Какие орехи полезны для волос. Правильное питание для женской красоты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Безупречные волосы не даются природой, надо тщательно ухаживать за шевелюрой, — скажите вы и будете правы. Роскошные локоны – это здоровый образ жизни, — скажут другие. И это – верный постулат. Мало кто задумывается, что густота, степень роста волос зависят от питания. Какие продукты полезны для волос , чему отдать предпочтение, чтобы растительность стала густой, блестящей и раньше времени не покидала головы, узнаете, разобравшись в строении и составе здорового волоса.

Как сохранить красоту и здоровье волос

Природа позаботилась, чтобы с рождением человек получил растительность на голове, снабдив корнем и стержнем, как представителя флоры. Состояние защитного покрова демонстрирует видимая часть – стержень. Зная строение и химический состав, разработаем программу питания и оздоровления волос.

Состав стержня

  1. Сердцевина – мозговое вещество. Состоит из внутреннего, среднего и наружного концентрических слоев или кутикулы. Занимает небольшую часть волоса – 10 процентов. Не ороговевшая часть покрова.
  2. Корковый слой – то, что в обиходе называют собственно волосом. Ороговевшие клетки –кортекс- обеспечивают прочность растительности, отвечают за внешний вид, скорость роста. Кератиновые волокна в составе коркового слоя исчисляются миллионами прочных связей. Здесь же — пигменты, которые определяют цвет шевелюры.

Химический состав кортекса

Волосы, в основном, состоят из кератина – «связка» аминокислот белка. Состав здоровых волосков:

  • белок — альфа-кератин = 80 – 85 процентов;
  • вода = 10 процентов;
  • липиды = 6 – 8 процентов;
  • витамины – биотин, В, А, Е;
  • микроэлементы – сера, кальций, железо;
  • пигменты = 1 – 2 процента.

Кератиновый белок стрежня представляет смесь нерастворимых аминокислот.

  1. Эластин растягивает ткани в поперечном и горизонтальном направлении.
  2. Цистеин отвечает за структуру, прочность.
  3. Глицин играет роль защитного регулятора.
  4. Аланин поддерживает кислотно-щелочную среду.
  5. Таурин ускоряет рост, восстанавливает структуру стрежня.

Расти коса до пояса…

Волосы растут с неодинаковой скоростью, которая зависит от возраста, пола, питания и ухода. Средняя величина: один – полтора сантиметра в месяц. Как бы вы ни старались, роскошная коса не вырастит за год. В приумножении растительности на голове участвует нижняя часть фолликула – луковица. Прирост происходит путем деления клеток волосяной луковицы.

Жизнь стержней, 100 – 150 тысяч волосков, длится 2- 3 года и состоит из трех цикличных этапов:

  1. Три четверти шевелюры находится в процессе активного роста. Фаза – аноген предусматривает непрерывное деление клеток, в результате которого появляются стержни. Длится стадия 2 – 4 года.
  2. Один процент волосков покоится в фазе катаген. Волосяная луковица «впадает в спячку» на пару недель.
  • 15 процентов растительности — в стадии выпадения – телоген. Период, когда клетки прекращают обновляться, продолжается 80 – 90 дней. Луковица теряет связь со стрежнем, человек теряет волосы. Физиологическая норма «потерь» — 80 – 100 штук в день. Если на расческе вы обнаружили огромное число волосков – пора заняться проблемой.

Воздействовать на скорость деления можно, питая фолликулы снаружи, увеличивая кровоснабжение. Косметологи предлагают маски на основе корицы, настойки горького перца, горчицы, имбиря. Наша задача, обеспечить волосам внутреннюю силу — здоровую еду.

Видео: Полезные продукты питания для роста волос

Продукты питания, полезные для волос

Зная, что волосы на три четверти состоят из белка, отдавайте предпочтение протеиновой пище. Такая диета сделает шевелюру густой, блестящей, убережет от выпадения. Важно, сбалансировать кушанья так, чтобы белок в три раза превосходил количество животных жиров. Исключение составят растительные жиры и омега 3, находящиеся в жирных сортах рыбы.

Белки

Разнообразить дневной рацион помогут аминокислоты, находящиеся в составе стержня.

  1. Эластин , нитевидный белок, вырабатывается организмом под действием витаминных комплексов. Диетологи советуют пару раз в неделю баловать порцией печени рыб. На столе должны быть овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте зелени, красному перцу, абрикосам и черной смородине. В рыбную диету включайте тунец, сардины, скумбрию. Ужинайте молочными продуктами. Предпочтение – кисломолочной пище, сырам, продуктам переработки соевого молока. Выбрав такой режим питания, вы «убьете двух зайцев». Вместе с эластином в организме будет синтезироваться коллаген и гиалоурановая кислота – «попутчики» молодости и упругой кожи.
  2. Цистеин – серосодержащая аминокислота – важный компонент человеческого волоса. От количества зависит диаметр стержня. Истонченные ломкие волоски «подкормите» высокобелковой пищей. Цистеин содержится в продуктах мясомолочного направления, гречке, брюссельской капусте, чесноке, луке. Внимание: пастеризация молочных продуктов убивает аминокислоту, как и кипячение. Полностью организм усваивает цистеин из молочной сыворотки. Коктейли на основе сухого сывороточного протеина принесут пользу и мышцам, и прическе.
  3. Глицин , аминоуксусная кислота заменимой группы – защищает корень и стержень, повышает усвоение микроэлементов. Организм самостоятельно синтезирует аминокислоту из белковых продуктов. Известны продукты, богатые глицином: мясо в желе (холодец, хаш, заливное), орехи, имбирь, мармелад. Аминокислота комплексно воздействует на организм – снижает последствия стресса, дарит здоровый сон и настроение. Трихологи выяснили: спокойный настрой, радость благотворно сказываются на состоянии волосяного покрова.
  4. Аланин , алифатическая кислота, участвует в синтезе карнозина, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Косметологи относят аланин к «витамину молодости и красоты»: улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Человек пополняет запасы аминокислоты домашней птицей, свининой, говядиной, рыбой.
  5. Таурин, растворимая кислота, синтезируется из цистеина. Выполняет регенерирующую функцию, защитную. Находится в составе животных протеинов: крабы, кальмары, яйца, молоко. Содержит серу.

Витамины

Фармакологические комплексы для роста и укрепления волос лишь дополняют витаминную пищу. Учимся пополнять витаминами организм из естественных продуктах. Волосы любят витамины:

  1. Ретинол отвечает за гладкость и густоту шевелюры. Дефицит витамина А делает волосы ломкими и тусклыми. Содержится в желтых овощах и фруктах – моркови, тыкве, перце, абрикосах, персиках.
  2. Витаминная группы В обеспечивает яркость цвета, блеск, эластичность. Зеленые овощи, орехи, злаковые – кладезь пиридоксина, тиамина.
  3. Аскорбиновая кислота – универсальный витамин. Способствует микроциркуляции крови в корнях, препятствует выпадению. Поставляют в организм цитрусы, шиповник, киви.
  4. Витамины K участвуют в кроветворении, регулируют окислительные процессы. Корни получают питание из клеток крови, обеспечивая здоровый рост стержню. Растительная кладовая витамина: шпинат, картофель, бананы.
  5. Токоферол – витамин Е регулирует жирность волос. Содержится в орехах, растительных маслах, бобовых. 15 миллиграммов окислительного витамина обеспечат достаточным питанием луковицы и стержень.

Пятерка «витаминных лидеров» дополняет белковое питание, гарантированно формирует шелковистую густую прическу.

Микроэлементы

Трихологи, занимаются проблемами облысения, ломкости, перхоти, жирной себореи. Пришли к выводу, что нарушения связаны с дефицитом нутриентов. Известен список микроэлементов, полезных для волос:

  1. Творог, сыр, яйца поставляют кальций.
  2. Источником йода считаются морепродукты.
  3. Говядина, гречка, гранат – источник железа.
  4. Серу вы найдете в говядине, баранине, свинине.
  5. Гречка, овсянка, рис обеспечат организм кремнием.
  6. Печень, креветки, семечки, геркулес привносят в организм медь.
  7. Селен найдете в фисташках, белых грибах, брынзе.

Что вредит волосам

Чтобы помочь прическе, надо изменить программу питания, включив полезные продукты. Наложить вето на вредную пищу.

Диетологи сошлись во мнении: существуют продукты, которые делают волосы ломкими, тусклыми, ведут к облысению.

«Десятка вредных»

  1. Кондитерские изделия и сахар. Печеньки, шоколадки, привычка перекусывать конфетами «грузят» организм лишними килограммами. Ведут к образованию инсулина и мужских гормонов, которые замедляют рост волос, истончают луковицы.
  2. Рыба – некоторые виды. К опасным причисляют те, которые накапливают ртуть: тунец, щука, окунь. Ртуть, попавшая в организм вызывает облысение.
  3. Соль. Не только брызги морской воды вредны для прически. Избыток натрия превращает шевелюру в «сухую солому»: тусклую, ломкую.
  4. Заменители сахара. Химическая основа якобы «полезных» подсластителей бьет по организму в целом, замедляет деление луковиц.
  5. Животные жиры «подбросят» на талию килограммы, вызовут жирную себорею, от которой избавиться сложно. Второе зло – появление перхоти.
  6. Газированные напитки пичкают организм сахаром, подсластителями, химическими добавками, которые мгновенно впитываются в кровь, нанося ущерб прическе.
  7. Фастфуд ведет к ожирению. Трихологи предупреждают: негативное воздействие картофеля-фри в 10 раз превышает другую пищу из этой линейки. Высокий гликемический индекс, многоразовое использование комбинированных жиров, соль ослабляют волосяной покров, становятся причиной появления перхоти, сальности шевелюры.
  8. Избыток белка – отравление продуктами распада азотистых соединений. Результат – подагра, облысение.
  9. Гипервитаминоз, особенно избыток каротина, свойственный вегетарианцам. Налегаете на морковку – готовьтесь к тому, сто локоны будут редкими, тонкими.
  10. Кофе, тонизирующие напитки, алкоголь в неумеренных количествах – убойная сила для красоты волос.

Задумайтесь, стоит ли употреблять вредные для волос продукты, если вы заботитесь об элегантности и красоте.

Резюме

Включите в рацион небольшие порции белковых блюд, овощи, крупы. Поменяйте пищевые предпочтения, исключив из меню «быстрые» углеводы, консервы, газировку. Результат не замедлит сказаться: упругие, блестящие, сильные локоны.

Читайте также:


Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.

Чем утолить голод — полезные продукты, дающие чувство сытости

Поскольку волосы в серьезной степени состоят из белка (на 95 %), белковая пища – ключевое звено вашей диеты. Это мясо, домашняя птица, рыба, яйца, продукты выработки молока (например, йогурт и сыр).

Белок укрепляет волосы, бережет их от ломкости и выпадения. Однако стремитесь к тому, чтобы в вашей пище было много белка и по возможности мало жира, иначе может пострадать ваша фигура.

Три маленькие порции белка в день, разделенные во времени, будет просто отлично. В идеале необходимо принимать в пищу примерно 50 г морской рыбы и 200 г мяса в день.

Не забывайте время от времени радовать себя морепродуктами ( , устрицами, мидиями). Они содержат полезную для волос аминокислоту — таурин, который защищает волосяные луковицы от старения и стресс-факторов.

Не скупитесь на витамины. Пусть ваши волосы питаются витаминами A (морковь и желтые овощи), B (зеленые овощи, орехи и злаки), C (цитрусовые, брокколи и белокочанная капуста), K и др. Пейте соки и ешьте фрукты как дополнение к приемам пищи, но не торопитесь отмечать капустным листиком каждый новый приступ голода.

При сильном выпадении волос будут особенно полезны некоторые орехи: миндаль, кешью и . В 100 г свежих орешков содержится приблизительно 1/3 суточной нормы белков.

Витамин A

Помогает производству кожного сала, которое защищает волосы, придает блеск и мягкость. Дефицит витамина A приводит к потере эластичности и объема волос. Шпинат, брокколи, морковь, капуста, и – отличные источники витамина A. Но будьте осторожны: в больших дозах этот витамин (особенно его химический эквивалент) может быть ядовит.

Витамин C

Один из самых доступных витаминов для волос. Он повышает иммунитет и оказывает положительный эффект на волосы. Он также хорош для кожи. Дефицит витамина C приводит к нарушению микроциркуляции в кожном покрове головы и выпадению волос. Содержится в плодах цитрусовых, киви, клубнике, ананасах, зеленом перце, темном картофеле и помидорах. Но особенно много его в и черной смородине.

Витамин E

Ответственен за циркуляцию крови в подкожном слое, его много в маслах, орехах, бобовых культурах и листьях салата. Витамин в больших дозах тоже опасен, поскольку увеличивает кровяное давление и снижает свертываемость крови.

Витамины группы B

Оказывают много пользы здоровью волос. B3, B5, B6, B12 усиливают кровообращение, предотвращают потерю волос, их поседение, отвечают за яркий цвет. Дефицит этих витаминов приводит к потере блеска волос. Ешьте больше пшеницы, хлеба с отрубями, рыбы, птицы, яичных желтков, блюда из печени, и блестящие волосы обеспечены. Плюс к этому можно увлечься блюдами из лосося и диетическим ореховым маслом.

Источники минеральных веществ

Железо

Помогает волосам расти. Его много в мясе, моллюсках, цельных зернах и зелени.

Цинк

Усиливает выработку естественных масел, которые покрывают каждый волос, создавая сияние, стимулирует рост волос и защищает от раннего старения. Считается, что наши волосы особенно чувствительны к дефициту цинка, который, по данным специалистов, имеется у 80 % населения.

Сосредоточьтесь на мясе, орехах, йогурте, семенах нута и тыквы. Также возьмите за привычку выпивать по 2 чашки зеленого чая в день.

Продукты с антиоксидантами

Они сберегут молодость волос. Эти вещества ученые нашли в травах, темном шоколаде и свежих ягодах.

Какая пища вредит

Теперь самое время поговорить о продуктах, которые ослабляют волосы.

  1. Первое, что необходимо сделать: сократить или полностью вывести из рациона кофеин и газированные напитки.
  2. Второй вредный фактор для волос: сахар и насыщенные жиры.
  3. Курение и алкоголь тоже отнюдь не украсят вашу роскошную шевелюру, поскольку замедляют кровообращение и доставку питательных веществ к корням волос.

Измените свою программу питания согласно этим несложным советам, и вскоре вы заметите, какими блестящими стали ваши волосы. Да и весь организм скажет вам: «Большое спасибо!».

Если с волосами не все в порядке, они потеряли былую прелесть, нужно больше внимания уделить своему питанию, в частности, позаботиться о продуктах для волос. Они должны превалировать в рационе, поскольку именно неправильное питание провоцирует разные проблемы с кожей и волосистым покровом головы.

  • Стройматериалом для волос являются белковые вещества, поэтому их должно быть достаточно в сбалансированном пищевом рационе.
  • При недостатке жирных кислот волосы страдают от дефицита коллагена и кератина. Все это имеется в простых и в большинстве доступных продуктах для восстановления волос, которые должны присутствовать на столе ежедневно: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, бобовые и ореховые плоды.

Оливки, авокадо, морские деликатесы – тоже в списке продуктов для восстановления волос.

Простая вода существенно подсобит в восстановлении сухих, с отламывающимися кончиками волосков. Суточная потребность – до двух литров. Частично ее можно заменить зеленым чаем.

Обязательно введите в рацион побольше продуктов с цинком, чтобы пополнить его недостаток (подробнее об этом – несколько ниже).

Продукты для волос непременно содержат много железа – это красное мясо, дичь, желтки, фасоль и другие бобовые, овощи темно-зеленого цвета.

Продукты для блеска волос

Здоровый вид вашей прическе обеспечат обычные продукты для волос. Потому что понятие хорошо питаться не означает дорого и калорийно, приготовленное в ресторанах или супермаркетах.

Если волосы не блестят – им не хватает в первую очередь протеинов. При таком дефиците волосинки теряют гладкость и не отражают лучи света.

  • Хлеб с отрубями пойдет на пользу организму в целом и волосам в отдельности, прежде всего благодаря биотину и пантенолу.
  • Белка много в курятине и мясе индейки.
  • Яйца курицы и перепелки – тоже отличный источник удобоваримого протеина. Яйца можно употреблять в разном виде, в комбинации с иными продуктами. Они содержат также биотин и витамин В12.
  • Рыбные дни – мудрая выдумка поваров и диетологов. В рыбе полно весьма нужных белков и минералов.
  • Бананы не просто приятные на вкус заморские фрукты. Они имеют непосредственное отношение к теме волос: кроме биотина, богаты кремнием, наличие которого прямо влияет на красоту и прочность локонов!
  • Орехи всегда кстати, когда речь идет о красоте волос.
  • Качественная вода в достаточном количестве тоже положительно влияет на состояние волос.

Некоторые продукты для блеска волос – яичные желтки, оливковое масло, кисломолочная продукция, зеленый чай – успешно используются женщинами для питательных масок и ополаскивания волос.

Кисломолочные продукты для волос

Кисломолочные продукты для волос – неисчерпаемая кладовая очень ценных для человека веществ. Творог, йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана, разные сыры – выбор большой и на всякий вкус. Кислое молоко содержит кальций, калий, фосфор, серу, а также биотин и казеин – очень нужный, хотя не столь быстро усвояемый белок.

Разнообразные продукты переработки молока, особенно кефир, йогурт вмещают полезные микроорганизмы, так называемые пробиотики. Эти бактерии содействуют усвоению витаминов В, укрепляют иммунитет, что тоже благотворно сказывается на здоровье волос.

Кисломолочные продукты влияют на шелковистость и блеск, избавляют волосы от перхоти. Особенно эффективны маски из продуктов для волос. Есть много рецептов таких масок, где кефир либо простоквашу смешивают с оливковым или эфирными маслами, яичным желтком, медом, дрожжами. Эти вещества усиливают действие друг друга, укрепляют волосяные луковицы, питают кожу и корни.

Кефирные маски показаны и сухим, и жирным волосам. После них на волосках формируется пленочка, защищающая от внешних неблагоприятных факторов. Наглядный эффект от такого ухода наблюдается в пышноволосых восточных женщин, где подобное применение кислого молока является вековой традицией.

Продукты для густоты волос

В норме ежедневно выпадает около 150 волосков. Если больше – тревожный симптом, возможно, связанный с неправильным питанием, нарушением режима приема пищи. Урегулирование питания, включение в меню продуктов для густоты волос (фруктов-овощей, блюд из печени, красного мяса, овса, гречки, других цельных круп) прекратит их выпадение.

  • Полезны проросшие злаки, яйца, орехи, пивные дрожжи.
  • Говяжья печень в рационе предупреждает выпадение волос, перхоть и другие неприятности.
  • Орехи полезны любые, поскольку все содержат биотин, важные минералы, антиоксиданты.

Хороший эффект дает интенсивное употребление натуральных соков. Например, активизирует рост волос, делает их крепкими и красивыми

  • коктейль из моркови, лутука и люцерны (9:4:3). Принимать на протяжении месяца по пол-литра каждый день.

Смесь попроще –

  • морковно-огуречный сок 1:1 тоже поможет возвратить естественный блеск и силу вашим волосам.

Вегетарианцам или людям, временно соблюдающим диету, рекомендуется принимать комплексы витаминов и минералов. Конечно, лучше по совету специалиста, а не случайных людей. И быть готовым использовать продукты для волос регулярно, несколько месяцев подряд, поскольку быстрого решения этой проблемы не бывает.

Продукты для увлажнения волос

Наличие в продуктах для волос разных витаминов группы В делает локоны увлажненными, здоровыми, безупречно красивыми. Отдаляет старение и поседение. Кушайте побольше хлеба с отрубями, пшеницы, морской рыбы, яиц, печени, птицы – и проблем со здоровьем волос не будет.

  • Витамин Е в разных маслах, орехах, бобовых, листовом салате обеспечит нормальную циркуляцию крови и удовлетворительное питание кожи в этой области головы.

Мягкость, шелковистость и эластичность обеспечивает наличие в продуктах для увлажнения волос стимуляторов выработки кожного жира. Капуста брокколи и белоголовая, морковь и шпинат, персики и абрикосы – надежные поставщики этого вещества.

  • Блюда с желатином, хотя бы раз в неделю, благоприятно воздействуют на волосы.

Мягкими, как шелк, делают косы витамины группы А – они имеются в блюдах из печени, в облепихе, абрикосах.

  • Растительные жиры – арахисовое, оливковое, подсолнечное, льняное – обильный источник некалорийных жиров. Полезными считаются свиное сало, сливочное масло, жиры в сметане, сыре, рыбе, фундуке.

Продукты для увлажнения волос имеются в кабачках, огурцах, чесноке, луке, спарже, яйцах, креветках, кальмарах.

От природы человеку дана возможность иметь крепкие, длинные, красивые волосы. Во всяком случае много столетий именно такими они были и в женщин, и в мужчин. Цивилизация меняет моду, привычки, пищу – и не всегда на пользу людям. Но иметь здоровые волосы может каждый. Для этого стоит позаботиться о продуктах для волос на своей кухне.

Продукты для укрепления волос

Предлагаем примерный список продуктов для укрепления волос, дающий желаемый эффект при комбинировании разных ингредиентов.

  • Зеленые овощи как источник витаминов (А, С) полезны тем, что при их участии организм вырабатывает кожное сало. Это вещество выполняет функцию кондиционера для волос. При его достаточном количестве волосы не пересыхают и не истощаются. Брокколи, салат, шпинат – вот растения для витаминизированного питания. Овощи темно-зеленого цвета обеспечивают организм кальцием, железом.

Зерновые и бобовые растения тоже вносят большой вклад в дело укрепления человеческих волос. В горохе, фасоли, сое, чечевице имеется необходимый для этого белок. Эти культурные растения поставляют железо, цинк, биотин, без которого девичьи косы перестают вызывать восторг у мужского населения. Цинк, железо, В-витамины, микроэлементы присутствуют в нужных дозах и в цельном зерне.

  • Молочные продукты, в первую очередь, – богатый источник кальция, а еще – молочных белков (сыворотка, казеин).

Морковь имеет много достоинств, прежде всего благодаря повышенному содержанию витамина А. Он благотворно влияет на кожу волосистой части головы. В здоровой коже, соответственно, – крепкие фолликулы и корни волос.

  • Птичье мясо и яйца – незаменимые белковые продукты для волос. При постоянном дефиците протеинов волосяной покров становится тусклой «паклей». Небольшое, но регулярное потребление диетической курятины, мяса индейки пополнит запасы доступного для усвоения белка. Яйца восполняют дефицит протеинов, биотина, витамина В12.

Рыба, морепродукты – дорогие, но чрезвычайно полезные деликатесы. На первое место диетологи ставят лосося, филе которого насыщено жирными омега-3 кислотами, белком, железом, витамином В12. Достаточное количество этих продуктов в рационе гарантирует блестящий вид прически.

  • Орешки на десерт – отличное дополнение ежедневного меню. Обогащают организм селеном (бразильский орех), жирными кислотами (грецкий), цинком (пекан, миндаль, кешью). Их сочетание идеально повлияет на состояние волосяного покрова. Масло из семян льна тоже обеспечит суточную потребность в растительном жире (одна-две ложки).

Разнообразные ягоды, некоторые травы, темный шоколад без наполнителей – вкусные источники антиоксидантов. Сохраняют волосы молодыми.

Продукты с цинком для волос

Продукты для волос обязательно должны содержать цинк. Его хроническая нехватка становится причиной проблем с волосами вплоть до их выпадения.

Пренебрежение к подобным советам дерматологов и косметологов привело к тому, что почти 80 процентов населения, до поры до времени не подозревая об этом, испытывают цинковый дефицит (говорят, этого микроэлемента хватало, когда люди массово пользовались цинковой посудой, хотя это тоже вредно). А когда проблема постает во всей остроте, побороть ее непросто. Во всяком случае, нужно большое желание и терпение. Но результат стоит усилий.

Продукты с цинком для волос полезны для стимуляции, защиты от старения. Под влиянием цинка проходит усиленное продуцирование кожей головы природных масел, которые обволакивают каждый волосок, вследствие чего они обретают здоровый, «светящийся» вид. Вот эти продукты:

  • устрицы;
  • говядина;
  • молодая баранина;
  • куриное сердце;
  • яйца;
  • печень;
  • почки;
  • орехи (миндаль, пекан, кешью, арахис);
  • зерно цельное (хлеб, хлопья);
  • бобовые плоды (от 3 чашек в неделю);
  • зеленый чай (по 2 чашки в день);
  • грибы;
  • семена тыквы, кунжута, подсолнуха;
  • какао;
  • бананы;
  • авокадо.

Сегодня поговорим о том, что нужно кушать для роста волос, а также что есть чтобы волосы не выпадали и были густыми?

Какие витамины отвечают за рост волос?

  • Витамин С

Витамин С поддерживает общий иммунитет и является мощным антиоксидантом . Это одно из самых важных и наиболее эффективных питательных веществ, способствующих росту и укреплению локонов.

Витамин С помогает клеткам “строить” коллаген – важнейшую составляющую питательных масок и шампуней, используемых для роста волос и повышения их прочности. Он также улучшает поглощение и всасывание железа, которое оказывает укрепляющее действие.

  • Витамины группы В

Комплекс витаминов группы В лучше всего принимать с пищей . Витамины этой группы растворимы в воде и не токсичны. Их вклад в здоровье волос основан на их способности к развитию и регенерации поверхностных слоев кожи.

  1. Биотин (B7) поддерживает здоровье волос и способствует их быстрому росту и поддерживают метаболические потребности волосяных фолликулов. Биотин наиболее эффективен в комбинации с цинком , который предотвращает выпадение волос;
  2. В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) обеспечивают питание волосяных фолликулов;
  3. B5 (пантотеновая кислота) делает волос гибким, блестящим и предотвращает выпадение;
  4. В6 (пиридоксин) помогает предотвратить появление перхоти;
  5. B12 (кобаламин) также помогает в предотвращении выпадения волос.

Важно ! Дефицит витаминов группы В приводит к преждевременному появлению седины .

  • Витамин Е

Обеспечивает здоровье кожи головы и оказывает регенеративное действие , помогает новым волосяным луковичкам проникнуть сквозь омертвевший слой клеток.

  • Витамин А

Является мощным антиоксидантом, недостаток ретинола (витамина А) приводит к шелушению кожи головы, сухости , чрезмерному выпадению волос и появлению перхоти.

  • Витамин D

Витамин D способствует развитию здоровых волосяных луковиц . Он улучшает состояние стволовых клеток, что повышает их способность активировать спящие волосяные луковицы.

  • Железо

Недостаток железа может привести к чрезмерному выпадению волос . Железо рекомендуется для общего роста и хорошего самочувствия волос, поскольку оно переносит кислород к их корням. Суточная доза железа составляет 14-15 мг ежедневно.

  • Магний

Недостаток магния в организме провоцирует ускоренное старение и вызывает чувство повышенной усталости . Признаки дефицита магния схожи с проявлениями старения.

Повышение артериального давления, неровный пульс, атеросклероз, проблемы с сердцем и резистентность к инсулину – все эти симптомы сигнализируют о дефицита минерала.

Недостаток магния остро сказывается на росте волос , вызывая их аномальное выпадение. Причиной этого является недостаточное снабжение волосяных фолликулов питательными веществами.

  • Белок

Приблизительно 90% всех волос находится в фазе роста, а остальные 10% — в неактивной стадии (или фазе покоя).

После долгого пребывания в неактивном состоянии волосы начинают выпадать. Потребление недостаточного количество белка может быть причиной избыточного выпадения .

Когда организм не получает оптимального объема белка с пищей, он пытается сбалансировать это состояние путем закрытия “производства” несущественного белка – который используется в формировании новых волосяных фолликулов.

Потеря волос заметна уже через 2-3 месяца после сокращения потребления протеинов.

  • Цинк

Дефицит цинка ведет к ухудшению структуры белка, составляющего волосяной фолликул. Такое резкое ослабление и вызывает чрезмерное выпадение волос.

Цинк также играет решающую роль в производстве и формировании ДНК и РНК, что важно для оптимального деления клеток волосяных фолликулов для обеспечения здорового роста локонов.

Посмотрите видео с комментарием врача по поводу витаминов для волос:

Какие продукты нужно есть для роста волос?

Рассмотрим подробнее какие продукты способствуют росту волос на голове.

Углеводы . Около 60% ежедневных калорий должны приходиться на углеводы. Они являются центральным источником энергии и незаменимыми помощниками в росте волос.

Важно добавить в рацион больше сложных углеводов – это овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (хлеб из цельного зерна, булочки, хлебцы) и коричневый рис, и исключить простые углеводы и белую муку с пшеницей .

Белок – своеобразный строительный блок для волос, диета для роста локонов должна состоять на 20% из белковых продуктов.

Незаменимые жирные кислоты . Устраняют сухость волос, шелушение кожи головы, ломкость локонов, улучшают их текстуру.

Незаменимые жирные кислоты содержатся в растительных маслах, продуктах из цельного зерна, бобовых, свежих орехах, семенах масличных культур, льняном масле и семенах тыквы . Примерно 15-20% ежедневных калорий должны поступать из этих источников.

Витамин А . Бета-каротин содержится в зеленых и желтых овощах и фруктах, сладком картофеле, брокколи, абрикосах .

Витамин Е . Это продукты из цельного зерна, авокадо, рисовые хлопья и отруби, орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью), темно-зеленые овощи, бобовые .

Витамин К . Помогает поддерживать здоровье волос. Пищевые источники витамина К – молочные продукты, инжир, зеленая спаржа, брокколи, салатные листья, брюссельскую капусту, темно-зеленые листовые овощи, овсяные хлопья, рожь, соевые бобы .

Витамины группы В . Содержится в бобах, чечевице, свежих фруктах и овощах, особенно цитрусовых и помидорах . Продукты с высоким содержанием биотина – это неочищенный рис, ростки пшеницы, зеленый горошек, чечевица, овес, соевые бобы, семена подсолнечника и грецкие орехи.

Витамин С . Хорошие источники витамина С – это все цитрусовые фрукты, апельсины, лайм, лимоны, ягоды, овощи, брюссельская капуста, огурцы, помидоры, цветная капуста, зеленые листовые овощи и красный перец .

Витамин Д . Добавьте в рацион рыбий жир, лосось, сельдь, макрель, форель, икру, куриные яйца и жирные молочные продукты .

Железо . Увеличьте потребление железа путем добавления в рацион темно-зеленых овощей, продуктов из цельного зерна, семечек льна .

Калий . Банан является лучшим источником калия, играющего важную роль в транспортировке питательных веществ к волосяным луковицам через клеточные мембраны.

Магний . Включите в рацион цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, молочные продукты, фрукты, орехи и бобовые .

Цинк . Стимулирует рост волос за счет повышения иммунитета. Природные источники цинка – это бобовые, грибы, обезжиренное сухое молоко, шпинат, семена тыквы и подсолнечника .

Правильное питание

Сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, снижение стресса и здоровый сон, помогут максимизировать потенциал роста волос .

Еда для роста волос. Приведем примерное меню на 3 дня, состоящее из многих вышеперечисленных продуктов для наглядности:

День 1

  1. 1 стакан овсянки со свежей черникой, миндалем и органическим соевым или кокосовым молоком, два кусочка ветчины из индейки, один стакан воды , зеленого чая или миндального молока.
  2. Курица , приготовленная в духовке без шкурки, с луком и оливковым маслом, киноа или коричневый рис (по желанию), один большой стакан воды .
  3. В виде полдника можно съесть 1 большое яблоко или кусочек жирного твердого сыра .
  4. Куриная грудка , приготовленная в духовке со специями и травами, жареные зеленые бобы, салатные листья с авокадо в оливковом масле, запеченный батат, стакан молока.

День 2

  1. Яичница из двух яиц с сыром, два ломтика ветчины из индейки, четыре ломтика апельсина , одна чашка органического соевого молока или зеленого чая.
  2. Салат из тунца с авокадо (1/2), помидором, нарубленными салатными листьями, заправкой на Ваш выбор (оливковое масло), тертый жирный сыр, соль, перец по вкусу.
  3. В качестве полдника можно съесть пакетик арахиса и 3-5 маленьких морковок .
  4. Семга , запеченная в духовке в молоке и лимонном соке, салат из сладкого перца и красного лука, одна чашка коричневого риса, одна чашка чая , воды или кофе (без сахара).

День 3

  1. Цельнозерновой хлеб с корицей, домашний компот , 50-70 г жирного творога , одна чашка зеленого чая, миндальное молоко или вода .
  2. Запеченная в духовке куриная грудка с приправами, сыром моцарелла и петрушкой, обжаренная на оливковом масле капуста , один стакан чечевицы, один манго .
  3. Лосось , неочищенный (коричневый) рис , черные или коричневые бобы , яблоко , запеченное с медом и корицей, на десерт.

Полезный совет : Обработка овощей и фруктов перед употреблением может снизить их полезные свойства для волос. Поэтому их лучше употреблять в сыром виде.

Мясо, рыбу и молочные продукты, в любом случае, придется подвергнуть термической обработке, но их свойства не изменятся. Целесообразнее готовить мясо и рыбу в духовке, пароварке или на гриле, избегайте жарки продуктов на сковороде.

У нас на сайте вы можете ознакомиться с огромным количеством рецептов домашних масок для роста волос: , или , , и .

Чем заменить сезонные продукты?

Расскажем что нужно есть для роста волос на голове в несезон.

Любой продукт из вышеприведенной таблицы можно заменить его аналогом, например, при отсутствии манго (источника калия) в диету можно добавить сухофрукты (курагу или стакан изюма).

Сыр Моцарелла (источник кальция и витамина А) можно заменить “Российским” сыром. Соевое или кокосовое молоко замените на нежирные сливки (до 15%), а миндальное – на коровье.

Дорогостоящую брокколи можно исключить, а вместо нее добавить в рацион цветную капусту, кабачки или баклажаны (источники калия, магния и кальция).

Сбалансированное питание – залог здоровья Ваших локонов.

Волосы нуждаются в природных витаминах, получаемых из пищи, из-за их быстрого и легкого усвоения.

Правильно подобранное меню может восполнить дефицит витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, а результаты будут заметны уже в первые месяцы следования.

Полезные материалы

Прочитайте другие наши статьи по теме отращивания волос.



Рассказать друзьям