Почему от некоторых мужчин воняет. Причины и варианты неприятного запаха мочи у мужчин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сложно найти человека, который бы не любил печеные блюда из теста – пироги, печенье или же ароматные бисквиты.

Однако после родов рацион каждой женщины требует тщательного пересмотра и выпечка для кормящих мам становится потенциально опасными продуктами. Насколько серьезными могут быть последствия употребления такого лакомства и можно ли их избежать, хотя бы частично – разберемся в нашей статье.

Главная причина, по которой педиатры кормящим матерям настоятельно рекомендуют следить за своим питанием, заключается в особенности лактации. Как известно, молоко производится из крови кормящей мамочки и пища, съедаемая ею, практически никак не влияет на его состав и качество.

Однако небольшая часть веществ из маминой еды, все же проникает в грудное молоко, а затем попадает и в организм крохи. В результате пищеварительная система грудничка сталкивается с новой пищей и реагирует на нее положительно, либо отрицательно.

Существует ряд продуктов, который считается педиатрами относительно безопасным – именно эта пища составляет рацион кормящей мамы в первые месяцы после родов. Однако есть и другие продукты – те, которые несут в себе потенциальную опасность для состояния здоровья крохи, к ним как раз и относится выпечка.

Опасность употребления выпечки при грудном вскармливании

Но почему же выпечка так вредна в период лактации и при этом относительно безопасна для обычного человека? Все дело здесь в том, что пищеварительная система ребенка в первый год жизни только развивается, а потому зачастую организм крохи не способен адекватно реагировать на ту или иную пищу.

Кроме того, существует ряд индивидуальных особенностей организма, как маминого, так и детского, из-за которых выпечка может влиять на него не так как обычно.

  • Прежде всего следует упомянуть аллергию . В состав теста входит масса ингредиентов, которые потенциально могут вызывать подобную реакцию. Особенно это касается тех разновидностей мучного, которые содержат в себе молочные продукты и яйца. При возникновении аллергии на коже ребенка появляются красные пятна, сыпь, могут наблюдаться проблемы с дыханием и кашель.
  • Также выпечка может вызывать проблемы с пищеварением у крохи , чаще всего такая реакция появляется при употреблении кормящей мамой дрожжевых продуктов. Сопровождается подобное состояние вздутием животика, коликами, беспокойным и нервным поведением, а также изменением консистенции стула или запором.
  • Выпечка из пшеничной муки находится под строгим запретом для тех мам, чьи дети страдают от непереносимости глютена . Этот растительный белок просто не переваривается пищеварительной системой малыша, а потому употребление женщиной таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем крохи.
  • Выпечка, особенно всевозможные пирожки, пирожные и торты, находится в особой группе риска, поскольку достаточно быстро портится. Легкое пищевое отравление затрагивает лишь кормящую маму и приводит к обезвоживанию организма. Тяжелое же отравление может стать причиной интоксикации, в результате чего вредные вещества попадают в кровь, а затем и к ребенку.
  • К негативным последствиям может привести и употребление покупной продукции . В такой выпечке достаточно часто можно обнаружить посторонние вещества, служащие для увеличения срока хранения продукта. Для здоровья такие добавки не только бесполезны, но порой и опасны, особенно если мы говорим о грудном ребенке.

Выпечка в любом ее виде является крайне калорийным продуктом. По этой причине ее употребления следует избегать женщинам, которые страдают от лишнего веса и стараются избавиться от него после родов.

Какую выпечку следует избегать в период ГВ

Большинства негативных последствий, перечисленных выше, можно избежать, если подойти к вопросу выбора выпечки грамотно. Лучше всего даже самостоятельно приготовить то или иное мучное изделие, дабы точно удостовериться в его безопасности для крохи.

  • При замешивании теста не стоит класть молоко и яйца, поскольку оба этих продукта являются потенциальными аллергенами, из-за содержания в них трудноперевариваемого белка.
  • Также при изготовлении теста лучше всего добавить к пшеничной муке какую-либо другую, например, овсяную. Это позволит несколько снизить калорийность кушанья и улучшит его полезные качества.

Если ребенок имеет глютеновую непереносимость, то об изделиях из пшеничной муки можно забыть. На замену ей приходит рисовая или кукурузная мука, в которой этого растительного белка нет.

  • Большинство педиатров придерживаются мнения, что на время лактации нужно полностью отказаться от покупных изделий. Такая выпечка зачастую имеет в своем составе посторонние вредные вещества, а также порой ее крайне сложно проверить на свежесть и качество начинки.
  • Слишком сладкая выпечка также должна быть под запретом на время ГВ, поскольку обилие сахара в пище приводит к нарушениям работы систем организма, а также способствует повышению массы тела.
  • Опытные кормящие мамочки также не рекомендуют употреблять дрожжевую выпечку. Такие изделия, особенно в свежем виде, очень часто становятся причиной появления у малыша метеоризма и колик. Кормящим же матерям после кесарева сечения такая выпечка категорически запрещена.

Как правильно вводить выпечку в рацион кормящей матери

Помимо непосредственно выбора выпечки, кормящая мать должна озаботиться и правильностью ввода нового продукта в свой рацион. Подобный подход позволяет обезопасить своего кроху от сильной негативной реакции – даже если у него есть аллергия на один из компонентов изделия, она не будет сильной и мама сможет вовремя среагировать на это.

В первый раз будет достаточно съесть кусочек размером, примерно, со столовую ложку. После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если все в порядке в течение суток-двух, то можно немного увеличить порцию.

Максимально разрешенное количество выпечки в сутки для кормящих матерей во многом зависит от типа изделия и того, какая начинка внутри него.

  • Обычных булочек без добавок женщина на ГВ может съесть порядка 100-150 граммов.
  • Пирожков же, к примеру, с яблоками, можно скушать чуть больше – 200-250 граммов.

Рецепт домашней выпечки для женщины, кормящей грудным молоком

Мучных блюд существует огромное количество, однако если вы хотите приготовить максимально безопасное кушанье, то стоит обратить внимание на постную кухню. Подобные рецепты изначально ориентированы на максимальную пользу и питательность и при этом в них не используются продукты животного происхождения.

Здесь, для примера, мы приведем рецептуру безопасного яблочного пирога, который может кушать практически каждая кормящая мама.

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Мука – 100-150 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Яблоки сладкие – 2 шт.;
  • Корица (если у крохи нет аллергии) – щепоть.

Как приготовить вкусную выпечку для кормящей мамы

  • Для начала необходимо замесить тесто – смешиваем столовую ложку сахара с мукой, растительным маслом, солью и водой. Тесто прячем в пакет и убираем на полчаса в холодильник.
  • Яблоки очищаем и удаляем семечки. Нарезаем их мелким кубиком, сюда же всыпаем остатки сахара и корицу. Хорошо перемешиваем.
  • Тесто делим на две части – одна чуть больше. Смазываем дно формы слегка маслом и из большей части формируем корзинку.
  • Внутрь всыпаем яблоки, накрываем второй частью теста и защипываем.
  • Ставим в духовку на час, предварительно прогреваем ее до 180 градусов.

Как видите, выпечка для кормящих мам может быть не только простой, но и вкусной. Самое приятное в таком пироге – его можно без опаски кушать даже тем женщинам, которые тщательно следят за своим рацион во время ГВ. Практически все компоненты в нем безопасны, а яблоки способны принести немало пользы как здоровью крохи, так и его матери.

П режде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых , беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых , ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих , в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
  • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.

Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день). Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

www.baby.ru

Питание мамы при ГВ

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе (особенно ненатуральный), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    Кушать можно всё , что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже (у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко !

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил» .

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности продукты, содержащие красители и консерванты газированные напитки, квас квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски бобовые

    Алкоголь

    Ограничиваются цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа кондитерские изделия, сладости сахар соль Разрешаются кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.) крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) супы – вегетарианские мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий напитки – чай, компоты, морсы

www.baby.ru

Возможно ли грудное вскармливание при отравлении? < опасно ли при грудном вскармливании отравление

Не всегда плохое состояние мамы может говорить о серьезном отравлении. Отравление бывает таким слабым, что иногда даже можно и не заметить атаку некачественных продуктов. При таком незаметном отравлении кормить грудью можно, потому что в молоке содержатся вещества, которые в отравленном организме борются с токсинами и их передача малышу подготовит его, если на его порцию молока попадут токсины.

Все-таки это отравление

Если организм получил ненужную дозу токсинов. То с ними нужно как можно скорее бороться. Для начала мамочке важно сделать промывание желудка. Процедура эта не самая привлекательная, но она важна и необходима. Для промывания желудка не нужно практически ничего, только лишь вода и немного марганцовки. Смешанную воду с марганцем нужно пить как можно в больших количествах и помогать с ее помощью вывести все плохие вещества с помощью вызова рвотного рефлекса. После окончания промывания желудка не помешает и позаботиться о кишечнике, здесь поможет простой поход в туалетную комнату. Когда все процедуры будут выполнены, организм будет обезвожен, помочь ему принять прежнее состояние поможет хорошее питье.

Помощь организму

Отравление при гв лечение

Чтобы организм очистился от токсинов как можно быстрее ему можно помочь лекарствами. Но нужно не забывать, что при кормлении грудью применение лекарств надо сводить к минимуму. Оказать помощь можно активированным углем, а вот о применении остальных лекарств лучше всего может сказать медицинский работник. Главное не переоценивать степень нанесенного вреда организму и не забывать о существовании больницы.

GirafeJournal.com

Можно ли употреблять мак кормящей матери?

Мак – полезный продукт?

Этот продукт улучшает обмен веществ, так как в нём имеются такие элементы, как алкалоиды, флавоноиды, масла, витамин C, белок. Также полезен маковый отвар, который снимает головную боль и воспаление в области нервной системы. Этот напиток используют, как болеутоляющее и снотворное.

Можно ли мак кормящей маме? В больших порциях он не навредит ребенку. Рацион кормящей мамы должен быть богат полезными микроэлементами, которые достаются ребенку.

Женщина, которая очень серьезно относится к своему питанию и отказывает себе во многом, получает недостаточно полезных витаминов. Если у ребенка плохой иммунитет – большая вероятность заболеваний. Чтобы такого не допустить, питаться нужно разумно и есть почти все, что доставляет пользу здоровью.

Вопрос: можно позволить кормящей маме печенье с маком? Их можно кушать, но в маленьких порциях. Съедая маленькое количество данного продукта, маме не следует переживать по поводу того, что семена будут провоцировать лекарственное действие. Этого не случится, потому что для такого воздействия необходима высокая концентрация мака. Мамы, которые склонны к сильным аллергическим реакциям, должны отказаться от мака.

Чем вреден мак при грудном вскармливании?

Этот продукт содержит в себе морфин и кодеин, которые выступают в качестве сильных обезболивающих и наркотических веществ. Мак, используемый в кондитерских изделиях, представляет собою особый сорт. В нем опасные ингредиенты представлены в минимальном количестве.

Но на вопрос о том, можно ли есть его при грудном вскармливании, зачастую специалисты отвечают отрицательно. Это связано с тем, что морфин попадает в грудное молоко, в результате чего может стать причиной отрицательного воздействия на нервную систему ребенка.

И поэтому многие мамы замечали, что если в рационе присутствует выпечка с маком, малыши после грудного кормления быстро засыпают.

Можно ли сушки с маком кормящей маме?

Маковые сушки при грудном вскармливании лучше исключить полностью из своего рациона, особенно если речь идет о домашней выпечке. Потому что, в этом случае, хозяйка не жалеет семян и насыпает их в тесто в большом количестве.

Не стоит отказывать себе во всем. Ежедневно есть печенье с черными семенами при грудном вскармливании нельзя, но можно употреблять его в небольших количествах.

Поэтому пару булочек с маком хотя бы раз в полгода, съесть можно.

Воздействие молока при грудном вскармливании врачами изучено не до конца.

Поэтому думая о том, можно ли кормящей матери булочку с маком, лучше воздержаться от данного продукта для безопасности малыша.

Материалы по теме

mjusli.ru

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Черника при грудном вскармливании: польза или вред

При грудном вскармливании организм молодой мамы буквально кричит о помощи, ведь вынашивание ребенка, роды, кормление грудью и уход за грудничком дарят не только положительные эмоции маме, но и порядком истощают организм. Молодой маме обычно все время хочется сладкого. Это желание связано в первую очередь с авитаминозом, поэтому знайте, если вам постоянно хочется употреблять в пищу булочки, конфетки и печенье (что никак не может хорошо повлиять на кормление грудью и, как правило, вызывает диатез у малыша), то вам просто не хватает витаминов.

Кроме овощей и фруктов, разрешенных вашим педиатром, можно обратить на ягоды, которые представляют собой буквально кладезь витаминов. В частности, это может быть черника. «Черника при грудном вскармливании?!» - удивитесь вы. Разве это возможно? Однако, следуйте дальше и узнаете много интересного.

Полезные свойства черники при грудном вскармливании

Чернике издавна приписывали множество полезных свойств, в частности, огромное количество витаминов и микроэлементов: магний, калий, железо, цинк, хром, витамины группы В и Р.

Кроме богатого витаминами состава, эта ягода прекрасно влияет на зрение и способна останавливать диарею неинфекционного характера. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав молодильной ягоды, можно предотвратить старение организма и снизить способность крови к свертыванию, что улучшит ее микроциркуляцию в разных органах. Проще говоря, кровь будет быстрее бежать по венам, замедляя изнашивание организма. Удивительно также, что сахарный диабет не мешает употреблению этой ягоды.

Все вышеперечисленные полезные свойства черники использовались людьми задолго до того, как у нас появился огромный арсенал лекарственных средств и БАДов.

Как можно вводить чернику в рацион при кормлении грудью

Несмотря на уверения врачей и диетологов о том, что ягоды черники абсолютно гипоаллергенны, организм грудничка может выдать неожиданную реакцию в виде диатезной сыпи.

Именно поэтому кормящей маме можно вводить чернику в рацион только по несколько ягодок, внимательно наблюдая за здоровьем крохи в течение суток. Введение нового продукта желательно проводить утром, чтобы возможная реакция обнаружилась в течение дня.

Если в течение суток обнаружилась сыпь или запор – ягодки придется отложить на месяц. По истечению указанного срока можно снова попробовать чернику.

Противопоказания к употреблению черники во время кормления

При несомненной пользе черники, от нее придется категорически отказаться, если вы или ваш кроха имеете следующие заболевания:

Аллергия гастрит с повышенной кислотностью желудка низкая свертываемость крови

Как употреблять чернику во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что сезон с конца июля по начало сентября считается самым «черничным», вы можете не успеть поесть ягоды по причине аллергичности крохи. Что же тогда остается? Можно собирать ягоды и замораживать их, чтобы зимой варить компоты (к тому времени малыш может избавиться от диатеза и с удовольствием присоединится к вам в употреблении вкусного компотика) или сразу после сбора ягод делать компот, желе и черничное варенье, чтобы в сезон авитаминоза баловать себя кусочком лета с ароматным чаем.

krohapuz.ru

Что можно кушать при грудном вскармливании еще? Любые каши, хлеб , но лучше, если он будет с отрубями.

Какие фрукты и овощи можно кормящей маме? Можно есть все овощи и фрукты, кроме цитрусовых, клубники, винограда, малины и тропических фруктов таких как: манго, папайя, авокадо и др.

Из кондитерских изделий кормящая мама может кушать зефир, пастилу, крекеры, мармелад, сухое печенье.

Жиры:

2. Все виды растительного масла 3. Сливочные сорта маргарина, но в небольших количествах

Напитки:

1. Можно ли кормящей маме чай? Да, некрепкий черный или зеленый чай 2. Можно кормящей маме кофе? Да, если он некрепкий 3. Негазированную минеральную воду 5. Можно компоты кормящей маме пить 6. Чаи с трав (мяты, душицы)

Собственно, вот и все, что можно кушать при грудном вскармливании. Берегите Ваших деток!

www.happy-giraffe.ru

Булочки и печенье с маком можно ли???? - Грудное вскармливание - Babyblog.ru

я печенья ем с рождения, просто раньше ела сухое типа мария, а щас ем юбилейное.правда он пукает часто.. вот грешу, не печенье ли это?:(м иногда даже тортик себе позволяю кусочек. ем слойки с изюмом. нам почти 3 месяца.

я марию тоже ела, просто я люблю именно с маком...а тортики мне свекровь делает - экологически чистые))))) но не злоупотреблять же, чтоб каждую неделю делала)))

Вы ж не ведро мака съедите, не заморачивайтесь так. И шоколад можно, только сразу много есть не надо - проверьте реакцию.

www.babyblog.ru

Можно ли есть мак при грудном вскармливании? < можно ли есть мвкароны при гв

Помимо этого мак используют еще и в фармакологии. Препараты на основе мака применяются в лечении бронхитов, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Существует огромное количество рецептов на основе мака и в народной медицине. Он спасает при болях в суставах, укусах насекомых, бессоннице, геморрое, при заболеваниях печени и легких, а так же входит в состав глистогонных средств.

Что же представляет собой мак, какого его активное вещество? Ответ прост: на половину семена мака состоят из масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этого в маке присутствуют сахара, смолы и воск. Оставшиеся 20% приходятся на кодеин и морфин. Последнего больше в 4 раза.

На основе кодеина созданы препараты от кашля, а на морфине – обезболивающие, которые применяются в операционных при инфаркте миокарда и при сильных болях от злокачественных опухолей, в частности рака на 3-4 стадиях.

Всем хорош мак!

Шиповник при кормлении

Совсем недавно немецкие ученые доказали, что продукты, которые содержат мак, могут быть опасными для здоровья.

Конечно, в специально выращиваемых сортах мака содержание кодеина и морфина настолько мало, что его использование в различной кондитерской выпечки абсолютно безвредно для здоровья. Но все же есть некоторых ограничения. Противопоказан мак при грудном вскармливании и беременности. Морфин и кодеин легко проходят плацентарную защиту и напрямую попадают к еще нарождённому ребенку, ухудшая, затормаживая его развитие и рост. Активные вещества мака при грудном вскармливании без труда проникают в молоко и могут угнетающе действовать на ЦНС малыша!

Здоровому человеку без опасения в день можно съедать столько мака, сколько содержит в себе 6 микрограмм морфина. К слову, обычный пирог с маком среднего размера содержит 114 микрограмм морфина.

GirafeJournal.com

Грудное вскармливание – это достаточно энергоемкий процесс, забирающий силы у кормящей мамы, но наделяющий ребенка ценными питательными веществами. Теперь питание мамы немного отличается от ее привычного рациона. Только представьте, что на один литр грудного молока тратится от 600 до 1000 килокалорий. Поэтому на некоторые продукты питания следует наложить табу, а некоторые (даже ели они находятся у вас в черном списке) сделать первостепенными, вводя их в ежедневный рацион. Вы ведь не хотите навредить своему малышу?

Питание кормящих мам: мифы и реальность

Бытует мнение, что ежедневное меню кормящей мамы однообразно. Часто оно ограничивается лишь сырными и молочными продуктами, белым мясом, чаем, галетным печеньем, а из фруктов – зелеными яблоками. И напрасно. Запомните: во время лактации не следует истязать свой организм, который и так истощен, употребляя однообразные супчики из овощей и пресные кашки. Поваренная книга, записки диетологов, детский терапевт и глобальная сеть Интернет подскажут: сегодня существует миллион продуктов питания, которые не только обогащены витаминами и питательными веществами, но еще и очень приятны на вкус. По желанию из них можно приготовить полезную и безопасную пищу – вкусные блюда, которые вдохновят любую кормящую маму и не нанесут вред пищеварительному тракту крохи.

Не обходите стороной рецепты блюд, от которых вы не в силах отказаться. Да, вы правильно догадались, речь идет о выпечке. Выпечка для кормящих – это и вкусно, и полезно. Используя стандартные продукты, можно нестандартно подойти к их приготовлению.


Индивидуальный подход к рациону

Реакция, которую грудной ребенок проявляет на продукты, которые употребляет мама, сугубо индивидуальна. Вот почему очень важно соблюдать в первые месяцы строжайшую диету, поддерживая свой организм лишь разрешенными продуктами. Но место эксперименту есть всегда.

Творог разрешен, но он вам надоел? Не беда. Приготовьте запеканку. Любите печенье и не представляете чаепитие без него? Приготовьте самостоятельно печенье, которое не навредит. Запомните, альтернатива есть всегда.

Это не тайна, что питание мамы оказывает влияние на состояние здоровья малыша. Их пищеварительные системы тесно взаимосвязаны, поэтому рацион кормящей женщины должен быть обязательно полноценным.

Предлагаем разнообразить и сбалансировать свое с помощью выпечки. Ее чарующий аромат, великолепный вкус и энергетическая ценность – то, что нужно кормящей маме.


Выпечка для мам: рецепты приготовления блюд

Рецепты выпечки для кормящих мам настолько разнообразными, что каждый день вы можете баловать себя абсолютно новым для вас, неповторимым, вкусным блюдом. Рецепты несложные по технологии исполнения и не требует особых физический сил и капиталовложений.

Педиатры советуют кормящим мамам исключить из своего меню дрожжевое тесто, способное вызывать колики у новорожденных и вздутие животика. Замените дрожжевые пирожки творожной запеканкой. Это всегда достаточно сытно, невероятно вкусно и очень полезно.

Рецепты выпечки для кормящих мам создаются строго по предписаниям педиатров. Такие блюда все обогащены витаминами и питательными веществами, которые являются незаменимыми для полноценного развития детского организма. Кроме этого, все рецепты учитывают занятость мам, поэтому их приготовление не занимает много времени.


Творожная запеканка – вкусно маме, полезно ребенку

Ребенку просто необходимы аминокислоты, содержащиеся в твороге. Выполняя каталитические, транспортные и защитные функции, они помогают малышу правильно развиваться. Аминокислоты – составная часть клеток и всех клеточных компонентов. А что говорить о кальции и фосфоре, которыми так богат творог. Эти элементы – основа правильно сформированной костной системы вашего чада. Рецепты творожной запеканки иногда очень разнятся, но специально для кормящих мам создан рецепт по принципу «вкусно, полезно и на скорую руку». Рекомендуем попробовать!

Чтобы приготовить творожную запеканку, вам понадобится:

  • творог – 0,5 килограмма;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • изюм – 20-25 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 1 чайная ложка.

Технология приготовления

  1. Возьмите изюм и промойте его под проточной холодной водой. Выбирайте изюм без косточек.
  2. Дайте изюму обсохнуть.
  3. Творог протрите через металлическое сито или измельчите вилкой, но сделайте это тщательно – до образования однородной массы.
  4. Крупу манную залейте молоком и оставьте на некоторое время. По истечении пяти минут она должна набухнуть.
  5. Изюм обваляйте в пшеничной муке.
  6. Смешайте муку, манку и изюм.
  7. Белки отделите от желтков.
  8. Поместите белки в морозильную камеру минут на 10.
  9. Используя миксер, взбейте желтки до получения пенообразной массы.
  10. Всыпьте в массу с желтками сахар, но делайте это постепенно.
  11. Полученный состав смешайте с протертым творогом и манкой.
  12. Достаньте белки и тоже взбейте их, затем аккуратно перемешайте с основой.
  13. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, после выложите туда полученное тесто.
  14. Установите температуру 180-200 градусов по Цельсию и выпекайте на протяжении 40 минут.


Готовим пирог с творогом или начинкой из яблок

Пирог творожный приготовить несложно, особенно если под рукой есть все самое необходимое. Как показывает практика, эти продукты в холодильнике кормящей мамы есть всегда. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или полднику.

Вам понадобится:

  • творог – 200 грамм;
  • сахар (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. Смешайте масло с сахаром и яичным желтком.
  2. Добавьте муку и белок.
  3. Замесите тесто.
  4. Творог используйте в качестве начинки.
  5. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут

На заметку кормящей маме

Используя тесто, приготовленное по данному рецепту, можно дополнить пирог видоизмененной начинкой. Замените творог на яблоко. Действия те же, результат другой. Экспериментируйте с начинкой, главное – помните, что рекомендованное меню во время лактации не только полезное, но и максимально разнообразное. Ведь качество потребляемого молока и его витаминная ценность напрямую зависит от продуктов, употребляемых мамой.


Печенье песочное – тает во рту, повышает лактацию

Иногда будни кормящих мам настолько загружены хлопотами по уходу за ребенком, что поесть забываешь вовсе. Для таких случаев предлагаем опробовать на практике рецепты приготовления песочного печенья и совершать им легкий перекус, когда времени на себя нет вовсе. Эта выпечка придется вам по вкусу – она тает во рту, к тому же его выход достаточно велик.

Главное преимущество – наличие в тесте семян фенхеля, который повышает лактационные процессы в организме матери.

Ингредиенты:

  • масло – 100 грамм;
  • сахар-песок – 0,5 стакана и 2 столовые ложки;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • семена фенхеля — 1 чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – четверть стакана;
  • орехи кедровые – 50 грамм.

Технология процесса

  1. Смешайте масло сливочное, сахар-песок и яйцо.
  2. Добавьте в полученную смесь ваниль, молотый фенхель и соль.
  3. Перемешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.
  4. Постепенно в полученную массу всыпьте муку, предварительно ее просеяв.
  5. Замесите тесто руками.
  6. Сделайте из теста своеобразную колбаску.
  7. Заверните ее в пищевую пленку и оставьте остывать в холодильнике на протяжении двух часов.
  8. Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 0 С.
  9. Разрежьте замерзшую колбаску на отдельные кусочки, ширина которых – полсантиметра.
  10. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте его маслом.
  11. Чтобы «печеньки» не прилипали, разместите их подальше друг от друга.
  12. Украсьте каждое печенье кедровыми орешками.
  13. Выпекайте минут 15 до тех пор, пока на поверхности печенья не появится золотистый цвет.

Выпечка для кормящих мам полезна для ребенка. Это вкусная, аппетитная, полезная, сытная и легко усваиваемая пища. Крохе передаются не только питательные вещества, но и хорошее настроение, ведь когда маме вкусно, вкусно и ребенку. Балуйте себя, дарите себе и малышу сладкие мгновенья.



Рассказать друзьям