Как заварить зеленые сосновые шишки. Сосновые шишки: лечебные свойства и польза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Дешевая, серая, невзрачная - такой воспринимают ячневую крупу сегодня. Столетия же назад она ценилась на вес алмаза. Ячмень, из которого производят ячку, как древнейший злак, дал начало мерам весов драгоценных камней (один карат равен трем ячменным зернышкам), мерам длины. Он кормил нации и народы, покрывал основную часть окультуренных земель древних цивилизаций.

В культуре современной ячмень воспринимается злаком кормовым, на что используется более 70% его посевов. В продовольственных целях зерна подвергают обработке и производят 2 вида круп: и ячку. Бытует мнение, что перловая крупа более ценная, а ячневая, напротив, относится ко второму сорту. Это мнение опровергают диетологи.

Особенности продукта

Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.

Другие особенности крупы.

  • Ячмень - крайне неприхотливый злак . Произрастает он в любых условиях, независимо от климатических особенностей. С этим связана доступность продукта, минимальная стоимость ячневой крупы. При этом дешевизна ни в коей мере не говорит о его бесполезности в рационе. Напротив, по количеству ценных веществ злак опережает другие крупы.
  • Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным . Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
  • Калорийность крупы высока, но ее рекомендуют использовать в диетическом питании . Особенность продукта - в низком гликемическом индексе. При переваривании он не вызывает всплеска глюкозы в крови, соответственно, уровень сахара не падает после его употребления. Отсутствие резких скачков глюкозы исключает острые приступы голода, которые посещают после поедания выпечки или сладких конфет.
  • Применение крупы в рационе возможно в виде рассыпчатых гарниров, вязких каш. Единственной страной мира, в которой ячмень пьют, является Япония. Там из ячки заваривают напиток и употребляют, как лечебный, для очищения сосудов и в качестве природного антибиотика.
  • Выбор ячневой крупы прост . Покупайте продукт в полиэтиленовой упаковке. Она защищает от влаги. У крупы нет сортов, поэтому достаточно оценить ее цвет, он должен быть светлым. Посмотрите, как колотые ядра пересыпаются в пакете. Если крупа сухая, значит, качественная. Во влажной могут развиваться бактерии, опасная плесень.
  • Хранение допускается в герметичной упаковке . Достаточно поставить ее в темное, сухое место.

Чтобы ячка дольше хранилась дома, после покупки сразу пересыпьте ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Если крупа будет подвергаться воздействию влаги, она начнет горчить.

Свойства каши

В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.

Польза

  • Грубые волокна . Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки , и лишь потом идет овсянка.
  • Медленные углеводы . Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  • Лизин . Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  • Белок, витамины . Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.

Вред

Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению - ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.

  • Возраст до трех лет . В крупе содержится глютен, который может провоцировать аллергические реакции у детей раннего возраста. Безопасно и с пользой употреблять ячку следует после трех лет.
  • Целиакия . Заболевание, также вызываемое глютеном. Природный белок провоцирует воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника. Наблюдается такая реакция у 30% населения. У 1% людей она выражена наиболее ярко и представляет опасность для жизни.

Калорийность и пищевая ценность

Правила употребления

На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.

По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.

Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - ½ стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • красный лук - ½ головки;
  • огурец, помидор - по 1 небольшому овощу;
  • болгарский перец желтый - ½ плода;
  • чеснок - 1 зубок;
  • зелень - пучок петрушки, кинзы;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
  2. Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
  3. Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
  4. Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом .
  5. Заправьте блюдо.

Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!

Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность - дополнительный плюс продукта.

Ячневая каша – это один из самых распространенных и легкоусвояемых продуктов из всех, что подаются к столу в обычной семье. Но, несмотря на это, мало кто знает, какую пользу и даже вред может принести каша из ячневой крупы нашему организму. Сегодняшний образ жизни и питания просто требует включения в рацион питания блюд из ячневой крупы. Их в кулинарных книгах много, но почему человек всегда обходит их своим вниманием непонятно.

Ведь полезные свойства зерен ячменя в дробленом виде составляют их основную пищевую ценность – явные аргументы для включения каш и гарниров в рацион семьи. Однако, как всегда, во всем требуется мера. Неумеренное употребление одной только ячневой каши может проявиться в кишечных расстройствах, осложнениях с поджелудочной железой.

В продаже можно встретить много мучных изделий из ячневой крупы, пользу или вред для организма они несут, решает каждый человек сам для себя. При правильном составлении рациона умеренное употребление таких продуктов должно составлять 2-3 раза в неделю, включая каши, гарниры, сладкую выпечку.

Рекомендуется включать в рацион кашу из ячневой крупы. Правильно готовится каша на воде, заправляется растительным маслом. Так получится гарнир из ячневой крупы. В меню ее можно сочетать с овощами и нежирным мясом. Можно варить ячневую крупу на молоке – это будет отличный вариант для завтрака. Однако такими кашами не надо увлекаться, потому что можно набрать лишние килограммы.

Из чего же состоит такая каша? В ней множество полезных микроэлементов и витаминов, в которых нуждаются все внутренние органы.

И речь идет о:

  • калии;
  • кальцие;
  • фосфоре;
  • железе;
  • броме;
  • йоде;
  • белке;
  • клетчатке;
  • углеводах;
  • витаминах групп А, Е, B, D, PP.

К тому же, ячневая каша считается диетическим продуктом и ее нередко рекомендуют диетологи тем, кто желает сбросить лишний вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. А все из-за того, что в 100 г каши насчитывается не более 300 Ккал.

Но перед тем, как бежать в магазин и начинать варить ячневую кашу, следует немного больше узнать о пользе и вреде, которая она может принести по незнанию.

Полезные свойства

Уже давно известно, что каша из ячменной крупы отлично помогает сохранить молодость, укрепить ногти и сделать волосы шелковистыми и здоровыми. Благодаря этому продукту можно снизить риск появления онкологических и сердечных заболеваний, справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, побороть ожирение, анемию и диарею.

И, что немаловажно в наше время, тот, кто часто готовит себе такую кашу, намного реже поддается перепадам настроения или даже может намного легче выйти из затяжной депрессии.

Но и это еще далеко не все. Ведь ячневая каша так же:

  1. Повышает иммунитет. В ней содержатся бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков, который положительно воздействует на лейкоциты. Врачи рекомендуют употреблять в таком случае кашу 2-3 раза в неделю и многие болезни отступят.
  2. Замедляет старение стенок сосудов. Рутин, входящий в состав крупы – это спасение для тонких и ломких капилляров, которые нуждаются в повышении эластичности и прочности.
  3. Питает мозг. Магний помогает защититься от стресса, а значит он несет невероятную пользу для нервной системы и мозговой активности.
  4. Положительно сказывается на похудении. Чтобы усвоить ячневую кашу, организм тратит довольно много времени, а значит, голод начинает ощущаться значительно позже.
  5. Разрешена при сахарном диабете. После расщепления продукта, сахар в крови остается на прежнем уровне и не влияет на работу внутренних органов.
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Человек начинает лучше выглядеть ни за счет богатого состава, а благодаря гармоничному соотношению элементов. Так что ячневая крупа полезна как в отварном виде, так и в составе других блюд.

Важно отметить, что кашу можно готовить и на молоке, и на воде – в любом случае она не потеряет своих полезных свойств. А вкусовые качества могут изменяться в зависимости от личных предпочтений – каша может быть соленой, сладкой, заправленная орехами, зеленью, фруктами или медом.

Ячневая каша во время готовки увеличивается примерно в 3-4 раза и готовится не более 40 минут – это нужно учитывать всегда, особенно тем, кто впервые сталкивается с данным продуктом.

Приятный бонус – ячневая крупа имеет низкую цену, а это позволит не только сохранить собственное здоровье, но и хорошо сэкономить деньги. А в наше время — это довольно актуальная тема.

К полезным свойствам, сравнимым с лечебным воздействием ячменной каши на организм человека, можно отметить:

Во время похудения с ячневой кашей человек правильно питается, и, как следствие, улучшается общее самочувствие, восстанавливаются функции почек, укрепляются сосуды, снижается сахар, уходит ожирение, исчезают запоры.

Как ячневая каша может навредить

Каким бы полезным ни был продукт на первый взгляд, а противопоказания у него будут всегда.

И ячневая крупа, к сожалению, не исключение:

  • ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией;
  • она может привести к преждевременным родам, поэтому беременным женщинам от нее лучше отказаться или перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом;
  • когда в рацион вводится ячневая каша, диетологи настаивают на отказе от яичного белка;
  • если есть кашу слишком часто, то человек не похудеет, а наоборот сильно прибавит в весе. Идеальный вариант – готовить ее на завтрак не более 3-х раз в неделю.

Противопоказано есть блюда из ячневой крупы людям, которые не переносят глютен – белок клейковины. Узнать об этом можно просто: если после каши, печенья, пирога с ячневой крупой в желудке начинается вздутие, появляется диарея, значит, организму не требуется белок клейковины, и не надо есть каши и гарниры из ячневой крупы. Единственным выходом из ситуации будет исключение из рациона блюд не только ячневую, но и другие злаковые крупы.

Игнорировать непереносимость крупы опасно, потому что накопление глютена в организме приводит к заболеванию целиакии с осложнениями и периодами обострения. Надо учитывать, что целиакия является наследственной болезнью, ее проявление – атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Атрофия вызывается непереносимостью глютена и близких к нему белков злаковых культур.

Похудеть с ячневой кашей

Чтобы снизить вес, человеку надо есть ячневую кашу. Да, вот такая она хитрая, эта ячневая каша – от нее поправляются, но с нею можно и похудеть, если правильно рассчитать дневной рацион. Современные диетологи рекомендуют есть такой полезный продукт, чтобы похудеть и одновременно улучшить состояние здоровья. Достаточно быстро можно уменьшить свой вес, и в то же время наслаждаться вкусными и сытными блюдами. Исследования наших дней подтвердили удивительные свойства ячневой крупы.

В составе продуктов, приготовленных с ячневой крупой, найдены микроэлементы, практически полная таблица Менделеева. Каждый из компонентов несет необходимые для жизни и здоровья силы. Минеральный комплекс включает Na, Ka, Mg, Fe, P, Cu, Zn и другие элементы, входящие в таблицу знаменитого химика.

Кроме того, ученые определили, что ячмень является самым низкокалорийным злаком из используемых в питании человека.

Ячневая крупа содержит данные природой богатства:

  • сложные углеводы;
  • крахмал;
  • белок;
  • комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты.

Рацион всегда и для всех должен быть обогащенным, включать разнообразные блюда, и ячневые каши в том числе, причем это несет одинаковую пользу любому человеку – от малышни до людей преклонного возраста.

Регулярно есть вкусные каши с большой пользой для желудка и кишечника – в ячмене 65% медленноусвояемых углеводов, имеющих высокое биологическое значение, значит, дать им возможность очистить органы ЖКТ от токсинов, шлаков, вредных веществ, продуктов распада другой пищи в организме.

Минус 3-4 кг за неделю

Это не секрет: ежедневно утром на завтрак тарелку ячневой каши на воде с растительным маслом. Каша низкокалорийная, эффект феноменальный: потеря нескольких кг за неделю. Но это в составе общей сбалансированной диеты, где ячневая каша приносит пользу для похудения, и вред отступает на дальний план, хотя помнить о нем всегда надо.

Интенсивно снижается вес человека от ячневой каши, да, именно от нее, оттого, что клетчатка, пищевые волокна зерна, хорошо прочищают все отделы кишечника от шлаков. С другой стороны, если помнить о вреде глютена, то следует внимательнее относиться к кашам из ячневой крупы. Если в диете она стоит ежедневно на завтрак, то следует через неделю делать 10 дней перерыв, заменяя кашу другой зерновой культурой.

Правила еды ячневой каши в составе диеты по рекомендациям диетолога:

  • за ½ часа до завтрака натощак выпить стакан воды: в воду добавить сок лимона и ложку меда;
  • съесть порцию каши желательно без сахара, подсластив кашу чайной ложкой меда.

Пищевые волокна и сложные углеводы в составе ячневой каши так влияют на организм человека, что тот долгое время не чувствует голода. При этом нормализуется обмен веществ.

Чтобы диета с овсяной кашей была максимально эффективной, диетологи рекомендуют на время исключить из рациона:

  • молоко;
  • хлеб;
  • сладости;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбу;
  • алкоголь.

Этот перечень легко можно заменить овощами, фруктами, натуральным соком, свежезаваренным чаем и нежирным кефиром. Плюс ячневая каша – отличный выбор для получения стройной фигуры. Набраться силы духа, отказаться от привычных продуктов, и вскоре желудок сам начнет просить «правильную» пищу.

Правильное приготовление ячневой каши

Ячменная крупа варится на воде без соли, с добавлением рафинированного растительного масла. Крупа варится достаточно долго, лучше держать ее на медленном огне, за ½ часа варки объем крупы увеличивается в 5 раз.

Каша из ячневой крупы способна восстановить физические силы, улучшить общее самочувствие, повысить жизненный тонус.

Эту зерновую культуру начали выращивать в V веке до нашей эры. Недавно в Иордании археологи нашли это зерно возрастом в 11 тысяч лет. В XI веке Авиценна подробно описал полезные свойства этого необычного продукта, после чего тело больного зачастую стали обкладывать варёным ячменём - да-да, именно эта зерновая культура широко использовалась в древней и народной медицине.

Сегодня мы варим перловую кашу и даже не знаем, что знаменитая перловка - это ячмень без оболочки. Любим побаловать своих домашних ячневой кашей, не подозревая, что ячневая крупа - всё тот же самый ячмень, только в измельчённом виде. Хозяйкам, мамам, жёнам и просто красивым женщинам нужно знать, что ячневая крупа - кладезь витаминов и минералов, которые необходимы и растущему организму малыша, и мужской силе, и для женской красоты. Пора узнать, что же собой представляет ячневая каша: польза и вред этого блюда помогут правильно её употреблять и использовать на благо своего здоровья.

Полезные свойства ячневой каши

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку. Регулярно употребляя это блюдо, вы обогатите свой организм самыми полезными веществами:

  • витаминами группы В, А, РР, E;
  • микроэлементами ― кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, бором, калием, медью, кальцием, железом, никелем, магнием, йодом;
  • клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику;
  • белком, пищевая ценность которого в ячневой каше превосходит остальные тем, что усваивается организмом на 100%.

Теперь становится понятным, чем полезна ячневая каша: попадая в организм, все эти полезные вещества активно помогают справиться с различными болезнями и неприятными состояниями. Широкое и очень полезное действие этого блюда делает его незаменимым продуктом питания в нашем рационе.

1. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

2. Обладает обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами, так что лечит ожирение и сахарный диабет.

3. Прекрасные вкусовые качества и высокая калорийность (на молоке каша «весит» 111 ккал, на воде - 76) позволяют употреблять это блюдо тем, кто страдает лишним весом. Но при этом нужно з нать,как приготовить ячневую кашутак, чтобы получить нужное количество килокалорий.

4. Диетологи давно утверждают, что ячневая крупа - настоящий чемпион по содержанию белковой клейковины, так что каша получается по-настоящему диетической.

5. Это блюдо является отличным общеукрепляющим средством, так что назначается в послеоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника.

6. Каша из измельчённого ячменя нормализует деятельность мочеполового тракта и эндокринной системы.

7. Отлично справляется с депрессивными, стрессовыми состояниями и плохим настроением.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо - вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.


Вред ячневой каши: противопоказания

Трудно представить, что каша из ячменя бывает когда-нибудь вредной. И тем не менее это возможно при наличии ряда индивидуальных противопоказаний:

  • тяжёлые заболевания кишечника или желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость ячменя.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление - одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант - есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Как готовить ячневую кашу?

Воздействие этого блюда на организм во многом определяется тем, насколько правильно она приготовлена. Поэтому всем хозяйкам так важно знать как варить ячневую кашу правильно, максимально сохраняя все её полезные свойства. Во-первых, она может быть на воде и на молоке. А во-вторых, нужно учитывать количество тех добавок, которыми вы будете сдабривать это блюдо: масло, соль, кусочки фруктов.

  • 1. Рецепт молочной каши из ячменя

Зная,как варить ячневую кашу на молоке, вы порадуете всех своих домашних необыкновенно мягким и нежным продуктом, да ещё и таким полезным.

1. Крупу (4 столовых ложки) промыть под проточной водой не менее трёх раз. Залить её стаканом холодной воды, варить на медленном огне полчаса.

2. Добавить молоко (100 мл), варить ещё минут 10 или 15.

3. За минуту до снятия с огня можно по желанию добавить сливочное масло (по вкусу), сахар или фруктозу (одну столовую ложку), соль (щепотку).

4. Подавать в тёплом виде.

Такую кашу даже дети едят гораздо охотнее, чем перловку. По желанию, можно добавить свежие кусочки фруктов или ягод: это сделает кашку ещё более вкусной и полезной.

  • 2. Как приготовить ячневую кашу на воде

Тем, кто решил похудеть с помощью этого блюда, нужна меньшая калорийность. Поэтому нужно знать, как варить ячневую кашу на воде так, чтобы она была такой же вкусной и полезной, как и молочная.

1. Промыть крупу (4 столовых ложки) под холодной, проточной водой несколько раз. В это время поставить на огонь кастрюлю с водой (150 мл).

2. После закипания жидкости добавить в неё щепотку соли.

3. Засыпать в кипящую воду промытую крупу.

4. Если зёрна слишком сильно прилипают к стенкам кастрюли, рекомендуется сразу добавить в кашу сливочное масло (если его употребление не запрещено вашей диетой).

5. Через 15 минут крупа должна разбухнуть. Убавляете огонь до минимума и закрываете кастрюлю крышкой и варите ещё минут 10.

Зная о том, какую пользу и вред ячневая каша несёт в себе для нашего организма, можно облегчить протекание множества заболеваний и существенно улучшить состояние своей внешности. Обилие витаминов и минералов в этом блюде поможет напитать силой, красотой и здоровьем волосы, ногти, кожу, зубы - всё то, что так важно для женщины в любом возрасте. Чаще готовьте ячневую кашу - и красота и молодость вам обеспечены.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин , почти все витамины группы В , витамины , , .

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов . В первую очередь, фосфор , который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома , фтора , бора , цинка .

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний - обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период - при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка - чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.



Рассказать друзьям