Витамин Б6 - инструкция по применению. Для чего нужен организму витамин В6 и в каких продуктах содержится

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Большинство из нас никогда не задумывается о действиях, пользе и вреде огромного количества веществ, которые называются приятным словом «витамины».

Когда мы слышим о них, то, приходящие из детства картинки, говорят нам: «Это вкусно и полезно!». Так ли это на самом деле?

Что такое витамин B 6

Под ёмким названием «витамин B 6» стоит понимать группу веществ, а именно: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль и их фосфаты. Более распространённое понятие B 6 – это пиридоксин.

Выглядит, как хорошо растворимые кристаллы без цвета и чётко выраженного запаха. Вещество быстро разрушается на свету, но в то же время достаточно стойко переносит режим нагревания. Нельзя сказать, что полностью сохраняет свои свойства после повышения температуры, но то, что не утрачивает их, это точно.

Кому необходим – суточные дозы витамина В 6 (для чего нужен организму пиридоксин)

Ослабленные организмы беременных женщин, детей на искусственном вскармливании, взрослых людей, длительно применяющих лечение антибиотиками, алкоголе- и табако- зависимых, имеют дефицит пиридоксина.

Достаточное дневное количество витамина для детей до года – 0,3-0,6 мг.

Детям постарше 1-1,6 мг. Взрослым людям 1,8-2 мг.

Самая высокая норма потребления необходима беременным и кормящим женщинам – 2-2,2 мг.

Чаще всего пиридоксин назначают в форме таблеток (по одной таблетке не более двух раз в день). Лечение может быть дополнено внутримышечными инъекциями по 1 мл 1-5% раствора.

Может входить в состав кремов и специальных лосьонов для тела, как ухаживающий за увядающей кожей.

Концентрированный 1% — й пиридоксин оказывает восстанавливающее действие на угреватую подростковую кожу.

Важно знать, основные правила применения витамина В 6, чтобы избежать передозировки. Иначе неизбежны аллергические реакции, способные привести даже к нарушению кровообращения, и проблемам на коже, тошноте, рвоте.

Нехватка витаминов В 6 – для чего нужен организму (наблюдаем за симптомами)

Высыпания на коже (дерматит), странный белёсый налёт у основания языка (глоссит), стоматит. Головокружение, слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, проблемы с памятью и концентрацией внимания, бессонница. Хейлоз (опухание и поперечные трещины губ, заеды).

У детей наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом (расстройства, рвота), замедление в росте и развитии, эпилептиформные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность.

Все, выше перечисленные симптомы, могут указывать на недостаточное количество витамина В 6 в организме. Правильное лечение, будет ли оно диетотерапией или витаминотерапией, сможет подобрать опытный врач, после уточнённых анализов.

Болезни, требующие, как правило, применения витамина В 6

▪ Анемия

▪ Гиповитаминоз В 6

▪ Болезнь Паркинсона, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии, малая хорея

Сахарный диабет

▪ Воздушная и морская болезни. Болезнь Маньера

▪ Атеросклероз

▪ Токсикоз беременных

Хронические гастриты, хронический панкреатит, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит

▪ Опоясывающий лишай, себорейно подобный дерматит, экссудативный диатез

▪ Интенсивная антибиотикотерапия

Пациентам с туберкулёзом, получающим лечение антагонистами витамина В 6 нужно следить за пониженными показателями пиридоксина и получать достаточное количество, применяя инъекции.

К особой группе людей с дефицитом витамина В 6 можно отнести женщин, применяющих противозачаточные таблетки, а также людей, злоупотребляющих табачными и спиртосодержащими изделиями.

Продукты питания с витамином В 6 (для чего нужен организму активный пиридоксин)

Главное достоинство витамина группы В 6 – это его распространённость и доступность в продуктах питания, причём многие из них регулярно составляют наш каждодневный рацион. Витамин настолько распространён, что каждый взрослый человек и даже ребёнок, сможет найти тот, самый вкусный, и приятный продукт, который позволит получить достаточное количество этого важного составляющего для нашего здоровья.

Несмотря на то, что продуктов богатых пиридоксином, огромное множество, важно знать, что концентрация этого вещества в них достаточно мала, поэтому тяжело получить передозировку организма, правильно питаясь.

Основными продуктами с высоким содержанием витаминов группы В6 являются:

▪ орехи (фундук, грецкие);

томатная паста;

▪ чеснок;

▪ мясо кролика;

▪ говяжьи печень и почки;

▪ дрожжи;

▪ крупы (злаки);

▪ мясо курицы;

▪ перец красный (сладкий).

Меньшее содержание витамина можно наблюдать в таких продуктах, как:

▪ баранина;

▪ морепродукты (печень трески);

▪ томаты (томатный сок);

▪ фрукты и ягоды (черешня, клубника, яблоки виноград);

▪ бобовые;

▪ капуста квашеная;

▪ мука ржаная;

▪ молочные и молочно-кислые продукты.

Любой из этих продуктов может влиять на количество показателей пиридоксина в организме взрослого человека и ребёнка. В свежих продуктах показатель витамина сохраняется без изменений. Продукты, прошедшие термическую обработку, частично теряют В 6.

Пожалуй, самым большим содержанием витамина В 6, может похвастать тропический фрукт питайя (драгонфрут), произрастающий в ряде Азиатских стран, США (Гавайи), Израиле, Австралии, а также в Армении.

Влияние правильного применения витамина В 6 на организм человека – взаимодействие с другими витаминами

Количество, необходимое для восстановления витаминного баланса в организме человека, может определить врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это чревато осложнениями с органами пищеварительной системы, так как повышает кислотность желудочного сока. Длительным применением пиридоксина можно оказать негативное влияние на сенсорно-моторные функции организма. Это приведёт к неврологическим нарушениям – судорогам, онемению конечностей, рта.

Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, могут получать пиридоксин из кожицы некоторых клубневых овощей, таких как картофель, морковь, свекла. Овощи, подверженные тепловой обработке, теряют свойства, бесконечно полезного витамина.

Учитывая взаимодействие витамина В 6 с другими микронутриентами, важно отметить, что разрушительное влияние на него оказывает витамин В 12, благодаря ионам кобальта.

Внимание! Витамин В 6 препятствует всасыванию витамина В 1. На клеточном уровне, положительно влияет на усвоение магния.

Правильное применение витамина В 6 благотворно отражается на функциях всего организма:

▪ укрепляется иммунитет, способствуя продуцированию Т-клеток (лимфоцитов);

▪ нормализует артериальное давление, снижая риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз, инфаркт;

▪ активно участвует в белково-жировом обмене веществ (способствует очищению проблемной жирной кожи);

▪ нормализует показатели холестерина в крови;

▪ предотвращает развитие анемии;

▪ обеспечивает регенерацию клеток печени;

▪ повышает работоспособность;

▪ укрепляет память.

Общая информация о витамине В6

Или пиридоксин относится к витаминам группы B. В медицинских целях выпускается пиридоксина гидрохлорид. Пиридоксин является водорастворимым витамином, но он плохо растворяется в спирте и совсем не растворяется в жировых растворителях. Витамин В6 не может накапливаться в тканях , он легко выводится из организма человека с мочой и потом. Данный витамин устойчив к действию кислорода и высоких температур. Однако он легко подвергается разрушению под воздействием света. Особенно это касается тех случаев, когда он растворен в воде. Это касается также и замораживания продуктов.

Когда витамин В6 поступает в организм человека, то там он превращается в пиридоксальфосфат.

Витамин В6 в продуктах

Витамин В6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения . Кроме того, он синтезируется кишечными бактериями в нашем организме. Среди главных растительных источников витамина B6 нужно выделить следующие продукты: дрожжи (особенно пивные), зеленые культуры, проростки пшеницы, гречневая, пшеничная и рисовые крупы, капуста, бобовые, кукуруза, дыня, морковь, бананы, картофель, авокадо, грецкие орехи, патока, полевая горчица и арахис. Содержится данный витамин и в некоторых дикорастущих и полевых растениях: подорожник, котовник кошачий, солома овса, люцерна. Среди продуктов животного происхождения основными источниками витамина B6 являются: печень, мясо, сердце, почки, устрицы, птица, печень трески, рыба (лосось, тунец), молоко, устрицы и яичный желток.

Избыток витамина B6

Длительное введение больших доз данного витамина приводит к развитию гипервитаминоза В6. Такое состояние характеризуется резким снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. Симптомами гипервитаминоза В6 на ранних стадиях могут стать: головокружение, высыпания на коже и судороги. Возможно также развитие полиневритов конечностей. Они проявляются покалыванием, онемением, чувством сдавливания, потерей чувствительности. При появлении таких признаков необходимо прекратить прием препарата.

Недостаток витамина B6

Нехватка данного витамина в организме приводит, прежде всего, к нарушениям процессов синтеза аминокислот. Основными симптомами дефицита витамина B6 можно назвать такие проявления, как: состояние тревожности, бессонница, заторможенность, нарушения сна, раздражительность, депрессия, судороги, приступы головокружения.

Могут возникать дерматиты над бровями, на щеках, около глаз, в области ноcогубной складки, на шее и волосистой части головы. Дефицит этого витамина может также привести к воспалениям губ, языка и полости рта, себорее, появлению угревой сыпи, выпадению волос. Человек ощущает ухудшение аппетита, чувство онемения, жжения и покалывания в руках и ногах. Тошнота и рвота особенно часто возникают у беременных. Происходит общее снижение иммунитета, могут возникать коньюнктивиты, плохо заживают ожоги и раны.

Если рацион человека является сбалансированным, то обычно не возникает потребности в дополнительном приеме витамина В6.

Принимать данный витамин необходимо тем, кто плохо питается, привык к полуфабрикатам и “фаст–фуду”. Больше витамина B6 требуется тем, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам, работает в горячих цехах и живет в жарком климате. Причиной нехватки витамина B6 также может стать регулярный прием мочегонных средств. Повышенное количество витамина В6 требуется тем, кто страдает СПИДом, гепатитом, кишечными инфекциями, лучевой болезнью, а также тем, кто много курит и злоупотребляет алкоголем.

Рекомендуемая норма потребления витамина B6 для мужчин составляет 1,8 – 2,5 мг, для женщин 1,6 – 2,0 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется больше на 0,3 и 0,5 мг соответственно. Детям до 1 года необходимо 0,5 – 0,6 мг пиридоксина в сутки, а детям от 1 года, в зависимости от пола и возраста, - от 0,8 до 1,8 мг. Для юношей в возрасте 14 – 17 лет рекомендуемая дозировка составляет 2,2 мг; для девушек в этом возрасте - 1,9 мг.

Функции витамина B6 в организме

Пиридоксин (витамин В6) выполняет в организме человека большое количество важных функций . Он нужен для нормального функционирования центральной нервной системы. Витамин В6 в фосфорилированной форме входит в состав ферментов, которые контролируют важные биохимические процессы. Он улучшает липидный обмен при атеросклерозе, повышает диурез, участвует в синтезе белков, ферментов, ниацина, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина.

Стимулирующее воздействие витамин В6 оказывает на процессы кроветворения. Пиридоксин является природным диуретиком, поэтому он способствует снижению артериального давления и уменьшению отеков. Витамин B6 улучшает использование ненасыщенных жирных кислот , белков, гликогена (животного крахмала). Он способствует снижению уровня холестерина, превращению фолиевой кислоты в физиологически активную форму. Данный витамин увеличивает сократимость миокарда, секрецию желудочного сока, а также способствует усвоению витамина B12.

Применение витамина B6

Пиридоксин назначается при гипо-и авитаминозе В 6, атеросклерозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях, острых и хронических гепатитах, псориазе, нейродермитах, экссудативных диатезах, себорееподобных и несеборейных дерматитах, ожогах, экземе, угревой сыпи, опоясывающем лишае. Показанием к применению этого витамина являются заболевания нервной системы: невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии, болезнь Литтла, а также депрессии инволюционного возраста. Показан данный витамин при воздушной и морской болезнях, болезни Меньера.

Раствор пиридоксина гидрохлорида предупреждает или уменьшает токсические эффекты у тех, кто проходит лечение противотуберкулезными препаратами. С успехом применяется пиридоксин и в терапии диабета, т.к. он обладает способностью снижать концентрацию гликированного гемоглобина.

Побочное действие и противопоказания

Раствор пиридоксина гидрохлорида противопоказан тем, кто имеет тяжелые поражения печени или страдает ишемической болезнью сердца. С осторожностью нужно принимать данный препарат при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это может привести к повышению кислотности желудочного сока. Нужно отметить, что витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. Если принимать его в дозировке до 500 мг в день, то побочные проявления возникают крайне редко.

Люди, страдающие непереносимостью к пиридоксину, могут заметить появление аллергических реакций в виде крапивницы. В редких случаях быстрое введение приводит к судорогам. У кормящих матерей может снизиться выработка молока.

Взаимодействие Витамина В6 с другими препаратами

Нельзя смешивать витамин В6 в одном шприце или капельнице с витаминами В1 и В12. При этом происходит разложение витаминов, возможно усиление аллергизирующего действия витамина В1.

Нельзя также вводить в одном шприце раствор пиридоксина гидрохлорида с растворами цианокобаламина и тиамина.Раствор пиридоксина гидрохлорида способствует усилению действия диуретиков.

Дополнительного приема витамина В6 требует прием антидепрессантов, гормональных контрацептивов и стероидных гормонов.

Данный витамин может нейтрализовать препараты для лечения болезни Паркинсона. Поэтому повышенные дозы витамина могут снизить эффективную концентрацию лекарств в крови, которая необходима для успешного лечения. Изониазид (препарат для лечении туберкулеза) связывает пиридоксин и инактивирует его. Пиридоксин усиливает действие других мочегонных средств. Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина B6.

При приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает сильный дефицит витамина B6 .

Все витамины, входящие в группу В, помогают нормально работать нервной системе организма, а также отвечают за энергетический обмен. От них во многом зависит состояние иммунной системы. Современному человеку, который ежедневно сталкивается со стрессами, испытывает умственные и эмоциональные перегрузки, эти витамины просто необходимы.

Большинство витаминов человек получает с пищей, так как организм их не синтезирует, либо производит в очень небольших количествах. При недостаточном, несбалансированном питании, приеме некоторых лекарств, некоторым другим причинам, возникает их дефицит. Это очень негативно сказывается на здоровье, а в некоторых случаях может вызвать серьезные заболевания.

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему и как проявляется недостаток в организме некоторых витаминов этой группы. Мы выясним, почему возникает дефицит витамина в12, в6, в1, симптомы, причины этого явления, каковы? Чем это может грозить для нашего здоровья? Итак, давайте разбираться:

Дефицит витамина В 12:

Его основной функцией является участие в производстве клеток крови - эритроцитов. Большая часть витамина поступает с пищей, незначительное количество вырабатывается в кишечнике. Если возникает дефицит витамина В12 , всегда возникают проблемы со здоровьем.

Основные признаки дефицита: общая слабость, боль, спазмы желудка, запоры. При сильной нехватки этого вещества, может развиться гастродуоденит, гастрит, язвенная болезнь, а также неврологические расстройства, психические заболевания и даже тяжелая форма злокачественной анемии.

Причины дефицита: недостаточность этого витамина может быть вызвана желудочными заболеваниями. Часто страдают от дефицита В12 вегетарианцы, так как он содержится в животных продуктах.

Источники витамина: рыба, мясо, говяжья печень, почки, сердце. Немного меньше его содержат соя, пекарские дрожжи, шпинат. Небольшое количество содержит цельное молоко, кисломолочные продукты.

Недостаточность витамина В6

Витамин B6 - составляющее трех ценнейших веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина. Они участвуют в процессах обмена совместно с аминокислотами. Влияют на состояние клеток крови, мозга, кожи. Витамин совместно с кальцием помогает нормальной работе сердца, мышечной системы.

Причины нехватки: дефицит витамина B6 обычно образуется вследствие его плохого всасывания системой пищеварения. Кроме того на это могут повлиять некоторые лекарства, например: изониазид, гидралазин, пеницилламин. Дефицит может образоваться из-за некоторых наследственных заболеваний.

Основные симптомы: если этого вещества недостаточно, у малышей первого года жизни наблюдаются судороги. У взрослых появляется дерматит, заеды по уголкам рта, онемение, ощущение покалывания в пальцах рук, стопах. При длительном дефиците развивается анемия, невропатия, может наблюдаться спутанность сознания.

Источники витамина: морская рыба, мясо птицы, свинина. Его содержат бананы, цельно-зерновые продукты, бобовые.

Дефицит витамина В1 (тиамина)

Некоторое количество этого витамина синтезируется здоровой микрофлорой кишечника, основная часть его поступает с пищей.

Тиамин снижает риск развития многих заболеваний. Он участвует в обменных процессах, помогая клеткам нервной системы получать нужную им суточную норму глюкозы.

Причины дефицита: Недостаточность этого вещества вызывает избыточное употребление рафинированных зерновых (мюсли, каши быстрого приготовления, овсяные хлопья). Затрудняют процесс всасывания алкоголь, кофе, курение табака, частое употребление продуктов с содержанием лимонной кислоты, углекислых солей.

Симптомы: Если возникает нехватка тиамина, появляется быстрая утомляемость, покалывание в пальцах ног, рук, ухудшается память, нарушается сон, теряется вес. Человек становится раздражительным, ощущает дискомфорт в животе.

Источники витамина: В1 имеется в горохе, орехах, гречке и овсянке. Его содержит свежая зелень, отруби, ягоды, фрукты, а также молодая крапива, морская капуста. Есть он в пивных дрожжах, курином мясе, рыбе, а также говядине, печени животных, куриных яйцах.

В заключении нужно отметить, что дефицит любого витамина группы В первым делом отражается на состоянии нервной системы. Безусловно, элементы этой группы участвуют во всех процессах метаболизма, однако от их недостаточности сильнее всего страдает именно нервная система.

Поэтому, если вы часто, по всякому поводу раздражаетесь, расстраиваетесь по пустякам, нервничаете, позаботьтесь о достаточном содержании в организме витаминов группы В. Помните, что одновременное действие всех веществ, составляющих группу, гораздо эффективнее, чем каждого по отдельности. Будьте здоровы!

Витамин B 6 участвует во множестве важных для жизни реакций, протекающих в человеческом организме. Дефицит вещества – тяжелое патологическое явление, требующее незамедлительного и адекватного лечения. Авитаминоз пиридоксина имеет обширную симптоматику, интенсивность симптомов обуславливается физическим состоянием человека и длительностью дефицитного явления. Продолжительный недостаток витамина способен спровоцировать серьезное нарушение работы нервной системы и иные опасные патологии.

Функции пиридоксина в человеческом организме

Витамин B 6 выполняет в организме человека множество жизненно важных функций:

  • контролирует концентрацию холестерина в крови, жиров в тканях;
  • поддерживает в норме состояние нервной системы;
  • помогает синтезироваться активным соединениям, проводящим сигналы по нервным волокнам;
  • участвует в образовании эритроцитов;
  • нормализует водный баланс организма, является мочегонным веществом;
  • стимулирует синтез ферментов и гормонов;
  • регулирует концентрацию глюкозы и минеральных элементов в крови;
  • улучшает работу эндокринных желез;
  • активизирует метаболизм в мозговых тканях;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • у женщин оптимизирует концентрацию эстрогена в крови, у мужчин – тестостерона;
  • участвует в образовании нуклеиновых кислот;
  • нормализует степень кислотности пищеварительного сока;
  • выводит токсины из организма, ослабляет проявления интоксикации.

В комплексе с другими витаминами группы B пиридоксин снижает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, ишемии и прочих патологий сердца и кровеносных сосудов. При недостатке витамина B 6 кровь меняет свою структуру, становится слишком вязкой, из-за чего повышается риск тромбоза. Еще витамин очищает организм от гомоцистеина – токсичной аминокислоты, при избыточном содержании в тканях повышающей вероятность инсульта и инфаркта.

При участии пиридоксина синтезируются антитела, не дающие инфекции пробраться в организм. При достаточном содержании витамина иммунная система функционирует правильно. А нехватка вещества приводит к тому, что иммунитет становится беззащитным перед атаками вирусов и патогенных бактерий.

Причины дефицита пиридоксина в организме

Гиповитаминоз витамина B 6 является следствием негативного влияния на организм эндогенных и экзогенных факторов. Ниже перечисляются основные причины недостаточности пиридоксина.

  1. Неправильный рацион. Здоровые взрослые люди легко получают суточную норму витамина из продуктов питания. Но если рацион неправильный и скудный, то в организме возникает нехватка пиридоксина, развивается авитаминоз.
  2. Болезни органов пищеварения. Из-за кишечных и желудочных патологий воспалительного характера ухудшается усвоение витамина в организме.
  3. Заболевания печени.
  4. Эндокринные нарушения.
  5. Проблемы с метаболизмом.

Чтобы успешно лечить авитаминоз витамина B 6 , нужно выяснить причину патологического явления. В одних случаях для нормализации состояния пациенту достаточно сесть на диету, в других случаях назначается комплексная терапия, включающая прием определенных медикаментов.

Симптоматика авитаминоза

Первые признаки нехватки витамина B 6 – постоянное чувство усталости, нарушение психического состояния, эмоциональная нестабильность. Далее к этим симптомам добавляются:

  • нарушения работы нервной системы;
  • перепады настроения, депрессии;
  • ухудшение аппетита, нарушение сна;
  • себорея и другие дерматологические патологии;
  • конъюнктивит, стоматит и иные болезни слизистых покровов;
  • гастрит и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • артрит;
  • анемия, вызванная снижением синтеза эритроцитов;
  • физическая слабость, чувство онемения в мышечных тканях.

Выраженный симптом авитаминоза у взрослых – снижение интеллектуальной работоспособности, сопровождающееся угнетенным эмоциональным состоянием. Связано такое состояние организма с тем, что дефицит витамина бьет, прежде всего, по нервной системе.

У маленьких детей нехватка пиридоксина вызывает неуравновешенность психики. У грудничков из-за дефицитного состояния наблюдаются судороги, похожие на эпилептические припадки, возникают расстройства пищеварительного тракта, задерживается физическое развитие.

Восполнение нехватки пиридоксина

При возникновении симптомов авитаминоза следует проконсультироваться с медицинским специалистом, пройти назначенные обследования.

Недостаток витамина B 6 восполняется двумя способами:

  • увеличением в рационе продуктов, насыщенных витамином;
  • приемом медикаментов, основанных на пиридоксине.

Из продуктов, богатых пиридоксином, можно отметить бобовые культуры, томаты, мясо, рыбу, крупы, орехи, картофель, пивные дрожжи, яйца, цитрусы, свежую зелень, ягоды. Перечисленные продукты регулярно нужно включать в меню человеку, лечащемуся от авитаминоза витамина B 6 . Нужно учитывать, что при температурной обработке, в том числе при замораживании, количество пиридоксина в пище уменьшается почти на 60%.

Из препаратов, основанных на витамине B 6 , можно отметить Магне B 6 , Пиридоксина гидрохлорид, Пиридобене, Бартел драгз Витамин B 6 . Из витаминных комплексов, включающих пиридоксин, лучшими считаются , .

Чтобы успешно устранить симптомы, возникающие , важно вести правильный и активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, уделять время спорту и прогулкам. Нужно постараться реже сталкиваться со стрессами, научиться снимать психологическую нагрузку.

Пиридоксин гидрохлорид, который известен как витамин В6, необходим для слаженной работы всех органов и систем здорового человека. Пиридоксин не накапливается в организме, поэтому восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания или витаминных комплексов.

Для чего нужен организму витамин В6? К чему приведет его нехватка, как правильно восполнять недостаток этого важного вещества? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Пиридоксин участвует практически во всех процессах организма, выполняя множество важных функций.

  • Как и другие , витамин В6 способствует правильному обмену веществ. То есть усиливает расщепление жиров, и с успехом применяется в борьбе с лишним весом;
  • Участвует в образовании серотонина, гормона, который обеспечивает хорошее настроение и позитивные эмоции. Именно поэтому пиридоксин называют витамином радости;
  • Способен регулировать уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Снижает риск закупорки сосудов и артерий, тем самым нормализуя артериальное давление;
  • Приводит в норму количество холестерина и липидов, уменьшая риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний;
  • С его помощью налаживается правильная работа нервной системы. Ведь он помогает вырабатываться активным веществам, с помощью которых передаются нервные импульсы;
  • Помогает лишней жидкости выйти из организма. Таким образом, он предотвращает возникновение отеков и значительно снижает вероятность возникновения камней в почках;
  • Повышает умственную и физическую работоспособность;
  • Помогает женским половым гормонам находиться в нужном равновесии для правильной работы репродуктивной системы;
  • Останавливает преждевременное старение клеток.

Пиридоксин играет важную роль и в процессе выработки антител. Нужное количество витамина В6 укрепляет иммунитет, увеличивая защитные свойства организма и уменьшая риск возникновения инфекций.

Здоровье женщины и пиридоксин

Витамин В6 необходим абсолютно всем. Однако представительницы прекрасной половины человечества особо подвержены проблемам со здоровьем при его нехватке. Для чего полезен женщинам пиридоксин и почему его называют женским витамином?

Недостаточное количество витаминов группы В в организме женщины первым делом отразится на внешности. Выпадение волос, плохое состояние кожи, ломкость ногтей – неполный перечень проблем, с которыми столкнется женщина в связи с дефицитом пиридоксина.

Витамин В6 помогает облегчить симптомы ПМС и уменьшить боли во время менструального цикла. Для женщин, которые принимают противозачаточные средства, он необходим вдвойне. Ведь после принятия контрацептива количество витамина В6 уменьшается на 20 процентов! В том случае, если организм и так испытывал дефицит пиридоксина, велик риск психических расстройств.

Если в организм женщины регулярно поступает необходимое количество витамина В6, риск возникновения онкологических заболеваний уменьшается в несколько раз.

Многих интересует вопрос, на что влияет витамин В6 в период вынашивания ребенка.

Так как пиридоксин участвует в образовании эритроцитов и нервных клеток его роль возрастает в период формирования жизненно важных органов и систем малыша. В комплексе с и он препятствует сокращению матки, что снижает вероятность выкидыша. Будущей маме особо важно получать витамин В6 в необходимом количестве в период формирования мозга у ребенка.

Потребность в витамине

Необходимое человеку количество витамина В6 в сутки зависит от возраста, пола, пристрастий в еде, наличии вредных привычек и т. д.

Больше всего нуждаются в пиридоксине беременные и кормящие женщины. Им необходимо до 4 мг витамина В6 в сутки. Взрослому – до 2, 5 мг. Младенцам и детям в возрасте до 14 лет достаточно будет от 0,3 до 1 мг витамина В6. Для подростков рекомендуемая суточная доза составит до 1, 6 мг.

  • Беременным;
  • Женщинам, использующим гормональные контрацептивы;
  • Людям, страдающим ожирением;
  • Женщинам перед началом менструального цикла;
  • Злоупотребляющим спиртными напитками и курением;
  • Больным вирусом иммунодефицита;
  • Людям, принимающим антидепрессанты и препараты на основе стероидов;
  • В период усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.

Повышенная потребность витамина В6 отмечается у подростков, которые не могут вылечить угревую сыпь. Для лучшего результата необходимо использовать в комплексе пиридоксин и мази с его содержанием.

Как распознать дефицит витамина В6

Симптомы недостатка пиридоксина возникают, как только организм «почувствовал» его нехватку. Наличие одного или нескольких симптомов не всегда говорит о дефиците витамина. Это также может сигнализировать о развитии какого-либо заболевания.

Если в организме гиповитаминоз пиридоксина, рано или поздно он начнет проявляться. Как правило, люди отмечают такие симптомы дефицита витамина В6:

  • Отсутствие аппетита. Частая тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • Плохое настроение, проявляющееся в раздражительности и тревожности;
  • Нарушение сна;
  • Ломкость и выпадение волос;
  • Развитие анемии;
  • Появление дерматитов, общее ухудшение состояния кожи;
  • Развитие конъюнктивитов;
  • Сгущение крови, которое способствует появлению сгустков и закупорки сосудов;
  • Возможен воспалительный процесс на слизистой в полости рта;
  • Появление судорог и спазм в мышцах. Особенно ярко этот симптом проявляется у маленьких детей.

Недостаток витамина В6 сказывается на снижении естественных защитных функций организма. Если вовремя не устранить дефицит пиридоксина, возможно нарушение водно-солевого баланса, что приведет к отекам. С течением времени появятся еще более серьезные последствия: сбой в работе нервной и сердечно — сосудистой системах.

Лечебное питание

Практически все натуральные витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы органов и систем, поступают в организм с пищей. Чтобы восполнить недостаток витамина В6, нужно включить в ежедневный рацион продукты, богатые пиридоксином.

Наибольшее количество витамина В6 находится в таких продуктах:

  • Печень;
  • Хлеб грубого помола и проросшие злаки;
  • Желток яйца;
  • Красная рыба;
  • Орехи.

Велико его содержание в растительном масле, а также в соках — виноградном, апельсиновом и томатном. Особенно полезны соки, приготовленные непосредственно перед употреблением, ведь при консервировании продукты теряют до 60 % витаминов.

Если на завтрак съедать порцию гречки, риса или пшена, приготовленных в виде каш, то суточная потребность в пиридоксине будет обеспечена. Все зеленые овощи, и капуста – чемпионы по содержанию микроэлемента. Немного уступают им лимоны, апельсины, и черешня, но в этих фруктах витамин В6 тоже есть в небольшом количестве.

Пиридоксин присутствует и в молоке, но после термической обработки его содержание уменьшается вдвое.

Чтобы с помощью продуктов питания обеспечить организм необходимым количеством витаминов, нужно знать не только, что кушать, но и как готовить эти продукты. Как только пища подвергается термической обработке, количество любого витамина в ней начинает уменьшаться.

Нужно знать некоторые тонкости готовки, чтобы сохранить максимальное количество натурального витамина В6 в еде:

  • Практически все полезные вещества витамина при кулинарной обработке переходят в воду. Поэтому нужно обязательно употреблять в пищу бульоны, в которых варилось мясо или рыба.
  • Замороженные овощи и фрукты способны сохранить только половину пиридоксина.
  • Различные блюда лучше готовить на пару, так можно добиться большей сохранности витамина.


Рассказать друзьям