Какие продукты разжижают кровь. Способы борьбы с низкой свертываемостью крови — от диеты до препаратов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Густая кровь может стать причиной развития различных заболеваний, а также увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Высокая свёртываемость крови - это серьезная проблема, поэтому важно принимать необходимые медикаменты, а также использовать народную медицину. Как понизить свёртываемость крови, читайте далее в статье.

Почему бывает высокая свёртываемость крови?

Сначала нужно определить причину, почему кровь настолько густая и только после этого начинать лечение и другие целенаправленные действия, чтобы понизить свёртываемость крови. Чаще всего причиной являются недостаточное количество витаминов, минералов в организме; ферментопатия, то есть происходит закисление крови (недостаточно расщепляются продукты распада), а также недостаточное количество жидкости в организме.

Как понизить свёртываемость крови - советы

  • Принимайте необходимые медикаменты. Важно помнить, что препараты помогают понизить свёртываемость крови, лишь тогда, когда причина данной проблемы имеет медикаментозный характер. Принимайте только те лекарственные препараты, которые вам назначил врач. Желательно перед началом лечения провести полное обследование организма, так как лекарства могут нанести вред и спровоцировать новые проблемы.
  • Измените рацион вашего питания. То, что мы употребляем в пищу, очень сильно влияет на состояние нашей крови. Необходимо включить в рацион такие продукты, которые будут помогать понизить свёртываемость крови. К ним относятся: яблочный уксус, оливковое масло, жирные сорта рыбы, семечки, чеснок, лук, рыбий жир, томатный сок, апельсиновый и виноградный сок, корица, имбирь, продукты, которые содержат много йода, черный шоколад, клюквенный чай, какао, кофе, варенье из малины, сок каланхоэ и алоэ и другие.

Если не хотите или по каким-то другим причинам не можете, есть чеснок, его можно купить в аптеке – БАДЫ с чесноком. Если вас интересует вопрос: как понизить свёртываемость крови, то советуем вам последовать советам ниже.

Как понизить свёртываемость крови настойками?

Можно сделать настойки для понижения свёртываемости крови:

Из имбиря, корицы, зеленого чая, меда и лимона. Смешивают корень имбиря (свежий), немного корицы (достаточно щепотки), одну чайную ложку чая зеленого, заливают пол литра кипятка и дают настояться. Позже процеживают и добавляют мед и лимон по вкусу. Чтобы понизить свёртываемость крови, пить в течение дня.

Из цветков терна, сухих одуванчиков (во время лечения настойкой нужно исключить из рациона мясо и яйца). Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу пророщенную пшеницу.

Чтобы понизить свёртываемость крови, нельзя использовать такие травы как: тысячелистник, пустырник, зверобой, валериана, пижма, пастушья сумка, хвощ, софора японская, манжетка сверкающая, кукурузные рыльца, хвоя, дубовая кора, лопух, репешок.

Как понизить свёртываемость крови диетой?

Чтобы понизить свёртываемость крови, необходимы продукты, в которых содержится такое вещество как таурин, благодаря ему нормализуется кровяное давление. Содержится в морской рыбе, всех морепродуктах, а также в грецких и миндальных орехах. Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу морскую капусту, можно ее использовать в виде соли при приготовлении пищи, заранее измельчив сухую морскую капусту в кофемолке. Она понижает свёртываемость крови и хорошо повышает тонус сосудов.

  • Из овощей хорошо разжижают кровь: помидоры, болгарский перец, свекла, огурцы.
  • Из фруктов: дыня, грейпфрут, лимон, черешня, вишня, малина, шелковица.
  • Из трав: гинкго билоба, трава донника, донник лекарственный, диоскорея кавказская, цветки таволги вязолистной. Отлично разжижает кровь настойка каштана, галеги лекарственной, настойка из грибов (белых), из корней шелковицы.

Чтобы понизить свёртываемость крови, следует отказаться от таких продуктов, как бананы, виноград, гречневая крупа, крапива, петрушка, укроп, шпинат, кориандр, белокочанная капуста, плоды шиповника, рябина, копченое, жирное и алкоголь.

Хорошо понижает свёртываемость крови красное сухое вино, можно по одному бокалу в день во время приема пищи. Употребляйте больше жидкости, желательно не меньше десяти стаканов в день, если нет проблем с работой почек. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам. Будьте здоровы!

От деятельности нашей кровеносной системы полностью зависят все функции организма, ведь именно кровь доставляет ко всем клеткам тела кислород и питательные вещества, а также очищает их от продуктов жизнедеятельности. Но, кроме того, кровь обладает еще и защитными характеристиками, которые выражаются в ее способности к свертыванию. Такая особенность нашего организма призвана защищать его от кровотечений. Однако в некоторых случаях процессы свертывания крови происходят особенно быстро, что чревато самыми разными осложнениями и патологическими состояниями. Что же собой представляет повышенная свертываемость крови, какие причины и симптомы такого нарушения, а также каким образом осуществляется его лечение?

При нормальной свертываемости крови обычное кровотечение прекращается буквально спустя три-четыре минуты, а через десять минут наблюдается формирование кровяного сгустка. В том случае, если этот процесс происходит намного быстрее, можно заподозрить у пациента повышенную свертываемость крови. Такая патология является достаточно серьезной и носит наименование тромбофилия. Она чревата развитием таких недугов, как варикоз либо тромбофлебит, может спровоцировать инсульт либо инфаркт и стать причиной разных проблем в деятельности внутренних органов, к примеру, кишечника, почек либо желудка.

Причины

Повышенная свертываемость крови может развиться по самым разным причинам. В некоторых случаях такая патология возникает на фоне инфекционных либо гормональных недугов, также она может быть спровоцирована нарушениями деятельности определенных внутренних органов, печени либо селезенки. Тромбофилия частенько наблюдается в период ожидания ребенка, она может возникнуть по причине замедления кровотока на фоне минимальной физической активности. Иногда такое патологическое состояние формируется при атеросклерозе, генетических патологиях гемостаза. Его может спровоцировать обезвоживание организма, а также облучение. Кроме того подобное состояние иногда является симптомом аутоиммунных поражений либо сбоя в обменных процессах.

При всех перечисленных состояниях может произойти нарушение химического состава и вязкости плазмы крови, что чревато изменением нормального соотношения между тромбоцитами и эритроцитами. Соответственно, наблюдается нарушение баланса между жидкой частью крови и ее клеточной массой, что в свою очередь существенно повышает вероятность тромбообразования в разных сосудах, а также в сердце.

Симптомы

Повышенная свертываемость крови в большей части случаев дает о себе знать ощущением постоянной усталости и тяжести в нижних конечностях. Пациенты особенно быстро устают при ходьбе, а также сталкиваются со слабостью, сонливостью, головными болями различной интенсивности.

Также тромбофилия проявляется синяками, которые возникают на теле в ответ на незначительные ушибы и травмы. Такой симптом объясняется чрезмерной ломкостью микрососудов. Кроме того пациенты обычно жалуются на сильную кровоточивость десен. У них нарушается функционирование кишечника и разных внутренних органов, так как ткани получают мало кислорода и полезных элементов. При геморрое наблюдается болезненность и опухание геморроидальных узлов.

При чрезмерной свертываемости крови часто развиваются тромбозы и варикозы, которые дают о себе знать сосудистыми сеточками и венозными узлами на нижних конечностях. Достаточно часто от симптомов тромбофилии страдают пациенты с ожирением и сахарным диабетом, а также с онкологическими и аутоиммунными недугами, кроме того подобное состояние характерно для никотинозависимых людей и тех, кто подвергается постоянным стрессам.

Лечение

Терапия повышенной свертываемости крови напрямую зависит от причин развития данной патологии. Чаще всего пациентам с подобным диагнозом выписывают прием антикоагулянтов. Кроме того препаратами выбора частенько становятся спазмолитики, противовоспалительные составы и фибринолитики. Иногда восполнение нужного объема крови происходит путем проведения трансфузий и инфузий. Возникшие тромбы принято удалять при помощи оперативного вмешательства.

Если у пациента развилась наследственная тромбофилия, ему требуется принимать аспирин в небольшой дозировке на протяжении достаточно длительного времени. Однако в период ожидания ребенка такой препарат категорически противопоказан.

Терапия аспирином должна осуществляться при систематическом лабораторном контроле показателей состава крови, так как потребление лекарств для разжижения крови чревато развитием неконтролируемых внутренних кровотечений. Все медикаменты могут применяться исключительно после назначения лечащим врачом и лишь под его пристальным контролем.

Для эффективного разжижения крови пациентам настоятельно рекомендуется придерживаться особенного питьевого режима, а также соблюдать соответствующую диету. Так доктора настоятельно рекомендуют потреблять как минимум полтора литра обыкновенной чистой воды на день. Кроме того стоит включить в свой рацион натуральные овощные либо фруктовые соки, травяные напитки и зеленый чай. Рацион должен быть максимально сбалансированным, в него стоит включить свежий лук и чеснок, а также болгарский перец и пророщенные зернышки пшеницы.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино — 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист — 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

Основным назначением крови в организме любого живого существа является перенос кислорода от легких ко всем жизненно важным органам и тканям. При повреждениях тромба элементы крови принимают участие в образовании тромба, который препятствует выходу из кровеносного русла ценных форменных элементов.

Повышенная свертываемость крови в медицинской практике получило такое название, как тромбофилия. Особенно опасными последствиями такого состояния становятся застойные явления в виде и тромбоза. Причины повышенной свертываемости крови довольно разнообразны, а течение патологии сопровождается появлением определенной симптоматики.

Существует множество причин, способных вызвать прогрессирование патологии:

  • инфекционные заболевания, прогрессирующие в организме человека
  • нарушение работы внутренних органов и систем
  • патологии аутоиммунного характера
  • различные виды облучения
  • сильное обезвоживание организма
  • проблемы с метаболическими процессами
  • генетические заболевания гомеостаза
  • низкая физическая активность, вызывающая снижение скорости кровотока
  • период беременности
  • заболевания гормонального характера

Под воздействием таких факторов в организме человека происходит нарушение химического состава крови и ее вязкости, что вызывает изменение нормального состояния тромбоцитов и эритроцитов.

Наблюдается усиленное слипание таких клеток, изменяется соотношение клеточной массы тела и жидкой части, а также растет опасность тромбообразования в сердце и сосудах.

Именно по этой причине повышенная свертываемость крови считается опасным состоянием, которое представляет угрозу для жизни человека и нуждается в незамедлительном лечения.

Чем опасно такое состояние?

Опасность повышенной свертываемости крови кроется в том, что могут начаться образовываться тромбы. При воспалении тромбированных вен развивается такая патология, как тромбофлебит. Он сопровождается развитием выраженного болевого синдрома, отеками и сильным покраснением кожи над венами. При образовании тромбов в сосудистой системе возможно сужение их просветов и результатом этого становится повреждение участков ткани по причине недостаточного кровоснабжения.

Образование тромбов в тканях вызывает остановку кровяного тока и в тканях появляются участки, в которые кровь не поступает. При таком патологическом состоянии организма развивается опасное заболевание — ишемия.

Опасность болезни кроется в том, что возможна гибель клеток в тех участках, в которых нарушено кровоснабжение. Кроме этого, возникают серьезные нарушения в слаженной работе всех органов и систем. Результатом этого становятся тяжелые поражения мозга и сердца, а в сложных случаях наблюдается появление тромба.

Опасность такой болезни кроется в том, что на протяжении продолжительного времени человек не подозревает наличия у себя тромба.

Травмы, высокие физические нагрузки на организм и прием лекарственных препаратов может приводить к тому, что происходит отрыв тромба. После этого развивается тромбоэмболия легких и при отсутствии своевременной медицинской помощи пациент погибает.

Признаки патологии

Основными симптомами при повышенной свертываемости крови считается присутствие ощущения постоянной усталости и тяжести в ногах. Такие пациенты быстро устают при движении, начинают жаловаться на слабость и частые головные боли.

Характерными признаками патологии считается появление на теле человека синяков, причем происходит это при не сильных ушибах и травмах. Это связано с тем, что микрососуды при такой патологии отличаются повышенной ломкостью. Кроме этого, у многих больных наблюдается кровоточивость десен, появляются различные нарушения в функционировании кишечника и внутренних органов.

Геморроидальные узлы становятся слишком болезненными и сильно опухают.

Повышенная свертываемость крови вызывает появление тромбозов и варикозов, которые характеризуются образованием сосудистых звездочек и венозных узлов на нижних конечностях. Признаки высокой вязкости крови преимущественно возникают при таких патологиях, как сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические патологии, а также при лишнем весе, курении и стрессе.

Развитие патологии во время беременности

Часто именно во время беременности у женщин образуются тромбы, и повышается свертываемость крови. При наличии такой проблемы до наступления беременности возможно еще большее усугубление проблемы. Следствием такого патологического состояния может стать невынашивание, отслойка плаценты либо токсикоз на поздних сроках.

Проблемы со свертываемостью крови могут стать причиной задержки развития плода, а также повышается опасность преждевременных родов с появлением на свет недоношенного ребенка.

Дело в том, что все необходимые для своего развития полезные вещества плод получает из плаценты, в которой находится большое количество сосудов и капилляров. В том случае, если образование тромба происходит в месте соединения плаценты с детородным органом или в ее кровеносных сосудах, то развивающийся плод испытывает недостаток питательных веществ и со временем погибает.

Больше информации о тромбофилии можно узнать из видео:

Благодаря современным методикам удается выявлять женщин с повышенной вязкостью крови и склонных к тромбообразованию. Для того чтобы не допустить различных осложнений им назначается прием препаратов, способствующих разжижению крови.

Диагностика и лечение заболевания

Проведение позволяет установить причину патологии и подобрать эффективное лечение. Пациенту назначается сдача крови на Д-димер, и благодаря ему удается определить нарушения почек и содержание витамина К.

Такой анализ играет важное значение для женщин во время беременности. Кроме этого, такое исследование дает возможность оценить состояние сердечно-сосудистой системы и при необходимости вовремя принять необходимые меры.

Лечение повышенной свертываемости крови проводится с применением следующих методов:

  • назначение антитромботической терапии
  • прием препаратов из группы антикоагулянтов, которые препятствуют появлению тромбов
  • лечение гепарином и аспирином в небольшом количестве

При подтверждении такого диагноза, как , для уменьшения скорости свертывания крови назначается прием в небольших дозах. На сегодняшний день хороший эффект при лечении такой патологии дают кардиоаспирины, в составе которых присутствует магний. Такой препарат особенно полезен людям пожилого возраста и тем, кто имеет заболевания сердца и сосудов.

Лечение тромбофлебитов генетического характера и в детском возрасте осуществляется с помощью небольших доз аспирина.

В тяжелых ситуациях показано введение антикоагулянтов С и S, антитромбина и аналогов гирудина. При отсутствии положительного эффекта после проведения медикаментозного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Важно помнить о том, что запрещено самостоятельно принимать лекарственные препараты, которые вызывают разжижение крови. Это может быть опасно для здоровья и привести к тяжелым последствиям.

Особенности питания при недуге

Специальное питание и особый питьевой режим способствуют разжижению крови. Специалисты советуют ежедневно потреблять не менее 1-2 литров жидкости в сутки. Лучше всего отдавать предпочтение сокам из овощей и фруктов, питьевой воде и чаю.

Важно помнить о том, что при тромбофилии питание должно быть рациональным и сбалансированным, а также содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, орехам, льняному или оливковому маслу, а также морской капусте.

Ускорить разжижение крови можно при употреблении в пищу болгарского перца, лука или чеснока.

Узнать о повышенной свертываемости крови можно с помощью специального анализа. Особую опасность тромбофлебит представляет для беременных женщин, поэтому они должны постоянно находиться под контролем врача. Повышенная свертываемость крови может вызывать тяжелые последствия и закончиться летальным исходом.

Гемокоагуляция – это важная функция, которая отвечает за остановку кровотечения. Кровь постоянно самостоятельно регулирует свою структуру, густоту и содержимое тех или иных веществ. Без такой важной способности при обычных ранениях или сложных операциях люди умирали бы от кровотечений.

Но иногда происходят сбои в работе организма, и свертываемость нарушается. Если она повышенная, значит, кровь слишком густая, и могут образовываться тромбы. Это грозит инфарктом, инсультом или тромбоэмболией, а это очень опасно для жизни человека.

Если свертываемость пониженная, могут возникать спонтанные кровотечения (носовые или внутренние), которые останавливаются только после введения специальных препаратов.

Система свертывания крови

Свертываемость крови определяют с помощью общего анализа. У здорового человека показатели находятся в пределах нормы. Если они увеличиваются или понижаются, в чем причина нарушений, может выяснить только врач.

Поставив диагноз, он назначит соответствующее лечение или диету, все зависит от состояния пациента. Если у вас склонность к нарушениям коагуляции, нужно знать, какие продукты повышают , ведь подкорректировав рацион, можно привести в норму эту важную функцию.

Делая общий анализ крови, врач получает развернутую информацию о состоянии крови, количестве форменных элементов. Это исследование дает информацию о концентрации клеток и определенных веществ в крови, поэтому по его результатам можно отследить признаки заболеваний и патологических состояний. После их обнаружения понадобится пройти дополнительные исследования, чтобы узнать о причинах.

Анализ на свертываемость назначают в таких случаях:

  • когда девушка готовится к беременности;
  • при аутосомных заболеваниях;
  • при нарушениях работы почек;
  • при подозрении на заболевания кровеносной системы;
  • при подготовке к операции или обследованию организма после нее;
  • при тромбофилии;
  • при варикозном расширении сосудов.

Сделать анализ крови можно в любой клинике. Чаще всего результаты готовы уже на третий день, иногда раньше. Кровь на анализ сдают утром натощак, берут ее из вены.


Анализ на свертываемость как профилактика тромбоза

Норма гемокоагуляции и причины нарушений

Содержание тромбоцитов в норме – 150-400 тысяч клеток на микролитр, такие показатели свидетельствуют о том, что коагуляция не нарушена. Если диагностируют гиперкоагуляцию, это говорит о развитии воспалительных процессов в организме, анемии, опухолевых новообразованиях. Нарушения могут возникать при обычном переутомлении после тяжелой физической работы. Иногда причиной становятся заболевания инфекционной природы и аутоиммунные нарушения.

Уровень тромбоцитов может понижаться во время беременности или после приема некоторых лекарств. Есть множество факторов, которые влияют на организм человека и могут спровоцировать развитие такой проблемы:

  • авитаминоз, особенно если недостаточно витамина К;
  • врожденные нарушения;
  • употребление лекарств, которые влияют на гемокоагуляцию;
  • нарушение синтеза фибрина.

Часто причиной нарушений становится загрязненная окружающая среда, плохие условия труда, слабый иммунитет, плохое питание, онкологические заболевания.

Если включить в рацион продукты, повышающие свертываемость крови, состояние улучшится без применения медицинских препаратов, которые могут негативно повлиять на состояние других органов и систем.

Как работает система свертывания крови

Это сложная система, которую контролирует организм. Кровь внутри сосудов жидкая, но если их целостность нарушается, включается специальный механизм, и она при выходе наружу как бы застывает, сгусток закупоривает повреждение и прекращает кровотечение.

Эта сложная система состоит из:

  1. Свертывающей системы – здесь действует фибриноген – растворимый белок, он переходит в нерастворимый фибрин, образуя при этом особую сетку, которая перекрывает ток крови. Происходит это в нужное время и в нужном месте.
  2. Противосвертывающая система – играет особую роль в этом процессе. Она разжижает кровь, сохраняет ее в жидком состоянии, что очень важно для нормального кровотока. Есть специальные коагуляты, которые инактивируют тромбин, и не дают крови застывать, а также способны разрушать тромбы.
  3. Фибринолитическая система – антипод системы свертывания, растворяет нити фибрина. Происходит это локально, нити растворяются, кровоток восстанавливается.

Симптоматика

При диагностирую такие признаки:

  • возникают подкожные кровоизлияния, когда на теле появляются синяки после незначительных ударов или вообще без причины;
  • кровотечение сложно остановить;
  • беспричинно кровоточат десна и слизистые оболочки;
  • появляются спонтанные кровотечения из носа;
  • месячные становятся обильными, долгими;
  • белки глаз краснеют;
  • может появится мелена – кал черного цвета;
  • вследствие кровоизлияний в суставы развивается некроз костной ткани.

Симптомы нарушения свертываемости

При нарушениях коагуляции крови могут развиваться серьезные осложнения: анемия, вследствие которой наступает гипоксия тканей, на фоне этого появляется слабость и пониженная активность, у больного появляется головокружения и тахикардия.

Как повысить свертываемость крови

Людям с таким нарушением назначается специальная диета. Рекомендуется включить в рацион продукты, которые содержат витамин К и влияют на уровень фибриногена.

  • каша гречневая – легко переваривается и усваивается, положительно влияет на кровообращение;
  • почки, печень или мозг животных, особенно если из них приготовить ливер;
  • бананы, орехи и манго;
  • любые овощи красного цвета;
  • соль;
  • ягоды, которые содержат красный и фиолетовый пигмент;
  • белый хлеб;
  • жиры животного происхождения;
  • любые бобовые.

И это не полный список. Есть травы повышающие процедуру свертываемости крови. Из них можно приготовить целебный чай, отвар или настойку. Чтобы повысить коагуляцию, используют валериану, пустырник, зверобой, крапиву. Из трав, которые добавляют в еду, стоит выделить укроп, базилик, кориандр.

Употреблять продукты для улучшения свертываемости крови полезно, но стоит помнить, такая еда способствует образованию тромбов, поэтому нельзя есть их слишком много. В здоровом рационе человека всего должно быть в меру.


Чем можно повысить показатели свертываемости?

Если у человека диагностировали снижение свертываемости крови, ему рекомендуют ограничить употребление таких продуктов:

  • жирная рыба;
  • лук и чеснок;
  • топинамбур;
  • все цитрусовые – лимон сильно разжижает кровь;
  • вино, особенно красное;
  • семена подсолнуха;
  • некоторые ягоды (земляника, вишня, слива);
  • имбирь;
  • негазированная вода, особенно если пить ее слишком много.

Важно знать продукты, влияющие на процесс свертываемость крови, чтобы в случае нарушений, корректировать ежедневный рацион и регулировать данный процесс без медикаментов. Лучше составить месячный рацион, чтобы в нем было достаточно свежих растений и полезных продуктов. Если гиперкоагуляцию диагностировали у ребенка, особенно важно использовать для коррекции состояния продукты питания.

Еще:

Механизм свертываемости крови и причины отклонения времени от нормы



Рассказать друзьям