Все жареные на масле или сале блюда. Что можно есть при панкреатите

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.

Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка, присутствующая в продуктах питания, в том числе и в отрубях, является очень полезной для кишечной микрофлоры. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять отруби при дисбактериозном заболевании.

Отруби разных злаков отличаются своей калорийностью (на 100 г):

  1. Пшеничные – 165 калл.
  2. Ржаные – 220 калл.
  3. Овсяные – 246 калл.

Под воздействием воды клетчатка разбухает, каловые образования становятся более рыхлыми, что способствует лучшему освобождению кишечника и избавлению от запоров. Систематическое присутствие отрубей в меню человека поможет навсегда избавиться от запоров и предотвратить их проявления в будущем.

К слову, количество клетчатки в отрубях – 30-40% от общего их объема. Благодаря такой ее численности, при своем употреблении она дает чувство сытости, что очень важно пациентам с панкреатической недостаточностью, которые вынуждены контролировать промежуток между приемами пищи и ее количество. Помимо того, отруби способствуют уменьшению показателя сахара в крови при сахарном диабете.

Белково-крахмальная слизистая субстанция помогает вывести с организма вредные токсины. Микрочастицы отрубей содержат в себе огромное число волокон биологического генезиса, которые способны связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и подобные вредоносные продукты, являющиеся результатом разложения пищевых веществ.

Отруби обладают желчегонным действием, тем самым выполняется стимулирование общей работы пищеварительной системы.

Отруби полезны не только при патологии поджелудочной железы. Они также рекомендованы в случае присутствия таких отклонениях:

  • Аномалии печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • При проявлении болезни кишечника и желудка (гастрит, энтероколит и так далее) хронического характера.

Помимо клетчатки, в отрубях присутствует 15% протеина, а также магний, калий и другие полезные микроэлементы.

Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести жидкость из организма. Магний проявляет сосудорасширяющие способности и полезен тем больным, которые страдают гипертоническим недугом.

Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.

Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого-десятого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите в фазу обострения все виды отрубей совершенно противопоказаны.

Суточная норма употребления отрубей — в пределах 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз. При этом нужно пить больше жидкости.

Врачи утверждают, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной. Их можно смешивать с кашами, вторыми блюдами или кисломолочными продуктами.

Рецепт отвара

Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:

  1. Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить около 10 минут.
  3. Дать настояться в течение суток.
  4. Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).

Виды отрубного хлеба

Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.

Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:

Самые полезные сорта отрубей

Отруби производятся из многих злаков:

  • овес;
  • пшеница;
  • гречиха;
  • рожь;
  • ячмень и так далее.

1-2 столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.

Помимо клетчатки содержат в себе ряд витаминов, например, A, E, некоторые витамины из группы B, целый список макро- и микроэлементов. Все витамины принимают активное участие во многих жизненно важных обменах в организме, регулируют работу мышечной, гормональной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.

  1. Пшеничные отруби при панкреатите содействуют корректной работе пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.
  2. Содержат в себе йод, марганец, серу, медь, цинк и фосфор, ряд других полезных веществ и микроэлементов.
  3. Отруби из пшеницы можно добавлять в различные блюда, например, в фарш, супы, салаты, каши. Также их можно использовать при приготовлении киселей, компотов, они отлично подойдут для панировки битков, мяса, котлет и овощей.

Пшеничные отруби при холецистите и панкреатите, когда наблюдается обострение этих болезней, принимать не следует.

Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.

Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.

В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • при патологиях желчного пузыря, печени.

Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.

Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.


Помимо клетчатки, в овсяных отрубях присутствует большой список необходимых витаминов, веществ и различных микроэлементов. Углеводы, растительные белки, жиры овса имеют сложный состав.

Из витаминов следует отметить бета-каротин, а также следующие витамины: A, D, K, E, некоторые из группы B, PP, и другие. Отруби из овса богаты на хлор, магний, никель, марганец, йод, фосфор, фтор, железо и множество других полезных минералов.

Овсяные отруби при панкреатите способствую восстановлению функций пищеварительной системы. Этот природный кладезь присутствует во многих восстановительных диетах. В частности, они рекомендуются для лечебного питания при патологии ЖКТ.

Отруби из овса – целебно воздействуют на организм человека. Медицина давно заметила их полезные свойства, поэтому врачи часто рекомендуют их при многих заболеваниях.

Очень полезным продуктом при панкреатите являются различные овощи, однако при этом важно понимать, что не все они одинаково полезны.

Свежие овощи

При выборе подобных продуктов нужно учитывать, что они должны быть достаточно мягкими и спелыми. Большое значение имеет и внешний вид – на них не должно быть гнили, плесени и других повреждений.

При панкреатите противопоказаны овощи, которые содержат много грубой клетчатки. Не стоит включать в свой рацион слишком кислые, пряные или острые продукты. Гораздо лучше употреблять овощи с большим содержанием крахмала. Существуют определенные правила употребления таких продуктов при панкреатите:

  1. Обязательно очищать от кожуры.
  2. Не есть сырые овощи на голодный желудок.
  3. Употреблять исключительно свежие и спелые продукты.
  4. Сырые овощи можно есть исключительно во время ремиссии.

Что разрешено?

Многие люди задаются вопросом, какие овощи можно есть при панкреатите. Допустимы такие продукты:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • свекла.

При этом существуют продукты, употребление которых рекомендуется ограничить при панкреатите. К ним относятся:

  • спаржа;
  • томаты;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • белокочанная капуста;
  • укроп и петрушка.

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что овощные блюда приносят людям, страдающим панкреатитом, большую пользу, существуют довольно серьезные ограничения на употребление этой группы продуктов:

  1. Сырые продукты нельзя употреблять в начале заболевания и во время обострения.
  2. Не рекомендуется есть много блюд, которые имеют острый или приторный вкус. Не стоит включать в свой рацион незрелые овощи, а также редиску, чеснок, горький перец и т.д.
  3. Противопоказана при панкреатите и грубая клетчатка. Именно поэтому не рекомендуется употреблять сырую морковь, картофель или зелень.

Чтобы не допустить обострения заболевания, в любой стадии болезни противопоказаны следующие продукты:

  • щавель и шпинат;
  • дайкон;
  • редис;
  • сырой репчатый лук;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • ревень.

Тушеные овощи

Зная, какие продукты можно употреблять людям при панкреатите, можно оздоровить поджелудочную железу. В конце первой недели допустимо использовать картофель, морковь и немного лука для приготовления крупяных супов. Однако овощи в это блюдо рекомендуется добавлять в протертом виде. Также из них можно приготовить жидкое пюре без добавления масла, сахара, соли или молока.

Если самочувствие больного улучшается, можно расширить ассортимент продуктов и добавить свеклу, молодые кабачки, тыкву, цветную капусту. На протяжении месяца рекомендуется употреблять только полужидкие пюре.


После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно сделать рацион более разнообразным. Однако это касается в первую очередь не ассортимента ингредиентов, а способов обработки. Через месяц после обострения разрешается готовить овощное рагу, отваривать на пару или запекать.

В период стойкой ремиссии допускается употреблять молодую фасоль, томаты, зеленый горошек. Однако вводить в рацион их следует крайне осторожно, добавляя буквально по одной чайной ложке в овощное рагу, супы и другие блюда. При условии хорошей переносимости объем можно увеличить. Однако есть слишком много подобных продуктов все-таки не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Томаты и баклажаны можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Перед приготовлением их следует очистить от кожицы, после чего отварить, потушить или добавить в овощное рагу. Дополнительно их можно протереть через сито, чтобы удалить мелкие семена. Белокочанную капусту допускается добавлять в суп или рагу не чаще одного раза в неделю.

Немаловажное значение при этом заболевании имеет не только сама диета, но и режим питания. В день нужно есть не менее пяти-шести раз, однако порции должны быть небольшими по объему. Желательно, чтобы все блюда были достаточно мягкими, а еще лучше имели протертую консистенцию. Во время обострения и вовсе стоит назначать голодные дни, во время которых разрешено только теплое питье.

Теперь вам известно, какие продукты разрешается употреблять на разных стадиях панкреатита. Если соблюдать правильный режим питания, можно добиться стойкой ремиссии этого заболевания и больше не сталкиваться с неприятными симптомами болезни.

Полезное видео о питании при панкреатите

Панкреатит – серьёзное заболевание важнейшего органа пищеварительной системы. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме и пренебрежительное отношение к здоровью органа приводит к печальным последствиям. Недаром врачи говорят: «Разрушается поджелудочная железа – разрушается организм».

В результате интенсивного воздействия спиртов идёт отравление организма и поджелудочной железы продуктами распада алкоголя – ацетальдегидами. Попадая в клетки поджелудочной железы, спирт способствует образованию белковых пробок, следовательно, приводит к образованию камней. В результате воздействия спирта повреждаются кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу кислородом. Отмирание клеток, отвечающих за выработку гормонов инсулина, приводит к сахарному диабету.

Газированные напитки

Газированные напитки относятся к продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона здоровым и больным людям. Углекислый газ, находящийся в жидкости, провоцирует вздутие живота и отрыжку. Угольная кислота, образующаяся при взаимодействии диоксида углерода с водой, повреждает слизистые оболочки внутренних органов.

Наличие огромного количества ароматизаторов (токсичных, как бензол), красителей, аллергенов и кислот делает продукт недопустимым для употребления.

Пакетированные соки и кислые натуральные соки

Пакетированные соки имеют мало общего с натуральным соком, содержат изрядное количество сахара, консервантов, ароматизаторов, кислот.

При панкреатите поджелудочной железы следует исключить из меню:

  • Кофе и крепкий чёрный чай;
  • Квас;
  • Лимонад, даже натуральный.

Неразрешённые продукты

Жиры животного происхождения, трансжиры, находящиеся в обработанных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях исключены. Жирная пища нагружает повреждённый орган, для переваривания требуется большое количество ферментов липазы. Подобная еда насыщена холестерином, приводящим к образованию жёлчных камней, что может спровоцировать приступ острого панкреатита.

  • Жирные сорта мяса и птицы, сало;
  • Бульоны и первые блюда на их основе, холодцы, сальтисон, студни;
  • Субпродукты – мозги, печень, почки;
  • Колбасы, копчёные мясные и рыбные продукты;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Молочные продукты повышенной жирности – сливки, сметана и творог, сливочное масло;
  • Масляные кремы;
  • Мороженое.

Все жареные на масле или сале блюда

При жарке любой продукт впитывает жир, повышая калорийность. В процессе образуются опасные канцерогены, вызывающие мутации клеток поджелудочной железы.

Крупы, грубая клетчатка

Для переработки отдельных круп и клетчатки организму необходимо большое количество панкреатического и желудочного соков. Это чрезмерно увеличивает нагрузку на железу, следует отказаться от употребления перечисленных круп:

  • Перловой;
  • Ячневой,
  • Пшённой;
  • Кукурузной.

Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус

Указанные овощи: репа, редька, редис, болгарский перец – трудно перевариваются и тяжелы для поджелудочной. Категорически противопоказаны сырые лук, чеснок, щавель, шпинат, сельдерей.

Бобовые

Фасоль и горох нельзя включать в рацион больного панкреатитом. Бобовые вызывают усиленное газообразование, тяжелы для переваривания.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи

Свежий из белой муки и ржаной хлеб относятся к неразрешённым продуктам, вызывают процессы брожения в кишечнике. Сдобное тесто содержит много сахара, тяжело для переваривания, вызывает вздутие живота. Кондитерские магазинные изделия являются «кладезем» трансжиров, усилителей вкуса, аллергенов и прочих химических добавок.

Кроме указанных, продукты, противопоказанные при панкреатите, включают:

  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Грибы;
  • Маринованные, квашеные и солёные овощи;
  • Специи, пряности, приправы, уксус;
  • Майонезы и кетчупы;
  • Жареные семечки, козинаки, грильяж, орехи;
  • Сгущённое молоко, ирис.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

Известна категория продуктов, которые можно иногда вводить в рацион после соответствующей кулинарной обработки. Противопоказания к употреблению находятся на стадии обострения хронического панкреатита либо при острых формах заболевания.

К названным продуктам относятся:

  • Избранные овощи – капуста белокочанная, помидоры. Капусту есть лучше в варёном либо тушеном виде, из томатов делать сок. Лук добавлять исключительно при приготовлении блюд. Любые овощи должны пройти термическую кулинарную обработку. Семена и кожура очищены. Можно овощи готовить на пару, варить или тушить, готовить овощные супы и пюре, рагу.
  • Фрукты и ягоды – не кислые и не чересчур сладкие. Перед употреблением требуется очищать от кожуры и семян. Лучше из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, запекать в духовке, делать фруктовые пюре.
  • Сухофрукты – применять можно в протёртом виде в виде добавки к кашам, творогу, использовать для приготовления компотов.
  • Сладости – исключительно в период стойкой ремиссии – несдобное домашнее печенье, домашние суфле и десерты, белковое суфле, зефир без глазури, мармелад, пастила.
  • Соль – количество строго ограничивается.

Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако количество должно быть крайне незначительным и вне обострения болезни.

Прочие противопоказания при болезни поджелудочной железы

Чтобы сделать жизнь максимально полноценной после лечения острого панкреатита и во время ремиссии, следует соблюдать определённые правила. Противопоказания при панкреатите не ограничиваются питанием. К примеру, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют бросить курение. Вредная привычка оказывает губительное влияние на поджелудочную железу и организм. Не рекомендуется:

  • Поднимать тяжести;
  • Носить чересчур тесную одежду, туго затягивать пояс на талии;
  • Принимать горячую ванну;
  • Долгое время находиться под прямыми лучами солнца;
  • Принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Умеренная физическая активность, положительный настрой – помогут надолго забыть о неприятностях, связанных с болезнью, и начать новый жизненный этап.

20 Фев 2015

Основная роль поджелудочной железы заключается в регуляции белкового, жирового и углеводного метаболизма, за счет выработки панкреатического сока и гормона инсулина. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, характеризуешься разрушением органа под действием собственных ферментов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. В независимости от формы заболевания основной рекомендацией является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.
Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Фрукты при хроническом панкреатите, какие можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Фрукты при панкреатите, особенно хроническом, разрешены, но, далеко не все. Недопустимы в меню кислые плоды, содержащие много грубой клетчатки. В некоторых из них, например, в грушах, клетчатка имеет древесный вид, такие клетки поджелудочная железа переработать не состоянии. Для каждого больного только лечащий врач может определить, какие овощи запрещены в рационе, а какие можно оставить. Но никто не отменял общие правила для фруктов:

  • разрешена папайя, зеленые яблоки, бананы, авокадо, ананас, дыня, можно есть такие ягоды, как арбуз и клубника
  • нельзя груши, кислые и красные яблоки, цитрусовые, сливы, персики, манго
  • разрешены эксперименты в состоянии ремиссии, при этом фрукты должны быть приготовлены в духовке или пароварке

При панкреатите, особенно хроническом, следует помнить, какие фрукты и овощи запрещены на сто процентов, а так же, общие правила запрета. Поджелудочная железа отрицательно реагирует на большое количество грубой клетчатки, благоприятно к ферментам, содержащимся в папайе, ананасах, киви. Они помогают перерабатывать пищу, снижая нагрузку на поджелудочную. Узнать, какие овощи разрешены, можно в списках у лечащих врачей, но гораздо проще понять общий принцип запрета. Лечащий врач определяет, какие фрукты можно при панкреатите каждому конкретному пациенту, так как многие из них имеют в добавок к этой болезни кучу других, в том числе, сахарный диабет, налагающий на меню пациента много собственных запретов. Общими правилами для овощей являются:

  • нельзя белокачанную капусту, брюкву, репу, редьку, редиску, зелень, помидоры
  • разрешена капуста цветная, огурцы, тыква, кабачки, можно есть баклажаны, свеклу, морковь, картошку, патиссоны
  • грибные также нельзя
  • все овощи лучше измельчать всевозможными способами, облегчая работу поджелудочной

Фрукты и овощи при панкреатите необходимы, иначе, возникнут хронические проблемы с другими органами и здоровьем в целом. Поджелудочная железа нормально справляется со многими из них, следует лишь не злоупотреблять опасными и соблюдать дозировку. Овощи и фрукты при панкреатите присутствуют во всех, без исключения, диетах. Во время обострения поджелудочная железа нуждается в отдыхе, после выхода в ремиссию употребление овощей начинают через неделю. Фрукты при хроническом панкреатите следует съедать не больше одного плода за раз. Фрукты для поджелудочной железы полезны минеральными веществами и витаминами, вредны грубой клетчаткой. Узнать, какие из них лучше воспринимаются организмом, можно только из личного опыта.

  • 1Питание во время обострения
  • 2Полезные блюда
  • 3Обработка пищи
  • 4Вкусные рецепты
  • 5Тефтели из курицы

1Питание во время обострения

Для начала следует понимать, что данный способ питания отличается тем, что его необходимо придерживаться не только во время обострения, но еще и в периоды ремиссии. Дело в том, что такое питание является очень полезным. Оно способно нормализировать обменный процесс больного, снижает возбудимость пузыря, что тоже играет очень важную роль.

Как правило, диета 5п при панкреатите подразумевает употребление именно белковой пищи. Придется ограничить употребление сладостей. Кроме того, можно будет добиться положительного результата, если из рациона в полной мере исключить ту еду, которая содержит холестерин или хотя бы попытаться свести к минимуму прием такой пищи. Сюда также относится грубая клетчатка и пурин.

Во время указанного заболевания за день следует есть те продукты, в состав которых входит максимальное количество витаминов. Это же касается и липотропных веществ. При панкреатите достаточно сложно определиться с тем, какая еда пойдет на пользу, а какая навредит здоровью больного человека. Поэтому стол 5п предлагает особенно тщательно относиться к этому выбору. Здесь очень важную роль играют еще и способы приготовления пищи.

Диета номер 5 разрешает прием многих продуктов, однако их поступление в организм больного должно быть в ограниченном количестве. Кроме того, следует усвоить еще и то, что не разрешаются мясные, рыбные блюда или приготовление яиц в жареном виде. Из них можно делать суфле, варить или же запекать. Такие варианты отлично подойдут для тех людей, которые страдают от панкреатита.

Важно знать и то, что температура блюд не должна быть высокой или низкой, она может быть только средней. Придется отказаться и от закусок, если они холодные или, наоборот, горячие.

Есть надо как можно чаще, около 6 раз за день, порции при этом должны быть небольшими.

Как было уже указано, не все продукты разрешает диета при панкреатите. Особенное внимание следует уделить тому, чтобы рецепты блюд включали в состав те продукты, которые максимально богаты целебными витаминами. Это также очень важно для людей с воспалением поджелудочной железы.

Меню на неделю при панкреатите должно содержать различные крупы. Это обязательно. Однако делать их в рассыпчатом виде запрещается. Они могут быть вязкими либо жидкими. Для больных с указанным диагнозом отлично подойдут следующие каши: гречневая, рисовая, манная.

А вот чего нужно избегать, так это ячневую, перловую и пшеничную крупы.

Во время приготовления каши не следует добавлять молоко, разрешается использоваться только воду, в соотношении 1:1.

2Полезные блюда

Очень полезными являются супы, только их готовить тоже следует особенным образом, поскольку они должны быть вегетарианскими. При этом ингредиенты, которые необходимо использовать в соответствии с рецептом, должны быть перетертыми. Это соблюдать нужно в обязательном порядке. Для приготовления супов можно применять такие овощи, как морковь, кабачки, тыква и картошка. Для супов отлично подойдут такие крупы, как гречка, овсянка, манка. Первое блюдо можно готовить и с вермишелью. Чтобы суп был более насыщенным, в него можно положить небольшое количество сметаны (не больше 10 г) или сливочного масла (до 5 г). В полной мере придется отказаться от тех супов, в основе которых бульон из мяса или рыбы. Добавлять пшено сюда тоже не следует.

Диета номер 5 не включает в себя щи, борщи, а также супы в холодном или молочном виде. От этих блюд тоже придется отказаться. Кроме того, во время соблюдения лечебного рациона хлеб есть разрешается, только он должен быть подсушенным. Прекрасно подойдет вчерашняя выпечка или же обычные сухари. Однако нужно проследить, чтобы мука, которая использовалась при выпечке хлеба, была пшеничной и желательного первого сорта. А ржаной хлеб, особенно в свежем виде, исключается из рациона диеты номер 5 при панкреатите.

3Обработка пищи

Итак, многие продукты разрешает диета 5п; меню на неделю при панкреатите состоит из самых разных блюд, только особенное внимание следует уделить именно обработке пищи.

Несмотря на то, что мясо не разрешается использовать во время приготовления супов, все же этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе больного. Ее нужно есть практически каждый день, поскольку в состав мяса и рыбы входят те вещества, которые просто незаменимы для человеческого организма. Важно только подбирать мясные и рыбные продукты таким образом, чтобы они не были жирных сортов.

Поэтому при соблюдении лечебного питания рекомендуется употреблять кролика, курицу, телятину и индейку. Можно полакомиться еще и треской, хеком, камбалой, щукой, навагой и лещом. Как уже было сказано, блюда из этих продуктов можно варить или запекать. А вот жарить категорически запрещается. Их можно приготовить в виде пюре или просто перетереть.

При панкреатите очень важной является диета 5п, меню на неделю которой включает в себя еще блюда из фруктов и овощей. Их тоже следует принимать каждый день. Однако овощи можно есть только в отварном виде. В качестве этих продуктов следует предпочесть картошку, морковку, кабачки, тыкву и цветную капусту. А вот белокочанная капуста находится под запретом. Это касается еще и редиски, перца болгарского, лука, щавеля и чеснока. К выбору фруктов тоже следует подходить особенным образом. Так, эти плоды должны быть максимально дозревшими и при этом мягкими. Лучше, если фрукты будут в меню только перетертые, однако если больной не может отказаться от яблок, то сырыми их в любом случае есть запрещается. Они должны быть только запеченными.

Есть и такие плоды, которые диета 5 п исключает из рациона. Это инжир, финики, бананы и виноград.

Во время соблюдения лечебного рациона необходимо внимательно относиться и к приему молочных изделий. Так, все продукты из молока, которые разрешено употреблять больному, должны быть обезжиренными или вмещать самый маленький процент жирности. От сладких молочных изделий придется и вовсе отказаться. Если человек хорошо переносит сметану и сыр, то ему эти продукты есть можно. Но с ними нужно быть предельно осторожными, поскольку они могут вызвать негативные последствия, например, вздутие живота, что только ухудшит состояние больного человека и причинит ему еще больший дискомфорт.

4Вкусные рецепты

Если человеку была приписана определенная лечебная диета, то это не значит, что она будет невкусной, поскольку есть такие рецепты, которые сделают питание не только полезным, но и придадут ему определенный вкус.

Итак, человеку, больному панкреатитом, можно приготовить себе рагу из овощей. Следует взять среднего размера несколько картошин и нарезать их в виде кубиков. После этого натирается морковка и режется лук. Если такие овощи, как тыква или помидоры не противоречат вкусу больного, то их тоже разрешается добавить в блюдо. Когда все продукты будут нарезаны, их нужно поместить в кастрюлю, затем залить водой (300 г), посолить и поставить на огонь. После приготовления вкусное блюдо можно украсить зеленью.

Отлично подойдет и рыба в запеченном виде. Чтобы приготовить ее, следует взять одну щуку (подойдет судак, минтай, хек). Не обязательно ее резать на кусочки, можно приготовить и в целом виде. Следует использовать овощи. Для этого подойдет морковка, которую лучше измельчить с помощью терки, и лук. Он режется мелкими кусочками. Сначала нужно поместить рыбу непосредственно на фольгу, а после посыпать ее теми овощами, которые были нарезаны. Затем блюдо солится. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить небольшое количество сока лимона. Далее фольга аккуратно заворачивается и помещается в духовку (запекаться блюдо должно на протяжении 30 минут).

В качестве первого блюда прекрасно подойдет суп из гречки. Чтобы его приготовить правильно, нужно взять по две морковки и картошки, одну луковицу, 0,5 ст. гречки и немного соли. Перед тем как приступить к готовке, следует заняться гречкой. Ее важно перебрать и на некоторое время залить водой. Затем овощи очищаются от кожуры, после этого морковка натирается на терке, картошка нарезается небольшими кусочками и все соединяется с гречкой. Луковицу нужно положить целой. Кастрюля помещается на огонь. Варить необходимо до тех пор, пока все ингредиенты полностью не приготовятся, и только в конце добавляется немного соли.

Важно знать, что этот суп будет полезным только в первый день, а не следующие сутки он утратит свои целебные свойства. Поэтому его нужно готовить немного. Чтобы это блюдо было более насыщенным, нужно в тарелку добавить немного масла растительного (подойдет оливковое или кукурузное).

5Тефтели из курицы

Отлично сможет дополнить гарнир из круп тефтели из курицы. Чтобы их сделать, следует взять грудку и белок яйца. Курица пропускается через мясорубку, а после к полученной массе добавляется белок. Затем нужно все как можно тщательнее смешать. Далее из этой массы необходимо сделать шарики, которые варятся в подсоленной воде. Нужно дождаться, пока мясные шарики всплывут, а потом уменьшить огонь и еще подождать около 10 минут, не снимая крышки.

Можно сделать филе из рыбы с морковкой. Берется филе (достаточно 500 г), одна морковка и луковица. Рыба нарезается мелкими порционными кусочками и заливается водой. Затем овощи очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Потом измельченные морковка с луком добавляются к филе и помещаются на огонь. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, температуру нужно убавить и немного присолить. Через 30 минут блюдо будет готовым.

Такие блюда являются очень простыми в приготовлении, но при этом и очень полезными, поэтому их следует обязательно включить в меню обсуждаемой диеты. Все же не следует питание устанавливать самостоятельно, поскольку можно ошибиться, и тогда оно не поможет избавиться от тяжелой болезни, а только усложнит тяжелое состояние больного.

Поэтому не нужно пренебрегать услугами диетолога и специалистов, которые тщательно обследуют пациента и назначат не только определенную диету, но еще и припишут медикаментозные препараты, если в этом есть необходимость.



Рассказать друзьям