Обогащение рациона белками, микронутриентами, пищевыми волокнами, молочнокислыми бактериями. Что такое обогащенные продукты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В разные годы обогаще­ние продуктов белками осуществлялось разными способами. Наиболее популярны были молочная сыворотка, кровь, полу­чаемая при забое животных. В настоящее время основным по­ставщиком дополнительного белка является соя. Соя — это уни­кальное растение из рода бобовых. Белок сои — единственный растительный белок, который имеет полноценный аминокис­лотный состав, близкий к аминокислотному составу белков жи­вотного происхождения.

Получить же этот белок можно значи­тельно быстрее и легче, чем вырастить корову или даже курицу (китайцы, японцы получают несколько урожаев сои в год). Соя содержит ценнейшие минорные вещества: флавоноиды, фитоэ­строгены, ряд витаминов. Из сои производится много полезных продуктов питания (соевое молоко, тофу, окара и другие).

Не­достатком сои является ухудшение органолептических свойств продуктов, особенно колбасных изделий при замене соей мяса более, чем на 25%. У некоторых потребителей соевых продук­тов может проявляться кишечный дискомфорт (повышенное газообразование, отрыжка и др.), которые объясняются наличи­ем в составе сои ингибиторов трипсина и некоторых специфиче­ских олигосахаров. Многие под влиянием средств мас­совой информации опасаются использовать в пишу сои, хотя разрешенные к использованию сорта ГМО сои проходят тщательное медико-биологическое исследование и их отрица­тельное действие на организм исключено.

Обогащение продуктов питания витаминами и мине­ральными веществами (микронутриентами)

Микронутриенты — пищевые вещества ( , мине­ральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пи­ще в очень малых количествах — миллиграммах или микрограм­мах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в ус­воении пищи, регуляции функций ферментов, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Обогащать витаминами и минеральными веществами прежде всего следует продукты массового, ежедневного потребления всеми группами населения. Это один из самых эффективных способов регулярного обеспечения населения недостающими веществами, которые не вырабатываются в организме и не по­ступают с пищей в достаточном количестве. К этим продуктам относятся:

1.) мука, хлеб, хлебобулочные изделия;

2.) молочные продукты;

3.) напитки безалкогольные, соки;

5.) соль поваренная;

6.) готовые к употреблению экструдированные про­дукты быстрого приготовления;

7.) продукты детского и диети­ческого (лечебного и профилактического) питания;

8.) специали­зированные пищевые продукты;

9.) рафинированные продукты, в значительной степени потерявшие полезные вещества в процес­се технологической обработки.

Подбор обогащающих веществ, их сочетания, формы, спосо­бы внесения, дозы, должны быть хорошо просчитаны, чтобы кроме полезных свойств они не ухудшали потребительских свойств продуктов, не изменяли органолептические качества, не сокращали сроки их годности.

Должны быть обеспечены безопасность, полезность и эффек­тивность действия микронутриентов, вводимых в пищевые про­дукты и предназначенных для укрепления здоровья населения.

Не подлежат обогащению витаминами и минеральными ве­ществами пищевые продукты, не подвергающиеся технологиче­ской переработке (фрукты, ягоды, овощи), а также напитки, со­держащие более 1,2% алкоголя.

Не менее актуально обогащение продуктов микроэлемента­ми, дефицитными для населения в данной конкретно местности. Наиболее часто для целей обогащения продуктов используются кальций, железо, дефицит которых среди населения наибо­лее выражен.

В список минеральных веществ, которыми можно обогащать пищевые продукты в России, не входят соединения меди, мар­ганца, селена, хрома, молибдена. Потребность в них измеряется в микрограммах, а диапозон полезного действия чрезвычайно мал, что легко может привести к передозровке. С целью опти­мизации содержания этих эссенциальных микроэлементов в ра­ционе питания используются три основных подхода: внесение их в почвы в составе минеральных удобрений там, где наблюда­ется их почвенный дефицит; введение этих микроэлементов в корма животным и сельскохозяйственной птицы; использование в составе БАД к пище. Таким образом, обеспечение организма этими микроэлементами удобнее осуществлять не через продук­ты, так как количество потребляемого продукта не поддается контролю и зависит от вкусовых наклонностей и аппетита чело­века, а путем применения БАД к пище, где суточная доза их по­требления указана в маркировке и в аннотации, благодаря чему дозу легко регулировать.

Вызывает дискуссию и вопрос о вносимой дозе обогатителя. Эта доза не должна быть слишком маленькой, так как она не даст ожидаемого эффекта. В то же время она не должна превы­шать суточную норму потребления. В большинстве стран при­нят средний уровень обогащения 10-25%, а иногда — 50% от нормы суточной физиологической потребности. Такой же прин­цип принят и в России.

Поскольку человек, как правило, испытывает потребность в нескольких веществах, то целесообразно использовать готовые витаминно-минеральные комплексы (премиксы), разработанные на научной основе и предназначенные для обогащения опреде­ленных продуктов и групп продуктов.

Обогащение пищевыми волокнами

Пищеварительный тракт человека не переваривает некоторые пищевые (раститель­ные) волокна из-за отсутствия фермента фитазы. Однако пище­вые волокна являются неотъемлемой и очень важной частью пищи. Они участвуют в образовании каловых масс, стимулиру­ют перистальтику кишечника, адсорбируют токсичные и канце­рогенные вещества, тяжелые металлы, . Рекомендуе­мый уровень потребления пищевых волокон составляет 15-40 г. Необходимо включение в рацион разнообразных зерновых, круп, овощей и фруктов, зелени, богатых растительными волок­нами. По рекомендациям Всемирной организации здравоохра­нения, человек ежедневно должен потреблять не менее 450-500 г этих продуктов. Для лиц пожилого возраста, людей с заболе­ваниями желудочно-кишечного тракта, у которых снижена фер­ментная активность, растительные волокна вызывают чувство дискомфорта. В этой ситуации фрукты и овощи лучше употреб­лять в отварном, тушеном и печеном виде, а также ягоды, со­держащие более нежную клетчатку.

Продуктами, обогащенными растительными волокнами, яв­ляются хлеб с отрубями, зерновой хлеб, молочные продукты, обогащенные инулином и пектином.

Избыточное поступление растительных волокон может при­вести к чрезмерно выраженной перистальтике кишечника, вы­ведению из организма минеральных веществ и витаминов, что тоже не желательно.

Обогащение кисломолочными бактериями

Ряд кисломо­лочных микроорганизмов обладают свойством нормализовать микрофлору кишечника, предупреждают и активно применяют­ся при дисбактериозах. Наиболее эффективны отдельные штам­мы бифидобактерий и лактобактерий. Молочная промышлен­ность выпускает широкий спектр йогуртов и других кисломо­лочных продуктов, содержащих эти полезные микроорганизмы. Присутствие в продукте этой микрофлоры должно быть отраже­но в маркировке с указанием количества ее в 1 грамме продукта в конце срока годности (в 1 грамме продукта не менее 10 7).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение: 6 комментариев

    Полноценное питание не так-то просто обеспечить. Но постараться стоит.

    Ответить

Каждый из нас хочет питаться здоровой пищей, иметь в своей кухне только здоровые продукты. Однако, в наше время это очень трудно, потому что трудно найти еду, которая не была бы дополнена различными синтетическими добавками.

В настоящее время большинство продуктов питания содержит в своем составе искусственные химические вещества, - консерванты, красители, ароматизаторы, разрыхлители или усилители вкуса, которые, к сожалению, не являются нейтральными для организма человека.

Причины обогащения пищевых продуктов

Когда-то употребление пищи составляло ритуал. Сегодня вечная нехватка времени, работа, усталость и стресс приводят к тому, что едим мы нерегулярно и что придется. К этому добавляется еще кофе, чай, алкоголь, которые, употребляемые в больших количествах, лишают нас витаминов и минералов.

Также качество еды, которая лежит на полках, не является удовлетворительным. Чаще всего она хранится и транспортируется в плохих условиях, что приводит к потери многих ценных питательных веществ, - витаминов и минералов и, к сожалению, обогащению консервантами .

Все негативные аспекты, связанные с питанием и ежедневной диетой, привели к возникновению обогащенных продуктов. Пища обогащенная - это такая пища, к которой добавлены синтетические химические соединения, являющиеся и минеральных веществ. Однако, такая еда может представлять опасность для здоровья и жизни человека.

Обогащенная пища имеет как своих сторонников, так и противников. Одни утверждают, что такая пища - это единственный шанс обеспечить нам надлежащее поступлении витаминов и минеральных веществ. Противники же утверждают, что это не может заменить натуральную диету, богатую этими пищевыми компонентами.

А как на самом деле?

Виды обогащенной пищи

В настоящее время нормы, касающиеся обогащенных продуктов, менее жесткие, чем раньше. Они касаются только некоторых компонентов, а за содержание, указанное на упаковке отвечает производитель.

Можно говорить о нескольких способах обогащения продуктов питания .

  1. Добавление компонентов, потерянных в процессе производства. Например, соки обогащают витаминами и бета-каротином, белую муку - фолиевой кислотой и витаминами группы B, молоко - витаминами А и D.
  2. Добавляются питательные вещества, отсутствующие в натуральных продуктах, например, растительные жиры обогащают витаминами А и D, а яйца - омега-3 кислотой.
  3. Увеличивается количество питательных веществ, которые и так присутствуют в продукте.

К обогащенным продуктам относятся:

Чаще всего, обогащает их такими веществами, как:

  • клетчатка - имеет задачей улучшить работу кишечника, противодействует запорам. Также защищает от развития рака толстой кишки и снижает уровень холестерина в крови ;
  • витамины A, C, D, E, группы B, бета-каротин влияют на интеллектуальные способности, концентрацию, уничтожают свободные радикалы, защищают от многочисленных заболеваний, повышают иммунитет организма;
  • минеральные вещества - кальций, магний, железо, селен, йод, марганец, калий - необходимы для правильного функционирования организма, защищают от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза;
  • лецитин - влияет на работу головного мозга, препятствует развитию атеросклероза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное развитие нервной системы, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аминокислоты - улучшают обмен веществ, улучшают усвоение минеральных веществ, отвечают за правильное строительство и регенерацию тканей;
  • кофеин отвечает за работу головного мозга, возбуждение центральной нервной системы.

Обогащенные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Их можно употреблять в пищу, но не надо преувеличивать рекомендуемое количество. Но лучше использовать в своей

Мифы про обогащённое питание

«Мы заботимся о вашем здоровье, покупайте наши обогащённые продукты!» — с рекламных плакатов и экранов телевизоров на нас глядят счастливые и, главное, поздоровевшие люди, которые прислушались к голосу разума и стали питаться правильной пищей.

В ЛЮБОМ магазине продукция, обогащённая микронутриентами (витаминами и минеральными веществами), составляет львиную долю ассортимента. Мимо готовых завтраков с кальцием не пройдёт ни одна нормальная мама. Продукцию с живыми культурами и бифидобактериями раскупают вечно сидящие на диете дамы и офисные работники, посадившие пищеварительную систему бутербродами. Специально внесённые микронутриенты можно найти везде — в кашах, соках, печенье, пирожных, даже в колбасе. Производители соревнуются друг с другом в выпуске обогащённых продуктов, подробно расписывая на упаковке, сколько пользы они нам принесут.

Как показывают исследования, рацион современного москвича скуден и однообразен. Наворачивать трижды в неделю макароны с белым хлебом, запивать их сладким чаем да ещё с пирожным — вот это по-нашему. Поэтому, чем больше обогащённых продуктов будет на прилавках, тем лучше. Кроме того, сто лет назад люди тратили в день 4,5 тыс. ккал., сегодня энергозатраты — не больше 2,5 тыс. Мы стали меньше есть, но урезанный вдвое рацион не способен дать достаточное количество полезных веществ.

Во многих развитых странах производство обогащённых продуктов стало частью национальной программы охраны здоровья. Например, в Канаде есть закон, посвящённый исключительно «богатым» продуктам: при 20% микронутриентов от дневной нормы товар получает маркировку «отличный источник витаминов и минеральных веществ», 10% позволяют поместить на этикетку оценку «хорошо», при 5% можно лишь упомянуть факт обогащения. Коммерсантов проверяют на всех стадиях производства, начиная с разработки способа внесения микронутриентов в продукт, а с импортёров требуют кипу документов и заставляют проходить тесты в Канаде. Что же происходит у нас?

Мифы про обогащённое питание

. ЕШЬТЕ много овощей и фруктов — они главный источник витаминов. Эти продукты содержат в основном Витамин С , каротиноиды (придающие красивую окраску плодам) и фолиевую кислоту. Витаминов группы В, которых катастрофически не хватает москвичам, там совсем немного. Проводились исследования по сравнению обеспеченности организма витаминами весной и в конце лета. Так вот, к концу дачного сезона, в течение которого обычно налегают на дары огорода и забывают про молоко и мясо, дефицит витаминов группы В сохранялся таким же, как весной.

. ЛЕТОМ надо запасаться витаминами «на зиму». Так говорят даже многие врачи, хотя уж они-то должны знать, что человек не может набрать микронутриентов впрок. Организм усваивает только необходимое количество микронутриентов, избавляясь от излишнего. Например, избыток водорастворимых витаминов выводится из организма в течение суток.

. УПОТРЕБЛЕНИЕ обогащённых продуктов может привести к передозировке микронутриентов в организме. Удивительное опасение для жителей страны, где поголовный дефицит витаминов и минеральных веществ. Продукты обогащаются с таким расчётом, чтобы упаковка или порция содержала 20-50% от рекомендуемой суточной нормы. Опасные дозы витаминов настолько велики, что человек просто не может съесть столько продуктов, чтобы получить передозировку.

. ЕСЛИ правильно подобрать натуральные продукты, они дадут организму достаточно витаминов. Большинство москвичей вообще не заботится о правильности рациона и регулярности питания. Чтобы потреблять нужное количество микронутриентов, необходимо есть больше, чем обычно. А в пище кроме полезных витаминов и минеральных веществ есть ещё белки, жиры и углеводы. И вместо гиповитаминоза можно заработать ожирение.


Вера КОДЕНЦОВА, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН :

— ПРЕЖДЕ чем попасть к потребителю, любой обогащённый пищевой продукт (и импортный, и отечественный) проходит госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Для этого наш институт готовит экспертное заключение о содержании в таком продукте витаминов и минеральных веществ, соответствии этикетки содержанию. А самое главное — мы отвечаем на вопрос, сохранены ли потребительские качества натурального продукта (цвет, вкус, запах). И когда производители для повышения покупательского интереса пишут на упаковке «Одобрено Институтом питания РАМН», это означает лишь то, что мы проверили данный продукт. Некоторые коммерсанты, выпуская обычные пищевые продукты, помещают на упаковку яркие надписи вроде «содержит витамины А, В, С» в расчёте на неискушённого покупателя. Ведь не все знают, что, например, молоко само по себе является хорошим источником витамина В2. Но, чтобы считаться обогащённым, продукт должен содержать не менее 20% от рекомендованной суточной нормы потребления заявленных микронутриентов, эти данные указываются на этикетке.

Михаил АНЦИФЕРОВ, главный эндокринолог Москвы:

— МОСКВА является территорией лёгкого йодного дефицита. А для человеческого организма йод является одним из важнейших микроэлементов. Употребление йодообогащённых продуктов, которых сегодня немало, не восполнит недостаток этого минерального вещества в организме. Питаться обогащённым хлебом или молоком полезно, но полкило этих продуктов за день одолеет не каждый. А многочисленные конфеты, жвачки, «умные» яйца с йодом — это больше рекламная акция, но никак не решение проблемы. Единственное исключение — йодированная соль. Горожане должны употреблять 4-5 г йодированной соли в день, она стоит лишь немного дороже обычной и есть во всех супермаркетах. Проще всего было бы запретить обычную соль. Но депутаты Госдумы уже несколько раз не пропускали этот законопроект. Мотивируют свободой выбора и доводами типа: если солить огурцы йодированной солью, они меньше хрустят, капуста хуже квасится. В Германии, например, эту проблему решили так: простая соль продаётся по рецептам в аптеке как лекарство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Если же недостаток йода регулярно восполняется, то, например, дети меньше болеют, у них улучшается память. Для справки: у человека, которому в детстве и отрочестве не хватало йода, IQ ниже на 15%, чем у сверстников, не испытывавших такого дефицита.

На самом деле нужно говорить не о пользе или вреде обогащённых продуктов, а о необходимости массовой (йодированная соль) и групповой профилактики. Беременные и кормящие женщины, дети и подростки должны принимать препараты йода ежедневно.

Продукты обогащенные

"...23) обогащенные продукты - продукты, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;..."

Источник:

Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Продукты обогащенные" в других словарях:

    ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ - пищевые продукты, предназначенные для питания больных и выздоравливающих (см. Лечебное питание), а также применяемые в питании детском (см.). Организация сети диетических столовых и продажа населению диетических продуктов дают возможность больным …

    витаминизированные кисломолочные продукты - Кисломолочные продукты, обогащенные витаминами. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика

    ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - обогащенные наиболее важными витаминами (см.) пищевые продукты. Они выпускаются пищевой промышленностью в виде кондитерских изделий, разнообразных продуктов общего или детского питания. Имеются также специально приготовленные смеси из различных… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Мясо - Различные виды мяса Мясо скелетная поперечно полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также … Википедия

    Здоровое питание - Употребление свежих овощей и фруктов является важной составляющей здорового питания Здоровое питание (здоровая диета, англ. … Википедия

    Концентрационный стол - аппарат для разделения частиц минералов мельче 1 мм, отличающихся плотностью и иногда формой. Исходный продукт в виде водной суспензии подаётся на К. с. и течёт тонким слоем поперёк наклоненной рифлёной поверхности, т. н. деки. С помощью… … Большая советская энциклопедия

    Стеато́з пе́чени - (steatosis hepatis, греч. steatos жир + ōsis; синоним: жировой гепатоз, жировая инфильтрация, жировая дистрофия печени и др.) вид гепатоза, проявляющийся жировой дистрофией гепатоцитов; может быть самостоятельным заболеванием или иметь характер… … Медицинская энциклопедия

    Витаминная недостаточность - I Витаминная недостаточность группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами. Под авитаминозом понимают практически … Медицинская энциклопедия

    Ab Etiproducts Oy - Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/6 декабря 2012. Пока процесс обсуждени … Википедия

    КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ - сухие смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке, для быстрого и лёгкого приготовления из них пищи. Ассортимент концентратов очень разнообразен: в него входят концентраты первых, вторых и сладких блюд, концентраты для… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Книги

  • Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки , Редактор-составитель П. Берри Оттавей. Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими добавками, а также биологически активные добавки очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.… Купить за 2978 руб
  • Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки. Технология, безопасность и нормативная база. Серия: Научные основы и технологии , Редактор-составитель П. Берри Оттавей. 320 стр. Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими добавками, а также биологически активные добавки очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем…

В соответствии с современной классификацией все продукты питания можно разделить на три большие группы (рис. 1).

Продукты массового потребления

Натуральные пищевые продукты,

которые от природы содержат

большое количество

функционального ингредиента

Продукты

функционального питания

Традиционные пищевые продукты, в которых технологически

уменьшается количество вредных компонентов для здоровья

компонентов

Пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными

ингредиентами

Продукты лечебного и специализированного питания

Рис. 1. Классификация пищевых продуктов

Продукты массового потребления выработаны по традиционной технологии и предназначены для питания основных групп населения.

Продукты функционального питания могут быть иначе названы как продукты здорового питания, продукты позитивного питания, физиологически значимые продукты питания. К ним относятся продукты массового потребления, которые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рациона, но в отличие от продуктов массового потребления содержатфункциональные ингредиенты , оказывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом.

Основными отличительными признаками функциональных пищевых продуктов являются:

Пищевая ценность;

Вкусовые качества;

Физиологическое воздействие на организм.

Эти требования должны относиться к продукту в целом, а не отдельным ингредиентам, входящим в его состав.

Функциональными могут быть не только обогащенные продукты, но и любые натуральные продукты, полезные для здоровья, например, морковь, капуста, лук, петрушка, яблоки и многое другое.

Поэтому к функциональным относятся следующие группы продуктов (рис. 1):

- натуральные пищевые продукты, которые от природы содержат большое количество функционального ингредиента , например, овсяные отруби, богатые клетчаткой, рыбий жир как источник полиненасыщенных жирных кислот, цитрусовые, содержащие большое количество витамина С, мясо как один из основных источников витаминов группы В, соки прямого отжима, полученные из фруктового или овощного сырья механической переработкой;

- традиционные пищевые продукты, в которых уменьшается количество вредных для здоровья компонентов ;

К последним компонентам относятся холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, низкомолекулярные углеводы, такие как сахароза, натрий и т.д. Технология производства этой группы функциональных продуктов заключается в извлечении или разрушении вредных компонентов: извлечении холестерина из яичного белка с помощью СО 2 -экстракции, разрушении фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой.

- пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами с помощью различных технологических приемов , например, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, обогащенные кальцием, соки и напитки, обогащенные витаминами, бифидокефир, напитки или конфеты с антиоксидантами, соки с эхиниацеей.

Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

Быть натуральными;

Иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;

Употребляться перорально, то есть как обычная пища;

Быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами;

Быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

Не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

Иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения.

Функциональные продукты предназначены:

Для компенсации дефицита биологически активных компонентов в организме;

Поддержания нормальной функциональной активности органов и систем;

Уменьшения факторов риска какого-либо заболевания, например, приведение в норму уровня содержания холестерина;

Поддержания полезной микрофлоры в организме человека, поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Функциональные продукты следует отделить от лечебной пищи, примерами которой являются диетические, лечебно-профилактические, специализированные продукты питания, назначение которых указано далее.

Диетические продукты предназначены для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. Диетические продукты должны предупреждать обострение этих заболеваний, способствовать мобилизации защитных сил организма. В зависимости от вида заболевания диетические продукты могут дополнительно содержать защитные компоненты пищи или, наоборот, быть очищены от нутриентов, способствующих течению болезни. Например, сахарный диабет и ожирение требуют снижения содержания в продуктах легкоусвояемых сахаров, при заболевании печени, сердечно-сосудистой патологии рекомендуется употреблять продукты с пониженным содержанием поваренной соли.

Специализированные продукты питания характеризуются узкой направленностью на коррекцию каких-либо функций организма. Например, для оптимального осуществления метаболических процессов организма спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 6 , никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Потребности организма космонавтов удовлетворяются благодаря рационам, дополнительно обогащенным, в первую очередь, витаминами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, макроэлементами Са, К, Мg.

Продукты лечебно-профилактического назначения предназначены для лиц, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды или используются в терапевтической практике. Лечебно-профилакти-ческие продукты питания содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ, улучшают преимущественно функции пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Лечебно-профилактические продукты могут быть:

На основе известных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; в этом случае за основу берут выпускаемый по государственному стандарту продукт, затем определяют направленность продукта и количество вводимых функциональных добавок;

Новыми продуктами без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В этом случае осуществляется моделирование рецептуры продукта с заданными лечебно-профилактическими свойствами. При разработке рецептуры количество обогащающей добавки будет величиной постоянной, а подбор других компонентов проводится с учетом свойств добавки и органолептических характеристик продукта.

Обогащенные продукты - продукты, в которых добавлены либо замещены определенные ингредиенты. Эта группа продуктов отличается от функциональных тем, что количество функционального ингредиента ниже уровня физиологически значимых концентраций.

Таким образом, продукты функционального питания - это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используются для улучшения функционирования систем организма и повышения качества здоровья человека.

Поэтому они занимают среднее место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение групп пищевых продуктов



Рассказать друзьям