Питание при раке молочной железы 3. Диета и питание при раке молочной железы: основные принципы, примерное меню на неделю

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рак молочной железы, на любой стадии своего развития, является заболеванием, которое требует соблюдения определенных правил питания. Чтобы облегчить течение болезни и замедлить рост новообразований, рацион должен быть сбалансированным и наполненным витаминами. Также существуют продукты, которые благодаря своему составу, помогают организму возобновить свой тонус и ускорить реабилитацию после операции.

Питание при раке молочной железы на любой стадии, должно восприниматься не только как источник жизненных сил и энергии. Продукты, которые рекомендуются при этой болезни и после проведения операции, рассматриваются в качестве сложного фармакологического комплекса. Благодаря правильно подобранному рациону, в организме регулируется уровень гормонов и происходит нормализация биосинтеза ферментов.

Основы питания при онкологических заболеваниях груди

Грамотная диета при раке молочной железы сможет не только поддержать ослабленный болезнью организм, но и понизить уровень эстрогена, который провоцирует рост и размножение онкологических клеток. Для достижения такого эффекта, в рационе обязательно должны содержаться такие фрукты и овощи, как:

  • курага;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • брокколи.

Их ценность заключается в том, что в своем составе они содержат достаточно большое количество бета-каротина, который способен понижать уровень эстрогена и, таким образом, замедлять развитие опухоли в груди.

Диета при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы на любой стадии заболевания предполагает дополнительное введение в рацион следующих компонентов:

  • Овощи, ягоды и фрукты, которые, по возможности, необходимо употреблять в сыром виде. Эти элементы питания не только насыщают организм витаминами и необходимыми минералами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток на всех уровнях организма и препятствуют окислительным процессам.
  • Рыба, особенно лосось, содержащий в своем составе легендарные Омега кислоты. Они также борются с раковыми клетками, замедляя их развитие.
  • Растения, в которых содержится высокая концентрация хлорофилла, к примеру, капуста, петрушка, салаты и фрукты зеленного цвета.
  • Разнообразные крупы, пророщенные злаки и бобовые должны стать основой рациона. Их можно есть в качестве гарнира, полностью заменив ими картофель и макаронные изделия. Благодаря высокому содержанию волокон, такая пища способствует очищению организма от разнообразных шлаков и токсинов и также снижает уровень эстрогена.
  • Учитывая потребность организма в растительных жирах, предпочтение можно отдать оливковому и льняному маслу. Первое, известно как источник полезных витаминов и необходимых организму для полноценного функционирования минералов. Льняное масло считается важной пищевой добавкой, благодаря входящей в его состав лигнанам. Эти компоненты способны останавливать рост злокачественных образований, что очень ценится в период после проведения операции по удалению опухоли груди.

Онкологи уделяют достаточное внимание питанию при заболевании. Диета при раке молочной железы является необходимым условием. Следует знать некоторые принципы правильного питания во время болезни:

  • Необходимо включить рацион полноценные свежие продукты с нормальным содержанием всех элементов. Это нужно для восстановления энергии организма.
  • Питаться нужно до 7 раз в день небольшими порциями. Избыточное питание вызывает усиление работы поджелудочной железы, что приводит к большему синтезу гормонов. Такой процесс нежелателен при онкологии.
  • Во время диеты нужно пить больше жидкости, в частности воды. Минеральную воду без газа слегка подогревают и пьют. Это наладит работу почек, из организма будут выводиться лишняя жидкость вместе с вредными веществами и продуктами метаболизма.
  • Следует максимально отказаться от любой термической обработки продуктов. Если его можно есть сырам, то лучше так и поступить.
  • Необходимо полностью исключить еду быстрого приготовления, фастфуд.

Особенности питания в послеоперационный период

После операции ослабленный организм особенно нуждается в поддержке. Правильная диета при раке молочной железы может заметно ускорить процесс послеоперационной реабилитации. В этот период, для ускорения восстановления сил, можно придерживаться следующих рекомендаций относительно питания:

  • стараться, чтобы количество потребляемого белка было не менее 20% от общего суточного объема пищи;
  • отказаться от жареных блюд, готовить на пару;
  • максимально снизить употребление сахара;
  • добавить в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • отдавать предпочтение растительным маслам, избегая животного жира.

После проведения операционного вмешательства, есть пищу можно небольшими порциями, около 6 раз в день. Дробный прием еды поможет организму легче переваривать пищу и усваивать из нее максимальное количество необходимых полезных веществ. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200-1500 ккал.

Потребление достаточного количества жидкости является немаловажной составляющей частью здорового питания при любой стадии заболевания раком груди. В сутки, необходимо выпивать как минимум 2л сырой, качественной воды. Постоянное питье поможет очистить организм от интоксикаций, а также облегчит работу почек и печени во время терапии сильными лекарственными препаратами.

При любой стадии данного заболевания необходимо пить в больших количествах зелёный чай. Доказано, что этот напиток содержит в себе компоненты, которые способны выводить из организма канцерогены.

Запрещенные продукты

Правильное питание при раке молочной железы предусматривает то, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из еды. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • колбасы и копчения;
  • жирная пища;
  • консервированные продукты;
  • товары, изготовленные на основе искусственных добавок.

Все перечисленные продукты являются канцерогенными. Отказ от их употребления является обязательным во время борьбы с онкологическим заболеванием.

Полноценное, сбалансированное и тщательно продуманное питание при раке молочной железы может оказать хорошую поддержку организма во время комплексной терапии болезни.

Рак молочной железы - это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

«Мы есть то, что мы едим»

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание - одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии - это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Как правильно питаться после химиотерапии?

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.

  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

Еда, очищающая кровь

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Питание в послеоперационный период

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта - селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант - ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба - это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой - замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка - интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами. Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это - глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска. Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака - курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

Важно! Подтверждено, что при избыточном и неправильном питании рак молочной железы развивается чаще и протекает тяжелее.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Какие продукты можно употреблять?

Не следует думать, что диета при раке молочной железы требует значительных ограничений и обедняет меню. Просто придется расстаться с некоторыми пищевыми предпочтениями, вредными для организма. Набор рекомендованных продуктов очень велик, он позволяет составлять разнообразный и полноценный рацион питания, в него входят:

  • нежирное мясо, печень, приготовленные без поджаривания;
  • морская рыба (лосось, треска, мерлуза) и морепродукты, морская капуста;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевица, соя;
  • крупяные блюда - из гречневой, пшеничной, овсяной круп, риса;
  • овощи - томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, все виды капусты, тыква, свекла, брюква, батат (сладкий картофель), артишоки, шампиньоны;
  • фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде - курага, чернослив, изюм, инжир;
  • орехи, семечки;
  • жиры - растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое), рыбий жир;
  • хлебобулочные изделия - из темных сортов муки;
  • зелень свежая и сушеная - петрушка, укроп, сельдерей, кинза, кресс-салат;
  • напитки - фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

Примечание. Любительницы кофе могут не отказывать себе в удовольствии. Недавними исследованиями японских ученых обнаружены в кофе особые полифенолы, угнетающие рост раковых клеток.

Какие продукты следует ограничить?

Полный отказ от устоявшихся пищевых предпочтений во имя здоровья под силу далеко не всем, и он отрицательно сказывается на психологическом состоянии. Поэтому кое-какие из нежелательных при раке продуктов иногда можно себе позволить в ограниченном количестве. К ним относятся: картофель, макаронные изделия, грибы, яйца, сливочное масло, варенья, джемы, конфитюры и другие десерты. Но при наличии лишних килограммов все сласти придется полностью заменить фруктами.

Что нельзя есть при раке?

Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

  • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
  • копченые продукты - мясо, колбасы, рыба - они содержат канцерогены;

  • соления и консервы - мясные, рыбные, овощные - консерванты оказывают токсическое действие;
  • молочные продукты - содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
  • шоколад - имеет в составе молоко;
  • острые приправы и специи - раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
  • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки - они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
  • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры - основу для синтеза эстрогенов

Примечание. Молочные продукты при раке молочной железы не нанесут вреда лишь тем 25% женщин, у которых подтверждена гормональная независимость рака. И все же употребление их нужно ограничить.

Как правильно составить дневной рацион?

Основными принципами диеты при онкологии молочной железы являются:

  1. Соблюдение калорийности пищи с учетом веса тела. Чем больше вес, тем меньше нужно калорий.
  2. Суточное количество белка должно составлять 20% от общего объема пищи - это около 80 г, такое же количество необходимо жира, остальные 60% (320-360 г) должны составлять продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, крупяные блюда.
  3. Количество сахара не должно превышать 30-35 г в сутки, включая сахар, входящий в состав блюд. Его лучше заменить медом.
  4. Уменьшить разовое количество пищи до 150-200 г, увеличить число приемов до 5-6 раз в сутки. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит усвоение пищи.
  5. Принимать достаточное количество жидкости - 1,5-2 л в сутки, она необходима для выведения токсинов.

В таблице представлено примерное дневное меню для больных раком молочной железы:

1-й завтрак

Тушеная печень с гречневой кашей, салат из помидоров, огурцов с растительным маслом и зеленью, кофе, галетное печенье.

2-й завтрак

Фрукты или ягоды (1-2 яблока, апельсин или грейпфрут, ананас, банан и так далее - на вкус и наличие).

Суп с куриной грудкой, рисом и овощами, 1-2 зубчика чеснока, тушеные овощи (кабачки, капуста, баклажаны), морковные оладьи, фруктовый сок.

Сухофрукты, предварительно замоченные, зеленый чай.

Рыба, приготовленная на пару, немного отварного картофеля, салат из морской капусты, отвар шиповника.

Перед сном

Немного отварной тыквы или свеклы, травяной чай с лимоном (ромашка, мелисса, липа, зверобой, земляника - на выбор)

Можно ли предупредить рак с помощью диеты?

«Мы есть то, что мы едим» - эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания. А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие. На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

  1. Морковь - содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
  2. Тыква - также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
  3. Капуста - белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки - тирозиназу, брокколи - противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.

  1. Чеснок - богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
  2. Шампиньоны - содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
  3. Грецкие орехи - источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество - 100 г в неделю.
  4. Черника - является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
  5. Лососевые рыбы - самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.

Лосось - самый богатый источник жирных кислот омега

Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Придерживаться определенной диеты в период лечения рака молочной железы полезно как в процессе подготовки к терапии, так и во время и по завершению основной терапии. Химио- или радио – терапия способны сильно изменить пищевые привычки, вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога важны для того, чтобы помочь организму бороться с болезнью и нейтрализовать, по возможности, побочные эффекты проводимого лечения.

В последние годы проведен ряд исследований по влиянию диеты на течение болезни, результаты лечения и качество жизни женщин, больных раком груди. Оказалось, что правильная диета снижает риск развития вторичного рака груди, а также снижает риск возникновения других хронических болезней: диабета, ожирения, гипертонии и т.д.

Поддержание веса тела

Отсутствие избыточного веса в большой степени предотвращает рецидивы рака молочной железы, увеличивает шансы на выживание и улучшает качество жизни. Поскольку у пациенток, проходящих химио- или радио - терапию, имеется тенденция к увеличению веса, следует воздержаться от увеличения объема пищи до конца лечения.

При излишнем весе рекомендуется постепенно снижать его. Доказано, что снижение веса на 5-20% в течение 6-21 месяцев уменьшает риск возникновения хронических болезней, таких как высокий уровень жиров в крови, количество инсулина в крови, а также параметры, связанные с развитием рака.

  • Калорийность пищи должна соответствовать весу тела: чем больше вес, тем меньше калорий должно быть в диете
  • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, хлебным злакам
  • Полезно употреблять продукты из цельной муки с добавками волокон
  • Есть меньше жира; растительный жир полезней животного
  • Относительно сои пока нет согласованного мнения. Для женщин с диагнозом гормон - зависимого рака молочной железы потребление сои должно быть ограничено. Не следует принимать пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены
  • Для поддержания здоровых костей следует потреблять 2-2.1 грамма кальция в день, а также следить за уровнем витамина D и плотностью костей
  • Категорически воздерживаться от употребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака груди
  • Следует сократить объем обработанной пищи (processed food), в частности с удаленными пищевыми волокнами, а также напитков с повышенным содержанием сахара или жиров
  • Хотя сам по себе сахар не является питательным веществом для раковых клеток, избыток сахара ведет к ожирению, которое является фактором риска
  • По возможности ограничить потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного мяса

Соя и рак молочной железы

Соя – это злак, часто присутствующий в рационе и входящий в состав вегетарианской диеты. Соя содержит множество пищевых компонентов, в частности фитоэстрогены, т.е. эстрогены растительного происхождения. Количество фитоэстрогенов в соевых продуктах зависит от ряда факторов: места произрастания исходного злака, вида используемых удобрений и способа промышленной обработки. Например, в соевой муке намного больше фитоэстрогенов, чем в соевом молоке.

Относительно влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз рака груди нет единого мнения. С одной стороны, фитоэстроген сои может соединяться с тем же рецептором, что и эстроген самого организма, и таким образом препятствовать действию этого гормона на раковые клетки. Но с другой стороны, неизвестно, насколько фитоэстроген сам по себе способен стимулировать рост и развитие раковых клеток молочной железы. Поскольку опухоли груди часто являются гормонозависимыми, то присутствие в крови фитоэстрогенов, сходных с биологическими эстрогенами, может принести больше вреда, чем пользы.

Потребление умеренного количества продуктов из сои как часть вегетарианской диеты помогает уменьшить количество животных белков в пище. Одна - две порции соевых продуктов в день безопасны для больных раком груди в стадии выздоровления. Кроме прочего соя содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные компоненты. В то же время женщинам, у которых обнаружен рак груди, следует ограничить потребление соевых продуктов. Кроме того, не следует использовать соевые продукты с добавками фитоэстрогенов / изофлавоноидов.

Здоровые кости, кальций и витамин D

Потеря костной массы – остеопороз – нормальное возрастное явление среди женщин. Однако у женщин с раком груди, получающих химиотерапию или антигормональную терапию, остеопороз часто наступает как побочный эффект лечения. Поэтому показаны периодические проверки плотности костей и определение уровня витамина D в крови.

Поскольку у женщин с раком груди наблюдается недостаток витамина D, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих этот витамин. Среди них - рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, сардины, тунец, яйца, сыр. При этом следует соблюдать осторожность и внимательно читать надписи на упаковке. Ежедневное потребление витамина D свыше 1500 единиц может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Поскольку витамин D регулирует баланс кальция в организме, то рекомендуется ввести в диету 2 грамма кальция в день всем женщинам и 2.1 грамм кальция в день женщинам после менопаузы

Омега 3 и Омега 6

Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

Жирные кислоты типа Омега 6 также необходимы организму, однако содержание этих кислот в обычной диете превышает необходимый уровень. Любой вид растительного масла является источником Омега 6: соевое, кукурузное подсолнечное и пр. Поэтому рекомендуется регулировать диету таким образом, чтобы снизить потребление Омега 6 и увеличить потребление Омега 3.

Следует, однако, заметить, что преимущества потребления Омега 3 для больных раком груди (и вообще раком) пока не доказаны. С другой стороны, научные данные говорят о пользе кислот типа Омега 3 для снижения в крови триглицеридов и профилактики болезней сердца. Поэтому рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (из вышеуказанного списка) хотя бы раз в неделю. Однако, эта рекомендация не относится к пациентам, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (например, аспирин). Этим людям не следует добавлять кислоты типа Омега 3 в пищу.

Семена льна

Льняное семя содержит жирные кислоты типа Омега 3, пищевые волокна, магний, селен, витамин Е и фитоэстроген. Как и в отношении сои, полезный эффект семян льна для больных раком груди не доказан. В частности, неизвестно, в какой степени семена льна стимулируют или, наоборот, тормозят рост опухоли. Как сообщает Американская ассоциация исследований рака, потребление семян льна женщинами, которые ни разу не болели раком, вполне безопасно. То же относится к женщинам, получающим тамоксифен или другое антигормональное лечение. Причем семена темного или желтого оттенка предпочтительнее, чем льняное масло.

Количество льняных семян в пище не должно превышать пяти чайных ложек (примерно, 30 грамм) в день. Следует помнить, что цельные зерна вообще не усваиваются организмом, поэтому их необходимо размолоть.

Семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому неумеренное потребление этих злаков может вызвать диарею и препятствовать всасыванию лекарств из кишечника. Кроме того, семена льна задерживают действие противосвертывающих лекарств, таких как аспирин или кумадин.



Рассказать друзьям