Структура секреторной деятельности. Пристеночная пищеварительная недостаточность

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Желудок

Желудок представлен кардиальной частью, дном, телом желудка и его привратниковой частью, переходящей в двенадцатиперстную кишку. Круговой мышечный слой желудка в области выходного отверстия образует сфинктер привратника. Сокращение сфинктера полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мышечная стенка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: наружный продольный, средний круговой, внутренний косой. Между мышечными слоями находятся нервные сплетения. Снаружи желудок практически со всех сторон покрыт серозной оболочкой. Полость желудка выстлана слизистой оболочкой, покрытой однослойным цилиндрическим эпителием. Благодаря наличию мышечной пластинки и подслизистой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка. На поверхности слизистой оболочки имеются желудочные ямки, на дне которых открываются многочисленные желудочные железы.

Железы, в зависимости от их расположения, делятся на фундальные (самые многочисленные, расположены в теле и дне желудка, секретируют пепсиноген, соляную кислоту, слизь и бикарбонат); кардиальные (вырабатывают слизистый секрет) и пилорические (секретируют слизь и интестинальный гормон гастрин) (рис. 2).

Клетки желудочных желез секретируют в сутки 2–3 л желудочного сока, содержащего воду, соляную кислоту, пепсиноген, бикарбонат, слизь, электролиты, липазу и внутренний фактор Кастла – фермент , переводящий неактивную форму витамина B 12 , поступающего с пищей, в активную, усвояемую. Кроме того, в пилорическом отделе желудка секретируется в кровь интестинальный гормон гастрин.

Слизь покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, образуя слой толщиной около 0,6 мм, который обволакивает слизистую и защищает ее от механического и химического повреждения.

Главные клетки желудочных желез секретируют пепсиноген, который под действием HCl превращается в активный протеолитический фермент пепсин. Последний проявляет свою специфическую активность только в кислой среде (оптимальный диапазон рН – 1,8–3,5). В щелочной среде (рН 7,0) пепсин необратимо денатурирует. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Обкладочные клетки обладают уникальной способностью секретировать в просвет желудка сильно концентрированную соляную кислоту в виде ионов H+ и Cl.

Рис. 2. Структура секреторной функции желудка.

Регуляция желудочной секреции происходит следующим образом. Увеличение секреции соляной кислоты происходит под действием нервных стимулов, гистамина, гормона гастрина, выделение которого, в свою очередь, стимулируется пищей, попадающей в желудок, его механическим растяжением. Угнетение секреции соляной кислоты происходит под действием высокой концентрации ионов водорода Н+, которые ингибируют выделение гастрина. Также в обкладочных клетках вырабатывается внутренний фактор.

^

Отделы тонкого кишечника


Тонкий кишечник представлен тремя отделами: 12-перстная кишка (длина 20 см);‏ тощая кишка (длина 1,5-2,5 м); подвздошная кишка (длина 2-3 м)‏.

Функции тонкого кишечника: перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и кишечным соком, преваривание пищи, всасывание переваренного материала (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины),‏ дальнейшее продвижение переваренного материала по ЖКТ, секреция гормонов, иммунологическая защита.

^

Особенности строения слизистой оболочки

тонкого кишечника

Слизистая оболочка кишечника состоит из круговых складок Керкринга, ворсинок и крипт. Функциональной единицей слизистой является ворсинка с ее внутренним содержимым и крипта, разделяющая соседние ворсинки (внутри ворсинки находятся кровеносные и лимфатические капилляры). Клетки эпителия ворсинок называются энтероцитами, энтероциты участвуют в переваривании и всасывании веществ.


Энтероциты на своей поверхности, обращенной в просвет кишечника, имеют микроворсинки (выросты цитоплазмы), которые значительно увеличивают всасывающую поверхность (в общем она достигает 200 м 2).

В глубине крипт образуются цилиндрические клетки, пролиферируют и созревают они очень быстро (в течение 24–36 ч), мигрируя к вершине ворсинки, восполняя слущенные клетки. Всасывание различных компонентов пищи происходит в верхней части ворсинки, а секреция в криптах.

Клетки эпителия тонкого кишечника: энтероциты (отвечают за всасывание пищи), мукоциты (вырабатывают слизь) ‏Эндокринные клетки вырабатывают вещества, стимулирующие деятельность печени, поджелудочной железы и энтероцитов.‏

К ферментам тонкого кишечника относятся: энтерокиназа (активатор всех ферментов поджелудочной железы); ферменты, действующие на углеводы (амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза); ферменты, действующие на полипептиды (нуклеотидаза, эрепсин). Ферменты, действующие на жиры (липазы)‏, кишечник получает из поджелудочной железы.
^

Желчь как один из компонентов пищеварения


В сутки вырабатывается 800-1000 мл желчи. Желчь не содержит ни один пищеварительный фермент, но она активирует ферменты, вырабатывающиеся в кишечнике. Желчь эмульгирует жиры, способствуя их расщеплению, увеличивает моторику кишечника. Образование ее в печени происходит непрерывно, но в 12-перстную кишку желчь поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения депонируется в желчном пузыре, где за счет всасывания воды концентрируется в 6-10 раз.

^

Толстый кишечник


Основная функция толстой кишки заключается в превращении жидкого содержимого подвздошной кишки в плотные каловые массы. Это обеспечивается обратным всасыванием воды и электролитов, а также сокращениями кишечника, способствующими перемешиванию содержимого кишечника и «отжиманию» влаги. Перистальтическими сокращениями каловые массы продвигаются к анальному отверстию. В толстой кишке при помощи гнилостных бактерий происходит разложение целлюлозы.

В слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, хотя на поверхности эпителиальных клеток имеются микроворсинки. Толстый кишечник, особенно в области аппендикса, содержит большое количество лимфоидной ткани и плазматических клеток, обеспечивающих иммунную защиту организма.

Нейроиммуноэндокринная взаимосвязь всех клеток ЖКТ особенно четко прослеживается при описании диффузной эндокринной системы, которая представлена не отдельными железами, а отдельными клетками.

^

Диффузная эндокринная система: апудоциты ЖКТ


Совокупность одиночных гормонпродуцирующих клеток называют диффузной эндокринной системой. Значительное число этих эндокриноцитов находится в слизистых оболочках различных органов и связанных с ними железах. Они особенно многочисленны в органах пищеварительной системы. Клетки диффузной эндокринной системы в слизистых оболочках имеют широкое основание и более узкую апикальную часть. В большинстве случаев для них характерно наличие аргирофильных плотных секреторных гранул в базальных отделах цитоплазмы.

В настоящее время понятие диффузной эндокринной системы синонимично понятию APUD-системы. Многие авторы рекомедуют пользоваться последним термином, а клетки этой системы называть "апудоциты". APUD – это аббревиатура, составленная из начальных букв слов, обозначающих самые важные свойства этих клеток – Amine Precursor Uptake and Decarboxylation – поглощение предшественников аминов и их декарбоксилирование. Под аминами подразумевается группа нейроаминов – катехоламинов (например, адреналин, норадреналин) и индоламинов (например, серотонин, дофамин).

Имеется тесная метаболическая, функциональная, структурная связь между моноаминергическим и пептидергическим механизмами эндокринных клеток APUD -системы. Они совмещают продукцию олигопептидных гормонов с образованием нейроамина. Соотношение образования регуляторных олигопептидов и нейроаминов в разных нейроэндокринных клетках может быть различно. Олигопептидные гормоны, продуцируемые нейроэндокринными клетками, оказывают местное (паракринное) действие на клетки органов, в которых они локализуются, и дистантное (эндокринное) - на общие функции организма вплоть до высшей нервной деятельности. Эндокринные клетки APUD-серии обнаруживают тесную и прямую зависимость от нервных импульсов, поступающих к ним по симпатической и парасимпатической иннервации, но не реагируют на тропные гормоны передней доли гипофиза. АРUD-система включает около 40 типов клеток, которые встречаются фактически во всех органах. Почти половина апудоцитов расположена в желудочно-кишечном тракте. А если учесть клетки, находящие в печени, поджелудочной железе, слюнных железах, языке, то большинство апудоцитов относятся именно к пищеварительной системе. В связи с этим можно рассматривать желудочно-кишечный тракт и особенно 12-перстную кишку, в которой много апудоцитов, как эндокринный орган, а эту эндокринную систему назвать энтериновой системой, клетки же, ее составляющие, – энтериноциты. Их разновидности, обозначаемые английскими буквами, следующие:

1. EC-клетки (клетка Кульчицкого, энтерохромаффинная клетка) встречаются во всех отделах пищеварительного тракта, но в основном находятся в пилорических железах желудка и криптах тонкого кишечника. Они вырабатывают серотонин, мелатонин, мотилин. В энтерохромаффинных клетках образуется около 90 % всего синтезируемого в организме человека серотонина.

2. D-клетки локализованы в основном в 12-перстной кишке и тощей кишке. Вырабатывают соматостатин, снижающий уровень соматотропного гормона.

3. D1-клетки располагаются преимущественно в 12-перстной кишке. Продуцируют вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), который расширяет сосуды, тормозит секрецию желудочного сока.

4. ECL-клетки обнаружены в фундальной части желудка. Содержат гистамин и катехоламин.

5. Р-клетки расположены в пилорической части желудка, в 12-типерстной кишке, в тощей кишке. Синтезируют бомбезин, стимулирующий секрецию соляной кислоты, панкреатического сока.

6. N-клетки располагаются в желудке, подвздошной кишке. Синтезируют нейротензин, который стимулирует секрецию соляной кислоты и других железистых клеток.

7. G-клетки локализованы, главным образом, в пилорической части желудка. Синтезируют гастрин, стимулирующий секрецию желудочного сока, а также энкефалина-морфиноподобного пептида.

8. K-клетки находятся, главным образом, в 12-перстной кишке. Синтезируют гастринингибирующий гормон (ГИП), который тормозит секрецию соляной кислоты.

9. S-клетки также локализованы, главным образом, в 12-перстной кишке. Вырабатывают гормон секретин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы.

10. I-клетки находятся в 12-перстной кишке. Синтезируют гормон холецистокинин-панкреозилинин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы. EG-клетки локализованы в тонком кишечнике, вырабатывают энтероглюкагон.

Обмен витаминов. Печень обеспечивает обмен витаминов, особенно жирорастворимых - А, D, Е, К, всасывание которых в кишечнике проис­ходит с участием желчи. Ряд витаминов депонируется в печени и высво­бождается по мере их метаболической потребности (А, D, К, С, РР).

Депонирование микроэлементов и электролитов. В печени депонируются микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, молибден и др.) и электролиты.

Иммунопоэз и иммунологическая реакция. Печень участвует в иммуно­поэзе и иммунологических реакциях.

Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот. Желчные кислоты важны не только для гидролиза и всасывания липидов, но и для других процессов. Они являются регуляторами холереза и выделения в составе желчи холестерина, желчных пигментов; определяют активность печеноч­ных цитоферментов, влияют на транспортную активность энтероцитов, ре­гулируют пролиферацию, передвижение и отторжение энтероцитов от кишечных ворсинок.

Регуляторное влияние желчи распространяется на секрецию желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, эвакуаторную деятельность га­стродуоденального комплекса, моторику кишечника, реактивность органов пищеварения к нейротрансмиттерам, регуляторным пептидам и аминам.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Секреция тонкой кишки

Тонкий кишечник взрослого человека имеет длину около 2 метров. Главной функцией его является окончание расщепления пищи и всасывание расщепленных веществ, воды, электролитов и витаминов.

Кишечный сок имеет щелочную реакцию. Он представляет собой мутную вязкую жидкость и является продуктом деятельности кишечных желез всей слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки у человека выделяется до 2,5 л сока тонкой кишки.

В верхней части двенадцатиперстной кишки заложены бруннеровы (дyoденальные) железы . Сок бруннеровых желез - густая бесцветная жидкость слабо щелочной реакции, обладающая небольшой протеолитической, ами­лолитической и липолитической активностью.

Секреторной способностью обладают либеркюновы железы (кишечные крипты ).

В гранулярной эндоплазматической сети бокаловидных клеток образу­ются белковые компоненты секрета, в комплексе Гольджи (пластинчатом комплексе) - мукополисахариды. Секрет этих клеток обладает фермента­тивной активностью, в том числе и протеолитической.

Секрет энтероцитов содержит гидролитические ферменты. В криптах заложены также аргентаффинные клетки, выполняющие эндокринные функции.

Кишечный эпителий секретирует многие вещества в полость тонкой кишки, ряд веществ транспортируется в нее из крови. Находящиеся в кишке вещества активно и пассивно переносятся из ее полости и с поверх­ности слизистой оболочки в кровь и лимфу. Полное обновление кишечного эпителия происходит каждые 3-6 дней.

Состав кишечноro сока.

В состав кишечного сока входят неорганические вещества (около 10 г/л) - хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция; рН сока 7,2-7,5, при усилении секреции рН повышается до 8,6. Органические вещества в составе жидкой части сока представлены слизью, белками, ами­нокислотами, мочевиной и другими продуктами обмена веществ.

Слизь образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное меха­ническое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку киш­ки. В слизи высока активность ферментов, гидролизующих питательные вещества.

В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Они образуются в криптах, затем продвигаются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек - морфокинетическая (или морфонекротичес­кая) секреция. Полное обновление этих клеток у человека совершается за 1,4-6 сут, т.е. за 1 ч слущивается около 2 % клеток. Столь высокий темп образования клеток и их отторжения обеспечивает достаточно большое их количество в кишечном соке (у человека за сутки отторгается около 250 г эпителиоцитов).

Ферменты кишечного сока. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишки, но некоторое их количество экскретируется из крови. В кишечном соке более 20 различных ферментов. Основные из них: энтерокиназа, несколько специфических пептидаз (аминополипептидаза и дипептидаза), щелочная фосфатаза, нуклеазы, липаза, фосфолипаза, амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза, сахараза, дуоденаза. Для большинства кишечных ферментов характерен проксимодистальный градиент – снижение их содержания и активности в тонкой кишке в направлении толстой кишки.

Моторная деятельность тонкого кишечника.

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого (химуса) с пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки, повышение внутрикишечного давле­ния (способствующего фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу) и продвижение химуса по градиенту давления. Следовательно, мо­торика тонкой кишки участвует в процессах гидролиза и всасывания, со­действует им.

Типы сокращений тонкой кишки. Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращений тон­кой кишки.

Ритмическая сегментация обеспечивается преимущественно сокраще­ниями циркулярного слоя мышц. При этом содержимое кишки делится на части. Следующим сокращением образуется новый сегмент кишки, содер­жимое которого состоит из двух частей бывшего сегмента. Данными сокра­щениями достигается перемешивание химуса и повышение давления в каждом сегменте.

Маятникообразные сокращения обеспечиваются продольными мышцами и некоторым участием в сокращении циркулярных мышц. При этом химус перемещается вперед-назад и происходит слабое поступательное движение его в направлении толстой кишки. В верхних отделах тонкой кишки чело­века частота ритмических сокращений составляет 9-12, в нижних - 6-8 в1 мин.

Перистальтическая волна , состоящая из перехвата и расширения тон­кой кишки, продвигает химус в направлении толстой кишки. Одновремен­но по длине кишки продвигается несколько перистальтических волн. Пе­ристальтическая волна продвигается по кишке со скоростью 0,1-0,3 см/с, в проксимальных отделах она больше, чем в дистальных. Скорость стреми­тельной (пропульсивной) волны - 7-21 см/с.

При антиперистальтическux сокращениях волна движется в обратном, оральном направлении. Это характерно для рвоты.

Тонические сокращения могут передвигаться с очень малой скоростью или вообще не передвигаться. Тонические сокращения суживают просвет кишки на большом ее протяжении.

Исходное (базальное) давление в полости тонкой кишки составляет 5-14 см вод.ст. Монофазные волны повышают внутрикишечное давление в течение 8 с до 30-90 см вод.ст. Медленный компонент сокращений длится от 1 мин до нескольких минут и повышает давление не столь зна­чительно.

Регуляция моторики тонкой кишки. Моторика тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гумо­ральными механизмами. Фазная сократительная деятельность стенки кишки реализуется нейронами мезентеральноro нервного сплетения, обла­дающими ритмической фоновой активностью. Кроме них, имеются два «датчика» ритма кишечных сокращений - первый у места впадения в две­надцатиперстную кишку общего желчного протока, второй - в подвздош­ной кишке. Эти «датчики» и ганглии энтерального нервного сплетения контролируются нервными и гуморальными механизмами.

Нервная регуляция. Ведущее значение в регуляции моторики тонкой кишки имеет интрамуральная нервная система (метасимпатическая система). Интрамуральные нейроны обеспечивают координированные сокращения кишки. На интрамуральные механизмы регуляции оказывают влияния экстрамуральные симпатические и парасимпатические нервные механизмы, а также гуморальные факторы.

Парасимпатические влияния преимущественно уси­ливают, симпатические тормозят моторику тонкой кишки. Моторная функция контроли­руется центрами спинного и продолговатого мозга, гипоталамуса, лимби­ческой системы, коры большого мозга: раздражение ядер передних и сред­них отделов гипоталамуса преимущественно возбуждает, а заднего - тор­мозит моторику желудка, тонкой и толстой кишки.

Акт еды кратковременно тормозит, а затем усиливает кишечную моторику. В дальней­шем она зависит от физических и химических свойств химуса: усиливают ее грубые виды пищи и жиры.

Гуморальная регуляция. Усиливают моторику тонкой кишки: вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, вещество Р, гистамин, гастрин, мотилин, холецистокинин-панкреозимин, щелочи, кислоты, соли. Тормозят – секретин, вазоинтестинальный пептид, гастроингибирующий пептид.

Эвакуация кишечного химуса в толстую кишку.

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниева заслонка) порционно переходит в толстую кишку. Сфинктер имеет сложное строение; он выполняет роль клапана, который суженной частью обращен в просвет слепой кишки; здесь же сосредо­точены циркулярные мышцы, образующие собственно сфинктер. Их расслаблению и раскрытию илеоцекального прохода способствуют сокраще­ния продольных мышц тонкой и толстой кишок. При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинктер плотно закрывается и содержимое тол­стой кишки в норме в тонкую кишку не переходит.

Вне пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт. Через 1-4 мин после приема пищи каждые 0,5-1 мин он открывается и химус небольшими порциями (до 15 мл) поступает в толстую кишку. Рас­крытие сфинктера происходит рефлекторно: перистальтическая волна тон­кой кишки, повышая давление в ней, расслабляет его и пилорический сфинктер (бисфинктерный рефлекс). Повышение давления в толстой кишке увеличивает тонус илеоцекального сфинктера и тормозит поступление в нее содержимого тонкой кишки.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин, пищеварительные соки, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке, которая имеет длину около 1,3 метра. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки. Толстый кишечник выполняет функцию резервуара для содержимого кишечника, а также функцию всасывания воды и электролитов. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит 0,5-4 л химуса. За счет всасывания в толстой кишке объем содержимого может уменьшиться до 100-200 мл.

Значение микрофлоры кишечника заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в инактивации и расщеплении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белоков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина и холестерина.

Состав сока и функции толстой кишки.

Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет щелочную реакцию (рН 8,5-9,0). Плотную часть сока составляют слизистые комочки из отторгнутых кишечных эпителиоцитов и слизи, секретируемой бокаловидными клетками.

Сок толстой кишки в небольшом количестве выделяется вне раздражения кишки. Ее местное механическое раздражение увеличивает секрецию в 8-10 раз.

В толстом кишечнике осуществляются процессы:

    сгущения содержимого вследствие всасывания воды

    брожения за счет действия микрофлоры

Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки в небольшом количестве содержатся: катепсин, пептидазы, липаза, амилаза и нуклеазы.

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1-3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке.

Моторная деятельность толстой кишки и ее регуляция

Моторика толстой кишки осуществляет накопление содержимого, его продвижение, всасывание из него ряда веществ, в основном воды (до 6 л за сутки), формирование каловых масс и их удаление (дефекация).

Различают следующие виды сокращений толстой кишки:

    тонические

    маятникообразные

    ритмическая сегментация

    перистальтические сокращения

    антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс)

    пропульсивные сокращения (обеспечивают продвижение содержимого кишки в каудальном направлении)

Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществляется как нервным (за счет вегетативной нервной системы), так и гуморальным путем.

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы усиливает моторику толстого кишечника (иннервация блуждающими и тазовыми нервами). Симпатические нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки. Метасимпатический отдел вегетативной системы реализует саморегуляцию движений кишки.

Моторику тормозят: серотонин, адреналин, глюкагон, усиливает раздражение механорецепторов прямой кишки.

ВСАСЫВАНИЕ

Всасывание - процесс транспорта питательных веществ из желудочно­-кишечного тракта во внутреннюю среду организма - в кровь и лимфу. Всо­савшиеся вещества разносятся по организму и включаются в клеточный метаболизм.

Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта.

Всасывание в полости рта. В полости рта пища не расщепляется до мономеров и находится кратковременно, поэтому всасывание здесь нич­тожно мало. Однако некоторые лекарственные средства всасываются до­статочно быстро, что делает возможным их применение под язык (суб­лингвально) .

Всасывание в желудке бывает незначительным; в больших количествах всасываются лишь некоторые аминокислоты, глюкоза, вода и растворен­ные в ней минеральные соли. Хорошо всасываются растворы этиловогоспирта (алкоголь).

Основное всасывание нутриентов, воды, электролитов происходит в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ. Всасыва­ние зависит от величины поверхности, на которой оно осуществляется. На1 мм2 слизистой оболочки кишки человека приходится 30-40 ворсинок, а каждый энтероцит имеет около 1700-4000 микроворсинок, следовательно, на 1 мм2 поверхности кишечного эпителия приходится 50-100 млн микро­ворсинок. Таким образом, общая площадь поверхности желудочно-кишечного тракта составляет около 100 м2.

У взрослого человека число всасывающих кишечных клеток составляет 1010, а соматических клеток - 1015. Из этого следует; что одна кишечная клетка обеспечивает питательными веществами около 100 000 других кле­ток организма человека.

В толстой кишке происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс. В небольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом основано применение так называемых питательных клизм, т.е. введение легкоусвояемых веществ в прямую кишку.

В верхних отделах кишечника глюкоза всасывается быстрее воды. В нижних частях кишечника вода всасывается быстрее хлористого натрия.

Всасывание макромолекул.

Различные вещества всасываются посредством разных механизмов. Транспорт макромолекул и их агрегатов осуществляется путем фагоцитоза и пиноцитоза. Эти механизмы объединены под названием эндоцитоза. С эндоцитозом связано внутриклеточное пищеварение. Ряд веществ попа­дает в клетку путем эндоцитоза, транспортируется в везикуле через клетку и выделяется из нее в межклеточное пространство путем экзоцитоза. Такой транспорт веществ назван трансцитозом. Он не имеет существенного зна­чения во всасывании нутриентов, но важен в переносе веществ иммунной защиты, витаминов и ферментов из кишечника в кровь. У новорожденных детей трансцитоз важен для транспорта многофункциональных белков материнского молока.

Некоторое количество веществ может транспортироваться по межкле­точным пространствам. Такой транспорт называется персорбцией. Посред­ством персорбции переносится некоторое количество воды и электролитов и меньшее количество других веществ, в том числе белков (антител, аллер­генов, ферментов и др.) и даже бактерий.

Всасывание микромолекул.

Всасывание микромолекул - основных продуктов гидролиза питатель­ных веществ в желудочно-кишечном тракте, а также электролитов осущест­вляется тремя видами транспорта: пассивным, облегченной диффузией и активным . Пассивный транспорт включает в себя диффузию, осмос и фильтрацию. Движущей силой диффузии является концентрационный градиент частиц растворенного вещества. Разновидностью диффузии является осмос, при котором перемещение происходит в соответствии с концентрационным градиентом растворителя. Под фильтрацией понимают процесс переноса раствора через пористую мембрану под действием гидростатического давления.

Облегченная диффузия, как и простая диффузия, осуществляется без затраты энергии по градиенту концентрации, но с помощью особых мембранных переносчиков. Активный транс­порт - перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специаль­ных транспортных систем: мембранных транспортных каналов, мобильных переносчиков, конформационных переносчиков.

Эти механизмы переносят один или несколько, но ограниченное число типов веществ. Часто транспорт веществ сопряжен с перемещением друго­го вещества, движение которого по градиенту концентрации служит источ­ником энергии для сопрягаемого транспорта. В такой роли используются ионные градиенты, особенно градиент Na+.

В тонкой кишке Na+-зависимым являет­ся всасывание глюкозы, галактозы, свободных аминокислот, дипептидов и трипептидов, солей желчных кислот, билирубина и ряда других веществ. Na+-зависимый транспорт осуществляется также через специальные кана­лы и мобильными переносчиками. Распространены Nа+-зависимые пере­носчики на апикальных мембранах, а Na+ -насосы - на базолатеральных мембранах энтероцитов.

В тонкой кишке существует и Na+ -не­зависимый транспорт многих мономеров нутриентов.

Градиент Na+ и К+ между вне- и внутриклеточными жидкостям обеспечивается путем активного транспорта. Переносчики в клетках связаны с деятельностью ионных насосов, которые используют энергию АТФ с помощью несколь­ких транспортных АТФаз. Наиболее важной в процессах всасывания явля­ется Na+,K+-АТФаза. Она обеспечивает и, следовательно, участвует в обеспечении энергией Nа+-зависимого транспорта.

Роль внутрикишечного давления во всасывании. Повышение внутрики­шечного давления до 8-10 мм рт.ст в 2 раза увеличивает скорость всасыва­ния из тонкой кишки раствора хлорида натрия. Это указывает на значение фильтрации во всасывании и на роль кишечной моторики в этом процессе.

Роль моторики кишечника во всасывании. Моторика тонкой кишки обеспечивает не только внутрикишечное давление, но и периодическую смену пристеночного слоя химуса, что важно для гидролиза и всасывания его продуктов.

Скорость всасывания из тонкой кишки в большой мере зависит от уровня ее кровоснабжения. В свою очередь оно увеличивается при наличии в тонкой кишке продуктов, подлежащих всасыванию.

Сокращение ворсинок и микроворсинок. Большое значение для всасыва­ния имеют движения ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки и мик­роворсинок энтероцитов, имеющих специальные сократительные элемен­ты. Сокращения ворсинок выдавливают из сжимающейся полости лимфатических сосудов лимфу с всосавшимися в нее веществами. Наличие клапа­нов препятствует возврату лимфы в сосуд при последующем расслаблении ворсинки и обеспечивает присасывающее действие центрального лимфати­ческого сосуда. Сокращения микроворсинок усиливают эндоцитоз и, воз­можно, являются одним из его механизмов.

Натощак ворсинки сокращаются редко и слабо, при наличии в кишке химуса сокращения ворсинок усиливаются и учащаются.

Механическое раздражение основания ворсинок в эксперименте уси­ливает их сокращения, тот же эффект наблюдается под влиянием химичес­ких компонентов пищи, особенно продуктов ее гидролиза - пептидов, некоторых аминокислот, глюкозы, а также экстрактивных веществ пищи. В реализации этих воздействий определенная роль отводится метасимпати­ческой нервной системе.

Установлено, что кровь сытых животных, перелитая голодным, вызы­вает у них усиление движения ворсинок.

Всасывание различных веществ.

Всасывание воды и минеральных солей. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в составе пищи и выпи­ваемых жщкостей (2-2,5 л), секретов пищеварительных желез (6-7 л), вы­водится же с калом в сутки 100-150 мл воды. Все остальное количество воды всасывается из пищеварительного тракта в кровь, небольшое количе­ство - в лимфу. Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее ин­тенсивно оно происходит в тонкой и особенно толстой кишке - за сутки около 8 л.

Всасывание некоторого количества воды происходит по осмотическому градиенту, но возможно и при отсутствии разности осмотического давле­ния. Абсорбция воды из изотонических и гипертонических растворов требует затраты энергии. Ак­тивно всасываемые эпителиоцитами растворенные вещества «тянут» за собой воду. Энергия, освобождаемая в тонкой кишке при гликолизе и окислительных процессах, повышает всасывание воды. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам, особенно натрия и хлора . Ингибитор натриевого насоса оуабаин подавляет всасывание воды.

Всасывание воды сопряжено также с транспортом сахаров и аминокислот . При подавлении их всасывания флорицином всасывание воды замедляется.

Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки. Ваготомия также замедляет всасывание воды. На процесс всасывания воды оказывают влияние гормоны: АКТГ усиливает всасывание воды и хлоридов, не влияя на всасывание глюкозы, тироксин повышает всасывание воды, глюкозы и липидов. Гастрин, секретин, холецистоки­нин-панкреозимин, бомбезин, серотонин и вазоинтестинальный пептид - ослабляют всасывание воды.

Натрий интенсивно всасывается в тонкой и подвздошной киш­ке. Ионы Na+ переносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Поступле­ние ионов Na+ в эпителиоцит происходит пассивно по электро­химическому градиенту. Из эпителиоцитов через их латеральные и базальные мембраны ионы Na+ активно транспортируются в меж­клеточную жидкость, кровь и лимфу. По межклеточным каналам транспорт ионов Na+ осуществляется пассивно по градиенту кон­центрации.

В толстой кишке всасывание Na+ не зависит от наличия сахаров и аминокислот, а в тонкой кишке – зависит от этих веществ. В тонкой кишке перенос ионов Na+ и С1- сопряжен. В толстой кишке идет обмен всасывающихся ионов Na+ на ионы К+. При сни­жении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов Na+ усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают - гастрин, секретин и холе­цистокинин - панкреозимин.

Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке с помощью пассивного транспорта по электрохимическому гради­енту.

Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее ак­тивно - в подвздошной кишке по механизму активного и пассив­ного транспорта. Транспорт ионов Cl- сопряжен с транспортом ио­нов Na+.

Всасывание аминокислот. Белки всасываются в основном в кишечнике после их гидролиза до аминокислот. Расщепление белков начинается в желудке после денатурации соляной кислотой и превращения пепсиногенов в пепсины.

Всасывание аминокислот из полости кишки в ее эпителиоциты осуществляется активно с участием переносчика и с затратой энергии АТФ. В апикальной мембране эпителиоцитов функционирует пять видов переносчиков аминокислот. Из эпителиоцитов аминокислоты по механизму об­легченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость и в кровь.

Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возрас­та (более интенсивно оно у молодых людей), от уровня белкового обмена в организме, содержания в крови свободных аминокислот, нервных и гуморальных влияний.

Всасывание углеводов. Углеводы всасываются только в виде моно­сахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы (глюко­за, галактоза и др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы является результатом их активного транспорта через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов. Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируется транспортом ио­нов Na+ через апикальные мембраны по механизму совместного транспорта (симпорта). Глюкоза аккумулируется в кишечных эпителиоцитах. Дальнейший транспорт глюкозы из них в межклеточную жидкость и кровь через базальные и латеральные мембраны происходит пассивно по градиенту концентрации.

Всасывание глюкозы усиливают парасимпатические влияния, гормоны - глюкокортикоиды, тироксин, инсулин, некоторыми аминокислотами. Несколько замедляет этот процесс гистамин. Значительно тормозят всасыва­ние глюкозы соматостатин, активация симпатической нервной системы и ингибиторы тканевого дыхания.

Всасывание продуктов гидролиза жиров.

Среднее потребление жиров с пищей составляет 60-100 г/сутки. Основные превращения веществ в организме происходят в водной среде, а липиды и часть продуктов их гидролиза в воде нерастворимы. По­этому всасывание липидов связано с их сложными биохимическими пре­вращениями. Наиболее активно они всасываются в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Скорость всасывания различ­ных липидов в кишечнике зависит от степени их эмульгирования и гидро­лиза. При этом для оптимального гидролиза жиров требуется их предварительное эмульгирование желчью, при котором размер липидных частиц уменьшается до 1-2 микрометров. При эмульгировании значительно увеличивается их площадь, что облегчает доступ гидролитических ферментов, необходимых для расщепления жиров.

Липазы выделяются в полости рта, в желудке и поджелудочной железе. Около 10-30% жира пищи подвергается гидролизу в желудке, в то время, как остальные 70-90% - в двенадцатиперстной кишке и в начальных отделах тонкого кишечника.

В результате действия в полости кишки панкреатической липазы из триглицеридов образуются диглицериды, затем моноглицериды и жирные кислоты, хорошо растворимые в растворах солей желчных кислот. Кишеч­ная липаза завершает гидролиз липидов. Из моно глицеридов, жирных кис­лот с участием солей желчных кислот, фосфолипидов и холестерина обра­зуются мельчайшие мицеллы (диаметр их около 20-100 нм). Снаружи мицелл, контактируя с водной средой кишечника, расположены полярные гидрофильные компоненты мицелл, включающие желчные кислоты, моноглицериды и фосфолипиды. Внутри мицелл находятся неполярные гидрофобные соединения (производные холестерина, жирорастворимые витамины и др.).

Тонкий кишечник – это одна из частей желудочно-кишечного тракта. Его начало находится в пилорическом отделе желудка, а подвздошная кишка является окончанием. Длина тонкого кишечника может достигать пяти метров. Состоит он из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Отдел является трехслойным. Он включает в себя:

  1. Слизистую оболочку – внутренняя составляющая, образующаяся из клеток мерцательной ткани.
  2. Мышечный слой – средняя прослойка, состоящая из гладкомышечных тканей. При этом внутренняя его часть образована циркулярными тканями, а наружная – продольными волокнами.
  3. Наружный слой образуется из серозной оболочки. Она представляет собой рыхлые соединительные ткани

Пища продвигается по тонкому кишечнику за счет сокращения мышц. В большей мере оно представлено перистальтическими волнами. Также движения бывают антиперистальтическими либо маятникообразными. Кишечник характеризуется наличием складок и изгибов. Их положение фиксируется серозной оболочкой.

Самые распространенные заболевания кишечника и их клинические проявления

Как правило, на проблемы с кишечником указывает наличие неустойчивого стула. Это проявляется запорами, поносами либо чередованием этих двух неприятностей. Пациенты выказывают такие жалобы, в том случае, если в патологический процесс вовлечен тонкий кишечник и в нем присутствуют расстройства всасывающих механизмов. Помимо диареи некоторые люди сталкиваются с другими проблемами. Нередко после акта дефекации у них остается тяжесть в желудке. Иногда появляются ложные позывы к дефекации. Каловые массы могут иметь слишком светлый оттенок или жирную структуру. Их сложно смыть. Насторожить должно и наличие крови в испражнениях при отсутствии геморроидальных узлов и трещин.

Заболевания кишечного тракта практически всегда сопровождаются общими отклонениями.

Расстройство стула может сопровождаться характерными болевыми ощущениями в области живота. Если в кишечнике наблюдается повышенное газообразование, то боль носит умеренный характер. Она не является продолжительной. Как правило, болезненность усиливается во ближе к вечеру. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, стоит принимать слабительные препараты. При воспалительных процессах, а также нарушении кровоснабжения стенки тонкого кишечника сокращаются спастически. Боль является интенсивной. Она носит спазмолитический характер. Выявить четкую локализацию невозможно, болевые ощущения распространяются по всему животу.

Симптомами кишечных проявлений считаются вздутие, урчание и движения в животе. Они возникают после употребления продуктов склонных к газообразованию. Ими являются, например, бобовые, капуста, ржаной хлеб, картофель и прочее. В ночное время эти симптомы значительно усиливаются.

Всасывание и усвоение пищи не происходит должным образом. Это приводит к похудению. Кожные покровы становятся сухими, выпадают волосы, у уголках рта появляются ранки. Кости больше подвержены переломам. Нарушается зрение, отекают конечности. Существует два основных признака, по которым определяют патологическое состояние тонкого кишечника:

  1. мальдигестия – недостаточность пищеварения;
  2. мальабсорбция – проблемы с всасываемостью.

Недостаточность кишечного пищеварения возникает из-за недостаточного количества ферментов. При этом они могут вовсе отсутствовать либо вырабатываться в малом количестве. Ферментная недостаточность может быть и врожденной и приобретенной. В последнем случае заболевания в тонком кишечнике возникают по причине:

  • хронических воспалений;
  • обширных операций, во время которых выполнялась резекция значительных участков кишечника;
  • эндокринных заболеваний. Сюда относится повышенная функциональность щитовидки и сахарный диабет;
  • приема антибиотических препаратов и сульфаламидов;
  • дефицита белков, микроэлементов и витаминов, которые должны поступать с питанием;
  • употребления продуктов питания, загрязненных пестицидами и тяжелыми металлами

Недостаточность пищеварения бывает полостной, пристеночной, внутриклеточной.

Что представляет собой кишечная диспепсия (недостаточность полостного пищеварения)

Диспепсия связана с нарушением секреторной функциональности желудка и органов, которые расположены рядом (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). Большую роль в возникновении полостной недостаточности играет нарушение двигательных функций кишечника и застоя или ускоренного прохождения его содержимого. Проявляется заболевание после:

  • кишечных инфекций. Они влияют на количественный и качественный состав микрофлоры;
  • регулярного несбалансированного питания. Возникает от переизбытка углеводов, жиров и недостаточного количества витаминов;
  • психологических и эмоциональных потрясений. Они угнетают секрецию пищеварительных желез;
  • хронических воспалительных процессов

Кишечная диспепсия, как правило, характеризуется наличием вздутия, а также урчания и переливания в кишечнике и газов. Наблюдаются проблемы со стулом, проявляющиеся диареей. При этом каловые массы имеют гнилостный или кислый запах.

Лечение диспепсии

Диспепсия лечится исходя из основного заболевания. Если имело место несбалансированное питание, то больному назначают дополнительное введение белка, аминокислот, минералов и микроэлементов. Неустойчивый стул – диарея в течение 3-5 дней нуждается в корректирующей диете. В рацион питания необходимо вводить:

  1. вяжущие элементы – черника, рябина, настойка дубовой коры, рисовый отвар и прочее;
  2. средства, которые уменьшают вздутие и газообразование – укропная вода, настойка перечной мяты, уголь и другие лекарственные препараты;
  3. ферменты, выполняющие заместительство. Например, фестал, панкреатин, креон и тд

Пристеночная пищеварительная недостаточность

К данным нарушениям приводят патологические изменения слизистых тканей, а также кишечных микроворсинок. Заболевание возникает в следствие воспалительных процессов, носящих хронический характер, липодистрофии, энтеропатии. Симптомы аналогичны кишечной диспепсии. Поэтому для окончательной диагностики нужны дополнительные обследования. Лечение также имеет схожий характер.

Особенности внутриклеточной недостаточности пищеварения

Основой этого заболевания является непереносимость углеводов. Патология может быть врожденной и приобретенной. Клинически нарушение проявляется сильным брожением в кишечнике, после поступления в него углеродов, не прошедших процесс расщепления. Больной страдает регулярными поносами. Каловые массы обильные, жидкие и пенистые.

Терапия предусматривает исключение из рациона питания углеводов. Дополнительно назначаются препараты, которые способны стимулировать образование ферментов в кишечнике. Сюда относится фолиевая кислота, анаболические гормоны, кальций, железо и витамины. Синдром мальабсорбции имеет непосредственную связь с:

  • морфологическими преобразованиями слизистых тканей;
  • нарушениями со стороны переваривания пищи;
  • затруднением движения пищевых масс;
  • дисбактериозом кишечника;
  • проблемами с моторикой кишечника

Всасывание кишечника нарушается в результате опухолевых изменений, отличающихся обширностью, резекций, заболеваний гепатобилиарной системы, панкриатита, проблем с кровообращением, воспалительных процессов и облучения полости живота.

Все вышеперечисленные процессы непременно приводят к патологическим изменениям крипт и микроворсинок. Это в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения стенок кишечника. Механизмы кишечного всасывания начинают работать неправильно. Организм перестает впитывать аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.

В результате возникает алиментарная дистрофия. Если человек страдает от мальабсорбцией, то у него появляются расстройства обменных процессов всех видов. Он страдает от диареи. Внешне это проявляется сильным похудением, которое приводит к истощению и кахексии. Наблюдается общая слабость, уровень работоспособности снижается. Нередко возникают психические расстройства, анемия, отечности, атрофия мышечной системы. Видоизменяются кожные покровы и ногтевые пластины. Обильно выпадают волосы. Возникают проблемы с давлением, судороги. Снижается половая функция.

Лечение заболеваний

Если заболевание является приобретенным, то для его излечения необходимо прежде всего ликвидировать основное заболевание. Кроме того, проводятся лечебные мероприятия. Они включают в себя:

  1. прием ферментов. Например, мезима, панкреатина и прочих;
  2. прием препаратов, предназначенных для парентерального питания. Это аминокислоты, эмульсии жира, концентрированная глюкоза, белковые гидролизаты;
  3. прием анаболических стероидов. К примеру, ретаболила или неробола;
  4. при наличии дисбактериоза кишечника могут быть предписаны антибиотики. Они уничтожат кишечную флору. После этого необходимо будет использовать биологические препараты, которые восстановят кишечный биоценоз. Этими препаратами являются лактобактерина, бификола, колибактерина и прочие;
  5. прием препаратов, способствующих уменьшению гипоксии кишечных стенок. Они чаще всего представлены растворами и витаминными комплексами;
  6. прием препаратов, уплотняющих каловые массы. К ним относится кальций и висмут;
  7. прием препаратов, способствующих сцеплению жирных кислот – активированный уголь

Все вышеописанные заболевания очень негативно влияют на самочувствие человека и качество его жизни. Поэтому важно своевременно произвести диагностику и начать адекватное лечение. Занимаясь самолечением можно еще больше усугубить ситуацию и запустить заболевание еще больше. Диагностика заключается в обследовании и сдачи ряда анализов.

Диагностика заболеваний ТК

Пациенту необходимо будет пройти УЗД, капсульное обследование, эндоскопию, колонскопию, ирригоскопию, фиброскопию, рентгенографию. Относительно анализов, то здесь проводятся стандартные исследования. Больной сдает кровь и кал. в первом случае во внимание берется скорость оседания эритроцитов. Каловые массы исследуются с целью обнаружения гельминтов, крови. кроме того, проверяется щитовидная железа и печень.

Физиология и техники очищения тонкого и толстого кишечника — тема этого видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Лечение заболеваний тонкого кишечника

Тонкая кишка располагается после желудка и начинает кишечный тракт. Оканчивается тонкий кишечник подвздошной кишкой.

За привратниковой зоной желудочного тракта начинается двенадцатиперстная кишка, которая обхватывает петлей поджелудочную железу.

Участок делится на несколько отделов: верхний, восходящий, горизонтальный и нисходящий. Совокупность тощей и подвздошной части образует брыжеечный отдел тонкого кишечника.

Подвздошная кишка находится в нижней части брюшины справа. Заканчивается кишка в малом тазу, вблизи матки, мочевого пузыря, прямой кишки. В длину 2 – 5 метров, диаметр – от 3 до 5 см.

Диагностика проблем с тонким кишечником усложняется тем, что на начальных стадиях любая болезнь практически не проявляется и не беспокоит больного.

По этой причине помощь не оказывается своевременно, развивается хроническая либо острая форма патологии.

Все кишечные проблемы делятся на две группы патологических процессов в зависимости от того места, где протекают (толстый или тонкий кишечник).

По различным причинам происходит утончение слизистой, которая выстилает кишечник. Лечить кишечные заболевания нужно своевременно, обратившись к гастроэнтерологу.

Нарушения в работе тонкого кишечника обусловлено разными проблемами. Чаще не одной, а несколькими причинами, которые в комплексе вызывают воспаления в тонком кишечнике.

Из-за множества факторов, которые в совокупности и по отдельности могут вызывать недуг, болезнь лечить тяжело.

Основные проблемы, которые служат катализатором развития патологий в тонком кишечнике:

  • неправильное питание, чрезмерное или недостаточное, прием пищи редко крупными порциями;
  • нарушения в работе иммунитета;
  • стрессы, депрессии, нервные срывы;
  • наследственность;
  • гиподинамия;
  • кишечная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • алкоголь, никотин;
  • антибактериальные препараты;
  • несвоевременная диагностика;
  • запущенные заболевания в области таза у женщин.

Для диагностики проблемы в тонком кишечнике важно исключить другие заболевания, имеющие схожие симптомы. Для женщин обязательна дополнительная консультация гинеколога, для мужчин – проктолога.

Существует несколько видов патологий тонкого кишечника: хронический энтерит, непереносимость углеводов, сосудистые заболевания, аллергические заболевания, глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, новообразования в тонком кишечнике, осложнения после хирургического вмешательства.

Симптоматика заболеваний

Симптомы заболеваний кишечника различны в зависимости от тяжести воспаления, места и причин, вызвавших патологию. Заболевания сопровождают такие проблемы, как диарея и вздутие.

Частый стул около 5 раз в сутки. Боли и газы интенсивнее после обеда, проходят к ночи. Спазмы тонкого кишечника могут быть очень резкими.

Помимо этого, патологию сопровождают симптомы, не характерные для кишечного тракта. Это объясняется тем, что ухудшается всасывание полезных веществ, т. е. организм их недополучает.

Нехватка кальция, железа, витаминов группы B, фолиевой кислоты проявляется в:

  • слабости;
  • трещинах на слизистой;
  • сухости кожных покровов;
  • анемии;
  • сухости глаз;
  • снижении зрения;
  • хрупкости костей;
  • облысении;
  • сбоях в менструации;
  • импотенции.

Симптомы часто проявляются комплексно. Лечение в домашних условиях возможно только после консультации с врачом.

Признаки, которые должны настораживать и требуют обращения за помощью:

  • диарея;
  • субфебрильная температура;
  • боли, спазмы;
  • тошнота, рвота;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • кровь в кале, вызванная внутренним кровотечением;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

Различные воспаления в тонком кишечнике получили название энтерит. При воспалении болезнь протекает в острой либо хронической форме.

Симптомы воспаления имеют все признаки отравления: диарея, рвота, высокая температура, лихорадочное состояние.

Возбудителями инфекции являются организмы тифопаратифозной группы. Наиболее известные – сальмонелла, холера.

Болезнь переходит в хроническую форму при расстройствах в работе иммунитета. Предшествуют хроническому энтериту проблемы в пищеварении, которые вызывает размножение бактерий.

Симптомы хронической формы проявляются в рецидивирующей диарее, вымываются и не всасываются полезные микроэлементы.

Это приводит к водной и кальциевой гиперсекреции. Больных мучают боли в районе пупка, вздутие, газы. Если боли становятся интенсивней после еды, то это признаки запущенной формы.

Самые вероятные недуги тонкого кишечника

Спровоцировать рецидив могут тяжелые металлы и медицинские препараты, когда лечение окончено.

Хроническое воспаление тонкого кишечника развивается при следующих условиях: попадание инфекций в кишечник, сбои в иммунной системе, недостаток ферментов, сбои двигательной функции.

При непереносимости углеводов у человека отсутствует фермент, который расщепляет сахара. Нехватка фермента вызывает непереносимость определенных продуктов, например, лактозы.

Признаки: диарея, урчание, боли после еды. Диагностика проблемы заключается в необходимости различить непереносимость и признаки аллергической реакции.

Для лечения назначают диету с исключением продукта, провоцирующего непереносимость.

Сосудистые заболевания развиваются в результате недостаточности поступления крови.

Чаще всего болезнь развивается как осложнение при атеросклерозе, сердечной недостаточности, нарушениях кровообращения головного мозга, сахарном диабете. Заболевание сопровождается сильнейшими болями после приема пищи.

Также боли могут быть незначительными, но сопровождаться диареей, вздутием.

Необходима своевременная диагностика, чтобы избежать инфаркта кишки. Лечение заключается в удалении пораженных сосудов.

Аллергии тонкого кишечника многообразны. Вызываются острой реакцией на антигены, чужеродные вещества.

В тонком кишечнике аллергия бывает самостоятельным заболеванием либо проявляются симптомы общей аллергической реакции.

Сопровождается спазматическими болями, диареей, рвотой и высокой температурой. Может сопровождаться внешними проявлениями аллергии: зуд, сыпь, отек.

Оптимальное лечение достигается при исключении аллергена.

Глютеновая энтеропатия – непереносимость глютена, вещества, содержащегося в зерновых.

Тяжелое заболевание тонкого кишечника, при котором белки не расщепляются полностью, что вызывает интоксикацию. Происходит истончение слизистой, сбои в пищеварении и усваивании веществ.

Симптомы проблемы: потеря веса, сильный понос, кровотечение десен, капиллярная сетка, боли в костях, психические нарушения.

Болезнь также тяжело диагностируется на ранних стадиях. Необходимо пожизненное соблюдение строжайшей диеты, которая исключает популярные в питании продукты, содержащие глютен.

Болезнь Уиппла развивается, когда в тонкую кишку приникают коринебактерии, вызывающие воспаление. Болезнь редкая, во время которой нарушается всасывание полезных веществ.

Сопровождается патология высокой температурой, спазмами в животе, тяжелой диареей, увеличением лимфоузлов. Для лечения назначается антибактериальная либо гормональная терапия.

Новообразования в тонком кишечнике чаще встречаются доброкачественные. Опухоли могут вызывать непроходимость. Признаки болезни: спазмы, вздутие, тошнота.

Проблема прогрессирует, ухудшается всасывание, развивается анемия. Важно как можно быстрее диагностировать заболевание.

Опухоль требует операбельного вмешательства, в редких случаях – химиотерапии.

Воспаления в тонком кишечнике могут развиться после хирургического вмешательства.

Осложнение состояния происходит по следующим причинам: уменьшение отделов кишечника и всасывания, дисбактериоз, некачественное пищеварение.

Симптомы болезни: диарея, вымывание из организма полезных веществ и микроэлементов. Требует наблюдения врача, соблюдения диеты.

Как диагностировать болезнь?

Диагностируют патологию тонкого кишечника только тогда, когда исключат другие заболевания.

Поэтому при первых симптомах нужно обратиться к врачу, чтобы он провел необходимые анализы и исследования:

  • анализ крови (определяется уровень лейкоцитов, который может показать наличие или отсутствие воспалительных процессов);
  • анализ кала (определяет наличие внутреннего кровотечения);
  • колоноскопия – процедура, во время которой тонкий шланг с камерой вводится в кишку для визуального обследования кишечника. При необходимости дает возможность взять ткани на биопсию;
  • гибкая ректороманоскопия. Тонкая трубочка, оборудованная датчиком света, дает возможность изучить сигмовидный участок;
  • верхняя эндоскопия. Используется для исследования первого сегмента тонкого кишечника;
  • капсулярная эндоскопия – диагностирует болезнь Крона;
  • рентген. Применяется для диагностирования тяжелых случаев патологий тонкого кишечника;
  • компьютерная томография – позволяет детально изучить весь кишечник;
  • МРТ – один из наиболее эффективных способов диагностики заболеваний кишечника. Поможет найти места разрывов, свищей, новообразований;
  • осмотр гинеколога (для женщин).

Только когда врач провел подробную диагностику, назначается лечение. Доктор решит, необходима ли госпитализация или достаточно соблюдения предписаний в домашних условиях.

Для благоприятного прогноза необходим точный диагноз и грамотное лечение, т. е. врач должен установить первопричины болезни и предупредить возможные осложнения.

Важно, чтобы доктор учитывал общее состояние больного и то время, которое прошло после первых симптомов.

Необходимо правильно определить степень сложности заболевания и его длительность.

Лечение патологий тонкого кишечника

Основной целью лечения заболевания тонкого кишечника становится уменьшение воспаления, снижение интоксикации организма.

Своевременная терапия облегчит состояние, вылечит заболевание либо загонит в стадию ремиссии, не допуская появления осложнений.

В зависимости от сложности и запущенности заболевания лечение может быть медикаментозным либо хирургическим.

Многие пациенты практикуют лечение народными средствами в домашних условиях.

Отвары и сборы могут облегчить и поддерживать состояние, но принимать их рекомендуют только после точного диагноза и консультации с врачом.

Заболевания кишечника не поддаются быстрому лечению. Даже если удастся избежать хирургического вмешательства, то медикаменты придется принимать длительное время.

Назначение препаратов зависит от места локализации очага воспаления.

Лечение рецептами народной медицины поможет избежать рецидивов. При этом такое лечение в домашних условиях нуждается в наблюдении состояния больного врачом.

Лечение инфекций и воспаления проходит такими медикаментами:

  1. антибактериальные препараты, кортикостероиды (для снятия воспаления);
  2. иммуномодулирующие препараты.

Медикаментозное лечение даст результат при соблюдении диетического питания и отдыхе организма от физических и эмоциональных нагрузок.

Здоровое, сбалансированное, дробное питание, обогащенное белком, не менее 2 литров воды в сутки, витаминные препараты, обогащенные кальцием и железом, – необходимые условия выздоровления.

Также нужен полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, большим количеством клетчатки, отказ от жирного и жареного, ограничение приема лактозы.

Если лечение медикаментозными препаратами не дает необходимого эффекта (не уходят признаки воспаления) либо врач считает его нецелесообразным, то прибегают к хирургическому вмешательству, во время которого удаляют пораженные участки тонкого кишечника.

Дисбактериоз толстой, тонкой и прямой кишки

Одним из самых «загадочных» заболеваний нашего времени является дисбактериоз. Некоторые врачи считают, что это на самом деле не болезнь, а всего лишь комплекс симптомов другого заболевания. Другие же выделяют его как самостоятельный недуг.

Вредоносные бактерии атакуют микрофлору кишечника. В последствие у человека возникают такие симптомы, как вздутие живота, нарушение стула, изжога, тошнота и многое другое.

Следует знать, что дисбактериоз может протекать в разных областях кишечника, а именно в тонкой, толстой и прямой кишке.

Первые симптомы проявляются не сразу. Поэтому пациент может не догадываться о своем заболевании. Многие считают, что они просто устали или чего-то переели. Когда признаки становятся более четкими, нужно сразу обратиться к врачу.

Дисбактериоз тонкой кишки начинается при избыточном поступлении микроорганизмов в тонкий кишечник при ахилии. Еще одним благоприятным условием для развития вредоносных микроорганизмов служит нарушение пищеварительного процесса. При этом нарушается проходимость и развивается иммунодефицит.

Когда количество патогенных микроорганизмов увеличивается, в тонкой кишке пропадают так называемые желчные кислоты. Они выходят наружу вместе с калом, тем самым вызывают диарею. К тому же при дисбактериозе бывают случаи, когда клетки органа разрушаются.

Для того, чтобы диагностировать дисбактериоз тонкой кишки, следует применить прямой, а также косвенный метод. Эти методы заключаются в посеве дуоденального содержимого, которое получают при помощи стерильного зонда.

Лечение дисбактериоза тонкого кишечника, можно разделить на несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо устранить избыточное бактериальное обсеменение;
  • На следующем этапе происходит улучшение всасывания и пищеварения;
  • На третьем этапе происходит восстановление моторики, так как она была нарушена;
  • Завершающим этапом является стимулирование реактивности всего организма.

Легкоперевариваемая пища не попадает в толстый кишечник, так как усваивается еще в тонкой кишке. К сожалению, существует трудно усваиваемая пища, которая и доходит до толстого кишечника. Бывают случаи, когда из-за подобной пищи микроорганизмы не справляются, и развивается дисбактериоз толстой кишки.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, необходимо отправиться в больницу. В том случае, если клинические симптомы себя не проявили, заболевание можно обнаружить только лабораторным путем. Для анализа берется кал, который исследуется на микроскопическом уровне.

Иногда применяется косвенный метод диагностирования, который позволяет вычислить микроорганизмы вызвавшие дисбактериоз.

При выявлении патогенных бактерий следует приступить к лечению, которое основано на стимулировании роста нормальных микроорганизмов. Чтобы бактерии попали в кишечник, врач назначает эубиотики., а также противомикробные препараты.

К сожалению, заселение полезной бактерии иногда не оказывает благотворного воздействия на дисбактериоз, протекающей в толстой кишке. Это связано с тем, что бактерии, живущие в ней, могут атаковать новые микроорганизмы.

Чтобы справиться с болезнью, больной должен употреблять продукты питания, в которых содержатся пищевые волокна. Подобные продукты питания используются бактериями в качестве субстрата для осуществления нормальной жизнедеятельности.

На первых стадиях дисбактериоза толстого кишечника можно принимать активированный уголь и альгинат кальция.

Бывают случаи, когда некоторые заболевания сопровождаются дисбактериозом прямой кишки. При болезни микрофлора в ней резко изменяется, при этом у пациента появляется боль в области живота, метеоризм и изменяется стул.

По пенистому жидкому стулу можно определить, что происходит бродильная диспепсия. Это означает, что нужно отказаться от продуктов, которые содержат углеводы. К таким продуктам можно отнести:

  • Сахар;
  • Белокочанную капусту;
  • Ржаной хлеб;
  • Бобовые;
  • Сладости.

В том случае, если кал издает зловонный запах, можно определить, что началась гнилостная диспепсия. В этом случае, рекомендуется отказаться от продуктов, которые содержат животный белок. Остановить гнилостный процесс, протекающий в прямой кишке, может только кисломолочный продукт. Поэтому следует употреблять:

  • Творог;
  • Ряженку;
  • Кефир.

Следует помнить, что диету и лечение может назначить только лечащий врач, так как организм у каждого человека индивидуален и дисбактериоз прямой кишки протекает у всех по-разному. Принцип лечения похож на лечение других видов дисбактериоза.

В слизистой оболочке тонкой кишки имеются железистые клетки, распо­ложенные на ворсинках, которые продуцируют пищеварительные секреты, вы­деляющиеся в кишку. Это бруннеровы железы двенадцатиперстной кишки, ли- беркюновы крипты тощей кишки, бокаловидные клетки.

Эндокринными клет­ками вырабатываются гормоны, которые поступают в межклеточное пространство, а откуда транспортируются в лимфу и кровь. Здесь же локализо­ваны выделяющие белковый секрет клетки с ацидофильными гранулами в ци­топлазме (клетки Панета). Объем кишечного сока (в норме до 2,5 л) может воз­растать при местном воздействии некоторых пищевых или токсических субстан­ций на слизистую оболочку кишечника. Прогрессирующая дистрофия и атрофия слизистой оболочки тонкой кишки сопровождаются уменьшением сек­реции кишечного сока.

Железистые клетки образуют и накапливают секрет и на определенной стадии своей деятельности отторгаются в просвет кишки, где, распадаясь, отда­ют этот секрет в окружающую жидкость. Сок можно разделить на жидкую и плотную части, соотношение между которыми меняется в зависимости от силы и характера раздражения кишечных клеток. В жидкой части сока содержится около 20 г/л сухого вещества, состоящего частично из содержимого десквамиро- ванных клеток, поступающих из крови органических (слизь, белки, мочевина и др.) и неорганических веществ - примерно 10 г/л (таких как бикарбонаты, хло­риды, фосфаты). Плотная часть кишечного сока имеет вид слизистых комков и состоит из неразрушенных десквамированных эпителиальных клеток, их фраг­ментов и слизи (секрета бокаловидных клеток).

У здоровых людей периодическая секреция характеризуется относитель­ной качественной и количественной стабильностью, способствующей поддер­жанию гомеостаза энтеральной среды, какой является в первую очередь хи­мус.

По некоторым расчетам у взрослого человека с пищеварительными сока­ми поступает в пищу до 140 г белка в сутки, еще 25 г белковых субстратов образуется в результате десквамации кишечного эпителия. Не трудно пред­ставить значительность белковых потерь, которые могут происходить при длительной и тяжелой диарее, при любых формах нарушения пищеварения, патологических состояниях, связанных с энтеральной недостаточностью - усилением тонкокишечной секреции и нарушением обратного всасывания (ре­абсорбции).

Слизь, синтезируемая бокаловидными клетками тонкой кишки, является важным компонентом секреторной активности. Количество бокаловидных кле­ток в составе ворсинок больше, чем в криптах (приблизительно до 70%), и увеличивается в дистальных отделах тонкой кишки. По-видимому, это отра­жает важность непищеварительных функций слизи. Установлено, что клеточ­ный эпителий тонкой кишки покрыт сплошным гетерогенным слоем толщи­ной до 50-кратной высоты энтероцита. В этом надэпителиальном слое слизи­стых наложений содержится значительное количество адсорбированных панкреатических и незначительное количество кишечных ферментов, реали­зующих пищеварительную функцию слизи. Слизистый секрет богат кислыми и нейтральными мукополисахаридами, но беден белками. Это обеспечивает цитопротективную состоятельность слизистого геля, механическую, химичес­кую защиту слизистой оболочки, предотвращение проникновения в глубин­ные структуры ткани крупномолекулярных соединений и антигенных агрес­соров.

Еще по теме Секреция:

  1. ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ ГЛЮКОЗЫ И ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (E15-E16)
  2. РЕФЕРАТ. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СЕКРЕЦИИ ИНСУЛИНА И ЕГО ДЕЙСТВИЯ НА КЛЕТКИ2018, 2018
  3. Участие лимфоцитов в хронических воспалительных процессахю Связь секреции лимфокинов in vivo с ГСЗТ
  4. Гиперанпрогения - состояние, обусловленное изменением секреции и метаболизма мужских половых гормонов в женском организме (табл. 8.1).
  5. 12.Лекарственные средства, действующие на желудочно-кишечный тракт. II. Средства, влияющие на моторику и секрецию

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник обеспечивает окончательное переваривание пищи, всасывание всех питательных веществ, а также механическое продвижение пищи в сторону толстого кишечника и некоторую эвакуаторную функцию. В тонком кишечнике различают несколько отделов. План строения этих отделов одинаков, но имеются некоторые различия. Рельеф слизистой оболочки образует циркулярные складки, кишечные ворсинки и кишечные крипты. Складки образуются за счет слизистой оболочки и подслизистой основы. Ворсинки – это пальцевидные выросты собственной пластинки, покрытые сверху эпителием. Крипты – это углубления эпителия в собственную пластинку слизистой оболочки.Эпителий, выстилающий тонкий кишечник – однослойный призматический. В этом эпителии различают:

  • Столбчатые энтероциты
  • Бокаловидные клетки
  • М клетки
  • Клетки Панета (с ацидофобной зернистости)
  • Эндокринные клетки
  • Недифференцированные клетки
Ворсинки в основном покрыта столбчатым эпителием. Это основные клетки, обеспечивающие процесс пищеварения. На их апикальной поверхности располагаются микроворсинки, которые значительно увеличивают площадь поверхности, и на своих мембранах содержат ферменты. Именно столбчатые энтероциты обеспечивают пристеночное пищеварение и всасывают расщипленные питательные вещества. Бокаловидные клетки рассеяны между столбчатыми. Эти клетки имеют форму бокала. Их цитоплазма заполнена слизистым секретом. В небольшом количестве на ворсинках встречаются М клетки - разновидность столбчатых энтероцитов. На её апикальной поверхности микроворсинок мало, а плазмолемма образует глубокие складки. Эти клетки вырабатывают антигены, и переносят их к лимфацитам. Под эпителием ворсинок располагается рыхлая соединительная ткань с одиночными гладкомышечными клетками и хорошо развитыми сплетениями. Капилляры в ворсинках фенестрированные, что обеспечивает более легкое всасывание. Крипты по сути являются собственными железами кишечника. На дне крипт лежат малодифференцированные клетки. Их деление обеспечивает регенерацию эпителия крипт и ворсинок. Чем выше к поверхности, тем более дифференцированные будут клетки крипт.Бокаловидные клетки, М клетки и клетки Панета участвуют в образовании кишечного сока, так как содержат гранулы, выделяемые в просвет кишечника. Гранулы содержат дипептидазы и лизоцим. В криптах есть эндокринные клетки:
  1. EC клетки, вырабатывают серотонин
  2. ECL клетки, вырабатывают гистамин
  3. P клетки, вырабатывают бамбазин
  4. А клетки, синтезируют энтероглюкагон
  5. К клетки, выработывают панкреозинин
Длину крипт ограничивает мышечная пластинка слизистой оболочки. Она образована двумя слоями гладкомышечных клеток(внутренний циркулярный, наружный продольный). Они входят в состав ворсинок, обеспечивая их движения. Подслизистая основа хорошо развита. Содержат нервно-мышечное сплетение, и участки мышечной ткани. Причем чем ближе к толстому кишечнику, тем больше лимфоидной ткани.Она сливается в бляшки (Плееровы бляшки). Мышечная оболочка образована:
  1. Внутренним циркулярным слоем
  2. Наружным продольным слоем
Между ними располагаются нервные и сосудистые сплетения. Снаружи тонкий кишечник покрыт серозной оболочкой. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Сюда же входит кислое содержимое желудка. Здесь происходит его нейтрализация и смешивание химуса с пищеварительным соком. Ворсинки двенадцатиперстной кишки более короткие и широкие, а в подслизистой основе располагаются дуоденальные железы. Это альвеолярные разветвленные железы, которые выделяют слизь и ферменты. Основным ферментом является энтерокиназа. По мере приближения к толстому кишечнику крипт становится больше, увеличивается количество бокаловидных клеток и лимфоидных бляшек. Чтобы не пропустить новые интересные статьи – подпишитесь на

Рассказать друзьям