Яблочное пюре польза и вред для организма. Яблочное пюре: польза и вред, калорийность и рецепты Как приготовить моченые яблоки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каких только яблок не бывает: красные, желтые, зеленые и всевозможные сочетания этих цветов. Вкус яблок тоже бывает самым разным: от очень кислого до приторно сладкого. Это сочные, ароматные фрукты, широко распространенные и доступные круглый год.

Наши бабушки вводили яблоки в виде сока в рацион грудничков уже с 2-3 месяцев. Современная медицина предлагает , чтобы ее молочко было максимально полезным для крохи.

А в случае – применение , богатых минералами и витаминами. малыша, примерно в 6 месяцев, первым вводится все тот же яблочный сок, а затем и пюре из этого чудо-фрукта.

Польза яблочного пюре для ребенка

Польза пюре из яблок обусловлена полезными свойствами яблок. Яблоки богаты:

  • витаминами С, А и группы В, которые укрепляют иммунитет, участвуют в процессах обмена веществ, благотворно влияют на нервную, кровеносную систему, способствуют росту и развитию мышечной массы;
  • железом , которое невероятно ценно для кроветворения;
  • калием и магнием, регулирующими обмен веществ, а также йодом, отвечающим за бесперебойную работу эндокринной системы;
  • пектином, наличие которого улучшает переваривание пищи, обеспечивая естественную профилактику запоров.

Яблоки очень редко вызывают аллергию, хорошо усваиваются организмом, являются отличным природным антиоксидантом, улучшают аппетит, помогают организму поддерживать сахар на нормальном уровне.

Для первого знакомства с яблоками выбирайте сорта зеленого цвета, произрастающие в вашем регионе. Хорошо подойдут «Белый налив», «Антоновка» или «Семеренко».
Пищеварительная система малыша вполне может справиться с яблочным пюре уже в 6 месяцев.

Однако, если ваш ребенок еще не знаком с кашами и овощными пюре, то введение фруктовых соков и пюре лучше отложить. Это связано с тем, что фруктовые пюре имеют яркий вкус, по сравнению с ними овощные пюре и злаки могут показаться крохе слишком пресными.

Если пришла пора вводить яблочное пюре, то первая порция составит примерно 5 граммов. Дайте пюре между кормлениями в первой половине дня. Следите за поведением и состоянием малыша на протяжении дня.

Если не появилось сильного урчания в животике, на следующий день можно продолжить введение продукта. За 2-3 недели можно довести объем продукта до 60-80 граммов и заменить им одно кормление.

Яблочное пюре – рецепт

Как сделать яблочное пюре? Рецептов этого вкусного лакомства существует очень много. Можно приготовить пюре для того, чтобы съесть сразу, а можно запасти на зиму.

Пюре из яблок – классический рецепт


Яблочное пюре в мультиварке.


Яблочное пюре в духовке.


Детское пюре из яблок на зиму

Вам понадобится

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая – 500 мл.

Последовательность приготовления


Лучше воспользоваться маленькими баночками, рассчитанными на одно кормление.
Как видите, приготовить яблочное пюре в домашних условиях очень просто и быстро, а самые заботливые мамы могут даже заготовить пюре из яблок длясвоих грудничков на зиму.

Знаете ли вы? Кожуру от яблок не выбрасывайте. Ее можно заморозить в морозилке или подсушить в духовке. Зимой добавляйте в чаи и компоты – это не только ароматно, но и очень полезно.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка – видео

Посмотрев видео, вы убедитесь, что приготовить вкусный и полезный прикорм для вашего грудничка действительно очень просто. Используйте спелые плоды произрастающих в вашем регионе сортов яблок.

Фруктовые пюре очень любимы детьми. Они вкусные, хорошо усваиваются, имеют приятный аромат. Тем не менее, несмотря на относительную безопасность яблок для здоровья малыша, вводите пюре постепенно, отдавая предпочтение зеленым кислым или кисло-сладким сортам. И конечно же, нет ничего полезнее еды, приготовленной мамой в домашних условиях, ведь в ней не только витамины и полезные вещества, но и мамина любовь.

С самого детства мы слышим о полезных свойствах яблочного пюре. Молодые мамы вводят это блюдо в рацион своего малыша одним из первых. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами, например, тыквой или морковью. Подобная комбинация только усиливает полезный эффект пюре. Сегодня в каждом продуктовом магазине представлен широкий выбор баночек с готовым яблочным лакомством. Но может ли пюре навредить нашему организму? Давайте разбираться.

Коротко о главном

Качественное и безопасное для употребления яблочное пюре готовится по ГОСТу. Увидели на банке магазинного лакомства упоминание об этом, можете без опаски покупать такой продукт и быть уверенным в правильности его приготовления и сохранении полезных свойств яблок. Особенно важно это при выборе детского питания.

Баночное пюре относится к диетическому питанию с низким содержанием калорий, в 100 граммах готового блюда насчитывается не более 80 калорий. Классический состав яблочного пюре включает 3 основные позиции:

  1. Яблоки.
  2. Вода.
  3. Сахар.

Конечно, сегодня существует множество вариаций, но без этих базовых компонентов яблочное лакомство не получится.

О пользе блюда

Всеми своими полезными свойствами баночное пюре, однозначно, обязано яблокам. Наш любимый с детства фрукт богат различными витаминами и минералами. Что еще полезного есть в яблоках:

  • Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы В, D, PP и Е питает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости (вкусная профилактика остеохондроза) и поддерживает жизненные силы в организме.
  • Железо, калий, кальций, магний, фосфор – вот далеко не весь список полезных минеральных веществ, которыми богаты яблоки.
  • Фрукт не относится к аллергенным, поэтому его идеально использовать для первого прикорма детям.
  • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • Яблоки является прекрасным антиоксидантом, выводят из организма шлаки и токсины.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (способны остановить диареи и, наоборот, оказать слабительный эффект при запоре).
  • Заметно улучшают обмен веществ.
  • Способствуют очищению печени, оказывая желчегонный и мочегонный эффект.

Вот основные полезные характеристики любимых яблок, их положительное действие на человеческий организм невозможно переоценить. Беременным женщинам кисло-сладкий фрукт помогает поддерживать гемоглобин в норме, а также облегчает эмоциональное и физическое состояние женщин во время менопаузы.

Вред и противопоказания

Как после такого широкого перечня положительных свойств можно подумать о том, что яблочное пюре способно навредить работе человеческого организма? Обо всем по порядку:

  • Красные фруктовые плоды способны вызвать аллергические реакции, особенно восприимчивыми к таким неприятностям являются маленькие дети, которые пробуют новое в своей жизни блюдо.
  • Употреблять яблочное пюре противопоказано людям, страдающим заболеваниями гастрита и язвы желудка.
  • При воспалении желчного пузыря также стоит отказаться от употребления в пищу изделия из яблок.
  • Фрукт обогащен клетчаткой, поэтому способен вызвать колики в животе и спровоцировать вздутие.
  • Яблочный сахар постепенно разрушает зубную эмаль.
  • Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то принимать внутрь яблочное пюре не рекомендуется.

Таким образом, основным недостатком регулярного употребления яблок в большом количестве может стать нарушение нормального функционирования желудка и кишечника. Помните об этом.

Тонкости приготовления домашнего яблочного пюре

Самым безопасным яблочным пюре, бесспорно, является то, которое сделано самостоятельно в домашних условиях. Особенно актуально это будет для молодых родителей, которые вводят в рацион растущего малыша новые блюда. Пюре готовится достаточно просто, но есть несколько важных моментов, забывать про которые не стоит:

  1. Чем меньше тепловой обработки, тем больше пользы (нарежьте фрукты на мелкие кусочки, тогда понадобится гораздо меньше времени на их приготовление).
  2. Добавляйте как можно меньше сахара.
  3. Для приготовления детского лакомства выбирайте зеленые сорта яблок, в них содержится минимум пигментов, способных вызвать аллергические реакции.
  4. Тщательно обрезайте прогнившие места и другие дефекты на фруктах.
  5. Если для приготовления используются покупные яблоки, рекомендуется полностью снять с них кожуру.
  6. Нарезанные яблочные ломтики сбрызнете небольшим количеством лимонного сока, что предотвратит потемнение плодов и улучшит вкус готового блюда.
  7. Для консервации яблочного пюре используйте только стерилизованные банки.

Поделимся одним из самых простых рецептов домашнего яблочного пюре. Для его приготовления необходимо очистить и мелко измельчить фрукты (1 килограмм яблок ), выложить их в кастрюлю с толстыми стенками, залить 125 миллилитрами воды и варить примерно 20-25 минут, пока ломтики не станут мягкими. Затем измельчить яблоки блендером, добавить сахар (125 миллиграмм ), лимонный сок (10 миллилитров ) и поставить на огонь. После того, как яблочная масса начнет кипеть, проварить ее в течение 10-15 мин на медленном огне. Горячее пюре выложить в стерильные баночки и закрутить. Готово.

Подводим итоги

Несмотря на все имеющиеся недостатки, яблочное пюре по праву считается вкусным и полезным самостоятельным блюдом. Преимущественно все сорта яблок являются гипоаллергенными, особенно зеленые и желтые плоды. Десерт из яблок идеально подходит в качестве первого прикорма деткам в возрасте до 1 года.

Разнообразить фруктовое лакомство достаточно просто, яблоки прекрасно сочетаются с большинством овощей и фруктов, и такие комбинированные пюре станут еще более полезными и интересными по вкусу. Врачи рекомендуют съедать минимум 4 яблока в день, такой суточной дозы достаточно для обогащения организма минеральными веществами и витаминами.

Яблочное пюре с его характерным кисловато-сладким вкусом для многих малышей становится первым видом прикорма. И это не случайно, ведь яблоки, являясь основной составляющей этого продукта обладают массой полезных свойств и попадая в организм малыша оказывают на него исключительно положительное воздействие. Чем же полезно яблочное пюре для младенца?

Польза яблочного пюре

Обладая необычайно богатым витаминно-минеральным составом, яблочное пюре помогает укрепить детский организм, активизирует работу иммунной системы, повышая иммунитет. Являясь отличным источником железа, яблоки помогают поднять концентрацию гемоглобина в крови до нормальных показателей. Эти потрясающие на вкус фрукты так же оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы маленького организма.

Вред яблочного пюре

Яблочное пюре, употребляемое ребенком в разумных количествах, не способно причинить вреда здоровью. А вот при злоупотреблении этим продуктом и чрезмерном его употреблении у ребенка могут появиться различного рода проблемы с кишечников и прежде всего колиты различной этиологии. Несмотря на то, что яблоки как таковые не являются аллергенными продуктами, в редких случаях приготовленное из них лакомства может стать причиной развития у крохи аллергической реакции. Чтобы этого избежать, рекомендуется для приготовления пюре использовать плоды, имеющие зеленый окрас.

Магазинное или домашнее?

Приобретенное в отделе детского питания яблочное пюре, несмотря на все заявления производителей, с огромным трудом можно назвать по-настоящему полезным продуктом. Дело в том, что для возможности столь длительного хранения многие производители в процессе приготовления добавляют в него различные химические составляющие: красители, консерванты, усилители вкуса – вещества, представляющие серьезную опасность для неокрепшего организма крохи. В связи с этим подавляющее большинство заботливых мам предпочитают магазинному домашнее яблочное пюре, в качестве которого можно быть уверенным на все 100 процентов. Для приготовления яблочного пюре можно также взять не побитые яблоки. Плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего освободить от кожуры, сняв ее острым ножом, вырезать сердцевины и порезать яблоки на небольшие дольки. Подготовленные фрукты поместить в эмалированную посудину, залить их очищенной водой, всыпать сахарный песок и на протяжении 20 минут томить на слабом огне. По прошествии времени размягченные яблоки довести до пюреобразного состояния и расфасовать по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, после чего, используя специальное устройство, закатать емкости крышкой. Потратив не более получаса своего времени можно без труда приготовить очень вкусные и невероятно полезный продукт — натуральное пюре из яблок. Приятного аппетита!

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и в нашей стране являются основными источниками в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или .

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.

Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания яблоки красных сортов назначаются при и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон – вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.

Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав – прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.

Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).

Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно – это яблоко, морковь и .

Не все яблоки одинаково полезны

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

Как по цвету выбрать полезное яблоко

Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.

  • Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.

Кому яблоко есть вредно

Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.

  1. Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с , гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
  2. Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
  3. Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
  4. Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
  5. Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев – при грудном вскармливании.
  6. Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.

Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!


Яблочное пюре
получают путем механической переработки спелых фруктов. На вид оно представляет собой кашицу светло-бежевого цвета (см. фото). В зависимости от используемого сорта может отличаться вкус готового продукта. Яблочное пюре рекомендуется в качестве прикорма для малышей.

Как выбрать и хранить?

На прилавках магазинов можно найти яблочное пюре в стеклянной, а также картонной таре. К преимуществам стеклянных банок относится их экологическая чистота, но если на них попадают прямые лучи солнца, то пюре теряет свои полезные вещества и изменяет свой вкус и цвет. Картонная тара защищает продукт от этого. Некоторые производители используют специальную защитную пленку, которая уберегает пюре от света и пыли.

При покупке яблочного пюре обращайте внимание на состав продукта, там не должно быть никаких добавок и консервантов. Единственное дополнение – аскорбиновая кислота. Не рекомендуется покупать яблочное пюре с сахаром и крахмалом. У качественного продукта на этикетке должно быть указан срок хранения, и с какого возраста малышу можно давать пюре. Посмотрите на консистенцию пюре, она должно быть однородной, без каких-либо вкраплений. При открытии баночки с яблочным пюре вы должны услышать характерный хлопок.

Яблочное пюре необходимо хранить при температуре от 0 до 25 градусов, а влажность не должна превышать 75%. Если вы открыли баночку, то продукт стоит съесть в течение суток.

Полезные свойства

Польза яблочного пюре обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Есть также витамин D и РР, а также А, который нужен для зрения и кожи. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается работа нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже предостаточно. Благодаря наличию калия, яблочное пюре нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богато оно также железом, которое улучшает процесс кроветворения и состав крови. Входит в состав пюре еще, кальций, магний медь и многие другие.

При регулярном потреблении яблочного пюре происходит процесс очищения сосудов от «плохого» холестерина, а также токсинов и солей. Благодаря наличию пектинов очищается кишечник, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Яблочное пюре очищает печень и действует подобно желчегонному и мочегонному средству.

Использование в кулинарии

Яблочное пюре служит самостоятельным блюдом, которое можно употреблять не только взрослым, а и маленьким детям. На его основе готовят различные джемы и повидла. Еще пюре – это отличная начинка для выпечки, а также дополнение к блинам и другим подобным изделиям. Яблочное пюре используют при изготовлении десертов, а также его подают к мясу.

Как сделать яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Чтобы вы были уверенными в качестве яблочного пюре, его можно приготовить своими руками.

Возьмите пол килограмма спелых яблок, удалите кожуру, внутренности и нарежьте их крупными кусочками. В большую кастрюлю выложите фрукты, залейте их водой так, чтобы она полностью их покрывала. На небольшом огне фрукты стоит проварить примерно 20 мин., чтобы они стали мягкими. Затем при помощи блендера или комбайна измельчите яблоки до однородной консистенции. Снова в кастрюлю переложите пюре, добавьте к нему 1 ст. сахара и 1 ст. ложку сока лимона. На среднем огне необходимо варить в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая.

Вред яблочного пюре и противопоказания

Вред яблочное пюре может принести людям, у которых повышенная кислотность желудка. Запрещено его употреблять при наличии индивидуальной непереносимости продукта.



Рассказать друзьям