Что из питания нужно исключить при панкреатите. Отказ от вредных привычек

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

20 Фев 2015

Основная роль поджелудочной железы заключается в регуляции белкового, жирового и углеводного метаболизма, за счет выработки панкреатического сока и гормона инсулина. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, характеризуешься разрушением органа под действием собственных ферментов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. В независимости от формы заболевания основной рекомендацией является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.
Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.

Любое заболевание необходимо своевременно лечить. Но при этом так же важно и соблюдать правильный режим жизни и питания, чтобы еще больше не навредить самому себе. В данной статье пойдет речь о том, что можно кушать при панкреатите.

Несколько слов о заболевании

Итак, панкреатит - это воспалительные процессы, которые наблюдаются в поджелудочной железе. Если говорить просто, то те ферменты, которые должны попадать в двенадцатиперстную кишку, остаются на месте и начинают разрушать ткани самой поджелудочной железы. При этом существует огромная опасность того, что при данном заболевании токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и очень навредить жизненно важным органам, таким как сердце, почки, печень. Стоит сказать и о том, что данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. Однако при всех этих нюансах больной должен соблюдать определенную диету. Тут очень важно знать, какие продукты можно кушать без опасения для здоровья, к каким надо относиться насторожено, а какие и вообще надо полностью исключить из рациона.

Причины возникновения болезни

Важно также сказать и о том, какие же факторы могут вызвать возникновение и развитие данного заболевания. Так, в первую очередь это неправильное питание:

  1. Потребление жирной и
  2. Переедание.
  3. Употребление искусственных продуктов питания и алкоголя.

Среди остальных причин медики выделяют следующие:

  1. Стрессы и нервное перенапряжение.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Инфекции.
  4. Травмы живота.
  5. Наличие глистов или гельминтоз.
  6. Закупорка протоков поджелудочной железы.
  7. Панкреатит может развиваться на фоне иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, цирроза печени, или язвы желудка.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, что уже только лишь неправильный режим питания может привести к возникновению данного, довольно-таки опасного заболевания.

Правила потребления пищи

В первую очередь хочется рассказать не о том, а как правильно скорректировать свой режим питания.

  1. Приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Питание должно быть дробным. Каждые 3 часа надо съедать небольшую порцию.
  3. Чтобы не раздражать стенки желудка, все потребляемые продукты должны быть в перетертом виде.
  4. Кушать нужно только теплые блюда.
  5. Все продукты питания должны быть приготовлены на пару или же сварены.
  6. Больному надо увеличить потребление белковой пищи.
  7. Нужно существенно сократить потребление жирных блюд, а также углеводосодержащих продуктов.
  8. Из потребления должны быть полностью исключены продукты питания, которые обладают сокогонным действием.
  9. Надо быть готовым к тому, что необходимо устраивать дни голодовок (особенно в моменты обострения заболевания).

Особенно важно придерживаться этих правил людям, которые страдают хронической формой заболевания.

Хлеб

Итак, что можно кушать при панкреатите, а от чего лучше всего отказаться? Что можно сказать о хлебобулочных изделиях?

  1. При данном заболевании рекомендуется кушать пшеничный хлеб исключительно вчерашней выпечки (а то и более ранней). Можно время от времени баловать себя несдобным печеньем.
  2. Полностью исключить при этом надо все сорта свежего хлеба, а также хлеб ржаной. Также больному придется забыть о булочках, тортах и пирожках из слоеного теста.

Рыба

  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Нежирные сорта рыбы (0,2-3% жира) - это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности (3 - 9% жира) - это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Жирные сорта рыбы (более 9%) - это угорь, килька, скумбрия, сельдь.

Мясо

Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.

  1. Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
  2. Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.

Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.

Крупы

  1. Лучше всего готовить полувязкие каши из следующих круп: овсяной, манной, рисовой, гречневой. Можно также кушать отварные макароны.
  2. Избегать надо бобовых, пшена и ячневой каши.

Готовить блюда из этих продуктов можно на воде или на молоке, напополам разведенным с водой. Также это могут быть различные запеканки и пудинги.

Молочные продукты

Особое внимание надо уделить молочным продуктам людям, которые страдают панкреатитом. Так, в чистом виде можно потреблять только нежирный творог. сливки, сметана - об этом надо забыть. Можно делать блюда на основе молока. Разрешаются различные пудинги и запеканки.

Овощи

Если у больного хронический панкреатит, что можно кушать из овощей?

  1. Разрешается: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста.
  2. Отказаться надо от щавеля, шпината, лука, чеснока, белокочанной капусты, редьки, редиса и репы.

При этом овощи должны быть приготовлены на пару, отварные или же тушенные.

Фрукты и сладости

Что же можно сказать о сладких плодах и прочих вкусностях? Так, при выборе фруктов надо отдать предпочтение некислым их сортам. К примеру, арбуз можно кушать при панкреатите. Если хочется съесть яблоко, оно должно быть только печеное (и только некислых сортов). Без опаски можно кушать бананы при панкреатите, а вот от цитрусовых надо полностью отказаться. Без проблем можно готовить себе различные фруктовые желе, муссы, кисели.

Напитки

Что же можно пить людям, которые страдают данным заболеванием? Так, отдать предпочтение надо слабозаваренному чаю или же отвару из шиповника. С осторожностью надо относиться к домашним компотам. Полностью же надо исключить соки, крепкий чай и кофе. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

Иные продукты питания

О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:

  1. Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
  2. Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
  3. Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.

Табу

От каких продуктов людям с диагнозом «панкреатит» надо полностью отказаться?

  1. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  2. Фастфуд: гамбургеры, шаурма, хот-доги.
  3. Чипсы, сухарики и пр.
  4. Острые специи, приправы, соусы.
  5. Соленья и маринады.
  6. Колбасы и копчености.
  7. Мороженое.

К чему надо быть готовым?

Если у человека острый панкреатит, что можно кушать при этом? Ничего. Т.е. в первые несколько дней обострения заболевания надо поголодать. В это время разрешается только лишь пить чистую минеральную воду без газа или же отвар шиповника. Делать это надо маленькими глоточками. Однако выпивать в сутки можно не более 1 литра жидкости. Далее же режим питания может быть следующим:

  1. 4-6 день. Можно пить несладкий слабый чай с сухариком. Также можно приготовить легкий перетертый суп, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на молоке.
  2. С шестого дня можно добавить в свой рацион нежирный творог, немножко несвежего белого хлеба. Также понемногу вводить сливочное масло, которое можно добавить в овощное пюре (без использования белокочанной капусты!).
  3. И только после недели такой вот можно начинать вводить в свой рацион мясо и рыбу нежирных сортов.

Рецепты

Итак, что можно кушать при панкреатите? Рецепты приготовления всех блюд можно варьировать на свое усмотрение. Однако стоит помнить о том, что готовить блюда лучше всего на пару или же делать отварными. Нечасто можно потреблять тушеные овощи с мясом. Что касается супов, их нельзя готовить на мясном, рыбном или грибном бульонах. Полностью исключить из рациона надо борщ, щи, свекольник и окрошку. И как бы это ни было трудно, полностью надо отказаться от жареных блюд, а также продуктов, называемых фастфуд.

Панкреатит - это воспалительная болезнь поджелудочной, лечение которой подразумевает специализированную диету. Пациентам важно знать, что можно есть при панкреатите и какие продукты питания обладают более полезными свойствами, поскольку диетический рацион - это один из основополагающих принципов лечения при остром и при хроническом панкреатите.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Болезнь появляется по многим причинам, среди которых чаще всего выделяют переедание, несбалансированный рацион питания, чрезмерное употребление алкогольных напитков и продолжительное применение медикаментов. Болезнь может проявляться в 3-х формах: острая, реактивная и хроническая. Любая из этих форм предполагает соблюдение определенных диет.

Диета при остром панкреатите

Больным панкреатитом нужно придерживаться правильного рациона питания.

Острый панкреатит застает больного врасплох неожиданными болевыми ощущениями. После первого приступа боли человеку следует незамедлительно обратиться к специалисту за помощью и сдать нужные анализы. Чаще всего человек после первой болевой атаки не имеет аппетита около дня. Врачи назначают в таких случаях выпивать исключительно минеральную воду или же шиповниковый отвар. После того, как приступ закончился, пациенту потребуется поменять режим питания, внеся в него исключительно то, что можно кушать при панкреатите.

Перечень принципов питания:

  1. Полностью прекратить употребление алкогольных напитков.
  2. Есть пищу маленькими порциями не менее 4-х раз в сутки.
  3. Кушать продукты, которые хорошо и быстро усваиваются, не замедляя пищеварение, и улучшающие деятельность поджелудочной.

Питание при хроническом панкреатите

При обострении панкреатита больного переводят на детское питание.

Пациентам с понятно, что можно есть при воспалении поджелудочной железы и что противопоказано. При обострении доктора рекомендуют не принимать никакую еду на протяжении 3-х суток. В этот период врачи проводят нужные анализы и диагностику, дабы выявить причину обострения заболевания. По истечении указанного срока человеку дают выпивать слабый чай, есть размоченные сухарики и детское питание. Реабилитация занимает немало времени, а после того, как организм хорошо принимает суп-пюре и рисовые каши, доктора позволяют внедрять в питание кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты

Имеется перечень еды, которую нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • насыщенные бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия;
  • инжир;
  • субпродукты;
  • оливки;
  • алкогольные напитки;
  • слишком жирная кисломолочка;
  • клюква;
  • помело;
  • свежие овощи (болгарский перец, лук, чеснок, капуста);
  • специи и пряности;
  • майонез;
  • красная икра;
  • репа;
  • кофе;
  • какао;
  • газировки;
  • крепкий чай;
  • копчености.

Разрешенные полезные продукты которые можно есть при панкреатите

Врачи рекомендуют придерживаться диеты для более эффективного лечения.

Часто при заболеваниях поджелудочной железы пациентам назначают диетический стол № 5. Он основывается на том, что в рационе не должно быть нехватки в белках, жирах и углеводах, поэтому меню включает продукты из каждой группы. Приготовление пищи должно осуществляться либо при помощи отваривания, либо запекания в духовом шкафу, либо варки на пару. Противопоказания для данной диеты - обжаривание пищи и придание ей хрустящей корочки, которая вредна при болезни любого характера. Нельзя при панкреатите кушать жирную, соленую, острую консервированную и жареную еду. Список продуктов, которые можно употреблять представлен ниже.

Овощи при панкреатите

Доктора советуют съедать больше овощей, которые подверглись тепловой обработке, предпочтительнее готовить их на пару. Не следует забывать и о приготовлении овощных супов, которые должны составлять большой процент рациона пациента. Наиболее важными овощами окажутся свекла, сладкий перец, топинамбур, картофель, шпинат и морковь. В процессе лечения в блюда из овощей врачи позволяют включать помидор и огурец, но умеренно.

Нужно обогатить свой рацион питания витаминами.

Важно включить в рацион фрукты, поскольку в них имеется много витаминов, нужных организму для нормальной жизнедеятельности. Впрочем, многие плоды имеют в составе много клетчатки, замедляющей пищеварительные процессы. Исходя из этого, список плодов небольшой: абрикос, клубника, вишня, яблоки, гранаты, папайя.

Животные продукты и морепродукты

Восполнить количество недостающих аминокислот позволят постное мясо и рыба: кролик, курица, индейка и телятина. Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите у взрослого, разрешает съедать и куриные, и перепелиные яйца, но важно помнить, что обычная жареная яичница относится к списку запрещенных продуктов, а вместо нее можно сделать паровой омлет или же просто отварить яйцо. Доктора позволяют иногда употреблять в пищу морепродукты, богатые белком: кальмары, морские гребешки, креветки и рапаны. Из них можно готовить закуски или супы, но важно запомнить, что суши - это категорически противопоказанные продукты при панкреатите.

Кисломолочная пища и злаки

Кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения.

Нужно есть при панкреатите поджелудочной железы сметану, йогурты, нежирный творог и ряженку. Обычное молоко в единичном виде лучше исключить и применять его при приготовлении блюд. Для этих целей лучше брать козье молоко. Разрешено пациентам кушать и немного сливочного масла. Можно включать в рацион крупы и макаронные изделия, но предпочтение отдать гречневой и овсяной крупе. Не запрещено употреблять мюсли и хлеб, однако, исключительно вчерашний или же засушенный до сухариков. Приготовление круп желательно осуществлять на воде или же с небольшим добавлением молока.

Питьевой режим

Наиболее важной жидкостью для поджелудочной железы станет минеральная вода, которую следует выпивать в количестве не меньше 2 литров в сутки. Кроме обычной минералки, рекомендуют пить лечебную воду с повышенным количеством нужных веществ и витаминов. Можно пить и такие напитки при панкреатите: отвары из лекарственных трав, цикорий, некрепкий чай, свежевыжатые соки с добавлением воды, компоты и морсы.

При заболевании поджелудочной железы начинаются проблемы с пищеварением. Панкреатит часто сопровождается болями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, способствующих перевариванию пищи.

Симптомы проблем

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Грозящая опасность

Очень часто панкреатит тесно связан с другими заболеваниями пищеварительной системы. Именно поэтому важно не заниматься самолечением и консультироваться с врачом при ухудшении состояния. Ведь параллельно страдать могут печень и желчный пузырь.

Если вы знаете, что вам необходима диета для поджелудочной железы, но при этом продолжаете игнорировать все симптомы и не ограничиваете себя, это может привести к обострению. В результате возможно развитие панкреонекроза - отмирания отдельных участков органа. А хроническое течение заболевания приводит к фиброзу тканей. Это является причиной того, что орган перестает выполнять свои функции.

Любые заболевания поджелудочной железы ведут к тому, что в пищеварительный тракт перестает поступать ферментированный панкреатический сок и возникают серьезные проблемы. В организме начинается нехватка питательных веществ, нарушается углеводный обмен, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.

Острый панкреатит

Воспаление не может остаться незамеченным. Острая фаза сопровождается сильными болями, при которых пациенты часто попадают в стационары. Там гораздо проще разобраться с тем, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, выяснить несложно.

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Принципы питания

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Если вы хотите, чтобы функции поджелудочной восстановились как можно быстрее, важно следить за тем, чтобы пища была приготовленной на пару, тушеной или вареной. Употреблять ее желательно хорошо измельченной или протертой. Также важно следить за температурой: еда должна быть теплой (30-50 о С). Также многим интересно узнать о том, как долго надо себя ограничивать, если воспалилась поджелудочная железа. Панкреатит, диета при котором является обязательной, лечится на протяжении длительного периода. Как правило, ограничивать себя необходимо около года.

Необходимая коррекция

Как только обострение проходит и состояние пациента нормализуется, его начинают кормить. Но не стоит забывать, что должен соблюдаться установленный режим питания, если у вас воспалилась поджелудочная железа, - диета, меню которой должно быть разработано таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество жиров.

Так, в первые дни острого воспаления необходимо голодание. При этом важно пить воду - она должна быть теплой, негазированной и щелочной. В таких ситуациях можно использовать «Боржоми», «Ессентуки». Пить можно не более чем по 200 мл. Также рекомендуют несладкий отвар шиповника.

После окончания трехдневной голодовки пациента переводят на специальное питание с пониженным содержанием калорий и нормальным количеством белка. Объем жиров в нем сведен до минимума. Также диета для печени и поджелудочной железы предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Только так можно помочь работе пищеварительных желез.

Возможный рацион в период после обострения

Диета для поджелудочной железы после приступа панкреатита достаточно строгая. Рацион может включать такие блюда:

Пюре из овощей;

Творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;

Печеные яблоки;

Слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);

Паровые котлеты из нежирного фарша;

Суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;

Желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.

Необходимые ограничения

Чтобы быстро восстановить работу пострадавшего органа, необходимо знать, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, надо просто запомнить. Под запрет попадает все жареное, копченое, соленое и жирное. Помимо этого, надо следить за качеством употребляемых продуктов.

Если вы хотите, чтобы вам полегчало, а поджелудочная начала нормально работать, то необходимо отказаться от любых бульонов (за исключением слабых овощных), свежих овощей и фруктов, ржаного и белого хлеба, газированных напитков, пряностей и специй, алкоголя. Не стоит есть капусту, щавель, салат, брюкву, редьку, шпинат, редис, лук.

Кроме того, в рационе не должно быть яиц, бобовых, жирных молочных продуктов. Также необходимо по максимуму ограничить потребление соли. Для этого врачи рекомендуют солить уже приготовленные блюда.

Примерный рацион

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал. А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа. Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы - это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника. На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко. Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

Оптимальная диета

Жесткие ограничения соблюдаются приблизительно неделю. После этого рацион может быть расширен. Диета для поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев, также известна под названием "стол №5".

В перечень разрешенных попадают следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;

Вторые рыбные и мясные бульоны;

Подсушенный хлеб;

Творог, в блюдах - нежирные молочные продукты (включая сметану);

Запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;

Рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа ;

Сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);

Сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).

Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.

Такая диета для печени и поджелудочной железы должна соблюдаться на протяжении года. Лишь спустя указанный период можно постепенно расширять рацион. Но при этом важно помнить, что чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, копченостями может опять привести к воспалению.

Заболевания поджелудочной железы могут иметь различные механизмы своего развития. Одни из них могут быть воспалительного происхождения (острый и хронический панкреатит), другие развиваются в результате аутоиммунных механизмов (например, сахарный диабет, панкреонеркроз и другие заболевания). Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который опасен тем, что может наступить ее самопереваривание за счет активизации ферментов, которые она вырабатывает.

Следует учитывать, что поджелудочная железа обладает как внешнесекреторной активностью (синтезирует и выделяет липазу, амилазу, трипсин), так и внутрисекреторной (выделение инсулина). Поэтому при различных патологических состояниях может нарушаться та или иная функция. В связи с этим диетическое питание должно быть различным.

При наличии панкреатита (острого или обострения хронического) показано диетическое питание, которое исключает употребление острых, соленых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд, приводящих к активации ферментативной активности поджелудочной железы. Поэтому перечень запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. сладкое, в том числе и мед;
  2. свежий хлеб из муки высшего сорта;
  3. рыбный бульон;
  4. мясной бульон;
  5. капуста, так как она является сильным стимулятором выделения ферментов поджелудочной железой, что крайне нежелательно в данной ситуации;
  6. колбасные изделия;
  7. копченые блюда;
  8. острые сорта сыра;
  9. бобовые;
  10. молочные продукты с большим процентом жирности;
  11. яйца;
  12. фасоль, горох, турецкий горох (нагут) и другие.

При проблемах с поджелудочной железой больные должны полностью отказаться от алкоголя, так как он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы

В острый период любое питание запрещено. Поэтому на несколько дней при остром панкреатите необходимо придерживаться принципа: «Холод, голод и покой», то есть разрешается употреблять только воду комнатной температуры без газов. В это время проводится интенсивное лечение воспалительного процесса поджелудочной железы.

Диетическое питание при панкреатите в стадию нестойкой ремиссии или выхода из острого периода подразумевает частое употребление пищи, но маленькими порциями. Обычно рекомендуется кушать через 3-4 часа, поэтому в течение дня человек, должен принимать пищу не реже чем 5-6 раз. Необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка и поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в протертом виде комнатной температуры (горячее и холодное исключают).

Предпочтительный режим тепловой обработки – это запекание или варка (особенно на пару). В рационе должны преобладать продукты, которые содержат достаточное количество белка, так как белок является необходимым строительным материалом.

Поэтому рекомендуется употреблять творог, нежирные сорта мяса, рыбы. Количество легкоусваиваемых углеводов должно быть минимальным, как и жиров, которые рекомендуется полностью исключить. Особенно это касается животных жиров. Также рекомендуется ограничить употребление тех продуктов, которые повышают выделение панкреатического сока. К ним относятся капуста в различном виде, отвары из мяса и рыбы (всевозможные бульоны, уха и т.д.).

Что же можно кушать людям, болеющим панкреатитом?

Это очень актуальный вопрос, так как правильно организованное диетическое питание способно предупредить развитие очередного обострения этого серьезного заболевания, которое запускает механизмы самопереваривания пищи.

Перечень разрешенных блюд имеет следующий вид:

  • сухари, а не свежий хлеб;
  • супы на основе круп, но не содержащие капусту;
  • нежирные сорта мяса (телятина, курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы (сазан, судак, щука и другие);
  • свежий кефир и простокваша, так как кислые продукты запрещены;
  • обезжиренный творог;
  • крупы без масла (особенно полезна гречневая и овсяная каши);
  • макаронные изделия из муки грубого помола (твердые сорта пшеницы);
  • овощи в протертом виде;
  • компоты, но с ограничением по добавлению сахара.

Диетическое питание при сахарном диабете имеет несколько иные принципы, которые заключаются в отказе от легко усваиваемых углеводов. Однако этот вопрос находится за пределами данной статьи.

Видео: беседа с доктором наук в хирургической панкреатологии



Рассказать друзьям