Можно ли кушать арбузы маленьким детям и кормящим мамам. признаков и способов, которые помогут вам выбрать при покупке в магазине наиболее сахарный и вкусный арбуз

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Арбуз при панкреатите можно или нет? Наверное, когда начинается арбузный сезон, этот вопрос задают многие, страдающие патологией поджелудочной железы. С одной стороны, везде пишут, что это ягода полезна и входит в состав многих диет, а с другой стороны - страшно, вдруг это спровоцирует новый приступ.

Но страдающих от болезни поджелудочной железы можно обрадовать: в некоторых случаях арбуз разрешается кушать.

Арбуз состоит на 80% из влаги и содержит множество полезных веществ:

  • ликопин, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным качеством;
  • магний и другие минералы, необходимые для полноценной ра
  • боты сердечно-сосудистой системы и служащие профилактикой образования камней в органах;
  • вещества, улучшающие работу нервной системы;
  • фолиевую кислоту, способствующую более быстрому расщеплению жиров;
  • клетчатку, создающую чувство насыщения, позволяющую быстро снизить вес (арбузы входят в состав большинства разгрузочных диет);
  • компоненты, обладающие выраженным мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

На работу поджелудочной железы арбуз оказывает следующее влияние:

Кроме того, дисфункция железы провоцирует нарушение всех обменных процессов в организме, а арбузная мякоть окажет лечебный эффект:

  • снизит отечность, возникшую по различным причинам;
  • очистит кишечник от скопившихся каловых масс, особенно если есть склонность к запорам.

Польза ягоды очевидна, ведь она способствует улучшению многих функций организма.

Но как влияет на панкреатит арбуз? Разрешается ли при заболевании поджелудочной железы полакомиться этой вкусной ягодой?

Как влияет арбуз на течение панкреатита

При острой стадии болезни, когда возникает тошнота и рвота, понос и сильные опоясывающие боли в верхней части живота, употребление арбузной мякоти спровоцирует следующие эффекты:

  • содержащиеся в продукте различные углеводы приведут к усилению выработки ферментов воспаленной поджелудочной железой, значит, спровоцируют увеличение болевого синдрома и усилят рвотный рефлекс;
  • нежная клетчатка, проходя по тонкому кишечнику, раздражает его воспаленные стенки, провоцируя новый приступ поноса и метеоризма.

Даже небольшая арбузная долька, съеденная в период обострения, способна многократно усилить воспалительные процессы поджелудочной железы и увеличить длительность восстановительного периода.

Не зря же в остром периоде болезни противопоказано кушать любые сырые фрукты, ягоды или овощи - вся пища должно проходить термическую обработку.

Но совсем иначе обстоит дело в стадии ремиссии, здесь врач может не только разрешить, но и порекомендовать покушать арбуз в небольших количествах (запрет или разрешение зависит от особенностей течения заболевания).

Употребление арбузной мякоти вне фазы обострения способствует:

  1. Стабилизации выработки железой пищеварительных ферментов, значит, и общему улучшению пищеварения. Полосатую ягоду можно есть, даже если нарушена выработка инсулина - арбузная мякоть содержит фруктозу, которая обладает низкой гликемической нагрузкой, поэтому для ее усвоения нет необходимости в дополнительной порции инсулина.
  2. Улучшению усвоения белковой пищи, благодаря входящей в состав продукта фолиевой кислоте (выработка ферментов, способствующих полноценному усвоению белка, у больных снижена, при длительном хроническом панкреатите организм больного испытывает белковое голодание).
  3. Укреплению поджелудочной железы (повышается иммунитет органа, помогающий его устойчивости к развитию воспалительных реакций).
  4. Очистке кишечника. При длительно текущем заболевании иногда возникает склонность к запорам. Но даже если ее нет, а пациент страдает от склонности к поносам, очистка кишечника окажет лечебное воздействие: частички плохо переваренной пищи могут задерживаться на кишечной стенке, провоцируя возникновение процесса гниения или брожения, а арбузная клетчатка мягко очистит все отложения и выведет наружу.

Таким образом, при хронической болезни не только можно, но и нужно употреблять ароматную мякоть.

Какие арбузы, в каком количестве можно употреблять

Некоторые больные, испытав на себе целебные свойства полосатой ягоды, интересуются: «Можно ли арбуз консервировать и лечиться им круглый год?».

Ответ будет отрицательным: цукаты, варенье, а также соленые и маринованные арбузы при этом заболевании запрещены.

Есть можно только свежий продукт, выращенный без добавления нитратов и стимуляторов роста, в дозировке от 150 гр. до 1,5 кг. Доза подбирается индивидуально в соответствии с данными о состоянии больного.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде желудочных расстройств или болевого синдрома, страдающим панкреатитом рекомендуется:

  • суточную норму лакомства кушать не сразу, а употреблять небольшими порциями, разделив на 4-5 приемов;
  • перед едой удалить все арбузные косточки (они могут спровоцировать воспаление желудочной стенки, которое негативно скажется на работе поджелудочной железы).

Арбуз должен быть спелым, не содержать нитратов и химических удобрений.

Как выбрать полезный арбуз

Большинство людей совсем не умеют выбирать полосатую ягоду и ориентируются лишь на гулкий звук при постукивании да красивый «товарный» вид. Но этого недостаточно. Прежде всего, место, где продается товар.

Не стоит приобретать продукт:

  • на трассе;
  • на открытом прилавке, вблизи уличного перекрестка;
  • на площадке возле СТО или больших гаражей.

Хранящиеся на улице полосатые ягоды впитывают токсины и выхлопные газы. Лучше отдать предпочтение павильонам на рынке, из тех, которые находятся вдалеке от дороги.

Выбрав место покупки, необходимо уделить внимание внешнему виду:

  1. Размер. Большие или маленькие брать не рекомендуется: большие почти со 100% гарантией выращены с добавлением нитратов и стимуляторов роста, а маленькие могут быть просто неспелыми (такой арбуз вреден для поджелудочной железы, его поедание может спровоцировать воспалительный процесс в органе). Оптимальный вес ягоды 5-7 кг.
  2. Хвостик. Он должен быть сухим. Если имеется зеленый хвостик, то плод недозрелый и собран раньше времени.
  3. Окрас. Он должен быть одинаково интенсивным по всей поверхности (темно-зеленым или с ровными полосками, зависит от сорта), а при проведении ногтем по его кожице должен остаться след. Все плоды с пятнами или неровной окраски лучше даже не рассматривать.
  4. Постукивание и сжатие. Если ягода спелая, то при постукивании раздается гулкий звук, а при сдавливании с боков - легкое потрескивание.

Но как бы соблазнительно ни выглядела мякоть разрезанного плода на прилавке, приобретать ее нельзя: кроме того, что разрезанный арбуз быстрее впитывает из воздуха вредные токсины, в чистоте ножа, которым проводились разрезы, сложно быть уверенным.

Но даже если вкусный продукт выбран по всем правилам, не стоит сразу приступать к трапезе.

Принеся домой плод, разрезав лакомство, нужно дополнительно протестировать его на содержание вредных веществ:

  1. Внимательно осмотреть мякоть. Она должна быть розовой с тонкими прожилками, срез должен иметь неровные сахарные крупинки. Если имеет желтоватый, фиолетовый или другой оттенок, а также ровный глянцевый срез, то такой продукт в пищу употреблять запрещено. Дополнительно обратить внимание на наличие косточек: арбуз без косточек выращен с применением генной технологии. Здоровому человеку этот продукт не повредит, а при панкреатите способен спровоцировать сбои обменных процессов и послужить причиной обострения дисфункции железы.
  2. Водный тест. Даже если мякоть с виду нормальная, то не стоит расслабляться, а лучше провести простенький тест: кинуть небольшой кусочек в воду и оставить на час. В норме вода будет чуть мутноватой, со слабым, едва заметным розоватым оттенком. Если вода окрашивается в интенсивный розовый или другой цвет, то есть продукт нельзя: при его выращивании использовались химические удобрения и стимуляторы роста.

Если полосатая ягода прошла все тесты, то можно наслаждаться лакомством, соблюдая меру. И следует помнить, что вечернее поедание арбуза не только спровоцирует частые ночные визиты в туалет из-за выраженного мочегонного эффекта, но и создаст нагрузку на поджелудочную железу.

Можно ли есть арбуз при панкреатите? При обострении заболевания запрещено. А вот в стадии ремиссии умеренное употребление продукта не только разрешено, но и рекомендуется некоторыми докторами для улучшения функции пищеварения. Полосатая ягода, если ее правильно выбрать, улучшит пищеварительные процессы, очистит кишечник от токсинов и избавит от отечности.


Беременность – самая ответственная и сложная пора в жизни женщина, когда она отвечает не только за собственное здоровье, но и за развитие ребенка. Поэтому будущие мамы стараются насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Если время ожидания малыша приходится на лето и раннюю осень, то женщине просто невозможно пройти мимо огромных развалов, где продаются арбузы. Сладкий ломтик избавляет от жажды и доставляет неимоверное удовольствие, но полезен ли арбуз беременным, и станет ли он хорошей поддержкой для женщины в период, который нельзя назвать простым?

Под действием физиологических процессов будущая мама может испытывать не только положительные эмоции, связанные с ожиданием малыша. Беременность подчас сопровождается неприятными симптомами и ощущениями, к которым относится авитаминоз, токсикозы разных сроков беременности, анемичные состояния, отеки, нарушения пищеварения, изжога и нервные расстройства. Можно ли беременным есть арбуз? Не усугубятся ли негативные проявления?


Состоящая более чем из 90% воды огромная ягода при грамотном подходе способна оказать крайне благоприятное действие на женский организм, а в ряде случаев и избавить от неприятных ощущений, сопровождающих беременность.

Чем полезен арбуз беременным?

Польза арбузов во время беременности очевидна. Ведь, кроме воды, в красной ароматной мякоти арбуза содержится аскорбиновая кислота, A, B1 и B2, PP, B5 и B9, а также железо и магний, калий, фосфор и натрий, марганец и кальций, цинк, фтор и множество других микро- и макроэлементов. Есть в спелых плодах органические кислоты. Пищевые волокна, позитивно влияющие на очищение организма и пищеварение, натуральные сахара и прочие активные вещества.

Поэтому медики не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют включать в рацион беременной женщины арбузы и другие бахчевые культуры. Почему при беременности можно есть арбуз? И в чем проявляется его действие на женский организм? В разумных количествах и при должном качестве арбузная мякоть поможет:

  • вывести из организма излишки жидкости, чем предупредит образование отеков;
  • мягко очистить кишечник и весь организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать ;
  • справиться с анемией;
  • наладить работу пищеварительной системы, сыграв роль профилактики запоров и наладив регулярный стул;
  • справиться со стрессовыми состояниями и успокоиться.

И, кроме прочего, арбуз при беременности – это хороший способ утолить жажду, быстро пополнить запас сил и необходимых организму элементов.


Удивительно, но всего небольшой ломтик арбуза у беременной женщины может нейтрализовать признаки токсикоза.

После такого завтрака:

  • улучшается настроение;
  • улетучивается мышечная слабость;
  • проходит изжога, тошнота;
  • отступают рвотные позывы.

В третьем триместре употребление содержащего магний и калий, спелого арбуза беременной женщине поможет справиться с судорогами конечностей и другими мышечными спазмами.

Ликопин или чем полезен арбуз при беременности

Одним из признаков спелости и качества арбуза традиционно считается яркая красная или розовая окраска его мякоти. И хотя сегодня появились сорта с не менее сладкой и сочной желтой или даже болей сердцевиной, беременным лучше остановиться на более привычных плодах.

Именно в красной мякоти содержится ликопин. Это вещество обладает всеми свойствами антиоксиданта, поддерживает иммунитет и защищает будущую маму от сердечнососудистых и опухолевых заболеваний.

Женский организм по мере развития плода испытывает серьезные нагрузки, и благодаря ликопину несколько ломтиков арбуза:

  • помогут сберечь и приумножить красоту;
  • позаботятся об укреплении естественной защиты;
  • оградят от неприятных последствий, если будущая мама вдруг станет рассеянной, забывчивой или начнет расстраиваться из-за мелочей.

Польза арбуза при беременности для пищеварения

Но ответить утвердительно на вопрос: «Можно ли есть арбуз беременным?» следует не только по этой причине. Не менее важна роль арбуза в рационе, если будущая мама страдает от дисфункций кишечника и других расстройств пищеварения.

Наиболее частая проблема на второй половины беременности – это мучающие женщин запоры, возникающие из-за возрастающего, по мере развития малыша, давления матки на органы пищеварительного тракта. При беременности арбуз, содержащий много влаги и клетчатки, может стать мягким и эффективным средством для нормализации стула.

Красная мякоть активизирует обменные процессы, словно губкой вычищая шлаки, стимулируя деятельность кишечника и желудка, не позволяя фекальным массам застаиваться и служить источником токсинов.

Сочный арбуз при беременности как натуральное мочегонное средство

Почки беременной женщины, кроме обычных функций, берут на себя обязанность очищать материнский организм от следов жизнедеятельности будущего малыша. Поэтому нагрузка на органы мочеполовой сферы серьезно возрастает. Так можно ли есть арбуз при беременности, и не нанесет ли его употребление серьезного ущерба?

Если не увлекаться арбузом и другими сочными плодами, то от них будет только польза. Если у будущей матери нет заболеваний почек и мочевого пузыря, то врач вряд ли негативно отнесется к арбузу в меню. Наоборот, если в сутки съедать до 700 грамм свежей спелой мякоти, она послужит и поможет выведению и лишней жидкости, и токсинов.

Во избежание неприятностей о допустимой порции арбуза лучше справиться у лечащего специалиста, а при малейшем ухудшении самочувствия от лакомства лучше отказаться.

Требования к качеству арбуза при беременности

Однако полезные качества арбуза могут проявиться только при условии, что плод спелый и качественный, а также при отсутствии врачебных противопоказаний. Чем раньше арбуз попал на прилавок, тем больше вероятность, что сладостью и цветом мякоти он обязан не жаркому летнему солнцу, а химикатам, которыми нечетные дельцы накачивают бахчевые в погоне за прибылью.

И если для взрослого организма допустимая норма потребления нитратов достигает 60 мг в сутки, то для еще не рожденного ребенка эти вещества губительны в меньших количествах. Вот почему арбуз беременным нельзя употреблять до начала их массового созревания, то есть до середины или конца августа.

Распознать низкое качество арбуза можно:

  • по неравномерной окраске мякоти;
  • по сухим или неразвившимся участкам в сердцевине плода;
  • по грубым желтоватым волокнам, пронизывающим мякоть;
  • по несвойственному аромату или оттенку;
  • по осклизлой или водянистой мякоти возле семян.

Обилие сахара и рыхлая поверхность делают арбузную мякоть привлекательной для всевозможных патогенных микроорганизмов, опасных для женщины и плода.

Чтобы арбуз при беременности принес только пользу, необходимо перед употреблением тщательно вымыть кору, а уже разрезанный плод не хранить даже в холодильнике более суток. А поедание летнего лакомства возможно только с разрешения врача и при соблюдении строжайшей меры.

Когда и почему беременным нельзя есть арбуз?

Беременной придется отказаться от употребления арбуза, если у нее диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Арбуз при беременности способен спровоцировать обострение воспалительных процессов в почках, мочеточниках и системе пищеварения.

Поскольку сочная мякоть может активизировать газообразование в кишечнике, усиливать перистальтику и вызывать диарею, то для будущей мамы это грозит болезненными ощущениями и другими неприятными симптомами. А при наличии в мочеполовой сфере камней и песка арбуз активизирует их движение, что обязательно скажется на самочувствии женщины. Вот почему арбуз нельзя беременным женщинам, не получившим разрешения врача. Только соблюдая правила осторожности и зная меру, можно с удовольствием и пользой наслаждаться сахарной ароматной мякотью.

Видео о питании беременных женщин


Арбуз и дыня – любимые многими ароматные плоды, которые ассоциируются с окончанием лета. Арбуз прекрасно освежает в летнюю жару и, кроме того, что является сладким самостоятельным угощением. Его мякоть используют для приготовления десертов, из семян можно выжать масло, а корочки подходят для приготовления цукатов и варенья. Также сладкий плод солят и едят в консервированном виде. Остаётся понять, можно ли кормящей маме арбуз и какие правила необходимо соблюдать при его употреблении.

  • Не секрет, что кормящим мамам необходимо употреблять достаточное количество жидкости для поддержания процесса грудного вскармливания и выработки необходимого количества молока. А так как этот плод содержит значительное количество воды – это хороший способ пополнения недостатка жидкости при гв. Кроме того, арбуз при кормлении грудью может быть разрешен врачом в качестве мочегонного средства при отеках или при заболеваниях почек.
  • Есть арбуз кормящей мамочке полезно после курса приёма антибиотиков, ведь сбалансированный состав его сока помогает очищать печень от токсических соединений.
  • Есть арбуз полезно при запорах, так как сочная мякоть, содержащая значительное количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника.
  • Мякоть плодов обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Полосатая ягода содержит ликопен, обладающий антиоксидантным влиянием на организм человека. Это вещество сохраняется при непродолжительном хранении в холодильнике (48 часов).
  • Кушать арбуз кормящей матери полезно в период послеродовой депрессии, ведь компоненты его мякоти содержат минералы (магний), которые могут выступать в роли природных антидепрессантов благотворно влияя также и на нервную систему.
  • Есть арбуз полезно беременным женщинам, ведь он содержит фолиевую кислоту. Этот компонент контролирует формирование нервной системы крохи. Фолиевая кислота также положительно воздействует на деятельность мозга: улучшает память, внимание.

В чём кроется опасность

Употреблять арбузы во время грудного вскармливания нужно с особой осторожностью. Связано данное предостережение с особыми свойствами ягод накапливать азотистые соединения (нитраты), которые способны попадать в кровоток матери, а соответственно, проникают и в грудное молоко. Нитраты, попадая в желудок и там преобразовываясь под действием местной флоры в канцерогены – опасные соединения, способные вызывать расстройства желудка и отравления даже у взрослого человека, не говоря уже о незрелых организмах грудничков, и особенно новорожденных деток.

Арбузы достаточно опасны во время грудного вскармливания также из-за использования химических веществ и красителей, которые применяют для придания яркого красного оттенка ещё недозрелым плодам. Также так называемые, «уколотые» арбузы, опасны веществами, которые добавляют в мякоть для стимуляции созревания.

Именно с таким огромным количеством химических компонентов, содержащихся в плоде, связана и его высокая аллергенность, которую обязательно нужно учитывать кормящей матери, которая хочет употреблять арбуз.

Ещё один факт, влияющий на репутацию ягоды, как высокоаллергенного плода, заключается в пыльце растения амброзии, которая часто скапливается на его поверхности и не поддаётся удалению полностью даже после тщательного мытья и, соответственно, попадает в пищу. Амброзия произрастает в одном климатическом поясе с арбузами и дынями и распространяет пыльцу на большие расстояния и, попадая в ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Если новорожденного беспокоят кишечные колики, сочная мякоть плодов кормящей маме также не рекомендован. Самая крупная полосатая ягода может вызывать повышенное брожение в кишечнике, особенно если женщина употребляет его вместе с другими продуктами.

Когда можно

Арбуз при лактации в первый месяц после рождения малыша однозначно пробовать не следует, даже если у крохи нет предрасположенности к аллергии или проблем с животиком. Можно есть высокоаллергенную ягоду или нет – может определить врач исходя из особенностей работы ЖКТ крохи и его склонности к аллергическим проявлениям.

Обычно арбузы, также как и другие высокоаллергенные продукты, кормящей маме разрешается употреблять после 4–6 месяца. Впервые кормящая мама может съесть один небольшой кусочек мякоти. При этом необходимо проследить возможную негативную реакцию у малыша после кормления грудным молоком. Когда аллергических реакций не последовало – маме можно есть плод, постепенно увеличивая порции.

Правило безопасности

Как оказалось, столь полезный и ароматный плод таит в себе определённую опасность и может нанести вред не только новорождённому, но и самой маме. Для того чтобы полезное лакомство принесло только пользу и положительные эмоции стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупаем плоды только в разгар сезона (конец августа – начало сентября). Лучший вариант – ягодка из собственного огорода.
  • Отдаём предпочтение торговым точкам с хорошей репутацией. Не стоит запасаться ягодками возле магистралей.
  • Выбираем только спелые плоды с сухими хвостиками, жёлтыми бочками и выраженным полосатым рисунком. Звонкое звучание после постукивания по кожице – признак спелого плода.
  • Нельзя покупать разрезанные плоды или ягоды с поврежденной кожурой.
  • О содержании в ягоде красителей и нитратов свидетельствует окрашивание воды в красный цвет, если опустить в неё кусочек мякоти.
  • Стоит помнить, что концентрация нитратов выше в области возле кожуры. Чем ближе к центру – тем меньше их количество.
  • При пиелонефрите, диарее, колитах, сахарном диабете, мочекаменной болезни употреблять арбуз не рекомендуется.
  • Не стоит хранить остатки ягоды в холодильнике более двух суток.
  • Употребляйте сочную мякоть между приёмами пищи, а не в качестве десерта.
  • Доктор Комаровский считает, что нельзя доверять полностью поставщикам арбузов. Лучший способ – «испытать» полосатую ягоду на взрослых членах семьи, а затем потчевать лакомством молодую маму и детей.

Соблюдая перечисленные рекомендации, сочный арбуз станет для молодой мамы лишь предметом наслаждения, не влияя при этом на самочувствие грудничка.

Беременность для женщины - довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

    комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

    магний, кальций, фосфор, натрий;

    цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

    Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

    За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

    150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

    Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

    3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

    Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный - да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

    Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

    Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

    Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

    Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

    Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки - частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием "гестоз".

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

    Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

    Внезапные приступы мигрени, головокружение.

    Потеря сил.

    Повышение температуры тела.

    Судороги.

При беременности - довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

    Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

    Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться - этот плод полностью созрел.

    Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

    Характерная особенность зрелого плода - желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

    Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

    Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

    Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

    Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

    Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

    Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:




Рассказать друзьям