Чем вредны обезжиренные молочные продукты для женщин. Чем вредны обезжиренные продукты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому, что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Чем вредны обезжиренные продукты

Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.

Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:

  • нежирным сыром,
  • обезжиренным молоком,
  • легким майонезом,
  • заправкой для салата.

Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:

  • баранину,
  • говядину,
  • мясные закуски,
  • сыры,
  • цельное молоко,
  • картофельные чипсы,
  • мороженое.

Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.

Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:

  • В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
  • показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
  • умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.

Нежирный кисломолочный продукт в таблице.

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги.


Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации - есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?


Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.


Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, - но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.

Можно с уверенностью сказать, что обезжиренные продукты прочно заняли свое место в рационе каждого человека. Но есть ли в этом смысл и польза?

Популярность обезжиренных продуктов связана в первую очередь с верой в опасность холестерина . Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко, спреды и даже колбасы с «нулевой» жирностью вошли в рацион миллионов людей, однако особых результатов пока не видно - число случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается. В чем же смысл обезжиренных продуктов и есть ли необходимость их употреблять?

Выбирая обезжиренные продукты, следует внимательно читать этикетку.
Честный производитель укажет полный состав продукта, вместо того чтобы
употреблять слова «0% жирности», маскируя наличие транс-жиров. Словами
о наличии биологически активных полезных микроорганизмов тоже не стоит
обольщаться, лучше посмотреть на количество этих микроорганизмов и срок
хранения товара - в содержимом красивых упаковок с длительными
сроками годности «жизни», а значит, и пользы нет.

Понятие об обезжиренных продуктах

Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным - тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5-0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании.

Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Подводные камни

Добавки-улучшители
Главный недостаток обезжиренных продуктов связан с физиологическими особенностями человеческого организма и с выработанными человечеством пищевыми привычками. Вкусными и сытными человек считает именно жирные продукты. Именно на этом спекулируют производители обезжиренных продуктов. Они добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса - только для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Привычку удовлетворять голод за счет маложирных продуктов нужно вырабатывать, сама она (как все полезные привычки) не развивается.

Мифы о низкой калорийности
Снижение калорийности обезжиренных продуктов не более чем миф. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что в конечном счете худеющий потребитель ничего не выигрывает.

Осторожно: транс-жиры!
Отдельного упоминания заслуживают транс-жиры. Это искусственно стабилизированные жиры, которые не содержат никаких полезных веществ. Их задача - повысить срок хранения продуктов. Маргарины, спреды, «облегченное» сливочное масло - все это транс-жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина, а пользы не приносят. Именно их используют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов пониженной жирности.

Коварство психологии
Последняя ловушка - психологическая. Человеческий мозг в большинстве случаев склонен за любое ограничение «выдавать индульгенцию» - право на какую-то компенсацию. В ситуации с обезжиренными продуктами эта схема проста: редкий человек удержится от переедания, если перед ним йогурт, майонез или колбаса пониженной жирности. Многие люди уверены, что обезжиренных продуктов можно съесть больше, чем обычных, ведь кажется, что в них больше пользы и меньше калорий. На практике же лишние килограммы никуда не уходят, ведь причин для этого нет.

Что делать?

Самое время вспомнить о том, что здоровое питание - это система, а не разовые действия. Она включает в себя коррекцию не только состава потребляемых продуктов, но и их количества, режима приема пищи, образа жизни, физических нагрузок и т. д.

Ставка на натуральность
В сочетании с ограничением количества пищи и фитнесом употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес - это факт. Однако польза для здоровья будет полной лишь при условии, что такая пища не утратила своей натуральности. Компенсировать вкусовые недостатки нежирной еды лучше самостоятельно, добавляя, например, зелень, натуральные фрукты, мед, орехи и т. д.

Цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями гораздо полезнее для организма, нежели самые низкокалорийные хлебцы, вкус которых в большинстве случаев даже химическим путем не улучшить.

Разговоры об обезжиренной колбасе с точки зрения здоровья просто смешны - найти такой продукт, в котором есть натуральные качественные ингредиенты, практически невозможно. Даже обычная куриная грудка гораздо полезнее, натуральнее и диетичнее, а яркости вкусовых ощущений помогут добиться овощные соусы и приправы.

Снять с натурального молока сливки , обрезать жир и кожу с мяса и птицы, отказаться от переедания и злоупотребления сахаром и солью - вот простые способы добиться нужного эффекта, будь то похудение или общее оздоровление рациона. Это гораздо выгоднее, чем покупать промышленные продукты пониженной жирности, которые приносят пользу лишь их производителям - преимущественно, финансовую.

Противопоказания

Обезжиренные продукты приемлемы в рационе далеко не каждого человека. Детям, для полноценного развития которых животные жиры просто необходимы, полезнее есть обычные продукты в достаточном для организма количестве. Беременным и кормящим тоже лучше заботиться не об обезжиренности, а о натуральности своего питания. То же самое касается пожилых людей, организм которых может негативно отреагировать на химические добавки.

Не следует забывать, что полноценное усвоение витаминов и других нутриентов зависит от баланса этих веществ в организме. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому полностью «обезжиривать» рацион просто опасно.

Несколько слов в защиту

Взрослым здоровым людям употреблять обезжиренные продукты можно, однако необходимо следить за сбалансированностью рациона и не лишать организм нужных ему животных жиров. Их источником вполне могут стать яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы. Также обезжиренные продукты необходимы в рационе людей, страдающих заболеваниями, исключающими употребление жиров. Эти продукты входят в состав ряда лечебных диет (№ 4, № 5, № 6, № 8, № 9, № 10).

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

На самом деле, мы не должны пить обработанное молоко в любом виде, однако демонизация насыщенных жиров, начатая в 1950 году, призвала потребителей выбирать нежирные молочные продукты. Тем не менее со временем люди стали только толще.

Некоторые серьёзные учёные соглашаются с тем, что нет никакой связи между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением насыщенных жиров. Так зачем же есть обезжиренные продукты?

Люди, которые потребляют молочные продукты с высоким содержанием жира, набирают меньше веса в долгосрочной перспективе, чем те, кто ест меньше молочного жира.

Это было доказано в исследованиях. Как сообщает Prevent Disease, не существует исследований, которые обнаружили связь между высоким содержанием жира в молочных продуктах и более высоким весом, а также между обезжиренными молочными продуктами и снижением риска развития ожирения.

Конечно, обезжиренное молоко, содержит меньше калорий

Доктор Марио Крац, вместе с учёными из Онкологического научного центра Хатчинсона в Сиэтле проанализировали 11 исследований, оценивших связь между молочным жиром и развитием диабета.

Из 11 исследований 6 обнаружили, что более высокие уровни потребления молочных жиров были связаны с лучшими показателями обмена веществ.

Только одно из исследований обнаружило связь между потреблением жиров и повышением гликированного гемоглобина (показатель концентрации глюкозы в крови в течение долгого времени).

Что касается развития сахарного диабета 2 типа, то из 8 исследований 3 обнаружили, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было связано с более низким риском развития диабета, а 4 не обнаружили никакой связи.

Исследователи из Гарварда в 2006 году заявили, что потребление обезжиренного молока может привести к ухудшению овуляции, а жирное молоко, наоборот, улучшает фертильность. Поэтому тем, кто планирует забеременеть, лучше потреблять цельное молоко.

Жиры снижают аппетит

Обезжиренные молочные продукты способствуют тому, что потерянный вес снова возвращается. Это потому, что здоровые жиры, на самом деле, способны обуздать аппетит и вызывают выработку гормонов, которые сигнализируют мозгу о насыщении.

Если вы не потребляете жиров, вы можете чувствовать постоянный голод. Обезжиренное молоко сигнализирует организму, что ему чего-то не хватает, и это приводит к перееданию и набору веса.

Жиры на самом деле снижают аппетит, вызывая высвобождение гормона холецистокинина. Жиры также замедляют высвобождение сахара в крови, уменьшая количество, которое может отложиться в виде жировых запасов. Другими словами,

чем больше жира в молоке, тем меньше жира на талии

В 2005 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и других учреждений сравнили вес и потребление молока у 12 829 детей в возрасте от 9 до 14 со всей страны.

«Вопреки нашей гипотезе, — сообщили они, — обезжиренное и молоко 1% жирности были связаны с увеличением веса, но цельное молоко — нет».

Исследование, опубликованное в Анналах внутренней медицины, сообщает, что те, кто ел молочные продукты с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливочное масло и сыр чеддер) имели на 60 % более низкий риск развития сахарного диабета во взрослом возрасте.

Однако по качеству молочный жир может различаться. Молочно-жировая композиция в значительной степени зависит о того, что едят коровы. В большинстве стран молочное животноводство является промышленным.

Такие коровы имеют ограниченный доступ к пастбищу, едят кукурузные и соевые концентраты и получают гормон роста.

Это отличается от ситуации, когда коровы находятся на свободном выгуле и питаются травой. Животные на свободном выгуле производят молоко с высоким количеством уникальных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Коровы на свободном выгуле производят молоко с высоким количеством уникальных жирных кислот. Фото: Doug Wheller/flickr

Вот несколько причин, чтобы не употреблять обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко не является полезным

Как мы уже рассуждали, высокое содержание жира в молоке, наоборот, можно отнести к плюсам для здоровья.

В то же время, заменители молочного жира вроде маргарина или обезжиренного молока являются сомнительными помощниками. И, конечно же, оно не поможет похудеть или защитится от хронических заболеваний.

Тайный ингредиент

Перед обработкой обезжиренное молоко имеет очень неаппетитный голубоватый цвет, меловой вкус и водянистую консистенцию, которая даже отдаленно не напоминает натуральное молоко. Таким образом, чтобы отбелить, сгустить и улучшить вкус продукта в него часто добавляют порошкообразное сухое молоко.

Белки в сухом молоке при производстве так сильно денатурируют, что они становятся неузнаваемы для организма и способствуют воспалению.

Антибиотики, гной и ГМО

Обезжиренное молоко в большинство магазинов поступает с ферм интенсивного животноводства, где животные содержаться как «в тюрьме» и не пасутся свободно на пастбищах. Они не едят траву, так как их кормят несвойственной для их вида едой (кукурузой, часто ГМО).

Так как они часто болеют, им назначают антибиотики. Иногда постоянно. Главная их задача – производить молоко, ради этого они и живут. В США к продаже допускается молоко, содержащее до 750 млн. погибших клеток (гной) на литр молока.

Не имеет питательной ценности

Если вы не покупаете молоко с фермы, то не получите большую часть жирорастворимых витаминов. Коровы получают , витамин К из питательных веществ в траве, а при воздействии ультрафиолета.

Кроме того, поскольку молочных коров разводят с целью сбора неестественно высокого уровня молока, содержание витаминов в молоке сильно снижено.

Также благодаря пастеризации в нём содержится денатурированный белок, способствующий воспалению. Однако полезные ферменты и микрофлора разрушаются в процессе пастеризации.

Любому человеку для нормального существования необходимо включать в свой рацион питания жиры. Получая жиры в нужном количестве, можно защитить организм , атеросклероза и, что удивительно, от развития ожирения. Жиры – вовсе не яд , чем больше двигается человек, тем больше питательных веществ ему необходимо поглощать с пищей.

Медики утверждают, что дефицит животных жиров негативно влияет на психику человека, усугубляя раздражительность, провоцируя развитие депрессивных состояний.

Что такое молочные обезжиренные продукты

Обезжиренные молочные продукты сегодня легко в любом супермаркете. Но надпись на упаковке вводит потребителей в заблуждение. Потому что молочные продукты с низким или вовсе нулевым содержанием жира содержат немало калорий. Это происходит из-за желания производителей сделать свою продукцию вкусной. Избавив тот же кефир от жира, можно уничтожить его вкусовую привлекательность. Чтобы избежать этого, изготовители добавляют в обезжиренных молочных продуктов сахар, крахмал, которые прибавляют килограммы не хуже вредного холестерина.

«Облегченные» молочные продукты позволяют снизить риск получения , и других болезней за счет небольшого содержания холестерина. Однако употреблять их нужно в разумном количестве, строя диету не только на творожках и молоке с минимальным количеством жиров. Только в этом случае обезжиренные продукты принесут несомненную пользу.

Если вы не хотите отказываться от обезжиренной молочной продукции, употребляйте витаминные комплексы, как можно чаще ешьте свежие овощи, фрукты. Это позволит получить стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Обезжиренные продукты и похудение

Животный жир способствует укреплению иммунитета, правильному усвоению полезных веществ из пищи, сохранению липидного обмена. Сегодня множество диет построено на употреблении в пищу обезжиренной « ». Питаться исключительно нежирными продуктами невозможно, если вы стремитесь . Все потому, что вы будете испытывать чувство голода, обезжиренная не дарит ощущения сытости надолго. В результате худеющий человек ест все больше легких йогуртов, пьет кефир, наполняя организм углеводами. Этот дисбаланс приведет к повышению утомляемости, возникновению проблем с обменом веществ. Перенасыщение углеводами также делает кожу сухой, вялой, что ведет к образованию целлюлита. Поэтому, если и есть обезжиренные молочные продукты, не стоит уповать только на их волшебное действие. Обязательно делайте акцент и на физических упражнениях.

Рассказать друзьям