Вода — польза, вред и правила употребления. Если пить много воды, что будет? Вред и польза воды

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Естественным для каждого человека напитком, способным утолить жажду, является вода. Не часто встретишь смелого человека, употребляющего неочищенную жидкость из водопровода. Подвергаясь кипячению, в ней устраняются инородные включения с водопроводных труб, соли и хлор.

Факт! Человеческий организм устроен из воды на 70%, такое же процентное соотношение ее к суше на Земле. Она является основным источником жизнедеятельности всего живого.

Человечество берет свое начало из околоплодных вод матери, употребляет живительную влагу ежедневно, и не может обходиться без нее длительное время. Происхождение воды на планете сложно объяснить. Самая простая версия: это результат столкновения кометы либо астероида с Землей, следовательно, это явление инопланетное. Большая часть поверхности земного шара покрыта солеными водами, это моря и океаны. Их состав схож с околоплодными водами, но для удовлетворения потребностей человека она не подходит. Все живое вокруг нуждается в пресном источнике питья.

Натуральные источники, удовлетворяющие потребности организма водой

  • Артезианские скважины.
  • Родники.
  • Талая вода (ледники).

Именно из таких кладезей чистой воды берут начало реки и озера. Маленькие источники служат истоками больших водоемов.

В цивилизованном мире для обеспечения людей питьевой водой используют каналы, водохранилища, акведуки и водопроводы. Качество подаваемой по средствам водопровода воды, давно не внушает доверия и требует дополнительных мер по очистке.

Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят?

В санитарных нормах прописано, что поступающая в квартиры и дома жидкость не несет опасности здоровью. В ней находится допустимая норма бактерий группы кишечная палочки и уровень содержания хлора, не превышает количество необходимое организму. Несмотря на заверения СЭС, норма хлора в результате употребления сырой воды зашкаливает. А превышение солей кальция и магния способны вызвать проблемы с суставами и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Химический состав воды может колебаться. Разница вносимого хлора зависит от расположения региона и благополучия экологической обстановки. В промышленных городах и мегаполисах насыщенность веществами таблицы Менделеева более ощутима. Чтобы обезвредить вредоносные включения, воду подвергают кипячению. После термической обработки она не имеет негативного влияния на организм. Остается открытым вопрос — есть ли в ней какая-то польза?

Температура закипания воды - 100 градусов Цельсия, при пониженном атмосферного давления градус может быть меньше. Кипение - изменение фазы состояния жидкости от жидкого до парообразного. Динамика закипания: при закипании на дне посуды и ее стенках образовываются мелкие пузырьки, после чего их размер становится больше, а самые крупные бурлят и лопаются, создавая брызги.

Правильное кипячение

Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:

  • Избавление от бактерий и микробов.
  • Устранение вредных включений.
  • Смягчение жесткости воды.

Главная цель - достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.

Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.

Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.

Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.

  1. При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы. Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
  2. Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
  3. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Заключение медиков

Нет оснований не доверять Комаровскому, его компетентность не подвергается сомнению. Он утверждает, что кипяченая вода — неестественная среда для поддержания жизни живых организмов. За исключением человека, не один вид не восполняет организм водой, подвергшейся кипячению. Постоянное употребление такой жидкости приводит к вымыванию солей и минералов и не дает ничего взамен. При систематическом потреблении кипяченой воды, есть необходимость включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, БАДы.

Есть ли польза в кипяченной воде, и в чем она заключается?

Свойства:

Систематическое восполнение водного баланса способствует снижению веса. А в комплексе с умеренными нагрузками и здоровым питанием, можно забыть о ненавистных лишних килограммах. Кипяченая вода выводит токсины и очищает кишечник.

Теплую воду, остуженную после кипения, применяют для устранения симптомов простуды. Она способна сгладить болевые симптомы в горле, и избавит нос от заложенности, восполнит организм потерянной в результате жара жидкостью.

Важно! Чрезмерно горячая вода для лечебных целей не допустима. Воздействие кипятка на воспаленное горло может спровоцировать ожог.

Принимая каждое утро натощак теплую кипяченую вводу, запускаются все процессы в организме. Замечено положительное воздействие на органы пищеварения, эндокринную и нервную системы, полезна для тургора кожи и мышечных тканей. Для достижения эффективности по максимуму, рекомендовано использовать для кипячения воду из природного источника, родника либо скважины.

  1. Нельзя кипятить воду более одного раза, это приносит организму вред.
  2. Гербициды, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты, нитраты - не разрушаются под влиянием температур.
  3. Осадок, полученный после кипячения, способен образовывать канцерогены, вещества эти опаснее хлора. Они способны вызывать генетические изменения в организме. Обладают мутагенным свойством.
  4. Накипь, образовавшуюся в результате кипения, рекомендовано снимать, чтобы не допустить ее дальнейшее соединение с водой.
  5. Палочка ботулизма и гепатита А прекращают свою жизнедеятельность только через непрерывных 30 минут после первых признаков закипания.
  6. Нельзя смешивать сырую и кипяченую воду с целью дальнейшего кипячения. Изотопы водорода кипяченой воды вступают в реакцию с веществами сырой воды, что приводит к накапливанию дейтерия.
  7. Вода из водопровода даже после кипячения не допускается к употреблению беременным женщинам. Чтобы не навредить плоду тяжелыми примесями, солями, органическими соединениями — лучше употреблять воду в бутылках высшей категории, а также обогащенную кислородом.

Видео: какая вода полезнее?

Общеизвестно, что вода является основой жизни на планете Земля. Всё живое своим существованием обязано воде. Эта живительная влага – немаловажная составляющая здоровья человека. На протяжении своей жизнедеятельности среднестатистический человек выпивает примерно 75 тонн воды. Эта, огромная, на первый взгляд, цифра может вызвать опасение, не вредна ли вода.

Необходимо отметить, что, в первую очередь, следует учитывать качество . Благоприятное воздействие на здоровье человека оказывает только чистая вода без вредных примесей, которой на планете осталось очень мало. Повсеместное загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями – основная причина некачественной питьевой воды. Система очистки, часто проводимая с явными нарушениями гигиенических и санитарных норм, также может сделать из благородной живительной влаги источник инфекционных заболеваний.

Безусловно, применяемые системы очистки воды, такие как хлорирование, озонирование, призваны избавить живительную влагу от многочисленных болезнетворных микроорганизмов. Например, очищение водопроводной воды методом хлорирования считается не опасным для здоровья человека. Однако следует отметить, что хлор в случае соединения с некоторыми органическими веществами вполне может способствовать появлению канцерогенов.

Согласно мнению эпидемиологов, основную опасность для здоровья человека представляют живые микроорганизмы, населяющие естественные водоемы Земли. Заболевания, причиной которых является некачественная вода, могут возникать при следующих обстоятельствах. Во-первых, болезни вызывает вода, зараженная болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания, как полиомиелит, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия, гастроэнтерит, нередко становятся причиной массовых эпидемий. При умывании зараженной водой часто поражаются кожный покров и слизистые оболочки. В результате может возникнуть широкий спектр заболеваний, начиная от распространенной в начале прошлого столетия проказы, заканчивая трахомой. Во-вторых, заражение могут вызвать насекомые, населяющие водоемы. В таких случаях человека поражает желтая лихорадка или малярия. В-третьих, переносят инфекции живущие в воде моллюски – шистосомы, ришта.

Некоторые диетологи считают, что для существенного снижения массы тела необходимо увеличить объем выпиваемой воды. По мнению многих врачей, такие рекомендации сомнительны. Вода не способна уменьшить ощущение голода, она не выводит лишний жир, потому что не может надолго задерживаться в желудке. В то же время, при сезонных простудных и вирусных заболеваниях рекомендуется употребление повышенного объема жидкости. Это вполне естественно, ведь при таких обстоятельствах вода предназначена для выведения болезнетворных микробов.

При более подробном рассмотрении целесообразности потребления большого количества воды, большинство медиков сходятся в одном: ежедневно человек должен выпивать не менее литра воды. Понижение уровня потребляемой жидкости опасно появлением чрезмерной утомляемости, снижением работоспособности. Люди, проживающие в жарком климате, за минимальную дозу потребления жидкости должны принять 2 – 3 литра воды ежедневно. В холодном климате можно обойтись 1 – 2 литрами.

Конечно, невозможно с точностью рассчитать абсолютный максимум, либо минимум употребления воды для отдельно взятого человека. Каждый организм индивидуален. Увлечение повышенным потреблением жидкости грозит вымыванием из человеческого организма полезных веществ, восстановить некоторые из которых бывает чрезвычайно сложно. Чрезмерное количество потребляемой жидкости – это существенная нагрузка на почки, нарушение ночного сна, не дающее возможность головному мозгу полноценно отдохнуть.

Некоторым людям опасны газированные напитки. Содержащаяся в пузырьках воды углекислота (диоксид углерода) может спровоцировать метеоризм. Поэтому газированную воду противопоказано пить больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенными болезнями.

Таким образом, каждый человек решает для себя сам, вредна ли вода. Просто нужно следить за собственными ощущениями и потребностями. Организм человека всегда подскажет, когда и в каком количестве ему необходима жидкость. Будьте здоровы!

Вода, пожалуй, самый необходимый, после воздуха, компонент для жизнедеятельности организма. Каждый из нас знает из школьного курса биологии, что количество жидкости в организме взрослого человека достигает 75%. Работа любого органа в организме не возможна без воды, т.к. каждая наша клетка, больше чем на половину – жидкость.

Очевидно, что польза воды совершенно неоспорима. Давайте же разберемся подробнее, какую именно и в каких ситуациях вода несет пользу для человеческого организма.

Сразу же нужно отметить, что говоря об употреблении воды, подразумевается чистая вода, не содержащая абсолютно никаких добавок , даже таких как подсластители и ароматизаторы, потому что для организма это уже считается не питье, а еда, хоть и жидкая.

  • Кровообращение без достаточного содержания воды нарушается. Кровь становится вязкой и плохо переносит кислород в организме.
  • Кожа от недостатка воды начинает пересыхать, шелушиться, трескаться. Волосы тускнеют, становятся ломкими и безжизненными.
  • Теплообмен нарушается, так как вода выполняет функцию регулятора.
  • Мозг отвечает плохой памятью, снижением концентрации внимания, а нервная система раздражительностью при длительном дефиците воды.

И так можно перечислять долго. Лозунг «ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ», который раньше можно было часто встретить в местах возле водоемов или источников, полностью передает важность роли воды.

Вслед за этими знаниями встает вопрос: Что из этого следует? Сколько человеку нужно воды употреблять, чтобы извлекать максимальную пользу?

Наверняка все слышали, а многие и стали придерживаться теории, появившейся несколько лет назад, о том, что человек должен выпивать 1,5-2 литра воды в день (в разных источниках по-разному). Некоторые скажут: «Да я и так столько выпиваю». А кто-то начинает через силу заставлять себя выпивать ежедневно заветное количество воды. Почему так? Неужели природа так неразумно и не предусмотрительно распределила потребности наших организмов? Слабо верится в неразумность природы. Скорее, следует усомниться в правильности суждений человека.

Организм человека – отлаженный и точно сбалансированный механизм для поддержания жизненных функций. И когда мы начинаем нарушать этот баланс, происходит сбой всей системы.

Утверждение:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОМОГАЕТ РАБОТАТЬ ПОЧКАМ

Для поддержания в организме постоянный объем жидкости, почки способны реадсорбировать частично воду из уже отфильтрованной. Таким образом, происходит тонкая регуляция между концентрацией мочи и объемом воды в организме. Когда мы создаем искусственно изобилие воды, насильственным обильным потреблением, почки теряют необходимость в функции реадсорбирования, каналы, учавствующие в этом процессе, работают все меньше и меньше и, в результате, атрофируются вовсе. Это опасно тем, что при жаре или физических нагрузках организм становится неспособным справляться с регуляцией.

Кроме того, если человек страдает почечной недостаточностью, то почкам будет сложно справляться самостоятельно с выводом излишней жидкости из организма. Человек будет страдать отечностью и выводить выпитую воду будет необходимо посредством специальных мочегонных средств.

Утверждение:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Вода, сама по себе, не способна растворять жир и сахара в организме и никак не касается жировых отложений под нашей кожей. Скорее всего, данное заблуждение связано с тем, что людям, придерживающимся диеты, советуют обильное питье для того, чтобы утолить голод водой. Или, занимаясь физическими нагрузками, люди более интенсивно потеют, а соответственно и больше должны пить.

Утверждение:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОМОГАЕТ ВЫВОДИТЬ ТОКСИНЫ

С мочой из организма выводится мочевина, некоторые ядовитые вещества и медикаменты. Поэтому, при обильном питье изменится лишь концентрация мочи, а вода, которая циркулирует в нашем теле, чище не станет.

Утверждение:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОМОГАЕТ НАСЫТИТЬ ОРГАНИЗМ МИНЕРАЛЬНЫМИ СОЛЯМИ

Совершенно верно. Но лучше не злоупотреблять так называемой лечебной водой, которая содержит повышенное количество фтора, различных минералов, чтобы не нарушать баланс. Такую воду принимают по строгому распорядку, назначенному врачом.

Выходит, что в вопросе потребления воды, как и во всем остальном, главным является не большое количество, а умеренность и сбалансированность . А так как каждый организм индивидуален, то и норма у каждого своя. Самым лучшим определителем этой нормы является жажда – прекрасный природный механизм оповещения. Главное научится прислушиваться к своему организму и не ломать его естественные механизмы различными человеческими заблуждениями. Делать это нужно от самого рождения. Т.е. родители обязаны научиться прислушиваться к потребностям своего ребенка и если он плачет от того, что ему жарко, то нужно освободить от лишней одежды. А если ребенок хочет пить, то дать ему напиться чистой воды, не пытаясь ее заменить консервированными концентратами из баночек, изобилующих сахаром, ароматизаторами, красителями. Только так в дальнейшем взрослый и здоровый человек сможет не задумываться над вопросом правильности своего режима питья.

Вода – уникальный продукт, обладающий удивительными особенностями. О его целебных качествах люди говорят с незапамятных времен. Талая вода – особый продукт, польза и вред которого вызывают немало споров в кругах ученых. Попробуем и мы разобраться с этим вопросом.

Талая вода, ее свойства и структура

О пользе талой воды нельзя говорить, не затронув ее невероятных свойств. Источником подобной жидкости является лед, который получается путем заморозки обычной воды и последующим за этим таянием. Во время перехода жидкости в твердое состояние, ее кристаллическая структура претерпевает изменения.

Особенность воды заключается еще и в ее способности впитывать в себя множество разнообразной информации, в том числе и негативной. Чтобы устранить весь негатив жидкость необходимо очистить в энергетическом плане и вернуть естественную структуру. Для этих целей используется процедура заморозки и размораживания воды, в результате которой происходит «обнуление» ее состава и возвращение к первоначальному состоянию, как структурному, так энергетическому и информационному.

Та обыкновенная вода, которая известна всем, если ее заморозить, а потом разморозить, изменяет размер своих молекул, которые становятся меньше. Что касается их структуры, то она теперь идентична протоплазме клеток, а это позволяет им без препятствий просачиваться через клеточные мембраны. Это приводит к тому, что химические реакции становятся более интенсивными, ведь молекулы являются незаменимыми членами метаболических процессов. Это позволяет повлиять на различного плана взаимодействия между талой водой и прочими компонентами. В результате, происходит экономия организмом энергии, которая была бы потрачена на усвоение. Иначе можно сказать, что перемещение молекул талой воды осуществляется резонансно, помехи не создаются, что позволяет лучше вырабатывать энергию.

Немного о пользе

В процессе замораживания воды происходит очищение ее от тяжелый примесей. Помимо этого польза талой воды сводится к следующим моментам:

  1. В привычной нам водопроводной воде присутствует дейтерий – тяжелый изотоп водорода. Его концентрация мала и не способна навредить человеческому организму. Но дейтерий не переживет замерзание и оттаивание, он в процессе полностью исчезает из жидкости. Люди, употребляющие талую воду, констатируют бодрое состояние, самочувствие их также на высшем уровне.
  2. В современном мире все большее количество людей при помощи талой воды пытаются решить проблему лишнего веса. Такая жидкость оказывает положительное воздействие на метаболические процессы, а это провоцирует быстрое сжигание жирового слоя. Есть и другая версия: организму человека приходится затрачивать энергии больше, так как холодную воду приходится «подогревать».
  3. Талая вода значительно мягче, чем обычная, ведь в ней отсутствуют вредоносные примеси. Такая жидкость отлично воздействует на состав крови и работу сердечной мышцы, а также активирует деятельность мозга.
  4. Благодаря особой структуре и неоспоримой чистоте продукта, осуществляется деликатное очищение организма и борьба с дерматологическими патологиями. Кожа омолаживается, а ее состояние улучшается.
  5. Если очищенную талую воду пить в системе, то можно рассчитывать на то, что защитные свойства организма значительно возрастут, а это значит, что удастся оказать противостояние целому ряду заболеваний.

Таким образом, талая вода оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.

Может ли талая вода нанести вред

Если талую воду приготовить не соблюдая необходимые правила, то она способна нанести организму вред. Это характерно для следующих ситуаций:

  1. Неразумно для приготовления продукта использовать уличный снег, ведь в нем достаточно много примесей, тяжелых металлов и вредных солей. Если раньше приготовить таким способом талую воду еще можно было в тех зонах, которые достаточно удалены от крупных городов, то сегодня вследствие далеко неблагоприятной экологической обстановки, использовать снег с целью получения талой жидкости категорически воспрещается.
  2. Обычно для личного использования талую воду получают довольно простым способом: сначала замораживают, потом дают ей растаять при комнатной температуре. Для этих целей нельзя использовать водопроводную воду, которая пережила более одного кипячения. В этом случае структура жидкости претерпевает физические изменения, что чревато образованием опасных хлоросодержащих соединений, способных привести к развитию онкологических недугов.
  3. Пить талую воду следует сразу же после того, как она была разморажена, пока не улетучились все уникальные свойства.

Важно! Нужно помнить о том, что не достаточно комфортная температура оттаявшей жидкости, употребляемая сразу же, способна вызвать развитие ангины или бронхита.

Злоупотреблять приемом талой жидкости тоже не стоит. Это чревато последствиями в виде нарушенных обменных процессах и ухудшения самочувствия.

Согласно проведенным исследованиям, в сутки разрешается употребление этого продукта не более 30% от общего объема жидкости.

Для получения максимального эффекта, талую воду следует правильно приготовить. Лучше всего выполнить это в определенной последовательности.

  1. Для заморозки допускается использование простой водопроводной воды, но ее рекомендуется предварительно оставить на 3-4 часа для настаивания. За это время из жидкости смогут выйти все газы. Лишь после этого она становится пригодной для заморозки.
  2. Жидкость следует налить в любую тару из пластика. Важно! Ни в коем случае не использовать стеклянные банки, велика вероятность того, что они лопнут. От металлической посуды также стоит отказаться, ведь металл при взаимодействии с водой не лучшим образом влияет на нее, лишая массы полезных компонентов.
  3. В чистую емкость из пластика наливается уже отстоявшаяся чистая водопроводная вода. Посуду следует закрыть крышкой и определить в морозильную камеру. После того, как жидкость полностью замерзнет, ее можно вытащить и оставить в комнате, давая ей возможность растаять.
Несмотря на простоту и незатейливость процесса приготовления талой воды, следует помнить про одно «но». Таким способом удастся получить воду, которая не будет на 100% очищена от примесей и вредных компонентов.

Есть и другой способ заморозки. Пластиковая емкость с налитой в нее жидкостью определяется в морозильную камеру. Но как только на поверхности появится тонкая корочка льда, ее следует отделить и выбросить. Дело в том, что в этой ледяной корочке скапливается значительная часть вредных компонентов. Ту жидкость, что осталась, убирают в морозилку, но до конца ее не замораживают. Как только большая часть содержимого превратится в лед, нужно избавиться от оставшейся воды, так как именно на нее приходится содержание вредных примесей.

Полученный лед размораживается, после чего он готов к употреблению. Пить такую талую воду допускается лишь в чистом виде. Для приготовления пищи такую воду использовать не следует, так как при нагревании все полезные свойства утрачиваются.

Правила употребления

Желательно придерживаться общих советов, касаемо употребления талой воды:

Прием такой жидкости должен осуществляться только в сыром виде. Наиболее полезным принято считать продукт с температурой около 10 градусов.

  • Суточная норма установлена в пределах 4 стаканов.
  • Утром после пробуждения рекомендуется принимать стакан талой водички.
  • Пить ее желательно перед едой.
  • Длительность курса приема определяется желаемым результатом.

Нужно помнить о том, что даже в случае приготовления талой воды с соблюдением всех правил, принимать ее следует, соблюдая осторожность. Уделять особое внимание своему самочувствию после приема необычного продукта, и если оно ухудшилось, то следует остановиться и воздержаться от приема. Дело в том, что отдельные компоненты, содержащиеся в этом продукте, способны вызывать совершенно противоположный эффект.

Талая вода – продукт особый, в чистоте и качестве которого сомневаться не приходится. Этот энергетик, подаренный нам природой, способен снабдить человеческий организм энергией, здоровьем и силой, но только в том случае, если его правильно употреблять.

Видео: польза талой воды

Считается, что в сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды. Однако с этим можно поспорить. Во-первых, большое количество воды может вызвать питьевую болезнь. В этом случае вода не успевает пройти через почки и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают. Тяжелее всего приходится мозгу. Он заключен в костную коробку, а потому набухание его клеток влечет за собой судороги, кому, остановку дыхания и в конечном результате смерть.

Конечно, это редкая болезнь, которая не всегда заканчивается смертью. Здоровый организм способен пропустить через почки 800-1000 мл воды в час. Однако замечено, что симптомы питьевой болезни часто наблюдаются у спортсменов, завсегдатаев дискотек и ночных клубов, а также у женщин, сидящих на диетах, которые «заливают» водой чувство голода.

Большое количество воды также вредно и по другим причинам. Врач Маргарет Маккарти в «Британском медицинском журнале» пишет, что вода может не только содержать вредные вещества (особенно если это бутилированная вода), но и даже привести к обезвоживанию. Кроме того, большое количество воды может привести к потере сна (особенно если учесть тот факт, что людям приходится постоянно ходить в туалет ночью) и вызвать заболевания почек.

Вывод: не пейте воду перед сном. Во время сна организм теряет большое количество жидкости, потому что обменные процессы продолжаются, а поступлений воды нет. К тому же при пробуждении у вас может появиться отечность лица. Поэтому если утром вы сначала попьете, а потом (через 20-30 минут) приступите к завтраку, то съеденное вами усвоится гораздо лучше. И не заливайте в себя сразу все 2 литра воды. Если вы и без них себя хорошо чувствуете, значит, вашему организму не требуется столько жидкости.

Вода из-под крана

Когда-то можно было спокойно пить воду из-под водопроводного крана, не опасаясь за свое здоровье. Однако сегодня ситуация изменилась. Устаревшие очистительные сооружения неспособны отфильтровать водопроводную воду в достаточной степени. Та вода, которую мы получаем из-под крана, не только не приносит пользы организму, но зачастую вредит нашему здоровью. Она неизбежно содержит повышенную концентрацию минеральных солей, которые не выводятся человеческим организмом. В результате длительного употребления водопроводной воды могут возникнуть различные заболевания пищеварительной и мочевыделительной систем. Поэтому следует использовать фильтры для очистки воды.

Кроме того, дезинфекция питьевой воды (например, хлорирование , как это делают у нас в стране) имеет побочный эффект, что может привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе к развитию таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Ученые Университета штата Иллинойс провели исследование, в ходе которого выявили клеточный механизм, указавший на токсичность основного класса побочных продуктов дезинфекции.

«Это не значит, что дезинфекция питьевой воды «наградит» вас болезнью Альцгеймера, — сообщил ведущий исследователь, профессор генетики Майкл Плева. — Конечно, дезинфекция питьевой воды — одно из самых значительных достижений в сфере здравоохранения XX века. Но негативное влияние побочных продуктов дезинфекции, которые непреднамеренно образуются в ходе этого процесса, вызывают озабоченность, так как исследователи узнали об их токсичности».

Кипяченая вода и ее влияние на организм человека

Многие думают, что достаточно воду прокипятить, и ее можно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах.

Один из способов очищения воды — отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6-7 часов и только после того пить. На дне посуды, в которой вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

Также многие заливают в термос крутой кипяток и сразу же его закрывают. Но закрыв термос сразу, вы получите в термосе мертвую воду. Поэтому необходимо дать термосу постоять открытым 2-3 минуты и только тогда его закрывать.



Рассказать друзьям