так и у ребёнка являются острая боль в области живота (может иррадиировать в спину), общая интоксикация организма и нарушения стула. У ребёнка возможна рвота и мышечная слабость.

Продукты, разрешённые при панкреатите :

  • отварные и протёртые овощи, овощные супы и запеканки;
  • нежирное мясо и рыба (в вареном и тушёном виде);
  • несвежий пшеничный хлеб;
  • белковые омлеты, половина варёного желтка;
  • протёртые каши на воде или нежирном молоке;
  • фруктовые кисели, печёные яблоки;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварная лапша;
  • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.

Продукты, запрещенные при панкреатите :

  • жирные бульоны;
  • алкогольная продукция;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода;
  • колбасы и копчёности;
  • свежая выпечка и хлеб;
  • красная и черная икра рыбы;
  • некоторые овощи (репа, редис, шпинат, редька);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурты);
  • изделия из сдобного теста;
  • кислые и острые блюда;
  • любые грибы;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • жирные молочные продукты (творог, сметана, сыр);
  • консервированные продукты;
  • сладости (шоколад, пирожные, торты);
  • жареная пища;
  • виноградный сок;
  • сало.

Диета для острого панкреатита

Острый панкреатит - это обострение заболевания, характеризующееся сильной приступообразной болью в области живота. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь, особенно когда такая ситуация случается у ребенка. Есть ничего нельзя. Голодание является необходимой мерой при остром панкреатите. Можно пить минеральную воду (Боржоми, Нарзан) по 1,5-2 литра в сутки.

В зависимости от течения заболевания врач прервет голодание на 2-3 сутки. Помимо лечебного питания проводится медикаментозная терапия и внутривенные вливания растворов. Лечение направлено на снятие болевого синдрома и восстановление поджелудочной железы. Применяют наркотические и ненаркотические обезболивающие препараты. При лечении ребенка препараты наркотического ряда применяются крайне редко.

Лечебная диета, основным образом, направлена на устранение болевого синдрома и восстановление нормального функционирования поджелудочной железы. Рацион должен обеспечивать механическое и химическое щажение слизистых оболочек кишечника. Когда заболевание касается вашего ребенка, необходимо как можно скорее сформировать у него правильные вкусовые привычки.

Основные критерии диеты

  1. Химический состав пищи. В суточном рационе должно быть правильное соотношение белков (80 грамм), жиров (40-60 грамм) и углеводов (200 грамм).
  2. Пища должна содержать большое количество витаминов.
  3. Исключение из питания веществ, раздражающих слизистую оболочку кишечника (специи, приправы, кислые продукты).
  4. Диета должна содержать ежедневно до 1700 ккал.
  5. Необходимо отказаться от копченостей, острых и соленых блюд.
  6. Пища подается в жидком виде и комнатной температуры.

Если диета при панкреатите строго соблюдается, а медикаментозное лечение оказывает положительный результат, то в будущем можно избежать губительных последствий и восстановить работу поджелудочной железы. При возникновении панкреатита у ребенка необходимо разъяснить ему с чем связаны изменения в привычном для него рационе.

При остром течении панкреатита необходимо соблюдать все принципы лечебного питания от полугода до года. Применяется специально разработанная диета №5п первый вариант.

Меню при остром панкреатите (подходит для ребенка) :

  • Завтрак: творожная запеканка на пару, каша рисовая на воде (протертая), некрепкий чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог.
  • Обед: суп из овощей вегетарианский протертый, вареное куриное филе с картофельным пюре, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Полдник: компот из яблок, подсушенный пшеничный хлеб.
  • Ужин: котлеты морковные и белковый омлет на пару, некрепкий чай.
  • Завтрак: манная каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: сухари, теплая минеральная вода без газа.
  • Обед: рисовый суп, гречневая каша протертая, отвар шиповника.
  • Полдник: яичный омлет на пару, теплая минеральная вода без газа.
  • Ужин: овощное рагу на пару, вареная говядина, отвар шиповника.
  • В течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми)

Диета для хронического панкреатита

Воспаление железы в этом случае носит хронический характер. Необходимо строгое соблюдение режима питания и грамотное лечение, чтобы избежать его обострений. Лечебная диета направлена на поддержание нормального функционирования поджелудочной железы. Если диагноз «хронический панкреатит» поставлен вашему ребёнку, необходимо проследить, чтобы не было отклонений в его питании.

Основные критерии диеты :

  1. Химический состав пищи. Допустимо увеличение суточной нормы белков (140 грамм), жиров (70 грамм) и углеводов (350 грамм).
  2. Исключаются продукты, обладающие сокогонным действием.
  3. Диета должна содержать ежедневно до 2700 ккал.
  4. Пища, помимо жидкого вида, может быть протёртой.
  5. Можно запекать блюда в духовом шкафу.

Питаться нужно небольшими порциями каждые 3–4 часа. Пища должна быть питательной, приготовленной из свежих продуктов и содержать достаточное количество витаминов.

При хронической форме панкреатита применяется диета №5п второй вариант.


Меню при хроническом панкреатите (подходит для ребёнка) :
  • завтрак: овсяная каша протертая на воде, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • второй завтрак: винегрет, некрепкий чай, печёное яблоко.
  • обед: овощной суп, варёная вермишель, кусочек тушеной индейки (грудка).
  • полдник: овощная запеканка, кисель из ягод.
  • ужин: тушеный картофель, отварная говядина, некрепкий чай.
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).
  • завтрак: гречневая каша протертая на молоке, отварная рыба, некрепкий чай.
  • второй завтрак: белковый омлет, отвар шиповника, печенье.
  • обед: овощной суп, картофельное пюре, суфле из кролика.
  • полдник: творожная запеканка, желе из ягод.
  • ужин: тушеное овощное рагу, протертая вареная куриная грудка, некрепкий чай.
  • в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).

Важность минеральной воды

Лечение панкреатита минеральной водой — довольно известный и распространенный способ. Необходимо распределять весь суточный объём выпиваемой воды на равные порции через одинаковый промежуток времени. Благодаря содержанию в минеральной воде биологически активных компонентов и минералов, она является полезной для нормального функционирования пищеварительной системы.

Наиболее распространёнными являются следующие марки: Боржоми, Архыз, Ессентуки № 17 и Славяновка. Их необходимо принимать в предварительно подогретом виде и пить маленькими глотками.

Лечебная вода способна снимать воспаление, застой в желчных протоках и улучшать работу желудка и кишечника.

Лечение панкреатита народными средствами

Лечение народными средствами основывается поддержании работы поджелудочной железы и снижении проявлений основной симптоматики. Прежде всего учитываются критерии, которые должны соблюдаться при лечении народными средствами: спазмолитический и желчегонный эффект от применяемых трав, средства должны повышать аппетит и сопротивляемость организма.

  1. Картошка и морковь. Овощи тщательно моются, кожура не снимается. Необходимо выжать сок из двух картофелин и двух морковок. Полученную массу выпивают натощак в течение недели. Это хороший метод лечения народными средствами.
  2. Травы. Применяют такие травы, как чистотел, плоды аниса, корень одуванчика и фиалки трёхцветной. Их необходимо залить 500 граммами воды и кипятить в течение трёх минут. Отвар принимается ежедневно по 3 раза до еды. Лечение продолжать 1-2 недели. Этот метод подходит для лечения панкреатита у ребёнка.
    Настойка на основе кукурузных рылец, календулы, ромашки полевой, мяты перечной и подорожника. Все перемешивается в равных пропорциях. Две ложки сбора заливаются литром кипятка и кипятятся на водяной бане. После процеживания настойка хранится в холодильнике и принимается три раза в день по 50 грамм (предварительно разбавить водой) в течение пяти дней.
  3. Отвар овса. Среди лечения народными средствами хорошо зарекомендовал себя овёс, его очищают, заливают водой и хранят в теплом и тёмном месте. Затем он промывается и сушится. После высыхания овёс необходимо измельчить и прокипятить 5 минут. Теплый отвар принимают только в свежем виде. Лечение продолжают 2 недели.

Полезное видео о лечении и диете при панкреатите

Панкреатит – группа заболеваний, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. Наличие патологии может оказать негативное воздействие на другие органы при разрушении поджелудочной железы и выделении при этом поражающих ферментов и токсинов. Для исключения осложнений, при постановке диагноза хронический панкреатит, лечение должно быть незамедлительным. Обычно пациент находится в стационаре под наблюдением врачей.

Частота возникновения заболевания у женщин выше, чем у мужчин. В группе риска находятся пожилые и страдающие лишним весом люди, беременные женщины и молодые мамы в период после родов.

Диета при панкреатите

Питание играет особую роль в предупреждении, развитии и лечении заболевания.

При острой форме пациентам назначается диета, направленная на максимальную разгрузку поджелудочной железы. В продолжение первых двух — четырех дней обострения рекомендуется полный отказ от пищи.

Разрешено употребление до 6 стаканов напитков:

  • слабого чая;
  • теплой минеральной воды без газа;
  • отвара шиповника.

После следует неделя соблюдения строгой диеты. В этот период можно есть постное мясо, протертый творог, кабачки, картофель. Количество калорий в день должно быть минимальным.

При наступлении ремиссии питание становится более калорийным. За день с пищей в организм пациента должно поступать до 2500 ккал. Рекомендуется полноценное сбалансированное питание, так как соблюдение диеты будет продолжаться несколько ближайших лет.

Больному необходимо отказаться от сахара, меда и сладостей, содержащих легкоусвояемый белок, и ограничить употребление жиров.

Запрещено принимать пищу, раздражающую слизистую оболочку. В рацион могут быть включены блюда, приготовленные на пару, тушеные, запеченные и вареные. Рецепты, в которых процесс приготовления предполагает жарку, должны быть исключены для питания больных.

Список разрешенных при панкреатите продуктов и блюд:

  • овощные супы с добавлением сметаны;
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари;
  • нежирная рыба и мясо;
  • творог;
  • омлет;
  • кефир;
  • растительное и сливочное масло;
  • каши;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;
  • яблоки некислых сортов;
  • соки без сахара из ягод и фруктов.

К запрещенным продуктам относится:

  • крепкие бульоны;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • консервы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Рекомендуется принимать теплую пищу небольшими и частыми порциями 5-6 раз в день.

Причины заболевания

Причинами нарушения нормальной работы поджелудочной железы является:

Хроническая форма заболевания часто является следствием перенесенного острого панкреатита или других недугов: язвенной болезни, холецистита, болезней соединительной ткани, печени и кишечника.

Заболевание может развиться на фоне сахарного диабета, желчекаменной болезни, цирроза печени, в результате сильных отравлений, вирусных болезней, травм живота и хирургических вмешательств, эндоскопических манипуляций.

Риск заболеть повышается при приеме некоторых препаратов: сульфаниламидов, антибиотиков, непрямых антикоагулянтов, парацетамола, индометацина, эстрогенов и глюкокортикостероидных гормонов.

Обострение хронического панкреатита также может быть спровоцировано поступлением в организм больших доз витаминов E и A.

Эффективное лечение

Хронический панкреатит не вылечивается самостоятельно и требует грамотного подхода в назначении методов борьбы с недугом.

К возможным осложнениям заболевания можно отнести:

  • гнойное воспаление желчных протоков и протоков железы;
  • развитие гнойных уплотнений органа;
  • возникновение эрозий в пищеводе;
  • рак железы;
  • язва кишечника и желудка;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заражение крови;
  • образование ложных кист в железе.

Чем раньше начато лечение панкреатита, тем больше шансов на восстановление органа и ниже риск развития осложнений, опасных для жизни пациента.

При признаках приступа заболевания, в качестве первой помощи, больному прикладывают к животу холод и дают спазмолитики – Папаверин, Но-шпу, назначается постельный режим и запрещается прием пищи.

Для подавления повышенной секреции железы при обострении используют альмагель и фосфолюгель.

Затем в условиях стационара назначаются внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов и белковых препаратов для снятия интоксикации. Для избавления пациента от сильных болей используют внутримышечные спазмалитики, при болях в сердце – сердечные препараты.

Основные медицинские препараты для терапии панкреатина, облегчающие процесс пищеварения и снижающие боль:

  1. Креон;
  2. Панкреатин;
  3. Мезим;
  4. Фестал.

Назначаются таблетки, способствующие исключению выработки железой ферментов, тем самым разгружая ее (Атропин, Платифиллин), противорвотные препараты, гормоны пищеварительного тракта (Соматостатин, Даларгин).

Для устранения болевого синдрома при затихании обострения эффективно физиотерапевтическое лечение: диадинамические токи, электрофорез 5-10% раствором даларгина и новокаина, синусоидальные модулированные токи.

Для улучшения состояния пациентов применяют следующие методы:

  • внутривенное питание;
  • прямая очистка от ядов крови;
  • противомикробная терапия;
  • снижение кислотности желудочного содержимого;
  • промывание брюшной полости и кишечника.

Для предотвращения отека поджелудочной железы и выведения токсинов назначают мочегонные препараты, для поддержания ослабленного организма применяют витаминотерапию (в особенности, витамины группы B и витамин C).

При отсутствии эффекта при терапевтическом лечении, показана хирургическая операция, в ходе проведения которой часть поджелудочной железы с некрозом может быть удалена. Во время вмешательства также может быть произведено рассечение и расширение отверстия протока железы.

При диагнозе панкреатит лечение колеблется в периоде от нескольких дней до месяцев интенсивной терапии. Это зависит от степени и наличия осложнений заболевания и восприимчивости пациента к подобранному лечению.

Выписка происходит в том случае, когда все осложнения устранены, пациент способен переносить назначенную диету и боль может контролироваться больным при помощи оральных препаратов в домашних условиях.

Способы профилактики

Основной метод предупреждения развития панкреатита – подбор правильного и регулярного питания. Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление фастфуда. Развитие болезни может спровоцировать как частое употребление алкоголя, так и однократный обильный прием спиртного.

  • бросить курить;
  • избегать приема Аспирина как жаропонижающего средства;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  • следить за состоянием желчного пузыря.

Панкреатит – опасное заболевание, требующее своевременного диагностирования и грамотного лечения. Только усилиями врачей и соблюдением пациентом всех назначений и рекомендаций можно добиться положительных результатов и избежать возникновения тяжелых осложнений, угрожающих жизни человека.

Поджелудочная железа – капризная барышня, мгновенно реагирующая на ошибки в питании и мстящая за такие действия болью, расстройством системы пищеварения и негативным влиянием на другие органы. Можно ли «подружиться» со строгой «леди – королевой живота», если она мешает вам чувствовать себя хорошо? К счастью, да, и в этом вам поможет лечебная диета при панкреатите.

Видео-лекция по питанию при панкреатите

Краткие сведения о болезни

Итак, рассмотрим в деталях хронический панкреатит: симптомы, лечение, диету и причины заболевания.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Болезнь не проходит для человека незаметно. Ведь ферменты этого важного органа помогают кишечнику расщеплять углеводы, белки и жиры, а гормоны (к примеру, инсулин) регулируют необходимый уровень в крови глюкозы. Представляете, что происходит, когда поджелудочная железа дает сбой? Это своего рода коллапс для системы пищеварения, порой ведущий к сопутствующим заболеваниям, когда вам уже понадобится, к примеру, диета при панкреатите и гастрите, потому что начнутся проблемы с желудком или диета при холецистите и панкреатите, поскольку в желчном пузыре начнут «плодиться» камни. Однако всего этого можно избежать, своевременно и правильно реагируя на первые «тревожные звоночки».

Поджелудочная железа отвечает за важные функции, нарушение ее работы чревато большими неприятностями

Какие симптомы вас должны насторожить и вынудить обратиться к доктору? Запомните эти важные признаки недуга:

  • резкое снижение веса;
  • тошнота, нередко приводящая к рвоте;
  • боли в животе, при этом иногда острые, будто бы вам втыкают нож (при острой форме панкреатита), а порой и ноющие, тупые – во время хронического течения болезни;
  • проблемы с опорожнением кишечника, зачастую выраженные в форме диареи;
  • лихорадка.

Это важно знать! Обнаружили у себя перечисленные симптомы? Немедленно записывайтесь в клинику и узнавайте, какая диета при панкреатите рекомендована медициной, поскольку с этим заболеванием не шутят. Игнорирование лечения чревато печальными последствиями, вплоть до страшного панкреонекроза, когда поджелудочная железа сама себя переваривает.

Причин появления недуга множество, среди таковых числятся:

  • инфекционные заболевания;
  • травмы живота;
  • нарушения деятельности желчных путей и печени;
  • поражение сосудов поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения в режиме питания, включая голодание или длительные перерывы между трапезами;
  • осложнения вследствие язвы двенадцатиперстной кишки.

Если у вас хронический панкреатит, диета 5 – ваша союзница на долгие годы.

Острые боли в животе – «визитная карточка» панкреатита

Основные правила лечебного питания

Грамотно составленная диета для больных панкреатитом – гарантия того, что болезнь не приобретет хронический характер и не спровоцирует появление букета сопутствующих заболеваний. Итак, лечебная диета при панкреатите и основные принципы питания.

  1. Больным воспалением поджелудочной железы необходимо кушать 5-6 раз за день, ориентировочно каждые 3 часа, делая 8-часовой перерыв на сон.
  2. Порции пищи должны быть небольшими – до 250 г за каждую трапезу.
  3. Потреблять продукты в жареном или копченом виде возбраняется.
  4. Пища должна быть обработанной, на стол подаваться в протертом виде.
  5. Потребление жиров и углеводов строго регламентировано. За день можно кушать не более 300 г углеводов, до 80 г жиров.
  6. Рацион должен состоять из продуктов, легких для переваривания, обогащенных витаминами.

Следует отметить, что диета при обострении хронического панкреатита отличается более строгими правилами. В зависимости от состояния доктор может предложить вам на несколько дней полностью отказаться от пищи, в течение которых вам будет можно лишь пить, делая упор на отвар шиповника. Рекомендации врача необходимо соблюдать, игнорирование лечения может сделать заболевание хроническим. Однако и при таких обстоятельствах паниковать не рекомендуется. Правильное лечение хронического панкреатита — диета и медикаментозный курс лечения, помогут вам избежать случаев внезапного обострения или возникновения сопутствующих болезней.

Ваши фото-подсказки по питанию

Запрещенная пища

Лечебная диета после панкреатита базируется на строгом ограничении в питании. Список запрещенной пищи довольно внушителен, однако не стоит сразу расстраиваться. Когда обострение пройдет, перечень разрешенных продуктов можно будет постепенно расширять. Итак, диета при хроническом панкреатите исключает такую пищу, как:

  • спиртные напитки;
  • супы на основе мясных, рыбных, грибных или капустных отваров;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • острые блюда;
  • соления и маринады;
  • жирную рыбу;
  • икру;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • маргарин;
  • консервы;
  • бараний и говяжий жир;
  • ржаной хлеб;
  • сдобу;
  • пирожки, печенье и другую выпечку;
  • острую и жирную поджарку;
  • мороженое;
  • овощи и зелень в виде репы, редьки, редиса, капусты, шпината, щавеля, брюквы, томатов, болгарского перца, огурцов;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки, кумыс);
  • пшенные, ячменные, кукурузные и бобовые гарниры;
  • такие фрукты, как яблоки, цитрусовые, клюква, гранат и виноград;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао, крепкий чай.

Если у вас нашли панкреатит, отдел колбасных продуктов для вас – запретная зона

Как видите, диета при хр панкреатите довольно строга, но это еще не значит, что вам придется голодать. Из списка разрешенных продуктов можно готовить массу полезных блюд. Грамотно составленная диета при хроническом панкреатите, рецепты блюд которой в изобилии представлены в Сети – сытная и вкусная.

Что можно кушать при панкреатите

Список разрешенных продуктов во время лечения от панкреатита выглядит так:

  1. Хлеб белых сортов, но подсушенный.
  2. Мясо нежирных сортов в форме паровых котлет или суфле.
  3. Нежирная рыба паровая, отварная, котлеты из нее.
  4. Яйца (омлет или всмятку).
  5. Каши (манная, овсяная, гречневая). Готовить крупы следует на воде или с минимальным добавлением молока.
  6. Фрукты (за исключением перечисленных в перечне запрещенных продуктов) в запеченном виде, кисели и компоты.
  7. Такие овощи, как картофель, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек и цветная капуста. Однако помните, что продукты нельзя потреблять в сыром виде. Готовьте овощи в виде запеканок, пюре, котлет, добавляйте их в супы.
  8. Молочные продукты в виде простокваши, ряженки и кефира. Можете кушать в умеренных дозах нежирный творог, неострый сыр, а также добавлять ложку сметаны в суп.
  9. Макаронные изделия, но без острых соусов.
  10. Десерты в виде желе, муссов, пастилы и зефира, но в умеренных количествах.
  11. Напитки без газа, некрепкий чай, отвар шиповника, компот и кисель.

Это важно знать! Переедание и голодание одинаково опасны для людей, больных панкреатитом. Во время лечения не проводите пищевых экспериментов, способных привести к печальным для здоровья последствиям.

Самая безопасная сладость для больных панкреатитом – это фруктовое желе

Ориентировочное меню лечебного питания

Вы уже знакомы с запрещенным перечнем и списком разрешенных при панкреатите продуктов, но пока, возможно, не знаете, как эти сведения сложить в целостную систему. Поэтому мы рассмотрим рацион жертв недуга более детально.

Итак, диета при хроническом панкреатите – меню на 3 дня.

День №1:

  • завтрак – картофельное пюре, сухарик, слабо заваренный травяной чай;
  • перекус – паровая котлета с черствым хлебом, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • обед – куриный суп, отварная рыба, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник – фруктовое желе, компот;
  • ужин – паровая котлета с овсяной кашей, тушеная морковка, кусочек черствого хлеба, слабо заваренный чай.

День №2:

  • завтрак – овсяная каша, отварная говядина, сухарик с чаем;
  • перекус – творожный пудинг, кисель;
  • обед – овощной суп, рыбные котлеты, тыквенная каша, компот;
  • полдник – творог, яблочное пюре, простокваша;
  • ужин – мясное суфле, пюре из картофеля, кусочек черствого хлеба, отвар шиповника.

День №3:

  • завтрак – паровой омлет с куриным фаршем, слабо заваренный чай, сухарик;
  • перекус – желе из ягод, кисель;
  • обед – манная каша, паровые котлеты, овощное пюре, компот;
  • полдник – творожная запеканка, отвар шиповника;
  • ужин – тефтели с макаронами, тушеные кабачки, кефир.

Паровые котлетки – хит лечебного питания при воспалении поджелудочной железы

Теперь вы знаете, какая диета при панкреатите правильная, значит, здоровье ваше в безопасности. Соблюдайте рекомендации и не болейте.

Панкреатит - это воспалительный процесс в поджелудочной железе, имеющий дегенеративный характер, т.е. изменяющий структуру железы и нарушающий ее функции. Из-за плохого пищеварения, не усвояемости питательных веществ могут развиться такие заболевания как остеохондроз и атеросклероз сосудов. По статистике число людей, страдающих панкреатитом, имеет тенденцию к росту. К этому, прежде всего, приводит малоактивный и нездоровый образ жизни большинства людей, злоупотребление жирной пищей и фаст-фудом. Внешние факторы, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу: прием алкоголя, курение, переедание, лишний вес, инфекции, злоупотребление медикаментами, осложнения от сопутствующих заболеваний.

Панкреатит острый и хронический

При остром характере заболевания, сильная боль возникает неожиданно в левом боку и захватывает спину с лева. Спазмолитики не способствуют снижению боли, она ослабевает при наклоне вперед или если принять позу сидя. Возможно присутствия ощущений – затруднительное дыхание, давление на ребра (при увеличении поджелудочной железы). Усиливается рвота с горьким или кислым привкусом. При хроническом панкреатите не столь сильная боль возникает после приема в пищу большого количества жирной или жареной пищи и алкоголя. Так же боль может быть вызвана закупоркой выводных потоков желчными камнями. Хронический панкреатит может способствовать развитию раковой опухоли в поджелудочной железе. Организм человека способен самостоятельно вести борьбу с нарушением обмена веществ и продолжительное время человек может не так остро чувствовать боль и другие симптомы болезни. Со временем организм постепенно будет терять запас прочности и сопротивляемость ослабнет. Если пропустить первые звоночки организма о помощи, то присутствует вероятность развития некроза, серьезных изменений и даже необратимый процесс перерождения желейной ткани поджелудочной железы в органическую, приводящий к летальному исходу.

Симптомы панкреатита

Если у вас присутствуют следующие факторы недомогания, то возможно это воспаление поджелудочной. - Тошнота при приеме пищи. - Частое отсутствие аппетита, даже после физических нагрузок. - Понос или мягкий стул с присутствием не переваренных частиц съеденной пищи, или жидкие маслянистые выделения без каловых масс желтоватого цвета (дефицит липазы), - Вздутие живота, урчание, из-за попадания части пищи в не переваренном виде из тонкого кишечника в толстый кишечник, в результате чего происходит повышенное газообразование. - Боль с левом подреберье в верхней части живота. - Жажда после еды или по утрам. - Резкая бесконтрольная потеря веса без изменения образа жизни. - Частая повышенная температура тела. - Приступы бессонницы. - Частое желание «по маленькому» после приема пищи. Различная степень этих симптомов может свидетельствовать о степени развития заболевания. Если у вас постоянно наблюдает несколько из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к срачу для сдачи анализов.

Основные причины панкреатита

Неправильное питание является не столь заметным фактором в повседневной жизни, по сравнению с другими выше перечисленными. Но при длительном злоупотреблении нездоровой пищей наносит непоправимый вред организму, особенно в сочетании с алкоголем и никотином. Если человек мало ест, или довольствуется случайными перекусами – это тоже привлечет неприятности со здоровьем. При первом подозрении на неправильную работу поджелудочной железы, лучше как можно раньше исключить из рациона жирную и жареную пищу, выпечку, сладости и даже сладкие фрукты, так как они повышают уровень сахара в крови, что приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Огромное влияние на работу желудочно-кишечного теракта и поджелудочной железы оказывает постоянное нервное напряжение и стрессы. Если организм постоянно подвержен волнениям и нервозности, то это рано или поздно вызовет ряд заболеваний. Помните фразу: «Все болезни от нервов»? При волнении выделяется сильнейший гормон стресса – адреналин. В результате глюкоза в большом количестве поступает в кровь, а повышенное содержание сахара – одна из причин заболевания поджелудочной железы. Поджелудочная железа не приспособлена к быстрому расщеплению большого количества глюкозы в крови, и используя весь свой потенциал, быстро изнашивается, что приводит к ухудшению работы органа и развитию диабета. Помимо поджелудочной, стресс так же очень отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Так же развитию панкреатита может способствовать наследственность. Если ваши близкие родственники страдали заболеваниями поджелудочной железы, то вы находитесь в группе риска, и вам особенно важно следить за своим здоровьем, что бы не давать болезни ни одного шанса.

Диагностика панкреатита

Для определения степени поражения поджелудочной железы нужно пройти лабораторное исследование – сдать кровь на определение уровня лейкоцитов, глюкозы, мочу – на амилазу и кала – на содержание химотрипсина, трипсина. Дополнительно проводят исследования ферментов печени: щелочная фосфатаза, билирубин – их повышенный уровень покажет наличие желчных камней. С помощью рентгенографии определяют размер поджелудочной. Компьютерная томография или МРТ назначается для определения наличия жидкости в брюшной полости. УЗИ – прояснит состояние общего выводного протока, наличие желчных камней и поможет охарактеризовать структуру железы, уточнить место развития проблемы, увеличение или уплотнение тела, хвоста или головки поджелудочной.

Профилактика и лечение панкреатита

Восстановить или поддержать в норме пищеварительную и эндокринную систему помогают занятия спортом в сочетании с диетой и здоровым питанием. Для снятия острых симптомов врачи рекомендуют голодание в течение 2-х дней. Лечебное голодание способствует снижению выработки панкреатического сока и снятию нагрузки с поджелудочной железы. При голодании, для предотвращения обезвоживания рекомендуется выпивать не менее 2-х литров воды в день. Рекомендуется пить отвар шиповника и минеральную воду без газа. А при приступе острого панкреатита больному ставится капельница с болеутоляющими препаратами и ферментами, подавляющими секрецию поджелудочной железы. Для обезболивания используют спазмолитические средства: Но-Шпа, папаверин, баралгин, ибупрофен и аналоги. При наличии высокой температуры используют: аспирин, парацетамол. Иногда назначают антигистаминные препараты: димедрол, атропин и платифиллин. Для снятия раздражения в желудочно-кишечном тракте используют: альмагель, фосфалюгель, а так же средства для снижения выделения соляной кислоты: омез, оцид, гастрозол, пепсидин и другие аналоги. Когда острые приступы болезни отступят, для снижения выработки ферментов и для восстановления функции поджелудочной назначают апротинин или контрикал. Для улучшения процесса пищеварения назначают – панкреатин, мезим, фестал, креон и витамин А для стимуляции секреции поджелудочной. При нарушении экзокринной функции поджелудочной железы назначают препараты инсулина В крайних случаях (при закупорке сосудов, при кисте, при наличии камней, из-за панкреонекроза), которые угрожают жизни пациента, назначается оперативное вмешательство. Важно помнить, что любое заболевание необходимо лечить комплексно. Для этого есть специалисты, которые точно установят степень заболевания и назначат необходимую дозу лекарственных средств. Самолечение серьезной болезни может привести к необратимому процессу: закупорка кровеносных сосудов и желчных протоков, киста железы, сахарный диабет, инфицирование и некроз (омертвение тканей), заражение крови.

Диета и правильное питание при панкреатите

Лучшее средство, которое ускоряет выздоровление больной поджелудочной желез – это строгое соблюдение диеты. При несоблюдении здорового образа жизни и правильного питания, ни одно лекарство не способно полностью оздоровить организм. При этом стоит учесть, что злоупотребление лекарственными препаратами как минимум подорвет работу других органов организма, в худшем случае вы отравите свой организм. Раздельное питание и соблюдение нормы употребления калорийной пищи в сутки – не маловажный элемент для профилактики обострений панкреатита, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Белки и углеводы не нужно употреблять в один прием пищи. Не переедайте. Объем потребляемой пищи должен соответствовать количеству затраченной физической энергии. Больше употребляйте в пищу полезных продуктов: - Мясо птицы, кролика, рыбу, желательно приготовленные на пару. - Молочные продукты - не кислый творог с малый содержанием жира, кефир, простокваша. - Нежирный сыр, омлет. - Овощи в отварном или запеченном виде. - Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями. - Каши из риса, овсянка, гречки. - Растительное или оливковое масло. - Компоты, кисель.

Народные средства

Для здоровья поджелудочной железы очень полезен кисель из овса и сок свежего картофеля. Для этого нужно промытый овес залить водой и оставить на сутки. Затем слить жидкость, выжать и высушить овес. Высушенный овес нужно измельчить в муку, развести водой и сварить, настоять 20 минут. Затем смесь охладить и процедить. Принимать только свежий кисель. Сок из картофеля, делается с помощью соковыжималки. Вам потребуется 2-3 клубня на 150-200 грамм сока. Пить до приема пищи в свежем виде. Хороший эффект дает травяной чай. Он способствует усилению аппетита, очищает организм от шлаков, оказывает успокаивающее действие в период обострения панкреатита. В его состав входят травы, снижающие воспалительный процесс и болевые спазмы: зверобой, бессмертник, березовые почки и ромашка. Эти травы отлично дополняют и усиливают полезное воздействие друг друга. Рецепт приготовления его прост, а эффект ощущается уже через неделю приема. Столовую ложку смеси трав в равных пропорциях залейте 0.5 литрами кипятка и заварите как черный чай. Дайте чаю настояться не менее 10 минут и пейте. Дополнить лечение и профилактику панкреатита можно использовать народные рецепты из отвара трав. Но при этом травы должны обладать спазмолитическими, желчегонными свойствами. Отвары разных трав следует чередовать не реже чем через два месяца приема. Сборы трав обладающих желчегонными и спазмолитическими свойствами можно купить в аптеках.
© Зож -Лекарь :

Отзывы: 6

1. Стас 04.02.17, 15:45

Проблемы с поджелудочной у большинства возникают от неправильного образа жизни. Ели вы любитель объедаться шашлыком и запивать все это крепким алкоголем, то тут никакая поджелудочная и печень не выдержит. Во всем нужна мера.

2. Галина 11.02.17, 18:36

Курицу из морозилки вытащить и подержать минут 10 в районе поджелудочной железы. Боль уходит. Проверено не раз. Вот при чем холод. Не берусь объяснять механизм, но с фактом не поспоришь.

3. Ева 02.05.17, 23:15

Лучшая диета при воспаленной поджелудочной примерно та же что и для очищения печени – умеренное голодание, а именно бульончики, простые постные низкокалорийные блюда. Никакой жирной и острой пищи. Минимум мяса, и то отварная куриная грудка или паровая рыба. Никакого пива и прочих алкогольных напитков, причем желательно до конца жизни, в не только пока не пройдет обострение, если хотите дожить до старости.

4. Рамона 04.11.17, 17:29

При панкеатите особенно важно соблюдать баланс потребения острой и жирной пищи. Мне очень сложно это делать, так как я люблю азииатскую кухню(((Принимать стала еще расторопшу и семя льна.

5. Вероника 04.11.17, 17:44

По большому счету основное и самое важное это контроль порции еды. Желудку сложно при панкеатите вырабатывать ферменты. Сейчас много хороших препаратов например овесол хотлично зарекомендовал себя на практике.



Рассказать друзьям