Польза сока сырого картофеля при язвенной болезни желудка. Картофельный сок для желудка: применение и отзывы Картофельный сок при язве 12 перстной

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сейчас трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля… Но было же время, когда ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии даже не подозревали о его существовании. В настоящее же время, он наряду с пшеницей среди всех продовольственных культур занимает одно из самых первых мест в жизни человека. Так что не зря картофель прозвали в народе «вторым хлебом».

Сегодня, практически во всех странах, находящихся в умеренных областях земного шара, культивируются его клубни, которые содержат крахмал, сахарозу, фруктозу, кальций, калий, фосфор, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, витамины.

Также в составе картофеля есть белок группы глобулинов и несколько стероидных алкалоидов, обладающие противовоспалительными свойствами, как при местном, так и внутреннем применении. Благодаря всем этим химическим элементам картофель лечит многие недуги. Мы же сегодня на сайте www.сайт поговорим лишь о лечении его соком ЖКТ в статье «Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля».

Чем полезен сок картофеля для желудка?

Недавно в Польше ученые провели исследования его клубней, результаты которых показали, что сульфатированный картофельный крахмал обладает противоязвенным действием, а сок картофеля успешно лечит 12-перстную кишку и желудок. Сок способен препятствовать повреждению слизистой оболочки, угнетать его секрецию и снижать кислотность желудочного сока, снимать боль при язвах желудка и тонкого кишечника. Таким образом, исследование опытным путем пришло к тому, что сок картофеля имеет такие свойства как: ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное.

Свежий сок картофеля лечит поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для переработки пищи в желудке. А еще он способствует очищению всего организма. Поскольку сок картофеля не обладает приятным вкусом, то часто его разбавляют соками других овощей и фруктов. Так сок картофеля и моркови помогает организму справиться с нервными расстройствами, которые часто являются причиной желудочно-кишечных заболеваний. Правда при разбавлении картофельного сока имеет место снижения его лечебных свойств, но это не уменьшает его свойств в данном случае, когда лечатся заболевания вызывающие друг друга.

Как выжать и пить сок из картофеля?

* Для лечения язвенной болезни желудка здоровый клубень картофеля, лучше сорта «Американка» и «Утренняя роза», без повреждений нужно натереть на мелкой терке, отжать через марлю и принимать полученный сок по столовой ложке 3-4 дня. Спустя это время принимайте его по 2 столовые ложки три дня подряд. Далее увеличьте дозу до хорошо переносимой, стараясь пить по половине стакана сока дважды в день. Лечитесь, соблюдая диету, месяц. Это первый курс лечения. Далее в лечении неделя перерыва. И снова начинайте лечение, повторите курс.

Уже после нескольких приемов сока боли в желудке стихнут, а может, исчезнут вовсе, пропадет тошнота, рвота, изжога. Кроме того, улучшатся процессы пищеварения, повысится аппетит, язвы начнут зарубцовываться. После 2 курсов, принимая сок картофеля , вы избавитесь от нее полностью. Вот только не думайте, что это дает вам право снова издеваться над желудком – курить, пить водку, ром-колу, есть жирное. Острое, соленое, перченное… Соблюдайте диету и далее, ведь все что аскетично, свято, то полезно для здоровья. А то, что услаждает, развращает, наоборот ведет к болезням.

* Гастрит. Лечение гастрита соком картофеля при повышенной кислотности возможно, если применять его клубни розовых и красных сортов. Для этого принимайте свежевыжатый сок картофеля по 3 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза за день.

* При плохой работе желудочно-кишечного тракта с изжогой, газами, а также при диспепсии, нарушении пищеварения, выпивайте утром натощак один стакан картофельного сока и ложитесь в постель на полчаса. Через час после этого завтракайте. Так лечитесь 10 дней, затем делайте перерыв на 10 дней и снова повторяйте прием клеточного сока картофеля еще двумя курсами.

* Запор. Пейте свежий сок картофеля по полстакана 3 раза за день за 15 минут до еды.

* Панкреатит. Когда поджелудочная железа болеет, то она не справляется с выделением ферментов для переработки пищи. А значит, пища переваривается вяло, плохо усваивается. Чтобы вылечить панкреатит ежедневно по вечерам и утром за 2 часа до еды пейте по 75-150 мл свежего сока картофеля и через 5 минут после этого выпивайте по стакану свежего домашнего кефира. Для получения сока используйте промытый картофель розовых сортов с кожурой. Лечитесь 2 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели и снова проведите лечение 3-4 курсами. В результате сок картофеля при панкреатите сделает свое дело - секреция поджелудочной железы улучшится, а сама железа вылечится.

Вот мы и рассказали вам как получить, использовать сок картофеля при гастрите, панкреатите, язве желудка, запоре. Имейте ввиду, что все рецепты приведены для случаев течения болезней без обострений. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта сок необходимо пить в половинной дозе от обычной на протяжении 10-15 дней.

Внимание! Все лечебные свойства сока картофеля сохраняются в нем лишь в первые 10 минут после его получения. Лечение картофельным соком возможно только с разрешения лечащего врача!

Одним из наиболее распространенных заболеваний желудка является язва. Для лечения язвенной болезни используют не только лекарственные препараты, но и проверенные народные средства, одним из которых является картофельный сок. В клубнях картофеля содержится множество полезных веществ: витаминов, минералов и органических кислот, получить которые искусственным путем невозможно. Богатый состав сырого картофеля благоприятно действует на стенки желудка. Польские ученые экспериментальным путем доказали, что крахмал, входящий в этот корнеплод, ускоряет заживление язвы.

Картофельный сок замедляет выделение желудком соляной кислоты, обволакивает стенки желудка. Пища, поступающая в ЖКТ, не травмирует его. Доказано, что сок картофеля помогает избавиться от изжоги, это связано с тем, что он имеет щелочную среду. Свежая выжимка благоприятно действует на поджелудочную железу и кишечник, ускоряет выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Следует учитывать, что наиболее эффективным будет правильно приготовленный напиток, потому перед началом лечения следует ознакомиться с рецептом и узнать о действии картофельного сока на организм человека.

Состав и действие картофельного сока на ЖКТ

Многие думают, что картофель содержит в себе только лишь один крахмал, но это неправильное суждение. Найти продукт, идентичный по составу с картофелем, достаточно затруднительно. Его полезные свойства невозможно перечесть. Стоит отметить, что человеческий организм с легкостью усваивает все полезные вещества, содержащиеся в соке этого овоща. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, что, безусловно, важно для людей с язвенной болезнью. В ходе лабораторных исследований было выяснено, что в состав корнеплода входят следующие полезные вещества:

  • быстроусвояемая клетчатка;
  • протеины;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • растительный белок;
  • натуральный сахар.

Полезно употреблять картофельный сок при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Продукт, идентичный по составу с картофелем, не удается синтезировать в условиях лаборатории. Но почему тогда люди, употребляющие картофель ежедневно, все равно страдают заболеваниями желудка? Это связано с тем, что картофель теряет основную часть полезных веществ в результате термических обработок. Именно поэтому для лечения желудочно-кишечных патологий рекомендуют применять сок из сырого корнеплода.

Безусловно, этот напиток не отличается приятным вкусом, но для исцеления от язвы следует потерпеть. Людям, имеющим сбои в работе желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавлять к овощным салатам тертый сырой картофель в небольших количествах. Свежеприготовленный картофельный сок действует следующим образом:

  1. Ускоряет регенерацию слизистых оболочек.
  2. Способствует устранению болезненных ощущений.
  3. Устраняет воспалительный процесс.
  4. Уничтожает бактерии и микробы.
  5. Стимулирует мочеток.
  6. Ускоряет заживление язвы.
  7. Оказывает легкое слабительное действие.

После прохождения курса лечения состояние пациента значительно улучшается, исчезают болезненные ощущения, обмен веществ нормализуется, появляется аппетит.

Как приготовить целебный напиток

Известно, что многие овощи в результате термической обработки теряют свои полезные свойства, и картофель не является исключением. Употреблять его в сыром виде, безусловно, полезно, но неприятно, именно поэтому для лечения язвы желудка рекомендуют применять свежеприготовленный сок из этого корнеплода. Отжать сок из картофеля можно при помощи кухонной техники или вручную.

Для приготовления напитка следует выбрать крупный корнеплод, без изъянов. Предпочтение следует отдать картофелю, имеющему красный или розовый цвет. Именно в таких овощах содержится наибольшая концентрация полезных для желудочно-кишечного тракта веществ. Важно отметить, что напиток лучше готовить из свежего картофеля, который был выкопан не более 6 месяцев назад. При длительном хранении в данном овоще скапливаются отравляющие вещества.

Употреблять напиток нужно непосредственно после приготовления, потому что полезные вещества исчезают через 10 минут. Стоматологи утверждают, что подобный напиток разрушает зубную эмаль, и рекомендуют пить его через соломинку. Люди, которым не нравится вкус напитка, разбавляют его другими овощными соками, например, морковным. В этом случае полезные свойства снижаются.

Целители и представители традиционной медицины рекомендуют пациентам начинать лечение с употребления 1 ч. л. сока за 20 минут до приема пищи. При отсутствии каких-либо нежелательных эффектов дозировку можно увеличить до 2 ч. л. Постепенно дозу напитка следует довести да 100 грамм. Курс лечения составляет 1 месяц, затем следует сделать недельный перерыв и снова возобновить употребление картофельного сока.

Заметное улучшение самочувствия пациента наблюдается уже после первого курса. Болезненные ощущения исчезают, больного не беспокоит изжога, отрыжка и тошнота. Два лечебных курса помогут полностью избавиться от перечисленных проявлений . Следует учитывать, что картофельный сок может быть дополнительным средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, и отказываться от употребления медикаментозных средств, назначенных гастроэнтерологом, не стоит.

  1. Среди противопоказаний к применению данного средства можно выделить сахарный диабет, анацидный и гипоацидный гастрит.
  2. Следует принимать только свежеприготовленный напиток, его нужно взболтать непосредственно перед приемом.
  3. Перед началом лечения пациенту рекомендуется сделать очистительные клизмы.
  4. На протяжении курса терапии следует соблюдать строгую диету. Больной должен отказаться от употребления пряностей и копченостей, жирной и жареной пищи.
  5. Основными компонентами меню пациента в этот период должны быть отварные, приготовленные на пару или сырые овощи.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Картофельный сок является эффективным и относительно безопасным народным средством для лечения болезней ЖКТ.

Картофельный сок обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • противомикробными;
  • восстанавливающими (регенерирующими);
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими;
  • мочегонными;
  • иммуностимулирующими;
  • мягкими слабительными.

Картофельный сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Но иногда он может негативно сказаться на здоровье, поэтому его применять нужно лишь при условии точного соблюдения всех правил и дозировок.

Лечение соком картофеля не должно проводиться у диабетиков. Дело в том, что этот продукт способен повышать индекс глюкозы в крови, а это может привести к осложнениям болезни.

Эффективность лечения

Лечение такого желудочного заболевания, как язва с помощью картофельного сока считается довольно высокоэффективным и безопасным. Так, благодаря курсу терапии:

  • Снимается воспалительный процесс и заживают эрозии слизистых больного органа.
  • Проводится профилактика рецидивов ЯБЖ.
  • Улучшается работа всего пищеварительного тракта.
  • Купируется боль при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку вещества, содержащиеся в картофеле, способны обволакивать слизистую .

Комплекс витаминов способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам.

Правила приготовления лекарства

Картофельный сок при язве желудка необходимо готовить правильно, чтобы курс терапии дал ожидаемые результаты. Рецепт прост – стоит очистить клубни картофеля от кожуры и натереть их на мелкой терке. Можно перебить овощ блендером, пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Емкость, куда будет попадать перемолотый картофель, желательно покрыть чистой марлей. Так проще отжать сок.

После того как основная манипуляция будет выполнена, необходимо кончики марли соединить вместе и хорошо их сжать. Когда сок будет полностью сцежен, жмых необходимо выбросить, а готовый продукт употребить сразу.

Нельзя использовать для лечения проросший или зеленый картофель. В его кожуре скапливается множество вредных веществ, которые при язвенной болезни желудка может привести к опасным осложнениям.

Особенности и продолжительность лечения

Важно знать, как принимать картофельный сок при язвенной болезни желудка. Курс лечения не должен длиться меньше или больше 20 дней. Пить лекарство нужно 4 раза в день. Дозировка должна увеличиваться постепенно.

В начале лечебного процесса необходимо принимать по трети стакана картофельного сока. Если не возникнет никаких неприятных ощущений, на следующий день дозу можно увеличить до половины стакана. После – до 3/4 стакана и т. д.

После приема картофельного сока рекомендуется прилечь на 20-30 минут. Средство способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудка, но чтобы добиться этого эффекта, ему необходимо дать подействовать на эпителиальные покровы органа.

Эффект от лечения язвы желудка картофелем можно усилить, если смешать сок этого овоща со свекольным соком. Такое сочетание поможет избавиться от запоров, которые часто возникают при ЯБЖ и других заболеваниях ЖКТ.

Противопоказания

Лечение язвенной болезни желудка картофельным соком категорически противопоказано пациентам с сахарным диабетом 1 типа, ожирением и пониженной кислотностью. Дело в том, что это средство принимается при изжоге, а если употребить его при низкой желудочной кислотности, можно значительно подавить выработку соляной кислоты. А это уже чревато серьезными расстройствами процесса пищеварения.

С особой осторожностью используют такое средство при панкреатите. Хотя картофельный сок благотворно влияет на слизистые различных органов ЖКТ, при воспалении поджелудочной железы о возможности его применения лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Помимо этого, лечение язвенной болезни желудка с помощью приема картофельного сока строго не рекомендуется при индивидуальной непереносимости этого овоща. Следствием пренебрежения данного противопоказания может стать сильная аллергическая реакция, которая усугубит состояние больного. В итоге, вместо ожидаемого облегчения состояния, пациент рискует получить более серьезные проблемы со здоровьем органов ЖКТ и не только.

Женщинам при беременности и лактации тоже необходимо обязательная консультация специалиста перед началом лечения язвы картофельным соком.

Как правило, сок картофеля хорошо переносится людьми, страдающими от ЯБЖ. Пациенты, регулярно употребляющие данное средство, отмечают улучшение пищеварения, исчезновение или снижение частоты проявлений изжоги, стабилизацию общего самочувствия.

Если применять такое лекарство правильно, результат не заставит себя долго ждать. Главное, не забывать о чувстве меры и не переусердствовать с дозировкой в начале лечебного процесса. Тогда можно побороть болезнь без опаски навредить здоровью и риска возможных осложнений.

Полезное видео про лечение язвы картофельным соком

Картофель является популярным средством в народной медицине. Для лечения применяют не только клубни, но и цветы, листья и кожуру. А картофельный сок при язве желудка помогает устранить симптомы недуга и восстановить слизистую оболочку. Но его можно использовать не во всех случаях.

Картофельный сок помогает устранить симптомы болезни

Сок картофеля: польза и противопоказания

Картофельный сок применяется при лечении язвенной болезни, так как он оказывает обволакивающее и регенерирующее действие. Этот напиток заживляет пораженные участки на слизистой и снижает кислотность. После его применения наблюдаются и другие положительные результаты:

  • устраняется изжога;
  • улучшается функция печени;
  • нормализуется артериальное давление;
  • из организма выводятся токсические элементы и радионуклиды;
  • прекращаются воспалительные процессы;
  • приводится в норму обмен веществ;
  • стабилизируется деятельность кишечника;
  • укрепляется сердечная мышца, исчезают отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • излечиваются простудные заболевания;
  • повышается уровень гемоглобина.

Сок картофеля имеет и противопоказания

Картофельный напиток обогащает организм аминокислотами, витаминами В, РР, С, Е, магнием, железом, каротином, фосфором, кальцием, калием, фолиевой кислотой. В состав овоща входит растительный белок, который хорошо усваивается, и натуральный сахар. Но такой перечень полезных элементов содержится в сыром овоще. При термической обработке картофель теряет часть этих веществ. Поэтому сок является особенно полезным, так как изготавливается из сырых клубней. Но при определенных заболеваниях напиток противопоказан. Это:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • кариес;
  • пониженная кислотность желудка;
  • вздутие кишечника;
  • ожирение;
  • нарушение деятельности мочевыделительной системы;
  • аллергия на картофель.

Не стоит принимать напиток дольше времени, необходимого для получения терапевтического эффекта. Иначе он может нарушить работу поджелудочной железы.

Рецепт приготовления сока

При выборе картофеля для сока нужно учитывать свойство этого овоща впитывать из грунта вредные вещества. Поэтому желательно использовать клубни, которые не подвергались химической обработке и выращивались в экологически чистых зонах. Также для приготовления напитка нельзя применять позеленевший картофель. В таких клубнях содержится высокая концентрация ядовитого вещества соланина. Попадая в организм, он способен привести к интоксикации.

Сок рекомендуется готовить из сортов розового картофеля, например «Американки» или «Утренней росы». Чтобы получить стакан напитка, понадобится 3-4 клубня. Овощ моют и снимают кожуру. Затем пропускают через соковыжималку или натирают на мелкой терке. Далее картофельную массу отжимают при помощи марли.

Картофельный сок приготовить довольно просто

Сок картофеля не отличается высокими вкусовыми качествами, в связи с чем, пить его не особо приятно. Но в напиток можно добавлять другие компоненты. В борьбе с язвенными болезнями часто используют морковно-картофельный коктейль. Для его приготовления натирают 1 клубень картофеля и 2 моркови, после чего выжимают сок.

Лечение язвы желудка картофельным соком

Существует несколько вариантов лечения язвенного поражения желудка посредством картофельного сока. Первый курс длится 20 дней. Сок принимают 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Количество напитка нужно постепенно увеличивать. Первые 3 дня надо пить по 1 ст. л. сока. Следующие трое суток – по 2 ст. л. Так дозировку повышают до 150 мл. Регулярность приемов сокращают до двух в день. Через три недели лечение прекращают. Но при необходимости терапию картофельным соком можно повторить по истечении семи дней. Для лечения язвы применяется только свежий сок, поскольку через 10 минут после изготовления напиток уже теряет свои целебные свойства.

В большинстве случаев для устранения проявлений язвы достаточно двух курсов. При обострении недуга нужно придерживаться другой системы лечения. Курс приема ограничивается двумя неделями. Дозировка должна быть в два раза меньше. Перед тем, как пить картофельный напиток на стадии обострения, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Прежде чем начинать лечение картофельный соком, следует получить консультацию специалиста

Следующий вариант терапии предусматривает такую схему приема. Напиток пьют в течение 10 дней. Затем делают перерыв на аналогичный промежуток времени. После этого прием сока возобновляют. Принимают его также 10 суток и снова останавливаются на перерыв. Всего потребуется 3 курса лечения. Пить сок нужно утром на голодный желудок за час до еды. После употребления напитка следует на 30 минут принять лежачее положение.

Использование картофельного сока с прополисом и облепиховым маслом

От язвы желудка также применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи и прополисом. На протяжении недели 2 раза в сутки выпивают по 200 мл сока. Далее 21 день принимают настойку прополиса. В стакан воды добавляют 25 капель этого средства и употребляют трижды в день спустя полтора часа после еды. Приготовить такую настойку можно своими силами. Для этого потребуется 80 г прополиса, 300 мл медицинского спирта или 500 мл водки и бутылка из темного стекла.

  1. Сначала нужно подготовить основной компонент. Прополис помещают на 2 часа в холодильник, затем измельчают на терке и заливают водой. Эта процедура поможет избавиться от посторонних примесей, которые поднимутся наверх.
  2. Через 5 минут жидкость сливают, а прополис высушивают и помещают в бутылку.
  3. Туда добавляют спирт, тару хорошо закрывают и настаивают при комнатной температуре 14 дней.
  4. В завершении настойку пропускают сквозь марлевый фильтр и выливают в темную бутылку.

При язве желудка применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи

После настойки прополиса в течение месяца употребляют облепиховое масло. Его принимают по 1 ч. л. трижды в сутки. Для приготовления такого средства существует простой рецепт. Потребуется 4 стакана свежих ягод и 0,5 л нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.

  1. Облепиху на 5 дней кладут в морозильник, затем размораживают при комнатной температуре.
  2. Растаявшие ягоды промывают проточной водой и делают из них сок. При отсутствии соковыжималки облепиху нужно растолочь.
  3. Полученную жидкость процеживают, выливают в банку и ставят в холодильник.
  4. Жмых подсушивают, отделяют зерна и перемалывают их в кофемолке.
  5. Далее муку из семян, сок и шелуху складывают в кастрюлю и заливают маслом. Массу перемешивают, емкость накрывают плотно крышкой и 3 часа держат на водяной бане.
  6. Затем кастрюлю на 3 дня ставят в темное помещение.
  7. Через трое суток на поверхности появится масло, которое нужно собрать в отдельную банку. А облепиховую смесь снова надо поставить на прежнее место. Собирать так масло можно 3-4 раза.

Этого способ лечения используют раз в 6-12 месяцев. Сок из клубней картофеля разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому, чтобы предотвратить появление кариеса, употреблять его нужно при помощи трубочки.

Диета до и после приема картофельного напитка

Лечение соком требует определенной подготовки. За две недели из рациона исключают:

  • рыбу;
  • мясные блюда;
  • колбасы;
  • кондитерские изделия.

В результате терапии картофельным соком заживляются раны, благодаря чему исчезает боль. Также устраняется тошнота, рвота, изжога, повышается аппетит. Но чтобы сохранить полученные результаты, надо придерживаться принципов сбалансированного питания и избавиться от вредных привычек. После лечения картофельным напитком запрещено употреблять:

  • жирные и жареные блюда;
  • свинину, баранину, мясо гусей и уток;
  • специи;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • соленые и острые соусы (кетчуп, горчицу, уксус, хрен);
  • шоколад и десерты на его основе;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (редьку, горох, редиску, фасоль, брюкву, репу, белокочанную капусту);
  • кукурузную и перловую крупу, дикий рис;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • бульоны из рыбы и мяса;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • сдобу.

Необходимо также отказаться от курения. Диетическое мясо (телятину, кролика, индейку, курицу) употребляется без хрящей и жил.

При лечении такого желудочного недуга как язва, картофельный сок помогает добиться значительного улучшения. Слизистая оболочка регенерируется, повреждения заживают. Но перед тем как принимать напиток из картофеля, следует ознакомиться с противопоказаниями. Поскольку существует ряд болезней, при которых картофельный напиток может привести к ухудшению состояния.

Картофельный сок при язве желудка считается одним из эффективных средств, которые помогают вернуть здоровье главному пищеварительному органу. При язвенном заболевании желудка человек испытывает множество мучений. Преимущественно данная болезнь возникает у мужчин в раннем возрасте. Лечебные мероприятия назначаются терапевтом, либо гастроэнтерологом. Лечение должно сопровождаться строгой диетой. Часто для лечения язвы и снижения болезненных ощущений в желудке используются народные средства.

Лечебное действие картофеля известно уже с давних пор. Народная медицина имеет множество рецептов, позволяющих избавиться от многих недугов. Картофельный сок - это проверенное средство при язвенной болезни желудка. Его лечебные свойства оказывают заживляющее действие и улучшают пищеварение. Сок считается средством народной медицины и не является опасным.

Состав картофеля и его полезные свойства

Принято считать, что данный натуральный продукт имеет в своем составе преобладающее количество крахмала. Однако это не так, ведь овощ богат клетчаткой, способной быстро усваиваться организмом, а также полезными микроэлементами, протеинами, органическими кислотами и минералами. В клубне картофеля содержится значительное количество калия, восстанавливающего водно-солевой обмен. При этом калий обеспечивает предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Многие полезные вещества распадаются при приготовлении пищи под воздействием высокой температуры.

Люди не употребляют картофель в сыром виде, так как он обладает не лучшими вкусовыми качествами. К тому же сырой овощ может привести к расстройству пищеварения.

Как известно, из данного натурального продукта можно приготовить сок. В сыром напитке сохраняются все целебные вещества, находящиеся в клубне картофеля. Прием напитка из картофеля для лечения желудка и при наружных и внутренних заболеваниях показан многим людям в качестве дополнительного лечения.

Благодаря составу овоща, обнаруживаются его положительные свойства:

  • обволакивание и защита слизистой поверхности желудка;
  • активное заживление язвы;
  • предотвращение изжоги;
  • очищающее воздействие на печень и на воспаленные железы.

Картофель способствует укреплению иммунитета. Он уменьшает кислотность желудочного сока и понижает болевой симптом при язве пищеварительного органа.

К тому же картофель имеет противовоспалительное действие, поэтому поможет при гастритах хронической формы. Сок картофеля не только излечивает язву, но и служит для профилактики ее возникновения. В целом это лечебное средство улучшает деятельность всей системы пищеварения. В дополнение к этому оно оказывает мочегонное действие, что положительно влияет на кровяное давление.

Напиток может устранить даже сильную изжогу. Витаминный комплекс не только благоприятно влияет на обменные процессы в организме, но и увеличивает его сопротивляемость к вероятным болезням.

Вернуться к оглавлению

Как получить сок картофеля

В обязательном порядке нужно учесть тот важный факт, что полезное действие на организм оказывает лишь свежевыжатый картофельный сок. Прием целебного средства необходимо осуществлять в течение 10 дней после его изготовления. Это значит, что получать его нужно перед самим приемом и не оставлять на сохранение.

Для последующей обработки следует выбрать целые картофельные клубни, не имеющие возможных повреждений. Лучше всего приобрести свежий картофель на рынке или воспользоваться самостоятельно выращенным овощем, не имеющим нитратов и других химических веществ. При увеличенной кислотности желудка специалисты рекомендуют выбирать розовые или красные сорта картофеля. После подбора клубни необходимо тщательно промыть и очистить обычным способом. Многие знахари отмывают клубни, используя специальную щетку. При этом картофель не очищается от кожуры, а натирается на мелкой терке и отжимается в марле. Для измельчения можно использовать соковыжималку.

Сок следует пить исключительно свежим, так как его лекарственные свойства способны исчезать. Употреблять натуральное лекарство лучше с помощью соломинки. Дело в том, что приготовленное снадобье разрушает зубную эмаль. Во время лечения нужно соблюдать диету, исключающую прием жирной, соленой и копченой пищи.

После приема сока нужно полежать примерно 30 минут, а затем употреблять основную пищу.

Вернуться к оглавлению

Правила сбора и приема картофельного сока

Любое сырье, имеющее лечебные свойства, окажет благоприятное действие только при правильном его сборе и приготовлении. Сок картофеля даст особый эффект с июля до февраля: при сохранности овоща в весенний период в клубнях происходит накапливание ядовитого вещества под названием соланин. Поэтому прием такого сока принесет лишь вред, а не пользу. Существуют некоторые требования, которые необходимо выполнять, заготавливая и используя данное сырье.

Употреблять в целях лечения можно исключительно свежевыжатый сок. Его не целесообразно хранить в холодильнике, поскольку он утрачивает все полезные свойства. Перед приемом напиток нужно взболтать. Изготавливать сок лучше из картофеля бледно-розовых сортов, так как в них содержится большее количество питательных и целебных элементов.

Перед тем как начать лечение пищеварительной системы, следует делать очистительные клизмы несколько дней подряд. Пациент в это время должен соблюдать строгую диету. Это создаст благоприятные условия для желудка, исходя из этого и терапия даст максимальный полезный эффект. Выполнение всех рекомендаций обусловливает возможность использовать для лечения недуга только натуральные компоненты.

Дополнительно помощь человеческому организму может оказать овощная диета. Человек должен больше употреблять овощей в сыром и вареном виде. Однако в данном случае следует соблюдать правильный подход: отказываться от привычных продуктов питания необходимо поэтапно, а при возникновении неблагоприятных признаков вспомогательного диетического питания лучше вовсе избегать.



Рассказать друзьям