Питание при больных почках и печени. Что нельзя при заболевании почек? Особый случай – мочекаменная болезнь

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Помните: лечебное питание при болезнях почек играет исключительную роль. Стол № 7 по Певзнеру призван помочь нефрологическому больному разобраться, как питаться верно. Гениальный терапевт М.И. Певзнер ещё в прошлом веке расставил все точки над «I».

Деятельность почек для нормального функционирования человеческого организма неоспорима. Удивительно, но это факт: за сутки наши почки способны профильтровать и очистить более ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ крови!

Обратите внимание!
На Неделе почки-2015 обнародованы результаты двух научных исследований, которые доказывают, что обычные лекарства от изжоги, снижающие выделение соляной кислоты в желудке, увеличивают риск хронической патологии почек на 20 – 50%. Не злоупотребляйте антацидами!

Болезни почек – одна из злободневных проблем современной медицины.

Знаете ли вы?
Ангина может стать причиной тяжёлой патологии почек. Всё дело в возбудителях этой коварной болезни: стрептококке, филококке и др. Находясь в крови, эти микробы могут легко проникать в почки и поражать их. Вывод: если вы часто болеете ангиной, ежегодно сдавайте анализ на бактериальный посев из носоглотки, чтобы исключить бактерионосительство.

Как понять, что с почками что-то «не то»?
Если вы отмечаете у себя следующие жалобы, бегом к врачу – нефрологу (урологу или терапевту):

  • неприятное ощущение в области поясницы;
  • частое мочеиспускание, даже ночью;
  • отёки на лице;
  • дискомфорт во время мочеиспускания.

Перейдём к теме поста: как правильно питаться при болезнях почек? Что нужно знать?

Запомните!
Людям с заболеваниями почек категорически противопоказано голодание! При отказе от пищи организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Начинают выбрасываться токсины, что повышает нагрузку на уже больные почки.

Принципы диеты № 7 по Певзнеру

Главное назначение диетического стола № 7 — это уменьшение нагрузки на почки путём значительного уменьшения потребления белков за сутки. Подобного рода «протеиновая разгрузка» способствует не только восстановлению функций почек, но и положительно воздействует на весь организм в целом. Он назначается пациентам с хроническим заболеванием почек при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Задачи стола № 7 по Певзнеру:

  • облегчить работу почек;
  • уменьшить нагрузку на организм;
  • увеличить суточный диурез;
  • улучшить процесс очищения организма от азотистых шлаков;
  • стимулировать процесс мочеотделения;

Рацион питания «почечных» больных должен включать продукты с мочегонным действием:

  1. огурцы,
  2. свёкла,
  3. тыква,
  4. кабачки,
  5. салаты из сырых овощей;
  6. чернослив;
  7. абрикосы;
  8. арбуз;
  9. дыня,
  10. курага;
  11. изюм.

Стол № 7 по Певзнеру обязывает:

  1. свести к минимуму в своём рационе поваренную соль (не более 4 грамм в сутки);
  2. ограничить экстрактивные вещества;
  3. разумно уменьшить потребление углеводов и жидкости;
  4. в рационе должны преобладать продукты, богатые солями калия (изюм, курага, урюк) и кальция;
  5. увеличить долю продуктов, содержащих витамины С, В и Р;
  6. термически обрабатывать продукты питания.

Хотите придать несоленым блюдам вкус?
Добавьте немного винного уксуса или лимонного сока.

Показания для назначения диетического питания по Певзнеру (стол № 7):

  • Период выздоровления при остром нефрите.
  • Нефропатия беременных.

Суточная калорийность пищи – 2200 ккал.
Система диетического питания по Певзнеру, как и любой другой вид диет, имеет ряд разрешенных продуктов питания и тех, которых стоит избегать.

Общие правила лечебной диеты № 7 по Певзнеру

  1. Лечебный рацион стола № 7 по Певзнеру допускает употребление соли в количестве не более 4 грамм с учетом содержания её в продуктах питания. Разрешённые мучные изделия рекомендуется выпекать без соли.
  2. Мясная и рыбная продукция должна быть натуральная и диетических сортов. Обязательное условие приготовления данных продуктов — отваривание, а в случае необходимости разрешается заканчивать процесс приготовления блюда в духовке. Употребляется в день не более 100 грамм.
  3. Употребление яиц разрешается. Они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде классического омлета. Суточная норма — не более 2 штук.
  4. Любые приготовленные блюда можно заправлять сметаной, сливочным или оливковым маслом. Запрещается использование подсолнечного масла, майонеза, кетчупов и соусов. Сахар рекомендуется заменить мёдом.
  5. Использование фруктов и овощей в рационе не ограничивается, их можно употреблять свежими и отварными. Диета № 7 по Певзнеру основана исключительно на овощных бульонах. Из фруктов разрешается приготавливать салаты, заправленные сметаной, варить компоты и кисели, приготавливать десерты. Употребление маринованных, консервированных и солёных овощей и фруктов строго запрещено.
  6. Из напитков помимо компотов и киселей разрешается пить кисломолочную продукцию, чаи зелёных и чёрных сортов, сливки, некрепкий кофе без содержания кофеина. Стоит отметить, что в ежедневный рацион рекомендуется включить травяные чаи, обладающие мочегонными свойствами.
  • Каши, макароны из твердых пород пшеницы.
  • Мясная продукция – крольчатина, телятина, куриное мясо, индюшка.
  • Хлебобулочные изделия – любая продукция без соли.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, креветки в минимальном количестве.
  • Рыба – окунь, треска, судак.
  • Яйца – 1 — 2 штуки.

Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать в мультиварке. Объём потребляемых блюд не ограничивается.

Обязательно следует выпивать очищенную воду в количестве 1,5 – 2 литра.
Не забывайте ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе!

Чего стоит избегать при составлении меню для стола №7 по Певзнеру

Суть диеты состоит в ограниченном употреблении продуктов, содержащих белок.

Помните!
Если у вас были когда-то проблемы с почками, вам противопоказаны любые белковые диеты для похудения («кремлёвская», Дюкана). Это может стоить Вам жизни!

Запрещается превышать допустимую норму потребления продуктов питания, приготовленных из рыбы и мяса, а также бульонов из них. Орехи, твёрдые сорта сыра, грибные блюда и бобовые культуры (например, спаржевая фасоль) следует исключить из рациона. Противопоказано употребление китайского масличного гороха и соевых продуктов.
Под табу находится пища, содержащая много поваренной соли. Такие блюда будут задерживать воду, что приведет к появлению отёков. Поэтому стоит исключить из рациона консервы, икру, соления и копчёности. Также противопоказано употребление насыщенных приправ и соусов, горчицы, пряностей и хрена.

Необходимо исключить всю заводскую мучную и кондитерскую продукцию.

Список пищи, запрещённой для употребления:

  • Минеральные воды с большим содержанием натрия.
  • Жареное жирное мясо.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Консервы из морепродуктов и рыбы.
  • Соленья.
  • Колбасные изделия и копчёные деликатесы.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Стол № 7 является одним из основных в разработанной Певзнером системе диетического питания. Разнообразие подвидов стола № 7 позволяет подобрать подходящий рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма и процесса протекания заболевания. Одним из важных факторов является возможность назначения диеты № 7 детям.
Существуют следующие разновидности диеты № 7 по Певзнеру:
Стол №7а.
Стол №7б.
Стол №7в.
Стол №7г.
Стол №7р.

Диета № 7 а по Певзнеру

Основная цель — увеличение объема образования мочи в почках и выделение её из организма, разгрузка обмена белков в организме, снятие воспалительных процессов в почках.

Показания к назначению:

  • Острый гломерулонефрит.
  • Обострение нефрологической патологии хронического характера.

В начале заболевания рекомендовано отказаться от белков и поваренной соли полностью и провести несколько разгрузочных дней (картофельные, сахарные или рисово — яблочные). Стол №7а является промежуточным между этими днями и базовым столом №7.

Суточная норма нутриентов:

  • Белки – только 20 грамм.
  • Жиры – 80 грамм (большая часть животного происхождения).
  • Углеводы – 350 грамм.

Энергетическая ценность продуктов питания дневного рациона не должна превышать 2230 ккал.

Объем потребляемой жидкости ограничен и должен превышать количество мочи, которая была собрана накануне на 250 мл.

Диета по Певзнеру стол № 7а обогащена витаминизированными продуктами питания. Основа рациона – любые крупы, макароны и хлеб без соли. Можно готовить каши, суфле, запеканки без яиц, котлеты из круп. В ограниченном количестве можно молочные продукты: топлёное масло, сметана, кисло – молочные. Овощи и фрукты можно любые.

Из рациона исключены вся пища, которая раздражает почки, возбуждает ССС и ЦНС. Часто полностью исключаются супы. От выпечки нужно отказаться. Дело в том, что входящая в состав разрыхлителя для теста сода пагубно воздействует на почки.

Количество соли составляет 2 грамма в сутки — это только та, которая содержится в продуктах.

Длительность лечебной диеты составляет не более 10 суток и назначается в восстановительный период после строгой монотонной диеты. Рекомендуется в период диеты придерживаться постельного режима, а употребление пищи разбить на 6 приемов. Общая масса пищи – не более 2,5 кг в сутки.

Диетическое питание по Певзнеру стол № 7 б

Цель диетического стола № 7б заключается в снижении нагрузки на почки для облегчения работы их, стимулировании выделения мочи, разгрузке обмена белков, уменьшении воспаления, повышении скорости выхода из организма метаболитов азота, уменьшении цифр артериального давления.

Показания:

  • Затихание острого воспалительного процесса.

В сутки разрешено употребить:

  • Углеводы – 450-500 грамм.
  • Белки – уже 40 грамм.
  • Жиры – 80-90 грамм (80% — животного происхождения).

Энергетическая ценность стола № 7б за сутки не должна превышать 2700 — 3000 ккал.
Объем потребляемой жидкости аналогичен диете по столу № 7а. Продолжительность диеты не превышает 7 дней.
Режим питания основан на шестикратном принятии пищи.
В рацион добавляется большое количество овощей и фруктов, а также 50 г (строго!) мяса или рыбы. Каши, вермишель и макароны по прежнему составляют основу меню. Как самостоятельный перекус можно позволить себе 200 г молока или кефира с сухариком их бессолевого белого хлеба.

Запомните!
Йогурты из магазина «почечным» больным есть нельзя. В них содержатся загустители (гомогенизаторы) и термофильные бактерии, негативно влияющие на почки. Заквашивайте йогурт дома сами из проверенного молока в йогуртнице или мультиварке.

Диета № 7 в по Певзнеру

Суть диетического стола №7в состоит в строгом ограничении экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и грибах, уменьшении белка в меню.

Показания:

  • Нефротический синдром при хронических болезнях почек.

Допустимая норма нутриентов:

  • Жиры – только 80 грамм.
  • Белки – 120 грамм.
  • Углеводы – 400 грамм.

Калорийность пищи, употребляемой в сутки, составляет 2900 ккал. Допустимый объем жидкости — до 0,7 литра.
Такой стол длится 6 — 10 суток.
Диета подразумевает частый приём пищи с фиксированным промежутком времени не более 2 часов.
Блюда должны быть отварными либо приготовленными в пароварке и маленькими порциями. Допускаются нежирные свинина и баранина, а также креветки, кальмары и мидии. Жирную рыбу исключить! Можно треску, щуку, лемонему, например. Супы разрешены вегетарианские и в небольшом объёме. Овощи и фрукты можно любые, за исключением содержащих щавелевую кислоту. Разрешается побаловать себя мёдом и сухофруктами, а вот шоколад запрещён. Яйца допускаются в виде белкового парового омлета.

Диета по Певзнеру стол № 7г

Показания этой диеты – поддержать организм пациента, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности.

Суточная норма:

  • Углеводы – 400-450 грамм.
  • Белки – 60 грамм с преобладание животных до 75%.
  • Жиры – 100-110 грамм.

Соль исключена.
Калорийность потребляемых продуктов в сутки нормальная и составляет около 3000 ккал.
Суточная норма выпиваемой жидкости не более 0,75 литров (можно отвар шиповника, овсяных отрубей).
Приём пищи дробный 6 раз в день, порции с минимальным количеством продуктов, строго в отваренном виде. Свинина и баранина в этом варианте диеты № 7 не допустимы. Из круп разрешён только рис. Количество овощей ограничено: картофеля можно съесть до 300 г в сутки, остальных овощей (морковь, капуста, огурцы, зелень, свёкла)– до 400 г. Из фруктов не нужно употреблять виноград, бананы, инжир, персики, черешню и чёрную смородину. В день допускаются два яйца всмятку. Любой сыр под запретом.
Конкретных сроков продолжительности диеты №7г не существует. Длительность и рацион назначается строго врачом в зависимости от индивидуальных показателей общего состояния здоровья.

Диета № 7 р по Певзнеру

Главная задача данного рациона — облегчить функционирование органов мочевыделительной системы за счет правильно подобранного сбалансированного питания.

Показания к назначению:

Обмен пурина, в отличие от подагры, нарушен у 20% взрослого населения планеты. Клинические проявления болезни – подагра и камни в почках. Лечит гиперурикемию эндокринолог или ревматолог.

Внимание!
Сдайте биохимический анализ крови. Если уровень мочевой кислоты составляет 240 – 400 мкм/л, то это норма. Хотя специалисты рекомендуют насторожиться при значении мочевой кислоты уже более 354 мкм/л.

Распределение в сутки:

  • Белки – только 70 грамм.
  • Жиры – 90 грамм.
  • Углеводы – 400 – 450 грамм.

Энергетическая ценность суточного меню составляет 2800 ккал.

Данное лечебное питание низкобелковое со строгим ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и увеличением в рационе овощей и фруктов, богатых калием.
Количество жидкости в сутки – до 2 л (обсуждается индивидуально).
Все блюда должны быть отваренные или приготовленные на пару, а прием пищи небольшими порциями каждые 2 часа.
Каши, хлеб, макароны и картошка разрешены. Бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста и брокколи — под запретом. Предпочтение – тыкве и кабачкам. Обязательно нужно включать в свой рацион ярко-красные, синие и тёмные плоды: клюкву, черешню, бруснику, вишню и клубнику. Яйца разрешены в составе запеканок, блинчиков, хлеба (половина одного яйца в сутки). Нужно исключить продукты, которые содержат желатин.
Диета №7 р назначается на длительный срок.

Не стоит забывать, что диета по Певзнеру является лечебным питанием. Не рекомендуется, если есть явные показания к «почечной» диете, заниматься самолечением. Помочь правильно составить рацион и принести своему организму пользу от диетического питания может только ваш лечащий врач. Лечебное питание при болезнях почек — путь к выздоровлению.

Берегите своё здоровье! Ему нет цены!

Нефриты - это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.

Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки , гипертензия , гематурия ). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты . Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного .

При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы - повышение температуры, слабость, . В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ - признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз ) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.

Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином - необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной . Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.

Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного .

  • Ограничение соли - пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
  • Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
  • Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
  • При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости - от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
  • Организуется дробное 5 разовое питание.
  • При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.

Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности - от 20 г в сутки до 80 г.

В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.

Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью . Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б . В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7 , в которой разрешено 80 г белка.

Стол 7В , наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.

Диета 7 Г назначается больным на с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.

Разрешенные продукты

  • Мясо выбирают нежирных видов (курица, говядина, индейка, баранина, язык). Не забывать об отваривании мясных и рыбных продуктов перед окончательной готовкой из них блюд. Мясо можно есть куском, или отваренным и рубленным (голубцы, фаршированные блинчики и овощи).
  • Супы готовят только на воде или овощном бульоне. Ограничений со стороны овощей и круп, добавляемых в супы, нет. Можно готовить супы с макаронными изделиями, борщи, щи и свекольники, однако следить за тем, чтобы они не были очень кислыми и острыми. Заправлять супы и борщи можно сметаной и сливочным маслом. В готовые блюда добавлять укроп и петрушку. Репчатый лук используется в супах после предварительного отваривания или бланширования.
  • Рыба рекомендуется нежирная. Ее отваривают куском, потом запекают или готовят заливное на основе овощного отвара. Как добавку к мясным и рыбным блюдам можно использовать различные соусы: сметанный, молочный, томатный или другой овощной, луковый (для него лук предварительно вываривается и пассеруется). В соусы можно добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
  • В качестве гарнира используются любые крупы и макаронные изделия. Из круп можно делать пудинги, котлеты, запеканки с творогом, плов с фруктами. Запеканки из макаронных изделий с добавлением кураги, изюма, чернослива или варенья.
  • Разрешены молоко, простокваша, йогурт, сливки, творог и блюда из него с добавлением фруктов, моркови, тыквы и прочего. Сметана добавляется только в блюда.
  • При условии уменьшения количества белков (за счет творога, мяса или рыбы), можно употреблять 2 яйца в день - омлет, всмятку, яичная кашка.
  • Все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Овощи варят, тушат, запекают, добавляя тмин, сушеную петрушку и укроп. Из них можно делать салаты и котлеты, запеканки с макаронами и крупами. Нельзя есть квашеную капусту и огурцы.
  • Зрелые фрукты и ягоды в свежем и обработанном виде: компоты, варенье, желе, пюре, кисели или запеченные. В десерты разрешается добавлять корицу.
  • Любые соки, некрепкий кофе, настой шиповника, чай с добавлением лимона и сахара, карамель, зефир, пастила, мед, фруктовое мороженое.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

При проблемах с почками не разрешается:

  • Солить пищу, а в некоторых случаях соль значительно ограничить или исключить совсем. Нельзя даже употреблять обычный хлеб в виду содержания соли - рекомендуется бессолевой хлеб домашней выпечки. Во все мучные и кондитерские изделия (блины, печенье, оладьи, торты, пироги) соль также не добавляется. По этой же причине исключается из рациона любой сыр.
  • Наваристые бульоны (мясные/рыбные/грибные), гороховый, фасолевый супы, отвары бобовых.
  • Исключают жирные сорта мяса (свинина, утка, жирная баранина, гусь), колбасы, жареные блюда, копчености, консервы, запеченное или тушеное мясо без отваривания.
  • Животные жиры, ограничиваются свиное сало, сливки, сметана, каши на молоке и молочные супы.
  • Жирная копченая рыба, соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
  • Все бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редька, редис, грибы.
  • Острые приправы и соусы, майонез, перец, хрен, горчица.
  • Все квашеные и маринованные овощи.
  • Крепкий кофе, натриевые минеральные воды, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты для почек (Режим питания)

Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.

В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек - это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи. Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли - хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу. Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.

Рецепты

Первые блюда

Овощной суп

Картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь, лук, спаржевая фасоль, сладкий перец.

В кипящую воду опустить картофель, фасоль, морковь. Через 10 минут добавить болгарский перец, кабачок и лук, предварительно выдержанный в кипятке. Варить до готовности.

Суп с брюссельской капустой

Картофель, капуста, салатный перец, лук, помидоры.

Овощи порезать кубиками, крупные кочанчики капусты также порезать, мелкие оставить целыми. Овощной бульон вскипятить и опустить в него овощи, кроме капусты. Проварить 10-15 минут, добавить тмин и брюссельскую капусту.

Вторые блюда

Запеканка из макарон с творогом

Макароны, творог, яйцо, сахар, сливочное масло, сметана.

Отварить макароны, творог протереть, совместить с макаронами, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и сахар. Массу хорошо вымесить, выложить в форму, сверху смазать сметаной и запечь.

Морковные котлеты

Морковь, масло сливочное, куриные белки, манная крупа, сахар, сметана или мед.

Морковь натереть и протушить на сливочном масле. В теплую морковную массу ввести манную крупу, белки и сахар. Перемешать и оставить на 20 минут для разбухания манной крупы. Сформировать круглые котлеты, запечь в духовке или обжарить. Подавать с медом (сметаной).

Диета восстанавливает нарушенный водный и солевой баланс, способствует нормализации в работе почек. Кроме того, проходят отеки, которые свойственны при почечной недостаточности.

Пока почки нормально функционируют, человек не вникает, какую важную роль они играют. Эти парные органы мочевыделительной системы выводят азотистые продукты обмена, контролируют водный баланс, задействованы в обмене углеводов и жиров. Как только в работе почек происходит сбой, возникает нарушение белково-энергетического и электролитного баланса. И тут появляется необходимость не только в лечении, но также в изменении питания. Диета при почечной недостаточности помогает снизить нагрузку и поддерживать правильное соотношение микроэлементов, баланс которых раньше контролировали почки.

Диета при почечной недостаточности

Терапия и профилактика заболеваний почек подразумевают обязательную корректировку питания.

Диета восстанавливает нарушенный водный и солевой баланс, улучшает работу почек. Кроме того, проходят отеки, которые свойственны почечной недостаточности.

Только специально подобранная диета позволит восстановить и поддерживать обмен веществ. При заболеваниях почек специалисты разработали щадящее питание - по Певзнеру. Есть также несколько вариантов этой диеты, которые применяются на разных стадиях болезни.

Во время ремиссии, когда недуг отступает, рекомендуют придерживаться стола №7, он подходит в период реабилитации после таких патологических процессов, как острое течение нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита.

Во время обострения или при выраженной хронической почечной недостаточности прописывают диету №7а. Она помогает максимально снизить нагрузку на пораженный орган, и справиться с зашлакованностью азотными и белковыми соединениями, улучшает обмен веществ. Соблюдение такого рациона позволяет избавиться от отечности, понизить артериальное давление.

Если в анамнезе у человека есть сопутствующие заболевания, подбирается индивидуальное меню.

Особенности диеты при почечной недостаточности

Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами - это второй принцип диеты при почечной недостаточности.

Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.

При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.

К принципам щадящей диеты относят:

  • кулинарную обработку продуктов – тушение, запекание, варку;
  • сбалансированное меню;
  • соблюдение режима - приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
  • дробное питание.


Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.

Исключения из меню

Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • супы на основе грибов, мяса, бобовых;
  • хлеб с содержанием соли;
  • консервы;
  • колбасы и копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • соусы из горчицы, хрена;
  • сыры;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • зелень с содержанием щавелевой кислоты;
  • острые специи, приправы.

Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.


С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:

  • варят;
  • запекают;
  • готовят на пару.

Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.

В период обострения и реабилитации важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Существует список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и обмен веществ.

Чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой, в диетическое меню включают следующее:

  • хлеб и другую выпечку без белка из кукурузного крахмала и из отрубей без соли;
  • бессолевые супы из овощей;
  • мясо птицы, нежирную телятину, кролика или индейку;
  • нежирные виды рыбы - окунь, судак, щуку, плотву;
  • отварные или запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты в ограниченном количестве;
  • сладости;
  • фрукты в любом виде.


Из соусов разрешены молочный, томатный или овощной маринад. Для поддержания водного баланса в рацион включают отвар из шиповника или брусники, фруктовые неконцентрированные соки, слабый чай, компоты из фруктов, морсы из ягод.

Можно баловать себя различными сладостями, муссами, вареньем, желейными конфетами, если нет сопутствующих заболеваний, исключающих употребление сахара. Когда наблюдается , диета не должна содержать большого количества глюкозы.

В летний период следует есть арбуз. Он обладает мочегонным действием и жидкость не задерживается в организме.

Меню диеты при почечной недостаточности

Составление схемы питания требует индивидуального подхода. Важно, чтобы меню было довольно питательным и в большей степени сбалансированным. Особое внимание следует уделить содержанию белка в готовых блюдах и энергетической ценности продуктов.

Примерное меню при почечной недостаточности должно выглядеть так:

  • завтрак - манный пудинг, обезжиренный творог, зеленый чай;
  • второй завтрак - яблоки с медом, ягодный смузи;
  • обед - картофельный суп, паровая телятина с запеченными овощами, отвар из клюквы;
  • полдник - тыквенное суфле, вишневый компот;
  • ужин - рисовая каша, отварная щука, летний салат из томатов и огурцов, яблочный кисель.

На ночь можно выпить обезжиренного кефира для улучшения пищеварения. При почечной недостаточности меню на неделю довольно разнообразное, и можно придумать массу вариантов без ущерба для себя.


Рецепты диеты

Из разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это могут быть различные рецепты салатов из овощей или фруктов, гарниры, вторые блюда и супы.

Рыбный салат

Для его приготовления необходимо:

  • 200 грамм отварного окуня;
  • 150 грамм картофеля;
  • одно отварное яйцо;
  • 2 помидоры;
  • зелень;
  • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки.

Сначала нужно отварить картофель. Чтобы он не потерял свою пищевую ценность, лучше его не очищать от кожуры. Порезать мелко рыбу, очищенную от костей, яйцо и картофель нарезать кубиками, также поступить с томатами и зеленью. Смешать ингредиенты в салатнике, заправить маслом с уксусом.

Для 3 порций понадобится:

  • 100 грамм свеклы;
  • 150 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 50 грамм лука репчатого;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 грамма соли;
  • зелень.


Овощи очистить от кожуры, свеклу отварить до полуготовности и нашинковать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и томаты измельчить, слегка припустить на растительном масле. В кипящую воду положить картофель и свеклу, через 10 минут добавить капусту, предварительно мелко нарезанную.

После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.

Курица в молочном соусе

Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:

  • 150 грамм отварной курятины;
  • 300 грамм молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара.

Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.

При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.

Почечная недостаточность представляет собой острый или хронический синдром, при котором страдают все функции почек.

В результате в организме нарушаются водно-электролитный, белково-энергетический и другие виды обмена.

Как следствие, возникает сильная интоксикация. Состояние корректируется с помощью медикаментов и процедур по очищению крови.

Обязательный компонент лечения – особая диета при почечной недостаточности, позволяющая предупредить дальнейший распад тканей.

Что можно и чего нельзя есть при почечной недостаточности?

При нарушении функций почек важно ограничить употребление тех веществ, за выведение которых они отвечают.

Это необходимо, во-первых, для разгрузки мочевыделительной системы, а, во-вторых, для недопущения ухудшения общего самочувствия.

К таким веществам относятся:

  1. Белки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они участвуют в азотистом обмене. При ухудшении работы почек продукты их распада накапливаются в организме в виде шлаков. Это приводит к головной боли, тошноте, снижению аппетита.
  2. Соль (хлорид натрия) и вода. Их ограничение связано с профилактикой отеков и гипертензии. Соль, а точнее натрий, способствует задержке жидкости в организме.
  3. Фосфор. Его избыток приводит к активизации работы паращитовидных желез, вследствие чего из костей интенсивно извлекается кальций, и развивается остеопороз. Основной источник фосфора – белковые продукты. При уменьшении их доли в рационе автоматически снижается поступление элемента. Но следует учитывать соотношение фосфора и белка в 100 г блюда. Рекомендуется оставить в меню только те яства, коэффициент которых меньше 20.
  4. Калий. Необходимость в уменьшении его количества обусловлена риском гиперкалиемии. Данное состояние характеризуется избыточной концентрацией калия в плазме крови в связи с его недостаточным выведением почками. Оно сопровождается мускульной слабостью и нарушением ритма сердца.
Наряду с соблюдением ограничений при почечной недостаточности важно поддерживать определенную энергетическую ценность рациона, а также обеспечивать организм витаминами и минералами.

Основой меню должны быть углеводы, в том числе овощи, произрастающие в регионе проживания, ягоды, фрукты, крупы.

Обязательный компонент диеты – жиры. Но следует помнить, что при сбое в работе почек нарушается липидный обмен.

В сочетании с повышенным поступлением в организм холестерина и триглицеридов это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная часть жиров в рационе должна иметь растительное происхождение.

Пациенты с почечной недостаточностью испытывают повышенную жажду, но вынуждены ограничивать себя в питье. Чтобы снизить уровень дискомфорта, стоит заморозить часть суточной нормы воды и периодически рассасывать кусочки льда.

Принципы питания

Основные правила питания:

  1. Высокая калорийность рациона . Ее границы –2100-2800 ккал. в сутки. Важно избежать дефицита массы тела пациента, так как это повышает вероятность осложнений. Однако выраженное ожирение усиливает склонность к гипертензии.
  2. Дробное питание. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки не очень большими порциями.
  3. Снижение уровня веществ, выводимых почками, до определенных пределов в зависимости от степени заболевания. Суточная норма белка – 20-70 г, соли – 2-3 г, фосфора – 0,8-1 г, калия – 2-4 г. При наличии гипертензии от соли стоит вообще отказаться.
  4. Контроль потребления воды. На первой стадии почечной недостаточности рекомендуется снизить общее количество жидкости (с учетом первых блюд) до 2 л. При прогрессировании патологии следует ежедневно измерять диурез. Допустимое количество воды в сутки рассчитывает по формуле: объем выделенной мочи за предыдущий день + 400 мл.
  5. Правильное соотношение макронутриентов. Наибольшую долю энергетической ценности должны обеспечивать углеводы, затем – жиры и на последнем месте – белки. На начальном этапе стоит потреблять больше растительных белков, так как они легче выводятся из организма и препятствуют развитию ацидоза за счет щелочных соединений. На последней стадии патологии предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения, поскольку они лучше обеспечивают организм аминокислотами.
  6. Кулинарная обработка, способствующая повышению аппетита. Допускается варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Разрешается сначала отваривать белковые продукты, а затем слегка обжаривать. Для улучшения вкусовых качеств стоит использовать зелень, специи, соусы.

Из-за интоксикации многие пациенты с почечной недостаточностью страдают от приступов тошноты и рвоты. Чтобы предотвратить их, следует делать частые перекусы, не пить в течение 1 часа до и после трапезы, сосать ломтики лимона и так далее.

Предпочтительные продукты

При почечной недостаточности важно составить максимально разнообразный, питательный и витаминный рацион. Он должен включать такие продукты, как:

  • крупы – рис, саго, гречка, кукурузная крупа и прочие;
  • макаронные изделия (в небольших количествах);
  • овощи – тыква, кабачки, листовая зелень, картофель морковь, свекла, помидоры, лук;
  • любые фрукты и ягоды;
  • молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку или в виде омлета– 0,5-1 в день;
  • нежирные сорта мяса (индейка, кролик, телятина) и рыбы;
  • мед, варенье, не шоколадные конфеты;
  • специи – лавровый лист, перец, корица, ванилин;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • зеленый чай, травяные настои, отвар шиповника;
  • кисели, компоты, фруктовые соки;
  • гидрокарбонатные минеральные воды;
  • хлеб без соли и белка;
  • пресное печенье;
  • кукурузное, оливковое, льняное масло;
  • сливочное масло.

Из перечисленных продуктов можно готовить супы, запеканки, каши, гарниры, пудинги, салаты, подливы, муссы, соусы и так далее. При использовании белковых яств следует обязательно учитывать нормы потребления.

При гибели нефронов почек возникает хроническая почечная недостаточность. Подробнее об этом серьезном заболевании читайте .

Запрещенные продукты

При почечной недостаточности под строгий запрет попадают продукты, способные негативно влиять на состояние нефронов и создавать выраженную нагрузку на мочевыделительную систему. К ним относятся:

  • какао, шоколад;
  • натриевые минеральные воды;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры – бараний, пальмовый;
  • колбасные изделия, сыр;
  • щавель, шпинат, чеснок, редька, цветная капуста, хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • маринованные, соленые, копченые, квашеные яства;
  • консервы;
  • острые специи, жирные соусы;
  • мясные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, икра, субпродукты;
  • курага, бананы (из-за высокого содержания калия);
  • слоеное тесто, сдоба.

Приведенные списки предпочтительных и запрещенных продуктов являются общими. Меню корректируется в зависимости от стадии заболевания. Например, бобовые строго запрещены в острый период, но на этапе компенсации их можно включать в рацион в малом количестве.

Диета при почечной недостаточности

При почечной недостаточности диету назначает нефролог. Кроме того, можно дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Соблюдать определенные пищевые ограничения необходимо сразу же после обнаружения заболевания.

Срок диеты при ХПН неограничен, поскольку почечная недостаточность неизлечима.

Однако питание необходимо периодически корректировать в зависимости от состояния мочевыделительной системы. Оценка работы почек производится с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов.

Специфика диеты при почечной недостаточности зависит от формы заболевания, которая бывает острой или хронической. В свою очередь, хроническое состояние может относиться к одной из трех стадий. Кроме того, некоторыми особенностями характеризуется рацион в том случае, если пациент проходит процедуру гемодиализа – внепочечного очищения крови.

Диета 7 при почечной недостаточности

Для пациентов с почечной недостаточностью М.И. Певзнером был разработан специальный рацион – диета № 7. Она имеет несколько вариантов (А, Б, В, Г), используемых в зависимости от тяжести течения заболевания:

  • начальная стадия – диета № 7, разгрузочные дни согласно диете № 7Б;
  • выраженная – № 7Б, разгрузочные дни № 7А;
  • терминальная с гемодиализом – № 7, разгрузочные дни № 7Б, другой вариант – № 7Г;
  • терминальная осложненная – № 7А, нагрузочные дни и недели № 7Б.

Списки запрещенных и разрешенных продуктов для всех видов диеты № 7 практически одинаковы. Меняются требования по соотношению макронутриентов и калорийности рациона.

Диета № 7

Диета № 7 предполагает незначительное ограничение белка – 0,8 г на 1 кг веса в сутки, 50-60% должно приходиться на протеины животного происхождения. Количество жиров и углеводов остается в пределах физиологических норм. Калорийность – 2700-2900 ккал.

Пища готовится без соли. Она выдается пациенту в количестве 3-6 грамм в зависимости от степени гипертензии. Количество свободной жидкости ограничивается 1 л.

Диета №7А

При диете № 7А количество белков снижается до 20 г в сутки, 30-40% из них могут иметь растительное происхождение.

Нормы жиров и углеводов умеренно уменьшаются. Соль полностью исключается. Калорийность – 2100-2200 ккал.

Допустимый объем свободной жидкости зависит от диуреза. Разрешается пить на 300-400 мл больше, чем суточный объем выделяемой мочи.

Диета № 7Б

От предыдущего варианта диеты стол №7Б отличается увеличение количества белка до 40 г в сутки. Его рекомендуемые источники – мясо, рыба, яйца, молоко, сметана, творог. Объем жиров и углеводов должен соответствовать физиологическим нормам. Допустимое количество хлорида натрия – 2-3 г. Калорийность – 2600-2800 ккал. Количество свободной жидкости определяется так же, как и при диете № 7А.

Диета №7Г

Диета № 7Г назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Ее целью является обеспечение пациента максимально возможным количеством питательных веществ.

Поэтому объем белков увеличивается до 60 г в сутки за счет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (умеренно). Количество жиров и углеводов должно быть достаточно высоким.

Калорийность – 2800-2900 ккал. Свободная жидкость ограничивается до 0,8 л в сутки. Кроме того, снижается объем соли (до 2 г) и калия (до 2,5 г).

Поскольку все варианты диеты № 7 неспособны полностью обеспечить потребности организма в микроэлементах, дополнительно назначаются препараты, содержащие железо, цинк, кальций и витамины.

Диета

При хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности используются различные варианты диеты № 7. Переход с одного рациона на другой контролируется доктором.

На начальном этапе назначается стол № 7. Ранняя корректировка питания позволяет замедлить гибель нефронов. Если патология прогрессирует, то назначается диета № 7А.

Длительность применения данного меню зависит от состояния пациента. Если наблюдается улучшение, то его переводят на стол № 7Б, при этом 1-3 раза в неделю используется № 7А.

Важно, чтобы в каждом приеме пищи сочетались животные и растительные белки, это способствует более полному усвоению аминокислот. Готовить блюда необходимо без соли. Затем можно добавлять немного натрия хлорида в зависимости от рекомендаций врача. Введение соли начинается с небольших количеств и постепенно увеличивается при отсутствии отеков.

При острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется критическим состоянием пациента. На начальном этапе питание осуществляется внутривенно. По мере улучшения состояния пациента переводят на низкобелковую диету № 7А. Затем в зависимости от функциональной активности почек используется стол № 7Б, 7 или 7Г.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

За счет того, что диета № 7 не запрещает употребление большинства овощей, фруктов и круп, рацион при почечной недостаточности может быть разнообразным. Не стоит забывать о добавлении в меню белковых продуктов, так как они не исключаются полностью, а ограничиваются.

Варианты диеты

Меню №1:

  • завтрак – хлеб без соли и сливочное масло, винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком;
  • второй завтрак – гречка с молоком, омлет, отвар шиповника;
  • обед – овощной суп, тушеный картофель с мясом, запеченные фрукты;
  • ужин – запеканка из пшена, овощные котлеты, повидло;
  • на ночь – молоко и булочка.

Меню №2:

  • завтрак – рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • второй завтрак – запеченные яблоки;
  • обед – вегетарианский борщ со сметаной, рыба с овощами, компот;
  • ужин – крупеник из гречки с творогом, морковно-яблочные биточки, чай;
  • на ночь – кефир и сухарики из бессолевого хлеба.

Меню №3:

  • завтрак – пудинг из яблок и саго, чай, овощной салат;
  • второй завтрак – печеная тыква, свежие фрукты;
  • обед – овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот из яблок, бессолевой хлеб;
  • ужин – плов из риса с черносливом, чай с сахаром;
  • на ночь – фруктовый сок.

Рецепты

Овощной суп с пшеном

Ингредиенты:

  • картофель – 2;
  • морковь – ½;
  • корень петрушки – 1;
  • пшено – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 1 большая ложка;
  • вода;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • зелень, специи по вкусу.
  1. Морковь и корень петрушки измельчить кубиком. Обжарить на сковороде, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости.
  2. Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним нарезанный кубиками картофель и пшено, залить кипятком.
  3. Через 20 минут снять с огня. При подаче добавить сметану, зелень и специи.

Плов с черносливом

Ингредиенты:

  • рис – 70 г;
  • чернослив – 15 г;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 10г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода.
  1. Помыть сухофрукты. Запарить их на 10-15 минут.
  2. Вынуть косточки из чернослива. Нарезать его.
  3. Промыть рис. Залить кипятком. Сварить до полуготовности.
  4. Добавить к рису сухофрукты, сахар и масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку, пока вода не выпарится.

Крупеник из гречки и творога

Ингредиенты:

  • гречка – 50 г;
  • нежирный творог – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 75 мл;
  • сметана – 10 г;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • яйцо – ¼.
  1. Сварить гречневую кашу на воде. Добавить сливочное масло.
  2. Протереть творог через сито. Соединить его с молоком, сахаром и яйцом.
  3. Смазать форму растительным маслом. Присыпать сухарями.
  4. Смешать гречку с творожной массой. Выложить в форму. Запечь. Полить сметаной перед подачей.

Почечная недостаточность – очень серьезное состояние. Его невозможно вылечить полностью, так как погибшие нефроны не восстанавливаются. Но диетотерапия помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общее самочувствие.

Основное правило составления меню – снижение количества веществ, за выведение которых отвечают почки. Важно четко придерживаться рекомендаций врача и постоянно контролировать состояние мочевыделительной системы.

Видео на тему



Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы , 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!



Рассказать друзьям