Нужно ли есть во время простуды. Питание при гриппе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С , и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А , витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С , а также минералы - цинк и медь.

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Что лучше пить при простуде?

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.

Что же нужно пить при простуде?

Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

Напиток из сухофруктов.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать, отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин. Этот напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.

Очищенный корень натрите на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект, добавьте побольше имбиря и положите специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон гвоздику.

Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите, добавьте кипятка и поставьте на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения. Разлейте по чашкам, добавьте ломтик лимона.

Что пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе?

Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.

  1. Нужно увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, так как в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
  2. Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
  3. В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
  4. Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
  5. Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.

Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.

Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым, без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.

Как правильно сварить бульон из курицы?

Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть. Затем воду слить,курицу и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку, сельдерей, петрушку, укроп. Варить на маленьком огне около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.

Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.

Правильное питание при простуде помогает сопротивляться вирусам и способствует восстановлению иммунной системы. Рацион должен быть максимально разнообразным, а еда – содержать достаточно витаминов.

Во время простуды следует увеличить количество потребляемой воды. На первом этапе болезни через кожу испаряется примерно 1 литр жидкости в день. Нужно компенсировать ее потерю во избежание обезвоживания. На следующем этапе вода нужна для того, чтобы быстрее выздороветь. Она способствует выведению из организма распавшихся микробов. При простуде норма потребления для больного гриппом мужчины или подхватившей респираторное заболевание женщины может быть увеличена примерно до трех литров.

Больному необходимы белки, жиры и углеводы для восстановления поражённых тканей организма. При пониженном содержании этих веществ в рационе могут наблюдаться неблагоприятные симптомы:

  • усталость;
  • вялость;
  • ослабление иммунитета;
  • апатия.

Продукты, богатые белком

Взрослым можно выбирать обезжиренные источники белка – индейку, мясо говядины, соевые продукты и бобы.

Во время болезни полезно есть суп из курицы. Это стимулятор для выработки слизи, что облегчает отхаркивание при кашле. В суп можно добавлять лук, он наделен противовоспалительным эффектом, что облегчает признаки простуды.

Чтобы уменьшить недомогание, разумно придерживаться белковой диеты.

На завтрак можно съесть немного обезжиренного йогурта или гоголь-моголь: взбить 2 яйца с одной столовой ложкой сахара. В полученную смесь добавить два предварительно очищенных грецких ореха. Пищу запивают черным чаем с медом.

На обед при простуде можно приготовить витаминный овощной салат из капусты, моркови, зеленого лука. В блюдо добавляют немного сахара и соли. Овощи для салата можно мелко нарезать или измельчить на терке.

На обед готовят суп из курицы с гренками и тушеную говядину с предварительно отваренной капустой. На обед можно есть и кабачки, которые наполняют говяжьим фаршем, смешанным с рисом, морковью и репчатым луком. Из напитков полезен морс, приготовленный из клюквы или брусники, чай, гранатовый сок.

На ужин при простудных заболеваниях можно съесть антрекот из говядины с гарниром из отварной капусты брокколи. Готовят и салат из свежих овощей: помидоров, репчатого лука, огурцов, кинзы, чеснока. На десерт можно съесть несколько ломтиков дыни или другого фрукта, затем выпить стакан черного чая с лимоном и медом.

Применение углеводов

Они необходимы при сильной простуде и гриппе, поскольку являются источником дополнительной энергии. Чтобы быстрее поправиться, рекомендуется при повышенной температуре питаться следующими продуктами:

  • каши, приготовленные из злаков или зерен: риса или гречки;
  • сладкие фрукты в умеренном количестве;
  • блюда на основе лечебной травы стевии.

При вирусной инфекции из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобу;
  • сладости;
  • макаронные изделия.

Жиры

Их количество при вирусных инфекциях следует ограничить. Они создают дополнительную нагрузку на работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Это увеличивает риск возникновения аллергической реакции на применяемые при болезни лекарственные средства.

Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, достаточно тяжело переваривается, поэтому из них можно сделать рагу или пюре. Из яблок готовят джем или варенье.

Продукты, богатые клетчаткой, очищают организм от вредных веществ и помогают противостоять вирусам. Они оказывают общеукрепляющее воздействие: способствуют снижению сахара в крови, помогают работе сердечно-сосудистой системы.

При простудном заболевании можно принимать специальные комплексы, содержащие клетчатку. При приеме подобных препаратов рекомендуется употреблять больше жидкости. Предпочтение отдавать кисломолочным напиткам.

Если нет противопоказаний, можно принимать комплекс «Сибирская клетчатка». В нем содержатся растительные волокна, которые присутствуют в ягодах, злаках, фруктах и травах.

Спиртное при простуде

Алкоголь вместе с кофе попадает под временный запрет. Такие напитки могут послужить причиной обезвоживания организма, чего никак нельзя допустить при лечении вирусных заболеваний.

Больному человеку приходится принимать медикаменты. Алкоголь способен нейтрализовать действие лекарств, поэтому даже сильный аптечный препарат не окажет необходимого эффекта.

Напитки

Во фруктовых соках содержится большое количество сахара и консервантов. В газированной воде присутствуют заменители сахара и кофеин. Человеку, который простудился, рекомендуется готовить напитки из апельсинов или свежих яблок, недавно собранных с плодовых деревьев, в соковарке или соковыжималке. Можно разбавить их небольшим количеством воды.

Употребление хлеба

При простуде следует исключить из меню белый хлеб и свежую сдобную выпечку. Продукт применяют и в лечебных целях. Можно просто замочить небольшой кусочек белого хлеба в горячем молоке. Когда он пропитается жидкостью и остынет – съесть. Процедуру повторяют дважды в день до выздоровления.

При простуде полезен ржаной хлеб. Продукт помогает восполнить дефицит витаминов. В нем содержатся аминокислоты, минеральные вещества, клетчатка, большое количество микроэлементов. Продукт богат витаминами группы В и железом.

Можно просто натереть чесноком корочку ржаного хлеба и запить травяным чаем. Такое средство принимают незадолго до сна.

Применение специй

Гвоздика обладает приятным запахом и выраженным обезболивающим эффектом. При ангине можно смешать 5 цветков растения и 200 мл горячего молока. Средство настаивать 10 минут, процедить. Полученным составом полоскать горло. Можно капнуть несколько капель в нос.

Для профилактики гриппа и простуды употребляют корицу. Специя обладает выраженным антибактериальным эффектом. Она активно используется при изготовлении косметических масок.

При простуде можно просто залить ½ чайной ложки корицы 0,2 л кипятка и добавить немного черного перца. Полученную жидкость принимают каждые 4 часа.

Какие витамины полезны больному?

Если человек заболел, в его рационе должны быть продукты, богатые ретинолом. Это вещество способствует регенерации тканей, поскольку вследствие воспалительного процесса повреждается большое количество клеток эпителия. Витамин А помогает восстановить пораженные ткани.

При простуде показано также употребление продуктов и препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. обладает кисло-сладким вкусом. Аскорбинка повышает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, уменьшает риск кровоизлияния.

Микро- и макроэлементы

При болях в горле необходимо включить в рацион продукты, богатые железом, медью и йодом. Железо обеспечивает органы и ткани кислородом. Йод необходим для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы. Медь оказывает положительное влияние на сосуды и обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Уже при легком покашливании следует обеспечить организм селеном, хромом, молибденом и марганцем.

Полезные рецепты

Гранат помогает восполнить дефицит витамина С, который нередко наблюдается при простуде. В спелом плоде содержатся фитонциды, укрепляющие иммунную систему, поэтому он особенно полезен пожилым.

Человек, регулярно употребляющий гранат, будет болеть намного реже. Продукт повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, возникающим на фоне переохлаждения, оказывает жаропонижающий эффект. Присутствующие в нем компоненты помогают снизить температуру тела.

Гранат применяют во время ларингита и ангины. Соком плода можно полоскать горло и при других ЛОР-заболеваниях. Гранат снижает вероятность возникновения осложнений.

Рецепт приготовления противопростудного средства на основе полезного плода:

  1. 20 г предварительно высушенной кожуры граната заливают 200 мл воды.
  2. Кипятят на среднем огне 7 минут и остужают примерно до температуры 30 градусов.
  3. Процеживают и употребляют по 0,1 л дважды в день. Отвар особенно полезен при ангине в острый период заболевания.

Отличным средством от простуды является малиновое варенье. Для его приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Рецепт лакомства выглядит прост:

  • Малину размораживают, параллельно варят сироп из воды и сахара.
  • После того как жидкость остынет, ею заливают оттаявшую малину.
  • Полученную смесь настаивают 5 часов.
  • Кипятят на слабом огне 5 минут.
  • Готовое варенье разливают по банкам и герметично их закрывают.

Лакомство употребляют в период массовой вспышки гриппа, когда наблюдается пик заболеваемости.

При респираторном заболевании остро стоит вопрос, какие продукты надо исключить из рациона. При простуде нельзя питаться жареными блюдами, в которых содержится много жира и канцерогенов. Такая пища тяжело переваривается, мешает сердцу и печени работать должным образом. Жирная еда может спровоцировать появление рвоты или кишечного расстройства при простудном заболевании.

Молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Они активизируют процесс образования слизи, что осложнит лечение кашля или насморка. Можно просто добавить в молоко или йогурт небольшой ломтик имбиря или щепочку куркумы. Эти пряности уменьшают слизеобразующее воздействие молочных продуктов при кашле или рините, возбуждают аппетит.

При гриппе и острых респираторных инфекциях не рекомендуется увлекаться блюдами со жгучими приправами, копчеными продуктами. Такая пища оказывает негативное воздействие на мочевой пузырь.

При простуде не следует давать детям жесткую пищу: каши с грубой консистенцией, сухари, изделия из песочного теста с добавлением какао-порошка или сахарной пудры. Это раздражает слизистую оболочку, поэтому ребенок будет кашлять намного сильнее. Из рациона рекомендуется исключить и конфеты, которые могут спровоцировать аллергию.

Мед не следует нагревать. Если его растворить в горячей воде или растопить засахарившийся продукт на водяной бане, польза заметно снизится.

Питание по Певзнеру

Стол номер 13 помогает уменьшить интоксикацию, повышает сопротивляемость организма. Примерный перечень нежелательных и разрешенных блюд приведен в таблице.

Вид бронхита Первые признаки
Острый Резкое повышение температуры до 37,0-37,2 градуса и выше, сухой кашель. Может возникать боль в грудной клетке из-за напряжения диафрагмы. Дыхание жесткое, прослушиваются хрипы
Хронический Чаще развивается как следствие запущенного острого бронхита или ОРВИ. Кашель влажный, выделяется большое количество мокроты
Аллергический Температура тела остается в пределах нормы. Больного беспокоит сухой кашель. Дыхание затруднено, сопровождается хрипами на выдохе. При контакте с аллергеном симптомы болезни обостряются, при его исключении - проходят
Вирусный Резкое повышение температуры тела, признаки ОРВИ (заложенность носа, боль в горле). Интенсивный кашель, болезненные ощущения на выдохе. На начальных стадиях мокрота присутствует, но она очень вязкая и трудно выводится
Обструктивный Основные симптомы - кашель и одышка. Большое количество мокроты выделяется только в периоды обострения. Дыхание затрудненное, просушиваются хрипы, свист. Чаще проявляется у детей младше 3 лет

Посещение фитнес-клуба

В период болезни рекомендуется отказаться от активных тренировок. При температуре противопоказано дополнительное нагревание тела, которое неминуемо возникнет во время выполнения упражнений. При улучшении самочувствия полезно заняться дыхательной гимнастикой по Аюрведе или йогой. К обычному режиму тренировок можно вернуться спустя 10 дней после выздоровления.

Диета является вспомогательным средством борьбы с простудой. Одним правильным питанием устранить болезнь невозможно, поэтому препараты для снятия основных симптомов респираторного заболевания обязательно должны быть в домашней аптечке. Лекарства нужно применять правильно: в точном соответствии с рекомендованной дозировкой

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Лимон и другие цитрусовые

И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Мед

Нет, не бойтесь… Мед - это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

Сладости

К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости - это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов - иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь

Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организму, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Что усугубляет кашель?

Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

  • теплую воду с мёдом;
  • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
  • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
  • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки.

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

  • курице;
  • индейке;
  • кролике;
  • телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

  • кефир;
  • творог;
  • закваска;
  • натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • хрен;
  • имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

  • смородина;
  • цитрусы;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

  • печень;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • брокколи;
  • курага;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

  • рибьем жире;
  • красной рыбе;
  • сельди;
  • сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

  • мясе;
  • фасоли;
  • гречке;
  • субпродуктах;
  • картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнечника;
  • красная рыба.

При ОРВИ следует исключить из рациона:

  • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
  • Жирные жареные продукты.
  • Еду из фаст-фуда.
  • Консервы.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

  • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
  • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
  • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
  • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.



Рассказать друзьям