Хранение клюквы в домашних условиях на зиму: в свежем виде и не только. Как хранить клюкву в домашних условиях: полезные рекомендации хозяйкам на заметку Сохраняются ли витамины в замороженной клюкве

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Клюква – источник витамина С и природных антиоксидантов. Поэтому особенно полезна она зимой для укрепления иммунитета. С помощью заморозки можно сохранить максимум полезных веществ. Как правильно заморозить клюкву, чтобы сохранить ее полезные свойства, расскажем в этой статье.

Важно знать, как правильно заморозить клюкву, чтобы она не потеряла своей пользы

Собирать клюкву, садовую или дикорастущую, нужно осенью, до постоянных холодов. Если уже были заморозки и ягоды слегка подмороженные, их можно сохранить именно с помощью быстрой заморозки.

Как заморозить клюкву на зиму

Процесс замораживания клюквы состоит из нескольких этапов:

  • Ягоды перебрать, удалить листочки и прочий мусор.
  • Промыть под проточной водой.
  • Обязательно дать полностью высохнуть на воздухе, выложив на полотенце. Присутствие воды вызовет деформацию ягод при заморозке и приведет к тому, что они пустят сок и смерзнутся в один ком.
  • Клюкву выложить на дно лотка из морозилки или на дощечку. Раскладывать в один слой, чтобы ягоды быстро и одновременно заморозились.
  • Если есть функция шоковой заморозки, нужно использовать ее. Чем быстрее заморожен продукт, тем больше полезных веществ в нем остается.
  • Замороженную ягоду поместить порциями в пакеты, удалить из них воздух и сложить в морозильную камеру на длительное хранение.

При температуре –18 клюкву можно хранить больше года.

Для приготовления блюд нужно брать столько ягод, сколько нужно для использования, повторно замораживать их нельзя. Размораживать клюкву нужно только в том случае, если ее будут употреблять в натуральном виде, например с сахаром. Для приготовления морса, компота и других блюд с термической обработкой ягоды предварительно размораживать не нужно.

Как заморозить клюкву с сахаром

Этот вариант заморозки позволяет сделать вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки. Для него понадобятся.

Клюква, или болотный виноград, ‒ поистине чудо-ягода, вкусная, полезная и ароматная, обладающая уникальными целебными свойствами.

Ягоды клюквы имеют кисловатый вкус

Растет она на торфяных и моховых болотах. Болотная красавица ‒ целая кладовая полезных органических кислот и витаминов. Клюква повышает иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Кроме того, она эффективно лечит простуду, бронхит, болезни носоглотки и мочеполовой системы, склероз сосудов, обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозе.

Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, придумано много способов, как хранить клюкву в домашних условиях.

Сбор и подготовка клюквы к хранению

Клюкву в течение года собирают трижды:

  • в сентябре – клюква только начинает поспевать, она довольно кислая. Но сортировать и мыть ее намного удобнее, чем более позднюю;
  • после первых морозов – ягоды полупрозрачные, максимально зрелые, сочные, сладкие;
  • ранней весной – ягода, зимовавшая под снегом, самая сладкая и ароматная. Но теряет много витамина C и для длительного хранения не годится.

Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные. Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности. Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.

После сбора клюквы, ягоды нужно перебрать, промыть и просушить

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Чистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Отличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепты с использованием клюквы

Клюква в собственном соку

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки. Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

Джем

1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

Варенье

Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают. Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

4.58 / 20 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Клюква – это полезная и вкусная ягода. Ее добавляют в выпечку, десерты или чай. Клюква достаточно быстро портится, поэтому важно знать, как правильно хранить ее в домашних условиях. Особенно это актуально при заготовке ягод на зиму.

Подготовка

Перед тем как отправлять ягоды на длительное хранение, определите, когда они были собраны. Те, что в сентябре, не очень сочные и отлично переносят заморозку или сушку, а те, что были сняты с дерева после первых морозов, годятся для остальных видов хранения. Переберите клюкву и отделите ее от веточек и листьев. Также избавьтесь от мусора и испорченных ягод. Если попалось большое количество недозрелых плодов, положите их в открытый ящик и оставьте на непрямом свету.

Свежую

Спелые ягоды в свежем виде можно хранить 2–3 месяца в темном прохладном помещении при температуре от 0 до +8 °C. Необходимо, чтобы оно регулярно проветривалось, поскольку от затхлого воздуха, наполненного углекислым газом, клюква быстро портится. Положите ягоды в холодильник в полиэтиленовом или бумажном пакете. Также свежую клюкву можно хранить в подвале. Аккуратно насыпьте ее, чтобы не помять, в деревянные ящики и не закрывайте их. Не мойте ягоды, поскольку это станет причиной быстрого гниения.

Моченую

По такому рецепту клюква хранится в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Вымойте и просушите выбранную емкость, после чего закипятите воду. Пока она остывает, сполосните ягоды в холодной воде. Затем положите их в тару, залейте остывшей кипяченой водой и плотно закройте крышкой. Клюкву в воде храните в холодильнике, подвале или на балконе. Вместо остывшего кипятка можно использовать пряный сахарный сироп. Так клюква не испортится в течение 4 месяцев. Единственное, что с ней может случиться, – небольшая потеря вкуса за счет того, что ягоды впитают в себя жидкость.

Замороженную

Помойте и просушите клюкву перед заморозкой. Затем разложите ее по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, стаканчикам. Поделите ягоды на порции, чтобы не подвергать их повторной заморозке. Использовать можно так же, как и свежие ягоды. Добавляйте их в блюда, соусы или напитки.

С сахаром

Так же как и при предыдущем способе, помойте и высушите клюкву. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу и перемешайте. Затем пропустите получившуюся массу через мясорубку или взбейте блендером. Если таких устройств нет, перемните ягоды руками или толкушкой. Простерилизуйте стеклянные банки, поместите в них клюкву с сахаром и герметично закройте капроновой крышкой. Перетертые с сахаром ягоды храните в холодильнике или подвале.

В собственном соку

Вам понадобятся простерилизованные банки и спелая клюква. Переберите ягоды, из мягких и переспелых выжмите сок. Чтобы сделать это быстрее, подогрейте клюкву. Сока должно быть в 2 раза меньше, чем ягод. Налейте его в эмалированную кастрюлю и положите туда ягоды, подогрейте до +80 … +85 °C. Разложите горячую смесь по сухим простерилизованным банкам и закройте крышкой. Укутайте ягоды на ночь теплым одеялом, после чего храните в подвале.

Теперь вы знаете, как сохранить зимой клюкву в домашних условиях. В свежем виде она не испортится в течение 3 месяцев, а в замороженном и консервированном – в течение 12–18 месяцев. Следите за тем, чтобы клюква не заплесневела и не приобрела неприятный запах. Как только это заметили, сразу же избавьтесь от ягод.

Главной особенностью клюквы является наличие в ней бензойной кислоты. Она замедляет рост бактерий. Поэтому ягода может храниться до года. Высокое содержание витамина С позволяет использовать продукт как противовирусное средство, повышающее иммунитет. В сезон сбора ягод необходимо позаботиться о будущем и заморозить клюкву на зиму.

Достоинства метода

Преимущества заморозки клюквы перед другими способами заготовки на зиму в том, что только так можно сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Сам процесс прост и занимает немного времени. Зато зимой, в сезон гриппа и вирусов ягоды станут отличным средством для укрепления иммунитета.

Выбор и подготовка ягод

Сбор клюквы осуществляется три раза за год. Первый – в сентябре, второй – в ноябре, а последний уже после зимних холодов – в марте. Именно осенние ягоды подлежат длительной заморозке. Они надолго сохраняют свою форму и полезные свойства.

Заморозке необходимо подвергать только целые, красивые и зрелые экземпляры. Нельзя допустить попадание в общий пакет поврежденных или порченых клюквочек.

Ягоды перебираются, отбрасывается мусор, веточки и листочки. Затем продукт необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удобнее это делать в дуршлаге. После плоды высыпаются на стол, застеленный полотенцем, и высыхают. Качественная заморозка возможно только при использовании хорошо просушенных экземпляров.

К заморозке лучше приступать сразу же после сбора ягод.

Способы заморозки

Заморозить клюкву можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

Целыми ягодами

Подготовленный продукт можно заморозить целиком, это будет универсальный метод. Такая ягода при разморозке может пригодиться для любого блюда: пирога, запеканки или из нее можно сварить компот. Нужно только подготовить тару. Подойдет контейнер с крышкой или специальный пакет для замораживания продуктов.

  • Самый быстрый способ – это пересыпать в емкость все ягоды и отправить их в морозильную камеру. Обязательно подписать на пакете его содержимое и дату заготовки.
  • Более долгий и трудоемкий вариант – разложить клюкву на досочке, застеленной пищевой пленкой в один слой так, чтобы экземпляры не касались друг друга. Сверху накрыть их той же пленкой. Отправить в морозилку. Уже через пару часов они схватятся, можно будет достать доску и пересыпать продукт в пакет, где он и будут храниться.

В виде пюре

Заготовка клюквы на зиму в виде пюре может пригодиться для использования ее в соусах или начинках для пирогов, кексов, запеканок. Добавлять продукт после разморозки можно и в каши.

Измельчить клюкву в пюре лучше с помощью блендера. В мясорубке сок будет сильно разбрызгиваться, да и сам аппарат придется часто вычищать. А через сито протирать ягоды очень сложно и долго.

Пюре из клюквы можно переложить в контейнер или прямо в пакет, наклеить стикер с датой и отправить в морозильную камеру.

С сахаром

Пересыпав клюкву сахаром и заморозив ее, получают уже готовый сладкий десерт, который можно кушать сразу после разморозки. Сделать его просто.

  1. Отобранные, хорошо промытые и высушенные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. На 1 кг ягод можно взять 150-200 гр песка. Кто любит послаще, увеличивают дозу.
  2. Затем смесь сразу же помещается в тару и отправляется в морозилку.
  3. Лучше создавать небольшие порции продукта, чтобы удобнее было потом употреблять его. Потому что ягоды не подлежат повторной заморозке. Их нужно съесть сразу после оттаивания.

Сахар можно добавить и в измельченные ягоды. Получится сладкое пюре. Плоды пропускают через блендер, добавляют сахар по вкусу и раскладывают по контейнерам.

С апельсином

Немного кисловатый вкус цитрусовых прекрасно оттеняет горечь клюквы. К таким ингредиентам необходимо добавить сахар.

Измельчить продукты можно с помощью блендера или мясорубки. Апельсин предварительно очистить от кожуры, косточек и пленки. Смесь пересыпать сахаром и разложить в контейнеры.

Применение замороженной клюквы

Использовать клюкву, подвергшуюся заморозке, можно при приготовлении разных блюд.

  • Каши. Клюква идеально подходит для овсяной, манной и рисовой каш. Только ягоды необходимо предварительно разморозить и добавлять в готовую горячую кашу в свежем виде.
  • Салаты. Самый распространенный салат: квашеная капуста с клюквой. Также ягоды хорошо сочетаются с морковью, репой и другими овощами.
  • Соусы. Сделать вкус мяса или рыбы более выразительным поможет заправка или соус на основе клюквы.
  • Напитки. Из ягод можно сварить компот, морс или кисель. Именно зимой и ранней весной такой бодрящий напиток станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами.
  • Начинка для десертов. Оригинальная добавка к пирогу, кексам, запеканкам сделает выпечку вкусной и ароматной. Также ягодами можно украсить верх торта, добавить в желе, мусс или мороженое.

Пирог с замороженной клюквой

Выпечка с использованием замороженных ягод ничем не отличается от той, где добавляются свежие плоды. Они также вкусны и полезны. Пирог с клюквой – простой рецепт, который не оставит равнодушным никого.

  1. Для начинки используют смесь ягод с сахаром. Клюкву (300 гр) размораживать не нужно. Ее сразу надо поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (полстакана).
  2. Как только смесь закипит, необходимо добавить крахмал (1 ст.л.) для загустения.
  3. Немного поварить и отставить.
  4. Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Для этого:
    • Сначала нужно взбить 2 яйца с сахаром (2 ст.л.)
    • Затем добавить размягченное сливочное масло (200 гр).
    • Перемешать до однородности.
    • После внести муку (3 стакана), перемешанную с разрыхлителем (1 ч.л.)
    • Тесто нужно вымесить на столе. Затем разделить его на две части: одна будет большая, другая совсем маленькая, для украшения.
  5. Большую часть теста распределяют по форме для выпечки, оставляя высокие бортики.
  6. Далее на тесто сверху выкладывается начинка.
  7. Из маленького кусочка теста делается решеточка, которая красиво оформляется сверху пирога.
  8. Лакомство выпекается при 190 градусах до полной готовности.

Хитрости процесса

  • Ягоды перед замораживанием обязательно просушивают и не допускают попадания влаги в контейнер. Наличие жидкости способствует слипанию плодов в один большой ком. Высушить клюкву можно на открытом воздухе, что быстрее.
  • Шоковая (быстрая) заморозка – залог успешного сохранения всех витаминов.
  • При закрытии пакета с ягодами необходимо удалить из него весь воздух.
  • Если применяется мясорубка для измельчения клюквы, то лучше надеть на нее целлофановый пакетик, во избежание разбрызгивания сока.
  • Если клюква необходима для блюд, подвергающихся термической обработке, то ее не обязательно размораживать. Если же она употребляется в сыром виде, то лучше дождаться полного оттаивания продукта. Этого можно добиться с помощью постепенной разморозки в холодильнике. Или опустить емкость с клюквой в холодную воду на полчаса. Так ягоды быстрее разморозятся. Только нужно следить, чтобы они не контактировали с водой.
  • Повторная заморозка не рекомендуется.

Хранение ягод

В морозильной камере клюкву можно хранить более года. Это условие применимо только при правильной заморозке. Емкость с ягодами должна содержаться отдельно от продуктов, имеющих сильный запах, таких как укроп и другая зелень, лук, рыба.

Потрясающе полезная ягода, клюква обладает уникальной способностью сохранять все свои свойства при замораживании. Кроме того, она долго хранится в холоде без заморозки. Но как быть, если нет ни погреба, ни подвала, а холодильник слишком мал? Как хранить клюкву в домашних условиях?

Как подготовить клюкву к хранению

Прежде чем перерабатывать ягоду, нужно ее собрать и правильно подготовить к зимовке. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре. В это время клюква плотная, крупная. Такая прекрасно хранится в морозильнике или в замоченном виде.

Сделайте яркий и вкусный сырой клюквенный вкус в качестве альтернативы густому приготовленному соусу. Потому что аромат вкуса сочетается, а цвета ярче, когда он сидит, планируйте сделать это как минимум за два дня до того, как вы его подадите. При хранении в холодильнике он остается свежим на срок до двух недель. Чтобы сделать сырое удовольствие, используйте три части клюквы с одной порцией свежего апельсина и одну часть сахара. Пульс клюквы и очищенный и посеянный апельсин в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока они не нарезаются.

Второй сбор клюквенного урожая проводится в ноябре. Ноябрьская ягода налита соком, и ее лучше либо хранить свежей на полке холодильника, либо перетереть с сахаром. Третий раз клюкву можно собирать по весне, в мартовские или апрельские дни. Собранную после естественной зимовки ягоду вообще хранить нельзя, ее нужно сразу же использовать.

Если вам нравится смазка, особенно апельсиновая, добавьте немного апельсиновой цедры. При выпечке с клюквой разрезайте их наполовину или меньше, чтобы убедиться, что ароматизаторы пробиваются в рецепт. Для наиболее равномерного распределения терпкого аромата, вырезать каждую клюкву на восемь или более штук.

Нарезка клюквы тонко - привлекательный вид, который особенно хорошо работает в начинке. Тростниковый яркий аромат клюквенного сока делает его освежающим напитком летом, а также отличным коктейльным миксером круглый год. Конечно, после того, как вы сделали несколько выпивок, вы можете понять, что большая часть бутылки осталась. Можете ли вы сохранить открытую бутылку в кладовой или же клюквенный сок пойдет плохо?

Собранные для зимнего хранения ягоды следует перебрать, выбросить мусор, листья. Негодную клюкву (помятую, зеленую, порченую) удалить, оставив для переработки только здоровую, чистую ягоду.

Условия для хранения свежей клюквы

Для хранения клюквы без специальной обработки нужны следующие условия:

Затемненное помещение без доступа прямых лучей солнца;

Клюквенный сок сделан из клюквы, очень терпкой ягоды, которая обычно растет в болотистых районах Европы и Северной Америки. Говорят, что ягода обладает лечебными свойствами , и поэтому несладкий клюквенный сок действительно играет большую роль в народных средствах ! В коммерческих целях несладкий клюквенный сок слишком терпкий для многих людей, и поэтому сахар добавляется, чтобы сделать напиток более привлекательным.

Клюквенный сок является основой для многих смешанных напитков, но также используется как напиток сам по себе. Многие коммерческие марки смягчают терпкий вкус клюквы, смешивая сок с другими фруктовыми сортами, такими как виноград и яблоки. Эти соковые коктейли широко доступны в супермаркетах и, как правило, находятся на слаще.

Работающая вентиляция (если воздух в помещении затхлый, неподвижный, урожай пропадет);

Прохлада (не ниже нуля, но и не выше 5-8 градусов тепла).

Тара для хранения клюквы должна быть не только чистой, но и сухой. Влага способна погубить весь урожай. Если в подвале ягода лучше всего чувствует себя в деревянных хорошо вентилируемых ящиках, то в домашних условиях ее нужно раскладывать по пластиковым контейнерам и держать в холодильнике.

Как и все фруктовые соки, клюквенный сок, безусловно, может испортиться. Нераскрытая бутылка клюквенного сока продлится до девяти месяцев после истечения срока годности печати при комнатной температуре. Однако, как только бутылка открыта, срок хранения значительно уменьшается. После открытия бутылка клюквенного сока будет оставаться свежей в холодильнике в течение трех недель.

Хотя некоторые источники указывают, что открытая бутылка клюквенного сока может оставаться свежей при комнатной температуре в течение недели, это не рекомендуется. Консервированный концентрат клюквенного сока будет оставаться свежим в морозильной камере до года.

В таких условиях без всякого вреда клюква останется свежей в течение трех месяцев. Ягода может потемнеть, но полезные свойства и вкусовые качества сохранит полностью.

Как хранить замороженную и моченую клюкву

Специальная обработка позволит сохранить ягоду в течение более длительного времени. Всю зиму может храниться, например, замороженная клюква. Часть витаминов после глубокой заморозки разрушится, но это будет очень незначительная потеря. Чтобы приготовить вкусный витаминный компот или соус к мясу замороженная клюква подойдет как нельзя кстати.

Как сказать, если Клюквенный сок прошел плохо?

Визуальные сигналы - отличный способ узнать, начал ли испортить клюквенный сок. Всегда смотрите на сок для признаков плесени или других загрязнений. Как и многие другие напитки, клюквенный сок, вероятно, вырастет, если оставить слишком долго. Когда плесень начинает расти, сок испортился и больше не должен потребляться.

Маленькие пузыри, которые всплывают, являются еще одним признаком того, что сок, возможно, испортился. Эти пузырьки могут указывать на то, что сок начал ферментировать. Если вы подозреваете, что происходит брожение, почувствуйте запах сока - если он пахнет кислым или как вино или уксус, он испорчен и не должен потребляться. Точно так же, если бутылка выбухает или, кажется, выдувается, вероятно, существует какая-то ферментация, и сок следует отбросить.

Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить тонким слоем на бумажных или тканых салфетках, чтобы вся влага впиталась. Просушенные ягоды выложить таким же тонким слоем на противень и отправить в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры. Большими объемами морозить клюкву нельзя, так как вторичной заморозки она не перенесет.

В то время как осадок, возможно, указывает на порчу, это на самом деле нормальная часть многих марок клюквенного сока, особенно тех, которые содержатся в магазинах здоровой пищи. Проверяйте другие признаки порчи, прежде чем предположить, что осадок указывает на то, что что-то пошло не так!

Можете ли вы заморозить клюквенный сок?

Замораживающий клюквенный сок - отличный способ продлить срок годности. Клюквенный сок можно заморозить в оригинальном контейнере или в любом плотно закрытом контейнере с морозильной камерой. Обязательно вылейте немного, чтобы освободить место для расширения. Замороженный клюквенный сок продержится в морозильнике до года и может быть разморожен на ночь в холодильнике без заметных изменений вкуса или текстуры. Как только сок клюквы оттепель, вы можете выпить его как обычно.

Для мочения нужно взять любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Правда, держать тару нужно в холоде: в холодильнике или на балконе. Если есть погреб или подвал, можно спустить емкости с моченой клюквой туда.

Попробуйте замораживать клюквенный сок в лотках для льда, а затем переносить кубики в герметичный контейнер. Кубики можно использовать для охлаждения напитков без их орошения, а также для смешивания в коктейлях для немного дополнительного вкуса! Клюква - маленькие сочные красные или белые фрукты, которые более чем кислая и содержат много крошечных съедобных семян.

Клюква находится в том же семействе, что и черника и черника, и происходит из Северной Америки и Европы. Америнское название клюквы - это атока. Клюква растет на кустах, найденных во влажной и песчаной почве. Ягоды очень чувствительны к холоду и обычно собираются осенью. Сбор урожая начинается с затопления полей, а затем сбора плодов, которые выплывают на поверхность. Клюква широко культивируется в Соединенных Штатах, особенно в Массачусетсе, но это также важный урожай в некоторых регионах Квебека.

Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.

Как хранить клюкву зимой в сушеном виде

Для сушки ягод используются специальные приборы или обычные бытовые духовки. Кроме того, клюкву можно высушить и естественным образом, на улице. Но осенняя погода вряд ли позволит сделать это: сушка на солнце и на открытом воздухе требует как минимум 3-4 недель сухого и теплого бабьего лета.

В Северной Америке клюква приобрела свое благородство как часть традиционной еды жареной индейки, поданной на Рождество и День благодарения.

Приготовьте клюкву в небольшом количестве воды в открытой кастрюле, потому что, подобно попкорну, клюква надувается и лопнет под действием пара. Они добавляют цвет и терпкость к соусам, джемам, кексам, пирожным и т.д.

  • Выберите мясистую, твердую и блестящую клюкву.
  • Их можно использовать для приготовления пирогов, шербета, муссы или крепины.
  • В десертах можно использовать тушеную клюкву, желе или мармелады.
  • Благодаря шансу они также блестят в паре с птицей, свининой, ветчиной или рыбой.
Перед использованием только промыть клюкву.

Поэтому проще включить духовой шкаф на 50-70 градусов, рассыпать на противень тонкий слой клюквы и держать ягоду в тепле при открытой дверце несколько часов. Периодически ворошить слой, чтобы ягодки не прилипали.

Высушенную клюкву следует пересыпать в стеклянные банки, холщевые мешочки или бумажные пакеты. Хранить их нужно в темном сухом помещении. Правильно высушенная клюква не портится как минимум три года.

Кисель клюквенный со взбитыми сливками

Предварительно удалите стебли и выбросьте любые плоды, которые являются мягкими, морщинистыми или поврежденными. Клюква быстро разрушается, если оставить ее при комнатной температуре и должна быть как можно скорее охлаждена. Они могут быть заморожены как есть, без добавления сахара.

Заморозка дозрелых ягод

Можно также обезвоживать их, высушивая их в открытой теплой духовке. Чтобы повторно увлажнить клюкву, просто впитайте их в течение нескольких часов в воде, соке или спирте. Клюква богата витаминами С, калием и несколькими кислотами, включая лимонную кислоту , что способствует особо вкусному вкусу. Они способствуют хорошему кровообращению, здоровой коже и полезны для пищеварительной системы . Регулярное потребление свежей клюквы может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие способы хранения клюквы

Чтобы сохранить урожай клюквы, можно ее просто перетереть с сахаром. Получится свежая сладкая ягода. Этот способ хранения очень хорош, к тому же позволяет получить готовое вкусное лекарство, которое не раз выручит зимой.

Вымытую клюкву нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером и смешать с сахаром в равной пропорции. Готовый продукт останется разложить в простерилизованные высушенные банки, надеть капроновые крышки и убрать в холодильник. До весны баночка простоит без проблем.

Вы должны добавить сахар в свежую клюкву, прежде чем замораживать их

Известно также, что клюквенный сок снижает риск заражения мочевыводящих путей у женщин. Вы можете заморозить клюкву без добавления сахара. Хранимые в пластиковой сумке для морозильника, они будут храниться около года и могут быть заморожены в рецептах.

Клюквенный сок хорош для мышечной боли

Клюква полезна, однако, при лечении и профилактике инфекций мочевых путей.

Вы можете найти сухую клюкву на рынке

Рынок клюквы расширился, так как производители впервые начали их вытирать. Как изюм, сушеная клюква делает вкусную закуску , ее можно смешать с другими сухофруктами и орехами или использовать в различных рецептах хлеба, торта, кексов и печенья.

Последний способ хранения полезной ягоды - консервация. Как хранить клюкву таким способом, знает любая хозяйка: нужно сварить варенье и отправить его в прохладное место. Другое дело, что после варки пользы в ягодах практически не останется. Зато получится вкусное лакомство.

Для заморозки лучше выбирать недоспелую клюкву. В спелой сочной ягоде слишком много влаги. После разморозки ее вкусовые качества будут довольно низкими.

Применение в народной медицине: лечение клюквой

Клюква собирают необычным способом. Болота затоплены, а водяные барабаны освобождают клюкву от лоз, заставляя их плавать на вершине воды, где они заправляются и удаляются насосами или конвейерами. Замораживание - один из самых простых, быстрых, самых универсальных и наиболее удобных способов сохранения продуктов. Правильно замороженные продукты сохраняют больше своего первоначального цвета, вкуса и текстуры и обычно больше их питательных веществ, чем продукты, сохраненные другими способами.

Хорошо высушенные ягоды нельзя растереть пальцами в труху или сломать при надавливании. Они сохраняют достаточную эластичность, но не становятся липкими. Однако сока в клюкве быть практически не должно, иначе все заплесневеет.

Воду от моченой клюквы выливать нельзя, в ней много витаминов. Настой можно пить, делать ванночки для ног (они хороши при потливости, помогают вылечить грибок на стопах).

Хорошее управление морозильной камерой важно. Следующие советы помогут вам получить максимальную пользу от вашего доллара. Поместите морозильник в прохладную, сухую область, где температура остается постоянной. Сделайте правильное использование энергосберегающих функций на вашем морозильнике. Держите дверные уплотнения чистыми и проверьте правильность герметизации. При необходимости замените. Регулярно размораживайте ручные морозильники. Держите конденсаторные катушки чистыми.

  • Держите морозильник не менее ¾ для эффективной работы.
  • Продолжайте использовать и заменять продукты.
  • Не просто хранить их.
  • Открывайте дверцу морозильной камеры как можно реже.
Состояние пищи во время замораживания определит конечное качество замороженных продуктов.

Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.

Замороженная пища может быть не лучше, чем еда, прежде чем она замерзла. Замораживание не стерилизовать продукты, как консервирование. Это просто замедляет рост микроорганизмов и замедляет химические изменения, которые влияют на качество или приводят к порче продуктов питания.

Замораживание, нагревание и химические соединения могут контролировать действия ферментов. Замораживание замедляет активность фермента, так что многие замороженные продукты, такие как мясо и много фруктов, будут удовлетворительно работать без какого-либо дополнительного лечения.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей, и сберечь при этом ее свойства - грамотная заморозка. Лучшими для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

Ферменты в овощах инактивируются теплом во время рекомендуемого процесса бланширования. Ферменты во фруктах, вызывающие поджаривание и потерю витамина С, контролируются химическими соединениями. Кислород в воздухе может вызвать изменение вкуса и цвета, если пища неправильно упакована.

Микроорганизмы не растут при температуре морозильной камеры, но большинство из них не разрушаются и будут размножаться так же быстро, как когда-либо, когда замороженные продукты оттаивают и оставляют стоять при комнатной температуре. Желательно образование мелких кристаллов льда при замораживании. Быстрое замораживание является наиболее практичным способом образования мелких кристаллов льда. Большие кристаллы льда, связанные с медленным замораживанием, имеют тенденцию к разрыву клеток, что вызывает нежелательное изменение текстуры.

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкозу;
  • витамины PP, K, группы B.

Важно! Единственное правило, которое нужно соблюдать при заготовке плодов для сохранения витаминов - их нельзя кипятить.

Подготовка ягод перед заморозкой

Перед заморозкой плоды перебирают:

  • отделяют от листьев;
  • выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
  • отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
  • незрелые выбрасывают вовсе.
Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.

Важно! В клюкве содержится натуральный консервант - бензойная кислота, которая замедляет рост бактерий.

После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.

Знаете ли вы? На Руси собранную до заморозков клюкву, залитую чистой водой, хранили в деревянных кадках в погребах. Таким способом ягоду удавалось сохранять свежей до весны.

Простая

Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный -массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.Также на зиму можно заморозить: , и.

Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид.

С сахаром

Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом . Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.

Важно! «Сладкое» замораживание подходит для сочных ягод и плодов без косточек.

Сколько можно хранить

Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква -уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.

При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют -они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.

Знаете ли вы? Клюкву на Руси величали не иначе, как «царь-ягода ». А в США ее принято подавать к столу на День Благодарения.

Нужно ли предварительно размораживать

Приготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока.

Самый доступный и быстрый способ разморозки -помещение продукта в герметичную емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый оптимальный метод -переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, займет он намного больше времени (около 7 часов), зато сохранит больше полезных и вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Если вам нужно разморозить холодильник, замороженные продукты можно оградить от контакта с теплом, завернув их в одеяло.

Что можно сделать

Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.

  1. Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в


Рассказать друзьям