Фрукты с наименьшим количеством сахара. В каком овоще больше всего сахара

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Неотъемлемой частью рационального питания является растительная пища. Регулярно специалистами на основе овощей, фруктов разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом или просто вести здоровый образ жизни. Большее предпочтение отдается овощам, так как они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Что нужно знать о сахаре: польза и вред

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы… Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.


При избытке потребления сахара кариес не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.

Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой - организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма. Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником. Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.

Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: «Ешьте больше овощей». Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир. Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ. Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15. Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать. Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г плодов):

Артишок – 0,9 г.

Брокколи – 1,7 г.

Картофель – 1,3 г.

Кинза – 0,9 г.

Китайская капуста Петсай – 1,4 г.

Китайская капуста Пак-чой – 1,2 г.

Корень имбиря – 1,7 г.

Латук – от 0,5 до 2 г.

Редис – 1,9 г.

Репа – 0,8 г.

Руккола – 2 г.

Сельдерей 1,8 г.

Спаржа – 1,9 г.

Шпинат – 0,4 г.

Овощи со средним содержанием сахара (2,1- 4 г на 100 г плодов):

Баклажан – 3,2 г.

Брюссельская капуста – 2,2 г.

Зеленый лук – 2,3 г.

Кабачок – 2,2 г.

Капуста краснокочанная – 3,8 г.

Перец сладкий – от 2,4 до 4 г.

Помидор – 3,5 г.

Савойская капуста – 2,3 г.

Фасоль – 3 г.

Щавель – 2,3 г.

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов):

Брюква – 4,5 г.

Горох – 5,6 г.

Капуста белокочанная – 4,8 г.

Капуста цветная – 4,5 г.

Кукуруза – 6,3 г.

Лук репчатый – 7 г.

Лук-порей – 3,9 г.

Морковь – 6,5 г.

Помидор «Черри» кислый – 8,5 г.

Помидор «Черри» сладкий – 12,8 г.

Фасоль стручковая – 5 г.

Овощи, несомненно, полезнейшие продукты на столе. Но овощ овощу рознь, если одних можно есть сколько душе угодно в любом виде, то другие требуют определенной дозировки и подготовки, чтобы избежать избытка сахара. Важно усвоить несколько принципов овощного рациона:

  1. Овощи в сыром виде полезны практически все, ими можно быстро насытиться, не успев съесть «лишний сахар», поэтому стоит пересмотреть некоторые рецепты и минимизировать термическую обработку.
  2. Бояться сахара в овощах не нужно, ведь это естественный источник энергии для жизнедеятельности. Просто нельзя запасаться этой энергией (сахаром) впрок, избавиться будет очень сложно.
  3. Клетчатка, помимо того, что сама по себе полезна для ЖКТ, замедляет усвоение сахара, то есть уменьшает ГИ. Стоит выбирать овощи богатые ею.
  4. Содержание сахара в овощах и ГИ не одно и то же. Следует сравнивать эти показатели и ограничить употребление овощей, если оба показателя высоки.
  5. Если имеются какие-либо заболевания, в лечении которых важна диета с повышенным/пониженным содержанием сахара, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Необходимо менять подход к рациональному питанию, искать и создавать самим «здоровые рецепты» овощных блюд, тогда жизнь будет дольше, здоровее и счастливее.

Сахар необходим для организма. При его недостатке в организме происходит гибель некоторых клеток и нарушение работы центральной нервной системы. Но и избыток сахара негативно влияет на здоровье и может стать причиной серьезных заболеваний. Продукты с высоким содержанием сахара могут спровоцировать ожирение, диабет 2 типа и кариес.

Продукты, содержащие сахар

Сахар представляет собой простой углерод, который обладает сладким вкусом. Существует несколько видов сахара – фруктоза, сахароза и лактоза. Сахар содержится во многих продуктах питания. Выбирая те или иные продукты, человек часто даже не предполагает, сколько сахара содержится в них. В сахаре нет никаких полезных элементов, а его переизбыток причиняет вред организму. В организм поступают пустые калории, что приводит к ожирению и проблемам сердечной системы.

В день женщинам рекомендуется употреблять не более 100 ккал сахара, а мужчинам – 150ккал. Не стоит употреблять более 10 чайных ложек сахара в день. Сахар содержится практически во всех продуктах питания, что и обеспечивает его нормализацию в организме. Употребляя большое количество сахара, человек губит своё здоровье и сокращает жизнь.

Сколько содержится сахара в продуктах?

  • Небольшая молочная шоколадка с весом 44 грамма содержит около 6 чайных ложек сахара.
  • В сникерсе с весом 57 грамм – 7 ложек сахара.
  • В ста граммах зефира около 15 ложек сахара.
  • В одной баночке кока-колы – 7 ложек сахара
  • В RedBull– 8 чайных ложек
  • Очень много сахара в лимонаде – один стакан содержит не менее 5 ложек
  • Фруктовые коктейли содержат 4 ложки сахара в стакане
  • В овсяных хлопьях около одной ложки сахара, кукурузных – 2,5.
  • В ста граммах конфет около 11 чайных ложек сахара

Яблоки, ананасы, киви, абрикосы – 2 ложки сахара

Манго, бананы – 3 ложки сахара

Лимоны – 0,5 ложки сахара

Малина, черника, томаты – 1 ложка сахара

Виноград – 4 ложки сахара

Журнал сайтсоветует обратить внимание на содержание сахара в продуктах питания. Очень часто мы превышаем рекомендуемую дозу сахара в сутки, даже не подозревая об этом. В результате очень много людей страдает ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Сахар повышает кровяное давление и может стать причиной гипертонии.

Продукты с низким содержанием сахара

  • Авокадо . Не смотря на высокую калорийность, этот фрукт имеет в своем составе только один грамм сахара. Он поставляет в организм витамины и минералы, а также способствует похудению.
  • Клюква . Очень полезна для сердца и пищеварительной системы. В одном стакане клюквы только один грамм сахара. Её полезно употреблять круглый год.
  • Малина. Содержит высокое количество железа и витамина С. В чашке ягоды содержится 4 грамма сахара.
  • Ежевика. Одна чашка ягоды содержит 7 грамм сахара. Является источником антиоксидантов и флавоноидов.
  • Клубника. Является лучшим источником витаминов и минералов. В стакане ягоды содержится около 8 грамм сахара и очень большое количество витамина С.

Наибольшее количество сахара содержат кондитерские изделия, наименьшее – ягоды и фрукты. Не стоит перегружать свой рацион бесполезными калориями, которые ведут только к ухудшению здоровья. Постарайтесь употреблять свежие и натуральные продукты, отказавшись от полуфабрикатов, шоколадных батончиков и газированных напитков.

Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.

Сахарный песок и другие подсластители

Чистый сахар-песок на 99% состоит из сахара и потому это враг нашей фигуры и здоровья №1. В коричневом сахаре содержится 97% сахара, в меде – 82%, а в сгущённом молоке – 54%.

Безалкогольные и порошковые напитки

Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.

Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.

Сухофрукты

Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.

Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons - миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.

Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.

Быстрые каши и мюсли

В таких удобных и быстро завариваемых кашах может присутствовать немалое количество сахара – до 56%. В мюсли его тоже не меньше – 55%. За счёт отсутствия жиров производители часто увеличивают количество сахара.

Соусы, кетчупы и сладкие сиропы

Часто соусы, заправки для салатов и шоколадные сиропы являются источником скрытого сахара. В шоколадном сиропе может быть 50% сахара, а в салатной заправке – 29%. Кетчуп же может быть насыщен сахаром до 23%.

Мороженое и молочные коктейли

Любителям мороженого нужно быть поаккуратнее с этим продуктом и не злоупотреблять холодной сладостью, ведь он может содержать до 26% сахара. То же самое можно сказать и о молочных коктейлях, в них количество сахара составляет 23%.

Консервированные фрукты хотя и вкусные, но сироп, в котором они находятся может содержать до 22% сахара. Консервированные фруктовые соки несут чуть меньшую нагрузку – до 14% сахара.

Эти фрукты не зря считаются самыми «нашими». Они растут повсеместно в России и странах бывшего СССР. И именно они наиболее полезны для жителей этих территорий. Яблоки – очень ценный продукт, необходимый для нормального функционирования организма. Их важно включать в рацион как здоровым людям, так и пациентам с эндокринными нарушениями. Эти плоды являются отличным природным абсорбентом и помогают выводить токсины. Но, учитывая их сладость, болеющим диабетом нужно знать, сколько сахара содержится в яблоках, и употреблять их с осторожностью.

Состав

Эти вкусные, сочные фрукты отличаются богатым набором полезных веществ. В них есть:

  • витамины (А, РР, Н, С, Е, К, В1, В2, В3, В6, В9);
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • каротин;
  • пектин.

Основу фрукта составляет вода (до 85%), она дополняется белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Это низкокалорийный продукт. В нём 45 ккал. Однако достаточно много глюкозы. Содержание углеводов – 11. При этом гликемический индекс (ГИ) равен 30. Диабетикам можно кушать эти сочные и вкусные дары природы, но соблюдая меру.

Низкий показатель калорийности яблок не равен малому количеству содержащегося в них сахара. Если есть эти плоды более 1 – 2 в день, можно спровоцировать гипергликемию.

Следует учитывать, что сорта этих фруктов очень разные. Они отличаются по размеру, форме и вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их состав. К примеру, в зелёном яблоке с кислинкой будет меньше углеводов, чем в красном сладком виде. Поэтому при повышенном сахаре в крови желательно ограничиться употреблением кислых сортов: семеренко, белый налив, антоновка, бессемянка, пинк леди, гренни смит.

Как уже отмечалось, яблоки являются отличным абсорбентом, они способны купировать и выводить накопившиеся вредные вещества из организма. Очищая кровь и благотворительно влияя на желудочно-кишечный тракт, плоды станут очень важным продуктом в рационе людей со сбоями углеводного обмена.

Действительно ли можно ли их при диабете

Пациенты с нарушенным метаболизмом, обсуждая с врачом свою диету, часто спрашивают о том, можно ли на самом деле есть яблоки при «сахарной болезни». Сладкий вкус фруктов вызывает у них обоснованную тревогу и сомнения. Напомним, что при диабете непременно нужно придерживаться строгой диеты. От этого напрямую зависит самочувствие и вероятность возникновения последствий заболевания. Вопрос действительно важен. Большое количество съеденных фруктов повысит сахар в крови. Но если придерживаться установленной нормы и съедать кусочки одного плода несколько раз в день, то вреда организму не будет. Даже наоборот, этот продукт поспособствует улучшению здоровья. Главное, знать сорта, которые можно кушать, в каком виде (свежем или печёном, мочёном и пр.) и сколько конкретно.

Допустимая норма при диабете

Для обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами, кушать яблоки можно и нужно всем людям – здоровым и не очень. Но как и сколько при 2 типе заболевания? Читаем ниже и соблюдаем вот эти правила:

  • Выбирать необходимо кислые сорта.
  • За раз ешьте только четвертую часть фрукта. В итоге должно получиться не более одного яблока в сутки.
  • Заменить эти плоды иногда можно кислыми ягодами – смородиной, вишней, сливой.
  • Полезней употреблять их в пищу в печёном виде, чем в свежем.
  • Контролируйте уровень глюкозы в крови до съеденного яблока и после.

Не стоит полагаться на то, что в плоде среднего размера содержится меньше сахара, чем в большом. Это неверно. Польза и вред от крошечного и от крупного яблока одинаковая. Всё решает общее количество съеденного.

Свежие фрукты и способы их приготовления при диабете

Печёные яблоки наиболее полезны при любых заболеваниях, в особенности при нарушениях метаболизма. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Запечённые фрукты разрешены почти во всех диетах, так как несут максимум пользы и не вредят. Белый налив, антоновка или семеренко, приготовленные в духовке, станут для людей с нарушенным обменом веществ прекрасной альтернативой пирожным и конфетам.

А вот сушёные плоды людям с инсулиновым дефицитом, нельзя. В них мало влаги, а концентрация глюкозы увеличена. Употребление их в пищу может привести к гипергликемии. Поэтому кушать сухофрукты тем, кто страдает диабетом, крайне нежелательно. Последствия могут быть печальные.

Ещё допустимо пить легкий узвар (компот из сухофруктов), но без добавления в воду сахара. При этом сладкие варенья, джемы и компоты запрещены.

Чтобы как-то разнообразить диетический рацион, пациентам можно есть мочёные яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню оправдано. Разрешены также несладкие соки – по полстакана до двух раз в день. Сахара в них столько же, сколько и в свежем плоде.

Отличным вариантом при диабете станут лёгкие салаты. К примеру, из тёртых моркови и яблока с добавлением измельчённых грецких орехов – хорошее дополнение к рациону. Вся эта масса заправляется сметаной и соком лимона, по вкусу можно добавить соль. Подобное блюдо содержит множество витаминов и не принесёт вреда пациенту.

Всё же самостоятельно не стоит экспериментировать с едой при серьёзных заболеваниях. Каждый организм индивидуален. Лучше употребление любых продуктов оговорить со своим лечащим врачом, чтобы знать наверняка, повышают ли они сахар в крови и сколько их можно кушать в сутки.

Правильное питание – основа хорошего самочувствия при эндокринных заболеваниях.

Почему необходимо есть яблоки

Они очень полезны, поэтому включение их в меню даже при диетах оправдано. Как полноценный источник железа они помогут при малокровии. Содержание в этих плодах грубой клетчатки, витаминов и минералов способствует избавлению от многих проблем, а именно:

  • наличия холестерина и бляшек в сосудах;
  • гипертонии;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • скопления токсинов во внутренних органах и крови;
  • сосудистых нарушениях;
  • лишнего веса;
  • слабого иммунитета;
  • усталости и раннего старения.

Также свежие дары природы при регулярном употреблении вырабатывают стойкость к простудным и вирусным заболеваниям, предупреждают появления проблем с кровью, угнетают деление раковых клеток.

Поэтому умеренное количество яблок в меню не только не навредит при сахарном диабете, но и поспособствует улучшению самочувствия.

Угадайте, где больше сахара - в яблоке или банане? Ну, конечно, в банане! - ответите вы. И окажетесь неправы. Несмотря на то, что в яблоке среднего размера меньше калорий, чем в одном банане, в нем на целых 5 граммов больше простых сахаров.

О других интересных и удивительных открытиях расскажет MedAboutMe.

В каких плодах больше всего сахара?

Некоторые ягоды и фрукты можно назвать «сахарными бомбами». Содержание простых сахаров в них - глюкозы, фруктозы и сахарозы - очень высокое. Какое именно, следует знать тем, кто придерживается диеты или составляет рацион питания, имея в анамнезе сахарный диабет.

Но прежде чем вы приступите к составлению «черного списка» продуктов, стоит отметить, что естественные сахара, содержащиеся в плодах, не настолько опасны, как рафинированный сахар. За счет содержания клетчатки, пектина и других полезных веществ, они не так стремительно повышают уровень глюкозы в крови, а значит и концентрацию инсулина, медленнее усваиваются организмом.

И все же, какое содержание сахара в порции любимых ягод и фруктов знать полезно, чтобы здоровью не навредить и окружность талии ненароком не увеличить!

1. Виноград

Для поддержания здоровья и профилактики возрастных заболеваний диетологи советуют есть каждый день 17 ягод винограда. Но знаете ли вы о том, что в одной чашке вкусных и сочных плодов колоссальные 23 грамма сахара! И хотя виноград изобилует антиоксидантами, укрепляющими иммунную защиту, а также витамины С и группы В, налегать на него во время похудения не стоит. Можно ограничиться рекомендованной диетологами нормой.

Попробуйте это!

В ягодах малины всего 5 граммов сахара на одну чашку. И есть еще один приятный бонус - в этих ягодах больше всего содержание клетчатки, как раз поэтому она держит уровень глюкозы в крови под контролем.

Англичане говорят: съедайте яблоко в день и доктор вам будет не нужен. А все потому, что в нем много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. К тому же - в одном среднем яблоке 19 граммов простых сахаров. Но усваиваются они медленно, становясь хорошим источником энергии.

Этот заморский плод нечасто присутствует на нашем столе, тем не менее, о концентрации сахаров в нем расскажем. Одна чашка нарезанных колец ананаса содержит 16 граммов сахара и это больше, чем, если бы вы съели один стаканчик фруктового йогурта. Но в отличие от последнего, в нем больше витамина С и магния. А еще есть марганец, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Попробуйте это!

Любите экзотику? Сделайте упор на киви! В одном среднем плоде всего 6 граммов сахара, а его мягкий, приторно-сладкий вкус делает его любимцем и детей, и взрослых.

5. Черника

6. Апельсины

Один яркий тонизирующий фрукт содержит 13 граммов сахара, но это - далеко не все! Помимо всего прочего он является отличным источником витаминов А и С, а также кальция и калия. Чтобы получить все полезные преимущества апельсинов, употребляйте их в меру!

Попробуйте это!

Отличной альтернативой апельсинам в фруктовых салатах и при изготовлении фрешей могут стать мандарины. В одном среднем плоде - 9 граммов простых сахаров.

Здесь ничего удивительного: сладкие бананы содержат много сахара. В одном плоде - около 14 граммов. Но помимо сахаров, в нем присутствуют калий и магний, необходимые для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, а также - полезная клетчатка. Кстати, фитнес-тренеры рекомендуют налегать на бананы после утомительной тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться и избежать судорог и крепатуры.

8. Персики

Сочные, сладкие, мясистые… И не такие уж «сахарные». По сравнению с яблоками, в персиках меньше простых сахаров, хотя и кажутся они не в пример слаще. В одном среднем персике - 13 граммов сахара, а еще витамины, минералы и антиоксиданты.

Попробуйте это!

Любите сладкие фрукты? Налегайте на клубнику, ежевику, землянику, ведь их сладость обманчива. Несмотря на выраженный сладкий вкус, в одной чашке ягод всего 7 граммов простых сахаров!

Одна средняя груша содержит 17 граммов простых сахаров. Если вы придерживаетесь диеты, это следует учитывать, чтобы не стать в итоге «толще». Грушу можно использовать в качестве перекуса или дополнять нарезанными дольками кисломолочные продукты, овсянку на завтрак.

В нем столько воды, что в большое количество сахара даже не верится! Тем не менее, в одной средней дольке его целых 17 граммов. А помимо этого, больше содержание электролитов, которые помогают удерживать воду в организме и предупреждают обезвоживание. Летом - это лучший источник жидкости, помимо обычной воды.

Попробуйте это!

Вынуждены ограничивать количество сахара в рационе - купите авокадо! Он содержит всего 1 грамм простых сахаров на весь плод! Но столь бедный состав углеводов компенсируется богатым содержанием жиров.

Если вы искали самый сладкий фрукт, то вы его нашли. В одном манго целых 46 граммов простых сахаров и это намного больше, чем в других плодах из нашего списка. Кстати, именно тропические фрукты лидируют по содержанию естественных сахаров.

12. Гранат

Зерна граната, несмотря на природный кисловатый вкус, также изобилуют сахаром. Причем, его количество в них мало уступает манго! В одном гранате - 39 граммов. Но это не повод от них отказываться! Исследования показали, что гранаты могут быть эффективными в борьбе с раком молочных желез и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они стимулируют память.

Попробуйте это!

Отличная ягода - клюква! В ней содержится 4 грамма простых сахаров на одну чашку.

Комментарий экспертаАнна Чайкина, врач-диетолог, специалист по снижению веса

Во фруктах содержится от 8 до 15 г сахара на 100 г фруктов. Самое большое количество сахара содержат виноград, бананы, манго и другие тропические фрукты. В них содержание сахара может доходить до 15 и даже 18 граммов на 100 граммов фруктов.

Фрукты - это великолепный источник сахара, потому что содержат большое количество пищевых волокон и пектинов, которые понижают скорость всасывания сахара.

Исключения составляют арбузы, виноград и бананы. Арбузы и виноград, содержат большое количество воды, а полезных пищевых волокон практически нет. И бананы, которые являются крахмалистым продуктом. По сути - это та же картошка.

Фрукты - это великолепный десерт, но помните, что они могут навредить фигуре, если есть их не в свежем виде, а готовить из них свежевыжатые соки.

Свежевыжатые соки - это источник развития сахарного диабета 1 типа и ожирения, особенно у детей, которые готовы пить соки литрами. Нужно помнить, что сок - это не вода. И соки не содержат клетчатки, а сахар и воду в чистом виде. С 2013 года фруктовые соки - одна из причин ожирения у детей.

Почему так? Пищевые волокна во фруктах замедляют процесс всасывания сахара.

Помните, что во фруктах есть и фруктоза (0,2-0,3 г на 100 г фруктов), она влияет на отложение жира. И если есть фрукты в большом количестве, то можно легко набрать вес.

Комментарий экспертаРузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде - напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ - до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.

Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства - сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) - это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» - в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.

За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.

Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара - не более 5%.

Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

Калорийность суточного рациона для женщин - 2000 ккал, для мужчин - 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов - 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки - для женщин, 36 г - для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это - примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.



Рассказать друзьям