Детские каши вред и польза и вред. Все, что вам нужно знать о детских кашах

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Стало очень интересно мнение мам по данному вопросу. Сколько людей-столько мнений, поэтому спорить здесь нет смысла(если кто затеет спор в комментах-удалю-без обид!

Приветствую комментарии!!! Интересно всё, что вы думаете по этому вопросу.

Похожие посты на тему «польза/вред сухих детских каш»36 неделя беременности.

Ребенок на 36 неделе беременности Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает сердечко и поч…

36 недель беременности

Срок беременности 36 недель это завершающая неделя, после которой ребенок уже будет считаться доношенным и …

36 неделя беременности

Календарь беременности, 36 неделя беременности36 неделя беременности – это начало окончания такого насыщенн…

Актуальные посты

Каши из злаков вводятся в меню малышей одними из первых блюд. Но так ли полезны каши из коробок?Американские ученые после проведенного анализа детских коробочных каш подняли тревогу. Согласно их выводов самое полезное детское блюдо вредно и даже опасно для здоровья детей!

Да, магазинные каши значительно облегчают труд мамы. Готовить их легко: достаточно развести в нужных пропорциях с теплой водой или молоком и блюдо готово. Но есть ли в нем польза?

Читай также «Каша в прикорме ребенка: когда какую вводить и как готовить?»

Американские ученые проверили состав детских каш известных марок и пришли к выводу, что в них содержится слишком большая доза сахара для маленькго ребенка. Если провести подсчет, то получится, что в среднем один годовалый малыш за год съедает 4,5 кг сахара. Это при условии, что он ест кашу 1 раз в день. А если малыш получает кашу и утром, и вечером? Такие объемы сахара опасны даже для взрослого человека.

«Передозировка» сахара опасна тем, что может вызвать ожирение, сахарный диабет, панкриатит и прочие достаточно опасные заболевания.

Читай также «Прикорм: какую кашу когда вводить?»

После проведенного исследования ученые призывают производителей детского питания обязательно указывать на упаковке каш, сколько сахара содержится в одной порции приготовленной каши, так как большинство родителей даже не догадываются, насколько опаным может быть такой «полезный» продукт для их ребенка.

От редакции мы можем посоветоваться три варианта введения прикорма из каш малышу:

  • Готовить каши самостоятельно, с помощью блендера измельчив ее до нужной консистенции и при приправив по вкусу.
  • Измельчить крупу с помощью кофемолки и потом приготовить кашку для крохи.
  • Покупать кашу в коробках только ту, в которой не содержится сахар.

С каш часто начинается знакомство малыша с прикормом. И детские мнения по поводу этого блюда разделились: одни дети кашу любят и охотно уплетают, другие не переносят даже названия. Как сделать так, чтобы полезная каша стала любимой?

Какие каши полезнее всего

Крупы полезны все, кроме, пожалуй, манки. Но состав их отличаются и детям разного возраста лучше подходят разные каши. Прикорм начинают с рисовой, кукурузной и гречневой каши, и уже позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши.

Гречневая крупа богата железом и клетчаткой. Ее минеральные вещества отлично усваиваются, особенно если варить кашу не из ядрицы, а из продела - дробленой крупы.

Кукурузная крупа дает ребенку полезные «медленные» углеводы. Она богата крахмалом, железом, витамином PP. Кукурузная крупа варится довольно долго, поэтому лучше кашу для прикорма варить их кукурузной муки, или крупы самого мелкого помола.

Рисовая крупа богаче углеводами, но беднее минеральными веществами, чем гречка. Кроме питательной ценности, рис помогает решить проблемы с расстройством кишечника, и скрепляет стул.

Читай также: Правда о вреде манной каши

Овсяная крупа состоит из белка и полезных для пищеварения растительных волокон. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний. Для детских каш лучше использовать не цельные зерна овса, а хлопья, типа «Геркулес».

Манная крупа , которую в последнее «дисквалифицировали» педиатры, практически не имеет клетчатки, и удобна в роли первой кашки для малыша. Но она содержит глютен, который провоцирует развитее серьезного кишечного заболевания - целиакии. Кроме того, манка ухудшает усвоение кальция. Такие свойства - совершенно не то, что нужно младенцу. Поэтому манку не рекомендуют давать детям до года.

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Как готовить кашу, чтобы было вкусно

Дети старше двух лет уже проявляют пристрастия к пище, у них появляются любимые и нелюбимые блюда. Чтобы каша попала в разряд фаворитов, нужно понимать, как ее правильно готовить.

  • Детский негатив часто связан с тем, что им трудно проглотить блюда из крупы. Поэтому кашу лучше варить не рассыпчатой, а вязкой, а то и вовсе жидкой.
  • Полезнее и вкуснее получается каша из смеси злаков, дополненная сухофруктами или свежими ягодами. К тому же, фрукты повышают усвояемость кальция из круп.
  • Вкусное и полезное сочетание получается при соединении круп с печенью, тушеными овощами, яйцом.
  • Крупы, из которых получаются только вязкие каши - овсянку, манку, рис - варят на молоке. Для грудничков берут молоко, разбавленное пополам с водой, и только после полутора лет можно использовать цельное молоко.
  • «Сухие» каши - гречку, пшено - варят на воде, а потом заправляют молоком и маслом.
  • Для каши важна пропорция крупы и жидкости: для овсянки это 1:2,5, для гречневой -1:2, для пшена и риса - 1:3, для манки 1:5.

Растворимые каши: вред или польза

С точки зрения экономии времени, растворимая каша - находка для спешащей мамы. Но, учитывая, что при обработке потерялись многие полезные вещества зерна, злоупотреблять такими полуфабрикатами не стоит.

Растворимые каши бывают молочные и безмолочные. И готовить их нужно по-разному. Чтобы ребенок не отреагировал аллергией, внимательно читайте инструкцию. Каши, в которых уже содержится молоко, нужно растворять только водой.

Читай также: Прикорм по Комаровскому. второй этап: знакомимся с кашами

Читай также: Гречневая каша в мультиварке для ребенка: все за и против

Читай также: Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак

чем врач ето аргументировала? Для переходного периода, а ети каши именно для переходного периода, т.е. район 5-12 месяцев, причем 12 ето уже многовато, а 5 все таки рановато, при полноценом питании ГМ или адаптированой смесью нет никих обоснований в кашах именно с витаминами и минералами, более того подобного рода добавки несут в себе побочные еффекты, и доказанным являеться повышеная подверженность аллергиям в возрасте до трех лет переход подобных аллергий не без помощи синтетических витаминов становиться астмой. Соответственно у детей на ИВ иметь побочку значительно выше и без каш с добавками. Другое дело что мамы легко покупаються на слово содержит все необходимые витамины … причем особенно печально что подобные продукты содержат суточную дозу витаминов.. как будто ребенок будет только ету кашу и есть целый день.
Единственно оправданным может быть такое количество добавок, если ребенок в основном на неадаптированом питании или каша основное питание.
(с транслита)
Витамин Д другие витамины и Железо

«>http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/nutrition/pdf/Vitamin_D_Expert_Panel_Meeting.pdf ЖЕЛЕЗО!
%D0%A2.%D0%B5.»>http://www.ahrq.gov/clinic/uspstf06/ironsc/ironscr.pdf
Т.е. дополнительные вещества необходимы если показана их недостаточность.Одно дело подходить к какким то общим-средним детям и совсем другое индивидуальный подход. Все рекомендации по питания исходят прежде всего из среднего аривметического, а индивилизировать ето дело заинтересованых, в идеале ето работа семейного врача, педиатра и родителей. В таком случае кормление всех детей подряд на всякий случая продуктами с дополнением синтетических веществ будут смотреться уже больше со стороны рисков от них индивидуму а не какойто там минимализации между выгодой и риском. По поводу ГМ и железа в ссылках так же есть и развивать тему отдельно с какимито потенциальными средними показателями думаю не стоит, да?

Сообщение 30418681.

Пользователь

Время: 19:52

Каша становится вторым после овощного пюре прикормом в рационе малыша. Обычно ее вводят в 7-8 месяцев, через 1-2 месяца после введения первого прикорма. Постепенно, с 1-2 чайных ложек порцию увеличивают до 100 г.

ОПАСНЫЙ ГЛЮТЕН

Знакомство с кашами начинают с безглютеновых и безмолочных , то есть с гречневой или с рисовой . В кукурузной каше аллергенной клейковины нет, но она самая «пустая» по содержанию полезных веществ. Рожь, овес и ячмень могут появиться на столе крохи ближе к году, манка (пшеничная) - к двум голам, а пшенная каша, самая тяжелая - только года в два с половиной.

До года малышу больше подходят растворимые каши для детского питания . Их не нужно варить, они изготовлены из проверенного сырья по отработанной технологии. При домашней варке на глазок большая часть витаминов группы В и витамина С в злаковых разрушается. Самой полезной для детей считается : в ней много железа, поэтому «гречневое меню» - естественная профилактика анемии в раннем возрасте.

КАША В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Когда есть кашу?

Большинство круп содержат кальций, полезный для детских костей. Но элемент этот капризен и лучше всего усваивается ближе к вечеру. Получается, что дедовский способ «накормить ребенка кашей, чтобы лучше спал», верен? Только отчасти, ведь каша на завтрак - отличное начало дня!

Добавлять ли в кашу сахар?

Нет, Но если очень хочется, лучше подсластить кашу фруктовыми сахарами или добавить в нес кусочки распаренных сухофруктов.

Что делать, если малыш не ест кашу?

Попробовать изменить рецептуру (делать кашу более жидкой или более вязкой, смешивать крупы), Или готовить из круп не каши, а запеканки, которые дети очень любят.

Растворимые каши - это надолго?

Быстрорастворимые каши можно включать в меню детей старше 1,5-2 лет не чаще чем пару раз в неделю. Время от времени такие каши даже нужны: они обладают обволакивающими свойствами и нормализуют секреторную функцию желудка.

В какой воде варить крупу?

Гречку и рис закладывают в холодную воду, остальные крупы - в кипяток: таким образом сохраняются полезные вещества и улучшается вкус .

Как хранить крупу?

Помните, что крупы хранятся не более 1 -1,5 лет, а хлопья и того меньше - всего 6 месяцев.

Каша - лучшая диета?

Все зерновые продукты - ценный источник углеводов. В них также присутствуют растительные белки и жиры. Разные виды муки и крупы различаются по уровню минеральных солей и витаминов, а также пищевых волокон. Последних много в кукурузе и гречке, поэтому их хорошо давать детям со склонностью к запорам. А вот в рисе пищевых волокон мало, и он хорош тогда, когда стул ребенка, наоборот, надо «закрепить». Если врач прописал малышу диету, лучше кормить его не кашкой-размазней, а, напротив, рассыпчатыми кашами с минимумом клейковины, усиливающей брожение в кишечнике.

Идеальны - рис, гречка, а также овсяный отвар. Эти каши не содержат глютена, который может быть противопоказан ребенку, зато превосходят все прочие по количеству белков, минеральных веществ и клетчатки.

КАК ВАРИТЬ И РАЗВОДИТЬ

Готовя кашу для прикорма, делайте ее поначалу очень жидкой, 5%-ной: на чайную ложку крупы -100 мл воды. Через 1-2 недели можно брать уже 2 чайные ложки на 100 мл. На мамин вкус каша должна быть недосоленной и почти несладкой.

Ни одна каша не любит жесткой воды: так она получается невкусной. Воду предварительно кипятят или фильтруют.

Зерна размалывают в кофемолке и получают муку, которую разводят холодной водой; затем в нее добавляют кипящее молоко и проваривают 5 минут. Цельную крупу предварительно хорошо разваривают на воде и лишь потом заливают горячим молоком и варят до готовности. Готовую кашу хорошо измельчают в блендере или протирают через сито.

На первом году лучше использовать растворимые каши. Разводить их на глазок нельзя, нужно четко следовать рекомендациям производителя, указанным на коробке. Температура воды, которой вы разводите кашу, - 40-45 градусов. Готовые каши не надо подслащивать, досаливать, добавлять в них молоко (если ) и масло.

Каши — это незаменимое блюдо детского меню. Это уникальный источник энергии, растительных белков, витаминов группы В и различных минералов. Вводятся каши в рацион малыша в период от 4-х до 6-ти месяцев. К этому возрасту малыш начинает больше двигаться и затрачивает больше энергии, поэтому ему необходима более калорийная пища для восполнения энергетических потерь.

Обычно каша вводится в рацион ребенка после фруктовых и овощных пюре. Однако по индивидуальным показаниям она может быть введена в рацион ребенка в качестве первого . Так, маловесным детям лучше сначала ввести в рацион кашу, а затем пюре.

Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные виды каш. Они не только удобны в применении, но и обладают рядом замечательных свойств — обогащены витаминами, минералами, железом; легко глотаются и усваиваются; обладают нежным вкусом и удобной консистенцией. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные добавки;
  • лечебно-профилактические.

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. При условии, что малыш хорошо переносит эти виды каш, можно перейти на молочные каши и каши с различными добавками. Молочные каши производятся на основе , они высококалорийны и предназначены для питания здоровых детей. Каши с фруктовыми и овощными добавками стимулируют работу кишечника, они вводятся в рацион питания с 6-7 месяцев. С 9-11 месяцев можно ввести в рацион малыша каши из цельномолотых злаков, специально предназначенных для детского питания.

Существует ряд лечебных каш, предназначенных для детей, имеющих определенные проблемы. Низкоаллергенные каши готовятся на основе одного вида круп, не содержат глютена, фруктовых наполнителей, фруктозы и предназначены для детей аллергиков.

Безмолочные каши назначаются детям с лактазной недостаточностью и детям с аллергией на белок коровьего молока. Каши с пребиотиками содержат инулин и лактулозу. Они предназначены для детей со склонностью к запорам.

Каши промышленного производства имеют преимущество по сравнению с домашними. Во-первых, современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, сделать каши полезными, разнообразными и легкими в усвоении. Производственные технологии позволяют без потерь полезных свойств переработать овощи и фрукты, безопасно соединить в одном продукте разные важные для ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и защитить растущего малыша от их нехватки.

Безмолочные растворимые каши сделаны, как правило, на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки, в их состав могут входить также фрукты (бананы, яблоки). Такие каши не требуют варки, их можно растворять в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши хорошо усваиваются, не содержат сахар, глютен, обогащены витаминами.

Гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Она не содержит глютена, имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью.

Рисовая каша имеет малое содержание белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон. Рис хорошо усваивается, относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (но только в том случае, если у малыша нет запоров).

Кукурузная каша содержит мало белка, не содержит глютена, в ней много углеводов, она богата пищевыми волокнами, но в ней мало витаминов и минеральных веществ. Она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Детям со склонностью к запорам в первую очередь вводят каши с высоким содержанием пищевых волокон (гречневую, кукурузную), а после полугода добавляют овсяную кашу. Малышам с неустойчивым жидким стулом рекомендуется начать с рисовой каши и ограничивать употребление гречневой и овсяной.

Молочные растворимые каши приготовлены на основе детской молочной смеси, адаптированной к потребностям грудного ребенка . Они обогащены важнейшими витаминами, кальцием, железом, йодом, цинком, не содержат глютен и легко растворяются в воде.

Наиболее оптимальным для приготовления смесей, каш и других молочных продуктов для детей раннего возраста является экологически чистое молоко. У него есть несколько важных преимуществ: оно обладает сбалансированным от природы составом и содержит до 3-4 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза, функционировании клеток и укреплении иммунитета. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в молоке. Если молоко было ими искусственно обогащено, усвоение идет хуже. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочный продукт экологически чистым, поможет значок BIO, размещенный на упаковке.

Зерновые каши изготавливаются из специально обработанных злаков, как правило, это хлопья из цельного зерна риса, пшеницы, овса, которые сохраняют все питательные вещества и хорошо усваиваются. В состав входят также фрукты (яблоки, персики, банан, манго), а также фруктовые соки (например, яблочный или апельсиновый) и вода, что делает кашу полностью готовой к употреблению. Такие каши отличаются низким содержанием кислоты, они не содержат молочный белок, производятся без добавления сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей. А если в состав такой каши входят экологически чистые овощи и фрукты, то в них содержится на 10-15% больше витамином и полезных микроэлементов, ведь такие овощи и фрукты выращены в экологически чистых условиях: на экологически чистых землях, без применения искусственных удобрений и только традиционными методами.

Овсяная каша богата не только ценными растительными белками, но и имеет высокое содержание растительных жиров. Она содержит глютен, много пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Овсянка обладает высокой энергетической ценностью. Она — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Манная каша отличается достаточно высоким содержанием белка, который имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен, также много крахмала и мало клетчатки, жира.

Молочные каши промышленного производства полностью готовые к употреблению, приготовлены на основе молочной смеси, адаптированной к потребностям ребенка, в состав входят также отварной рис или манная крупа, фруктовое пюре (яблоки, груши, абрикос). Каши обогащены витаминами С, А, Е, D, В1 и микроэлементами.

При желании кашу можно приготовить самостоятельно. Требования к домашним кашам следующие. Каша варится на воде, а затем в нее добавляется 20-30 мл грудного молока или смеси. В каши собственного производства можно добавлять сливочное масло (3-5 гр.) или детские 10% сливки. Цельное молоко используется в приготовлении каш для детей старше одного года. Манную кашу можно готовить детям только после года. Каши из нескольких злаков можно готовить только после того, как вы убедились, что у малыша нет аллергии к отдельным компонентам.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог,
кандидат медицинских наук,
эксперт компании HiPP

Обсуждение

А как быть с ЛЬНЯНОЙ кашей? Нам 5 месяцев. Едим гречневую, рисовую и геркулес на воде с фруктами... Хочу попробовать льняную(говорят очень полезная), но не знаю можно ли(в интернете не могу ничего найти). Может кто-то знает?

Как-то так сложилось, что у нас большинство продуктов детского питания - Хумана. Каша в особенности, потому что разнообразие большое и ребенок ест ее лучше всех. Аллергии, опять же, никакой. Я очень внимательно всегда состав читаю, особенно если о детском питании речь. Мои дети кашу собственного приготовления не ели долго: не и потому, что я ленилась, а потому, что не хотели. Сильно не хотели - вплоть до рвотного рефлекса:-) Тогда я пошла в большой магазин, перечитала все аннотации на всех пачках и выбрала несколько безмолочных для первой дегустации. И ребенок выбрал для себя более подходящую по вкусу Хуману. На ней и остались. А через некоторое время без проблем начал есть взрослую кашу.

Комментировать статью "Современные каши для детей"

В рационе российских детей появятся каши из основных видов злаков в упаковках с изображениями любимых принцесс и супергероев. Креативная ко-брендинговая концепция каши, разработанная компанией Desan под Торговой Маркой «Чистая крупа» в партнерстве с компанией Disney, призвана повысить популярность здоровой еды среди детей и подростков. По мнению производителя, высококачественные злаки и креативная упаковка с изображениями героев из любимых фильмов и сериалов – именно то, что нужно детям для...

Когда речь идёт о детском питании, важны не только ингредиенты, но и упаковка. Именно она должна сохранить всю пользу продукта, быть безопасной для ребёнка и удобной для мамы. Этой осенью линейка молочных и безмолочных каш «Малютка» обновляет дизайн – прочный пакет «дойпак» с застежкой-зиппером упростит процесс хранения и поможет сохранить природный вкус злаков и фруктов, донести все полезные вещества для полноценного роста и развития крохи. Молочные и безмолочные каши из натуральных злаков...

Буду рада любым советам, уже нет сил. Ребенку 1,5 года и она еще на ГВ, уже месяц ребенок отказывается от еды любой в пользу ГВ... Я стала переживать, а не мало ли одного моего молока для полноценного питания? Мясо, рыбку, творог, каши, ничего такого не ест вообще, неужели придется сворачивать ГВ?

Обсуждение

Добрый день! Одного грудного молока в таком возрасте ребенку, конечно, не достаточно, это не обеспечит поступления витаминов и питательных веществ в полной мере. Нужно понять, по каким причинам произошел отказ от остальной пищи. Что было в рационе ребенка в течение дня (подробно: завтрак, обед, полдник, ужин). Нужно проанализировать питание понять, что перегружало детское пищеварение, скорректировать рацион и снова питаться нормально. А ГВ в таком возрасте оптимально оставить время перед сном, на ночь.
Здоровья Вам!
С уважением, Елена Корсакова

У меня тоже плохо ела, но ГВ не сворачивала. А потом переросла)) Теперь аппетит у моей красотки, как у мужика взрослого)). Глистов погоняйте, витаминов дайте попить, не знаю что еще.)

Срочно.! ПЛАТНЫЙ Опрос для мам 25-37 л детей 12-24 мес. неучастие в опросах 6 месяцев. Все граждане РФ. в Москве более 5 лет. на опрос мамы приходят на опрос без детей Ни у кого из детей нет аллергии, на фрукты, лактозу, крупу У Всех мам Высшее образование. 8 июля 12 ч или 15 ч- не пользователи или очень редкие пользователи детских растворимых каш, варят каши сами для детей каждый день. 11 июля 12 ч или 15 ч- пользователи детских растворимых каш, каждый день одной из марки:Bebi Premium,Heinz...

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах. Бабушкины обеды Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались...

В последнее время широкое распространение получили инстантные каши промышленного производства. Инстантные каши отличаются от традиционных тем, что они не требуют варки, для получения готового блюда из таких смесей достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды, и тщательно перемешать. Такие смеси для грудничков могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп, так и из 5-8 видов зерновых – мультизлаковая каша. Инстантные каши (и молочные, и безмолочные)...

В соответствии с рекомендациями, представленными в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «Введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть к восприятию...

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в...

Интерактивное занятие для детей по естествознанию. Вместе с ведущим дети будут проводить опыты и делать выводы, отвечать на вопросы и находить взаимосвязь. Сколько раз дети слышат от взрослых: «Не ешь, это - химия!» И ведь правда, всё вокруг - химия. Наш мир соткан из веществ и элементов. Они раскрашивают окружающий мир в различные цвета. Придают ему вкус. Формируют горные породы и наполняют океаны. И даже наши мысли и ощущения - набор химических реакций. С древности люди старались понять и...

Модернизация школы – актуальный вопрос для нашего государства. Если взглянуть на процесс развития института школы, то в общем масштабе мы увидим, что с XVIII века концептуально школа не изменилась. Ядром этого концепта можно считать, предположу, следующую модель: учитель-учебник-оценка-ученик. Само же ядро концепта напоминает некий избоподобный кристаллик, нежели сферу. Изба как строго заданная модель организации пространства, где каждый угол несет особую функцию, а для каждого жителя избы...

К возрасту примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. По-прежнему не рекомендуется добавлять соль и сахар. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Ругать малыша, если он с чем-то не справился или от чего-то отказывается, нельзя, пища должна быть источником положительных эмоций! Есть две категории детей, у которых сроки и продукты введения...

При этом реально введение прикорма может начинаться и несколько позже, если созревание малыша задерживается или кроха болен. Педиатры старой школы говорили о двух главных признаках того, что малыш готов к получению новой пищи: когда у него появляются новые зубы и он научился сидеть. Сегодня специалисты предлагают учитывать также следующие признаки: угасание выталкивающего рефлекса - если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении...

В советские времена манная каша была обязательным пунктом меню каждого ребенка. Кто-то из мам, кто был в то время детсадовского возраста, наверняка вспомнит, как их пичкали отвратительной, скользкой манной кашей в детских садах, а другие с улыбкой вспоминают вкусную – язык проглотить можно было! – манку, которую готовили мамы и бабушки. Как и воспоминания о манной каше, различаются и мнения о ней. Полезна или вредна манная каша? Давайте разберемся. О МИНУСАХ: 1. Манка – это очищенная самым...

Обсуждение

В детстве я любила манную кашу, потом лет в 10 приходила со школы и сама себе уже варила, вполне сносно кстати. Сейчас тоже детям нередко ее готовлю, обычно беру нежирное простоквашинское молоко к манке. Дети у меня не с таким аппетитом, как у меня в детстве был. Поэтому приходится докармливать чем-то более калорийным.

Манку люблю, всегда любила, что детсадовскую, что домашнюю, люблю любой густоты и температуры,и даже комочки приветствуются. Вот такой я извращенец)) Недавно ещё открыла для себя манный мусс. Дети мои манную кашу не ели и не едят. Может, в детском саду их и кормили ею, но дома они отказывались категорически.

Что ЖКТ ребёнка до года не переваривает углеводы, слышу в первый раз, Вы уж уточняйте, пожалуйста, какие углеводы, может крахмал? А то ведь углеводы и в материнском молоке содержатся. И что манную кашу не рекомендуют давать до года - тоже первый раз слышу. Что не рекомендуют давать преимущественно её - это да, так как она не богата витаминами\микроэлементами, да и может спровоцировать\усилить аллергию.

В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. Рекомендации, рецепты» представлены рецепты простых и питательных блюд, одобренных врачами для детского питания. Правильное питание имеет очень большое значение в выздоровлении ребенка. Важен режим питания – фиксированное число приемов пищи, интервалы между ними, объемы блюд, распределение суточной калорийности, сбалансированность всех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) Рекомендации для кормящих...

С детства мы знаем прописную истину, о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей. У детей во время ночного сна организм расходует большой запас энергии, и необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить его и пополнить запасы на день грядущий. Учёными Гарвардского университета в результате исследований выяснено, что дети, которые хорошо завтракают, добиваются отличных результатов в учёбе и растут быстрее сверстников, которые завтрак недооценивают. Такие...

В Москве объявлен открытый аукцион на право строительства футбольно-соревновательного комплекса СДЮШОР № 63 «Смена» в районе Капотня Юго-Восточного округа Москвы. ФСК будет располагаться по адресу: 1-й квартал Капотни, стр. 4Б. Его общая площадь составит 12 080 кв. м. Конкурс объявлен Департаментом строительства города Москвы. На площадках комплекса планируется проводить учебно-тренировочную подготовку спортсменов. Футбольный манеж будет располагать зрительскими трибунами на 400 мест. Кроме...

В последнее время приходится кормить ребенка завтраком:) каши ребенок не очень любит, бутерброды надоедают, в общем, вечная проблема. Недавно опробовали новый способ использовать овсяные хлопья. В интернете это чудо называется "гранола". Суть в том, что смешиваются сухофрукты и овсянка, добавляется кленовый сироп (был заменен на пару ложек меда) и сушится в духовке около 40 минут при 160 градусах. Чудная вещь получилась. Только меда в след. раз буду поменьше использовать. С молоком - очень...

Питание детей первого года жизни выполняет несколько функций. Первая - дать ребенку необходимые для роста и развития вещества. Вторая, не менее актуальная, обеспечить профилактику аллергических заболеваний или, если аллергия уже проявилась – минимизировать ее проявления путем подбора низкоаллергенных продуктов. И третья – способствовать навыкам глотания, жевания, формированию распорядка приема пищи. Как кормить ребенка первого года жизни, если у него аллергия? Грудное вскармливание. Для...

И охотно уплетают, другие не переносят даже названия. Как сделать так, чтобы стала любимой?

Какие каши полезнее всего

Крупы полезны все, кроме, пожалуй, манки. Но состав их отличаются и детям разного возраста лучше подходят разные каши. Прикорм начинают с рисовой, кукурузной и гречневой каши, и уже позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши.

Состоит из белка и полезных для пищеварения растительных волокон. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний. Для детских каш лучше использовать не цельные зерна овса, а хлопья, типа «Геркулес».

Которую в последнее «дисквалифицировали» педиатры, практически не имеет клетчатки, и удобна в роли первой кашки для малыша. Но она содержит глютен, который провоцирует развитее серьезного кишечного заболевания — целиакии. Кроме того, манка ухудшает усвоение кальция. Такие свойства — совершенно не то, что нужно младенцу. Поэтому манку не рекомендуют давать детям до года.

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Как готовить кашу, чтобы было вкусно

Дети старше двух лет уже проявляют пристрастия к пище, у них появляются любимые и нелюбимые блюда. Чтобы каша попала в разряд фаворитов, нужно понимать, как ее правильно готовить.

  • Детский негатив часто связан с тем, что им трудно проглотить блюда из крупы. Поэтому кашу лучше варить не рассыпчатой, а вязкой, а то и вовсе жидкой.
  • Полезнее и вкуснее получается каша из смеси злаков, дополненная сухофруктами или свежими ягодами. К тому же, фрукты повышают усвояемость кальция из круп.
  • Вкусное и полезное сочетание получается при соединении круп с печенью, тушеными овощами, яйцом.
  • Крупы, из которых получаются только вязкие каши — овсянку, манку, рис — варят на молоке. Для грудничков берут молоко, разбавленное пополам с водой, и только после полутора лет можно использовать цельное молоко.
  • «Сухие» каши — гречку, пшено — варят на воде, а потом заправляют молоком и маслом.
  • Для каши важна пропорция крупы и жидкости: для овсянки это 1:2,5, для гречневой —1:2, для пшена и риса — 1:3, для манки 1:5.

Растворимые каши: вред или польза

С точки зрения экономии времени, растворимая каша — находка для спешащей мамы. Но, учитывая, что при обработке потерялись многие полезные вещества зерна, злоупотреблять такими полуфабрикатами не стоит.

Растворимые каши бывают молочные и безмолочные. И готовить их нужно по-разному. Чтобы ребенок не отреагировал аллергией, внимательно читайте инструкцию. Каши, в которых уже содержится молоко, нужно растворять только водой.
Фото: depositphotos



Рассказать друзьям