Какую выпечку можно кормящей маме. Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Грудное вскармливание – это достаточно энергоемкий процесс, забирающий силы у кормящей мамы, но наделяющий ребенка ценными питательными веществами. Теперь питание мамы немного отличается от ее привычного рациона. Только представьте, что на один литр грудного молока тратится от 600 до 1000 килокалорий. Поэтому на некоторые продукты питания следует наложить табу, а некоторые (даже ели они находятся у вас в черном списке) сделать первостепенными, вводя их в ежедневный рацион. Вы ведь не хотите навредить своему малышу?

Питание кормящих мам: мифы и реальность

Бытует мнение, что ежедневное меню кормящей мамы однообразно. Часто оно ограничивается лишь сырными и молочными продуктами, белым мясом, чаем, галетным печеньем, а из фруктов – зелеными яблоками. И напрасно. Запомните: во время лактации не следует истязать свой организм, который и так истощен, употребляя однообразные супчики из овощей и пресные кашки. Поваренная книга, записки диетологов, детский терапевт и глобальная сеть Интернет подскажут: сегодня существует миллион продуктов питания, которые не только обогащены витаминами и питательными веществами, но еще и очень приятны на вкус. По желанию из них можно приготовить полезную и безопасную пищу – вкусные блюда, которые вдохновят любую кормящую маму и не нанесут вред пищеварительному тракту крохи.

Не обходите стороной рецепты блюд, от которых вы не в силах отказаться. Да, вы правильно догадались, речь идет о выпечке. Выпечка для кормящих – это и вкусно, и полезно. Используя стандартные продукты, можно нестандартно подойти к их приготовлению.


Индивидуальный подход к рациону

Реакция, которую грудной ребенок проявляет на продукты, которые употребляет мама, сугубо индивидуальна. Вот почему очень важно соблюдать в первые месяцы строжайшую диету, поддерживая свой организм лишь разрешенными продуктами. Но место эксперименту есть всегда.

Творог разрешен, но он вам надоел? Не беда. Приготовьте запеканку. Любите печенье и не представляете чаепитие без него? Приготовьте самостоятельно печенье, которое не навредит. Запомните, альтернатива есть всегда.

Это не тайна, что питание мамы оказывает влияние на состояние здоровья малыша. Их пищеварительные системы тесно взаимосвязаны, поэтому рацион кормящей женщины должен быть обязательно полноценным.

Предлагаем разнообразить и сбалансировать свое с помощью выпечки. Ее чарующий аромат, великолепный вкус и энергетическая ценность – то, что нужно кормящей маме.


Выпечка для мам: рецепты приготовления блюд

Рецепты выпечки для кормящих мам настолько разнообразными, что каждый день вы можете баловать себя абсолютно новым для вас, неповторимым, вкусным блюдом. Рецепты несложные по технологии исполнения и не требует особых физический сил и капиталовложений.

Педиатры советуют кормящим мамам исключить из своего меню дрожжевое тесто, способное вызывать колики у новорожденных и вздутие животика. Замените дрожжевые пирожки творожной запеканкой. Это всегда достаточно сытно, невероятно вкусно и очень полезно.

Рецепты выпечки для кормящих мам создаются строго по предписаниям педиатров. Такие блюда все обогащены витаминами и питательными веществами, которые являются незаменимыми для полноценного развития детского организма. Кроме этого, все рецепты учитывают занятость мам, поэтому их приготовление не занимает много времени.


Творожная запеканка – вкусно маме, полезно ребенку

Ребенку просто необходимы аминокислоты, содержащиеся в твороге. Выполняя каталитические, транспортные и защитные функции, они помогают малышу правильно развиваться. Аминокислоты – составная часть клеток и всех клеточных компонентов. А что говорить о кальции и фосфоре, которыми так богат творог. Эти элементы – основа правильно сформированной костной системы вашего чада. Рецепты творожной запеканки иногда очень разнятся, но специально для кормящих мам создан рецепт по принципу «вкусно, полезно и на скорую руку». Рекомендуем попробовать!

Чтобы приготовить творожную запеканку, вам понадобится:

  • творог – 0,5 килограмма;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • изюм – 20-25 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 1 чайная ложка.

Технология приготовления

  1. Возьмите изюм и промойте его под проточной холодной водой. Выбирайте изюм без косточек.
  2. Дайте изюму обсохнуть.
  3. Творог протрите через металлическое сито или измельчите вилкой, но сделайте это тщательно – до образования однородной массы.
  4. Крупу манную залейте молоком и оставьте на некоторое время. По истечении пяти минут она должна набухнуть.
  5. Изюм обваляйте в пшеничной муке.
  6. Смешайте муку, манку и изюм.
  7. Белки отделите от желтков.
  8. Поместите белки в морозильную камеру минут на 10.
  9. Используя миксер, взбейте желтки до получения пенообразной массы.
  10. Всыпьте в массу с желтками сахар, но делайте это постепенно.
  11. Полученный состав смешайте с протертым творогом и манкой.
  12. Достаньте белки и тоже взбейте их, затем аккуратно перемешайте с основой.
  13. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, после выложите туда полученное тесто.
  14. Установите температуру 180-200 градусов по Цельсию и выпекайте на протяжении 40 минут.


Готовим пирог с творогом или начинкой из яблок

Пирог творожный приготовить несложно, особенно если под рукой есть все самое необходимое. Как показывает практика, эти продукты в холодильнике кормящей мамы есть всегда. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или полднику.

Вам понадобится:

  • творог – 200 грамм;
  • сахар (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. Смешайте масло с сахаром и яичным желтком.
  2. Добавьте муку и белок.
  3. Замесите тесто.
  4. Творог используйте в качестве начинки.
  5. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут

На заметку кормящей маме

Используя тесто, приготовленное по данному рецепту, можно дополнить пирог видоизмененной начинкой. Замените творог на яблоко. Действия те же, результат другой. Экспериментируйте с начинкой, главное – помните, что рекомендованное меню во время лактации не только полезное, но и максимально разнообразное. Ведь качество потребляемого молока и его витаминная ценность напрямую зависит от продуктов, употребляемых мамой.


Печенье песочное – тает во рту, повышает лактацию

Иногда будни кормящих мам настолько загружены хлопотами по уходу за ребенком, что поесть забываешь вовсе. Для таких случаев предлагаем опробовать на практике рецепты приготовления песочного печенья и совершать им легкий перекус, когда времени на себя нет вовсе. Эта выпечка придется вам по вкусу – она тает во рту, к тому же его выход достаточно велик.

Главное преимущество – наличие в тесте семян фенхеля, который повышает лактационные процессы в организме матери.

Ингредиенты:

  • масло – 100 грамм;
  • сахар-песок – 0,5 стакана и 2 столовые ложки;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • семена фенхеля — 1 чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – четверть стакана;
  • орехи кедровые – 50 грамм.

Технология процесса

  1. Смешайте масло сливочное, сахар-песок и яйцо.
  2. Добавьте в полученную смесь ваниль, молотый фенхель и соль.
  3. Перемешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.
  4. Постепенно в полученную массу всыпьте муку, предварительно ее просеяв.
  5. Замесите тесто руками.
  6. Сделайте из теста своеобразную колбаску.
  7. Заверните ее в пищевую пленку и оставьте остывать в холодильнике на протяжении двух часов.
  8. Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 0 С.
  9. Разрежьте замерзшую колбаску на отдельные кусочки, ширина которых – полсантиметра.
  10. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте его маслом.
  11. Чтобы «печеньки» не прилипали, разместите их подальше друг от друга.
  12. Украсьте каждое печенье кедровыми орешками.
  13. Выпекайте минут 15 до тех пор, пока на поверхности печенья не появится золотистый цвет.

Выпечка для кормящих мам полезна для ребенка. Это вкусная, аппетитная, полезная, сытная и легко усваиваемая пища. Крохе передаются не только питательные вещества, но и хорошее настроение, ведь когда маме вкусно, вкусно и ребенку. Балуйте себя, дарите себе и малышу сладкие мгновенья.

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.


Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.


При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.


Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.


К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Женщина, кормящая грудью, не должна сидеть на жесткой диете. Даже если мамочка желает добиться стройности, нельзя отказываться от привычной еды, это может привести к стрессу и снижению лактации. Регулируйте питание, вводя определенны сорта хлеба и отслеживая состояние ребенка.

От какой выпечки нужно отказаться совсем?

«Сухари - это похудевший хлеб, торт - это ожиревший хлеб, а пельмени - замоченный, пережеванный и отмороженный».

Стас Янковский.

Ряд продуктов педиатры не рекомендуют употреблять мамам после родов. Не только ради того, чтобы родители могли избежать расстройства кишечника и аллергии у младенца, но и для сохранения женского здоровья. Какую выпечку при грудном вскармливании есть нельзя категорически? Условно можно выделить три блока:

  1. Торты и пирожные. Большинство магазинных сладостей напичканы синтетическим красителями и сахаром. Если часто есть такие продукты, даже при повышенном обмене веществ, которое вызывает ГВ, можно легко набрать лишний вес. Ненатуральные красители также провоцируют сильную пищевую аллергию у новорожденных.
  2. Печенья и булки с шоколадным наполнителем, сгущенкой, повидлом яркого цвета. Такая выпечка может содержать синтетические добавки, не только нарушающие обмен веществ, но и приводящие к мигреням у кормящих мам.
  3. Дрожжевая сдоба из ржаной муки, пшеничной муки высшего сорта. Батоны и пироги из муки высшего сорта всегда выглядят аппетитно, они пышные, белые. Но такая выпечка может приводить к повышенному газообразованию, а также провоцировать покраснение кожи у младенцев. В муке высшего сорта содержится сильный аллерген – глютен, который часто приводит к развитию атопического дерматита у детей.

Отказываться полностью от такой выпечки нужно в том случае, если вы заметили изменение в поведении младенца. Одно пирожное в неделю или печенька с повидлом не повредит, если не делать такие продукты своей постоянной пищей.

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Если вы решили придерживаться здорового образа жизни, отдавайте предпочтение безопасной сдобе. Можно есть каждый день:

  • Простое печение, не содержащее яиц и молока, «Крокет» или «Мария».
  • Овсяное печенье без добавок, лучше всего весовое.

Но не нужно съедать за раз целый килограмм. С печеньем можно выпить чаю. Пару штучек можно положить на прикроватную тумбочку, чтобы перекусить после ночного кормления.

Выпечка, подходящая для кормящей мамы.

Чтобы не увлекаться магазинной выпечкой при грудном вскармливании, лучше всего готовить хлеб и печенье дома. Есть множество рецептов домашней выпечки , в которых можно использовать пшеничную муку второго сорта или даже отруби. Быстрее всего печется хлеб в электрической хлебопечке или мультиварке. Благодаря этим устройствам приготовление пищи не занимает много времени, кормящей маме нужно лишь замесить тесто на быстрых дрожжах и отправить его печься.

Если же дрожжевая выпечка противопоказана женщине, так как провоцирует повышенное газообразование и колики у новорожденного, можно готовить блюда на бездрожжевом тесте. Заменить сладкую сдобу может творожная запеканка, пицца на кефире или сухое домашнее овсяное печенье с бананом.

Вы дня не можете прожить без выпечки и уже не можете просто смотреть на овсяное печенье и хлеб из муки второго сорта? Попробуйте печь пирожки из гречневой, кукурузной или рисовой муки. Экспериментируйте и экономьте время, используйте вместо молотой муки смесь для детских каш – это ингредиент, безопасный для новорожденного и, в то же время, оптимально подходящий для выпекания пирогов, оладий и булочек.

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: ). Питание человека, который следит за свои здоровьем, - вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: );
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире - 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.


Свежие овощи прекрасно подходят для рациона кормящей мамы

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.


Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой - например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 - консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

Покупать цельнозерновую муку тоже ошибка – выпечка не поднимется. Как ни странно, для вас подойдет неприглядная мука первого сорта, серенькая, но безвредная.

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.


Лучше всего готовить выпечку на свежем кефире

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: ). Вкуснее станут пироги и пирожки.


Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: );
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.


Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Просмотры: 4 430

С рождением малыша у молодой женщины добавляется масса хлопот. Помимо ухода за новорожденным, хозяйка выполняет ежедневную домашнюю работу. В минуты отдыха каждой мамочке хочется порадовать себя каким-нибудь лакомым кусочком. Самая доступное – выпечка. Домашняя сдоба доставляет удовольствие любой женщине, а особенно в период кормления грудью.

Мамочки, после рождения ребенка, начинают увлекаться различными диетами. Хотя врачи не приветствуют такую систему питания. Основные медицинские рекомендации – отказ от курения, употребления спиртных напитков, исключение аллергенных продуктов. Женщинам, которые кормят грудью, следует придерживаться принципов здорового питания. Продукты должны содержать достаточное количество витаминов, белков, полезных жиров и углеводов, стимулирующих продление периода лактации. Для примера, дневной ассортимент:

— 100-150гр. рисовой крупы (240 ккал) – углеводная составляющая;

— пол стакана фасоли (120 ккал) – белковый компонент;

— 250 г. овощей – витаминная добавка;

— небольшой банан (90 ккал) – для настроения;

— 1-1,5 ч. л. оливкового маслица (50 ккал) – полезный жировой нюанс.

Кормящей маме стоит отказаться от дрожжевой выпечки, которая вызывает повышенное газообразование у мамы и грудного ребенка.

Отказ от лакомств и вкусной еды может ухудшить настроение молодой женщины. Для достаточной выработки грудного молока и продления лактационного периода, мамочка обязана полноценно питаться. Массу полезных и вкусных блюда можно приготовить из сезонных овощей и фруктов.

Значимость хлебобулочных изделий в питании

Важную часть любого рациона составляют хлебобулочные изделия. Один кусочек пшеничного хлеба имеет калорийность 230 ккал, ржаного хлеба – 185 ккал. Технологи, стараясь улучшить вкус и качество хлеба, применяют различные добавки: орехи, изюм, семечки, злаковые, что значительно увеличивает количество калорий продукта. Диетологи советуют, тем, кто следит за фигурой и не желает набирать лишний вес, не увлекаться хлебом, пряниками, пирожками, тортиками.

Хлебные и кондитерские изделия промышленного производства в своем составе имеют значительную долю кулинарного жира, искусственных добавок и усилителей вкуса. Данные ингридиенты отрицательно влияют на весь организм, вызывая аллергию, не контролируемый набор веса и проблемы с желудком. Такие продукты не полезны ни детям, ни беременным, ни кормящим женщинам.

Разрешенная выпечка

Кондитерские изделия для кормящих матерей должны выпускаться по особой рецептуре. Состав теста не должен содержать пищевых красителей и добавок, искусственных консервантов, ароматизирующих и усиливающих вкус, веществ. Так же стоит отказаться от использования дрожжей, большого количества яиц и сахара. В настоящее время опытными технологами-кондитерами придумано достаточно рецептов здоровой и полезной выпечки с применением рыбных, мясных и ягодно-фруктовых начинок.

Полезной выпечкой станет домашний пирог с начинкой из мяса или рыбы.

По рекомендациям диетологов для домашней кулинарии следует использовать муку первого сорта. Чем это объясняется? Зерно, при производстве муки высшего сорта, подвергается обработке синтетическими препаратами. Один из них, используемый в хлебопекарском производстве, пероксид бензоила – консервант Е928. Данное консервирующее вещество так же используют в медицинских противомикробных средствах. Однако эти искусственные вещества противопоказаны беременным, женщинам во время кормления грудью, детям до 12 лет и хронически больным людям. Следовательно, в лактационный период не стоит употреблять в пищу изделия из муки высшего сорта.

Очень популярен в домашней выпечке какао-порошок, натуральный продукт. Содержащийся в какао кофеин и алкалоид теобромин, тонизирует и улучшает настроение. Употреблять его стоит не чаще одного раза в неделю, в виде напитка или как компонент теста.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Хорошей заменой молоку, куриным яйцам и дрожжам является кисломолочный продукт. Тесто на кефире или ряженке ничем не хуже, чем классическое на дрожжах. Из такого теста удается любая выпечка: пирожки с начинкой, пицца, пироги с ягодами.

Важная часть успеха – свежий кефирный продукт.

Универсальное тесто для пирожков

Компоненты:

— 2,5-3,5 ст. муки (первый сорт);

— 200 мл кефира;

— 2,5-3,5 ст. л. масла подсолн.;

— 1,5-3 ч. л. сахарного песка;

— щепотка соли;

— 0,5 ч. л. соды.

Перелейте кефирчик в глубокую емкость и прогрейте немного. Введите масло, соль и сахар, взбейте до растворения сыпучих продуктов. Муку просейте сквозь сито и постепенно вмешайте к кефиру. Структура теста при замесе приобретет эластичность и гладкость. Разделите питьевую соду приблизительно на три равные части. Раскатав пласт теста, посыпьте одной частью соды. Сложите тесто конвертом и раскатайте. Опять припорошите содой, сверните и снова раскатайте. Третий раз присыпьте содой, сформируйте конвертик, округлите получившийся комок. Тесто заверните в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на час для созревания. Начинку можете выбрать по своему желанию: творог, яблоки или мясо.

Тесто для несладкой выпечки

Ингредиенты:

— 1,5 чашки кефира;

— 1,5 чашки муки;

— 0,5 ч.л. соли;

— 0,5 ч.л. питьевой соды;

— 1 ч.л. сахара.

Соедините в емкости кисломолочный продукт, соль, сахар, соду. Просейте муку и введите в жидкую смесь. Хорошо взбейте венчиком, оставьте на столе до созревания теста (10-15 минут). Вылейте массу в форму для выпекания, сверху уложите начинку. Состав начинки: вареное и измельченное филе курицы, говядины или свежие сезонные овощи, не провоцирующие аллергическую реакцию у младенца.

Добавляем яйца и молоко в состав теста

Вашему ребеночку исполнилось шесть месяцев. Его животик привык к новым видам прикормов: яичному желтку, творожку, растительному маслу, молочным кашам. Наступил момент, когда мамочка может усложнить рецептуру кулинарных блюд, добавив в тесто молочные продукты и куриные яйца. От дрожжевого компонента стоит отказаться.

Разнообразить домашнее меню помогут блюда из творога, яиц и молока.

Творожная запеканка

Состав продуктов:

— 500 г. творога, жирностью до 5%;

— 2 ст.л. манки крупы;

— четверть ст. молока;

— 1,5-2 ч.л. муки (первый сорт);

— горсточка сухофруктов (при отсутствии аллергии у крохи);

— 15 гр масла слив.

Сухофрукты распарьте в кипятке. Молоко и манную крупу смешать с, дать постоять 10 минут. Отделить в яйцах белки от желтков. Творог перетрите с желтками в однородную массу. Введите набухшую манку, распаренные сухофрукты, перемешайте. Добавьте взбитые с сахаром белки и осторожно вмешайте снизу-вверх. Форму смажьте маслом, припылите мукой, вылейте творожную смесь. Выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах около 30 минут.

Пирог с яблоками

Необходимо:

— пачка творога;

— пол пачки сливочного масла;

— 1,5 чашки муки;

— 1,5 ч.л. сахара;

— 1-2 яблока;

— 0,5 ч.л. питьевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

— миксером взбить яйца с сахаром;

— добавить масло, творог и разрыхлитель, взбить;

— ввести просеянную муку и перемешать.

Форму смазать маслом, припудрить мукой, вылить густоватое тесто, выложить подготовленные яблоки. Пирог выпечь в духовке около 40 минут.

Аппетитный кусочек пирога с чашечкой ароматного чая порадует молодую мамочку в минуты отдыха.

Рецепт домашнего галетного печенья

Вам потребуется:

— 200 г муки первого сорта;

— 2 ст.л молока;

— 2 ст.л. подсолнечного масла;

— 1 ч.л. сахара;

— 1 ст.л. какао порошка (можно исключить);

— сода, на кончике ножа.

В емкости соедините яйцо, молоко, растительное масло, сахар, щепотку соли. Отдельно просейте муку с содой и какао-порошком. Соедините компоненты и замесите крутое тесто. По необходимости, маленькими порциями, добавляйте муку до нужной густоты. Раскатав пласт, до желаемой толщины, нарежьте печенье произвольной формы. Постелив на противень пекарскую бумагу, испеките в духовом шкафу при 200 град. в течение 10-15 минут, до зарумянивания. Толщина раскатки теста даст рыхлый или более сухой продукт. Ваше кулинарное произведение порадует всех домашних.

Фигурки из теста легко вырезаются стаканом, магазинными формочками или кондитерским рельефным ножом.

Огромную пользу новорожденному приносит грудное вскармливание. Для того чтобы у женщины было достаточно грудного молока, необходимо заботиться о правильном и здоровом питании. Разнообразные овощные, белковые и сложно углеводные блюда обеспечат всеми полезными веществами и маму, и младенца. А домашняя выпечка, приготовленная с любовью, доставит удовольствие родным и улучшит настроение мамочке в минуты отдыха. Хорошее самочувствие кормящей матери скажется на бодром и активном развитии малыша.



Рассказать друзьям