Нужно ли мясо организму человека. Кто такие веганы? Какую пользу вы получите, ограничив потребление всех животных белков

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

09.08.2013

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках" .

Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:

ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Я всю жизнь была мясоедка, случайно наткнувшись на эту статью, решила попробовать отказаться частично от мяса, прошло четыре дня после решения, и удивительно меня даже не тянет его поесть. Конечно я буду употреблять его периодически, но мне значительно легче стало.
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях – 90 %.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов,
минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются,
переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется
большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи
(отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.


2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.
Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры – сырой клетчатки – и она не погублена дрожжевым хлебом – дисбактериоз).

3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12,
которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу,
в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине
(витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору,
вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма,
его способность к саморегулировке и самовосстановлению,
приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков – мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь,
с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке),
трупным ядом – ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы),
яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом,
а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей – 4, фруктов – 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар – гликоген. Так возникает сахарный диабет.

10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам.
Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки
(красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты,
не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению,
а затем – к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание),
возникает усталость, раздражительность, запоры,
а при обильном приеме мясной пищи – отложение солей в ногах (подагра),
атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма).
Развивается вспыльчивость, агрессивность.
У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение – тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд – синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи – грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса – греча, пророщенные зерна. Максимальное количество живых белков содержится в сое. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в сое, горохе, фасоли, бобах.

PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

2015-12-21 19:11

Однако именно мясо, а не морковь, например, становится причиной жарких дискуссий среди учёных. Издавна не прекращается спор, должен ли человек кушать мясо или ему нельзя это делать. Большая часть спорщиков склоняется к тому, что человек в обязательном порядке должен употреблять мясопродукты, так как белок нашего организма почти идентичен с белком мяса, да и без мяса мы в Хомо Сапиенс не превратились бы...

Другие спорщики настаивают на том, что мясо зашлаковывает человеческий организм, укорачивая его земную жизнь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Нужно ли человеку есть мясо?

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…

Читать полностью >>

Также по теме

2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

2016-11-28 19:10

Обвалка мяса - один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

2015-12-21 19:40

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

2015-12-21 18:44

Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.

Вы наверняка слышали такое изречение: «Вы есть то, что вы едите». Но пытались ли вы понять, что оно на самом деле означает? Нужно ли есть мясо? К сожалению, для многих из нас это изречение остается всего лишь концептуальной идеей, которая не кажется нам применимой к реальной жизни. Пища рассматривается нами изолированно и отстраненно, а не как мощный и непосредственно влияющий на наше здоровье и благополучие фактор. Однако, чем дольше мы отказываемся видеть связь между тем, что мы кладем в рот, и состоянием нашего физического, психического и эмоционального здоровья, тем дольше мы закрываем глаза на собственное благополучие.

При рассмотрении многочисленных проблем со здоровьем, с которыми столкнулось человечество в последние десятилетия, нетрудно заметить, что корень зла кроется употреблении в пищу мяса. Можно с уверенностью сказать, что большинство людей живет с ложным убеждением, что мясо является неотъемлемой частью рациона человека. Однако, несмотря на то, что мясо играло важную роль для выживания первых людей, в наши дни этот продукт отнюдь не является столь незаменимым. Сегодня можно с уверенностью сказать, что его следует избегать или, по крайней мере значительно сократить его потребление, если мы хотим процветать.

С помощью этой статьи, мы хотим вдохновить вас пересмотреть свое отношение к мясу. Станете ли вы вегетарианцем или веганом - это ваш личный выбор, но нет никаких сомнений в том, что переход на диету, основой которой является растительная пища, является одним из тех поступков, которые вы можете сделать сегодня как для своего собственного благополучия, так и для благополучия всей Земли. И вот почему.

1. Мясо содержит очень много насыщенных жиров, можно ли есть такое мясо?

Вредно ли есть мясо? Ситуация с насыщенными жирами сегодня крайне запутанная. Одни утверждают, что нам не требуются насыщенные жиры для того, чтобы жить, или что все насыщенные жиры вредны, в то время как другие говорят, что не нужно ограничивать себя в их потреблении и что они имеют важное значение для нашего здоровья.

Хотя не все насыщенные жиры вредны, те, что содержатся в продуктах животного происхождения (таких как мясо), по всей видимости, оказывают негативное влияние на функционирование нашей сердечнососудистой системы. Насыщенные жиры животного происхождения не только создают повышенную нагрузку на сердце посредством отложения жира в артериях и увеличения артериального давления, но еще и являются основными жирами, ответственными за опасное увеличение массы тела.

Современное мясо отличается крайне высоким содержанием жира из-за неестественных условий, в которых выращиваются животные (отсутствие физической активности или возможности естественного выпаса). Животные ведут малоподвижный образ жизни и питаются неестественным для них кормом, что приводит к более чем нездоровому накоплению жира. Американская ассоциация сердечных заболеваний рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, сыре, красном мясе и прочих продуктах животного происхождения. Десятилетия серьезных исследований доказали, что эти жиры способны повысить уровень «плохого» холестерина и стать причиной сердечнососудистых заболеваний.

2. В мясе очень высокое содержание холестерина, вредно ли есть такое мясо?

Человеческий организм производит свой собственный холестерин, так что нет никакой необходимости потреблять чужой. Можно ли есть мясо? По мнению врачей, продукты животного происхождения, содержащие большое количество насыщенных жиров, заставляют печень производить больше холестерина. Хорошо известен тот факт, что повышенное производство холестерина связано с воспалительными реакциями в организме, но также может активизироваться в периоды стресса и снижения физической активности. Все это дополнительно увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

3. Мясо - это высококалорийный продукт

Так как мясо содержит много жира, а жир является одним из наиболее высококалорийных питательных веществ, регулярное или избыточное его потребление способно легко привести к увеличению веса.

4. Мясо производит канцерогенные соединения в процессе приготовления

Их называют гетероциклические амины (ГЦА) и они образуются, когда аминокислоты (из которых состоит белок) и креатин (химическое вещество, содержащееся в мышцах) изменяются под воздействием высокой температуры. Исследователи выявили 17 различных ГЦА, формирующихся в процессе приготовления таких сортов мяса, как говядина, свинина, мясо птицы и рыба.

5. Употребление в пищу мяса увеличивает вероятность развития раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки

Не только гетероциклические амины, упомянутые выше, являются проблемой. Из-за своего биохимического состава и недостатка клетчатки, мясо медленно продвигается через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить время прохождения пищи по кишечнику, но употребление в пищу мяса на фоне недостатка пищевых волокон, может стать причиной запора.

Кроме того, из-за высокого содержания животного белка, на переваривание которого уходит много времени, мясо имеет тенденцию оставаться в нашем кишечнике дольше всех остальных продуктов. Это способствует созданию благоприятных условий для образования и действия канцерогенных соединений, которые поступают из мяса в стенки кишечника.

Неудивительно, что мясо и животные белки связывают с увеличением числа случаев рака. Является ли причиной воспаление, которое вызывает потребления мяса, или тип белков, которые оно содержит, существование этой связи не вызывает сомнений. В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения обнародовала отчет, объявляющий обработанное промышленным путем мясо канцерогеном № 1 для человека. Это значит, что имеются убедительные доказательства того, что переработанное мясо (колбасы, бекон, мясная нарезка и т. д.) вызывает рак.

6. Мясо - это трудноперевариваемый продукт

Есть ли мясо? Прохождение мяса через кишечник занимает много времени, в течение которого оно разлагается. Гниение производит токсины и амины, которые накапливаются в печени, почках и толстом кишечнике, разрушает бактериальные культуры и вызывает дегенерацию слизистой оболочки тонкой кишки. В течение нескольких лет мясной диеты, разложившееся мясо будет прилипать к стенкам кишечника вызывать такие проблемы, как спазмы желудка, геморрой, запоры и множество прочих, даже несвязанных напрямую с кишечником.

7. Мясо может быть заражено болезнетворными бактериями, нужно ли есть такое мясо?

Мясо - это плоть животных, которая является питательной средой для размножения бактерий. Этот процесс еще более активизируется после того, как плоть умерщвлена, так как она сразу же начинает разлагаться. Сегодня существует множество способов для приостановки этого процесса (например, охлаждение), однако самые распространенные заболевания, связанные с пищей, все равно имеют отношение к потреблению мяса.

8. Мясо увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, есть ли мясо в таком случае?

В связи с тем, что некоторые животные белки очень сильно напоминают наши, организм реагирует на них как на посторонние частицы и пытается их уничтожить. Напоминает то, как отторгаются некоторые трансплантированные органы, не правда ли? Если организм делает это на регулярной основе, по прошествии некоторого времени он поворачивает некоторые аутоиммунные процессы на себя, что в конечном итоге приводит к таким болезням, как артрит, волчанка, рассеянный склероз и др.

9. Мясо вредно, оно содержит синтетические гормоны, которые нарушают наш гормональный баланс

На большинстве ферм сегодня животным вводят различные гормоны, чтобы ускорить их рост. Чем быстрее растет животное, тем быстрее окупаются инвестиции, и чем больше оно станет, тем больше мяса можно продать. Зачастую для этого применятся гормон роста, который не только нарушает гормональный баланс человеческого тела, но и способен привести к многочисленным проблемам со здоровьем, а также, в теории, может являться причиной более раннего начала полового созревания и развития современных детей.

10. Мясо содержит различные лекарственные препараты

В связи с тем, что каждое животное может принести прибыль, большинству животных регулярно прокалываются различные препараты, в основном, антибиотики. Эти препараты никуда не исчезают волшебным образом и исследователи изучают их воздействие на наши тела. Что мы сегодня знаем наверняка, так это то, что эти препараты способствуют формированию устойчивости к антибиотикам. В этом случае, когда возникнет необходимость применения антибиотиков, они больше не будут работать, потому что наша микрофлора так долго подвергалась их воздействию в малых дозах, что научилась противостоять им.

11. Мясо может оказаться плотью больного животного

Да, за здоровьем животных на фермах пристально следят. Тем не менее, несмотря на то, что инфекционное заболевание у животного легко диагностировать и вылечить, существуют хронические заболевания, которые не так-то легко выявить. Просто подумайте о том, насколько здоровым может быть животное, который проводит всю свою короткую жизнь в тесной клетке или в загоне, где порой невозможно даже нормально стоять, не говоря уж о том, чтобы ходить.

12. Для нужд мясной промышленности ежегодно убивают миллиарды животных

Более 150 миллиардов животных убивают каждый год для получения мяса. Это сногсшибательное число, неизвестное большинству людей. Да и нечасто люди об этом задумываются, учитывая неестественно высокое содержание продуктов животного происхождения и мяса в их питании.

13. Производство мяса приводит к растрате природных ресурсов

Увидев вышеприведенное число, теперь представьте, сколько воды тратится каждый год, чтобы вырастить корм для этих животных, и сколько воды тратится на поддержание их водного баланса, пока они растут.

Для того, чтобы участок земли стал подходящим для разведения животных, он должен быть надлежащим образом очищен, а это, как правило, включает в себя уничтожение деревьев. К слову, животноводческие фермы занимают 30% всей поверхности суши нашей планеты.

Только представьте, сколько людей можно было накормить и напоить чистой питьевой водой, если бы все это не уходило на выращивание и содержание миллиардов животных.

14. Мясная промышленность в значительной степени ответственна за изменение климата

Животные производят природный газ, в основном, метан. Метан является очень сильным парниковым газом, он удерживает тепло даже лучше, чем углекислый газ. Фактически, животноводство несет ответственность за 15-18% мирового изменения климата. Заметьте, что это больше того воздействия, которое оказывает на экологию весь транспорт в мире.

15. Животных выращивают в стрессовых условиях, в результате их биохимия негативно изменена и способна негативно сказаться на вашей

Просто подумайте о том, что происходит с вами во время стресса. С животными в состоянии стресса происходит все то же самое. У них повышается уровень стрессовых гормонов, запускающих множество биохимических реакций, которые приводят к различным заболеваниям. Употребление в пищу мяса животных, постоянно пребывавших в состоянии стресса, связывают с появлением у людей различных негативных психических и эмоциональных состояний.

Вред мяса или преимущества питания и жизни без мяса

Неважно, отказываетесь вы от мяса ради собственного здоровья, ради окружающей среды, или ради животных, какой бы ни была ваша личная причина, знайте, что тем самым вы вносите свой посильный вклад как личное, так и в общее здоровье и благополучие всего человечества.



Рассказать друзьям