Почему нельзя есть мясо и чем его можно заменить? Польза говяжьего языка. Поддерживает оптимальную мышечную массу

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пищевые табу разных народов January 26th, 2011

Узнав ближе кухню определенного народа, вы обнаруживаете, что чего-то не хватает, к чему вы так привыкли. К своим запретам на определенные виды продуктов мы так привыкли, что считаем это нормой для всех.

Мусульманские страны:

Япония:


С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.

У борцов сумо в Японии существуют свои пищевые табу. Им для поддержания мышечной массы необходимо питаться и мясом, и рыбой, и рисом, и морепродуктами. Но в дни соревнований они употребляют в пищу только куриное мясо, отказываясь от свинины и говядины. Объясняется это просто: курица ходит на двух ногах, а свинья и корова - на четырех. А для сумоиста коснуться земли чем-нибудь, кроме двух ступней, означает поражение.

Пищевых запретов у китайцев мало. Вплоть до самого последнего времени почти не употребляли молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр, не любят солёную рыбу, сало.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой - религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи. В Индии есть одно известное пищевое табу - запрет на употребление в пищу говядины. Антропологи объясняют это тем, что в Индии мало деревьев и следственно нет доступного строительного материала. И вот коровий навоз там и идет на строительные нужды и как топливо. Не забывайте, что в Индии еще и голод и нищета, а корова дает молоко так что есть ее мясо получается нецелесообразно. А бык там вместо трактора.

Америка:


Индейцы племени Мэтс не используют в пищу мясо оленей. А современный американец откажется от конины.

Ни русские, ни американцы не станут есть мясо собаки, а вот в Корее, Китае и Вьетнаме это обычное мясо из которого приготавливают различные блюда. Для этого специально разводят определенные породы собак.

Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину.

Больше всего пищевых запретов у разных славянских народов было связано беременными женщинами. Например, чтобы ребенок не родился глухим, будущей матери нельзя было есть рыбу. Чтобы избежать рождения близнецов, женщине не надо есть сросшиеся плоды. Чтобы ребенок не страдал бессонницей, запрещалось есть заячье мясо (по некоторым поверьям, заяц никогда не спит). Чтобы ребенок не стал сопливым, не разрешалось есть грибы, покрытые слизью, (например, маслята).

Республика Карелия:


Пищевые запреты всех народов Карелии распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи. Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь - это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялось в пищу и мясо курицы, запрет на курицу мотивировался ее ритуальной нечистотой («Курица всю жизнь несется, а никогда не моется»), т.е. нечистота курицы уподоблялась нечистоте роженицы.


Некоторые африканские скотоводческие племена не едят рыбу. Здесь существуют самые анекдотические пищевые табу, например, запрет для женщин некоторых африканских народов на поедание птиц - чтобы дама не стала легкомысленной и не начала перепархивать от одного самца к другому.

К северу от племен паракана и аравете в Африке живет племя арара, говорящее на другом языке и не враждующее ни с одним из соседей. Арара охотятся почти исключительно на обезьян. И что особенно любопытно, названия всех трех племен переводятся как "люди” или "настоящие люди”. Значит, соседей каждое племя считает не совсем людьми.

Известный запрет не смешивать мясную и молочную пищу существует у скотоводческих народов Африки. Считается, что в случае, если мясное и молочное будет смешено (всё равно - в посуде или в желудке) коровы погибнут или, по крайней мере, потеряют молоко. Интервал между принятием мясной и молочной пищи должен был достигать не менее 12 часов. Некоторые каждый раз прежде, чем перейти с мясной пищи на молочную, принимали сильное рвотное и слабительное средство, чтобы в желудке не осталось и следа прежней пищи. Народ шамбала (Танзания, Мозамбик) опасался продавать молоко своих коров европейцам, которые по неведению могли смешать в своем желудке молоко и мясо и этим вызвать падеж скота.

Камбоджи:


В Камбодже власти недавно ввели запрет на изготовление популярных в стране блюд из редких животных - черепах, тигров, медведей, муравьедов, дикобразов и тех же змей. По данным камбоджийских природоохранных ведомств, в результате этого уже удалось спасти от смерти на разделочном столе более 1300 редких животных.

_____________________________
Иногда, срочно нужны деньги. Выкуп кредитных авто в Санкт-Петербурге - это простой и быстрый выход из затруднительной ситуации.

Почему в разных культурах некоторые продукты считают запретными? Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям - свинину? Мы решили выяснить, как формировались эти запреты, и что за ними стоит.

Кошер, копыта и моллюски

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа.

Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером.

Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил.

Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

Халяль

Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).

Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах - прощающий, милостивый».

Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Не хлебом единым

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

Ахимса

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде.

Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Откуда запреты?

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий.

Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей.

Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы.

Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.

Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.

Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством.

К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств.

Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.





Метки:

food-блогер

С 14 марта и вплоть до самого Первомая православный мир соблюдает Великий пост. Это время, когда в пользу духовного и физического равновесия христиане отказываются от пищи животного происхождения (в идеале еще исключают растительное масло и алкоголь, а также избавляются от зависти, ненависти, гнева – впрочем, это уже уровень для «продвинутых»).

Из личного опыта я знаю, что по истечении первой пары недель у многих (особенно у новоиспеченных постников) начинается адская ломка. Непроизвольное желание «вкусить запретный плод» подкрепляется массой навязанных обществом стереотипов о «пользительности» животных продуктов. А между тем существует немало исследований, научно доказанных фактов и собственных наблюдений, опровергающих все заблуждения. Итак, давайте же выясним: есть ли жизнь без мяса?!

Начнем с того, что, создавая человека, природа поместила его в идеальные для жизни условия с теплым климатом и «райскими садами», предварительно снабдив его всем необходимым для переваривания и усвоения растительной пищи, а именно длинным (12 м) кишечником с мягкой щелочной микрофлорой. Ешь, наслаждайся, живи не хочу. Однако наскучило человеку в «саду» – надоело. Пойду, говорит, эволюционировать…

К чему это нас привело, мы с вами теперь каждый день наблюдаем: плохая экология, вечные стрессы и вредная, крайне вредная пища. Развитие скотоводства вынудило наш бедный организм адаптироваться к потреблению животных продуктов. А между тем далеко не каждый из нас в состоянии хотя бы частично их переваривать.

Длина кишечника человека, как уже было сказано выше, 12 метров (!), и о том, во что превращается сложносоставной мясной продукт по дороге на «выход», лучше не думать. Он, как и полагается куску мертвой плоти, начинает выделять трупный яд и другие токсины, отравляющие наши живые ткани.

Итак, в тщетных попытках продвинуть по пищеводу недожеванный кусок пускай даже самой «диетической» курятины человеческий организм начинает стремительно вырабатывать кислоту, которая разрушает щелочную микрофлору кишечника. Кислый желудочный сок «окисляет» кровь, которая, в свою очередь, начинает вымывать из костей кальций и другие полезные микроэлементы, откладывая их там где ни попадя. Сиюминутно ощутимого вреда это, конечно же, не несет, но спустя годы бездумного мясоедства скопившееся на суставах добро непременно проявит себя в виде артрозов, остеопорозов. И это, скажу вам, даже не верхушка айсберга. Дальше – больше: наша собственная, когда-то идеально-щелочная, микрофлора начнет гибнуть, тем самым лишая желудок возможности нормально функционировать и усваивать свойственную ему растительную пищу. Сочные и сладкие фрукты-овощи будут казаться пресными как трава (хотя и та когда-то была в наслаждение) и перестанут насыщать. Не приняв за обедом дозу животных канцерогенов, мы не сможем почувствовать сытости, нам будет казаться, что мы обессилим от недостатка животного белка.

Врачи и диетологи пытаются нас убедить в том, что в мясе содержатся аминокислоты, без которых нам просто не жить, но о зверских и неэтичных методах производства оного почему-то умалчивают. Не говорят о том, что скот и птицу обкалывают антибиотиками, чтобы они не болели, кормят гормонами, чтобы те скорее росли.

Просто для справки: курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица с фермерского подворья – не менее 6 месяцев…

Эта дрянь без нашего ведома проникает к нам в организм, впитывается в кровь и начинает действовать. Ни для кого не секрет, что антибиотики не только разрушают печень, но и вызывают привыкание, так что наша иммунная система просто перестает на них реагировать. Думаю, объяснять, чем нам это грозит, необязательно. Употребление чужеродных гормонов чревато гормональными сбоями, бесплодием, раком.

Кроме того, давно доказано, что мясо обладает наркотическими свойствами. С каждым его кусочком в нашем мозгу включается механизм, высвобождающий дофамин – гормон удовольствия, который, как правило, выделяется под воздействием никотина, кокаина, алкоголя и амфетамина.

Карнитин, или витамин ВТ (также используют в производстве ряда продуктов спортивного питания), входящий в состав преимущественно красного мяса, которое, так же как и курятина, процентов на 70 состоит из антибиотиков и гормонов, под действием бактерий, живущих в нашем пищеварительном тракте, преобразуется в крайне опасный для сердца триметиламин-N-оксид. Это метаболит, который за компанию с холестериновыми бляшками закупоривает артерии и неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вместе с неусвоившимися аминокислотами, протеинами и животными белками в наш организм проникают животные жиры, которые, как вы понимаете, также остаются не у дел. Жирное мясо, зажаренное в жирном жиру, не переваривается, не усваивается и окисляется, прокладывая нам дорогу от ожирения до инфаркта.

  • Свинина содержит 14,5–37,3 % жира;
  • баранина – 6,5–31%;
  • говядина – 2–23%;
  • курица – 8–16%.

Жир, который попадет в наш организм вместе с семечками или орехами, например, не несет для нас никакой холестериновой угрозы, в то время как жирное мясо медленно уничтожает все клетки. Так что получается, употребление мяса ставит нас в группу риска таких заболеваний, как рак, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления организма и сердечно-сосудистые заболевания, и виной тому попадание в организм огромного количества животных жиров и белков, холестерина, гормонов, антибиотиков и токсинов, справляться с которым в какой-то момент становится попросту тяжело…

Если вы хотите сохранить свое здоровье, но не в состоянии пока отказать себе в «удовольствии» мясоедения, начните с малого. 47-дневный пост – это не так уж много. А для удовлетворения белковой потребности налегайте на бобовые, зеленые растения и крупы, черпайте полезные жиры, витамины и аминокислоты из семечек и орехов.

Что есть в пост, чтобы получать лучшие источники легко усваиваемых белков, жиров и витаминов?

  • орехи (607 кал., жиры – 54 г)
  • проросшее зерно (198 кал., жиры – 11,4 г)
  • семена (573 кал., жиров – 50 г)
  • бобы (329 кал., жиры – 0,5 г)
  • зеленая фасоль (31 кал., жиры – 0,1 г)
  • горох нут (364 кал., жиры – 6,0 г)
  • грибы (34 кал., жиры – 15,3 г)
  • брокколи (34 кал., жиры – 0,4 г)
  • зеленая гречка (290 кал., жиры – 2,3 г)
  • шпинат (23 кал., жиры – 0,4 г)
  • чечевица (116 кал., жиры – 0,4 г)
  • булгур (342 кал., жиры – 1,3 г)
  • тофу (76 кал., жиры – 4,8 г)
  • темпе (193 кал., жиры – 11 г)
  • киноа (368 кал., жиры – 54,6 г)

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

«Мы то, что мы едим», есть такая замечательная поговорка, которая отчасти правдива. Есть или не есть мясо каждый решает для себя сам. Кто-то ест только курицу, кто-то ест все, кроме баранины, а кто-то вообще исключает мясо из рациона. Единой точки зрения относительно того, есть или не есть мясо, не существует, мнения докторов тут тоже разделились.

Одни говорят, что мясо крайне вредно для организма, а другие убеждают, что белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для здоровья. Так или иначе, абсолютно доказано, что некоторые сорта мяса менее полезны и от них можно или нужно отказаться. Лидерство среди мяса по отсутствию полезности торжественно занимает говядина.

Почему нельзя есть говядину

Для начала нужно разобраться, почему именно «говядина», ведь куда логичнее окрестить мясо «коровятиной», по принципу названия свинины, баранины и конины. Название «говядина» пришло из санскрита, если перевести дословно, получается что-то вроде «коровий труп», не особенно воодушевляет, не так ли? В Индии бытует поверье, что корова- это центр вселенной, она священна и есть ее нельзя.

Именно корова является центром планеты, только она дает молоко, которое имеет особенную ценность, являясь самой важной жидкостью. Немного странноватая точка зрения для среднестатистического не жителя Индии.

Там обычную корову причисляют к высшим планетарным существам, считается, что эти животные являются посланниками небес и наблюдателями за земными жителями и те, кто обижают коров при жизни, в следующей жизни не могут быть людьми, не говоря уже о духовном просветлении. За убийство коровы ответственность и суровую кару несет целых шесть человек, а именно:

  • Тот, кто дал разрешение на убийство;
  • Тот, кто принимал участие в убийстве и не остановил его;
  • Тот, кто потом продает священное мясо;
  • Тот, кто покупает священное мясо;
  • Тот, кто готовить говядину;
  • Тот, кто употребляет мертвую плоть в пищу.

Съевший говядину несет меньшую кару, чем тот, кто лишил животное жизни, однако карма у каждого серьезно портится.

Научная точка зрения, почему нельзя есть говядину

По большому счету, тотальный вред от говядины бывает только в том случае, если говядина несвежая или она неправильно приготовлена. Повара рекомендуют при варке несколько раз менять воду, а вот жарить мясо не рекомендовано, так как при жарке происходит выделение канцерогенов, которые накапливаясь могут способствовать развитию онкологии.

Если злоупотреблять поеданием говядины, то ничем хорошим это не кончится. Кроме того, людям, которые имеют проблемы с кишечником, печенью и селезенкой. Это тяжелый продукт, который довольно долго переваривается, вследствие чего может появляться изжога. Обжорство вообще вредит организму, а говяжье особенно:

  • Уровень холестерина быстро возрастает, увеличивая риск заболеваний сердечно сосудистой системы;
  • Увеличивается нагрузка на почки, что чревато почечной недостаточностью и прочими нефрологическими заболеваниями;
  • Происходит образование кристаллов мочевой кислоты, что ведет к артриту, остеохондрозу и подагре;
  • Иммунитет падает, как и сопротивляемость организма к вирусам и болезням ослабевает;

Если организм не справляется с перевариванием, остатки обеда остаются в толстом кишечнике, накапливаются и являются прекрасной средой для развития и размножения гнилостных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является выработка и накопление токсинов. Когда количество токсинов превышает норму, они всасываются в кровь и начинают вредить организму.

Итоги

Чрезмерное употребление говядины наносит вред организму, но стоит умерить количество поедания говядины, как все нормализуется. Все хорошо, но в меру. Достаточно следовать простейшим советам и выбирать свежее мясо.



Рассказать друзьям