Витграсс есть ли в нем витамин е. Витграсс – правда, вред и польза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наверное, немногие слышали о таком напитке, как Витграсс. А между прочим, это очень полезная замена апельсиновому соку, который многие привыкли пить по утрам.

Витграсс — это «коктейль» из побегов пророщенной пшеницы, который так любят употреблять голливудские звезды. Этот напиток является альтернативой смузи, его можно пить перед занятиями спортом, заменять им энергетики, но больше пользы он приносит, если его пить по утрам натощак.

О витграссе было известно еще с 40-ых годов 20-го века. Некая американка заявила, что с помощью этого напитка вылечилась от серьезной болезни, а после выздоровления она занялась изучением целебных свойств данного растения и вскоре выпустила более трех десятков книг, одна из которых называется » Книга о пшеничной траве «.

Польза и вред витграсса

Напиток Витграсс приносит огромнейшую пользу всему организму. Этот сок содержит очень большое количество хлорофилла, а хлорофилл, как известно, зеленый пигмент, который есть почти во всех растениях зеленого цвета. От этого напитка Вы будете более энергичны, так как доказано, что молекулы хлорофилла очень схожа с молекулами гемоглобина человека, а гемоглобин как раз и насыщает клетки кислородом. Когда напиток попадает в желудок, то он оказывает такое же действие, как чашка крепкого кофе, т.е. человек «пробуждается» и чувствует прилив сил и энергии.

Витграсс очень быстро усваивается, буквально за двадцать минут. Поэтому его и рекомендуют принимать с утра, на голодный желудок, чтобы запустить все процессы в организме и зарядиться энергией на весь день. А две столовые ложки сока равны 1 кг. свежих зеленых овощей и это по количеству полезных веществ!

Витграсс в своем составе содержит почти все витамины, которые известны науке, а также сто легкоусвояемых минералов. Доказано, что сок содержит более 80 ферментов и 17 видов аминокислот, а они необходимы нашему организму для борьбы с вредными веществами.

Если Вы будете употреблять Витграсс регулярно, то сможете очистить Ваш организм от всего ненужного и вредного. От регулярного применения напитка устраняются проблемы с кожей, приводится в порядок кишечник, печень, лимфа, а также предупреждается атеросклероз, а еще сок помогает справиться с гипертонией и оказывает небольшое мочегонное действие. Если научите себя пить его ежедневно, то в скором времени сможете укрепить иммунитет, устранить некоторые хронические недуги в организме и запустить процессы омоложения.

Конечно, польза этого напитка очень велика. Но появляется наглядный вопрос — есть ли у Витграсса какие-то негативные последствия применения? Как показывают исследования, то этот напиток практически безвреден для организма, если его правильно готовить и применять.

Есть только некоторые исключения: не рекомендуется пить сок людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью и если есть язвенные поражения ЖКТ. Необходимо учитывать еще тот нюанс, что у некоторых людей может быть на него аллергия. А в целом продукт безопасен и очень полезен для организма.

Приготовление витграсса в домашних условиях

Теперь переходим к самому основному и интересному вопросу — как приготовить Витграсс самостоятельно? А в этом нет ничего сложного и все можно сделать в домашних условиях. Для начала необходимо купить землю без минеральных удобрений.

Потом необходимо промыть и замочить сырье приблизительно на два часа. Тем временем нужно взять контейнер, заполнить часть грунтом и обязательно его смочить с помощью пульверизатора. После чего необходимо аккуратно распределить пшеницу и сверху присыпать грунтом, чтоб полностью ее закрыть.

И самое важное — необходимо закрыть контейнер полиэтиленовой пленкой на несколько дней до появления зеленых ростков. Не забывайте сбрызгивать Витграсс водой каждые 24 часа. Витграсс можно будет уже собирать через 7-10 дней, когда высота будет примерно 12-15 сантиметров.

Когда соберете урожай, то необходимо сразу же делать сок. Для этого понадобится блендер или соковыжималка, пучок пшеницы и совсем немного воды. Все перемешиваем, в итоге должна получиться однородная кашица. Ее мы отжимаем через марлю и можем пить чудо-сок.

Начинать нужно с пары ложек (1 — 2 в день (20 — 30 мл.)) и прислушиваться к своему организму и ощущениям, а потом постепенно увеличивать порцию (до 50 — 80 мл.). Если ощущения нормальные, то можно пить несколько раз в день, но перед едой, а количество регулировать по переносимости организмом и общему состоянию.

Еще один важный момент — сок нельзя готовить впрок, так как через 15 минут после приготовления снижается активность ферментов, а через час она вообще пропадает. Сначала напиток может показаться не совсем вкусным, но первые пару недель его можно разбавлять водой или любимым соком, например, грушевым или яблочным.

А вообще, просто необходимо привыкнуть ко вкусу Витграсса. Не переживайте, со временем организм привыкнет к специфическому вкусу и будет радовать Вас энергией и очищать организм.

Оказалось, я отстала от жизни — из ростков пшеницы готовят детокс-коктейли, по $6 за 50 грамм, а не только проращивают ее для котиков. Я смогу позволить себе такую роскошь каждый день, если буду проращивать пшеницу дома сама))).

Когда пшеничная трава достигает своего питательного пика (ростки 15 см темно-зеленого цвета), в ее стеблях высочайшая концентрация витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, энзимов, хлорофилла, и фитонутриентов. И все это БЕЗ ГЛЮТЕНА!

Проращивать можно не только пшеницу. Для салатов , .

Точно так же, как и наши кошечки (для которых испокон веков выращивали витграсс на подоконниках), мы не можем переварить траву и получить все эти питательные вещества. Только жвачные животные могут съесть килограмм травы и превратить ее в кальций для своего молока, мощную мускулатуру и ценный навоз. Человеку такое не под силу, поэтому витграсс должен стать соком, пюре или коктейлем.

Польза ростков пшеницы:

  • Улучшает работу кишечника
  • Снижает аппетит
  • Содержит огромное количество магния
  • Лечит псориаз и экзему
  • Предотвращает раннюю седину
  • Лечит прыщи и помогает коже быстрее исцелить шрамы от угревой сыпи
  • Сок ростков пшеницы содержит 70% хлорофилла
  • Содержит более 100 необходимых элементов, поглощает 92 из 102 минералов из почвы

Как прорастить витграсс?

1. В первую очередь, нужно купить семена пшеницы для проращивания.

2. Подберите контейнер, в котором будете проращивать семена.

3. Чтобы понять, сколько именно семян потребуется, распределите горсть по дну контейнера — зерна должны покрыть дно одним слоем.
4. Семена необходимо промыть. В моем случае отверстия дуршлага были слишком крупные, пришлось использовать марлю.
5. Далее пшеницу нужно замочить в прохладной воде по 10 часов 3 раза. Количество воды должно быть примерно 1/3. Емкость для замачивания должна быть с крышкой.6. Выстелите контейнер картоном или гигроскопичной бумагой (на фото бумага из вторсырья, бумажный пакетик).
7. Насыпьте грунта, примерно 5 см. Почва должна быть качественной и обеззараженой.
8. Распределите набухшие семена по поверхности почвы так, чтобы каждое из них соприкасалось с землей. Не стоит приминать зерна.
9. Увлажните семена из распылителя, не заливайте. Пшеница должна быть увлажнена постоянно, но не допускайте лужиц.
10. Накройте семена гигроскопичной бумагой, х\б или льняной тканью — так ваши зерна дольше останутся влажными. Смочите ткань или бумагу из распылителя.11. Орошайте зерна дважды в день. Берегите контейнер от солнечных лучей.
12. Хвостики появились на третий день. Продолжайте накрывать контейнер влажной тканью/бумагой около 3-5 дней, если в помещении жарко, увлажняйте бумагу и в середине дня.

14. Ростки на 5 день. Бумагу пора убирать на день, а на ночь лучше пока оставлять.
15. Ростки пшеницы на 7 день.
16. 9 день.
17. Когда росток разделяется на 2 листочка, можно готовить коктейль-детокс!

Как приготовить проростки пшеницы?

1. Срезаем 2-3 пучочка травы.
2. Для приготовления коктейля лучше использовать блендер, а не соковыжималку. Измельчите руками срезанную пшеничку и добавьте немного воды.
3. Разотрите блендером около минуты. Если остались кусочки, можно протереть их через сито.
4. Вкус коктейля будет в прямом смысле травяной. Вы можете смешать витграсс с любым соком, или даже кефиром. Не заготавливайте напиток впрок, каждые 5 минут его питательная ценность снижается.

Одним из способов улучшить свое здоровье и зарядить его энергией, является употребление зеленых ростков пшеницы и сока витграсс. Пшеницу можно самостоятельно вырастить у себя на подоконнике, и это совсем не сложно. Как вырастить витграсс на подоконнике.

Зеленые пигменты хлорофилла, составляющие основу сока витграсс, содержатся не только в зеленых ростках пшеницы. Для проращивания подойдут и другие злаковые культуры: овес, ячмень, рожь.

Зеленые растения накапливают в себе энергию солнца и воды, их позитивную информацию, которая попав в организм человека программирует его на омоложение. Сок витграсс содержит в себе около 20 аминокислот и 80 различных ферментов, которые легко и полностью усваиваются организмом. 30-50 мл витграсс по составу целебных веществ сравнивают с 1,5 кг овощей.

Самое важное, покупайте специальные семена для проращивания в магазинах здорового питания, чтобы они были экологически чистыми без обработки пестицидами.

Как вырастить витграсс. Проращивание семян

Для проращивания зерен пшеницы подойдет любая банка. Заполните банку на одну третью часть, не забывая о том, что при набухании и прорастании зернышки будут увеличиваться в объеме.

Налейте воды, чтобы она покрывала зерна полностью, даже сантиметра на 2-3 больше уровня зерен и оставьте банку на 12 часов, закрыв сверху марлечкой.

Если вы замочили семена вечером, то утром слейте воду, промойте пшеницу, закройте ее крышкой с сеточкой и переверните под углом 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала. Если нет специальной крышки, просто накрыть банку марлечкой, а сверху закрепить ее резинкой.


Чтобы семена не закисли их необходимо 2-3 раза в день промывать проточной водой и снова ставить банку под наклоном, для стекания лишней воды. Примерно через 36 часов после замачивания зернышки начнут проклевываться, могут проклюнуться и раньше, это зависит от силы семян и окружающей температуры.

Пророщенные зерна пшеницы с росточками 1-2 мм можно употреблять в пищу, как это делать читайте: ? Но нам нужны зеленые побеги пшеницы, поэтому мы приступаем ко второму этапу:

Посадка в землю

Для выращивания побегов модно использовать цветочные горшки или пластмассовые лотки, в которых необходимо просверлить дырочки для вентиляции и стекания лишней воды.

Наполните контейнер землей, землю лучше брать «живую», без добавления удобрений. Слоем в два — три зернышка рассыпьте проросшие зерна по поверхности земли и сверху слегка присыпьте тонким слоем земли. Попрыскайте водой и прикройте лоток целлофаном или фольгой, проделав сверху дырочки для воздухообмена.


Не забывайте увлажнять землю, если она высыхает, через двое- трое суток появятся зеленые побеги. Поставьте лоток ближе к солнцу, ведь в зеленых побегах, используя энергию солнца, хлорофилловые пластиды будет синтезировать для вас массу ценнейших и полезных веществ.

Посмотрите, как вырастить витграсс на видео:

А когда побеги отрастут на 15- 20 сантиметров, их можно срезать для приготовления сока витграсс.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Огромное количество продуктов природного происхождения может быть использовано человеком в терапевтических и профилактических целях. Как доказали ученые, лекарства растительного происхождения часто оказываются ничем не хуже химических медикаментов. При этом они обладают минимумом противопоказаний и крайне редко провоцируют побочные эффекты. Еще один существенный плюс таких препаратов – доступность, дешевизна и возможность собственноручного приготовления. Одним из уникальных природных лекарств является и напиток витграсс, рассмотрим, способен ли он принести вред организму, и узнаем, какая польза от его потребления, также рассмотрим как приготовить витграсс в домашних условиях.

Такой термин как «витграсс» пришел к нам из европейских стран, где такой продукт уже давно пользуется популярностью среди населения. В переводе с английского его название звучит как «пшеница-трава». Такой состав вполне можно приготовить в домашних условиях, ведь по своей сути он представляет собой коктейль, созданный на основе побегов пророщенной пшеницы, которые выращиваются в промышленных условиях либо на обычном подоконнике. Витграсс вполне может иметь в составе и другие соки, например, из зелени или фруктов.

Какая от витграсс польза?

Такой напиток приносит огромнейшую пользу организму, ведь в его составе находится масса уникальных и хорошо сбалансированных между собой элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем нашего тела.

Так витграсс является источником массы растительного белка, который с легкостью усваивается нашим организмом. А, как известно, этот элемент играет роль главного строительного материала в человеческом теле. Он необходим для нормальной работы нашего иммунитета и для здоровья головного мозга.

Пророщенная пшеница, являющая основным сырьем для витграсса, - это источник полезных полисахаридов, которые не могут разрушаться в желудке. Такие вещества отлично очищают наше тело от вредных радионуклидов, соединений тяжелых металлов, а также от прочих агрессивных частиц. Специалисты утверждают, что прием витграсса поможет людям с дисфункцией пищеварительного тракта, а также с недугами печени.

Витграсс является источником значительного количества провитамина А, каротиноидов, токоферола, кроме того в нем есть сахароза. Потребление такого напитка помогает на порядок ускорить обменные процессы в нашем теле. Особенный интерес для человека представляет уникальный фермент, обнаруженный в ростках пшеницы. Он носит наименование супероксиддимсмутаза и способен обеспечить полноценную работу всех клеток в стареющем организме. Специалисты утверждают, что систематическое потребление витграсса помогает предупредить разные онкологические поражения и даже поспособствовать их более эффективному лечению.

Каждодневный прием даже небольшого количества свежеотжатого сока пшеничных проростков поможет устранить многие хронические недуги, укрепить иммунитет и запустить естественные процессы омоложения организма.

Витграсс является источником значительного количества хлорофилла, который помогает укреплению клеточных мембран, существенно ускоряет процессы заживления ран, язвенных и эрозивных поражений различной этиологии. Считается, что такой компонент также способен на порядок увеличивать уровень кислорода в крови, активизируя обменные процессы. Многие считают, что именно благодаря этому компоненту витграсс обладает противораковыми свойствами.

Кроме всего прочего, такой состав отлично лечит и предупреждает атеросклероз, оказывает незначительное мочегонное воздействие, помогает справиться с гипертонией. Благодаря наличию в его составе витамина К, витграсс способен предупредить мочекаменную болезнь. Такой напиток также отлично активизирует работу щитовидной и поджелудочной желез, способствует лечению анемии, подстегивает моторику кишечника, устраняя запоры, и заметно понижает уровень тревожности.

Кому опасен витграсс, вред от него какой?

Считается, что витграсс при правильном приготовлении и применении практически неспособен навредить организму. Его нужно принимать в умеренных количествах. Стоит учитывать, что не стоит потреблять такой напиток людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенных поражений ЖКТ. Кроме того витграсс может навредить и при наличии индивидуальной непереносимости, попросту говоря, аллергии.

Как приготовить витграсс своими силами?

Если вы хотите вырастить пшеницу для приготовления витграсса, первым делом промойте сырье и замочите его на два часа. Тем временем насыпьте питательный грунт в контейнер, смочите его водой, используя пульверизатор. Распределите пшеницу по почве и с аккуратностью присыпьте землей, чтобы ее не было видно. Прикройте контейнер полиэтиленом и выждите пару-тройку дней до появления зеленых ростков. Далее полейте проростки, дождитесь, пока они достигнут размера в двенадцать-пятнадцать сантиметров и приготовьте из них сок.

Для этого вам потребуется обычный блендер, немного воды и проростки пшеницы. Измельчите проростки с водой до состояния однородной кашицы, после отожмите, используя марлю, и выпейте. Также с этой целью можно применять шнековую соковыжималку.

Таким образом, натуральный напиток витграсс является отличным средством для оздоровления организма.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

С каждым днем становится все популярнее, в особенности, людей интересуют польза и вред витграсс. Правда заключается в том, что правильное обращение с продуктом может оказать на организм многостороннее положительное воздействие. Нарушение рекомендаций по работе с ингредиентом способно создать немало проблем. Прежде всего, необходимо разобраться, что такое «витграсс» и как их можно использовать.

Термин произошел от слияния двух слов «wheat» — пшеница и «grass» — трава. Получается, что витграсс – это зеленая часть побегов проращенной пшеницы. Их выращивают в специальных контейнерах, что можно делать даже в домашних условиях. Как только ростки достигают 12-15 см в высоту, их обрезают и пускают на приготовление сока, так называемого «зеленого коктейля».

Состав

Чтобы разобраться, в чем состоят польза и вред сока из витграсс, нужно лишь ознакомиться с их составом. Стоит учесть, что это не просто домыслы диетологов и сторонников употребления исключительно натуральной пищи, а результаты многочисленных исследований.

  • Хлорофилл. Вещество, способствующее активной детоксикации организма. По строению оно напоминает молекулы гемоглобина, поэтому принимает участие в транспортировке кислорода по телу.
  • . В 1 порции сока объемом всего в 30 мл содержится суточная норма этого ингредиента. Он снижает активность свободных радикалов, защищает кожу от старения и вредного внешнего воздействия.
  • Клетчатка. Обязательная составляющая здорового питания, которая налаживает работу органов пищеварения и выводит из организма все лишнее.
  • Гормоны лизин, триптофан и фенилаланин. Улучшают настроение, повышают работоспособность и концентрацию внимания, держат организм в тонусе.

Совет: Коктейль, приготовленный из витграсс, не обязательно употреблять в чистом виде. Сегодня все чаще жидкость смешивают со свежевыжатым соком яблока, или любой другой зелени. Это заметно улучшает вкус состава и даже наделяет его дополнительными полезными свойствами.

В составе витграсс также присутствуют витамины А, С, группы В, макро- и микроэлементы. В комплексе все эти вещества оказывают на тело человека воздействие, сравнимое с лечебным эффектом.

Конечно, сок из ростков пшеницы не способен заменить традиционных способов лечения, но он может их многократно усилить. Диетологи и врачи узкой специализации рекомендуют совмещать эти подходы для получения максимальных положительных результатов. Вот только несколько проблем, в борьбе с которыми витграсс может проявить себя с лучшей стороны:

  • Облысение. Обилие в жидкости витамина Е позволяет бороться с дистрофией капилляров – одной из самых распространенных причин выпадения волос.
  • Кожные заболевания. Протирая кожу зеленым соком или льдом, приготовленным из него, можно нормализовать водный баланс и устранить причины появления высыпаний.
  • Ожирение. Витграсс стимулирует синтез желудочного сока, не позволяет усваиваться вредному холестерину и способствует чистке кишечника. Все это обеспечивает плавное, но активное избавление от лишнего веса.
  • Старение. Обилие полезных веществ в соке замеляет процессы как естественного, так и вызванного негативными условиями окружающей среды, старения.
  • Хроническая усталость. Регулярное употребление напитка из витграсс стимулирует мозговую активность, повышает тонус и устойчивость к стрессу, улучшает настроение.
  • Ослабление иммунитета. Мало того, что организм насыщается натуральными иммуномодуляторами, еще и происходит чистка кишечника от шлаков. Витамины активнее всасываются его слизистой и восстанавливают защитные силы.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Активные занятия спортом приводят к повышению уровня токсинов в тканях. Витграсс проводит активную детоксикацию тела, что позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Закисленный организм становится более уязвимым к влиянию внешних и внутренних патогенных факторов. Пшеничный сок нормализует все химические показатели, укрепляя здоровье.
  • Язвенный колит. Целебная жидкость уменьшает раздражение слизистой кишечника, благодаря чему притупляются неприятные симптомы.
  • Повышенный холестерин и анемия. Регулярное употребление витграсс способствует заметному улучшению состава крови в короткие сроки.

Наконец, введение сока из ростков пшеницы в рацион считается эффективной профилактикой рака. Примечательно, что для получения всех перечисленных результатов достаточно выпивать по 1 порции напитка в день, а это всего 30 мл жидкости.

Вред витграсс и опасность продукта

Большая часть информации о том, что витграсс опасны для организма, является выдумкой. Но некоторые из мифов все же имеют под собой основания. От употребления натурального состава придется отказаться при наличии таких противопоказаний:

  1. Язвенная болезнь. Обилие активных ферментов в составе продукта может усилить раздражение слизистой желудка, что обострит ситуацию.
  2. Беременность и кормление грудью. Витграсс содержит слишком много веществ, обладающих повышенной интенсивностью действия. Последствия употребления жидкости в этих случаях могут быть самыми неожиданными.
  3. Дефицит железа. Напиток активно выводит минерал из организма, поэтому может усилить выраженность патологического состояния. Вообще, специалисты рекомендуют принимать минеральные комплексы с железом в период употребления витграсс с лечебными или профилактическими целями.

Индивидуальная непереносимость сока ростков пшеницы случается редко, но на всякий случай средство следует вводить в свой рацион очень осторожно.

Проращивание витграсс в домашних условиях

Сок, приготовленный из витграсс, теряет свои полезные свойства уже через 15 минут. Если поместить напиток в холодильник, он сохранит свою лечебную ценность в течение часа. Изначально состав или ингредиенты для его производства продавались исключительно в магазинах здорового питания. Сегодня же многие сторонники подхода предпочитают выращивать заготовки в домашних условиях.

Несложный процесс выглядит так:

  1. Берем стакан специальных семян и замачиваем их в воде на 2 часа. В подходящий контейнер выкладываем слой чуть влажной земли.
  2. Вымоченные заготовки перекладываем в контейнер для выращивания пшеницы и пересыпаем землей средней степени влажности. Землю следует брать натуральную или биогумус.
  3. Накрываем конструкцию пленкой и оставляем на 2-3 дня, пока ростки не проклюнутся.
  4. На то, чтобы витграсс вырос до 12-15 см уходит от 7 до 10 дней. Все это время землю нужно аккуратно поливать, не допуская образования луж.
  5. Ростки аккуратно срезаем и пускаем на приготовление сока. Если даже они немного превысили рекомендованную длину, в этом нет ничего страшного.
  6. Если витграсс не проклевывается или растет очень медленно, надо поменять землю. Но ни в коем случае нельзя использовать минеральные удобрения или другие стимуляторы роста.

Для приготовления сока из витграсс нужно взять миксер (или шнековую соковыжималку), пучок пшеницы и немного питьевой воды. Все ингредиенты выкладываем в контейнер, измельчаем и процеживаем через марлю. Готовый продукт нужно сразу же выпить. Лучше делать это натощак, непосредственно перед приемом пищи. Объем порций и их количество можно регулировать, основываясь на личных ощущениях и потребностях.



Рассказать друзьям