Овсяные отруби как употреблять. Овсяные отруби: польза и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.

Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Противопоказания

Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе . Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию .

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса . Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Рецепты

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма , а в больших количествах этот продукт просто противопоказан .

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения Вам!

Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства. Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.


Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.


Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт . Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям))

Рецепты с овсяными отрубями

  • Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить , какао.
  • (или другой начинкой).
  • – легкий и не калорийный!
  • И даже !
  • Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, использовать в качестве панировки.

Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится! Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями!
Здесь очень интересное видео, где рассказывается какие бывают отруби, и почему их надо употреблять худеющим

А здесь маленькая подборка фото что можно приготовить из овсяных отрубей.

Фото блюд с овсяными отрубями

Число сторонников правильного питания растёт с каждым днём. Продуктам, которые приносят пользу организму и помогают сохранить красоту, уделяется всё больше внимания. Среди таких продуктов большой популярностью пользуются овсяные отруби - доступный продукт с высоким содержанием клетчатки и полезных веществ. Однако принимать их нужно с осторожностью, так как в некоторых случаях отруби могут нанести вред.

Состав овсяных отрубей

Побочный продукт производства муки из зерновых культур - отруби сохраняют полезные свойства злаков. Твёрдые частички оболочки, измельчённые зерновые зародыши - конечно, без них товарные качества муки лучше, она становится чище и дольше хранится. Но именно в этих «отходах» содержится много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Овсяные отруби способствуют очищению организма во время диеты.

Пшеничные, гречневые, ржаные, кукурузные и овсяные - в диетическом питании применяют различные виды отрубей. Так почему столь популярны именно овсяные? Насколько велико различие между этим видом и другими?

Таблица химического состава: сравнение микроэлементов пшеничных и овсяных (в 100 г продукта)

Наименование вещества Содержание в
пшеничных отрубях
Содержание в
овсяных отрубях
Вода 9,9 г 6,55 г
Белки 15,6 г 17,3 г
Жиры 4,3 г 7,03 г
Углеводы 64,5 г 50,82 г
в т.ч. - сахара 0,41 г 1,45 г
- пищевые волокна 42,8 г 15,4 г
Тиамин (витамин В1) 0,5 мг 1,17 мг
Рибофлавин (В2) 0,6 мг 0,22 мг
Ниацин (витамин В3) 13,6 мг 0,93 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2,2 мг 1,49 мг
Пиридоксин (витамин В6) 1,3 мг 0,17 мг
Токоферол (витамин Е) 1,5 мг 1,01 мг
Витамин К 1,9 мкг 3,2 мкг
Кальций 73 мг 58 мг
Железо 11 мг 5,41 мг
Магний 611 мг 235 мг
Фосфор 1013 мг 734 мг
Калий 1182 мг 566 мг
Цинк 7 мг 3,11 мг
Марганец 11,5 мг 5,63 мг
Натрий 2 мг 4 мг
Калорийность 216 ккал 246 ккал

Как видно из таблицы, пшеничные отруби содержат больше углеводов и пищевых волокон. Однако, это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Кто пытался похудеть и соблюдал диету знает, чтобы добиться стройности, большое количество углеводов не желательно. А вот о пищевых волокнах следует знать больше. Существует два вида:

  1. Нерастворимые. Не перевариваются в кишечнике, приводят в норму перистальтику, устраняют запоры. Выводят из организма всё вредное и ненужное - шлаки и токсины. Таких волокон больше в пшеничном продукте.
  2. Растворимые. Способны впитывать воду и увеличиваться в объёме (до 25 раз!). Частично перевариваются, отдавая полезные вещества, поглощают и удаляют излишнее количество жиров, углеводов. Этот вид волокон полезен для избавления от избыточного веса, а содержат их в значительном количестве именно овсяные отруби.

Полезные свойства овсяного продукта

Разнообразие веществ в составе отрубей, уникальные свойства этого продукта обусловили широкое применение в медицине и диетологии. Главное свойство, которым известны отруби из овса, - нормализация работы системы пищеварения. Ещё польза овсяных отрубей проявляется в следующем:

  • обеспечивается регулярный стул и восстанавливается кишечная микрофолора;
  • выводятся токсичные вещества, канцерогенные жёлчные кислоты, свободные радикалы, «опасный» холестерин;
  • организм обогащается витаминами, аминокислотами, углеводами - сырьём для выработки энергии, ценными жирными кислотами.

Как правильно и сколько можно употреблять отрубей из овса

Чтобы употребление продукта приносило только пользу, нужно придерживаться определённых правил применения:

  1. Для взрослых суточная норма потребления отрубей - 30–40 г, или 3–4 ст. л. Если съедать больше, можно вызвать усиленное газообразование и диарею, а также потерю значительного объёма полезных веществ.
  2. Оязательно запивать большим количеством воды. Ориентироваться нужно на норму - из расчёта 500 мл воды на 10 г отрубей. Недостаток воды способен привести к запорам.
  3. Во время лечения заболевания, между употреблением овсяного продукта и лекарства выдерживать нужно не меньше 6 часов, иначе лекарственные вещества попросту не попадут в организм - отруби их быстро выведут.

Польза при лечении заболеваний

Регулярное употребление отрубей из овса в составе лечебных диет решает проблемы:

  • сердечно-сосудистой системы:
    • содержащийся в овсяном продукте магний способствует расширению сосудов, что является отличной профилактикой и лечением гипертонии;
    • в крови понижается уровень холестерина, что предотвращает и уменьшает проявления атеросклероза;
  • желудочно-кишечного тракта:
    • организм очищается, появляется лёгкость;
    • исчезают запоры, предотвращается развитие геморроя;
    • улучшается моторика кишечника;
    • пища легче и быстрее переваривается;
    • предотвращается дисбактериоз;
  • эндокринной и иммунной систем:
    • ускорение расщепления крахмала и снижение количества усваиваемых углеводов помогает держать под контролем уровень глюкозы крови для пациентов с диабетом;
    • активизируются собственные защитные механизмы, укрепляется иммунитет.
  • онкологических заболеваний:
    • обеспечивается минимальный контакт вредных веществ из пищи со стенками кишечника, снижая тем самым вероятность возникновения новообразований (в частности, опухолей толстой кишки);
  • органов половой сферы:
    • на женском и мужском сексуальном здоровье благотворно сказывается наличие в овсяном продукте витаминов А, Е, а также ненасыщенных жирных кислот.

Польза для организма при похудении

Отруби из овса - настоящая «палочка-выручалочка» для желающих избавиться от лишнего жира. Полезны следующими свойствами:

  • впитывая воду, многократно разбухают и создают иллюзию «полного желудка» – аппетит снижается, что предотвращает переедание;
  • уменьшается количество поступающих в организм углеводов и жиров из-за снижения их усвояемости;
  • обмен веществ заметно ускоряется, организм легче и быстрее очищается.

Польза продукта для женщин

Овсяные отруби можно использовать не только как пищевую добавку, но и как компонент различных масок и скрабов.

Овсяные отруби для красоты и здоровья при приёме внутрь

Женщины издавна используют для внутреннего приёма средства из овсяных отрубей для красоты и здоровья, так как:

  • поддерживается в хорошем состоянии кожа и ногти благодаря тому, что содержат витамины А, Е, которые известны ещё как «витамины красоты»;
  • улучшается цвет лица, исчезают высыпания, воспаления, чему способствует очищенный от токсинов кишечник;
  • улучшается состояние и рост волос благодаря наличию витаминов группы В;
  • улучшается зрение;
  • ослабляются болезненные ощущения во время ПМС, нормализуется работа гладкой мускулатуры матки - всё это обеспечивает магний в составе отрубей.

Польза для красоты при наружном применении

Очищение кожи с помощью средств, включающих овсяные отруби, происходит мягко, бережно, но очень эффективно

Благодаря использованию наружных средств на основе отрубей из овса, можно достичь следующих результатов:

  • морщины становятся менее заметными;
  • кожа лица очищается и смягчается;
  • повышается тонус кожи, лицо приобретает более чёткие контуры;
  • волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Польза и норма потребления при беременности

Пользу отрубей из овса для женщины во время ожидания малыша трудно переоценить. Все перечисленные способности этого продукта как нельзя лучше подходят для беременных, так как:

  • предотвращаются запоры, которые часто возникают у будущих мам;
  • организм снабжается важными витаминами и минералами;
  • отруби помогают не поправиться;
  • отсутствие вредных веществ в организме женщины очень важно для правильного роста и развития плода.

Для женщин в столь важный период жизни, как беременность, суточная норма потребления овсяного продукта составляет 2 ст. л. При этом нужно пить достаточное количество воды!

Употребление отрубей во время беременности должно сопровождаться тщательным мониторингом состояния здоровья - при любых негативных симптомах следует от овсяного продукта отказаться.

Польза и норма потребления при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания - важный этап для мамы и ребёнка, имеющий множесто ограничений. Однако овсяные отруби полезны для женщин, кормящих грудью.

  • отруби помогают быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности;
  • избавляют от дисбактериоза, а также помогают наладить пищеварительные процессы в организме и мамы, и ребёнка.

Кушать овсяной продукт во время кормления грудью можно с рождения малыша. Важно при этом соблюдать рекомендуемые нормы - не более 2 ст. л. в день.

Польза овсяных отрубей для мужчин

Помимо упомянутого положительного влияния отрубей на очищение организма и укрепление здоровья, отметим следующий нюанс. Употребление отрубей из овсяных зёрен является одним из факторов снижения риска онкологических заболеваний.

Установлено, что у мужчин опухоли толстой кишки занимают 3 место по частоте возникновения после рака лёгких и простаты. Введение в список продуктов с содержанием отрубей поможет значительно снизить вероятность заболеть этим опасным недугом.

Польза и норма потребления овсяных отрубей для детей

Растущий организм особенно нуждается в правильном функционировании всех систем, в том числе пищеварения. Если у ребёнка возникают трудности с регулярным стулом, поможет в этом введение в рацион отрубей из овса. Также они помогают при:

  • плохом аппетите;
  • пониженном гемоглобине;
  • частых простудах.

Детям до года овсяные отруби дают в виде отвара, после года - добавляют в каши (1/3 ч. л. в сутки).

Противопоказания и вред отрубей из овса

Овсяные отруби имеют и противопоказания. Поэтому всем, кто применяет или планирует начать употребление отрубей, важно знать о возможном вреде, который может нанести этот продукт при неправильном использовании.

Запрещено вводить отруби в рацион во время острой стадии:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • панкреатита.

После наступления ремиссии (стадии затухания), есть можно после консультации с врачом, начиная с постепенного введения малых порций.

Употреблять овсяные отруби нельзя:

  • при любых формах эрозий желудка, кишечника;
  • при спаечных процессах;
  • при дивертикулёзе кишечника;
  • при любом типе сахарного диабета.

Детям до года отруби в чистом виде давать запрещено. Превышение во время беременности суточной нормы чревато тем, что усиленная моторика кишечника спровоцирует повышение тонуса матки.

Правильное применение отрубей для похудения

Трудно найти другой продукт, который был бы столь же полезным для избавления от лишних килограммов, как отруби из овса. Очищение, питание, оздоровление - и всё это данный продукт способен делать одновременно!

  1. Сколько должна длиться диета для ощутимого результата? Опыт худеющих показывает, что потребуется как минимум 1,5 месяца.
  2. Начинать добавлять в рацион отруби следует с завтрака или обеда, на ужин - не рекомендуется.
  3. «Стартовая» доза - 3 ч. л. в день. Постепенно доводят до 3 десертных, потом - до 3 столовых. В обратном порядке сокращают употребление для окончания диеты.
  4. Производятся отруби в различных видах: сухими, в гранулах, в чипсах, хлебцах. Самые полезные - сухие и рассыпчатые.

Во время диеты отруби можно употреблять разными способами. Популярные варианты применения:

  1. В сухом виде, запивая большим количеством воды.
  2. Заваривать кипятком, употреблять после набухания.
  3. Добавлять в овощные салаты, каши, первые блюда.
  4. Можно заменить отрубями:
    • часть муки, когда выпекаете домашние изделия;
    • панировочные сухари для жарки котлет.
  5. Разрешается заправлять молоком, йогуртом, кефиром (и другими кисломолочными продуктами), соками, компотами.

Овсяные отруби при диете Дюкана

Отруби из овса являются важнейшей частью популярной диеты доктора Пьера Дюкана.

Именно в составе этой диеты в полной мере проявляются свойства продукта, способствующие похудению. При этом акцент делается на применении только овсяных отрубей, другие виды (например, пшеничные) использовать не разрешается.

Правильное употребление овсяного продукта на диете Дюкана

Норма в сутки на различных этапах:

  1. Атака - 1,5 ст. л.
  2. Круиз - 2 ст. л.
  3. Консолидация - 2,5 ст. л.
  4. Стабилизация - 3 ст. л.

В каком виде допустимо использовать продукт из овса? Диетологи рекомендуют их в качестве компонентов:

  • диетического хлеба или галет;
  • различных каш из зерновых круп;
  • печенья, блинов, кексов по Дюкану;
  • теста для диетической пиццы;
  • фарша для тефтелей, фрикаделек, котлет, а также для панировки.

Отзывы о похудении на овсяном продукте

Похудела на отрубях на 10 кг. При этом ни в чем себя не ограничивала. Столовая ложка отрубей и стакан воды перед каждым приемом пищи. Только отруби должны быть настоящие, волокнистые, а не те сухарики, что продаются в наших магазинах и аптеках. Я покупала аюрведические, индийские. Могу помочь в приобритении.

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m51997857

Впервые познакомилась с овсяными отрубями, когда начала придерживаться знаменитой диеты Дюкана, т. е. недели 2 назад. Добавляла просто в еду, в творог, йогурт. Неплохо))) Вес начал уходить! Отлично очищают кишечник, снижают холестерин, у меня наладило пищеварение!) Просто находка! А ещё научилась делать диет. хлеб с ними!

svetlana_kolbasova

http://irecommend.ru/content/kak-ya-ranshe-ne-znala-o-nikh

Я тоже на Дюкане, там эти отруби в обязательном приёме каждый день идут. Худеется отлично, но наверное всё-таки от диеты белковой больше, чем от отрубей, они чистят ЖКТ. Вообще диета очень и очень меня радует, вес прямо на глазах тает, и это реальный выход при моём графике работы, на фитнес времени просто не остаётся, хотя стараюсь.

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m52001471

Видео: как правильно принимать овсяные отруби

Рецепты здоровья с отрубями из овса

Существует множество рецептов блюд с овсяными отрубями. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, употреблять на завтрак, обед и ужин. Ниже представлены популярные рецепты.

Питательные завтраки

Завтрак является залогом успешного дня, поэтому так важно обогатить организм полезными микроэлементами. С этой задачей отлично справятся овсяные отруби.

Молочная каша (овсянка)

Для приготовления молочной каши потребуются отруби овсяные - 3 ст.л. и молоко - 150 мл.

  1. Размешиваем отруби с молоком.
  2. Нагреваем на слабом огне.
  3. После загустения варим 3–5 минут.
  4. По вкусу добавляем соль, ванильный сахар.

Детям понравится молочная каша с отрубями

Лепёшки диетические

Ингредиенты:

  • отруби овсяные - 2 ст. л.;
  • творог нежирный - 1,5 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Всё перемешать, испечь на сковороде, как обычные блины.

Вкусное и диетическое блюдо - лепёшки, в которых часть муки заменяется на отруби из овса

Рецепты для очищения кишечника

Как уже говорилось, отруби способствуют очищению кишечника. С этой целью их можно употреблять в чистом виде или с сухофруктами.

С сухофруктами

Понадобятся отруби овсяные - 100 г, чернослив - 200 г, изюм - 100 г.

  1. Отруби залейте стаканом кипятка на полчаса.
  2. Все компоненты проверните на мясорубке.

Кушать по 2 ст. л. 3 раза в день, при этом обязательно пить воду. Продолжительность очищения - 14 дней, состав хранить в холодильнике.

Классический способ (отруби в чистом виде)

Для очищения потреблять отруби нужно курсом:

  • 2 недели - по 1 ч. л.;
  • 3 недели - по 1 ст. л.;
  • 1 неделя - по 1 ч. л.

При этом нужно пить достаточо воды, исключить жирное, сладкое. В течение курса отруби можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда - каши, овощные супы и салаты, соки, фрукты.

Рецепты для избавления от запоров

Чтобы избавиться от запоров, заставить кишечник работать, нужно употреблять овсяные отруби следующим образом:

  1. Запариваем 30 г отрубей 0,5 стакана кипятка минут на 20–30.
  2. Едим утром натощак по 1 ч. л., запивая сырой водой.
  3. В течение 2 недель доводим до 1 ст. л.
  4. Делаем двухнедельный перерыв, затем курс повторяем.

Рецепты красоты на основе отрубей

Средства на основе овсяных отрубей имеют неоценимую пользу для женской красоты, помогают очищать, тонизировать и омолаживать кожу.

Очищающий скраб

  1. Перемешать отруби с молоком, использовать как мягкий скраб, массируя кожу минут 15–20. Отлично очищается лицо, кожа становится мягкой и нежной.
  2. Вместо молока можно использовать отвар ромашки, календулы, чабреца.
  3. Сеанс очищения с отрубями лучше проводить с утра, после процедуры нанести лёгкий крем.

Маска для повышения тонуса кожа

  1. Миксером нужно взбить 2 ст. л. отрубей, сок 1 лимона и 1 яичный белок.
  2. Массу нанести на чистую кожу, подержать 10 минут.
  3. Смыть лечебный состав, кожу накрыть влажной салфеткой на 1–2 минуты.

После маски разглаживается кожа, уменьшаются морщины.

Видео: приготовление очищающей маски с отрубями для лица

Средства для питания кожи на ночь

  1. Смешиваем отруби с кефиром, добавляем натёртое яблоко.
  2. Наносим на лицо, исключаем участки около губ и глаз.
  3. Выдерживаем 10 минут, аккуратно смываем.

Маска имеет ярко выраженный подтягивающий эффект, отруби насыщают кожу витаминами, кефир - молочной кислотой, яблоко - фруктовыми кислотами.

Маска из овсяных отрубей отлично очищает и подтягивает кожу

Ванна для сухой кожи

Если кожа склонна к сухости, смешайте 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. сухого молока. Поместите смесь в чистый лоскут ткани и закрепите на кране, через который будет течь вода, набираясь в ванну. Если добавить массаж во время принятия ванны, эффект смягчения кожи усилится.

Настой для волос

Втираем в корни волос настой из отрубей. Для его приготовления запариваем 2 ст. л. продукта стаканом кипятка. После нескольких процедур волосы приобретут мягкость и станут на ощупь шелковистыми.

Правильно используйте отруби из зёрен овса, соблюдая все рекомендации и дозировки. В этом случае продукт принесёт организму только пользу: кроме общего очищения и оздоровления, улучшится состояние кожи и волос. Являясь доступным и эффективным средством, овсяные отруби помогут укрепить здоровье и добиться стройности.

Нужно знать не только, какой эффект дает этот продукт, но и как употреблять овсяные отруби, .

Что это такое?

Если вы решили кушать овсяные отруби для похудения, не употребляя до этого отруби вообще, необходимо проконсультироваться с врачом. Это довольно грубый продукт, который может засорить кишечник, если им злоупотреблять. К тому же не стоит забывать, что любые отруби, в том числе и овсяные, содержат огромное количество неперевариваемой клетчатки. Поэтому они противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Почему именно овсяные отруби?

Очень эффективны овсяные отруби для похудения. Во-первых, они содержат витамины группы В, марганец и магний, что обеспечивает укрепление волос и улучшение состояния кожи, которые так страдают во время диет. Во-вторых, клетчатка, попадая в желудок, разбухает и долго не переваривается. Это дает ощущение сытости на несколько часов. По сути, получается, что вы употребили минимальное количество калорий, а наелись чуть ли не на полдня.

В каком виде приобретать продукт?

Овсяные отруби можно купить в любой аптеке или отделе диетического питания. Не важно, где вы их приобретете, главное, внимательно читать состав на упаковке.

Необходимо учесть, что гранулированные отруби хоть и приятнее есть, но эффекта от них мало. Такой продукт содержит соль, сахар и другие консерванты, что сводит его полезность к нулю. Поэтому лучше брать простые молотые отруби без синтетических добавок.

Что дают овсяные отруби с натуральными кусочками клюквы или других ягод? Во-первых, более приятный вкус. Во-вторых, эти добавки помогают наладить пищеварение.

Режим приема

Чтобы достичь желаемого результата и похудеть, нужно знать, как употреблять овсяные отруби. Так как продукт, абсорбируя жидкость, просто разбухает в желудке, то нельзя злоупотреблять им. Не стоит «наедаться» отрубями, чтобы похудеть. Это вспомогательное средство, а не замена еды. Чрезмерное употребление отрубей может засорить желудок и вам будет уже не .

Вообще будет лучше, если дозу рассчитает врач. Примерно можно сказать, что в сутки человеку можно съедать не более 50 г отрубей. Для суточная порция составляет 30 г.

Если мерить отруби ложками, то 1 чайная ложка равна 5 г. То есть, в день можно съесть до 10 ложек продукта. Нужно учитывать, что на начальном этапе доза должна быть в 5 раз меньше.

Отруби обычно добавляют в кефир, дав им набухнуть в течение получаса, или сыплют прямо в суп.

34

Здоровье 19.03.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том, как принести пользу своему организму, далеко не в последнюю очередь мы думаем о своем питании. Не зря еще Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Сегодня эта фраза чаще бытует в интерпретации «Мы есть то, что мы едим». О пользе здорового питания писано-сказано уже очень много. И истина чаще всего находится в простоте. Именно простые продукты могут быть очень полезными.

Я сразу попрошу обратить внимание, что сегодня речь пойдет именно об овсяных отрубях, а не про овсяные хлопья. Попрошу этим проникнуться и прежде всего не путать их. Овсяные отруби — это своего рода универсальные чистильщики нашего организма. Поговорим об их пользе, как принимать, все тонкости, которые мы с вами должны знать.

О том, чем полезны отруби вообще мы уже говорили на блоге в статье . Теперь же более конкретно разберемся в свойствах именно овсяных отрубей. Тем, кто заботится о стройности своей фигуры, этот продукт знаком как составляющая диеты для похудения. И правда – овсяные отруби благотворно сказываются на обменных процессах. И о том, как можно похудеть с помощью овсяных отрубей, мы сегодня тоже поговорим. Но для начала предлагаю познакомиться с ними поближе.

Овсяные отруби. Состав.

Как и любые другие отруби, овсяные – это продукт, образующийся после переработки зерна. От зерна убрали твердую оболочку – это и есть сами отруби. Если сказать по – простому, овсяные отруби — это шелуха зерна. Зерно после это становится обдирным, т.е. чистым. А вот хлопья сами делаются из зерна. Обратите внимание, когда покупаете такие хлопья. Если туда не добавлены отруби, то мы просто используем достаточно высококалорийный углеводистый продукт.

О полезных свойствах овсяных отрубей знал еще Гиппократ, отдавая должное этому продукту, как прекрасному средству для очистки желудка нормализации деятельности ЖКТ. Через много веков о пользе овсяных отрубей говорят все. А их состав проанализирован с целью определить положительное влияние каждого составляющего вещества на человеческий организм.

Итак, в состав овсяных отрубей входят:

  • клетчатка (до 20%), которая и играет роль «спасателя» для нашего желудочно-кишечного тракта
  • β-глюкан (водорастворимая форма) – содержащееся в клетчатке вещество, которое снижает уровень холестерина, связывая жирные кислоты
  • аминокислоты
  • витамины – А, C, D, T, K, групп B, H, PP
  • лютеин, зеаксантин — полезны для зрения
  • ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина
  • минеральные вещества – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод и еще много других

Чем полезны овсяные отруби?

Глядя на богатый состав овсяных отрубей, не трудно догадаться, что их употребление – это вклад в собственное здоровье. Но, даже если не вдаваться в подробности положительного влияния каждой составляющей, можно с полной уверенностью говорить об очистительных особенностях овсяных отрубей. Содержащиеся в них грубые волокна – как такой «веник», «метелка» для нашего кишечника. Все ненужное и собравшееся «выметается» благодаря грубым волокнам, которые, не перевариваясь, чистят ЖКТ. Большая польза и в том, что кроме чисто «технического» очищения происходит еще и выведение токсинов и шлаков, осуществляется своеобразная программа «детокс», нормализуется работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Очищение организма для похудения - просто необходимая процедура для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Овсяные отруби. Польза для здоровья.

  • В них есть растительных белок.
  • Большое содержание грубых пищевых волокон, клетчатки в овсяных отрубях – причина, по которой их рекомендуют употреблять при запорах. А грубые волокна не перевариваются, не всасываются, они разбухают в нашем кишечнике, пропитываясь водой, и выносят с собой 10% холестерина, часть токсических веществ, часть свободных радикалов.
  • Та же клетчатка борется с «плохим» холестерином благодаря способности связывать желчные кислоты, нейтрализуя их канцерогенные свойства. Поэтому овсяные отруби рекомендуют включить в рацион для профилактики атеросклероза.
  • Полезны овсяные отруби и при сахарном диабете. С их помощью снижается скорость расщепления крахмала и даже «выравнивается» гликемический индекс потребляемых продуктов.
  • Широко известна польза овсяных отрубей для похудения. Во-первых, клетчатка обеспечивает чувство сытости надолго, а во-вторых стимулирует перистальтику кишечника, не давая калориям полностью усвоиться, а значит, и «отложиться в запасах».
  • Богатый витаминами состав отрубей из овса делает их отличным продуктом для улучшения иммунитета. Полезные вещества благоприятствуют отменному самочувствию, повышают защитные функции организма.
  • Содержащиеся в овсяных отрубях калий и магний незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают своевременное выведение жидкости из организма, расширяют сосуды, борются с проявлениями гипертонической болезни.

Овсяные отруби для похудения

Популярность овсяных отрубей как продукта для похудения стала расти относительно недавно. В чем заключается их работа в деле достижения стройности и изящности? Главная ценность овсяных отрубей – способность наладить работу желудочно-кишечного тракта. А уж в этом объемном понятии соединяются несколько «направлений»:

  1. Получая достаточное количество клетчатки, которая заполняет желудок, организм получает ощущение сытости, причем надолго. Аппетит снижается. Вывод: не приходится часто кушать, особенно быстро перекусывать тем, что попалось «под руку».
  2. Та же клетчатка активизирует обменные процессы, «подгоняя» перистальтику кишечника. А значит, всасывание питательных веществ, а с ним и усвоение калорий уменьшается. Вывод: потребляемые калории не успевают отложиться в «ненужных» местах.
  3. Содержащиеся в овсяных отрубях полезные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляя от проблем с желудком и предотвращая запоры. Вывод: налаженная работа ЖКТ – залог здоровья и правильного обмена веществ.
  4. Овсяные отруби «чистят» кишечник, избавляя от скопившегося «груза», кроме того, абсорбируют скопившиеся токсины и незамедлительно выводят их из организма. Вывод: очищенный, не обремененный шлаками организм, с легкостью расстается с лишними граммами и килограммами.
  5. Калорийность овсяных отрубей . И это еще низкокалорийный продукт. Если сравнить с овсяными хлопьями, калорийность которых более 300 ккал на 100 граммов, то в овсяных отрубях калорийность всего 120-160 ккал на 100 граммов.

Как выбрать овсяные отруби?

  • Обратите внимание на упаковку. Она должна быть неповрежденной, герметичной.
  • Внешний вид. Отруби не должны слипаться. Потрясите просто упаковку. Они должны рассыпаться внутри упаковки.

Как хранить овсяные отруби?

Как только вы открыли пакет с отрубями, пересыпьте их в стеклянную или керамическую банку, плотно, герметично закройте (обязательно!) и храните так в холодильнике.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть еще интересный видеоматериал про овсяные отруби. Рассказано и про полезные их свойства, и для здоровья, и для похудения.

Овсяные отруби. Диета Дюкана.

Заслуженная популярность овсяных отрубей сделала их «героями» многих диет. В частности широко известной диеты Пьера Дюкана. Соблюдая ее правила, необходимо регулярно употреблять в пищу отруби из овса. Рекомендует диета Дюкана отруби овсяные и в качестве отдельного продукта и как составляющую многих блюд.

Овсяные отруби. Как принимать с пользой для здоровья и для похудения?

Самый простой способ – просто добавлять отруби в вашу еду. Посыпать каши, добавлять в супы, салаты, даже в котлеты, если вы их будете готовить, в соки, в напитки, в молочные продукты и в выпечку. Попробуйте даже в сырники их добавить немного, очень вкусно получается.

Чаще всего можно встретить советы употреблять отруби непосредственно в сухом виде, просто во время еды. Все верно, такой способ предполагает «заедать» завтрак, обед и ужин ложкой отрубей. Причем сначала это должна быть чайная ложка трижды в день, а постепенно увеличить дозу до одной столовой ложки трижды в день после еды. Главное правило – запивать большим объемом жидкости, да и в течение всего дня не ограничивать себя в питье.

Но есть еще и более адаптированный метод употребления овсяных отрубей, предполагающий прохождение трех фаз.

Первая фаза – в течение десяти-двенадцати дней употребляйте заваренные отруби. Одну чайную ложку залить третью стакана кипятка. Дать остыть и процедить, оставшуюся гущу разделить на три приема.

Вторая фаза – длится две недели и предполагает также употребление заваренных овсяных отрубей, но несколько в другой пропорции и дозировке. Две столовые ложки отрубей заливаются половиной стакана кипятка. Охлаждаем, процеживаем, едим гущу, разделив ее на три приема.

Третья фаза – продолжается уже два месяца. И в этот период овсяные отруби употребляются в сухом виде – по две чайные ложки трижды в день во время еды.

Для разнообразия можно заливать овсяные отруби кефиром и принимать в таком виде. Кстати, такой способ – это отличное меню для разгрузочного дня.

Овсяные отруби. Вред. Противопоказания.

Собираясь попробовать овсяные отруби «в деле», проанализируйте, нет ли у вас проблем со здоровьем. Такие проблемы с желудком как гастрит или язвенная болезнь в острой фазе являются прямым противопоказанием для приема овсяных отрубей. Если воспалительный процесс постепенно угасает, можно с осторожностью начинать прием отрубей сочень малых доз и согласия лечащего врача.

Нельзя употреблять овсяные отруби при каких бы то ни было повреждениях слизистой желудка – эрозии, спайки.

Прямым противопоказанием к употреблению овсяных отрубей является прием каких бы то ни было лекарств. Отруби попросту абсорбируют все активные вещества из лекарственного препарата. Интервал между приемом лекарств и отрубей – не менее шести часов.

Овсяные отруби. Рецепты

  1. Каша холодная из овсяных отрубей. Две столовые ложки отрубей заливаются стаканом кефира. Оставить смесь на ночь. Утром разделить приготовленную кашу на три порции и съесть в течение дня.
  2. Тесто диетическое . 2 столовые ложки овсяных отрубей соединить с 1,5 столовой ложки творога (лучше нежирного) и одним яйцом (можно брать только белок). Тщательно перемешать и использовать для выпечки лепешек, пирогов, пиццы.
  3. Печенье хрустящее с овсяными отрубями. 1 белок куриного яйца, 1 ст.л.холодной кипяченой воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей, 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола) и ¼ ложка соды. Сначала взбиваем белок с водой, содой и растительным маслом. Добавляем к смеси муку и отруби. Полученное тесто должно быть эластичным и хорошо поддаваться формовке. Раскатываем его в пласт толщиной до 5 мм и вырезаем с помощью формочек для печенья фигурки. Помещаем противень в разогретую до 220° духовку и ждем, когда тесто зарумянится до золотистого цвета.

Если вы захотите приготовить лепешку из овсяных отрубей, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Вообще же рецептов, где одной из составляющих блюда являются овсяные отруби достаточно много. В основном это выпечка и каши. Хотя их также можно использовать в качестве добавки к овощным салатам, добавлять в тесто для блинчиков или оладьев или добавлять в мясной фарш.

Где купить овсяные отруби?

Овсяные отруби можно найти и в магазинах, и в аптеках. И все продается даже в небольших городах. Если вы в супермаркете – ищите их на полках, где продаются продукты для диетического питания. Довольно часто можно встретить овсяные отруби в аптеке. А моя знакомая молодая мамочка совершенно случайно нашла их в магазинах детского питания на прилавках с детскими кашами. Так что, как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Вот такие полезности на сегодня.



Рассказать друзьям