Капуста белокочанная. Капуста белокочанная, история ее появления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Третий выпуск нашей фоторубрики посвящён Валерию Газзаеву - человеку, которого лишний раз представлять не нужно. Достаточно сказать, что он стал первым российским тренером, который привёз в нашу страну еврокубок. Большую часть игровой карьеры Газзаев провёл в московском «Динамо» (197 матчей, 70 забитых мячей). А основных успехов в роли главного тренера добился у руля другой столичной команды – ЦСКА, выиграв вместе с ней три чемпионских звания и Кубок УЕФА.

Сейчас Газзаев вживается в новую роль – футбольного функционера и, как и в былые годы, готов посвящать работе свою мощную энергетику. Но не забывает он и о семье. Так вышло, что время нашей встречи совпало с официальным матчем казахского «Актобе», который тренирует его сын Владимир. И Валерий Георгиевич регулярно отвлекался на видеотрансляцию, которая шла на официальном сайте команды, весьма эмоционально её комментируя. Но это не мешало ему ярко и содержательно рассказывать о своих фотографиях, которые мы отбирали для рубрики. Итоговая фотоистория – перед вами.

Мама и папа вырастили меня в канонах правильного воспитания. Я бы никогда ничего не добился, если бы не родители. 1955 год

C братьями была настоящая и крепкая дружба. На верхней фотографии мне 10 лет, среднему брату – 8, а младшему – 4 года. На нижнем снимке мне около 45 лет. 1964, 2000 годы.

На фото рядом со мной Юрий Сёмин. Мы начали дружить с того момента, как я попал в «Локомотив». К Юрию Павловичу я отношусь с глубоким уважением. 1977 год.

«Динамо» (Москва) - «Динамо» (Тбилиси). За мяч со мной борются защитники тбилисского «Динамо» Сулаквелидзе и Чивадзе (слева). Последнего я считаю лучшим центральным защитником того времени наряду с Вагизом Хидиятуллиным. Чивадзе отличала интеллигентная и интеллектуальная манера игры. 1980-е.

С великим тренером Константином Бесковым. Мне уже тогда были интересны все нюансы и секреты тренерского искусства. 1980-е.

Для любого спортсмена защищать цвета национальной сборной – это огромная честь. Первый раз в футболке сборной СССР я вышел в Тегеране против команды Ирана. В той игре я сломал ключицу. А на выбранном фото я в отборочном матче к Олимпийским играм - 1984 против команды Греции. Мы одержали победу со счётом 3:0 и в итоге заняли первое место в группе, но на финальный турнир в Лос-Анджелес не поехали из-за общего бойкота советской делегации. К сожалению, политика вмешалась в спорт. А спорт всегда должен быть вне политики. 1983 год.

Первый год моей работы в Осетии. Сам себе поражаюсь, как я выдержал такое испытание? Когда я начал тренерскую карьеру, принял команду в составе девяти человек, при этом трое из них были вратарями. А одеты эти ребята были хуже, чем заводская команда. Но уже на второй год моей работы местный «Спартак» вышел в Высшую лигу чемпионата СССР. 1989 год.

Горжусь этой фотографией. У «Спартака-Алании» на тот момент была великолепная команда. На фото слева направо: Корниенко, Пагаев, Деркач, Тедеев, Тетрадзе, Джиоев, Сулейманов, Тимофеев . В верхнем ряду стоят Агаев, Кавелашвили, Яновский, Канищев . Мы стали чемпионами на стадионе «Динамо» в матче с ЦСКА. Всё символично и взаимосвязано. Тогда клуб назывался «Спартак-Алания» и обыграл красно-синих со счётом 2:1. Всего мы проиграли два матча в том сезоне, а в республике был настоящий футбольный бум. Из этой команды Яновский уехал в «ПСЖ», Тетрадзе - в «Рому». 1995 год.

Важные игроки «Спартака-Алании» - Тедеев, Деркач, Яновский. 1995 год.

Рядом со мной певцы и многолетние болельщики московского «Динамо» - Слава Добрынин и Лев Лещенко , а также журналист Леонид Трахтенберг . C Лёвой и Славой я познакомился сразу после перехода в местное «Динамо». С тех пор мы поддерживаем самые тёплые отношения и стараемся всегда находить повод для встречи. 2000-е.

Отборочный матч к чемпионату Европы в Португалии. Сборная России в Москве на стадионе «Локомотив» встречалась с командой Ирландии. На фото слева направо: тренерский штаб: Николай Латыш, я, Александр Стельмах, Николай Худиев, Александр Бородюк , обслуживающий персонал, запасные игроки: Соломатин, Хохлов, Ковтун, Семшов, Аршавин, Кержаков . Тот матч мы выиграли со счётом 4:2. Нужно сказать, что у сборной Ирландии была весьма сильная команда, которая прилично сыграла на чемпионате мира - 2002. Впервые в российской истории был исполнен гимн оперной певицей Любовью Казарновской . Было очень приятно работать тренером сборной. Это большая ответственность за всю страну.

Встретились с Моуринью в подтрибунном помещении после игры группового этапа Лиги чемпионов «Челси» - ЦСКА. К сожалению, «армейцы» в тот вечер уступили англичанам со счётом 0:1. Что же касается Моуринью, то он, безусловно, является одним из лучших специалистов в мире. Португалец - очень сильный мотиватор, который хорошо умеет управлять командой. 2004 год.

На нашу игру с «Осером» в Кубке УЕФА прилетел Роман Аркадьевич Абрамович . Этот матч в гостях мы проиграли со счётом 0:2, при этом первую домашнюю игру выиграли 4:0 и прошли в полуфинал турнира. Мы нашли в этом поражении и позитивные стороны. На фотографии вместе с президентом клуба Евгением Гинером обсуждаем игру. Абрамович только слушал и успокаивал нас: «Всё нормально, главное - прошли в следующий раунд». 2005 год.

Триумф ЦСКА в 2005-м – огромная победа отечественного футбола. В раздевалке после матча. На фото слева направо: массажист Михаил Насибов, Мандрыкин, Владимир Шевчук, Николай Латыш, Шемберас, я, Шершун, Игнашевич, Лайзанс, Салугин, А. Березуцкий, Вячеслав Чанов, Денисов (стоят), Алдонин, врачи, массажист, видеооператор. Первым делом сказал игрокам, что они настоящие герои. Перед нами ставилась задача выйти в финал турнира. И на каждой тренировке, теоретических занятиях, во время еды мы об этом говорили. Нам всем было необходимо проникнуться этой идеей. Поворотной точкой для ЦСКА послужил первый матч 1/16 финала с «Бенфикой». Перед этим я сказал ребятам: «Если пройдём «Бенфику», будем играть в финале». Слова стали пророческими. 2005 год.

Леннарт Юханссон вручает нам золотые медали после победы в Кубке УЕФА. Очень приятный момент. Во время финального матча со «Спортингом» я за две минуты до конца тайма через каждые несколько секунд спрашивал: «Сколько осталось времени?» Победа в Кубке УЕФА вызывает особые чувства, ведь ты сделал что-то для своей страны, семьи, друзей. В перерыве матча перед выходом на поле сказал игрокам: «Мы проигрываем 0:1. Осталось 45 минут. Нужно сыграть их так, чтобы они запомнились на всю вашу жизнь. Возможно, не у всех будет возможность принять участие в таком матче». 2005 год.

Моё счастье в чемпионской раздевалке было сложно описать словами. 2005 год.

Команда ЦСКА в полном составе. Президент России пригласил команду в Кремль после победы в Кубке УЕФА и поздравил нас с завоеванием этого трофея. Нападающий Вагнер Лав решил проявить инициативу и показал главе государства, как обращаться с мячом. 2005 год.

Сергей Борисович Иванов был на тот момент министром обороны и подарил мне боевой именной пистолет, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Оружие храню у себя дома и очень горжусь тем, что получил такой подарок. Ведь не у каждого есть пистолет, подаренный министром обороны России. Сергей Борисович при его вручении сказал, что настоящему мужчине нужно дарить оружие. Я даже успел пострелять из пистолета в тире. 2005 год.

Отмечаем день рождения бывшего главного тренера сборной Франции и «Ливерпуля» Жерара Улье . На фото технический директор УЕФА Энди Роксбург, Феликс Магат, Роберто Манчини, Фабио Капелло, Арсен Венгер, Жерар Улье, сэр Алекс Фергюсон . 2005 год.

На фото Вагнер Лав и Вячеслав Чанов . Тогда ЦСКА одержал победу во Владивостоке над «Лучом-Энергией» и за тур до окончания чемпионата завоевал третье российское золото в своей истории. В честь триумфа мы закурили победную сигару. На самом деле выиграть один раз чемпионат не так сложно, а вот держать команду на протяжении семи лет в лидерах непросто. Однажды после очередной победы в Кубке страны молодой игрок спросил меня: «Мы в четвёртый раз завоевали этот трофей, а что, на следующий год нам его тоже нужно завоёвывать?» Ну что, на то он и молодой. 2006 год.

На форуме элитных тренеров Европы. Арсен Венгер – очень приятный человек. Так получилось, что мы с ним сдружились за время нашего общения. Он большой тренер, культурный и порядочный человек. 2007 год.

Фото: Из личного архива Валерия Газзаева

На фото я - главный тренер киевского «Динамо», Андрей Шевченко и президент клуба Игорь Суркис . Шевченко - гениальный футболист. Самая удачная карьера на постсоветском пространстве. Мы его пригласили, и Андрей принёс нам большую пользу. Ко всему прочему Шевченко - потрясающий человек. У меня с ним остались самые тёплые отношения. 2009 год.

Фото: Из личного архива Валерия Газзаева

В ресторане на моём 60-летии. Владимиру Михайловичу через четыре месяца исполнилось 100 лет. От этого человека исходит масса позитива. Зельдина уважает весь спортивный и артистический мир за его доброту. Он приходил ко мне на 55-й и 60-й дни рождения. Мы договорились, что он обязательно будет присутствовать на моём следующем юбилее. 2014 год.

Фото: Из личного архива Валерия Газзаева

Мне 60 лет. Рядом жена со мной жена Белла и дочка Вика, которая заканчивает Московскую юридическую академию. До этого она играла в теннис, но профессиональная карьера не сложилась. 2014 год.

Фото: Из личного архива Валерия Газзаева

На фото сыновья Владимир и Аслан, их замечательные жёны - Лаура и Ирина, дочь Вика, жена Белла, внучка Кристина и я. Семья – это главное в жизни любого человека. 2014 год.

Место рождения. Родился в Орджоникидзе (сейчас - Владикавказ), Северо-Осетинская АССР).

Карьера игрока. Начинал в "Спартаке" (Орджоникидзе), (1970-1973, 1975), затем выступал в СКА (Ростов-на-Дону) (1974), "Локомотиве" (Москва) (1976-1978), "Динамо" (Москва) (1979-1985) и "Динамо" (Тбилиси) (1986).

В чемпионатах СССР провел 283 матча, забил 89 голов.

Обладатель Кубка СССР 1984 года.

Член клуба бомбардиров Григория Федотова (117 голов).

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.

Двукратный победитель молодежных чемпионатов Европы (1976 и 1980 гг.)

Карьера тренера. Тренерскую деятельность Валерий Газзаев начал в 1989 году, возглавив "Спартак" из Орджоникидзе. По руководством нового тренера команда за два года превратилась из аутсайдера в лидера Первой лиги СССР и завоевала путевку в Высшую лигу.

С 1991 по 1993 годы Валерий Газзаев возглавлял московское "Динамо", но, не добившись серьезных успехов со столичным клубом, подал в отставку. Тренер вернулся в родной Владикавказ и стал у руля новосозданной команды - "Алания", с которой в 1995 году выиграл чемпионат России, первым нарушив монополию московского "Спартака". Валерий Газзаев проработал в "Алании" пять лет, но большего со скромным клубом ему достичь не удалось.

В 2001 году он снова возвращается в московское "Динамо", однако и вторая попытка в этом клубе не стала успешной. И лишь возглавив в конце 2001 года ЦСКА, Валерий Газзаев реализовал свой тренерский потенциал. Уже весной 2002 года армейцы впервые выиграли Кубок России, а через год стали чемпионами страны. Под руководством Валерий Газзаева ЦСКА ни разу не опустился ниже третьего места в чемпионате и ни разу не заканчивал сезон без выигранного трофея.

В 2002-2003 годах Валерий Газзаев возглавлял национальную сборную России, которая тогда боролась за выход на чемпионат Европы 2004 года. Стартовав в отборе с двух побед, российская сборная затем уступила Грузии и Албании, после чего тренер покинул свой пост.

В сезоне 2004/2005 года ЦСКА под руководством Валерия Газзаева впервые в истории российского футбола завоевал Кубок УЕФА.

С середины сезона 2007/2008 в связи с неудачными выступлением армейского клуба как в чемпионате России, так и в еврокубках, заговорили о скорой отставке Валерия Газзаева. Однако президент ЦСКА Евгений Гинер заверял, что он полностью доверяет тренеру и не собирается в обозримом будущем увольнять его. Но в июле 2008 было объявлено, что по взаимной договоренности с президентом ЦСКА, Валерий Газзаев принял решение покинуть команду, хотя согласился доработать до конца сезона. Главной причиной ухода называлась психологическая усталость Валерия Газзаева.

В одном из первых интервью пообещал через три года выиграть Лигу чемпионов. На групповом этапе Лиги чемпионов-2009/2010 "Динамо" под руководством Валерия Газзаева набрало пять очков и, заняв последнее место, покинуло еврокубки. В чемпионате Украины-2009/2010 "Динамо" под руководством российского тренера заняло второе место, отстав от "Шахтера" на шесть очков (22 победы, 5 ничьих и 3 поражения).

В сезоне-2010/2011 "Динамо" не сумело выйти в групповой раунд Лиги чемпионов, уступив в квалификации амстердамскому "Аяксу", и отправилось играть в Лигу Европы. Дебютный поединок против белорусского БАТЭ завершился вничью 2:2. На послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев дал понять, что может покинуть команду. Однако затем стало известно, что отставка тренера не принята.

30 сентября "Динамо" со счетом 0:2 на выезде проиграло тираспольскому "Шерифу" в матче второго круга группового раунда Лиги Европы. На следующий день стало известно, что президент "Динамо" принял отставку главного тренера команды.

11 января 2011 года Валерий Газзаев был представлен в качестве президента ФК "Алания" (Владикавказ). Это уже второй приход специалиста в "Аланию" - он занимал должность главного тренера команды с 1994 по 1999 год, приведя владикавказцев к золотым медалям чемпионата России в 1995 году. Главным тренером клуба Газзаев назначил своего сына Владимира.

В 2012 году являлся доверенным лицом премьер-министра и кандидата в президенты РФ .

14 ноября 2012 года Валерий Газзаев сменил Владимира Газзаева на посту главного тренера (совмещая одновременно с постом президента клуба). Летом 2013 года сын Владимир сменил отца на должности главного тренера.

В феврале 2014 года футбольный клуб "Алания", руководимый Газзаевым, прекратил своё существование.

На выборах 2016 года прошёл в Государственную думу VII созыва, возглавив северокавказскую региональную группу партийного списка партии "Справедливая Россия" , в которую был принят 26 июня 2016 года. Является заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту.

Регалии. Чемпион России 1995, 2003, 2005, 2006 гг.

Серебряный призер чемпионата России 1996, 2002, 2004, 2008 гг.

Бронзовый призер чемпионата России 1992, 2007 гг.

Обладатель Кубка России 2002, 2005, 2005/2006, 2007/2008 гг.

Обладатель Суперкубка России 2006, 2007 гг.

Обладатель Кубка УЕФА сезона 2004/2005.

Обладатель Суперкубка Украины сезона 2008/2009.

Валерий Газзаев является единственным тренером, который работал во всех 16 чемпионатах России до 2009 года.

Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер России (1990). "Тренер года" по версии УЕФА (сезон 2004/05). Награжден Орденом Дружбы, Орденом Почета (2006 г.), орденом "Спортивная слава России" I степени.

Капуста белокочанная - двулетнее растение. Люди выращивают и используют капусту со времен каменного и бронзового веков. Древним египтянам, грекам и римлянам уже было известно от трех до десяти сортов капусты. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Происхождение

Ученые предполагают, что белокочанная капуста появилась на берегах Средиземного моря, где в результате какой-то мутации отделилась от дикой горчицы. Во всяком случае, уже в глубокой древности капуста была типичным корнеплодом для жителей Средиземноморья.
В то же время родиной капусты иногда называют и Закавказье, Колхидскую низменность в Грузии, где произрастают в изобилии сходные с капустой растения, называемые «кежерой».

Пищевая ценность

Пищевое значение капусты обусловлено ее составом, который несколько разнится в зависимости от сорта. Этот овощ содержит в себе азотистые вещества 1,27-3,78%, углеводы 5,25-8,56%, незначительное число жиров 0,16-0,67. Кроме того, в капусте имеются сахара, минеральные соли (серные, кальциевые, калиевые, фосфорные), клетчатка, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К, U. Пищевая ценность на 100 г капусты составляет всего 24 ккал.

Применение в кулинарии

Существует множество вариантов использования капусты в пищу. Ее охотно едят как в свежем, так и в обработанном виде: тушеную, вареную, жареную и пр. Она входит в состав салатов, супов, употребляется в качестве гарнира ко вторым блюдам. Капуста используется как начинка для пирогов, из ее листьев в Восточной Европе готовят голубцы. Капусту солят, маринуют, заквашивают впрок. Недаром на Руси бытовала пословица: «Если есть капуста — на столе не пусто».

Применение в медицине и косметологии

Капуста - невероятно полезный овощ. Прежде всего она содержит в значительном количестве противоязвенный витамин U, а потому сок капустных листьев полезен при лечении и профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

Кроме того, капуста - источник индол-3-карбинола, помогающего восстановлению цепочек ДНК в клетках организма и, соответственно, замедляющего развитие раковых клеток. Это вещество полезно и при вспомогательной терапии редкого заболевания, ларингического папилломатоза, при котором кожные новообразования поражают ротовую полость и глотку.
Наконец, капустный сок, что известно исстари и вошло в народную медицину всех европейских народов, способствует заживлению гноящихся ран. Говорят, он отлично заживляет соски кормящих женщин.

Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, помогает при запорах, усиливает выведение излишней жидкости из организма.
Капуста включена во все диетические низкокалорийные меню.
В косметологии капустный сок используется для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок, обладающих омолаживающим, отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняющих кожу.

Противопоказания

Поскольку капуста обладает слабительным эффектом, ее употребление не рекомендуется после хирургических операций на грудной и брюшной полостях, при желудочно-кишечных кровотечениях, поносе и расстройстве желудка, панкреатите, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять капусту при остром энтероколите, сопровождающимся поносом. Ограничения в использовании квашеной капуста связаны с избытком в ней соли, из-за которого страдающим от язвенной болезни, панкреатита, заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы от потребления данного продукта лучше воздерживаться.

Интересные факты
Капуста - ближайший родственник горчицы, репы и брюквы.
Селекцией капусты занимался еще древнегреческий философ и математик Пифагор, который
высоко ценил ее лечебные свойства. Среди более чем 50 видов капусты, распространенных по всему миру,
не существует ни одного американского: в Новом Свете капусту не знали до появления европейцев.
Существует множество декоративных сортов капусты, родиной которых является Япония.

Капуста белокочанная - это растение, которое относится к семейству Крестоцветных. Во многих странах мира отводятся огромные площади, чтобы ее вырастить. Эта культура растет в умеренно прохладных климатических условиях.

В Российской Федерации под выращивание белокочанной капусты отведено значительное место. Так, в Siberia и зоне Nechernozemie, она занимает лидирующие позиции по предпочтительности и охватывает 1/2 всех угодий под посадку овощами.

Капуста белокочанная, история ее появления

Капуста белокочанная произошла от диких разновидностей, растущих в полосе Eurasia, Africa, Western Europe. История этого культурного сорта появилась за тысячелетия до н.э., в Древней Испании. Эта страна стала пионером в данной отрасли. Местными жителями овощ назывался «ащи». Позже он пошел завоевывать Римскую империю, Греческую Республику и Египет. Дальше свое «путешествие» продолжил по Южному Кавказу и Балканским странам. «Изборник Святослава», древнее справочное пособие Киевской Руси, составленное в 1076 году, имело особенный, специфический раздел, который был посвящен указаниям по применению и сохранности этого растения. Писание о нем припоминало как о будничном, ежедневном для простого человека тех времен продукте, употребляемом в пищу.

Второй родиной для капусты является Россия. Издревле российские земледельцы славились своим мастерством по ее возделыванию. На проходящей в Вене презентации, посвященной продуктам сельского хозяйства, в 1875 году, Е. А. Грачев получил медаль «За прогресс» в размножении и культивировании сортов. Кочаны Грачева имели в поперечном срезе до 70 сантиметров, они были плотными по структуре, с отменными вкусовыми качествами и белым цветом.

Пищевая ценность белокочанной капусты

  • калорийность капусты — до 30 кКалл;
  • белков — от 1.8 грамм;
  • жиров — от 0.1 грамм;
  • углеводов — от 4.7 грамм;
  • пищевых волокон — от 2 грамм;
  • органических кислот — от 0.3 грамм;
  • воды — от 90 грамм;
  • моно- и дисахаридов — от 4.6 грамм;
  • крахмала — от 0.1 грамм;
  • золы — от 0.7 грамм.

Овощ богат такими макро-элементами:

  • Ca — от 48 мг;
  • Мg — от 16 мг;
  • Na — от 12,7 мг;
  • K — от 30 мг;
  • P — от 30 мг;
  • Сl — от 37 мг;
  • S — от 37 мг.

Капуста белокочанная и ее витамины

  • beta Carotene — от 0.02 мг;
  • ретинол — от 3 мкг;
  • тиамин — от 0.03 мг;
  • рибофлавин — от 0.04 мг;
  • пантотеновая кислота — от 0.2мг;
  • пиридоксин — от 0.1 мг;
  • фолиевая кислота — от11 мкг;
  • аскорбиновая кислота — от 44 мг;
  • токоферолы — от 0,1 мг;
  • биотин — от 0,101 мкг;
  • филлохинон — от 75 мкг;
  • никотиновая кислота — 0.9 мг;
  • В4 — от 10.5 мг.

Микроэлементы, присутствующие в капусте

  • Fe — 0,61 мг;
  • Zn — 0,43 мг;
  • Медь — от 76 мкг;
  • Мg — от 0.16 мг;
  • Se — от 0.3 мкг;
  • Сr — от 5.3 мкг;
  • P — от 10.3 мкг;
  • Мо — от 9,8 мкг;
  • В — от 200 мкг;
  • Кобальт — от 3.2 мкг;
  • Аl — от 568 мкг;
  • Ni — от 16 мкг.

Польза капусты белокочанной

Капуста белокочанная является уникальнейшим продуктом, который по своему составу обладает целебными лечебными свойствами для здоровья человека. Все мы хорошо знаем, работа организма человека важна и напоминает печь, требующую постоянного, систематического подкидывания топлива. И если помешать этому «технологическому» процессу, то произойдет сбой прихода в организм органических и неорганических соединений. Поэтому, чтобы поддержать баланс, нам необходимо целесообразным образом составить меню питания, для снабжения своего тела нужным ассортиментом продуктов. Полезные качества капусты белокочанной:

    • используя среднее термическое воздействие, в ней возрастает присутствие витамина С, так как аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту;
    • в верхней, зеленого цвета листве содержатся фолиевые кислоты, которые оказывают целебное действие на кровеносные стенки сосудов и метаболизм в организме;
    • Н2О в теле человека удерживается благодаря первостепенному содержанию солей К над солями Na;
    • средством от склероза выступают оксиманоловые кислоты. Они помогают предотвратить процесс преобразования сахаридов и не позволяют скапливаться природному жирному спирту. Однако, при термической переработке овоща, кислоты имеют тенденцию к разрушению;
    • в соке выявлен нейтральный коэффициет рН, который делает овощ полезным всем, кто имеет пониженный показатель кислоты, находящейся в желудке;
    • положительным образом оказывает влияние на ускорение метаболизма в теле человека, при помощи присутствия огромного количества витамина В4;
    • более чем в цитрусах и фруктах имеется виноградного сахара;
    • по содержанию фруктозы перегонит лук, морковь, картофель и цитрусы;
    • квашеная капуста – национальное угощение многочисленных государств. К ним относятся Республика Беларусь, Республика Болгария, Федеративная Республика Германия, Республика Польша, Российская Федерация, Украина, Чешская республика. Это достаточно питательный и полезный овощ, который получается в процессе молочнокислого брожения. Микроорганизмы, попадающие в кишечник, оказывают благотворное воздействие на его флору, уходит дисбиоз и тело очищается от процессов гниения;
    • имеет антибактериальные вещества, которые оказывают губительное действие для staphylococcus aureus, tuberculum и другие вредоносные микроорганизмы;
    • пищевые волокна целительно действуют на метаболизм и высвобождают из тела шлаки. Медиками рекомендуется при избыточном весе, потому что овощ имеет низкие показатели калорийности;
    • в народной медицине кочерыжку белокочанной капусты применяют в изготовлении отвара против рака.

Способ приготовления настоя из белокочанной капусты:

Кочерыжку порезать на мелкие кусочки, залить маслом из подсолнечника. В стакан кипятка всыпать две столовые ложки листьев татарника. Обе смеси укутать и настаивать два часа. После процедить, перемешать и выпить.

Вред от белокочанной капусты

Белокочанную капусту не следует переедать. Съев большое количество, у вас могут появиться вздутость в кишечнике, колики и тошнота. При заболевании панкреатитом ее употребление необходимо свести до минимума.

Лечебная и профилактическая роль капусты

Если Вами подмечено, что быстро приходит утомление, в обеденные часы «улетучивается» утренняя свежесть, приходится долгое время сосредотачиваться, мерзните и быстро «подхватываете» простуду — это свидетельствует о нехватке в организме аскорбиновой кислоты.

Витамин C относится к органическим соединениям, которые не воспроизводятся клетками, тканями и органами человека. Нам его необходимо брать извне: в овощных, фруктовых, ягодных и цитрусовых культурах.

Свежей, заквашенной или приготовленной при помощи тепловой обработке капустой, в полном объеме возможно компенсировать нехватку витамина С и вернуть бодрый вид и физическую активность. Следовательно, дополняйте свое меню всевозможными изделиями из белокочанной капусты. Готовя этот овощ на второе, постарайтесь его как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы осталось как можно большее количество ценных и полезных витаминов.

Борьба с лишним весом

Сейчас мы встречаем огромное количество людей, имеющих проблему лишнего веса. Многие, кто пытается вести борьбу с избыточными килограммами, интересуются методами похудения и не раз слышали, что ненавистный лишний вес можно сбросить на капустной диете. Она действительно эффективна, потому что в овощах дисахариды присутствуют в малых дозах. Доказано, что овощи имеют компоненты, которые помогают стимулировать матаболизм в теле человека.

Органическое вещество, метилметионин, имеющийся в белокочанной капусте, будет полезно при язвах stomach, duodenum. Свежевыжатый сок советуется врачами при этих же диагнозах.

Для нормального функционирования желудочно-кишечный тракта, организму человека важна в небольшом количестве никотиновая кислота, которой достаточно находится в белокочанной капусте. Органическое соединение РР сохраняется в ней при консервации и тепловом эффекте.

Капуста белокочанная имеет целительные свойства и полезна при болезнях diabetes, затруднении опорожнении кишечника, gastritis, онкологией. Довольно часто ее советуют добавить в свой рацион питания людям с пониженной кислотностью желудка. Сок из капусты полезно пить от простуды, как отхаркивающее средство. Употребление в пищу капусты влияет на обновение структуры клеток крови.

Как правильно собрать и хранить урожай капусты? Наиболее подходящий час для уборки капустного урожая — это последние недели осени. Подходящим помещением для сохранности овоща является погреб. В нем довольно высокий процент влажности и низкие температурные показатели. Но в нынешних условиях строительства домов, погреба можно встретить не часто. Поэтому, чтобы сохранить овощи, можно выбрать проветриваемое помещение с температурой до 5 градусов, в котором большая влажность.

Рассмотрим варианты хранения белокочанной капусты:

  • Наиболее популярный простейший метод – класть овощи в мешки или коробки и в них хранить. Минус этого способа — неважное проникновение воздушных масс к овощам, поэтому они могут быстро сгнить, в особенности, если не были хорошо высушены.
  • Можно сконструировать стеллаж из дерева, и разложить на нем капусту в пирамидальной форме. Таким образом происходит обмен воздушных потоков, но отрицательным моментом является сама конструкция, которая не дает возможности выбора конкретно какого-то одного необходимого овоща.
  • Набить от пола до потолка в погребе полки из дерева и сохранять на них овощи в ряд.
  • Отличный метод сохранения капусты — это песок. Для этого понадобится коробка или мешок. В них укладывается капуста и пересыпается песком.
  • Заменой песку являются старые газеты. Необходимо все кочаны завернуть в газеты, и потом можно класть как угодно.
  • Современные хозяйки заворачивают капусту в пищевую пленку. Этот метод хорош для сохранности в холодильных установках.


Brassica oleracea (Brassica alboglabra, Brassica arborea, Brassica bullata )
Таксон : семейство Капyстные (Brassicaceae )
Другие названия : капуста огородная
English : wild cabbage, cabbage, broccoli, cauliflower, broccoflower, kale, borecole, collards, gai laan, kai lan, Brussels sprouts, kohlrabi, knol-kohl, purple sprouting, sprouting broccoli, calabrese.

Ботаническое описание

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные листья капустного кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья капусты почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями. Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть. Плод - стручок с шаровидными семенами.

Капуста белокочанная, или Капуста огородная разделяется на следующие разновидности :

Brassica oleracea var. oleracea L. - Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
Brassica oleracea var. botrytis L. - Цветная капуста, а также Романеско
Brassica oleracea var. costata DC. - Португальская капуста
Brassica oleracea var. gemmifera DC. - Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
Brassica oleracea var. gongylodes L. - Кольраби, или Репная капуста
Brassica oleracea var. italica Plenck - Брокколи
Brassica oleracea var. sabellica L. - Кале, или Грюнколь

Места произрастания

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор и заготовка капусты

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты, которые заготавливают в августе-сентябре, ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Химический состав капусты

Капуста содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С - 73,92 мг/%, каротин - 6,78 мг/%, лизоцим и тиогликозид, глюкобрассидин и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых - 70 мг/%. Содержатся также , пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, и др. В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в . Капуста - источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, . Белокочанная капуста богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара - легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой - картофель, морковь, лук, лимоны.

Брюссельская капуста рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа, содержит большое количество витамина С, витаминов группы В.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же - одна из лучших источников и кальция.
Квашенная капуста богата молочной кислотой. Её называют «санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Фармакологические свойства капусты

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание .

Применение капусты в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют ), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста вредна для слабого желудка.
Белые части капусты плохо перевариваются, но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови.
Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод.
Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем, его назначают при бронхитах.
Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов - экзем, ожогов, язв, гноящихся ран. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени.
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».
Исследованиями доказано, что капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробов. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.
Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.
Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.
Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз.

Лекарственные препараты капусты

Настой корней капусты : залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8-10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
Настой корней капусты : промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.
Капустный сок является эффективным средством при . Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц-полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
Второй метод: сок свежей капусты пить по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 3-4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
Сок белокочанной капусты пить в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от .
Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Сок свежей капусты пить по 1 ч. л. несколько раз в день при кашле и охриплости.
Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, в частности при холангиогепатитах.
Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды.
Листья свежей капусты лечат струпья на голове. Для этого предварительно смазать голову растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2-3 недель.
Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, следует заменить их на свежие.
Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и .
Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает действием. Зола корня дробит камни в почках.
Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания

При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Приём свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Немного истории

По утверждению многих ученых, в том числе и Чарльза Дарвина, все существующие ныне культурные виды капусты произошли от одного дикорастущего растения. Это говорит об исключительном свойстве капусты, о редчайшей способности растения к образованию сортов.
Люди познакомились с этим растением в очень давние времена, в конце каменного века. Ученые установили, что росла тогда первобытная капуста по европейскому побережью Атлантического океана и Средиземного моря. Здесь и теперь на скалистых берегах еще можно встретить дикую капусту - растение с прямым стеблем и не завивающимися листьями. Современные виды капусты - кочанная, цветная, брюссельская, кольраби - даже отдаленно не напоминают первобытную дикарку. Возделывать капусту начали иберийцы - древние племена, населявшие в эпоху неолита территорию современной Испании. Культивированием капусты занимались еще в античные времена. Древние египтяне возделывали капусту уже в VI в. до н. э. На Руси капуста появилась вместе с греко-римскими поселенцами на причерноморских землях и быстро завоевала признание, став у нас основной овощной культурой.
У древних греков капуста считалась средством от опьянения: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель». Древнегреческий математик Пифагор (V в. до н. э.) считал, что капуста постоянно «поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», и сам занимался ее селекцией. Римский писатель М. Катон писал, что капуста содержит в себе целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью». Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне считали, что капуста успокаивает головную боль, излечивает глухоту, помогает при бессоннице, при желудочно-кишечных расстройствах.
По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воином капустой. В Риме после роскошных обедов ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты.
В русских старинных травниках также имеется много рецептов применения капусты с лечебной целью.
В Киевской Руси капусту применяли при заболевании сердца и при язвенной болезни. В XVII в. считали, что капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, печени, ожогах, экземе, диатезе.



Рассказать друзьям