Жевательный табак: вкусы, польза и вред, из чего состоит снюс. Индейцы и табак

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Откуда появился табак? История табака одна из наиболее интересных и ярких. Это один из немногих продуктов в мире, который много раз кардинально претерпевал не только отношение к себе со стороны общества, но и способы его применения.

Табак до открытия Америки

Родиной табака выступает Америка, при этом растение относится к классу пасленовых, и его ближайшими родственниками по классу являются картофель, томаты, дурман, пришедшие в нашу жизнь после открытия Американского континента Колумбом. До этого же распространение табака было ограничено исключительно исторической средой его произрастания.

Специалисты предполагают, что уже около 8 тысяч лет назад табак сформировался как растение в нынешнем виде, к которому мы все привыкли в настоящее время. В рамках раскопок археологов удалось определить, что индейцы использовали табак уже около четырех тысячелетий назад. Что касается первых изображений, связанных с табакокурением, то они датированы периодом VII-XI веков. На месте древнего города Уаксатаун, расположенного на территории современной Гватемалы, удалось найти элемент сосуда, украшенного изображением человека, курящего табак. Листья его свернуты трубочкой и перевязаны нитью.

Индейцы и табак

Индейцы были уверены, что табак имеет магические свойства, поэтому он использовался при проведении разнообразных обрядов и церемоний. В религии индейцев считалось, что боги курят табак, а падающие на небе звезды являются пеплом от них. Гром же ассоциировался с ударами камней, высекающих искры, чтобы поджечь сигару. Облака же являются дымом от курения.

Первые средства для курения представляли собой простейшие предметы, например, тростник или кости с полой структурой. Позднее начали изготавливать специальные трубки из древесины или глины. Встречались и металлические трубки, но их распространение было минимальным. Встретить можно было и трубки, сделанные из ручек томагавков (боевые топоры индейцев).

Ряд племен устраивал трубки прямо в земле, вырывая небольшие печки, а для вдыхания дыма требовалось касаться отверстия в земле.

В рамках исследований археологом удалось найти в районе реки Миссисипи древние трубки, выполненные из стеатита и катлинита, имеющих богатое убранство резьбой с изображением птиц и животных.

Табак являлся обязательным элементом любого ритуала. Считалось, что его курение позволяет человеку общаться непосредственно с богами. Любопытно, что в Центральной и Северной Америке предпочитали трубки, в то время как латиноамериканские индейцы скручивали листья с сигары.

С середины 2011 года англоязычный ресурс PipesMagazine.com регулярно публикует вопросы своих читателей, на которые отвечает известный табачный блендер Грегори Л. Пиз. В рубрике «Ask G. L. Pease» он делится с читателями своим опытом, своими мыслями и знаниями, стараясь подробно отвечать на присланные вопросы. Некоторые из них, показавшиеся нам интересными, а точнее лишь малую их часть, мы перевели на русский язык и публикуем сегодня в нашем журнале.

Задай вопрос ста трубокурам и получишь 101 ответ

Вопрос: Я обратил внимание на то, что очень часто при описании табачных блендов, если в смеси используется табак, выращенный в США, компоненты описываются довольно детально: Red Virginia, Dark Fired Kentucky, White Burley и так далее. Однако, если в смеси присутствует табак из Восточной Европы, то в описании присутствует просто «Oriental» или «Turkish» и ни слова о Basma, Kavalla, Samsun, Izmir и других разновидностях. Хотелось бы знать, поему так происходит? Хотя я и догадываюсь, что те же Ориенталы приходят в смеси и зачастую сложно определить, что именно там намешано.

Ответ: Отличный вопрос. Хотел бы я дать на него другой ответ, но Вы по большей части правы. Когда мы покупаем американский air- или flue-cured табак – мы точно знаем, что приобретаем. Но в случае с восточным табаком это не совсем так. Большинство выращиваемых Ориенталов выкупаются сигаретными производствами и для них важна возможность выбора и вариаций. Самое простое при таком подходе – это выкупить вообще все. В общем-то, так крупные компании и поступают. Остается, конечно же, что-то и можно даже подобрать отличный табак, но в небольшом количестве и то только потому, что «акулам» такие объемы просто неинтересны. Такие партии уходят брокерам, которые чаще всего и смешивают табак в месте, формируя то, что зовется просто «Ориенталами». Есть брокеры, которые выдают стабильный качественный продукт, но там действительно смешано многое и нет никакой возможности разложить все по полочкам. Иногда удается заполучить сортовые Ориенталы в чистом виде, но не часто. Когда это происходит и табак появляется в бленде, то в описании об этом говорится прямо.

Однако у указания сортовых Ориенталов есть и обратная сторона, как это часто бывает. К тому же, для курильщика это далеко не всегда будет иметь реальный смысл. Можно указать Басму или Измир, но много ли людей сможет определить их количество в той или иной ориентальной смеси? Это может стать легким способом для введения в заблуждение. Как например это часто бывает с Латакией: бросили жменю Сирийской Латакии в огромный чан с табаком, назвали смесь латакиевой и написали об этом большими буквами в описании. А смысл? Просто не забывайте об этом, когда читаете описания. То, что не ложь, еще не обязательно правда.

Вопрос: Мой вопрос состоит из двух частей. Для начала хочется спросить: что отличает Английскую смесь от просто Ориентальной смеси? Ведь нередкого, когда в английских блендах присутствуют Ориенталы. И второй вопрос: очень часто всплывает обсуждение зависимости форм курительных трубок, геометрии табачных камер от типа табака, который лучше курить из таких трубок. Подбираете ли Вы пару табак/трубка? Если да, то на что стоит опираться при таком подборе для достижения наилучшего результата?

Ответ: В современном понимании «Ориентальная смесь» – это буквально смесь Вирджинии и Ориенталов. Но это только сейчас. В старых книгах и табачных каталогах Латакия включалась в широкое понятие Ориенталов и зачастую попросту не указывалась, как отдельный компонент. Сейчас Латакия в смеси практически во всех описаниях выделяется отдельным указанием, как полноправный игрок команды. Сегодня, если Латакия не заявлена в описании, то ее там нет. Есть, конечно, исключения, но они настолько редки, что не влияют на общее положение дел. Что касается термина «Английские смеси», то в наши дни он стал настолько размытым, что четко определить его границы непросто. Сюда можно отнести так же то, о чем мы говорили чуть выше. Но, пожалуй, стоит остановиться на том, что это табачные смеси Латакии, Ориенталов и Вирджинии.

Говоря о подборе табака к трубкам и наоборот, то, как бы этого ни хотелось, какой-то четкой и однозначной формулы здесь нет. Каждая трубка, каждый табак и каждый курильщик – все они разные. И значительное количество вариантов подстановки является частью огромной сложной нелинейной системы, которая даже с некоторыми предположениями, которые могли бы упростить решение, не поддается аппроксимации. Я часто замечал, что один и тот же табак курится совершенно по-разному из практически одинаковых трубок. В одной он дает яркий, сладкий Вирджиниевый вкус, в другой – глубокий, «темный», с землистыми оттенками. В моей коллекции есть трубки всевозможных размеров и широкого ценового диапазона, и подбор конкретного табака к конкретной трубке опытным путем – это часть общего удовольствия курильщика. После тридцати лет игры в этой песочнице, я не нашел ничего, что могло бы до курения подсказать мне, какой табак или даже тип смесей будет лучше куриться в той или иной трубке.

Вопрос: Я курю трубку с начала 70-х и за это время вполне смог справиться с медленным курением, так что здесь я совсем не новичок. Однако с курением флейков, кейков и плагов до сих пор испытываю определенные затруднения. Чего я только не пробовал, но все равно трубка гаснет. Экспериментировал и с влажностью: подсушивал и в целом, и в размятом виде – все одно. Какие Ваши личные предпочтения в деле подготовки такого рода табака к курению? Как вы поддерживаете горение табака в трубке?

Ответ: Я обсуждал этот вопрос с очень большим количеством людей. Мы говорили и методах подготовки табака, и о самом курении, я задавал людям множество сопутствующих вопросов и, признаюсь, совершенно не был удивлен разнообразию их ответов. Я всегда говорил: задайте ста курильщикам трубки один и тот же вопрос о технике курения – и вы получите 101 ответ, каждый из которых будет правильным. Очень часто случается так, что метод, работающий для одного человека, совершенно не подходит другому.

Что касается меня, то я предпочитаю растирать флейки и нарезанные плаги на довольно мелкие частички и наполнять трубку легкой набивкой. Я люблю смеси на базе Вирджинии и предпочитаю достаточно влажный табак, но, конечно же, не сырой. Для меня эта методика вполне подходит, по крайней мере, я не замечал того, что у меня есть какие-то проблемы с курением флейков. Встречается порой какой-нибудь особо упрямый табак, но я, признаться, никогда не считал, сколько раз я раскуриваю трубку во время курения.

Обычно, если трубка постоянно гаснет, то это случается из-за слишком плотной набивки или же из-за слишком частого и сильного трамбования табака в ней. Это может показаться ироничным, но чем мельче размят табак, тем проще будет поддерживать его горение в трубке. Но тут несложно переусердствовать и в плотности набивки. Попробуйте различные варианты и найдите свой, абсолютно вас устраивающий. И не налегайте на тампер во время курения.

С другой стороны, я всего лишь раз участвовал в турнире по медленному курению трубки и ушел оттуда без приза, так что сложно сказать, насколько мое мнение в части подготовки табака к долгому курению можно считать экспертным.

Вопрос: У меня создалось впечатление, что трубки с длинным чубуком – канадки и ловаты – дают более вкусный дым во время курения. Также мне кажется, что курятся такие трубки прохладнее. Насколько подобное утверждение верно или это все фантазия, возникшая из-за любви к таким трубкам?

Ответ: Трубки – удивительная штука. Впрочем, как и их курильщики, вкусы и предпочтения которых нередко трактуются как истина. Лично я не замечал каких-либо характерных различий во вкусе при курении трубок с длинным и коротким чубуком, а вот чистить приходится больше. Хотя, в общем-то, трубки с длинным чубуком я курю нечасто.

Что касается прохладного курения, то древесина обладает не очень хорошей теплопроводностью, так что радиатор охлаждения из нее получается довольно паршивый. То, что дым находится на доли миллисекунд дольше в длинном чубуке, вряд ли сможет повлиять на его температуру, а ведь для того, чтобы разница была заметна, речь должна идти о градусах, а не каких-то долях. Другой вопрос, что влага из дыма может в большей мере оседать на стенках канала длинных чубуков, но вместе с тем там могут оседать и другие вещества. Любые «осадки» в чубуке определенно могут повлиять на вкус конкретной трубки, но хорошо это или плохо – решать самому курильщику. Есть курильщики, которым нравится вкус, скажем так, не очень хорошо вычищенных, «выдержанных» трубок, и для них длинный чубук курительной трубки может действительно играть важную роль.

Вопрос: Я часто сталкиваюсь с высказыванием о том, что одни блендеры выдерживают свои смеси, прежде чем те попадают в розницу, другие же – продают их «зелеными». Насколько это действительно так?

Ответ: Вопрос с подвохом, так что я, пожалуй, начну с ответа на простую его часть. Никто в бизнесе не продает зеленый табак. Мы даже не видим зеленый табачный лист. К тому моменту, когда табак попадает к нам на склады, он уже высушен и выдержан не менее 18 месяцев. Не в «расцвете сил», конечно, но все же табак достаточно далек от зеленого.

Зеленый табак абсолютно некурибельный и его дым совершенно беспощаден к языку. Он жесткий, едкий, горький… словом, паршивый в плане курения. Табак, который получают блендеры, уже подготовлен к смешиванию. Когда табак уже смешан и упакован, тогда, конечно, дополнительная выдержка в течение нескольких месяцев может пойти на пользу, но большинство из нас не может себе позволить дополнительные расходы на подобные вещи, да и немногие люди готовы платить больше за выдержанный табак.

Выдерживают ли свой табак «старики бизнеса» пред продажей? Означает ли отсутствие в продаже некоторых британских смесей то, что их заложили на выдержку перед продажей? Все это лишь слухи, активно подпитываемые курильщиками. Так это и работает, и всегда работало.

Производители в Европе также не могут держать на балансе большое количество табака – это приносит много неудобств, связывает капитал. Они мешают табак, упаковывают в банки и тут же рассылают дистрибьюторам. Дистрибьюторам тоже надо возвращать вложенные средства, так что никто из них специально не будет делать закладку и жать, когда табак выдержится. Что-то иногда остается, какой-то товар залеживается, но никто из производителей или дистрибьюторов не выдерживает табак специально.

Американские курильщики могут получить табак американских блендеров уже через несколько дней после его производства. Табак европейских, британских табачных домов добирается в США морем, так как авиаперевозки слишком дороги, а это – время. Только отправка судна может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев, так как никто не повезет полупустой контейнер и надо ждать, когда груз полностью будет сформирован. Потом морские пути, таможня, склады. Это все тоже время. Только после всего этого табак попадает в розницу и далее – к курильщикам. Так что заокеанский табак выдерживается совсем не специально и совсем не производителем.

Почему же тогда отсутствуют в продаже некоторые популярные бренды? Да мало ли причин. Производители заготовили недостаточное количество, проблема с сырьем, оборудованием, дистрибьюторами. Но уж точно дело не в том, что они разложили табак на полки, сели и ждут, когда он выдержится.

Вопрос: Я обратил внимание на то, что вкус трубки портится, если ее оставить после курения на пару часов. Если я докурю трубку, набью ее снова и продолжу курить, то все нормально. Можно выкурить еще две-три трубки подряд, прежде чем вкус начнет портится. Но если я после курения отложу трубку в сторону на пару часов, то следующее курение дает кислый, противный дым. Трубки я держу в чистоте, они только и делают, что отдыхают. В чем тут может быть проблема?

Ответ: Отличный вопрос. Уверен, что во многих чтение этих строк сейчас вызвало дрожь. На самом деле, не все табачные смеси активно оставляют после себя те самые неприятны вещи, проявляющие себя во всей красе, когда вы оставляете трубку на несколько часов, но большинство из них. Во время курения табак выделяет много веществ, одним из которых является водяной пар. Часть этого пара вместе с растворенными в нем продуктами сгорания табака оседает на стенках трубки, по большей части конденсат скапливается в нижней части табачной камеры. Когда вы откладываете трубку, в этой массе начинается процесс окисления, что в некоторых случаях приводит созданию новых, побочных продуктов, обладающих жестким и неприятным вкусом. В этом плане трубка схожа с сигарой и многие знают, насколько ужасным может стать ее вкус, если оставить сигару угасшей на некоторое время, после чего раскурить вновь. Часто даже нет необходимости раскуривать снова, дабы понять, что вкус будет ужасным – запах угасшей трубки или сигары может рассказать об этом очень красноречиво.

Не все табачные смеси ведут себя в этом плане одинаково. И стоит отметить, что существует немало курильщиков трубки, являющихся приверженцами так называемой техники отложенного курения, считающих, что табак лучше всего раскрывает свои качества, если дать ему прогореть немного, угаснуть и через некоторое время раскурить его вновь. Я не являюсь таким приверженцем, хотя иногда по какой-либо мне приходится оставлять трубку в сторону и возвращаться к ней через некоторое время. Но это вызвано необходимостью, я не поступаю так специально. Хотя нередко я раскуриваю трубку повторно через несколько минут после того, как первое пламя в чаше только что набитой трубки угаснет. Иногда это действительно помогает получить более насыщенный вкус во время курения.

Но вы можете попытаться предотвратить появление неприятных вкусов остывшей трубки или, по крайней мере, уменьшить их проявление. Если вы знаете, что вам придется оставить трубку на продолжительное время, вставьте через мундштук в дымовой канал ершик. Он будет впитывать влагу. После чего слегка притопчите табак и ссыпьте пепел. И, наконец, не оставляйте трубку недокуренной дольше, чем это действительно необходимо. Прежде чем раскурить остывшую трубку извлеките ершик и подуйте через мундштук очень и очень слабо. Если над чашей взвился пепел, вы сделали это слишком сильно. После чего неагрессивно раскурите оставшийся табак по всей поверхности, медленно докурите трубку и больше так не поступайте.

Вопрос: Для того, чтобы сделать вкус табака мягче многие часто прибегают к методу «выпечки банок»: запекают банки с табаком в духовке или даже варят в кастрюле с водой. Методов много, но суть их сводится к тому, что банки некоторое время подвергаются температурной обработке. Могут меняться промежутки времени, «посуда», природа температуры. Одни выдерживают табак на батареях, другие кладут на торпедо машины, оставленной на солнце, кто-то «вялит» так табак неделями. Люди оправдывают свои действия тем, что таким образом ускоряют процесс ферментации, что благоприятно сказывается на вкусе табака. Хотелось бы знать, что на самом деле происходит в табаке в такие моменты и какой из способов может дать наилучшие результаты?

Ответ: Температурная обработка может в корне изменить табак и не всегда эти изменения будут положительными. Когда табак нагревается, помимо изменений в химическом составе, происходят такие вещи, как, например, частичная карамелизация сахаров, влияющая на вкус через ферментативные реакции с белками, и тому подобное. Есть более очевидное объяснение изменения вкуса – повышенное давление, возникающее в банке. Но что точно не делает «выпекание банок» – оно не «запускает» и не ускоряет процесс старения, выдержки табака. И на самом деле подобная выпечка может даже предотвратить развитие некоторых процессов, участвующих в старении табака, так как высокая температура попросту убивает микроорганизмы, ответственные за такие процессы, как вторичное брожение, до того, как они успевают сделать свою работу.

Выдержка табака – это сложная совокупность биохимических процессов. Это явление гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Мое собственное понимание этих процессов далеко от полного и не хотелось бы с важным видом громкими словами создавать иллюзию ослепительной яркости.

Когда табак запечатывается в банку (речь не идет о вакуумной упаковке), в ней остается достаточное количество кислорода и влаги, для работы аэробных микроорганизмов. Пока бактерии «пируют» в табаке, они производят некоторые метаболиты, которые мы считаем за положительные изменения. Также они выделяют углекислый газ, который в итоге их и убивает. Но пока существует крохотная биосфера, ограниченная стенками банки, происходят цепочки органических реакций, приводящих к тому результату, который все мы ожидаем от выдержки табака. Но течение этих органических реакций очень чувствительно к изменениям в окружающей среде. Эти реакции, при изменениях в среде, могут привести к интересным результатам, а могут и совсем наоборот.

Небольшие изменения внешних факторов могут привести к резко различающимся результатам. Две одинаковых банки одного и того же табака, хранившиеся в течение одного периода времени в различных условиях, могут продемонстрировать совершенно разный результат при вскрытии этих банок. И чем дольше отрезок времени, тем значительнее могут быть различия. Если одну из этих банок еще и предварительно «выпечь», то эта разница может быть просто гигантской. Вплоть до того, что при слепой дегустации вряд ли смеси можно будет идентифицировать, как результат старения одного и того же табака.

Если планируете выкурить табак сразу после температурной обработки, возможно он действительно проявит себя лучше. Но если вы планируете длительное время выдерживать табак, лучше отказаться от подобных экспериментов, оставить банки в сухом прохладном месте и позволить природе делать свое дело. Хотя, некоторые даже научились контролировать процесс, получая стабильно хороший результат. С другой стороны, что одному хорошо… В общем, каждому свое.

Вопрос: Когда Вы создаете новую табачную смесь, работаете ли Вы по заранее составленному плану, получив в итоге спрогнозированный результат, или же работа продвигается методом проб и ошибок? Другими словами, размышляете ли Вы в духе «Возьму этого, добавлю того и немного третьего и получу то, что мне надо» или же смешиваете, на ходу определяя направление?

Ответ: В разных случаях работа строится по-разному, но всегда все спланировано заранее. Ну, или чаще всего. Иногда я работаю под вдохновением от какой-либо смеси, которую я курил вчера или когда-то давно. Но это не означает, что я стараюсь скопировать что-то, напротив.

В другие моменты я создаю смеси, являющиеся частью какой-либо общей концепции, развитие которой, в свою очередь, может привести меня к новым идеям. Я веду заметки, в которых отмечаю те или иные моменты, подходы, их влияние на работу. Часто просто набор заметок становится трамплином для новых идей.

В случае, например, с «Bohemian Scandal» идея сформировалась вокруг партии великолепной сирийской Латакии, которая стала ядром, вокруг которого я, используя различные подходы, сформировал табачную смесь. Это один из тех случаев, когда я выстраиваю табачную смесь вокруг великолепного табачного листа, стараясь подчеркнуть его качества, создав при этом гармоничную и сбалансированную смесь.

В любом случае, в начале стоят поиск идей и планирование. Сложнее, когда дело доходит до тонкой настройки, мелких корректив, которые отнимают множество сил и больше всего времени. Это может привести к глубокому разочарованию, но это моя самая любимая часть работы. Это удивительно, как меняется табак. Смесь может иметь превосходный вкус через пару часов после блендинга, мне кажется, что я уже близок к тому, чтобы начать расфасовывать ее по банкам, но через несколько дней пробы показывают, что это полный провал. Одна вещь здесь остается неизменной – блендинг не бывает скучным!

Вопрос: Я всегда считал себя человеком с неплохим дегустаторским опытом. Недавно погрузился с головой в кофе. Кофе переживает эпоху Возрождения, которую так же называют «Третьей волной». Люди изучают все аспекты аромата, влияние на него выдержки, блендинг, степени и варианты прожарки зерен, зависимость от региона и конкретного терруара. Все это описывается, классифицируется, люди стремятся сделать вкус лучше и лучше. Поиск неуловимого «Господа в чашке» имеет все признаки очередной золотой лихорадки. Мой вопрос к Вам: как блендеры развивают свой вкус? По каким критериям оценивают табак? По цвету, вкусу? Как готовят табак для того, чтобы получить наиболее объективную информацию?

Ответ: Развитие дегустаторского вкуса, как любой профессиональный опыт или просто развитие в какой-то сфере интересов, не прекращается никогда. Каждый новый опыт строится на полученном ранее, и эта пирамида растет постоянно. Первый раз дегустатор мыслит крупными категориями, с каждым разом его восприятие вкуса становится детальнее, спектр воспринимаемых вкусов – шире. Но чтобы мы ни дегустировали, оценка строится на нашем предыдущем опыте. Этот опыт влияет и на то, как мы преподносим свою оценку в описаниях или просто в обсуждении.

Дегустации лучше проводить в тишине, что помогает сконцентрироваться и снизить влияние внешних факторов. Несколько лет назад я участвовал в дегустационном мероприятии с Робертом Мондави, где сделал для себя открытие, что восприятие других людей напрямую может влиять на собственное восприятие и наоборот. Мы спокойно изучали аромат и вкус, записывали, потом делились впечатлениями. После обсуждения возвращались к дегустации вновь и находили во вкусе и аромате те нюансы, которые обнаружил кто-то, и которые для нас ранее оставались незамеченными.

Подобная информация «со стороны» может быть как полезной, так и сыграть с нами злую шутку. Но всегда стоит помнить о том, как легко потерять объективность и о том, что наше мнение легко трансформируется под влиянием внешних факторов.

Для развития вкуса стоит регулярно получать новый опыт, читать заметки других людей, писать свои, обсуждать их с другими дегустаторами. Это может помочь открыть те двери, о существовании которых мы сейчас даже не подозреваем. Сейчас доступ к описаниям других людей упрощен как никогда. Конечно, дегустация табачных компонентов как отдельно, так и в смесях, является идеальным способом получения вкусового опыта и дает хорошее представление о том, как это работает, но это не всегда возможно на практике. К счастью, это не единственный путь развития. Если есть чистые Вирджиниевые смеси и смеси с Периком, то сравнивая их вкусы можно понять характер Перика, характер Вирджиний, научиться понимать их роли и вклады в общее дело. Этот путь дольше, чем прямая дегустация отдельных компонентов, но он дает много интересного и полезного опыта.

Вопрос : Очень много дискуссий о качестве курительных трубок строятся на обсуждении внутренней инженерии трубок, и главным выводом из них является прямая зависимость качественного курения от хорошего исполнения инженерии. Но немало людей считают, что качество дерева является важнейшим фактором, влияющим на вкус. Что же из этого на самом деле первично?

Ответ: Ответ на этот вопрос – да.

Я считаю, что важным является разделение между качеством курения и вкусом трубки.
Мой опты подсказывает, что качество бриара в большей степени влияет на вкус при курении, но от качества инженерии зависит то, с какими потерями (или без них) этот вкус будет доставляться курильщику. Я часто говорил, что предпочел бы криво просверленную трубку из отличного бриара идеально сделанной трубке из железнодорожной шпалы. Большинство конструктивных недостатков могут быть исправлены, плохой бриар исправить нельзя.

Это прекрасно иллюстрирует мой опыт увлечения курительными трубками одного производителя. У меня было много таких трубок за последние 30 лет. Среди них были несколько просто ужасных, остальные колебались от хороших к превосходным. Старые трубки имели узкие каналы, их было трудно курить и еще сложнее чистить. Трубки курились вкусно, но проблемно. Немного доработки – и все становилось на свои места. Были и трубки, которые были сделаны хорошо, но качество бриара не позволяло получать удовольствие от курения в полной мере. Каждый из этих факторов – бриар и инженерия – играют свои роли и каждый из них важен.

В поисках новых ощущений некоторые люди пробуют жевательный табак. Полагается, что этот продукт наносит намного меньше вреда здоровью человека, чем сигареты, а также он помогает бросить курить и даже может стать для спортсменов безопасным допингом. Но что же такое жевательный табак, является ли он действительно безопасным для человеческого организма?

Снюсом, или жевательным табаком , называется такой бездымный цельный листовой табак, который содержит в себе соли, ароматизаторы и увлажнители. Снюс закладывается за губу или щеку и жуется, в результате чего он довольно быстро начинает впитываться в слизистые оболочки и попадает в кровь. При этом человек получает удовлетворение.

Вообще, снюсом называется одна из разновидностей жевательного табака, которая завоевала большую популярность в настоящее время. Внешне он представляет собой измельченную пудру, поэтому правильнее всего будет назвать такой табак сосательным.

В отличие от компонентов, входящих в состав сигареты, жевательный продукт содержит в себе меньше вредных примесей, включая и нитрозамины. Соль в него добавляется для усиления вкуса, но также она выполняет роль некого консерванта, благодаря чему продлевается срок годности этого продукта. Чаще всего в роли увлажнителя используется вода, которая защищает его от высыхания.

Немного истории

Впервые был изобретён этот табак в Швеции , откуда в начале XIX века его завезли в Россию. Завезен табак был компанией Эттан. Только во второй половине XIX века он завоевал популярность на территории Соединенных Штатов Америки.

Самыми первыми, кто выяснил, что жевательный продукт является намного безопаснее для организма человека, чем курительный, были шведы. Этот факт также подтвердили ученые, некоторые из которых даже заявляют о том, что во время употребления снюса у человека продлевается жизнь.

Мнение этих советских специалистов также разделяют и некоторые коллеги из других стран. Стоит отметить, что реализация табака запрещена на всей территории Евросоюза, исключая только лишь Норвегию и Швецию, хотя употребление разрешено абсолютно по всему Е. С. На территории России в 2015 году правительством были введены штрафы за реализацию жевательного продукта, однако, в интернете приобрести его до сих пор можно без всякого труда.

В настоящее время главным производителем снюса до сих пор является Швеция. Этот продукт выпускается, как правило, расфасованный по отдельным пакетикам либо же в общей упаковке. Стоит также отметить, что чем меньше порция с табаком, тем больше в нём содержится никотина.

Самый популярный табак со следующими вкусовыми добавками:

  • Лайм.
  • Мята.
  • Лакрица.
  • Кофе.

В настоящее время существует множество различных видов снюса, возможно, именно поэтому люди стали проявлять больший интерес к этому продукту.

Эффект снюса

Если во время курения никотин из табака проникает в человеческий организм вместе с дымом, то во время жевания или рассасывания он попадает в организм через слюну , из которой быстро всасывается в кровь и слизистую. Снюс принято класть под верхнюю губу, где он держится от 5 минут до 1 часа. Когда ослабевает вкус или эффект табака, его надо выплюнуть, при необходимости заменить новой порцией.

После того как никотин поступил в организм, человек начинает ощущать расслабление, будто бы после курения. Одни предпочитают жевать табак, чтобы бороться с депрессией и стрессом, другие это делают для того, чтобы улучшить аппетит. Благодаря различным добавкам, слюна после жевания снюса становится вкуснее, а для усиления эффекта слюну можно также глотать.

Если же человек выбрал жевательный продукт с высоким содержанием никотина, то после того как он проглотит слюну, он испытает следующие симптомы отравления:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы.

Именно поэтому некоторые люди в своём арсенале имеют специальные плевательницы. В неё сплевывается слюна, которую не стоит проглатывать.

Полезные свойства

Жевательный табак имеет как плюсы, так и минусы. Некоторые из его свойств действительно можно назвать полезными. Снюс, в отличие от сигарет, обладает следующими полезными свойствами:

  • Лучше снимает стресс.
  • Ограждает людей от пассивного курения.
  • Помогает бросить курить.

Жевательный продукт может стать просто необходимым для заядлых курильщиков, так как для получения порции никотина им не надо постоянно устраивать какие-то перекуры и отвлекаться от своей работы. Кроме этого, снюс можно спокойно жевать в кафе, ресторанах и любых общественных заведениях, где запрещается курить сигарету. Многие курильщики сами нередко отмечают, что после перехода на жевательные сигареты или табак они замечают улучшения общего самочувствия.

Этот продукт окружен множеством различных мифов , которые берут начало с его родины - Швеции. Статистика говорит о том, что на территории этого государства на самом деле меньше людей страдает раком легких. Кроме этого, Швеция является единственным европейским государством, в котором число курильщиков снизилось до отметки менее 20% от общего числа населения.

Эти данные статистики дают возможность утверждать, что снюс является безопасным и даже полезным альтернативным вариантом по отношению к курению. Многие также полагают, что этот продукт улучшает мозговую деятельность, благодаря чему активизируется мыслительный процесс и повышается концентрация внимания. По этим причинам табак завоевывает всё большую популярность среди молодёжи.

На самом деле, даже маленькая порция снюса способна ободрить человека, но только один раз и на не слишком длинный промежуток времени. В дальнейшем жевательный табак не будет приносить такого эффекта. Именно поэтому не надо употреблять его ради повышения активности.

Обратить внимание также необходимо на то, что снюс способен вызвать сильную физическую зависимость , так как в нём содержится большое количество никотина. Если человек сигарету курит всего лишь пару минут, то жевательный табак держится за губой около 1 часа. В таком случае никотин всасывается намного медленнее, поэтому оказывает более длительное воздействие на организм.

Как уже говорилось ранее, с помощью снюса можно бросить курить. Но у человека одновременно с этим развивается новая зависимость к этому продукту. А побороть ее будет уже не так уж легко.

Последствия и вред

Специалисты утверждают, что табак способен провоцировать развитие целого ряда заболеваний:

При употреблении снюса человек не вдыхает вредный дым, но его организм всё равно подвергается вредному воздействию.

Как и в курительном, в жевательном продукте содержатся различные вредные вещества и элементы высокой концентрации:

  • Никотин.
  • Соль.
  • Канцерогены.
  • Сахар.

В одной порции смеси содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому у людей, которые употребляют табак, намного быстрее развивается привыкание, при этом одновременно и психологическое, и физическое. Именно в этом и заключается вред снюса.

Таким образом, совершенно невозможно оздоровиться при переходе от курения к жеванию табака. В результате различных экспериментов было установлено, что от одной порции жевательного продукта человеческий организм получает такое же количество никотина, как и после курения сигареты. Употребление двух пачек снюса в неделю может спровоцировать такой же эффект, что и выкуривание 1,5 пачек сигарет в сутки.

Многие производители также производят такой продукт, в котором содержится намного меньше никотина. Многие, полагают что он является безвредным, начинают пробовать снюс, особенно это касается подростков. Как правило, они это делают для того, чтобы испытать какие-то новые ощущения или выглядеть более солидными и взрослыми в глазах своих сверстников.

По мере развития зависимости человек начинает переходить на более крепкий сорт табака в надежде получить больше расслабления, но этого не происходит. В результате человек может стать, наоборот, более раздражительным.

В таких случаях при попытке прекратить употреблять продукт начинает развиваться сильная никотиновая ломка. А это сопровождается следующими неприятными последствиями и симптомами:

Также стоит отметить, что состав этого продукта включает в себя 28 различных канцерогенов , включая никель, нитрозамины и радиоактивный полоний-210. Все эти перечисленные вещества даже в малом количестве способны провоцировать развитие раковых заболеваний, а в снюсе их содержание превышает допустимые нормы. Учеными установлено, что в этом продукте содержится в 100 раз больше канцерогенов, чем в беконе и пиве.

Статистика говорит о том, что у потребителей снюса в 50 раз чаще наблюдается рак щек, десен, внутренней поверхности губ. В этих областях клетки стараются создать барьер, который сможет препятствовать дальнейшему распространению снюса. Но, благодаря воздействию канцерогенов, здоровые клетки начинают трансформироваться в раковые.

Когда канцерогены всасываются в слизистую, они попадают в кровь, по которой разносятся по всему телу. Именно поэтому онкологический процесс может начать развиваться не только в ротовой полости, но и в других частях организма. Чаще всего от этого страдают кишечник, желудок, а также простата у мужчин.

Практически невозможно предугадать развитие раковых заболеваний , так как это полностью зависит от особенности каждого организма. Некоторые люди могут употреблять снюс годами, не испытывая каких-то тяжёлых последствий.

Большое количество соли в снюсе провоцирует скачок артериального давления. Из-за этого возникает риск развития заболеваний сосудов и сердца, а также гипертонии. На территории Швейцарии, откуда распространяются мифы о безопасности употребления этого продукта, вредная привычка является причиной сердечных приступов у более 5% людей.

Большое содержание сахара в табаке может привести к стоматологическим болезням. Однако многие производители говорят о том, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает желтый налет и кариес на зубах, а также не наблюдается специфический запах изо рта. Но ученые говорят о том, что это является только лишь рекламным трюком.

Жевание табака – популярная привычка среди бейсболистов главной лиги, профессиональных ковбоев и людей, которые пытаются бросить курить сигареты или находятся в поисках другого источника никотина. Хотя это и выглядит для кого-то непривлекательным, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, рак или болезнь десен, жевание табака вызывает сильное привыкание, и многим очень трудно бросить эту привычку.

Шаги

Часть 1

Покупка жевательного табака

    Заметьте, что есть разница между жевательным табаком и снаффом (нюхательным). Хотя они оба являются разновидностями бездымного табака, но жевательный табак и снафф представляют собой различные формы.

    Ознакомьтесь с доступными марками жевательного табака. Сегодня на рынке существует много марок жевательного табака по ценам в диапазоне от очень дорогих до совсем дешевых. Вот несколько марок, доступных в наши дни:

    • Copenhagen: элитный табак, производимый табачной компанией U.S. Smokeless и самый дорогой влажный табак на рынке. Он бывает вида Long Cut (длинной нарезки) и снафф с разными вкусами: натуральный, неразбавленный, бурбон, виски и мягкий. Для новичков лучше всего начинать с табака марки Copenhagen длинной нарезки, так как он намного легче скатывается и остается на месте во рту, пока вы привыкаете к жеванию.
    • Skoal: одна из самых популярных марок бездымного табака, известная своим высоким качеством и разнообразием вкусов, в числе которых яблоко, персик, натуральный и грушанка. Для начинающих хороши яблочный и персиковый, поскольку они более мягкие и менее терпкие.
    • Timberwolf: табак высокого качества по доступной цене.
    • Grizzly: считается «табаком низкого уровня» по причине дешевой цены, но известным своим высоким содержанием никотина.
  1. При покупке жевательного табака имейте при себе документ, удостоверяющий личность. Также как и сигареты, употребление жевательного табака регулируется Федеральной службой по надзору в здравоохранении, поэтому прежде чем приобрести жевательный табак, вам потребуется предъявить документ с фотографией, подтверждающий достижение 18-летнего возраста.

Часть 2

Жевание табака

    Откройте банку или пакетик с табаком и понюхайте его. Запах может быть мягким или крепким, в зависимости от выбранного вкуса. Если вы новичок и запах табака вызывает тошноту или отвращение, вы могли бы попробовать начать с более мягкого вкуса или марки.

    Возьмите пустую бутылку от воды. Вы будете использовать бутылку для сплевывания табака.

    • Если вы жуете табак вне помещения, вы можете пропустить этот шаг, поскольку вы можете просто сплевывать его на землю. Но при этом будьте осторожны, не плюньте на окружающих.
  1. Возьмите баночку табака между большим и указательным пальцем. Захватите круглую сторону банки, образуя своего рода полумесяц своим большим и указательным пальцем.

    • Взяв таким образом банку, вы сможете ее потрясти и хорошо утрамбовать листья.
    • Если вы используете табак в пакетиках, сожмите верхнюю часть пакетика между двумя пальцами.
  2. Уплотните табак. Сделать это можно, встряхнув банку между большим и указательным пальцем равномерными движениями вверх и вниз в течение десяти секунд. Вы должны услышать, как табак ударяется о стенки банки.

    • Утрамбовка табака имеет значение, потому что вам будет легче брать его.
    • Если используете табак в пакетиках, встряхните пакетик равномерными движениями вверх-вниз, так, чтобы табак в нем уплотнился.
    • Как вариант, вы можете постучать баночкой или пакетиком по жесткой поверхности, для того чтобы утрамбовать табак.
  3. Проверьте, хорошо ли набит табак. Откройте банку или пакетик и убедитесь, что теперь табак хорошо уплотнен. Он должен весь собраться на одной стороне баночки или пакетика.

    Возьмите небольшое количество табака из баночки или пакетика большим и указательным пальцем. В зависимости от количества табака, которое вы хотели бы пожевать, возьмите чуть больше или меньше.

    • Если вы новичок, начните жевать с небольшого количества, шириной в 2-5 см или размером с монетку. Небольшая щепотка табака даст вам привыкнуть к наличию его во рту.
  4. Положите табак с одной стороны рта, между губой и нижними зубами. Хотя рано или поздно вы, возможно, будете чувствовать себя достаточно комфортно с табаком, чтобы положить его между щекой и задними зубами, начните с этого способа, поскольку табак, в основном, остается на одном месте, не разбивается и не передвигается.

    • Одним из способов держать табак на месте является метод скатки и скручивания. Плотно скатайте табак во рту и затем скрутите его пальцами, чтобы листья не рассыпались.
    • Если у вас не получается держать табак на месте, возьмите пустой чайный пакетик (или отрежьте верхнюю часть пакетика и высыпьте из него чай) и поместите табак в него. Затем поместите пакетик от чая с табаком себе в рот между губой и нижними зубами. Этот прием поможет оставаться табаку на месте, однако уменьшит его вкус.
  5. Двигайте «жвачку» по кругу так, чтобы у вас получалось жевать ее, при этом будьте ОЧЕНЬ осторожны и не проглотите ни грамма. При этом вероятно у вас начнется обильное слюноотделение. Это нормальная реакция на присутствие табака, поскольку табачные масла взаимодействуют со слюной во рту.

    • Жуйте табак аккуратно, чтобы не распались листья и случайно их не проглотить. Попадание табака в горло или желудок приведет к рвоте и долговременным проблемам со здоровьем, поэтому старайтесь не проглотить ни капли табака.
  6. После того как вы пожевали табак некоторое время, сплюньте его. Сожмите губы и сплюньте сок в пустую бутылку или на улицу.

  7. Уберите жвачку, когда вкус исчезнет или вас стошнит и закружится голова от жевания. Аккуратно пальцами извлеките табак изо рта, не испачкав ничего вокруг, и выбросьте.

    • Сполосните рот водой, проявляя осторожность, чтобы не сглотнуть остатки табака или сока. Также следует почистить зубы, так как ваше дыхание приобретет запах табака.

И тревога наша вполне объяснима: Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению табака и что самое неприятное – мы на первом месте и по уровню подросткового курения… В России курят не менее 65% мужчин и 30% женщин, иными словами 44 млн. человек, что составляет 40% населения страны… Ежегодно в среднем от курения в России умирает 300-400 тыс . человек… Перечисление этих вопиющих данных можно было бы продолжить, но в целом и так всё понятно и ясно.

Однако для многих кое-что всё-таки непонятно. Как же так, всем и каждому, и что примечательно, включая и курильщиков, ясен и понятен вред табака, а люди продолжают? Место погибших от курения не пустует, его занимают представители следующего поколения, и так длится уже столетиями, почему?

Воспользуемся тем, что в целях привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака мир отмечает «Международный день отказа от курения» , и постараемся не только ответить на этот недоумённый вопрос, но и показать на конкретных примерах, как механизм оболванивания людей, вовлечения их в процесс курения, так и инструменты, которые можно и должно использовать в борьбе с «табачной » .

Кстати это нелишняя возможность напомнить нашим читателям об этих самых алгоритмах действия приоритетов управления и их универсальности. Сами средства и алгоритмы можно использовать как во вред человечеству, так во благо его. Ведь алгоритм по большому счёту – это инструмент. Ну, как например топор: им можно дрова рубить, а можно головы. (Приносим извинения за излишний может быть примитивизм примера сравнения, но уж больно он к месту – курение тоже убивает .)

Итак, как читателю уже известно, существуют шесть приоритетов обобщённых средств управления (см. таблицу):

О шестом приоритете говорить сегодня не будем, сразу перейдём к более мощному пятому – оружию , подрывающему здоровье населения страны, генофонд будущих поколений, а конкретно к одной его составляющей: потреблению табака. На этом уровне до нас сказано много:

То, что табак – это именно оружие геноцида и инструмент глобального управления, в доказательствах не нуждается. Гораздо интереснее другое. Мы знаем, что все приоритеты управления взаимно дополняют друг друга, причём более мощные оказывают прямое и часто решающее влияние на менее приоритетные. Как это происходит, мы и разберём.

Итак, как с помощью четвёртого экономического приоритета решается проблема распространения (или воспрепятствования распространению) ? Ответ лежит, в общем-то, на поверхности. Если экономические условия таковы, что курение и продажа табака выгодны, то средства геноцида будут доступны и будут действовать на пятом приоритете на здоровье населения. В сегодняшней России цены на сигареты являются одними из самых низких в мире, а вот в Англии, например, одними из самых высоких. Ну и как вы думаете: где будет больше число курильщиков?

К тому же, сигареты до недавнего времени были в магазинах на самых «проходных» местах – около касс. И радует, что сегодня их убрали с глаз долой, оставив только таблички с надписью «табак». Дальнейшие действия на экономическом уровне:

  • вывод табака из продуктовых в специализированные магазины,
  • увеличение расстояния от точек продажи табака до общественных учреждений, а на первом этапе – расстояния до детских и образовательных учреждений,
  • дальнейшее увеличение цен на табак,
  • экономические санкции (высокие , таможенные пошлины и т.п.) в отношении предприятий, осуществляющих производство или реализацию табака,
  • экономические поблажки предприятиям, не торгующим ядами.

Третий приоритет . Пожалуй, один из самых действенных. Тема обширнейшая, хотя задача фактологического приоритета сравнительно проста – облечь реализуемую антинародную деятельность в притягательные для людей формы. Естественно, применяется куча технологий, в первую очередь через мультимедиа продукцию, цель которых одна – внедрить в сознание людей, и прежде всего детей и подростков, образ курящего человека, как образец подражания – «настоящий мужчина», «продвинутая девушка» и т.д., и т.п. Справедливости ради следует отметить, что под воздействием общественности определённые шаги для прекращения этой табачной вакханалии всё-таки предприняты. В частности, в ст. 7 ФЗ «Об ограничении табака» говорится: «Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации…»

Мера неплохая, но всё-таки пассивная, да ещё и с оговорками. А хотелось бы и наступательности, тем более, что возможности такие у нашего телевидения и кинематографа есть, не хватает только политической воли или может быть табачное лобби не дремлет.

Какие ещё действия на идеологическом уровне можно осуществить:

  • Ввести запрет на курение в общественных местах, который должен поддерживаться деятельностью полиции по штрафованию курильщиков. А так как полиция и так достаточно загружена, то функции надзора могут осуществлять дружинники, имеющие соответствующие полномочия от властей, либо отряды муниципальной милиции, разговоры о необходимости создания которой идут уже давно.
  • В передачах об известных людях подчёркивать отрицательное отношение к табаку известной личности, либо указывать на проблемы, которые у неё возникали из-за курения, то есть давать эту информацию мимоходом, параллельно основной канве той или иной передачи или .
  • Рассказывать в СМИ истории убеждённых трезвенников, людей борющихся с наркотической угрозой обществу, о высказываниях известных людей о вреде курения.
  • Размещать в местах курения и скопления курильщиков информацию о шагах, которые нужно совершить, чтобы избавиться от этой пагубной зависимости. Пугать не стоит, нужно показывать путь решения проблемы . Также имеет смысл размещать информацию, развенчивающую мифы и стереотипы курильщиков, описывать положительные изменения в жизни некурящих людей.

Второй по мощности приоритет – хронологический. И опять всё очень просто. Вспомните практически любой фильм на российскую историческую тему. Демонстрация курения табака в каждом из них. Строго формируется образ вечно курившей и курящей России. Фактически – это прямая ложь .

На Руси ещё в XVII веке курильщиков били палками, а с 1634 года стали даже применять смертную казнь. И лишь Пётр I отменил запрет на курение, причём по некоторым данным за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании. Однако информация о том, что было искусственно внедрено в жизнь нашего государства, в лучшем случае упоминается скороговоркой, вместо чёткого и ясного разъяснения этого факта.

На уровне этого хронологического приоритета можно:

  • Описывать реальное отношение к табаку в истории, приводить в пример исторических личностей.
  • Описывать последовательность вхождения в курение и сопутствующие эффекты.
  • Разъяснять механизмы оздоровления организма, после того, как человек бросит курить.

В борьбе с «серым змием» никакие меры не лишние. Неплохой пример – разработка и применение дополнений к Федеральному закону «Об ограничении курения табака» от 8 ноября 2007 г. и 22 декабря 2008 г. Но в то же время надо определённо понимать, что победить табак можно лишь на методологическом мировоззренческом уровне, уяснив, что он является одним из видов оружия народа .

Необходимо разъяснять, что употребление – это следствие отсутствия смысла жизни, ради которого стоит поддерживать своё здоровье, отсутствие понимания задачи, с которой человек пришёл в этот мир. Об этом мы писали в статье «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц» :

Во-первых , приобщению молодёжи к наркотикам способствует доминирующее калейдоскопическое мировоззрение – когда люди просто не видят связей между тем, что они курят даже табак, пьют алкоголь и тем, что они таким образом толкают и своих детей, и чужих на путь наркомании. Люди с калейдоскопом в голове не могут поставить себе достаточно долгосрочных целей, а значит, не умеют мечтать, а могут только фантазировать. Мечта отличается от фантазии тем, что к мечте человек идёт, она мобилизует его внутренние ресурсы, у него появляется смысл жизни, насущная потребность. А для фантазирования не нужно прилагать никаких усилий, и способствуют погружению человека в фантазии. Доминирование в обществе калейдоскопического мировоззрения, убивающего мечты и смысл жизни – основная причина распространения всех социальных недугов в обществе, в том числе и наркомании.

Во-вторых , такое калейдоскопическое мировоззрение – это следствие окружающей нас культуры, которую мы впитываем сызмальства. Она формирует наши мировоззренческие и самое главное нравственные установки. Речь не только о произведениях искусства, но о всей той информации, которую старшее поколение передаёт младшему – принципы морали в обществе, принципы экономики, модели поведения, образы с телеэкрана, фотографии в газетах и соцсетях, даже архитектурные решения – формируют определённый тип мировоззрения в людях.

Эта окружающая содержит и алгоритмы (сценарии) поведения, ведущие к тем или иным зависимостям: несправедливые принципы общежития ведут к депрессиям, безысходности, считается нормально, что каждые выходные нужно «хорошенько оттянуться», клубы, тусовки, свободное потребление алкоголя и табака, доступность их даже для детей при определённых условиях, родительское отношение к мечтам ребёнка и многое другое.

Всё это приводит к самоубийственному типу культуры – когда единственным выходом человек видит – смерть. Наркомания (в том числе в виде ) – это тот же выбор самоубийцы, только неосознанный, когда человек убивает себя бессознательно, внутренне не хочет жить в таком несправедливом обществе, а калейдоскопичное мировоззрение не позволяет людям увидеть выходы из этого положения не только его лично, но и всего общества.

Поэтому одной из главных задач, которую необходимо решать, чтобы снизить потребление наркотиков, это трудиться над тем, чтобы каждый человек состоялся в качестве Человека с большой буквы, а общество было справедливым к каждому и помогало этого достичь, открывая возможности развития и подавляя деградационные процессы.

Необходимо также формировать мозаичное мировоззрение у подрастающих поколений, чтобы люди понимали взаимосвязи явлений внутри Мироздания и его взаимосвязи с объемлющими системами Жизни. Необходимо указывать молодёжи на то, что в их жизни есть цели много большие, чем тусоваться, развлекаться, брать от жизни всё и прочие приоритеты «существующих», но не живущих. Нужно указывать на то, что мечты нужно воплощать в жизнь.

А для достижения своих мечтаний, необходимо внутренней культуры, как поведения, так и мышления, чувствования, общения с другими. И всё это вместе, в конечном итоге, является основой для формирования личности нового времени, а значит и общества.

Типы строя психики

Это главный вывод, который каждый из нас должен сделать, творя своими поступками и своим выбором либо общество настоящих Человеков, либо общество деградирующих недолюдков, опускающихся ниже животных в своём потреблении наркотиков.

Как не суров этот вывод, но нужно ясно для себя уяснить – в каком направлении вы движетесь.

За тобой слово – молодое поколение!



Рассказать друзьям