Усваивается ли организмом кальций из яичной скорлупы. Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить и как применять

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Не раз читал о пользе яичной скорлупы в качестве пищевой добавки и решил завести ее в свою базу продуктов.
Встал вопрос сколько кальция содержится в 1 г. яичной скорлупы. Прочитав ряд статей увидел, что авторы зачастую вводят в заблуждение утверждая, что кальция в скорлупе содержится до 90%. Ведь кальций в скорлупе находится в виде химического соединения кальцита или другое название карбонат кальция.

Итак вспоминаем школьный курс химии.

Карбонат кальция - формула CaCO3

Относительные атомные массы элементов:
Ar (Ca)=40
Ar (С)=12
Ar (O)=16

Итого относительная молекулярная масса карбоната кальция = 40+12+16*3=100

Массовая доля кальция в молекуле карбоната кальция составит ω(Ca)=40/100*100=40,00%

Итак добавим содержание других элементов (на основании информации из интернета) и получаем:

В яичной скорлупе содержится:

Ca - 36.00%
Mg - 0.55%
Ph - 0.25%
Si - 0.12%
Ka - 0.08%
Na - 0.03%
Заводим в программу и едим с удовольствием. Таким образом для меня получилось 2 г. яичной скорлупы в день полностью восполняют недостаток кальция в рационе.

Если где ошибся в расчетах поправьте.

Ниже читаем статьи о данном продукте.
____________________________________________________________________________________________________

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций) , как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Источник
______________________________________________________________________________________________________

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, спазм мышц, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (93%) (не кальций а карбонат кальция!) , но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3.
Как принимать яичную скорлупу?
Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока .
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу.

Источник

Кальций представляет собой один из самых необходимых для нормального функционирования организма макроэлемент. Восполнить его недостаток в организме могут многие продукты, сделать же это быстро, безопасно и с минимальными финансовыми затратами способна только яичная скорлупа. То, насколько полезна она для организма, учёные и медики исследуют давно, и большинство из них склоняются к тому, что это самая безопасная пищевая добавка, способная устранить дефицит кальция у человека, наполнить рядом других минералов, а также стать незаменимым помощником при решении ряда проблем.

Химический состав

Скорлупа из яиц - это настоящая сокровищница полезных питательных веществ, о существовании которой знали ещё наши далёкие предки.

Знаете ли вы? В старину заметили, что дикие животные, о крепости костей которых известно всем, употребляют вместе со скорлупой яйца из разорённых гнёзд и из других мест охоты, они скорее не доедят желток или белок, но скорлупу съедят обязательно.

Было выяснено, что кроме значительного уровня легкоусвояемого во всех возрастах кальция, которого в этом продукте свыше 93%, в нём также имеется свыше тридцати минералов, таких как , железо, и множество других. Также скорлупа обогащена аминокислотами и рядом других ценнейших компонентов. К тому же, эти компоненты пребывают в очень удобной форме для того, чтобы быть комфортно усвоенными организмом.
При попадании в желудочно-кишечный тракт они достаточно быстро проходят процесс всасывания. Если сравнивать с препаратами кальция, полученными искусственным путём, то нужно отметить, что твёрдая оболочка яйца отличается большим уровнем безопасности при употреблении. Нужно также не забывать, что яичная скорлупа способна принести максимальную пользу только при грамотной дозировке.

Чем полезна яичная скорлупа

Твёрдая оболочка яиц - настоящая сокровищница натурального кальция, созданная природным путём. Конечно, этот макроэлемент есть во множестве других продуктов, но только здесь он усваивается организмом почти полностью и не способствует отложению камней. Это становится возможным потому, что этот продукт идентичен кальцию человеческих костей и зубов. Для получения наилучшего результата по быстрой и эффективной усвояемости кальция из него, питание лучше разнообразить продуктами с большим количеством , а также обеспечить получение солнечных ванн.

Скорлупа способствует стимуляции образования крови костным мозгом. Она оказывает помощь в выведении из человеческого организма радиоактивных соединений, при регулярном приёме в пищу этот продукт не позволяет накапливать в костном мозге такие вещества, как стронций-90. При грамотном потреблении скорлупа от яиц пойдёт на пользу и детям, и взрослым.

Знаете ли вы? У колибри самое маленькое птичье яйцо, его диаметр - 12 мм, самое крупное яйцо, разумеется, у страуса - 15-20 см в диаметре.

Для взрослого человека

Яичная скорлупа для людей во взрослом возрасте помогает при таких проблемах со здоровьем:

В среднем, оптимальная доза порошка в сутки для взрослого человека составляет четверть чайной ложки. Его можно досыпать в еду, запивать водой. Курс приёма составляет один месяц, после чего нужен перерыв. Дальше курс возобновляется.

Важно! При приёме твёрдой оболочки яиц, нужно обязательно осуществлять контроль над употреблением других продуктов, в которых находится много кальция, во избежание попадания сверхвысоких доз вещества в организм.


Для беременных

Нередко беременные женщины испытывают дефицит кальция и железа. Поэтому врачи рекомендуют им эти минералы в форме таблеток, но восполнить этот недостаток можно вполне природным способом - при систематическом приёме специально подготовленной твёрдой скорлупки от яиц. Недостаток кальция в организме будущих мам может стать основной причиной тяжёлых родов, также он приводит к тому, что ослабевает мускулатура матки.

Уровень кальция в организме беременной женщины должен быть на уровне, особенно в период формирования костной системы будущего ребёнка. Во всех этих случаях яичная скорлупа - оптимальный вариант.

Для детей

Для малышей скорлупа представляет особую пользу. Их организм формируется с высокой интенсивностью и минеральные вещества ему требуются особенно. До трёх лет у детей костная ткань для формирования скелета образовывается постоянно, что делает поступление кальция в организм уместным и желательным. Употребление этого чудо-продукта помогает укрепить кости.
Также восполнение дефицита кальция при детском рахите, диатезе и анемии помогает в борьбе с этими проблемами. При частых болезнях и отставании в росте ребёнка также не стоит игнорировать такой ценный продукт. Для малышей измельчённая в муку скорлупка смешивается с детским питанием, доза для самых маленьких - на кончике ножа, для деток постарше она увеличивается вдвое.

Для пожилых людей

С возрастом всё заметнее ощущается недостаток кальция в организме человека, поэтому скорлупа от яиц представляет особенную ценность для людей пожилого возраста. Употреблять её таким людям важно каждый день, поскольку их кости начинают отличаться повышенной ломкостью и хрупкостью.

Также этот продукт помогает пожилым людям в укреплении зубов, улучшении функционирования ЖКТ, он эффективен при запорах, ревматизме, кровоточивости дёсен, раздражительности, аллергии. Существуют рекомендации народной медицины по применению твёрдой оболочки яиц, способствующие снижению проявлений астмы, язвы двенадцатиперстной кишки, дроблению камней в мочеточнике и почках. При остеопорозе людям пожилого возраста рекомендуется съедать половину ложки порошка, запивая его молоком или сливками.

Как подготовить перед употреблением

Для лечения подходит скорлупа яиц любых домашних и диких птиц, каждый из этих видов продукта имеет свои нюансы. Оттенок же и цвет продукта значения не имеют.

Знаете ли вы? С 1996 года многие страны отмечают Всемирный день яйца. Празднование происходит во вторую пятницу октября.

К применению рекомендована, естественно, скорлупа от свежих яиц, степень пользы от такого продукта будет максимальной. Также количество полезных и вредных свойств в скорлупе напрямую зависит от правильного процесса сушки, во время которого должно произойти избавление от основной опасности этого продукта - сальмонеллёза. Поэтому обязательным является термическая обработка продукта.

Для подготовки к употреблению яичной скорлупы необходимо:

  • хорошо помыть яйца тёплой водой с использованием хозяйственного мыла, потереть тщательно щёткой;
  • содержимое яиц вылить, скорлупу подвергнуть кипячению в течение пяти минут или замачиванию на полчаса в растворе из стакана воды и 1 столовой ложки соды;
  • подвергнуть сушке (на солнце, в духовке или любым другим способом, но температура сушки не должна быть выше 50 градусов);
  • перемолоть высушенный продукт до формы порошка;
  • приготовленный продукт принимается в пищу при добавлении к различным блюдам и напиткам.
При категорической непереносимости порошка скорлупы или нежелании его ощущать в пище, его можно поместить в растворимые капсулы от лекарств и принимать как обычные таблетки.

Как и чем лучше измельчить

Измельчать твёрдую оболочку яиц рекомендуется вручную до образования порошка, использовать с этой целью лучше ступку из фарфора, также подойдёт мельница для специй со стеклянными ножами. Не подходят для такого процесса предметы из металла, поскольку от контакта с металлом происходит снижение эффективности минералов, из которых состоит продукт.

Как хранить в домашних условиях

Как и какие заболевания можно лечить

Для удовлетворения суточной нормы кальция в организме нужно съесть килограмм творога. Поэтому ложечка яичной скорлупы представляет собой неплохую альтернативу такому количеству кальцийсодержащих продуктов. Практически любой химический процесс в организме человека осуществляется при участии кальция, а это, при отсутствии поступления новой дозы минерала, становится причиной возникновения разного рода проблем со здоровьем.
Твёрдая часть яиц помогает в лечении:

  • недостатка кальция (остеопороз, хрупкость костей);
  • различных повреждений костей (при реабилитации);
  • диареи;
  • изжоги;
  • диатеза у детей;
  • при порезах и царапинах.

Важно! Установлено, что нехватка кальция - основной причинный фактор для возникновения и усугубления вегето-сосудистой дистонии.

При нехватке кальция

При дефиците кальция скорлупа яиц с лимоном - действенное средство, способствующее также очищению организма. Оно вполне подходит и детям. Рецепт прост: в порошок добавляется лимонный сок до образования кашицы.

При остеопорозе лечение проводится каждый год, продолжительность составляет до одного месяца. Единожды в сутки вечером через четверть часа после еды половина ложки порошка принимается внутрь и запивается молоком, кефиром или соком. Можно порошок смешивать с солью 1:2 и солить смесью блюда после окончания готовки (1 чайная ложка в сутки).

При переломах костей

Яичная скорлупа оказывает благоприятное воздействие при переломах костей, она помогает им скорее срастись, набраться дополнительной крепости.
С этой целью лучше всего взять 20 куриных яиц, опустить их в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра, залить соком двадцати лимонов, горлышко накрыть марлей, завязать, поставить в защищённое от света место на двадцать дней, после процедить, добавить пол литра коньяка. Готовое средство определить в холодильник, принимать по столовой ложке четыре раза в день после еды. Это средство поможет и при желании укрепить волосы и ногти.

Не менее эффективной будет смесь порошка с чаем или молоком. Употреблять такое средство нужно трижды в сутки. Особенно эффективно оно при остеопорозе. Значительно ускорится срастание переломов, если трижды в сутки просто употреблять по чайной ложке порошка скорлупы, размешав его предварительно в стакане воды. Все эти средства нужно принимать до полного срастания повреждённых костей.

Знаете ли вы? В Китае научились делать яйца вручную. Скорлупа в них изготавливается из углекислого кальция, а желток и белок - желатин вкупе с пищевыми красителями.

При диарее

Как ни удивительно, но твёрдая оболочка яиц способна помочь и при диарее. Для этого необходимо пол чайной ложки её порошка высыпать в стакан виноградного вина и выпить. С помощью такого средства возможно также дробление камней в почках и мочевом пузыре.

При изжоге


Для облегчения состояния при изжоге всем известно действенное средство - пищевая сода, но порошок скорлупы от яиц намного эффективнее, более полезен, действие продолжается намного дольше. Как только появляется изжога, нужно 2,5 чайных ложки порошка высыпать в стакан молока, тщательно размешать и выпить. При желании покончить с изжогой нужно это средство принимать каждый день на протяжении полугода и более.

При диатезе у детей

Четверть чайной ложки порошка нужно смешать со столовой ложкой сока лимона, после чего добавить охлаждённую кипячёную воду 1:1. Средство рекомендуется принимать детям после еды. Продолжительность лечения составляет до трёх месяцев. Эффект характеризуется относительной стойкостью, в большинстве случаев диатез больше не появляется, даже если употреблять продукты, на которые раньше была аллергическая реакция.

При порезах и царапинах

Уже достаточно давно было замечено, что измельчённая в муку яичная скорлупа способна останавливать кровотечения и заживлять раны при царапинах, порезах.

Важно! Ожоги, посыпанные мелко измельчённой яичной скорлупой, заживут значительно быстрее.

Как использовать в косметологии: домашние рецепты

Скорлупу яиц не стоит выбрасывать как ненужные отходы, даже если нет надобности в пополнении организма кальцием. Ведь это вещество помогает также в различных направлениях косметологии. Его можно употреблять не только внутрь, но и в качестве компонента средств по уходу за кожей и волосами.

Для укрепления волос

Особого внимания заслуживает маска с добавлением огурца и оливкового масла. Огурец мелко нарезается, разминается до консистенции жидкости, потом в него добавляется порошок из скорлупы. В получившуюся кашицу вливается оливковое масло. Эту маску выдерживают на волосах 20 минут, смывают. Укрепление волос таким средством рекомендуется проводить дважды в месяц.

Маски для лица

Яичная скорлупа - замечательное косметическое средство для кожи лица, способное питать её и омолаживать. Этот продукт представляет собой также источник гиалуроновой кислоты, её широко применяют в современной косметологии. Она обладает прекрасным увлажняющим действием, повышает тургор кожи.

Для получения гиалуроновой кислоты:

  • скорлупу от свежих яиц необходимо качественно помыть;
  • удалить плёнку изнутри;
  • измельчить;
  • полученный материал высыпать в кипящую (дистиллированную или очищенную) воду;
  • смесь кипятится достаточно продолжительное время, около 12 часов (если вода выкипает, то нужно доливать);
  • после остывания отвар подлежит процеживанию через несколько марлевых слоёв.
Процеженная жидкость представляет собой гиалуроновую кислоту, её концентрация прямо пропорциональна количеству скорлупы, участвовавшей в приготовлении. Перед тем как начать применять полученный раствор как основу для различных масок, нужно проверить его на предмет наличия аллергической реакции.
Не меньше, чем за сутки до начала применения маски, следует обработать отваром маленький участок кожного покрова на локтевом сгибе, где кожа обладает высокой степенью чувствительности, если зудящей и жгучей реакции с покраснением нет, то можно проводить процедуру. Средство наносится на кожу лица (лба, вокруг глаз), а также шеи, где имеются проблемы с морщинами. Предварительно перед нанесением кожу нужно очистить. Процесс нанесения происходит ватными палочками или специально предназначенной кисточкой. Раствор остаётся на коже до полного высыхания.

На основе яичной скорлупы возможны различные варианты масок:


Знаете ли вы? Оттенок скорлупы яиц напрямую зависит от цвета перьев курицы. Белый, кремовый, коричневый - стандартные оттенки, но возможны цвета с разряда экзотики - голубые и зелёные.

Скорлупу яйца можно применять в качестве абразивного компонента в скрабах. Удалить омертвевшие частички, загрязнения кожи, чёрные точки достаточно эффективно может очищающий скраб на её основе. Скорлупа измельчается, добавляется желток, консистенция скраба негустая, смесь наносится на увлажнённую кожу лица, производятся массирующие движения. Через пару минут скраб смывается, кожа увлажняется кремом.

Скрабы на основе яичной скорлупы характеризуются щадящим воздействием на кожу. При жирной коже в скрабы добавляют молотый кофе, овсяные хлопья, крахмал. При сухой и шелушащейся коже в скрабе желательны жирный творог, сметана, сливки или растительное масло. Мёд прекрасно себя показывает вне зависимости от типа кожи.
После очищения скрабом в коже происходит улучшение процессов обмена, она перестаёт шелушиться.

Важно! Главное в изготовлении скрабов собственными силами - грамотно и правильно осуществлять подбор компонентов для каждого типа кожи и соблюдать пропорции.

Существует много вариантов скрабов на основе яичной скорлупы, особый интерес вызывают:

  • творожный. 1 ч. л. порошка, 2 ст. л. творога, 1 ч. л. сметаны или сливок - всё хорошенько размешать. Нанести скраб, массируя, на лицо, избегая мест вокруг глаз, подождать 20 минут, удалить тёплой водой;
  • овсяный. 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. порошка - всё смешать, втереть в кожу, оставить на четверть часа;
  • кофейный. 1 ст. л. порошка, 1 ст. л. кофейной гущи, 1 ст. л. молока - всё смешать, поместить на лицо и оставить на четверть часа. Смывается тёплой водой.

Пилинг для лица

Для сальной кожи эффективным является пилинг с добавлением белой глины. Нужно взять 0,5 ст. л. глины, досыпать в неё 1 ч. л. порошка. Могут использоваться такие абразивные и питательные частицы, как молотые орехи, овсяные хлопья, высушенные травы. Всё необходимо перемешать, развести кипячёной водой для образования однородной массы, определить на лицо, массируя пару минут, и на несколько минут оставить, убрать прохладной водой.
Для кожи с шелушениями и сухостью подойдёт пилинг с желтком. Нужен 1 желток, 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. порошка из скорлупы, всё смешать, нанести лёгкими втирающими движениями на увлажнённую кожу, оставить на четверть часа, смыть тёплой водой.

Подобные косметические средства помогают произвести чистку кожи лица, осветлить её, уменьшить морщины.

Как можно использовать в домашнем хозяйстве

Не редкостью является использование яичной скорлупы для кормления кур и других птиц и животных. Но, оказывается, это вещество можно применять и для иных хозяйственных нужд.

Яичная скорлупа - прекрасное удобрение для растений, почвы, особенно, кислой. С этой целью её моют, подвергают сушке и измельчению. Полученный порошок добавляют в почву перед началом копки огорода. Нормы использования составляют: на 1 метр площади скорлупа от 100 яиц. Это существенно снижает кислотность почвы. Заметной эффективностью такое удобрение отличается при высаживании помидоров, огурцов, картофеля. Если измельчённую скорлупу разбросать по почве вокруг растений, то слизни не появятся на этих участках.
Для полива растений с целью удобрения растёртый порошок нужно развести в воде, через 24 часа этот раствор можно использовать по предназначению. Он подходит для полива, как садовых, так и комнатных растений.

Отбеливание белья

Ещё наши предки использовали яичную скорлупу для отбеливания белья, добавляя её при кипячении. С тех пор технологии несколько изменились, но это средство можно по-прежнему использовать с той же целью. Для этого скорлупу нужно растолочь, поместить в мешочек из полотна (чтобы крупинки не прилипали к вещам) и определить в стиральную машину при необходимости стирки белых изделий.

При засорах в трубах

Поможет скорлупа из яиц и в борьбе с засоренными канализационными и водосточными трубами. Измельчённый продукт нужно высыпать в слив и включить воду. Если такую процедуру проделывать хотя бы раз в месяц, то о проблемах со сливом можно будет забыть.

Для удаления накипи и налета

Яичная скорлупа эффективно справляется также с чисткой кухонного инвентаря и посуды. Необходимо её измельчить, насыпать в ёмкость, нуждающуюся в чистке от накипи или налёта, залить водой, хорошо перемешать и оставить на ночь. К утру ёмкость очистится.

Знаете ли вы? В 1910 году в штате Пенсильвания (США) мужчина позавтракал яйцами в количестве ста четырнадцати штук, что не смог повторить и превзойти ещё никто.

Яичная скорлупа также может справиться с чисткой сковородок и противней от жира и нагара. Нужно порошок насыпать на загрязнённую посуду, выдержать и протереть губкой.

Полирующее средство

Измельчённая в порошок сухая яичная скорлупа представляет собой отличное полирующее средство. Если натереть ею лакированную мебель, то она заблестит, как новая.

Противопоказания

Яичная скорлупа, действительно, представляет собой очень полезный продукт, но список благотворно влияющих на организм свойств дополняется некоторыми противопоказаниями:

  • гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • моче- и желчнокаменные заболевания;
  • переизбыток витамина D и кальция;
  • непроходимость кишечника;
  • аритмия, гипертония, различные нарушения в сердечной работе и деятельности нервной системы;
  • онкология.

Меры предосторожности и вред

Употребление в пищу скорлупы из яиц не принесёт вреда, если это делать правильно, соблюдать технологию приготовления порошка и придерживаться норм.
При подготовке к приёму яичной скорлупы важно не забывать о возможном вреде продукта, связанном с опасностью заражения сальмонеллёзом. Для того чтобы избежать подобного, нужно придерживаться рекомендаций по термической обработке продукта, а также стараться использовать скорлупу от домашних яиц.

Также ещё одним немаловажным фактором, на который необходимо обращать внимание при подготовке скорлупы к употреблению, является качество её измельчения. Если продукт измельчить недостаточно, то можно не только не принести пользу, а нанести ощутимый вред организму и вызвать новые проблемы со здоровьем. Не качественно перемолотые кусочки, попав в систему пищеварения, способны ранить пищевод и кишечник, спровоцировать гастриты и язвы, даже прободение органов пищеварения.

Важно! Ещё одним немаловажным нюансом является правильная дозировка при приёме яичной скорлупы. Излишек кальция в организме более опасен для здоровья, чем его нехватка. Кальций в избытке вызывает слабость, потерю аппетита, жажду, тошноту, рвоту, судороги, иногда наблюдаются боли внизу живота и запоры.

Яичная скорлупа не представляет собой панацею для решения всех проблем со здоровьем. Но она способна пополнить организм человека необходимым ему и недостающим кальцием и некоторыми другими полезными веществами. Если проявлять грамотность в подготовке яичной скорлупы к употреблению в пищу и быть уверенными, что всё делается правильно, то она оправдает все ожидания. Поэтому не стоит выбрасывать в мусор такой ценный продукт, с которого может получиться воистину лечебный порошок.

Большинство из нас регулярно ест яйца, а затем выкидывает яичные скорлупки, не подозревая, что их можно принимать как источник кальция. Кальций в яичной скорлупе представляет собой идеальный сбалансированный состав, содержащий еще и некоторые следовые значения других минералов. Многие считают такой кальций лучшим и легко усваиваемым источником.

На эту тему проведено много исследований, как у нас, так и за рубежом, которые подтвердили, что скорлупу яиц можно принимать как кальциевую добавку. Причем, совсем не важно от каких яиц эта скорлупа будет: куриная, гусиная, утиная или других птиц. Единственным предостережением ученые называют яйца диких животных, которые чаще подвержены сальмонеллезу. Но домашние птицы должны содержаться также в хороших условиях и получать полноценное питание.

Если вы ищете натуральную альтернативу пищевым добавкам, то домашний порошок кальция является прекрасной альтернативой покупным добавкам. Сделать его очень легко и экономически выгодно.

Польза яичной скорлупы

Конечно, не все люди не знают о пользе яичной скорлупы и что она содержит хороший для усвоения кальций. Многие об этом знают и никогда не выбрасывают их в мусорное ведро, а используют во благо своего здоровья.

Важно понять, почему скорлупа яиц может быть хорошим и полезным дополнением к вашему рациону питания. Не менее важно знать, как готовить и хранить измельченную скорлупу.

Ключевым питательным веществом в них является кальций или карбонат кальция. Фактически, они состоят из 95% карбоната кальция. Состав яичных скорлупок очень похож на наши кости и зубы, поэтому неудивительно, что они способствуют здоровью костей и зубов.

Вопреки общему мнению, поддержание здоровья зубов и костей не является единственной функцией кальция в нашем организме. Он необходим для выполнения мышечной функции, секреции гормонов, передачи нерва, внутриклеточных сигналов, а также сердечных сокращений.

Чтобы гарантировать слаженную работу всего организма и выполнение всех функций органами, мы обязаны поддерживать оптимальный уровень кальция и не допускать того состояния, когда какой-либо из них для своей работы начнет брать его из костей и зубов. Это может говорить только об одном: от его дефицита страдают только кости и зубы и никакой другой орган.

Чтобы поддерживать уровень кальция в крови и других жидкостях, кости проходят циклы резорбции (разрушения) и осаждения (восстановления) кальция на протяжении всей жизни человека. У детей резорбция ниже чем осаждение, у взрослых их соотношение равно, а у пожилых людей резорбция идет быстрее, чем восстановление. Особенно у женщин с наступлением менопаузы.

Ежедневная потребность в кальции у взрослых, которым меньше 50 лет, составляет 1000 мг. Людям старше 50 лет требуют ежедневно 1200 мг кальция.

Теперь, когда вы знаете, насколько важен кальций для поддержания вашего общего состояния здоровья, вы можете подумать о принятии добавок кальция, чтобы удовлетворить свою ежедневную потребность в нем. Прежде чем принимать добавки, рассмотрите более здоровые и более естественные варианты.

Еще один плюс использовать скорлупу яиц для пополнения кальция – экономия своих средств. Ведь такие добавки стоят дорого.

Сколько кальция в яичной скорлупе

Потребность в кальции и магнии для роста и поддержания здорового организма была установлена много десятилетий назад. Они важны для любого возраста, начиная с момента зарождения плода и до глубокой старости. В детстве кальций помогает формироваться и развиваться костной системе. В зрелом возрасте он нужен для ее поддержания.

Поглощение нашим организмом этих веществ не так просто. Большинство добавок, которые продаются, синтетические и не являются биодоступными. Фактически, прием таких добавок может принести больше вреда, чем пользы. И здесь не важно, сколько кальция обещают дать из своего продукта производители, если его результатом будет отложение солей и камней в почках, заболевания костной системы и многие другие дегенеративные изменения.

Никто не отрицает, что большую часть всех питательных веществ человек должен получать из своей пищи. Но всегда ли наше питание сбалансировано?

Поэтому мы просто вынуждены искать более натуральные продукты, чтобы поддержать наш организм. В плане пополнения кальция яичная скорлупа может стать хорошим источником для выполнения этой цели.

Одна целая средняя яичная скорлупа составляет около одной чайной ложки порошка, которая дает примерно 750-800 мг элементарного кальция плюс другие микроэлементы, то есть магния, бора, меди, железа, марганца, молибдена, серы, кремния, цинка и других. Всего их в скорлупе содержится 27. Примерно 40 процентов элементарного кальция абсорбируется.

Кальций и магний необходимо принимать по крайней мере в равных количествах, а некоторым людям требуется больше магния, чем кальция, в зависимости от того, сколько кальция они получают из продуктов.

  1. Людям, которые не употребляют молочные продукты, кроме масла, требуется 300 мг кальция дважды в день. Поэтому нужно принимать немного меньше 1/2 чайной ложки яичной скорлупы два раза в день. Также одновременно принимать 300 мг цитрата магния два раза в день. Не принимайте более 500 мг кальция за один раз, потому что организм неспособен за один раз поглощать больше.
    Тем не менее, люди, которые употребляют молочные продукты помимо масла, могут не принимать кальций, который зависит от того, сколько молока они пьют ежедневно, но им все равно нужно принимать 350 мг цитрата магния в день.
  2. Если вы любитель сардин и съедаете каждый день целую банку (содержит 300 мг кальция), вам нужно принимать только 300 мг кальция один раз в день вместе с 300 мг цитрата магния два раза в день.
  3. Если в вашем меню ежедневно содержится 4 чашки костного бульона (что маловероятно), вам вообще не нужно принимать ни кальций, ни магний.

Лучше всего принимать кальций и магний во время еды, чтобы они лучше усваивались. Лучшее поглощение будет, если будете запивать их кислым морсом, компотом, соком, которые богаты витамином С.

Нельзя забывать, что витамин D также очень важен для поглощения минералов, жирных кислот витамина А и Омега-3. Лучшим источником этих трех питательных веществ является масло печени трески.

Кроме того, для усвоения важны натрий и хлорид (соль). При употреблении морской соли она дополнительно может обогатить организм многими важными микро и макроэлементами. Всего их в ней содержится около 84. Норма соли в сутки считается от 1 до 1,5 чайной ложки, разделенных на три порции, т.е. на каждый прием пищи.

Как приготовить кальций из яичной скорлупы

Итак, давайте посмотрим, как можно приготовить кальций из яичной скорлупы и как ее употреблять. При приеме яичной скорлупы важно, чтобы она была правильно подготовлена и не возникло риска заражения. К счастью, это не все так сложно и не требует много времени.

Процесс приготовления очень прост.

Прокипятите яичные скорлупки в течение приблизительно 5 минут, чтобы очистить скорлупу и удалить бактерии.

Важно: Не удаляйте мембрану, так как эта часть оболочки богата питательными веществами.

Разложите ее и высушите.

Сложите сухие скорлупки на противень и поставьте в духовку. Выдержите их там около 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы лучше просушить и убить все возможные бактерии.

Можно пропустить этот шаг, если уверены, что после кипячения скорлупа очищена и продезинфицирована хорошо. Просушка в духовке сделает ее более хрупкой, что облегчит дальнейшее измельчение.

Измельчите в кофемолке пока не получите красивое порошкообразное вещество. Практически пудру.

Затем можете хранить порошок в контейнере с крышкой и использовать его, когда захотите!

Измельчать можно в блендере, скалкой, поместив скорлупу в полиэтиленовый пакет, в ступке. Главное, чтобы он был хорошо смолот и не содержал кусочков скорлупы, которыми можно поранить внутри.

Вообще, подготовку ведут все по-разному. Если кому-то покажется такой способ долгим или не совсем надежным, то можно воспользоваться другим.

Вымойте пустую яичную скорлупу в теплой воде, пока весь яичный белок не удалится, но не удаляйте мембрану, потому что она содержит важные питательные вещества для суставов.

Разместите чистые кусочки на бумажные полотенца и дайте им высохнуть на воздухе.

Разбейте яичные скорлупы на мелкие кусочки и измельчите их в мелкий порошок в кухонном комбайне, блендере, кофемолке или в мельнице для орехов. Или положите их в полиэтиленовый пакет и используйте скалку для измельчения.

Обратите внимание, что некоторые блендеры не будут измельчать яичную скорлупу в виде достаточно тонкого помола. Все же кофемолка самый надежный аппарат для этой цели.

Храните в закрытой стеклянной банке или контейнере в сухом месте, например, в кухонном шкафу.

Перед приготовлением порошка можно вымыть скорлупу с натуральным или хозяйственным мылом, подержать в содовом растворе (1 ч.л. на 250 грамм воды).

Сушить можно в духовке, на сковороде. Масло добавлять не нужно. Некоторые сушат в микроволновой печи.

Как принимать яичную скорлупу

Яичная скорлупа не смешивается ни с какими жидкостями. Сколько ее не размешивай, она все равно осядет на дно кружки или стакана.

Вместо этого возьмите порошок скорлупы и насыпьте в столовую или десертную ложку.

Добавьте немного теплой воды и перемешайте.

Примите добавку. Вместо воды можно взять сок, например, апельсиновый.

Можно добавлять порошок скорлупы в коктейли (опять же учтите, что она не растворяется), другие напитки.

Кто-то посыпает ее на макароны, пиццу и другие блюда.

Сколько принимать? Выше говорилось сколько кальция содержится в одной скорлупе и какая норма потребления кальция. Исходя из этих данных, стандартная дозировка составляет половину чайной ложки.

Яичная скорлупа с лимоном

Есть второй способ принять яичную скорлупу – с лимонным соком. Как приготовить такой источник кальция из скорлупы яиц?

Вариант 1. Взять необходимое количество порошка и насыпать его в небольшую емкость или блюдце.

Выжать лимонный сок. Он должен полностью закрыть весь порошок.

Вы увидите, что пошла реакция: он начнет пузыриться и пениться. Закройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Но не более, чем на 12 часов.

Примите добавку, запив ее водой. Не забудьте принять сразу 400 мг цитрата магния.

Вариант 2. По второму варианту добавка готовится из целого яйца. Его нужно хорошо вымыть. Можно с мылом и высушить салфеткой или бумажным полотенцем. Яйцо должно быть без трещин.

Положить в емкость с широким горлышком.

Выдавить лимонный сок, чтобы большая часть яйца была закрыта соком.

Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Выдержите 36-48 часов. Несколько раз в день аккуратно переворачивайте яйцо.

По истечении срока выньте яйцо и выбросите. Действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую мембрану, которая осталась после растворения скорлупы.

Для того, чтобы определить сколько нужно принимать кальция в таком виде, первый раз лучше приготовить на одну порцию и затем рассчитать на большее количество.

Как еще использовать яичную скорлупу

Если вы предпочитаете не есть яичную скорлупу, вам не нужно пополнять кальций, или если у вас их слишком много, вот еще несколько советов по правильному использованию ваших яичных скорлуп.

Использование для компоста

Если вы делаете компост дома, кальций и минералы из яичной скорлупы могут сделать его намного богаче. Это лучше, чем просто выбросить их!

Для сухой кожи

Считается, что мембрана яиц очень хороша для сухой кожи. Просто аккуратно отделите ее от скорлупы и поместите на кожу в том месте, где она сухая. Оставьте ее там, пока не высохнет. Говорят, что она помогает при небольших повреждениях кожи.

Отдайте цыплятам

Цыплятам нужен кальций. Поэтому, если вы держите кур дома, отдайте их им. Только измельчите ее достаточно.

Как удобрение в вашем саду

Яичная скорлупа может отпугнуть некоторых вредителей сада. Посыпьте ее вокруг растений.

Насколько эффективна роль скорлупы от вредителей, вопрос открытый. Но то, что она прекрасное удобрение, особенно для томатов, это точно. Внесите скорлупу в лунку перед посадкой и пусть она медленно растворяется в земле.

Сделайте вкус кофе сладким

Некоторым людям кажется, что она улучшает вкус кофе, делает его менее горьким. При варке кофе просто добавьте немного смолотой скорлупы.

Отдайте птицам

Высушенные на сковороде или духовке скорлупки яиц с удовольствием поклюют птицы. Насыпьте их в кормушки, предварительно разломав на маленькие кусочки.

Яичная скорлупа вред и противопоказания

Ключом к употреблению яичной скорлупы и других продуктов, богатых кальцием, является умеренность. Скорлупа яиц чрезвычайно богата кальцием. Поэтому определенно не рекомендуется начинать есть ее, как будто ваша жизнь зависит только от нее. Если кальция в организме вполне достаточно, то она может принести только вред.

Противопоказан прием при:

Онкологических заболевания;

Заболевании простаты;

Желчекаменной или мочекаменной болезни;

Обострении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва);

Наличии непроходимости кишечника (даже частично);

Проблемах с сердцем (аритмия, нарушения функции сердца);

Гипертонии;

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом при наличии некоторых заболеваний нервной системы.

Существует риск получить травму внутренних органов при плохом измельчении. Во избежание лучше просеять смолотую скорлупу через ситечко.

У кого-то может быть индивидуальная непереносимость, в этом случае принимать ее также не следует. При сомнении заражения сальмонеллезом лучше не рисковать.

Во время приема порошка из яичной скорлупы ограничить употребление спиртных напитков, кофе и напитков, содержащих кофеин, газированных напитков.

И не забывайте, что лучшие источники всех питательных веществ – это продукты. Включите в свое питание творог, молоко, кисломолочные продукты, сыр, которые содержат достаточно кальция.

Яичная скорлупа польза или вред? Съев яйцо не спешите выкидывать скорлупу. Это средство поможет в лечении многих болезней.

Полезные свойства скорлупы использовал великий Авиценна, более тысячи лет назад. В его огромным многотомном труде можно найти десятки рецептов с яичной скорлупой.

Если в организме недостаток кальция это может привести к разрушению зубов, рахиту у детей, искривлению позвоночника, остеопорозу у пожилых людей. Нарушение кальциевого обмена сопровождается частыми простудами, малокровием, герпесом на губах, аллергией.

Даже если вы питаетесь пищей, которая (сыр, творог, молоко) организм может не получить ежедневный нормы, поэтому необходимо дополнительно принимать препараты кальция, на помощь придет яичная скорлупа.

Чем полезна яичная скорлупа?

Полезными свойствами скорлупы интересовался врач Кромпехер, он изучал ее более десяти лет. В результате исследований он доказал, что яичная скорлупа просто идеальный источник кальция, она практически на 90% состоит из карбоната кальция, хорошо усвояемого организмом.

По составу яичная скорлупа идентична с составом костей и зубов. Скорлупа обладает еще важным свойством: стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это важно и ценно при опасном радиационном поражении.

Скорлупа содержит важные микроэлементы железо, молибден, фтор, марганец, медь, цинк, селен, кремний и другие. Очень важно содержание элементов кремния и молибдена. Они нужны для нормального протекания биохимических реакций в организме. Но к сожалению наша еда бедна этими микроэлементами.

Измельченная яичная скорлупа имеют высокую терапевтическую активность. Побочных действий практически не имеет. Но речь идет именно куриных яйцах.

Порошок из яичной скорлупы для профилактики

1) Яичная скорлупа просто необходима маленьким деткам от годика до пяти лет именно в этот период закладываются костные ткани. Обязательно яичная скорлупа должна включаться в детское питание, она поможет при анемии и рахите.

2) Также для профилактики нужно принимать яичную скорлупу подросткам и женщин беременным женщинам.

3) Ячная скорлупа нужна для предупреждения кариеса, заболеваний позвоночника, остеопороза нужно принимать по 3 грамма измельченный порошок два раза в год курс 15-20 дней.

4) У яичной скорлупы уникальная способность очищать организм от радионуклидов, она должна обязательно использоваться в опасных очагах радиоактивного заражения. Употреблять нужно 2-6 грамм скорлупы в день.

5) Яичная скорлупа очень хорошо помогает при заживлении переломов.

6) Так же полезно принимать , выпадение волос, бессоннице, крапивнице, кровоточивости десен, запорах, аллергии, раздражительности.

Как приготовить лекарство из яичной скорлупы скорлупы?

Яйца нужно помыть с мылом. Вылить яйцо, скорлупы сполоснуть, снять внутреннюю пленку. Если скорлупа готовится для маленьких деток, то ее нужно поместить на пять минут в кипяток. Чистая скорлупа измельчается в порошок. Хорошо, если вы это сделаете в ступке, а не в кофемолке. Яичную скорлупу употребляют утром, можно добавить в кашу, творог. Норма- 1.5- 3 грамма каждый день. Одна чайная ложка содержит 7 грамм порошка.

Лечение яичной скорлупой

1) Диатез. Отварите яйцо, снимите скорлупу и уберите пленку. Подсушите яичную скорлупу пару часиков, но не в духовке. Затем измельчите в пудру. Если ребенку от 6 месяцев до годика измельченную скорлупу дают на кончике ножа, от годика до трех –в два раза побольше, 5-7 лет- примерно половину приготовленной пудры. В порошок надо добавить немножко сока лимона, который поможет кальцию хорошо усвоиться. Скорлупу нужно давать каждый день, целый месяц. В результате устраняется аллергическая реакция на продукты, вызывающие диатез.

2) Яичный пилинг. Из яичной скорлупы можно делать пилинг-маски. Скорлупа удаляет роговые чешуйки, кожа становится гладкой, чистой. Яичную скорлупу промываем, убираем пленку внутри, просушиваем, можно в духовке. Затем перемалываем в кофемолке. Затем приготовим маску: возьмем яичный желток, ложку сметаны, половину чайной ложки измельченной скорлупы. Наносим на чистое лицо, и минут через двадцать смываем теплой водой, затем наносим питательный крем.

3) От болей в животе. Поджарьте скорлупу до желтоватого цвета, измельчите. Принимайте раз в день до еды. Курс-10 дней.

4) Изжога. Скорлупу высушить, измельчить, принимать по половине чайной ложки.

5) Ожог. Высушенной, измельченной яичной скорлупой присыпьте место ожога, после вскрытия пузырей.

6) Артрит. Скорлупу четырех яиц, хорошенько промыть, удалить пленочки, измельчить. Затем добавить сок четырех лимонов. Принимать нужно по одной столовой ложке 2 или 3 раза после еды.

Вывод: яичная скорлупа очень доступное средство, которое поможет при разных заболеваниях, пейте ее для профилактики различных заболеваний, добавляйте в пищу, ведь она очень богата кальцием, который жизненно необходим нашему организму.

Будьте здоровы!

Все знают о пользе яиц для человека и его здоровья. Они недорого стоят, являются источником белка. Мы их взбиваем, варим, жарим и вбиваем в различные блюда, начиная от супов, заканчивая заварными кремами. А как насчет скорлупы?

Исследования подтверждают, что мы зря выбрасываем яичные скорлупки, лишая себя тем самым прекрасного источника кальция. Помимо пищевой ценности, в них можно найти массу других вариантов их использования в быту, в саду и на огороде, например. А вы ели яичную скорлупу? Это очень распространенный вопрос, так же как и вопрос о том, относят ля куриные яйца к молочным продуктам?

Вот несколько удивительных вещей о питательной ценности яичной скорлупы, которые вы обязаны знать.

Все мы видели скорлупки яиц до этого, но не задумывались о том, что именно мы разбиваем?

То, что мы называем яичной скорлупой, на самом деле состоит из трех слоев. Первой слой представляет собой твердую, меловую субстанцию, которую мы часто достаем из теста или омлета после неаккуратного разбития яйца. Этот слой практически полностью состоит из кристаллов карбоната кальция. Эти кристаллы образуют изгибы и придают овальную форму яйцу. Хотя скорлупа куриного яйца достаточно твердая, на самом деле она состоит из полупроницаемой мембраны, состоящую из 17 000 тонких пор, через которые проходят воздух и влага. Она также покрыта очень тонкой внешним слоем, называемым кутикулой.

Остальные два слоя яичной скорлупы называются внешней и внутренней мембранами. Эти гладкие, прозрачные мембраны состоят из белков, они очень эластичные и крепкие. Обе предназначены для защиты желтка от бактерий. Одним из белков, образующих эти слои, является кератин, который есть в человеческом волосе и роге носорога.

Полезные свойства яичной скорлупы

Как бы это странно не звучало, но скорлупу употреблять в пищу можно. При правильной очистке и правильной готовке она съедобна. Самым первым вопросом, возникшим в вашей голове, может быть: «Почему Я ДОЛЖЕН есть это?» Безопасны ли и полезны ли такие эксперименты со скорлупой для человека вообще? Чтобы ответить на эти и на многие другие вопросы, давайте просто посмотрим на количество кальция, содержащегося в них. Это, по моему мнению, самое главное преимущества скорлупы.

1. Богата кальцием

Одна целая яичная скорлупа содержит двойную суточную норму кальция для взрослого, что делает ее одним из лучших источников этого макроэлемента. Кальций — это крайне важный для роста, развития новых и укрепления всех костей минерал. Он также помогает регулировать сердечный ритм, стимулирует работу мышц и контролирует уровень магния, фосфора и калия в крови.

Дефицит кальция — проблема довольно распространенная, учитывая это, можно смело утверждать, что яичная скорлупа — это достаточно дешевый и доступный источник кальция. Исследования показывают, что кальций полученный из скорлупы, а не добавок более полезен для организма, так как он переваривается медленнее, что снижает риски, связанные с чрезмерным потреблением этого минерала.

2. Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза

Преимущества кальция, содержащегося в яичной скорлупе, привлекла внимание ученых, занимающихся поиском способом лечения остеопороза. Кальций, фтор и стронций в скорлупе оказывают положительное влияние на обмен веществ внутри костей и стимулируют рост хрящевой кости.

Клинические исследования, проводимые специально для женщин в периоде постменопаузы, показали, что порошок яичной скорлупы снижает боль во время остеопороза и увеличивает подвижность у пациентов. Эти же исследования нашли связь между остановкой дегенерации кости, а в некоторых случаях и увеличением общей плотности костной ткани, и порошком яичной скорлупы.

Другие ученые экспериментируют с использованием белков скорлупы в качестве натурального источника карбоната кальция для создания костных трансплантатов. Это обещает получить более доступный материал, который может быть использован для замены костей.

3. Защищает эмаль зубов

Скорлупа куриных яиц активно используется в стоматологии для реминерализации твердых тканей зуба. Для этих целей порошок яичной скорлупы смешивают с раствором глицерина или гелем из метилцеллюлозы и наносят на поврежденную эмаль. В результате данной процедуры на поврежденном зубе образуется новая крепкая эмаль. Исследования доказали, что по сравнению с другими источниками кальция яичная скорлупа содержит меньше токсичных веществ в своем составе, таких как алюминий, кадмий, свинец и ртуть.

В добавок к этому, яичная скорлупа применяется при производстве биоактивных материалов, используемых для протезирования корней зубов. Все названые преимущества делают яичную скорлупу лучшей пищей для зубов.

4. Обладает противовоспалительным действием

В медицине применима не только внешняя оболочка скорлупы. Мембраны яичной скорлупы используются в качестве альтернативного лечения при различных нарушениях соединительной ткани суставов, таких как артрит, волчанка, подагра и боли в спине. Эти заболевания лечатся традиционно анальгетиками и противовоспалительными препаратами, эффективность которых ограничена. Помимо этого при таком лечении нередки проблемы с сердцем и желудком.

Мембрана яичной скорлупы способна облегчить боль и убрать дискомфорт, возникающие при упомянутых выше заболеваниях, без каких-либо побочных эффектов.

Другие варианты использования яичной скорлупы

Яичная скорлупа имеет и другие сферы применения. Ее широко используют в быту, в саду и на приусадебном участке.

1. При изготовлении компоста

Яичная скорлупа может стать ценной добавкой к компосту. Кальций и другие минералы расщепляются в почве и становятся прекрасной подкормкой для будущих растений. Просто размельчите яичные скорлупки перед добавлением в компост, что ускорит процесс их разложения.

2. При приготовлении кофе

Щелочная природа яичной скорлупы снижает кислотную среду кофе, придавая ему более мягкий вкус без горечи. Просто сполосните скорлупу горячей водой, разомните в руке и добавьте в варящийся молотый кофе. Скорлупы одного яйца будет достаточно для небольшого заварника. На 6-12 порционный заварник возьмите две скорлупки.

3. Можно добавить в средство для мытья посуды

Измельченные яичные скорлупки могут придать обычному средству для мытья посуды или порошку дополнительные абразивные качества без каких-либо токсинов, содержащихся практически во всех магазинных средствах. Просто добавляйте на губку вместе со средством щепотку измельченных скорлупок. Такое самодельное средство отлично справляется с загрязнениями в труднодоступных местах, таких как горлышко ваз, бутылок, банок, стенки термоса. Наполните вазу наполовину водой, добавьте моющее средство со скорлупой, накройте крышкой или ладонью и аккуратно встряхните.

4. Для приготовления масок для лица

Размельчите скорлупу одного яйца в мелкий порошок. Взбейте полученный порошок с белком, а затем нанесите полученную смесь на лицо кроме области вокруг глаз. Как только маска высохнет, смойте ее теплой водой. Белки из двух компонентов маски делают кожу упругой и молодой благодаря целительным свойствам коллагена.

5. Можно удобрять почву

Помидоры, баклажаны и перец нуждаются в дополнительном количестве кальция. Яичная скорлупа может помочь в этом вопросе. Каждые две недели добавляйте измельченные скорлупки в почву вокруг основания этих овощей. Кусты роз и яблоки тоже любят кальций.

6. Для отпугивания насекомых и некоторых домашних животных

Мелкие вредители с мягким телом, такие как слизняки, улитки, личинки и червяки, не будут ползать в почве, содержащей острые края яичной скорлупы. Это же касается и котов, которые нередко ходят в туалет там, где им захочется.

7. Отличная емкость для выращивания растений

Яичная скорлупа — это отличная среда для взращивания семян маленьких овощей и трав. Сполосните яичные скорлупки, поместите их обратно в контейнер и наполните их хорошей землей. Посадите семена растений и оставьте контейнер на подоконник с солнечной стороны, опрыскивайте будущие саженцы через 1-2 дня.

После того как на ростках появятся первые зеленые листочки, их можно пересадить в горшок или в огород. Отколите низ скорлупы и пересадите растение вместе с остатками скорлупы в подготовленное место.

8. Полезная добавка к собачьему и птичьему корму

Всю пользу кальция из скорлупы яиц может прочувствовать на себе не только человек, но и его пушистые и пернатые питомцы. Просто добавляйте в корм своим питомцам измельченную яичную скорлупу, чтобы укрепить зубы, когти и сделать шерстку гладкой и пушистой. Благодаря дополнительному источнику кальция птицы откладывают более крепкие яйца.

Рецепты блюд с яичной скорлупой

Учитывая все полезные свойства, вам, наверное, уже не терпится начать использовать это чудо-средство и мы расскажем как принимать яичную скорлупу. Лучшим способом сделать это будет использовать их в виде порошка. Чтобы приготовить свой собственный порошок, соберите десяток пустых скорлупок, и следуйте этой простой инструкции:

  • Перед приготовлением порошка нужно хорошо помыть и пастеризовать скорлупки, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом или другими бактериальными инфекциями. Поместите скорлупки в кипящую воду на несколько минут, этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от всех бактерий.
  • Достаньте скорлупу из воды, положите их на бумагу для выпечки и оставьте сохнуть на ночь.
  • Запеките яичную скорлупу при температуре 120 градусов, чтобы они как следует подсохли.
  • Измельчите яичную скорлупу до состояния порошка с помощью кофемолки или мельницы для специй.
  • Яичный порошок можно хранить в герметичной банке в сухом прохладном месте. Хранить порошок в холодильнике нет необходимости.

Готовый порошок можно использовать при приготовлении большого количества блюд. Ее можно добавлять в йогурт, смузи или ореховое масло. Во время еды может слегка чувствоваться песчаная структура порошка, но от этого момента можно избавиться, если добавлять его в выпечку или другие требующие готовки блюда. Половина чайной ложки порошка из яичной скорлупы дает организму 400-500 мг дополнительного кальция.

Немного истории

  • Раньше яйцекладущие рептилии и птицы откладывали свои яйца в местах повышенной влажности или в воду, так как оболочка яиц была мягкой и во многом зависела от воды, которая защищала кладку. С изменением климата эта связь была разрушена, и в курином яйце произошли некоторые перемены. Их оболочка стала твердой и минерализованной. В связи с этим часть этих рептилий и птиц стали наземными существами.
  • Одомашнивание куриц произошло примерно в 700-1000 гг н.э., но их откармливали в основном для петушиных боев, а не для еды.
  • Кальций карбонат, содержащийся в яичной скорлупе, является основным ингредиентов некоторых антацидов.
  • Хотя яичная скорлупа очень хрупкая, однако она обладает высокой прочностью на сжатие. Попробуйте раздавить куриное яйцо руками. Скорее всего, у вас ничего не выйдет, лишь немногие из мужчин могут похвастаться такими способностями.

Меры предосторожности

На самом деле риски от потребления яичной скорлупы в пищу очень малы при условии, что она прошла все этапы подготовки. Если скорлупа плохо измельчена, тогда более крупные частички могут раздражать горло и даже вызывать повреждения пищевода. Если скорлупа плохо очищена, она может содержать бактерию сальмонеллу.

Дополнительный кальций нужно вводить в рацион при условии, что был обнаружен дефицит этого макроэлемента. При избыточном его потреблении могут появляться такие симптомы как тошнота, усталость, рвота, нерегулярное сердцебиение и низкое давление. В почках могут начаться образовываться камни. Однако появление этих симптомов может и не произойти, так как кальций, полученный из пищи, усваивается организмом медленнее.

Заключение

Не все считают скорлупу яиц съедобной, но только из-за того, что в ней содержится столько кальция, должно стать поводом пересмотреть свои взгляды на нее. Яичную скорлупу и мембраны в ней широко используются не только при приготовлении пищи, но и в медицине.

Доктора и ученые используют порошок из скорлупы и мембраны скорлупы для лечения артрита, остеопороза и проблем с зубной эмалью.

Кроме того, яичная скорлупа крайне полезна и универсальна в быту, в саду и может быть использована как добавка к пище домашних питомцев, при приготовлении кофе и маски для лица. Поэтому в следующий раз прежде, чем выбрасывать скорлупу, подумайте дважды!



Рассказать друзьям