Максимальное количество мяса в день. Когда и сколько есть мяса? Приблизительные нормы употребления мяса

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вопрос о пользе или о вреде мяса появился сравнительно недавно. Более того, такой вопрос врядли мог бы возникнуть, например, у викингов или у крестоносцев. И уж тем более — у тех первобытных людей в эпоху палеолита, которые еще не умели пользоваться огнем.

Если посмотреть на историю с точки зрения еды, то гораздо дольше этот вопрос рассматривался только одним способом — есть ли еда вообще; и только когда еды стало несколько побольше, отношение к ней стало более придирчивым. Кто-то задумывался, сколько мяса ели наши далекие предки? И могли ли они выбирать, причем выбирать не только мясо, а еду вообще?..

Однако не стоит забывать, что со времен палеолита появился огонь; по свидетельствам ученых, изменился даже желудочно-кишечный тракт человека; а уж о том, что изменились предпочтения в еде, и говорить нечего. Раньше-то у наших далеких-предалеких предков предпочтение было только одно — наличие хоть какой-то еды, а сегодня мы хотим питаться и вкусно, и полезно, и красиво, и разнообразно…

Мясо и холестериновый вопрос

Человечество, развиваясь, получает и новые знания, в том числе и знания о своем организме. Например, о холестерине заговорили сравнительно недавно, однако с тех пор он и был объявлен врагом человечества, и было обнаружено, что холестерин бывает разный, в том числе и полезный. Очень часто холестерин связывают именно с мясом, поэтому призывают ограничить употребление мяса, а то и вовсе отказаться от этого продукта… Просто удивительно, как смогло выжить человечество, которое тысячелетиями о холестерине ничего не знало, а мясо ело, причем с немалым удовольствием…

Однако вопрос о взаимосвязи холестерина и мяса все же появился, поэтому пришлось искать исчерпывающий ответ. В США был проведен эксперимент, в ходе которого доказано, что умеренное употребление в пищу так называемого красного мяса баланс холестерина в крови человека не нарушает, а, наоборот, восстанавливает.

Из результатов эксперимента однозначно следует, что лучше всего регулирует и поддерживает необходимый баланс холестерина в крови, а также регулирует и обеспечивает правильный метаболизм нежирное красное мясо, то есть нежирные свинина, говядина и баранина.

Внимание! Не следует забывать, что большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, в том числе и печенью, а также другими органами. С пищей в организм человека поступает только около 20 % холестерина.

Известно, что холестерин необходим для обеспечения в организме множества процессов, начиная от формирования клеточных мембран и заканчивая правильной работой желудочно-кишечного тракта.

Для человеческого организма очень важен и действительно необходим «хороший» холестерин, то есть так называемые липопротеины высокой плотности, которые препятствуют появлению бляшек в сосудах и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но организму для нормальной работы необходим и «плохой» холестерин! Дело в том, что именно из липопротеинов низкой плотности строятся клетки, поэтому и без «плохого» холестерина организм никак не обойдется.

Однако когда липопротеинов низкой плотности слишком много, они начинают оседать на стенках кровеносных сосудов и формировать холестериновые бляшки, что очень опасно для сердечно-сосудистой системы и для всего организма вообще. Таким образом, получается, что липопротеины низкой плотности для полноценной работы организма тоже жизненно необходимы, однако их количество следует контролировать.

Внимание! Содержание в крови липопротеинов низкой плотности можно регулировать при помощи питания, в частности при помощи сбалансированного употребления в пищу красного мяса, в котором содержатся насыщенные жиры, которые известны как источник «плохого» холестерина.

Следует помнить, что насыщенные жиры содержатся преимущественно в красном мясе и что так называемый «плохой» холестерин, без которого, однако, организм обойтись не может, поступает в организм именно с красным мясом.

Чтобы сбалансировать поступление в организм «плохого» и «хорошего» холестерина, необходимо правильно сбалансировать питание, в том числе и употребление разных сортов мяса. Кроме того, очень важно включать в рацион рыбу, оливковое масло, орехи, ведь только здоровое питание способно обеспечить необходимое поступление в организм всех необходимых для полноценного метаболизма веществ.

Внимание! Так называемый «плохой» холестерин, источником которого считается красное мясо, необходим для полноценной работы организма, в том числе для образования клеточных мембран, поэтому липопротеины низкой плотности тоже жизненно необходимы. И речь следует вести не о вреде липопротеинов низкой плотности, а о необходимости их сбалансированного поступления в организм.

В нескольких исследованиях, которые проводились разными исследовательскими центрами мира, изучалось, как влияет употребление красного мяса на уровень холестерина в крови. В исследованиях принимали участие люди, уровень холестерина у которых был несколько повышен.

Участники-добровольцы получали в дневном меню разные количества красного мяса (в данном случае это была говядина), и каждый раз уровень липопротеинов низкой плотности тщательно измерялся. Результаты эксперимента оказались несколько неожиданными: количество в крови липопротеинов низкой плотности оказалось на 10 % ниже, когда красное мясо в меню присутствовало, но в умеренных количествах. Таким полезным количеством была определена суточная норма нежирного красного мяса, которая равна от 113 до 153 граммов.

Такие результаты эксперимента позволили сделать вывод, что наличие в меню незначительного количества нежирного красного мяса способствует уменьшению в крови уровня общего холестерина и, что особенно важно, способствует снижению количества липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.

Очень интересны наблюдения за людьми, которые придерживаются так называемого средиземноморского стиля питания, в соответствии с которым большая часть белков животного происхождения поступает в организм с рыбой и морепродуктами или с мясом птицы, а количество красного мяса в меню совершенно незначительно.

Однако приверженцы средиземноморского стиля питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом, инфарктами и инсультами. А это служит еще одним подтверждением, что отказываться от употребления мяса совершенно не стоит, просто необходимо сбалансировать наличие в меню белков и жиров животного и растительного происхождения.

О мясе немного подробнее

Итак, становится понятно, что, с точки зрения наличия липопротеинов, мясо может быть и полезным, и вредным — все зависит от количества. Но все же, что представляет собой мясо с точки зрения, например, биологии и химии?

С точки зрения биологии, мясо — это мышечная ткань, которая содержит белки, жиры, витамины и микро- и макроэлементы. Так что, с точки зрения химии, мясо — это определенный набор химических веществ и соединений, в том числе и органических, и неорганических.

Можно даже не сомневаться, что химический состав разного мяса различный, поскольку разные животные ведут неодинаковый образ жизни (разное питание, разный обмен веществ, разная двигательная активность). И хотя мясо считается источником очень многих необходимых веществ, однако главным в составе мяса считается животный белок.

Первенство по количеству белков животного происхождения занимает мясо лося, где выявлено 21,4 г белка. Однако лосятина может считаться экзотическим мясом, поскольку приобрести ее не просто очень сложно, а часто и вовсе невозможно. Поэтому знания о пользе лосятины чаще всего остаются просто теоретическими сведениями.

Следующие позиции в списке содержания животных белков в мясе распределились так: мясо кролика содержит около 21,1 г белков, в телятине белков содержится 19,7 г, а в говядине — 18,6 г. Что касается свинины, то нежирная свинина содержит 14,3 г белков, а в жирной свинине их содержится 11,7 г.

Таким образом, можно сделать вывод, что (если не принимать в расчет мясо лося) самым полезным, с точки зрения содержания белка, следует считать мясо кролика, затем — телятину и говядину, а замыкает список свинина, причем содержание белков в жирной свинине заметно меньше.

Что же касается содержания жира, то тут список имеет обратный порядок: больше всего жира в жирной свинине — 49,3 г на 100 г продукта. Содержание жира в нежирной свинине немного меньше — 33,3 г. Дальше идут говядина и кролик с показателями 16,0 г и 11,0 г соответственно. Меньше всего жира (из красных сортов мяса) содержится в телятине (2,0 г) и в лосином мясе (1,7 г).

Как известно, при расщеплении в желудочно-кишечном тракте жиры обеспечивают организм энергией. Если же энергия в полученных организмом количествах остается невостребованной, то в организме синтезируются другие соединения, в том числе и жировая ткань.

Что касается калорийности разных сортов мяса, то их калорийность может колебаться от примерно 100 ккал (лосятина и телятина) до 490 ккал в жирной свинине.

С точки зрения наличия в мясе необходимых для человеческого организма химических элементов, то, как ни странно, все виды и сорта мяса содержат примерно одинаковое их суммарное количество — около одного процента.

Мясо содержит железо, которое очень важно для кроветворения; фосфор, калий, кальций, обеспечивающие, в том числе, крепость всех костей; цинк, натрий, магний, обеспечивающие, кроме прочего, бесперебойную работу нервной системы.

Безусловно, количество поступающих из мяса витаминов очень незначительное, однако не стоит забывать, что биодоступность витаминов, которые поступают с пищей, намного выше, чем биодоступность витаминов, которые поступают в организм любым другим путем.

Медицинские факты об употреблении мяса

Факт. Рекомендация. Современная официальная медицина настоятельно рекомендует включать в рацион и растительную пищу, то есть фрукты, овощи, злаки (крупы), бобовые культуры, и продукты животноводства (мясо, животные жиры, молоко, яйца), и продукты рыболовства и морепродукты, в том числе разную рыбу.

Факт. Противопоказания. При некоторых заболеваниях может быть рекомендован отказ от употребления мяса. Иногда рекомендуется полностью исключить мясные блюда: при атеросклерозе, при нарушениях функций почек и при мочекислом диатезе, при некоторых формах отдельных желудочно-кишечных заболеваний, при гипертонии, а также при подагре.

Биохимические предпосылки отказа от мяса, например, при подагре, следующие: мясо увеличивает концентрацию в крови мочевой кислоты, что провоцирует отложение мочекислых солей не только в суставах, но и в сухожилиях и в хрящах. Отказ же от употребления мяса заметно уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови, что замедляет процесс отложения мочекислых солей в суставах, сухожилиях и хрящах.

Такой эффект объясняется тем, что отложению мочекислых солей при подагре способствуют избыточные количества мочевой кислоты, которые образуются при наличии пуриновых оснований, содержащихся в мясе. Таким образом, если в организм не поступает мясо, то не поступают и пуриновые основания, как следствие — существенно уменьшается отложение мочекислых солей.

Факт. Рекомендация. Полное исключение из рациона любых мясных блюд рекомендуется только на непродолжительное время (не более двух-трех недель), чтобы купировать острые приступы заболевания. Со временем (по мере исчезновения симптомов) мясные блюда из некоторых сортов мяса в рацион можно постепенно возвращать.

Некоторые из таких незаменимых аминокислот поступают в организм только вместе с мясом. То есть, отказываясь от мяса, человек ограничивает возможности организма по воспроизведению некоторых составных частей белковых молекул.

Внимание! Никакая растительная пища не способна полностью и полноценно заменить мясо.

Факт. Категорически и решительно нельзя лишать употребления мяса (как, впрочем, и любых других продуктов животноводства) беременных женщин, кормящих матерей в период лактации, детей и подростков.

Мясо необходимо для полноценного формирования и полноценного развития плода в материнской утробе, а также для полноценного роста и развития (как физического, так и психического и умственного) ребенка любого возраста, а также для полноценного формирования половой системы и репродуктивной функции у подростка в период активного полового созревания.

Факт. Неоспоримая правда. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при переваривании белков мяса в клетках высвобождаются молекулы аммиака — и это правда.

Но правда и то, что из свободных молекул аммиака в организме немедленно синтезируется мочевина, которая легко удаляется благодаря работе выделительной системы: дело в том, что созданные в процессе эволюционных изменений и превращений биохимические механизмы немедленно блокируют и начинают перерабатывать выделенный при переработке мяса аммиак.

Факт. Неоспоримая правда. Некоторая часть аммиака, который выделяется при переработке мяса, организм использует для синтеза (образования) некоторых важнейших для функционирования организма биологически и химически активных веществ.

Факт. Медицинский. Неумеренное употребление мяса при наличии некоторых нарушений в работе печени и/или почек может привести к разбалансировке синтеза мочевины из аммиака, который получен организмом при переваривании мяса. Так что неумеренное употребление мяса может быть не только неразумным, но и опасным для здоровья.

Факт. Диетический. Наиболее качественным мясом для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми веществами считается мясо с небольшими жировыми прожилками (прослойками), которые позволяют дополнять функции белков (строительные функции мяса в организме) энергетической функцией животных жиров.

Факт. Биохимический и медицинский. Мясо — это продукт, в составе которого немало азотистых и других (неазотистых) экстрактивных веществ. Именно наличием в мясе экстрактивных веществ объясняется необходимость соблюдать умеренность при употреблении мяса: избыточное количество мяса может спровоцировать перегрузку организма белками, что, в свою очередь, может вызвать негативную реакцию организма и стать причиной какого-либо заболевания (в том числе заболеваний отдельных органов и заболеваний систем организма).

Врачи о вреде мяса

Приблизительные нормы употребления мяса

Безусловно, любые нормы могут быть лишь приблизительными, поскольку каждый человек — это отдельный мир не только со своими взглядами и чувствами, но и со своим метаболизмом, со своими потребностями, со своими энергетическими расходами. Кроме того, разные потребности в разных продуктах питания, в том числе и в мясе, корректируются даже погодой и настроением, поэтому слово «норма» в этом случае подразумевает только некие очень усредненные цифры.

Однако же следует помнить, что избыток в рационе мяса, как и избыток любого другого продукта, может привести к разбалансировке в работе многих систем и органов организма, начиная с желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что избыток красного мяса в ежедневном меню вполне способен привести к атеросклерозу сосудов (те самые пресловутые бляшки), к инфаркту, к инсульту, к проблемам в работе печени и/или почек, к подагре, к появлению излишнего веса и к развитию ожирения.

Итак, если речь идет о здоровом молодом человеке или о здоровом человеке среднего возраста, то есть о человеке в возрасте от восемнадцати лет, когда уже полностью сформированы все органы и системы организма, до сорока лет, то есть до начала естественных процессов угасания и увядания некоторых функций организма, и если у этого человека нет каких-то существенных проблем со здоровьем (то есть нет излишнего веса, желудочно-кишечный тракт работает нормально, печень и почки здоровы), то нормальным считается употребление мяса от трех до пяти раз в неделю.

Очень важно запомнить, что здоровое употребление мяса — это вовсе не ежедневное употребление мяса, а наличие мяса в меню примерно через день. Кроме того, настоятельно рекомендуется чередовать употребление красного мяса и мяса птицы.

Внимание! При нарушениях пуринового обмена, при подагре, при диагностированных фосфатных камнях красное мясо можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, но лучше — еще реже.

Если же возраст уже перевалил за четвертый десяток, а физическая активность крайне незначительна, то стоит ограничить потребление мяса и мясных изделий максимум тремя, а то и двумя порциями в неделю.

Внимание! Любая колбаса и колбасные изделия, а также все виды сосисок из здорового меню должны быть исключены.

Определяя, сколько мяса необходимо каждому человеку, следует принимать во внимание физиологические нормы употребления белка.

Если речь идет о взрослой здоровой женщине, то в сутки для ее организма потребуется примерно 40 г животного белка, что соответствует порции мяса весом 130-150 г. Для взрослого здорового мужчины суточной нормой считается 50 г животного белка, что соответствует от 150 до 180 г мяса.

По мере старения необходимая суточная норма животного белка уменьшается — для пожилых людей, чья физическая активность достаточно ограничена, достаточной нормой считается примерно 30 г животного белка в сутки (то есть до 100 г мяса).

Что же касается растущего и формирующегося организма детей и подростков, то в каждом возрасте дети нуждаются в постоянном употреблении определенного количества животного белка. В среднем необходимое в сутки количество белка для детей разного возраста определяется в диапазоне от 20 до 35 г, что соответствует количеству мяса от 50 до 100 г.

Внимание! Примерно 60 % белков, которые необходимы для полноценной работы здорового организма, должны быть белками животного происхождения, в том числе и белками, которые поступают из мяса.

Планируя рацион, следует обязательно принимать во внимание, что мясо не следует включать в ежедневный рацион, то есть в некоторые дни в неделю следует обходиться без мяса, а включать в меню рыбу и морепродукты или только вегетарианские блюда. Такая «мясная разгрузка» необходима для успешной работы ферментативной системы, а также для успешной работы почек и печени, которым временами требуется хотя бы незначительный отдых.

Внимание! Если в меню входят продукты, которые содержат белки животного происхождения, например, молочные продукты, включая сыры, яйца или блюда на их основе, а также рыба или морепродукты, то количество мяса и блюд из мяса в эти дни следует ограничивать.

Наверное, не все знают, что человеческий организм способен усвоить примерно 30 г животного белка за один раз, то есть за один прием пищи. Это количество белка соответствует порции мяса, которая равна примерно 100 граммам. При постоянной физической активности порция мяса может быть 150 граммов, но не должна превышать это количество.

Остальной животный белок, который поступил в организм за один прием пищи, не сможет усвоиться и неизбежно превратится в молекулы жира, которые буду образовывать жировые энергетические запасы в районе бедер и живота. При ограниченных физических нагрузках избавляться от таких жировых запасов будет крайне сложно.

Если говорить о нормах употребления мяса, то весьма показательной в этом отношении может считаться средиземноморская диета, которая известна как один из самых здоровых типов питания: в странах, в которых традиционно питаются по этим принципам, Всемирная Организация Здравоохранения фиксирует самые низкие уровни сердечно-сосудистых заболеваний.

Обращаясь же к основополагающим принципам средиземноморского питания, можно без труда обнаружить, что мясо рекомендовано не более трех раз в неделю, да и то предпочтение отдается мясу птицы. Что же касается красного мяса, то оно в средиземноморском питании занимает совершенно незначительное место и может включаться в меню даже не раз в неделю, а еще реже.

При этом ни вкусовые, ни питательные свойства блюд средиземноморской кухни ни в коем случае не страдают. Средиземноморская кухня считается одной из самых востребованных и популярных в лучших ресторанах мира, а жители средиземноморского побережья остаются наиболее здоровыми (по крайней мере, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с метаболизмом).

Выводы

Если речь заходит о здоровом употреблении мяса, то следует помнить, что немалую роль в употреблении этого продукта играют традиции. Однако даже если соглашаться с православной традицией «сплошных» недель (то есть недель без постных дней), с традицией «мясоеда», то не следует забывать и о традициях постов, в том числе и постов строгих. Никто же и не спорит, что свинина была в отечественной кухне всегда в большом почете, однако в сковородку или в кастрюлю попадали и телятина, и говядина, и курятина, и кролик, и утка, и дичь.

Разное мясо было на столах наших предков, однако не следует забывать, что количество постных дней в году могло доходить и до двухсот. То есть организм наших предков успевал отдохнуть и от мяса, и от животных белков, и от животной пищи вообще. Не мешало бы добавить к этому и совершенно другие физические нагрузки, и другой режим дня, и даже другую экологическую ситуацию…

Одним словом, если нам хочется получить силу и красоту наших предков, то не мешало бы вспомнить и об их правилах жизни, и об их традициях, и даже о меню, и даже о пословицах. Ведь не зря же наши предки говорили, что много хорошо — это тоже плохо. И к количеству мяса в меню это имеет самое непосредственное отношение!

Приготовьте, например, телятину с лесными грибами в сливочном соусе или свиную отбивную в горчице, а потом еще куриный рулет и котлетку из индейки — вот и мясное меню на неделю. Но вкусно-то как! И для организма сплошная польза!

Мясо это часть рациона питания. Каждый сам для себя есть ли мясо или нет. Но в любом случае есть период жизни где мясо необходимо в рационе питания. Дальнейшие периоды жизни при взрослении мясо потребность организма в мясе падает. Потребность в мясе зависит от физических нагрузок и активности. Но в целом его потребность с возрастом снижается.
Агрессивные высказывания в пользу мяса это за людей говорят их привычки и их можно понять. В целом, если посмотреть на человечество умирают люди одинаково и те кто ест мясо и те кто его некушает при более или менее одинаковом качестве жизни. Люди умираю довольными и благодарными за жизнь и за мясо которое скушали Богу. Если бы вегетарианцы жили 500-700 лет и у них было бы другое качество жизни тогда бы как бы это бы больше побуждало людей к более мудрому отношению к употреблению мяса. Умираю что веганы в 80-90 лет что мясоеды. Возможно ошибаюсь статистики нет.
есть долго жители которое живут и 120-150 лет — ноте факты которые описаны — едят тоже мясо, понемногу, раз в неделю может реже. Разумный, мудрый, сбалансированный подход к употреблению мяса приводит к здоровой и долгой жизни ровно как и полный отказ от него. Моё мнение, если организм сгармонизирован и здоров — организм справится с любым куском мяса но потребуется время что бы привести все опять в полный порядок. Для здорового организма пусть это займёт три недели. То есть, при здоровом организме лакомится мясом можно. Но как лакомство несистематически. Если мясо кушать систематически и безконтрольно много это может быть вредно. Хотя есть случае когда люди оказывались в очень суровых условиях и выживали питаясь только мясом. Нет сомнений что при определённых условиях от мяса в диете может быть вред, но все зависит от индивидуальной особенности организма. Питание один из основных источников здоровья. Но к этому ещё следует добавить воду и воздух. Для организма важно очень отличное кровообращение, и насыщенность крови кислородом. Конечно подвод питательных веществ в кровь важен но неявляется единственно важным элементом. Как бы хорошо не кушал человек еду без хорошей воды и отличного воздуха и что очень важно движений, то есть сбалансированной активности здоровья несыщешь. Если все будет окей, но мяса будет больше то для организма при хорошей активности воздухе и воде и хорошей стрессоустойчивости это не так уж важно. Все это смоется. При отличном пищеварении из овощей и фруктов кишечник добудет все необходимое что бы справится с токсинами которые возможно образовались в результате употребления мяса.
нечно важна дыхательная гимнастика и комплекс упражнений дважды в день и контрастный душ. Вопрос в том, при употреблении мяса, есть ли те кто занимается: упражнениями 2 раза в день, контрастный душ 2 раза в день, дыхательная гимнастика 2 раза в день и на протяжении дня слежение за своим дыханием, ментальные упражнения и слежение за эмоциями и вечерняя работа над эмоциональным здоровьем? Цель подобных статей побудить людей подумать о своём здоровье. Вредно нестолько само мясо а образ жизни. Если изменить образ жизни, что сложно в части психологии и эмоций, но возможно, и разобраться в себе самом тогда организм сам начинает подсказывать что нужно и в каком количестве. Но за своими привычками требуется присмотр. Но в целом мясо кушать можно. Нету в этом ничего такого. Овощи выращены на гербицидах и для лечения болезней овощей и фруктов используют химические препараты. И это реальные факты. Без химиката вырастить урожай сложно. Да и дожди сейчас могут быть радиактивными — ведь откуда знать будет авария или нет? Вылется химия или нет? То есть, во всем можно найти минусы и ужастики. Выживает сильнейший и приспомобленный: тот чей организм справится со всем, а что бы справится со всем — нужно иметь здоровую голову, с знаниями — быть стресмоустойчивым, иметь свое мнение. Иначе — люьая информация может привести к стрессу а это уже неблагоприятный фактор.

mamapedia.com.ua

Для чего необходимо есть мясо?

По мере увеличения возраста организму свойственно постепенно терять мышечную массу, однако, учёные нашли способ замедлить этот процесс утраты мышц - всего-то и нужно ежедневно есть мясо и заниматься физическими упражнениями.


Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и по сию пору единого мнения на этот счёт нет. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт мяса самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять? Итак, несколько слов о роли или месте мяса в питании человека…

Одним из самых первых занятий человека была охота. То есть, здоровые мужчины племени и рода загоняли, убивали и таскали поближе к своим стойбищам мамонтов или иных животных, а женщины готовили из них самые разные мясные блюда. Поэтому на уровне ДНК запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок - то есть, мясо. Тут и спорить нечего…

Никакие растительные белковые продукты не в состоянии полноценно обеспечить организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в самом полном биохимическом составе . Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В . Мясо и субпродукты животного происхождения (печень, язык, сердце, мозг) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой что ни на есть легкоусваиваемой форме.

Особенности различных видов мяса для нашего питания

В жировой ткани мяса находится также вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и сопутствующее холестерину, - лецитин. В бараньем жире 10 мг% лецитина, в говяжьем 70, в свином 50 мг%.

По биологическим свойствам лучшим является тот жир, который содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и температура плавления которого близка к температуре человеческого тела. Такими свойствами обладает свиной жир, температура плавления которого 37 °С, в нём полнее всего представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Говяжий жир плавится при 47°С, конский - при 28 °С. Наиболее тугоплавким, а значит, наименее усвояемым человеческим организмом является бараний жир, который плавится при температуре 50°С. Однако, в бараньем жире содержится наименьшее количество (29 мг%) холестерина - вещества, способствующего развитию атеросклероза, в то время как в говяжьем жире его 75 мг%, а в легкоплавком свином - около 125 мг%.

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным количеством белков и жиров, причём нежность и сочность мяса зависят от распределения в нём жировой ткани: наиболее сочным и нежным является мясо с внутримышечными жировыми прослойками («мраморное»).

Калорийность 100 г мяса (в зависимости от категории):
в телятине до 90 ккал,
говядине 144-187 ккал,
баранине 164-203 ккал,
свинине 316-489 ккал.


В мясе содержатся экстрактивные вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В их состав входят азотистые (креатин, карнозин, глютатион, холин и др.) и безазотистые (гликоген, декстрины, мальтоза, инозит, молочная кислота и др.) вещества. При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон, который является одним из лучших возбудителей секреции желудочного сока. Содержание этих веществ зависит от возраста животного. В мясе молодых животных их мало.

А теперь поговорим о мясе птиц…

У птиц в отличие от млекопитающих мясо резко разграничивается на две части: белое и тёмное. Бегающие птицы (куры, индейки, цесарки) на груди и туловище имеют белое мясо, на ногах тёмное. У летающей и водоплавающей птицы (пернатая дичь, голуби, гуси и утки) мясо тёмное.

Мясо птицы является ценным источником белковых веществ, жиров, минеральных веществ, витаминов. Его химический состав зависит от вида птицы и степени её упитанности. Содержание углеводов в мясе птиц незначительно и не превышает 0,5 %.
еднее содержание белка составляет около 18-20 %. У очень жирной птицы, например у гуся, белка меньше (16 %), у индеек его содержание наиболее высокое (19,5 %). В мясе птиц по сравнению с млекопитающими меньше соединительной ткани, следовательно, меньше неполноценных белков - коллагена и эластина и соответственно больше полноценного белка мышечной плазмы. По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных отношениях.

В мясе птиц (белом и тёмном) высокое содержание стимулирующих рост аминокислот: триптофана, лизина, аргинина. Кроме того, в нём особенно много глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от неутилизирующихся продуктов распада пищевого белка, прежде всего от аммиака. Присутствием глютаминовой кислоты обусловлен специфический аромат и вкус мяса птицы.

Калорийность мяса птицы также зависит от её упитанности.
В 100 г мяса тощих кур и уток 117 ккал,
в таком же количестве мяса жирного гуся до 474 ккал.


Мясо птиц является ценным источником витаминов группы В, особенно B-12, и никотинамида. Внутренний и подкожный жир птиц содержит витамин А.

В мясе дикой птицы больше, чем в мясе домашней птицы, экстрактивных веществ, которые придают бульонам из дичи резкие, далее неприятные вкусовые свойства. Поэтому пернатую дичь используют только для приготовления вторых блюд: в жареном или тушёном виде.

horoshev.ru

Мясо каждый день - это много или нет

Много или мало - понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.

Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.

Почему нужно сократить потребление мяса

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.

Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов - веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.

Когда нужно есть мясо

Итак, мы определились с необходимым количеством мяса и выяснили, чем же опасно его излишнее потребление. Давайте сейчас посмотрим, когда же, по мнению специалистов в области питания, лучше всего есть мясные продукты. Известно, что мясо переваривается в среднем около 5 часов, поэтому правильнее будет употреблять его на обед.


Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу. Такой ужин получится достаточно сытным, но не тяжелым. Кроме того, нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Такая схема поможет вам поменять свои привычки и сократить потребление мяса.

Сколько мяса есть в период тренировок

Отдельно хотим отметить, что профессиональным спортсменам и людям, активно тренирующимся не менее 5 раз в неделю, не рекомендуется исключать мясо из рациона или резко сокращать его количество. Однако имеет смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально.

Да, такие люди могут себе позволить больше высокобелковых продуктов, но важно правильно их употреблять. На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное - на ужин. В дни тренировок употребляйте курицу, индейку или рыбу, а вот в те дни, когда нет серьезных физических нагрузок, можно побаловать себя сочным стейком.

4tololo.ru

сколько мяса в день нужно есть человеку?

  1. Вот щас ел макарон и подумал, что если по образу и подобию, то они-макарони представляют собой ничто иное, как червей или глистов. Вс ведь по образу и подобию создал человек. Даже бога он создал по своему образу. И ничто без него- без подобия не стало быть. Глисты — мясо. И не спорьте. Значит, съедая макарон, ты как бы образно съедаешь макароньего мяска. А теперь, представь, что напоминает мясо? И попробуй скушать нечто подобное ему. Пофантазируй, например, человек — это частенько-пушечное мясо. Хороша метафора? А время это песок в песочных часах. А лампочка — ильича. Запутались, доходяги?
    Вот так и с твоим вопросом. Вс полезно, что в рот полезло, сказал Гриша Распутин, поедая отравленные пирожные Буше, запивая Мадерой с цианом. И выжил. А убила его пуля английского разведчика. А памятника Распутину до сих пор нет в России. Вопрос — сколько всегда стоял перед людьми, а также вопрос кто виноват и что делать. На вопрос что делать — ты сам ответил — есть. Кто виноват — сама пища — не попадайся. Сколько — сколько влезет. И не слушай никого — все врут себе на выгоду, чтобы побольше съесть, когда нечего делать и не быть виноватым.
  2. ПРОСВЕТЛЕННОМУ = СЛАВА! Можно еще солнцеедить и воду пить… Научиться бы …и = ВЕЧНО ЖИТЬ…
  3. Трудно многим людям ответить по существу вопроса без ололо…
    Рекомендовано в пределах 200грамм/сутки (говядина).
  4. Мясо можно не есть вообще. Один только красный цвет его уже подозрителен: чтобы сохранить товарный вид, мясо обрабатывают нитратами, и их в мясе больше, чем в любом овоще. Недавно я узнал, что когда крабов варят живыми, и слышен стук их лап по кастрюле изнутри. Что-то мне подсказывает, что быть причиной чьих-то предсмертных страданий, страданий по-настоящему адских, мы не должны. Выживание человечества при полном отсутствии мяса, рыбы, крабов, короче говоря, без пожирания чужой плоти не составит никаких проблем. Заметьте, что число вегетарианцев среди долгожителей составляет более 90 процентов.
  5. Мясо ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины от 15,6 до 19,8 грамма, говядины от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины 14,3 грамма, мясе кур от 18,2 до 20,8 грамма.
    Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.
    Но, несмотря на достоинства этого продукта, его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.
    В последнее время появились исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.
    По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 4544 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.
    Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.
    Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 12 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения. В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.

info-4all.ru

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

Мясопродукты богаты ценным животным белком - главным «строительным» материалом тканей нашего организма. В зависимости от вида мяса и его категории, содержание белка в нём колеблется. До предела богато белком говядина и куриное мясо, тогда как менее всего белка в свинине. Мясопродукты - это источник витаминов (особенно витаминов В-группы), калия, фосфора, железа и прочих минералов. Но полезность мяса не свидетельствует о том, что его нужно поедать в неограниченном количестве. А всё потому, что мясо содержит пуриновые основания, которые, перерабатываясь организмом, превращаются в мочевую кислоту. Переизбыток мочевой кислоты приводит к нарушению проницаемости почечных канальцев, развивается остеохондроз, подагра и прочие болезни.

Даже проводились исследования, показавшие в результате, что избыточное поедание мясопродуктов ослабляет иммунную систему человека, да так, что организм не может больше бороться со всякими заразами и «цепляет» их постоянно.

Медики вместе с диетологами вывели норму потребления животного белка, согласно которой взрослый человек в день должен съедать его 44-45гр. Однако в ста граммах мяса гораздо меньше нужного количества животного белка, так что нужно его восполнять, включая в рацион творог, рыбу, яйца, молоко.

К примеру, если вы на завтрак либо ужин отведаете рыбное блюдо, на обед - блюдо из мяса, а в течение дня выпьете стакан молока или поедите творога, то организм полностью насытится животным белком. Ничего страшного не случится, если вы вовсе исключите на 2-3 дня мясо из рациона, а замените его рыбой и прочими «животными» продуктами.

Давайте рассмотрим взаимозаменяемость белковых продуктов:

  • 100гр. мяса - это 115гр. творога, либо 480 - молока или 175 - рыбы;
  • 100гр. рыбы - это 60гр. мяса, либо 300 - молока или 70 - творога, или 1,5яйца;
  • 100гр. творога - это 85гр. мяса, либо 400 - молока или 2яйца, или 150 - рыбы;
  • 100гр. молока - это 25гр. творога, 200гр. - мяса, 35 - рыбы, или 2/3яйца;
  • 1яйцо - это 40гр. мяса, либо 150 - молока или 150гр. творога, или 60 - рыбы.

Физиологи в один голос с диетологами говорят, что можно и совсем от мяса отказаться. К примеру, по составу аминокислот яйцо намного ценнее мяса. И если в рационе будут присутствовать молоко, яйца и прочие белковые продукты, то дефицита белка организм не почувствует.

Ниже изложена суточная потребность человека в мясе (грамм).

Дети: до 3-х лет - 75гр., 4-6лет - 100гр., 7-10лет - 120гр., мальчики 11-13лет - 140гр., а девочки - 130гр.

Взрослый человек, занимающийся очень тяжёлой физической деятельностью должен кушать в день 220гр. мяса, тогда как работник умственного туда - 120-140гр.

Напоследок давайте-ка узнаем, каков он - этот перечень самых вредных для человека продуктов. Итак, на первом месте стоят газированные сладкие напитки - они нисколько не утоляют нашу жажду, а, напротив, вызывают её ещё больше. В стакане одного такого сладкого напитка может содержаться ужасающе огромное количество сахара, аж 5 чайных ложек!

«Серебро» получили картофельные чипсы, а особенно те, которые сделаны из картофельного пюре, а не из цельного картофеля. По сути, чипсы из пюре - это адская смесь жира с углеводами и искусственными вкусовыми добавками.

Затем идут обожаемые нами сладкие батончики, в которых огромный объём сахара «сочетается» с множеством химических добавок. Батончики не только страшно калорийны, но и вызывают желание кушать их ещё и ещё!

Замыкают список сардельки с сосисками, варёная колбаса, разные паштеты - это все продукты, в которых есть скрытые жиры. 40% состава этой «вкуснятины» составляет нутряной жир, сало, свиная шкурка, хотя эти составляющие маскируются, благодаря химическим вкусовым добавкам.

Напоследок, ущерб нашему здоровью наносит поедание жирных сортов мяса, а особенно в пожаренном виде.

Вдумайтесь, сколько мы вредностей поедаем своим голодным, а частенько даже вовсе и не голодным ртом! Не пора ли изменить свои привычки жевать, что ни попадя? Прежде, чем потянуться за какой-нибудь губительной вкуснятиной, повторите про себя высказывание мудреца Хайяма о том, что лучше голодать, чем, что попало есть…

Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы "Еда живая и мертвая" на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету . Почему?

Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем - все просто говорят, что нужна мера.

Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса - один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, - говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике Рубен Браво.

А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:

Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса - 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза - рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма - 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.

Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате ? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, - ответил Лонго. - Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!

Да, - говорит Лонго, - питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием "Я не знаю, как похудеть" с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана

Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами - боли и разочарования.

Когда я потеряла первые 5 килограммов, - рассказывала Ирина, - у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!

После нескольких месяцев, прожитых "по Дюкану", у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них - большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.

В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией - ведь продукты распада белков надо выводить!

В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.

Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. "Он не медик, он бизнесмен!" - такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.

Поговорив с господином Дюканом, - делилась с нами Ирина, - я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен... господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.


Вредно ли есть мясо?

Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.

В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, - говорит Лонго. - Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!

Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?

Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль... А иногда была на столе и курочка.

Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой - не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон...

Обсуждение

Какой то непонятный Лонго делает такие громкие заявления. Люди 2,5 млн лет жили на мясе и корешках, до тех пор пока не научились земледелию и ничего, об инсульте и не знали даже. И тут на те, Лонго сказал, что мясо зло, не ешьте люди мяса, лучше попейте пива, пироженку слопайте с сахаром и маргарином, запейте все это кока-колой и все болезни от вас отступят. Бред полный.

Комментировать статью "Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком"

ну мы будем посмотреть после 15 дек - провокацию будем делать с дешевым высокобелковым Ферст Чойсом, на котором наш раньше сидел. может, все же протозойная инфекция была, которую анализы не выявляли Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком.

"столько жевать орехов, сколько надо его больному " - а сколько ему надо? если брать упомянутые ниже потребности в каллориях (2000), и попробовать их возместить только мясом или только орехами, то 400 г орехов каждый день, конечно, не легко сжевать... но 2 кг мяса в...

Обсуждение

Спасибо большое за обсуждение! Почерпнула много полезной информации, передам матери.
Хочу пояснить детали. К парню никто не пристает, просто никому нет дела. Сам он не считает, что требуется чего-то балансировать, у врачей, видимо, стандартные рекомендации. Мать далеко, разговоры по телефону долгие вести не может. Бабушка старая и не совсем адекватна, как и тетка. Отца нет. Вот жена, да её мать. Я просто "человек рядом" и меня пугает ситуация. Не все мужчины могут и в более старшем возрасте адекватно относиться к врачам и их назначениям, а уж самим искать способ наилучшего лечения...

31.01.2015 12:21:11, люди рядом

Отстаньте от него все. Важно, чтобы он отвечал на лечение. Важно подобрать медикамент, к которому его заболевание не резистентно. Важно, чтобы этот медикамент был доступен.

Важно, чтобы его состояние не усугублялось ненужными стрессовыми ситуациями - к которым приводит пилеж родных.

Он что, на фоне тяжелого истощения заболел? У него дисторофия? В этом причина?

Туберкулезом болеют самые разные люди. Вегетарианцев среди них не больше, чем всех остальных. Есть куда более серьезные факторы риска. Инстинкт самосохранения здесь вообще ни при чем.

Потом (лет в 16 стала есть мясо). Не ела 2 года мясо после рождения старшей девочки - аллергия у ребенка. Есть статистика-нехватка именно мясной пищи приводит к задержке роста.Можно погуглить. Например наше послевоенное поколение ниже ростом.

Обсуждение

Мамаша вы дура полная!! Вы посмотрите как делают ваше тухлое молоко, как добывают яйца и как убивают на мясо.. нам впудрили в бошку что это полезно но на самом деле это все МИФ молоко яйца и мясо это вообще не для нас.. пусть ваша дочь решет кем ей быть сама.. моя дочь с 10 лет стала вегани сейчас ей 19 и она выглядит прекрастно! Ни прыщей нету, фигура хорошая. Поэтому пусть ваша дочь питается как хочет! Веганство это лучшее что есть в жизни. Это помощь животным и помощь себе, мвоем организму. Не стоит волноватся за нее и т.д) просто примите это как есть) удачи)

06.07.2017 12:51:10, Веган

Иногда мамы из-за своей лени разобраться и помочь отсекают благую идею какимо-то совершенно ненаучными фразами. Когда я в 19 лет (живя еще с мамой в одной квартире) решила стать вегетарианкой (вот от всей души решила, не из-за диеты какой-то, а ради животных), она пообещала мне, что я проживу "максимум 3 месяца" на такой пище. Я прожила вот уже 17 лет, а 2 года назад и мама моя совершенно независимо от меня, по собственным соображениям (ради здоровья) стала вегетарианкой. Ну а я уже 2 года как веган и жалею, что раньше не знала, что вегетарианство в сегодняшнем индустриализированном мире тоже влечет невероятные страдания животных. Понятны Ваши опасения, что это же растущий организм и так далее. Может, попробуйте найти с дочкой компромисс - дайте ей "переходный период", скажем, в течение 6 месяцев она будет хотя бы раз в неделю есть молочные продукты, если это ей морально приемлемо, а Вы будете следить, как она продолжает расти и развиваться? (Чтобы Вам спокойнее было на душе) Но если ей такой компромисс не примемлем, то позвольте ей есть то, что она может, в течение, например, 6 месяцев, а потом сходите вместе к врачу, сдайте кровь на анализ (вместе!). У нас с мужем-мясоедом прикол получился, с доктором после анализов пообщаться пригласили именно его (из-за повышенного холестерина), а не меня. :)
Также тут был совет сходить к диетологу - очень хорошая идея, почему бы и нет. Только к нормальному, конечно.

06.10.2014 00:23:34, Non-user2

Ну, когда будет дома - сколько раз измеряете сахар в день? Как мать диабетика спрашиваю... Какой гликированный гемоглобин? Поить из 2-5 кубиков (без иголки), только не в горло, чтобы не захлебнулся, а за щеку. Кормила из большого 20-кубового пюре, тоже за щеку, понемножку.

О свином мясе.. Идеи, советы. Кулинария. Дествительно ли оно вредно для здоровья? Колючая проволока - это не токсин. И уж поверьте на слово, токсинов может быть ровно столько в корме, что бы не обнаруживаться никак на вкус, и достойно накапливаться в тканях.

Обсуждение

Свинья, в отличие от баранины и говядины, ест ВСЕ - она всеядная. И кормят ее всем. Так что существуют мнение, которое вроде бы подтверждается исследованиями, что свинина имеет тенденцию к накоплению всяческих токсинов. Травоядный скот от этого свободен. Ну и опасность трихинилеза не дает возможности зажарить свининку так, как это можно сделать с говядиной или бараниной.
С другой строны, свинина по своему составу (белки и прочее), да и по строению своих органов очень похожа на человека, и свиннй жир наиболее легоплавкий, и так же усваивается очень легко.

Так что аргументов тут много и с той и с той стороны - решать все равно вам. Мы вот предпочтение отдаем говядине с бараной (см. выше про жарку), но когда попадается хорошая свининка - ну, как можно себе отказать в удовольствии????

Я читала, что существует мнение, что свинья и корова перед тем как быть забитыми осознают этот факт, испытывают сильнецший стресс, вовремя которого выбрасывают в кровь-мясо сильнейшие токсины, баран же не понимает, что с ним происходит, и оттого его мясо наиболее чистое. Но я все равно свинину люблю больше всего.

Ответ был однозначен - нет, это исключено. И даже от одного человека к дургому не передается. Обычная тканевая несовместимость и, следовательно, опухолевые клетки убиваются как чужеродные. Кстати, опухоли было реально перевить от одной мыши к другой только в случае...

Обсуждение

Да, молоко сейчас нен то, что раньше. Лучше его не пить вовсе.

На практике по биологии опухолевой клетки мы занимались пересаживанием опухоли от одной мыши к другой. Естественно, нами был задан вопрос преподу, можем ли мы заразиться от мыши. Ответ был однозначен - нет, это исключено. И даже от одного человека к дургому не передается. Обычная тканевая несовместимость и, следовательно, опухолевые клетки убиваются как чужеродные. Кстати, опухоли было реально перевить от одной мыши к другой только в случае, если это были мыши одной линии (то есть идентичные генетически).

Возможно, вы замечали, что в питании существуют свои тенденции. Был период, когда все пытались отказаться от жиров, нанося вред здоровью и красоте. В другое время из рациона очень активно исключались углеводы, ведь именно их считали причиной лишних килограммов. Сегодня в моде быть вегетарианцем, но далеко не каждый готов отказаться от мяса.

Полный отказ от мясных продуктов - это личный выбор, мы же сегодня расскажем вам о том, почему нужно уменьшить количество потребляемого мяса. Безусловно, убежденным мясоедам будет сложно отказаться от своих пищевых привычек и полностью пересмотреть рацион, но это действительно необходимо сделать, если вы хотите сохранить свое здоровье.

Мясо каждый день - это много или нет

Много или мало - понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.

Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.

Почему нужно сократить потребление мяса

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.

Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов - веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.

Когда нужно есть мясо

Итак, мы определились с необходимым количеством мяса и выяснили, чем же опасно его излишнее потребление. Давайте сейчас посмотрим, когда же, по мнению специалистов в области питания, лучше всего есть мясные продукты. Известно, что мясо переваривается в среднем около 5 часов, поэтому правильнее будет употреблять его на обед.

Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу. Такой ужин получится достаточно сытным, но не тяжелым. Кроме того, нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Такая схема поможет вам поменять свои привычки и сократить потребление мяса.

Привожу два письма на эту тему и мой ответ на них…

Здравствуйте, доктор! Мой муж работает водителем-дальнобойщиком уже девятый год. Сами понимаете, работа малоподвижная, сидячая. Он стал оплывать жирком, появилось самое настоящее пузо. Он поначалу его стеснялся, а в последнее время стал им как-будто гордиться даже. Я ему говорю, что он должен от такого живота избавляться, чтобы такого безобразия не видели ни сын, ни дочь. А он смеётся, говорит: «Это не жир и не пузо, это комок нервов водителя-дальнобойщика». Но шутки-шутками, а меня это очень даже тревожит - у него стало повышаться , он стал храпеть по ночам, чего не было ещё год назад. Я настаиваю на его , а он ни в какую - каждый день требует мяса. Да что там каждый день, каждый раз, когда садится за стол - подавай ему и первое блюдо с мясом, и на второе обязательно, чтобы свинина была или на худой конец курица или утка - он каждую косточку обгладывает так, как будто вчера вернулся из голодного края.

Не вредит ли такое пристрастие к мясу его здоровью?

- Елена Леонидовна Красуева, Пермь

А это письмо из Могилёва…

Здравствуйте! Мы с братом живём вдвоём - рано осиротели. Брату уже 31 год, мне 28. Брат практически всё рабочее время, и дома тоже, проводит у компьютера. И за последние полтора-два года стал откровенно жиреть. Вот уж никогда бы подумать не мог раньше, что брат станет таким жиртрестом. Всегда был тонким, звонким и прозрачным. А тут - на тебе, что второй подбородок уже в ключицы упирается. И ест в основном только мясо. И ещё сало наворачивает почём зря - это говорит его успокаивает. От него, как мне думается, и жена сбежала только потому, что он стал жиреть не по дням, а по часам. Страшно смотреть на него, брюхо чуть ли не до колен свисает. А ему хоть бы хны, всё шутит: «Пока толстый сохнет - худой сдохнет».

Сколько мяса нужно, чтобы не навредить здоровью?

- Алексей Будьзко, Могилёв

Здравствуйте!

Елена Леонидовна из Перми, Алексей из Могилёва, - вы умницы, что не остаётесь равнодушными к безудержному поеданию мяса вашими родными и близкими… Отвечаю на ваш вопрос… сколько мяса нужно съедать в день настоящему мужчине?

Для чего необходимо есть мясо?

По мере увеличения возраста организму свойственно постепенно терять мышечную массу, однако, учёные нашли способ замедлить этот процесс утраты мышц - всего-то и нужно ежедневно есть мясо и заниматься физическими упражнениями.

Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и по сию пору единого мнения на этот счёт нет. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт мяса самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять? Итак, несколько слов о роли или месте мяса в питании человека…

Одним из самых первых занятий человека была охота. То есть, здоровые мужчины племени и рода загоняли, убивали и таскали поближе к своим стойбищам мамонтов или иных животных, а женщины готовили из них самые разные мясные блюда. Поэтому на уровне ДНК запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок - то есть, мясо. Тут и спорить нечего…

Никакие растительные белковые продукты не в состоянии полноценно обеспечить организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в самом полном биохимическом составе . Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В . Мясо и субпродукты животного происхождения (печень, язык, сердце, мозг) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой что ни на есть легкоусваиваемой форме.

Особенности различных видов мяса для нашего питания

В жировой ткани мяса находится также вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и сопутствующее холестерину, - лецитин. В бараньем жире 10 мг% лецитина, в говяжьем 70, в свином 50 мг%.

По биологическим свойствам лучшим является тот жир, который содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и температура плавления которого близка к температуре человеческого тела. Такими свойствами обладает свиной жир, температура плавления которого 37 °С, в нём полнее всего представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Говяжий жир плавится при 47°С, конский - при 28 °С. Наиболее тугоплавким, а значит, наименее усвояемым человеческим организмом является бараний жир, который плавится при температуре 50°С. Однако, в бараньем жире содержится наименьшее количество (29 мг%) холестерина - вещества, способствующего развитию атеросклероза, в то время как в говяжьем жире его 75 мг%, а в легкоплавком свином - около 125 мг%.

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным количеством белков и жиров, причём нежность и сочность мяса зависят от распределения в нём жировой ткани: наиболее сочным и нежным является мясо с внутримышечными жировыми прослойками («мраморное»).

Калорийность 100 г мяса (в зависимости от категории):
в телятине до 90 ккал,
говядине 144-187 ккал,
баранине 164-203 ккал,
свинине 316-489 ккал.

В мясе содержатся экстрактивные вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В их состав входят азотистые (креатин, карнозин, глютатион, холин и др.) и безазотистые (гликоген, декстрины, мальтоза, инозит, молочная кислота и др.) вещества. При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон, который является одним из лучших возбудителей секреции желудочного сока. Содержание этих веществ зависит от возраста животного. В мясе молодых животных их мало.

А теперь поговорим о мясе птиц…

У птиц в отличие от млекопитающих мясо резко разграничивается на две части: белое и тёмное. Бегающие птицы (куры, индейки, цесарки) на груди и туловище имеют белое мясо, на ногах тёмное. У летающей и водоплавающей птицы (пернатая дичь, голуби, гуси и утки) мясо тёмное.

Мясо птицы является ценным источником белковых веществ, жиров, минеральных веществ, витаминов. Его химический состав зависит от вида птицы и степени её упитанности. Содержание углеводов в мясе птиц незначительно и не превышает 0,5 %. Среднее содержание белка составляет около 18-20 %. У очень жирной птицы, например у гуся, белка меньше (16 %), у индеек его содержание наиболее высокое (19,5 %). В мясе птиц по сравнению с млекопитающими меньше соединительной ткани, следовательно, меньше неполноценных белков - коллагена и эластина и соответственно больше полноценного белка мышечной плазмы. По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных отношениях.

В мясе птиц (белом и тёмном) высокое содержание стимулирующих рост аминокислот: триптофана, лизина, аргинина. Кроме того, в нём особенно много глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от неутилизирующихся продуктов распада пищевого белка, прежде всего от аммиака. Присутствием глютаминовой кислоты обусловлен специфический аромат и вкус мяса птицы.

Калорийность мяса птицы также зависит от её упитанности.
В 100 г мяса тощих кур и уток 117 ккал,
в таком же количестве мяса жирного гуся до 474 ккал.

Мясо птиц является ценным источником витаминов группы В, особенно B-12, и никотинамида. Внутренний и подкожный жир птиц содержит витамин А.

В мясе дикой птицы больше, чем в мясе домашней птицы, экстрактивных веществ, которые придают бульонам из дичи резкие, далее неприятные вкусовые свойства. Поэтому пернатую дичь используют только для приготовления вторых блюд: в жареном или тушёном виде.

Сколько мяса нужно в граммах?

Правильные традиции употребления мяса в пищу: опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у восточных народов (узбеков, туркменов, киргизов, афганцев) и у наших соотечественников - у народов Кавказа: они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение буквально нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.

Это правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объём мяса в суточном рационе способен спровоцировать развитие артериальных сосудов, перегрузку печени и почек, ну и конечно же, способствовать развитию .

Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Подчеркиваю - в неделю, а не ежедневно. Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы. Однако, при нарушении обмена веществ, особенно , при нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придётся употреблять по 1-2 порции в неделю и даже реже.

После 40 лет также стоит умерить свои мясные притязания, особенно если вы не заняты тяжёлым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции и считать не будем, но в идеале от них вообще надо бы отказаться.

Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии человеческого организма и нормы потребления белка организмом взрослого человека:
 женщинам требуется около 40 граммов животного белка в сутки;
 мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
 детям требуется от 20 до 35 граммов белка в сутки;
 пожилым людям – не более 30 граммов белка в сутки.

Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить…

Объем мяса в сутки:
для женщины – от 130 до 150 г,
для мужчины – от 150 до 180 г,
для ребенка – от 50 до 80-100г,
для пожилых людей – от 50 до 100г.

Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень отдохнули и настроили ферменты на работу.

Всегда необходимо помнить, что объём мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.

Правильно составляйте рацион своего – это путь к здоровью!



Рассказать друзьям