Какие продукты долго перевариваются в желудке. Сколько времени перевариваются продукты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

)

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(примерное время, проведенное в желудке до прохождения дальше)

Вода
если желудок пуст, проходит сразу же в кишки

Соки
фруктово-овощные, овощной бульон - 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) - 20-30 минут

Фрукты
Арбуз - 20 минут
Дыни - 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Овощи
Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Концентрированные углеводы - крупы
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок)
Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.5-3 часа

Молочные продукты
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр - около 90 минут
Творог из цельного молока - 120 минут
Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут
Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

Примечания редактора
прим. 1: сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
прим. 2: данное время переваривание приведено для идеальной ситуации, когда вы едите один продукт одновременно, хорошо пережевываете, ваш пищеварительный тракт работает эффективно, как, например, после поста. Это время переваривания пищи для оптимально здорового человека со здоровым пищевым поведением. Большей частью, эти данные взяты из работ доктора Джан-Курсио и доктора Басса.
Время переваривания для обычной диеты, для людей с неоптимальным пищеварением, у которых мало энергии, а также для блюд, смешанных из большого числа ингредиентов (не собранных в правильном порядке), гораздо дольше.

Для правильного питания нужно знать не только количество калорий в еде,

но и время, которое требуется на переваривание того или иного продукта,

дабы не обременять желудок бессмысленной нагрузкой в виде какого-нибудь съеденного между обедом и ужином яблока.

Быстроперевариваемые продукты дают человеку быструю энергию, перевариваемые медленно – долгое ощущение сытости.

Все, что не вошло в описанное ниже время переваривания, – переваривается еще дольше.

1 час 15 минут
Петрушка

1 час 30 минут
Лимон
Морская капуста

1 час 45 минут
Авокадо
Виноград
Манго
Маслины
Малина

2 часа
Черника
Черешня
Грейпфруты
Апельсины
Изюм
Кокосовое молоко
Артишоки
Чеснок
Картошка
Томаты
Коричневый рис

2 часа 15 минут
Инжир свежий
Груша
Ананас
Клубника
Спаржа
Морковь
Капуста
Салаты: латук, кочанный и т. д.

2 часа 30 минут
Финики
Инжир сушеный
Крыжовник
Персик свежий
Миндаль
Одуванчики
Зелень
Лук порей
Грибы
Бобы
Фасоль
Белый рис
Рис «басмати»

2 часа 45 минут
Свежие яблоки
Свежие абрикосы
Смородина
Курага
Чернослив
Арбуз
Каштаны
Свежая мякоть кокоса
Орех пекан
Кедровый орех
Свекла
Кабачок
Пшеничные отруби

3 часа
Лайм
Чернослив сушеный
Фундук
Грецкий орех
Брокколи
Капуста
Листовая свекла
Сладкая кукуруза
Цикорий
Кольраби
Ревень
Шпинат
Белая фасоль
Чечевица
Соевые бобы
Пророщенная пшеница

3 часа 15 минут
Клюква
Мускусная дыня
Дыня-«торпеда»
Оливковое масло
Гранат
Кешью
Сушеная мякоть кокоса
Сельдерей
Огурцы
Лук
Сладкий зеленый перец
Тыква
Редька
Брюква
Сладкая картошка
Репа
Свежий горох
Арахис
Пшено

3 часа 30 минут
Кунжутное масло
Баклажаны
Горчица
Горох сушеный
Соевое масло
Рожь

3 часа 45 минут
Хурма
Айва
Капуста краснокочанная
Ячмень
Пшеница

4 часа
Брюссельская капуста
Хрен

Полезные продукты, которые достойны большего внимания.

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками.
На первом месте в списке –
киви.Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С,который,как известно,укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям,помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку,которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
Второй по счету полезный продукт –
клюква. Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях.Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников,укрепляет десны,усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.
Изюм- вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами.Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце.Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.
Заканчивает наш список
брокколи.Это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Кроме того, брокколи - это ценный источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Еще за брокколи закрепилась слава известного борца с раком - из-за селена, которым этот продукт особенно богат. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Каждый живой организм, будь то бактерия, рептилия или человек, на протяжении своего развития приспособились к жизни во многом благодаря возможности усвоения питательных веществ из окружающей среды. Каковы особенности переваривания пищи у человека и животных, на чем построены принципы раздельного питания? Об этом вы узнаете из нашей публикации.

На переваривание различных видов пищи необходимо разное время.

В разном возрасте функционирование пищеварительного тракта человека имеет свои особенности, что наиболее ярко выражено, если проводить сравнение младенцев, детей постарше и взрослых. Работа пищеварительной системы начинается у ребенка еще в утробе матери. Во второй половине внутриутробного развития плод начинает поглощать так называемую амниотическую жидкость с присутствующими в ней питательными веществами, которые всасываются в кровь в желудке и кишечнике, а секреторные клетки поджелудочной железы и желудка уже начинают вырабатывать незначительное количество ферментов.

У новорожденного малыша все органы пищеварения настроены на то, чтобы усваивать молоко матери. Слюнные железы еще плохо развиты, а активная выработка слюны начинается только к 4-5 месяцу жизни, однако даже в это время ее объем составляет всего 10% от таковой у взрослого. Ферментативная активность слюны невелика, но ее достаточно для того, чтобы казеин молока хорошо усваивался.

У грудных детей короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок со слабо развитыми отделами, что и объясняет явление срыгивания после кормления. Кроме того, у маленьких детей в желудке меньше желез, чем у взрослого человека, ниже и кислотность пищеварительного секрета. Пищеварительный фермент пепсин у грудничков способен перерабатывать лишь молочный белок. Для переваривания материнского молока младенцу нужно около 2-3 часов, а коровьего – до 4 часов, вот почему последнее усваивается хуже.

К семи годам количество желез в желудке увеличивается, а объем желудка возрастает до 1 л. У детей в возрасте до 10-12 лет происходит интенсивное всасывание питательных веществ в желудке, тогда как у взрослых этот процесс большей частью происходит в тонком кишечнике. Кислотность желудочного сока, соответствующая взрослому человеку, достигается к 15 годам за счет увеличения выработки соляной кислоты. Активность и концентрация пищеварительных ферментов наиболее высока в период от 20 до 40 лет, затем она снижается. У мужчин концентрация соляной кислоты выше, чем у женщин, но после 75-80 лет этот показатель между полами выравнивается. В пожилом возрасте уменьшается и активность секрета поджелудочной железы, и интенсивность всасывания переваренной пищи.

Время переваривания разных продуктов

Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника. Данные сведены в таблицу ниже.

Время переваривания в минутах Продукты
15-25 Овощной или фруктовый сок

Овощные бульоны

20-30 Полужидкая низкокалорийная пища: пюре из фруктов, протертые овощи

Виноград

Цитрусовые

Бахчевые культуры: дыня и арбуз

30-40 Свежие яблоки, персики и груши

Черешня и вишня

Огурцы и помидоры

Салаты из овощей, не заправленные маслом

Листовая зелень, сельдерей

Сладкий перец

Тушеный шпинат и белокочанная капуста

Большинство морепродуктов

Треска и камбала

Желток яйца

45-50 Тушеные или отварные кабачки

Цветная и брюссельская капуста

Молодая вареная кукуруза

Редька и репа

Куриное яйцо

60 Клубни картофеля

Топинамбур

90-100 Нежирное

Обезжиренный сыр и творог

Йогурт, кефир

Рис простой и коричневый

Гречневая каша без мяса

100-120 Творог нормальной жирности

Соя и продукты из нее

Чечевица

Тыквенные и подсолнечные семечки

Курица без кожи

150-180 Грецкие орехи

Несоленый нежареный арахис

Бразильский орех

180-270 Говяжье мясо

Баранина

240-300 Твердый жирный сыр

По скорости пища переваривается в таком порядке: углеводы, белки, жиры. Сырые белки животного происхождения перерабатываются гораздо быстрее, чем вареные. Чем больше времени занимает термическая обработка, тем хуже идет процесс переваривания, вот почему яйцо всмятку усвоится быстрее, чем сваренное вкрутую. Эта таблица поможет вам в правильном составлении своего меню. Например, картофель полезнее есть вместе с нежирной рыбой, куриное мясо с кашей из чечевицы и т. д. Кроме того, если придерживаться правила, согласно которому нельзя есть до тех пор, пока желудок не освободится от пищи, можно без жестких диет сбросить лишние килограммы и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Принципы раздельного типа питания

Идеальным вариантом для желудка и организма в целом является употребление за один прием пищи продуктов с одинаковым временем переваривания, а каждый следующий прием должен осуществляться после полного усвоения предыдущей порции. Непоследовательный рацион, содержащий блюда с множеством ингредиентов, не считается оптимальным и приводит к захламлению кишечника и усилению процессов гниения в нем, к накоплению токсинов.

Съев пищу с определенным временем переваривания, необходимо дождаться, пока этот процесс не закончится полностью, и желудок и кишечник не освободятся. За это время пища успеет пройти полный цикл разложения. Только после этого допускается употреблять продукты, которые перевариваются медленно, и наоборот. Если не соблюдать последовательность употребления продуктов с разным временем переваривания, то фрукты, сваренные и сырые овощи, крахмалистая и белковая пища вместе начинают бродить. При этом выделяются газы, кислоты и даже молекулы спирта, происходит расстройство пищеварения и засорение .

Принципы раздельного питания основаны на употреблении в одной порции только совместимых продуктов, а между приемами пищи необходимо выдерживать как минимум 2 часа. Исключение составляют фрукты, после них можно кушать другую пищу уже через 20-30 минут.

Важным правилом считается, что в первую очередь необходимо съедать жидкую пищу, а во время и после еды избегать употребления напитков. Пережевывать еду нужно тщательно, до консистенции, близкой к жидкой. Помните, что чем меньшее количество видов пищи вы смешиваете, тем лучше она усваивается, и тем меньше вы будете склонны к перееданию.


Особенности пищеварения у животных

У разных животных процесс переваривания и усвоения пищи происходит по-разному, давайте убедимся в этом на примере кроликов, птиц, собак и хомячков.

Кролики – это животные, которым необходимо большое количество клетчатки, а за сутки они могут принимать пищу до 30 раз, при этом молодые особи более прожорливы, например, маленькие месячные кролики могут кушать до 55 раз за день. Строение желудочно-кишечного тракта у них тоже весьма интересное, так как слепая кишка превышает по объему желудок в 7-9 раз. Эта особенность позволяет перерабатывать огромное количество растительных волокон, поскольку в таком большом аппендиксе кроликов живут микроорганизмы, разлагающие целлюлозу. У кроликов высока кислотность желудочного секрета, и его выработка происходит постоянно, даже ночью, а не только во время еды. Интересна и такая особенность, как капрофагия – это поедание кроликами своего ночного кала, который отличается от дневного. Благодаря этому явлению организм животных получает больше витаминов группы B. Время полного прохождения корма по ЖКТ кролика составляет до 48 часов.

Птицы наделены двухкамерным желудком, который разделен на два отдела. Каждый выполняет свою функцию: в первом вырабатывается желудочный сок, а второй работает по типу жерновов, в нем всегда есть много мелких камешков и песчинок. По времени дольше всего усваиваются зернышки – 6-12 часов, на переработку насекомых уходит 30-60 минут. У курицы, например, зерно может перевариваться до суток, а у воробьев - до 6 часов.

А вот у жвачных животных пищеварительная система устроена более сложно, и желудок состоит сразу из нескольких камер: рубца, сетки, книжки и непосредственно желудка, который называется сычуг. Рубец является самой большой частью, и у отдельных видов, например, у коров, может достигать невероятных объемов – 110-145 литров. Переваривание пищи также не обходится без отрыгивания, когда пища, поступившая в рубец, снова попадает в ротовую полость для более тщательного измельчения. На переваривание корма уходит до 4-6 часов.

А что интересного можно сказать про собак? Для полной переработки съеденной пищи им требуется от 6 до 16 часов в зависимости от вида пищи. У этих четвероногих друзей есть особенность, которая заключается в том, что концентрация кислоты в желудочном соке будет разной в зависимости от того, какую пищу вы предложите питомцу. Наиболее кислым секрет будет при поедании мяса, меньшим при поедании хлеба. Но сила сока, обусловленная большим количеством ферментов, выше, когда собака ест хлеб, а для мяса хоть кислотность и самая высокая, ферментов в соке присутствует меньше. Еще интересно, что на хлеб у собак вырабатывается жидкая слюна, а на мясо – более густая.

Зверьками с весьма чувствительным пищеварением являются всеми любимые хомячки, которых нельзя кормить чем попало. Например, соя, попавшая в желудочно-кишечный тракт хомяка, может стать причиной заболевания асцит, а кислота цитрусовых фруктов вредна для слизистой желудка этих животных. Хурма может вызвать у хомячка диарею, сладкие продукты часто приводят к диабету, а соленая пища нарушает работу почек. Хорошо усваиваются овощи и не очень сладкие фрукты, сырые орешки и кукуруза, фасоль, кашки на воде и даже детское питание. Интересно, что зубы хомяков лишены защитного слоя эмали, это еще одна причина, по которой зверькам нельзя давать сладкое. Желудок хомячка хорошо воспринимает сырые яблоки, груши и морковь. Также пищеварительные ферменты животного справляются с белковой пищей, и каждые три-четыре дня зверька можно кормить белком куриного яйца, нежирной отварной рыбой или говядиной без соли. На усвоение продуктов в пищеварительной системе хомяка уходит 3-4 часа.

Это интересно

Процесс переваривания пищи начинается уже до момента поступления ее в желудок, так как слюнные и пищеварительные железы включаются в работу, когда вы голодны или чувствуете аромат вкусного блюда или видите его. Это явление основано на условных рефлексах.

За сутки слюнные железы человека производят более 1,5 л слюны. Невероятно, но среднестатистический человек поглощает до полутонны пищи за год. Суммарная площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 м 2 .

Основной процент гормона, отвечающего за радость и приподнятое настроение, производится в желудке, а называется он серотонин. Пищеварительные соки не способны переваривать жевательную резинку, поэтому при прохождении через желудок и кишечник она остается неизменной, и может стать причиной или закупорки просвета кишок.

Видео о раздельном питании с программы «Малахов+»


Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:


Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты - 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба - 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша - 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина - до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» - обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора - период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка - время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши - 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ - 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) - 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва - идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка - 3,3 часа, корейка - 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке - 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) - 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек - не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой - 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная - всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой - около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) - 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин - 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины - тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ - 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко - 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр - 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный - жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо - 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц - 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия


  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир - 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей - около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон - 20 минут, мясные - зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека - величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью. В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.

    Показать всё

    Пищеварение в желудке у детей и взрослых

    Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов - пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус - однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

    Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

    Виды продуктов

    На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:

    1. 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
    2. 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
    3. 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
    4. 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.

    К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.

    Время переваривания отдельных продуктов в желудке:

    Продукты Время переваривания
    Вода Попадает сразу в кишечник
    Овощной бульон До 20 минут
    Овощной сок До 20 минут
    Фруктовый сок До 20 минут
    Свежие овощи и овощные салаты без заправки До 40 минут
    Ягоды и фрукты, содержащие много воды 20 минут
    Груши, яблоки, персики 30 минут
    Вареные овощи До 40 минут
    Кукуруза, кабачки, все виды капусты До 45 минут
    Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) 50 минут
    Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла До 1 часа
    Яйцо 45 минут
    Рыба До 1 часа
    Овощи, содержащие крахмал От 1,5 до 2часов
    Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) До 2 часов
    Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога до 2 часов
    Бобовые до 2 часов
    Мясо птицы От 2,5 до 3часов
    Различные виды семян 3 часа
    Орехи 3 часа
    Говядина и баранина 4 часа
    Свинина От 5,5 до 6 часов

    Переваривание отдельных продуктов в желудке

    Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.

    Вода

    Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.

    Свежие фрукты

    Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:

    • Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
    • Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
    • На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
    • Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.

    Молочные продукты

    На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:

    • Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
    • Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
    • Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.

    Крупы и бобовые

    Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:

    • Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
    • Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
    • С кукурузой желудок справится за 150 минут.
    • Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
    • Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
    • На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.

    Хлеб

    Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.

    Твердые сыры

    Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.

    Мясо и мясные продукты

    Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):

    • Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
    • На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
    • Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.

    Мясо птицы

    На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.



Рассказать друзьям