Тяжесть в желудке отрыжка газы. После еды тяжесть в желудке и отрыжка: возможные причины и заболевания, лечение и профилактика

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
23

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии.

Чем полезны кабачки

Клетчатка . В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки, и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем. Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины . Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека. Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае роль пектинов сложно переоценить.

Витамины . Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Минеральные вещества . В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника, устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Польза кабачка для детей

Педиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития.

Кабачки сырые. Польза и вред

Сырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости.

Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени.

Нельзя есть кабачки в сыром виде только при обострении болезней желудка и кишечника. В этом случае мы можем нанести вред нашему организму.

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны, они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Злоупотреблять свежим соком из кабачков не стоит, если у вас обострились заболевания пищеварительного тракта, если диагностирована желчно – каменная болезнь или нефрит.

Польза кабачка для сохранения нашей молодости

Чем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков.

Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица.

Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах.

Вред кабачков для организма. Противопоказания

Кабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов.

При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка. Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться…

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Кабачки – овощи, относящиеся к семейству тыквенных. Они имеют продолговатую форму, напоминающую огурец.

Кожура у кабачков гладкая, а цвет зависит от сорта. Сорта с тёмной кожурой считаются более питательными.

Мякоть у кабачков водянистая, нежная и хрустящая. Внутри есть съедобные семена.

Родиной кабачков считается Мексика и Центральная Америка. Крупнейшими поставщиками кабачков являются Япония, Италия, Аргентина, Китай, Турция, Румыния и Египет.

В кожуре кабачков содержится клетчатка, фолиевая кислота и .

В 100 граммах кабачков 17 ккал.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • С – 28%;
  • В6 – 11%;
  • В2 – 8%;
  • В9 – 7%;
  • К – 5%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

Кабачки можно готовить как отдельное блюдо, добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Некоторые сорта с мягкой кожурой можно есть сырыми.

Для костей и мышц

Кальций в кабачках полезен для костей. В сочетании с магнием он быстрее усваивается организмом.

Магний улучшает способность мышц переносить активные нагрузки и защищает их от разрывов.

Для сердца и сосудов

Употребление кабачков поможет снизить артериальное давление.

Витамин С в кабачках улучшает состояние клеток крови и предотвращает образование забитых артерий. Плод снижает риск развития инсульта.

Для нервов

Кабачки помогают избежать развития неврологических заболеваний. Фолиевая кислота снижает риск появления болезни Альцгеймера.

Калий обеспечивает приток крови к головному мозгу, усиливая внимательность, концентрацию и нейронную активность мозговых клеток.

Витамин В6 в кабачках улучшает память и мыслительную деятельность.

Магний в кабачках поможет перенести стрессы. Он успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от депрессии и улучшает работу мозга.

Для зрения

Витамин А в составе кабачков снижает риск развития глаукомы и дегенерации жёлтого пятна.

Для дыхания

Витамин С и медь в кабачках устраняют симптомы астмы. Они очищают лёгкие и делают дыхание более глубоким.

Для похудения

Кабачки богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом. Эти факторы помогают в борьбе с лишними килограммами.

Для кишечника

Употребление кабачков нормализует пищеварение. Они устраняют диарею и запоры, вздутие и тяжесть в животе. Благодаря клетчатке и воде пищеварительная система правильно работает.

Для половой системы

Кабачок снижает риск развития аденомы предстательной железы. Заболевание выражается в увеличении предстательной железы, которое вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией.

Для кожи

Кабачки увеличивают выработку коллагена. Витамина С и рибофлабин отвечают за красоту и здоровье кожи.

Вода в кабачках увлажняет кожу и предотвращает её пересыхание.

Для волос

Витамин А в кабачках нормализует выработку белка и подкожного жира, сохраняя волосы увлажнёнными.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.

Кабачок является природным антиоксидантом и помогает избавиться от свободных радикалов. Таким образом, кабачки представляют собой профилактическое средство для борьбы с раком.

Кабачки при беременности

В кабачках содержится фолиевая кислота, поэтому они полезны для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты может привести к образованию неврологических заболеваний и врожденных дефектов у младенцев.

Овощ нормализует кровяное давление, положительно влияет на эмоциональное состояние и улучшает создание эритроцитов в крови.


Чувство тяжести в желудке и отрыжка изредка возникают у каждого человека. Важно определиться, как часто появляются такие неприятные ощущения, есть ли еще какие-либо дискомфортные ощущения и как взаимосвязано это с приемом пищи.

Как правило тяжесть в желудке после еды и отрыжка обусловлены нарушением правил здорового питания, что в свою очередь, может привести к формированию заболеваний пищеварительного канала.

Это своеобразные сигналы, с помощью которых пищеварительный канал старается сигнализировать о нарушении компенсаторных реакций.

Изжога возникает в результате либо избыточного синтеза соляной кислоты в желудке, либо забрасывания содержимого желудка в нижнюю часть пищеводной трубки.

Отрыжка – это выход воздуха, который скопился в желудке и пищеводе, который может иметь неприятный (горький, кислый, тухлый) привкус.

Тяжесть в желудке – это не что иное, как перерастяжение стенок желудка в результате чрезмерного его растяжения.

Пациенту необходимо понимать, что выше названные симптомы, которые появились однократно и исчезли самопроизвольно – это не повод для паники. Следует обратиться к врачу, если признаки дискомфорта возникают часто или продолжаются длительное время.

Причины тяжести в желудке и отрыжки

К наиболее распространенным относятся:

  • переедание;
  • хронический панкреатит;
  • возрастные изменения;
  • стрессовая ситуация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • новообразования пищевода и желудка;
  • хронический холецистит;
  • гипоацидный гастрит.

Причины отрыжки и тяжести в желудке разные, так как различным является механизм развития определенного заболевания, лечение также будет существенно отличаться.

Переедание

Это достаточно широкое понятие, куда входят:

  • принятие избыточного количества пищи по поводу и без;
  • чрезмерное потребление жирных и пряных продуктов;
  • большие промежутки времени между приемами пищи;
  • съедание холодных блюд (нарушение температурного режима);
  • отсутствие режима питания (нет завтрака, но есть очень поздний объемный ужин).

Все знают о важности правильного питания, но мало кто соблюдает эти правила. Кто-то в силу объективных причин, кто-то – по причине лени и нежелания заниматься своим здоровьем. Необходимо понимать, что в таких условиях пищеварительный тракт работает с усиленной нагрузкой: нужно больше пищеварительных ферментов и усиления перистальтики, чтобы справиться с чрезмерным объемом пищи. Если такие эпизоды повторяются регулярно, то у человека формируется предрасположенность к язвенной болезни, гастриту и другой патологии ЖКТ.

Хронический панкреатит, гастрит, холецистит

Длительный воспалительный процесс тканей поджелудочной железы приводит к ухудшению ее функциональных способностей. В результате процесс переваривания даже привычного объема пищи замедляется и затрудняется вследствие недостатка ферментов.

Тошнота, отрыжка, тяжесть в животе возникают практически после каждого приема пищи, особенно если пациент не соблюдает необходимую диету. Выходом из ситуации является соблюдение диетического питания и прием замещающих ферментативных препаратов во время каждого приема пищи.

Похожий механизм развития боли в желудке, тяжести и отрыжки при хроническом гастрите и холецистите. Нередко у одного человека отмечаются сочетания нескольких заболеваний пищеварительного тракта.

Возрастные изменения

По мере увеличения возраста отмечаются определенные изменения в организме человека, которые касаются и пищеварительного тракта. Замедляется моторная функция, уменьшается количество синтезируемых ферментов, что приводит к замедлению всех процессов пищеварения.

Тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке и газы беспокоят пожилого человека особенно сильно в том случае, если объем пищи был достаточно большим либо преобладали жирные и другие «тяжелые» блюда.

Помогут изменить ситуацию в лучшую сторону небольшие изменения в пищевых привычках. Необходимо питаться небольшими порциями, но чаще, а также отдавать предпочтение здоровым и полезным продуктам.

Стрессовая ситуация

Приносит множество неприятностей человеческому организму, в том числе и его пищеварительному каналу. У некоторых людей аппетит вообще исчезает, у других снижается, что связано с воздействием определенных гормонов и уменьшением секреции пищеварительных ферментов.

Если в стрессовой ситуации человек заставляет себя что-нибудь съесть, то нередко возникают отрыжка и сильная тяжесть в живота. Как только нормализуется состояние нервной системы, сразу же восстановится и работа пищеварительной системы.

Вегето-сосудистая дистония

Это заболевания с полиморфной клиникой, но не проявляющееся какими-либо морфологическими изменениями, так как обусловлено дисбалансом парасимпатической и симпатической нервной системы. Жалобы пациента разнообразны, одной из основных может быть боль в желудке после еды, тяжесть и отрыжка.

Кардинального способа лечения в данном случае нет. Облегчить состояние больного можно с помощью симптоматических средств, а также путем систематического применения успокаивающих лекарственных препаратов.

Новообразования пищевода и желудка

При новообразования пищеварительного тракта такие специфические симптомы, как отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, рвота могут появляться только при значительных размерах опухоли. На начальном этапе дискомфортные ощущения выражены очень умеренно и не слишком беспокоят больного.

Необходимо понимать, что внеплановое обследование не причинит вреда здоровью, но может помочь своевременно выявить определенное заболевание и начать необходимое лечение.

Отрыжка – непроизвольный выход газов через рот. При глотательных движениях происходит заглатывание небольшого количества воздуха, который незаметно выходит небольшими порциями. Если пищеварительная система функционирует нормально, отрыжка не сопровождается неприятными ощущениями. Однако если данный симптом сопровождается тяжестью в желудке, то требуется консультация специалиста.

Симптомы заболеваний при отрыжке

Отрыжка без запаха, вкуса и неприятных ощущений чаще всего связана с особенностями питания и является нормой. Однако если она сопровождается тяжестью в желудке, то может указывать на различные заболевания.

Характер отрыжки указывает на наличие той или иной патологии:
  1. Отрыжка кислым. Указывает на повышенную кислотность желудка, сопровождающуюся гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Отрыжка тухлым. Возникает при застойных процессах. Может указывать на стеноз привратника желудка, злокачественное новообразование, гастрит, пониженную кислотность.
  3. Отрыжка горьким. Указывает на выброс желчи. Возникает при заболеваниях желчного пузыря.
  4. Отрыжка воздухом. Свидетельствует о повышенном газообразовании в пищеварительной системе или заглатывании пищи во время еды. Часто сопровождается тяжестью в желудке.

Причины появления отрыжки с тяжестью в животе

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта отрыжка возникает по таким причинам:

  • питание на ходу;
  • разговоры во время еды;
  • чрезмерное употребление острой, жареной, сладкой и жирной пищи;
  • курение, употребления алкоголя и газированных напитков;
  • беременность;
  • употребление несвежей или некачественной пищи.
В норме отрыжка происходит один раз после принятия пищи и не вызывает дискомфорта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она повторяется многократно и сопровождается тяжестью.

В таком случае причиной могут быть такие заболевания:

  • гастрит;
  • колит;
  • расстройство пищеварения;
  • язвенная болезнь;
  • диспепсия;
  • холецистит;
  • кишечная непроходимость;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • новообразования желудочно-кишечного тракта.

Чувство тяжести, которое сопровождается частой и обильной отрыжкой, чаще всего связано с употреблением жирной, жаренной и сладкой пищи. Ощущение тяжести вызвано давлением на его стенки непереваренной пищи. В таком случае снять симптомы можно только правильной диетой или даже голодом. Причиной симптомов могут быть и серьезные проблемы работы желудочно-кишечного тракта, поэтому требуется консультация опытного специалиста. К примеру, сильная отрыжка после еды с болью и тяжестью в области живота может быть признаком воспаления аппендицита или кишечника, поэтому требуется оказание неотложной помощи.

Чувство жжения и отрыжка воздухом являются симптомами повреждения слизистой оболочки желудка и повышенной кислотности. А чувство переполненности и давления в области желудка, которое сопровождается обильной отрыжкой, является причиной воспаления стенок желудка, а также нарушения питания.

Диагностика заболеваний

Если тяжесть и отрыжка продолжаются несколько дней и не связаны с нарушением питания, необходимо посетить терапевта. Если ваши опасения окажутся не беспочвенными, он направит к гастроэнтерологу, который и назначит необходимые исследования.


Наиболее эффективным методом диагностики заболеваний желудка является фиброгастроскопия. Это неприятная, но безболезненная процедура, позволяющая выявить различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. При внутреннем осмотре удается обнаружить гастрит, язву, полипы и даже опухоль.

При необходимости врач назначит дополнительные обследования и анализы, по результатам которого будет назначено лечение. Как правило, требуется общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и анализ крови на Хеликобактер пилори. На основании результатов анализов и исследований удается определить причину неприятных симптомов, что сделает лечение максимально эффективным.

Основные методы лечения

Отрыжка и тяжести в желудке – это не заболевание, а его симптомы. Поэтому лечение должно быть основано на устранении основного заболевания. Прием препаратов, которые снижают кислотности желудочного сока, устраняют тяжесть и улучшают пищеварение, помогает исключить симптомы. Основное внимание необходимо уделить заболеванию, которое спровоцировало развитие неприятных симптомов.

Помимо этого необходимо соблюдать правила питания, которые способствуют нормальному перевариванию пищи. К там правилам относится:

Народные средства

Использовать любые народные методы лечения тяжести в желудке и чрезмерной отрыжки можно только после консультации врача и постановки точного диагноза. Выбор народного метода лечения зависит от причины возникновения неприятных симптомов.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды не являются заболеванием. Данные симптомы говорят о серьезных проблемах пищеварительной системы. Поэтому при возникновении неприятных симптомов, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Чаще всего, люди не придают большого значения дискомфорту, отрыжке и тяжести в желудке, возникающей после еды. С такими симптомами редко обращаются к врачу, считая, что все пройдет само, или занимаясь самолечением. А это нередко становится причиной серьезных заболеваний в будущем.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины

Причины появления тяжести в желудке и отрыжки после еды могут быть разные. Все их условно подразделяют на патологические и непатологические. К последним относятся нарушения рациона и режима питания.

Заболевания, провоцирующие тяжесть и отрыжку

Дискомфорт и боль в желудке, отрыжка и тяжесть – все эти симптомы могут свидетельствовать о серьезной патологии органов пищеварения, особенно если они периодически повторяются. К заболеваниям, которые могут проявляться таким образом, можно отнести: язвенную болезнь, панкреатит, гастрит, холецистит, рефлюкс, а также некоторые болезни печени, суставов и сердца.

Одной из наиболее частых причин появления подобных симптомов является воспаление поджелудочной железы. В этом случае больные обычно жалуются на тупые боли в правой части живота, отрыжку, дискомфорт, вздутие, а также тошноту и рвоту. Особенно сильно все признаки болезни выражены через пару часов после еды, тем более если больной употреблял жареную, жирную, копченую или соленую пищу. Обострение панкреатита отмечается после такой еды, боли могут возникать уже спустя полчаса после приема пищи. При этом обезболивающие препараты не помогают.

Язва и гастрит в большинстве случаев сопровождаются повышением кислотности желудка, что проявляется болями и тяжестью в животе, а также отрыжкой, имеющей специфический кислый привкус.

Нередко слабые боли, дискомфорт, тяжесть и отрыжка становятся первыми признаками патологий желудочно-кишечного тракта, которые в последствии могут привести к серьезным заболеваниям.

Отрыжка и тяжесть в желудке из-за еды

Кроме патологических причин, отрыжку и тяжесть в желудке может вызвать неправильная еда. К таким результатам может привести:

  • перекус на бегу;
  • слишком жирная еда;
  • жареные блюда;
  • несвежие продукты;
  • потребление большого количества газированных напитков: кваса, лимонада, пива;
  • переедание;
  • прием пищи при сильном эмоциональном возбуждении;
  • употребление плохо перевариваемых продуктов: грибов, фаст-фуда, яиц и прочего.

Сложно перевариваемая и недоброкачественная еда раздражает стенки желудка и перегружает пищеварительный тракт. Это и становится причиной появления неприятных ощущений. Также отрыжка и дискомфорт в животе может появляться у тех людей, которые любят есть на бегу, разговариваться во время еды или едят при сильном психическом возбуждении.

Помимо прочего, неприятные ощущения в желудке, отрыжка и вздутие могут возникать при стрессах и беременности, не зависимо от качества и количества потребляемой пищи. Причины этого кроются в снижении тонуса мышечной ткани и замедлении пищеварения.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: лечение

Лекарства

Лечение тяжести в желудке и отрыжки зависит от причины, вызвавшей такие явления. Назначается оно врачом после проведения необходимых диагностических мероприятий. При выявлении сниженной кислотности желудочного сока, больному прописывают средства, нормализующие этот показатель, такие как Абомин, Пепсидил и прочие.

Для устранения дискомфорта и тяжести часто рекомендуются ферментные препараты: Мезим , Фестал , Панзинорм и другие.

Ускорить продвижение пищи по кишечнику, повысить его тонус и активизировать перистальтику помогут такие лекарства, как Ганатон , Мотилак , Прозерин и прочие.

Длительность лечения определяет врач, исходя из тяжести заболевания и состояния больного. Оно может продолжаться от 5-7 дней до 3 и более месяцев. В некоторых случаях, при хронических болезнях, может потребоваться постоянное лечение и коррекция, заключающаяся в ежедневном приеме лекарственных средств.

Комплексное лечение болезней органов пищеварения включает в себя не только прием лекарств, но и диетотерапию, физиотерапию, гидромассаж, лечебную гимнастику и другие методы.

Лечение народными средствами

Существуют и народные средства лечения дискомфорта в желудке и отрыжки:

  • холодный настой ромашки аптечной. Для его приготовления 10 маленьких ложек цветов заливают 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивается средство около 9 часов, а затем его следует процедить и пить небольшими дозами, разделив полученный объем на два дня;
  • горячий настой. Большую ложку цветков ромашки всыпают в кружку кипятка и оставляют на четверть часа, затем процеживают и пьют по трети кружки трижды в день;
  • смесь цветов пижмы и ромашки. Большую ложку такой смеси сильно измельчают и смешивают с таким же количеством полыни, а затем в средство добавляют мед. Полученная масса должна иметь вязкую консистенцию. Из нее формируют небольшие шарики, которые дают больному несколько раз в день;
  • смесь зверобоя, календулы и тысячелистника. Эти травы смешивают в одинаковых количествах и заваривают по большой ложке на пол-литра кипятка;
  • яблочный уксус. Две маленькие ложки этого средства разводят в 250 мл подогретой воды, туда же добавляют две маленькие ложки меда. Пить средство следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Оно противопоказано при повышенной кислотности.

Профилактические меры

К профилактическим мерам, позволяющим навсегда избавиться от тяжести в желудке, дискомфорта после еды и отрыжки, относятся:

  1. Правильный режим питания. Есть следует несколько раз в день понемногу. Не стоит употреблять в больших количествах сладости, фаст-фуд, чипсы и прочие подобные продукты. Нельзя «заедать» проблемы и жевать просто так. Не менее вредна и еда на бегу.
  2. Достаточное количество жидкости. В сутки человек должен выпивать не менее полутора литров воды.
  3. Подходящий рацион. Из него следует исключить или, как минимум, снизить потребление жирных и жареных блюд, соленостей и копченостей, а также трудно перевариваемых продуктов. При этом стоит увеличить долю свежих овощей и фруктов.


Рассказать друзьям