Витамин д зимой на солнце. В лес за грибами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Думаю, для многих не секрет, что витамин D вырабатывается нашим телом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Только вот если мы нас и наших детей намазываем кремом от загара, получает ли наш организм достаточно витамина Д? А зимой, когда солнца мало? Этим вопросом я задалась, когда моего старшего в очередной раз пришлось вести к зубному – кариес, несмотря на то, что мы тщательно следим за гигиеной зубов. А может быть, ему действительно не хватает витамина Д? Ведь он как раз отвечает за усваиваемость кальция в организме, а следственно и за крепость наших зубов. Сегодня я несколько часов читала об этом витамине, в том числе на немецком языке и узнала, что, во-первых, у большинства из нас наблюдается недостаток витамина Д, и во-вторых, то же большинство и представления не имеет, какие последствия может нести за собой этот недостаток. Вы хотите узнать поподробнее? Тогда усаживайтесь поудобнее.

Что такое витамин D?

Витамин D — это группа веществ. Некоторые выделяют два основных – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), но есть и другие. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

Действительно стоит беспокоиться по поводу витамина D?

Вот что может указывать на недостаток витамина D в нашем организме:

  • снижение работоспособности
  • ноги сводит
  • мышцы дрожжат
  • веки подрагивают
  • ногти быстро ломаются или имеют белые пятна
  • постоянная усталость, низкий уровень энергии
  • становится плохо, болит голова при физической нагрузке
  • частые болезни
  • нарушения сна
  • нервозность, проблемы с концентрацией

Конечно, эти симптомы могут иметь причиной другие заболевания или недостаток других витаминов, но к витамину Д нужно приглядеться очень серьезно.

Ученые пока не сошлись во мнении, чтолько этого витамина нам необходимо. В Германии говорат о 30 нанограммах на миллилитр крови (ng/ml). До этой величины в Германии не дотягивает около 60 процентов населения в возрасте от 18 до 79 лет. Не думаю, что в России дело обстоит лучше (разве что в солнечных регионах широты Сочи).

Витамин D нам нужен, прежде всего, для усвоения кальция, который важен для формирования костей и зубов. Думаю, поэтому логично, что детям этого витамина нужно еще больше, чем взрослым. С возрастом потребность в витамине D снова повышается. Раньше его давали детям для предотвращения рахита, а сегодня он является важнейшим элементом, без которого наш организм не может нормально функционировать.

Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. Он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям (псориаз, выпадение волос); предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. Даже наше хорошее настроение зависит от этого витамина.

Как можно получить витамин D?

Витамин Д можно получить через продукты питания, также наш организм вырабатывает его под лучами солнца (ультрафиолета).

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Съесть этих продуктов нужно достаточно много. К примеру, 300 грамм селедки или лосося, два кило белых грибов или 600 грамм сардин. Потребление молочных продуктов, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине (их там просто недостаточно). Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D. В растительных продуктах его ничтожно мало.

Именно поэтому большое внимание нужно уделять тому, чтобы каждый день пребывать на солнце.

Сколько и как нужно проводить времени на солнце, чтобы получать достаточно витамина Д?

Летом у организма обычно нет проблем, чтобы получить витамин D с помощью солнца. Достаточно провести на солнце 5-10 минут в день. Людям с темной кожей — больше. Солнечные ванные лучше принимать до полуденного солнца и ближе к вечеру.

Если мы мажемся кремом от загара, витамин Д не вырабатывается. Поэтому летом давайте коже побыть 10 минут без крема (если кожа темная, то больше), а потом мажьтесь кремом. Тем, кто не хочет подвергать себя ультрафиолетовому излучению, нужно принимать пищевые добавки с витамином Д.

В зимние месяцы солнечные ванны в отношении выработки витамина D могут стать совершенно бессмысленными. Севернее широты 42 градуса солнце находится слишком низко, чтобы мы получали достаточно ультрафиолета, необходимого для запуска процесса. Германия — не самая северная страна и та находится на 50 градусе, что говорить про Россию. С ноября по март солнце нам в производстве витамина D не сможет помочь.

Что делать в зимние месяцы, чтобы получать достаточно витамина Д?

Выход один — получать его с питанием или различными добавками. Самый простой путь — это рыбий жир, который сегодня продается в капсулах и не издает неприятного запаха. Очень важным является то, что нельзя превышать допустимую дозу. Так как витамин D является жирорастворимым, он может накапливаться в теле и привести к повышенной концентрации кальция в организме. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния. Поэтому принимайте витамин Д только по совету с врачом или фармацевтом. В крайнем случае, читайте приложенную инструкцию.

Как я собираюсь покрывать норму витамина Д в нашей семье?

1. Два раза в неделю мы едим форель — примерно по 100 грамм каждый.

2. Творог, другие молочные продукты, яйца — продукты, содержащие витамин Д, тоже всегда есть в нашем холодильнике.

3. Летом я буду давать детям находиться на солнце без крема (10 минут).

4. На зиму поменяем наши традиционные капсулы с Омега 3 на капсулы с рыбьим жиром, которые обычно содержат и жирные кислоты Омега 3, и витамин Д (иногда и другие — нужно смотреть на упаковке и соответственно следить за тем, чтобы не переборщить).

С уважением,

Вы знаете, чем знаменит день 21 декабря, кроме того факта, что в 2012 году в этот день должен был наступить конец света по календарю майя?

Майя, похоже, немного просчитались… для них конец света наступил намного раньше, а для всех остальных немного отложился…

А вот природа никогда не ошибается с этой датой. Каждый год 21 декабря наступает самая длинная ночь и самый короткий день в году. Световой день тогда длится около семи часов. Думаю, многим знакомо это ощущение бесконечной ночи.

Во всей этой ситуации возникает много жизненных вопросов (о них можно говорить бесконечно, но они не совсем в рамках темы этого блога). А вот, например, вопрос: “А как же без солнца и солнечного света нам получить достаточно витамина Д?” — вполне в тему. Будем разбираться.

Не так давно витамин Д считался нужным только для поддержания здоровья костной ткани. Детям его давали “чтобы не было рахита”. Теперь же ученые доказали, что витамин Д — это комплексный нутриент, который может играть далеко не последнюю роль в предотвращении аутоиммунных заболеваний, поддержании здоровья психики, защите сердечно-сосудистой системы и даже борьбе с раком . Некоторые исследования показали, что витамин Д даже может помочь в борьбе с лишним весом .

Что отличает витамин Д от других витаминов, это то, что наш организм может самостоятельно синтезировать его столько, сколько нужно, под воздействием солнечных лучей. Но зимой, когда солнечного света мало, витамина Д нам катастрофически не хватает. Исследование, проведенное в 2013 году Университетом Калифорнии и Клиникой Майо, показало, что содержание витамина Д в организме достигает максимума в августе и минимума в феврале .

К сожалению, не каждый (и я в том числе) живет в таком прекрасном месте, где количество солнечных дней в году близится к количеству дней календарных. В таких случаях, витамин Д нужно получать с едой или в качестве пищевой добавки (здесь каждый решает сам), особенно во время зимних месяцев.

Сколько же витамина Д требуется нашему организму?

  • 400 МЕ (10 мкг): младенцы, с рождения до 1 года
  • 600 МЕ (15 мкг): дети и взрослые, 1-70 лет
  • 800 ME (20 мкг): пожилые люди, старше 70 лет

Что же нужно съесть, чтобы обогатить свой организм витамином Д?

Достаточно небольшое количество продуктов содержит достаточное количество витамина Д. Самый основной его источник — жирная морская рыба и, собственно, сам рыбий жир.

Вот список продуктов для восполнения дефицита витамина Д зимой:

  • 1 столовая ложка рыбьего жира (из печени трески) — 1350 ME
  • 100 гр соленой атлантической сельди — 680 ME
  • 100 гр рыбы лососевых пород (содержание витамина Д варьируется в зависимости от породы) — ~500 ME
  • 100 гр консервированного тунца в собственном соку — 180 МЕ
  • 100 гр говяжей печени — 50 МЕ
  • 1 большое куриное яйцо (витамин Д содержится в желтке) — 50 МЕ
  • 100 гр швейцарского сыра — 44 МЕ
  • 100 гр цельного молока (обогащенного витамином Д) — 40 МЕ
  • 1 столовая ложка красной икры — 37 МЕ

За время подготовки этого поста вывод родился сам собой — зимой вместо мяса имеет смысл есть больше рыбы.

Ешьте рыбу, гуляйте на солнце и…

  • Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является , солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

    Общие сведения о витамине

    Д2 - это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

    У витамина Д есть несколько нюансов:

    • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
    • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
    • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
    • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

    Кальциферол и солнце

    В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.

    Выработка витамина зависит от следующих факторов:

    • местонахождение человека;
    • время;
    • облачность;
    • экологическая обстановка;
    • количество меланина в коже.

    Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

    От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

    Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

    Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

    Альтернативные варианты

    Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.

    Солярий - отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

    Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них - астаксантин - в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

    Роль в организме

    Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

    Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.

    Сейчас, когда приходит зима, уровень витамина D падает, поэтому вам нужно его больше. На самом деле, уровень дефицита этот витамина увеличивает риск заболеваний, например, рака. К счастью, последние исследования предоставили простые указания для поддержания оптимального уровня витамина D на протяжении всей зимы.

    Сколько витамина D нам нужно?

    Многие текущие указания по количеству приема витамина D очень низки, потому что они учитывают лишь количество, необходимое для здоровья костей, оставляя нас уязвимыми для рака и других хронических заболеваний. Недавно Эндокринологическое сообщество сделало смелый шаг вперед и создало свой указатель, основанный на общих требованиях к здоровью. Это сообщество считает, что уровень витамина D в крови, ниже, чем 20 нг/мл, является дефицитным, 21-29 нг/мл - недостаточным, 30-100 нг/мл – достаточным для оптимального здоровья. И зимой ваш уровень витамина D может упасть на 50%, но этого можно избежать при помощи достаточного приема витаминов и нахождения под солнцем.

    Витамин D из пищи и добавок - сколько принимать?

    Чтобы повысить уровень витамин D до оптимального на протяжении всего года, Эндокринологическое сообщество рекомендует принимать ежедневно (из всех источников):

    Детям менее года: 400-1000 международных единиц в день

    Детям от 1 до 18 лет: 600-1000 международных единиц в день

    Взрослым: 1500-2000 международных единиц в день

    Такие дозы практически невозможно получить только из еды. Только жирная рыба, витаминизированные продукты, грибы и яйца содержат достаточные количества. Недавние исследования, проведенные в США, показали, что только из пищи женщины получают менее 210 международных единиц в день, мужчины – менее 320 международных единиц в день, и дети от года до 8 лет – менее 250 международных единиц в день. Чтобы восполнить недостаток, нужно принимать добавки, детям – до 4000 международных единиц, взрослым – до 10000. Кроме того, нахождение под солнцем может помочь увеличить уровень витамина D в вашем организме.

    Витамин D от солнца (настоящего или искусственного)

    Выработка витамина D с ноября по февраль невозможна у тех, кто живет в умеренном климате. В такое время особенно важно принимать добавки и/или использовать искусственные методы для загара. Если вы выберете солярии с высоким уровнем защиты от ультрафиолета, чтобы меньше повредить . Недавно было показано, что 6%-ные лампы были в 2 раза эффективнее для образования витамина D, чем 2%-ные. Помогает ли искусственный загар? В одном исследовании было показано, что при загаре дважды в неделю уровень витамина D повысился до 46 нг/мл по сравнению с уровнем 24 нг/мл у тех, кто не загорал.

    Поэтому если вы хотите быть этой зимой здоровыми, прислушайтесь к указаниями Эндокринологического сообщества, и получайте достаточно добавок витамина D.

    Крепкий иммунитет, предотвращение онкологии и крепкие кости - мы спросили у эксперта из клиники ЦИДК, чем еще так полезен витамин D и как восполнить его дефицит в зимний период.

    Инга Лобач

    врач-дерматовенеролог, косметолог Центрального института дерматокосметологии

    За что отвечает витамин D и чем он полезен

    Сегодня витамин D называют не витамином, а гормоном, рецептором которого является каждая клеточка нашего организма.

    • Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

    Нехватка фосфора практически никому не угрожает, а вот дефицит кальция еще как. Значительный недостаток витамина D у детей вызывает рахит, а у взрослых - размягчение костей и повышенный риск переломов, при этом также развиваются проблемы с зубами. Кроме усвоения кальция и фосфора, витамин D влияет на эндокринную и иммунную систему. Он может «включать» и «выключать» 100-1250 из 20000-30000 генов, которые есть у человека. Возможно, насыщение организма этим витамином понижает риск аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время идут серьезные исследования полезности витамина D для профилактики и лечения различных болезней.

    • Витамин D повышает иммунитет.

    Люди, которые нормализовали содержание витамина в крови, отмечают, что перестают болеть простудными заболеваниями или простуды появляются значительно реже и протекают в более легкой форме, облегчается течение хронических заболеваний или происходит их полное излечение. За счет влияния витамина D на различные звенья иммунитета аллергические и аутоиммунные заболевания протекают легче.

    • Витамин D препятствует росту раковых клеток.

    Особенно этот эффект отмечается в отношении опухолей толстого кишечника. По данным исследований, при нормализации количества витамина D в крови риск развития рака толстой кишки снижается до 75 %. Очень эффективен эргокальциферол и в отношении других видов рака. Способность витамина влиять на дифференцировку клеток кожи находит применение в разработке новых методов лечения псориаза.

    • Витамин D оказывает воздействие на жировую и мышечную ткань.

    Установлено, что жировая ткань уменьшается в результате как непосредственного влияния на жировые клетки, так и путем антиэстрогенного эффекта у тучных мужчин. Рост мышечной массы обусловлен подавлением действия миостатина. Также выявлена способность витамина подавлять катаболизм мышечной ткани.

    Это достаточно распространенное явление, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведенного в 2001-2006 годах, распространенность «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше одного года составила восемь процентов. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск недостаточного потребления». В сумме это почти треть населения США. В ряде других стран с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60-80 %) имеет симптомы дефицита витамина D. Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все ее жители входят в группу риска.

    Недостаток витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гиповитаминоз витамина D связан с избыточным весом, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен. С другой стороны, избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребенка, и эта тенденция сохраняется. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых других аутоиммунных заболеваний. В 2017 году ученые из Touro University (Калифорния, США) провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Journal of the American Osteopathic Association. Они выяснили, что солнцезащитные средства с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D3 из 7-дегидрохолестерина в организме человека на 99 %. Уменьшение потребления данного витамина посредством воздействия солнечных лучей особо остро может сказаться на людях, страдающих заболеваниями, которые уменьшают усваивание витамина D c пищей.

    Источники витамина D

    • Синтез в организме

    Предшественник холекальциферола провитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3 (7-дегидрохолестерина). Провитамин D3 превращается в холекальциферол. В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.

    Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60 %. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает. Если ты пробудешь на солнце или в солярии достаточно долго, чтобы кожа слегка покраснела, то организм получит сразу 10 000-15 000 МЕ этого витамина. Нет необходимости долго загорать и тем более обгорать, чтобы обеспечить свой организм витамином D в достаточном количестве.

    • Лекарственные препараты

    Людям, живущим в странах с пасмурным климатом или в городах, затянутых смогом, может быть невозможно синтезировать достаточно витамина D с помощью пребывания на солнце. В таких случаях нужно принимать этот витамин в лекарственных препаратах. Предварительно сдай анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН) и посоветуйся с врачом.

    Восполнить дефицит витамина D в организме у взрослого или ребенка с помощью пищевых продуктов сложно. Лишь небольшое количество животных продуктов содержит этот витамин, а в растительной пище его почти нет. Зато витамин D3 или D2 в капсулах стоит недорого и хорошо помогает. Он не вызывает побочных эффектов, если принимать его в правильной дозировке.

    Некоторые водоросли и потребляющие их рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 900 г трески (что чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний). В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола. Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

    Мы определяем концентрацию витамина D, сдавая анализ 25(ОН)D3, нормы витамина D в крови одинаковые для грудных младенцев, детей, подростков и взрослых, мужчин и женщин разного возраста. Официальные нормы витамина D, которых придерживается Институт медицины США (2006 год): острый дефицит - менее 12 нг/мл (30 нмоль/л) - возникает рахит у детей; нехватка витамина D - 12-19 нг/мл (30-49 нмоль/л); нормальные показатели - 20-50 нг/мл (50-125 нмоль/л); избыток - более 50 нг/мл (125 нмоль/л). Однако ассоциация эндокринологов США (US Endocrine Society) настаивает, что нормы витамина D должны быть выше: серьезный дефицит - менее 20 нг/мл (50 нмоль/л); нехватка - 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л); нормальные показатели - 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).

    Оптимальная дозировка

    Остро стоит вопрос о выборе оптимальной дозировки. Дело в том, что передозировка витамина D может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Самым разумным подходом была бы регулярная сдача анализа крови на содержание эргокальциферола в крови. В большинстве европейских стран и в США такой анализ входит в общий скрининг и проводится бесплатно либо оплачивается по страховке. В нашей же стране стоимость лабораторного исследования колеблется в настоящий момент от двух до пяти тысяч рублей, в зависимости от региона и метода исследования. Тем не менее, учитывая опасность серьезных побочных эффектов от передозировки, сдача анализа крови при приеме высоких доз витамина D видится обязательной, причем как до начала приема, так и периодически во время приема. Оптимальная частота лабораторной диагностики в идеальном варианте должна составлять не менее двух раз в год.

    Что же считать высокой дозировкой? Тут все достаточно запутанно. На территории стран бывшего СНГ взрослому человеку и ребенку рекомендуется принимать 400 МЕ препарата, европейский консенсус говорит о 2000 МЕ, американцы же рекомендуют до 10 000 МЕ ежедневно. В научной литературе, согласно разным источникам, приводятся данные о том, что токсичное действие витамина D возможно при приеме от 6000 МЕ до 50 000 МЕ в сутки. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что прием витамина D в дозировке до 2000 МЕ вполне безопасен и может быть рекомендован взрослому человеку. Примерно через три месяца после начала приема крайне желательно сделать анализ крови на содержание витамина, а затем с частотой один раз в полгода повторять это исследование. В случае превышения нормы содержания витамина в крови прием следует прекратить на две недели и возобновить в чуть меньшей дозировке. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, поэтому лучше всего его принимать с пищей, содержащей жир. Перед применением препарата желательно проконсультироваться со специалистом.



    Рассказать друзьям