Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.
Причины и факторы риска
Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.
Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.
Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.
При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.
Одна из причин снижения активности иммунной системы - дефицит витаминов и микроэлементов. В норме мы получаем многие витамины из пищи, но зачастую их недостаточно, чтобы покрыть потребности организма, особенно в условиях повышенной умственной, физической и эмоциональной нагрузки. Поэтому рекомендуется прием Доппельгерц® актив от А до Цинка, в состав которого входит 27 жизненно важных витаминов и минеральных веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма стрессовым ситуациям и неблагоприятным факторам внешней среды. Особая форма комплекса - специальная таблетка-депо - обеспечивает медленное и постепенное высвобождение питательных веществ в течение всего дня, благодаря чему они хорошо воспринимаются организмом и оптимально усваиваются.
Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.
Другие причины развития гиповитаминозов:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
- резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.
Формы заболевания
В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:
- Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
- Гиповитаминоз В 1 . Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
- Гиповитаминоз В 2 . К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
- Гиповитаминоз В 3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
- Гиповитаминоз В 6 . Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
- Гиповитаминоз В 9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
- Гиповитаминоз В 12 . Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
- Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
- Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
- Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.
Симптомы
Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:
- сонливость;
- слабость, повышенная утомляемость;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- раздражительность.
Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.
Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.
Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:
- повышенная ломкость и выпадение волос;
- повышенное ороговение кожи;
- нарушения правильного цветовосприятия;
- куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
- мутность и сухость роговицы;
- возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
- четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.
Гиповитаминоз С:
- кровоточивость десен;
- появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
- снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.
Гиповитаминоз В 1 может протекать в двух формах:
- Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
- Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.
Гиповитаминоз В 1 проявляется отеками и одышкой
Признаки гиповитаминоза В 3:
- диарея;
- увеличенный язык ярко-малинового цвета;
- отечные красные пятна на коже кистей рук;
- шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.
Гиповитаминоз В 6 проявляется:
- трещинами в углах губ;
- шелушением и сухостью губ;
- конъюнктивитом;
- ухудшением цветового зрения;
- сухостью кожи;
- «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.
Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В 6
Недостаток витамина В 12 характеризуется:
- анемией;
- атрофическим гастритом;
- измененной походкой;
- нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
- появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).
Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.
В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:
- сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
- появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
- кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
- появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В 3 и А;
- «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В 3 и С;
- желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
- появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В 2 ;
- цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В 3;
- увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В 1 , В 3, В 12 и В 6 ;
- атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В 3 и С.
Диагностика
Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:
- исследование кала на яйца гельминтов;
- внутрижелудочную рН-метрию;
- фиброэзофагогастродуоденоскопию.
В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.
Лечение
Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.
При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.
Возможные осложнения и последствия
Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.
Прогноз
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
Профилактика
Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.
Видео с YouTube по теме статьи:
В последнее время витамин B 6 (пиридоксин, пиривитол, пиридоксина гидрохлорид) стал объектом исследований, которые описывают его функции в клеточном метаболизме и реакции на стресс. На протяжении многих лет единственной функцией витамина B 6 считалась его роль в качестве ферментативного кофактора. Тем не менее, в последние годы стало ясно, что он является мощным антиоксидантом, который эффективно выводит активные формы кислорода.
Открытие витамина B 6 произошло в результате научного поиска препарата для лечения пеллагры. После определения структуры витамина B 6 в 1939 году Дъердь назвал его пиридоксином из-за структурного подобия к пиридину. В этом же году пиридоксин был впервые синтезирован.
Пиридоксин, который содержится в продуктах, стабилен при хранении и способен сохранять свои положительные свойства на протяжении полтора года. Длительное влияние высокой температуры на продукты питания приводит к незначительной потере витамина B 6 .
Действие витамина B 6
В данное время ученые изучают все аспекты воздействия витамина B 6 . Вот некоторые примеры результатов исследований:
Источники витамина B 6
В мире существует большое разнообразие продуктов, богатых на витамин B 6 . Среди них продукты растительного и животного происхождения. Лучшими представителями являются лиственные и корневые овощи, фрукты, рыба и птица. Среди фруктов наибольшее количество данного витамина имеют бананы, ананасы и авокадо. Бобовые культуры содержат до трети необходимого количества пиридоксина.
Суточная потребность витамина B 6
Витамин B 6 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 1,3 мг., для женщин 1,4 мг., для беременных и кормящих женщин 1,9-2,0 мг.
Для детей необходимое количество пиридоксин а составляет:
- дети 0-6 месяцев: 0,1 мг.;
- дети 7-12 месяцев: 0,3 мг.;
- дети 1-3 года: 0,5 мг.;
- дети 4-8 лет: 0,6 мг.;
- дети 9-13 лет: 0,9 мг.;
- дети 14-18 лет: 1,0 мг.
Гиповитаминоз витамина B 6
В результате недостаточного уровня пиридоксина в организме развиваются патологические состояния со стороны кровеносной системы (анемии), центральной нервной системы (нарушения роста), кожных покровов (себорейный дерматит вокруг области глаз, носа и рта).
Со стороны органов и систем организма способствующими факторами являются инфекционные процессы, плохо поддаваемые лечению, болезни печени, лучевая болезнь, опухолевидные состояния.
Гипервитаминоз витамина B 6
Научные данные свидетельствуют об отсутствии возможности разового превышения уровня витамина B 6 в организме. Увеличение количества витамина B 6 приводит к изменению со стороны кожных покровов.
Показания к применению витамина B 6
Показанием к применению витамина служат состояния авитаминоза и гиповитаминоз витамина B 6 , вялое протекание инфекционных процессов, депрессии, стрессы, состояния после оперативного вмешательства.
Дозировка витамина B 6
Фармацевтическая отрасль выпускает пиридоксин в ампулах по 1 мл.
В инструкции к препарату сказано, что принимать можно только с одобрения врача.
Взаимодействие витамина B 6 с другими соединениями и витаминами
Витаминные препараты группы B 6 можно сочетать таким образом:
- витамин B 6 в сочетании с циклосерином (антибиотик, используемый для лечения туберкулеза) уменьшает количество судорог и повреждений нервных клеток;
- противоэпилептические препараты снижают уровень витамина B 6 и ухудшают качество лечения;
- прием витамина B 6 совместно с противоастматическими препаратами может привести к понижению его уровня в организме.
Во время всех реакций при участии витамина B 6 в организме участвует микроэлемент .
Для прохождения курса употребления витамина B 6 необходимо учитывать индивидуальную переносимость препарата. Проводить лечение следует только после консультации с врачом.
Гиповитаминозы - патологические состояния, которые начинают прогрессировать вследствие снижения поступления в организм одного или сразу нескольких витаминов. Если говорить проще, то — это витаминная недостаточность. Чаще такое состояние прогрессирует в зимний и весенний период, когда человек употребляет минимальное количество витаминов. Стоит отметить, что гиповитаминозы могут возникнуть у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Ограничений, касательно пола, не имеют.
Гиповитаминоз многие склонны считать неопасным состоянием, но на самом деле это не так. Роль витаминов в человеческом организме очень велика - они влияют на работу всех жизненно важных органов и систем. Если будет наблюдаться недостаток определённого витамина, то это может нарушить функционирование какого-либо конкретного органа, и начнут прогрессировать различные заболевания. Именно поэтому важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов. Стоит отметить, что чаще возникает именно весенний гиповитаминоз, ввиду того, что в это время в тело поступает сниженное количество витаминов.
Этиология
Одна из частых причин снижения иммунитета — авитаминоз. Причем в наши дни недостаточно одних лишь продуктов питания для того, чтобы насытить организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами, особенно в условиях повышенной физической, умственной, эмоциональной нагрузки, которую испытывает современный человек. Поэтому рекомендуется прием Доппельгерц® актив от А до Цинка, в состав которого входит 27 жизненно важных витаминов и минеральных веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма инфекциям, стрессам и неблагоприятным факторам внешней среды. Особенность комплекса — специально разработанная таблетка-депо, которая обеспечивает постепенное высвобождение витаминов и минеральных веществ в течение всего дня, благодаря чему они оптимально усваиваются.
Симптоматика
Симптомы гиповитаминоза у детей и взрослых зависят от того, недостаток какого именно витамина наблюдается в теле человека.
Недостаток витамина А
Симптомы гиповитаминоза витамина А:
- сухость кожи. Возможно проявление шелушения;
- в области локтевого и коленного суставного сочленения наблюдается образование глубоких трещин на коже (симптом «мозаики»);
- «гусиная кожа»;
- ломкость ногтевых пластин;
- цвет кожного покрова может изменяться. По мере прогрессирования этого гиповитаминоза у детей и взрослых кожа становится желтовато-коричневого окраса;
- конъюнктива глаз утрачивает свой блеск и становится сухой;
- наблюдается помутнение и ороговение роговицы - характерный симптом недостатка витамина А;
- во рту могут формироваться единичные, белесоватые пятна, не имеющие тенденции к слиянию;
- сумеречное зрение становится более слабым.
Недостаток витамина В1
Симптомы:
- в уголках рта формируются небольшие трещинки, сверху покрытые желтоватыми корочками;
- язык может несколько увеличиваться за счёт отёка. При визуальном осмотре можно отметить, что на нём возникли продольные или поперечные борозды различных размеров и глубины;
- нарушение общего состояния организма;
- снижение тургора кожного покрова;
- изменяется конъюнктива. Она становится сухой и мутнеет.
Недостаток витамина В2
Симптомы:
- в наружном и внутреннем уголке века возникают трещины;
- по линии смыкания губ слущивается эпителий;
- на губах возникают глубокие вертикальные трещины;
- изменяется язык. Он становится отёчным, грибовидные сосочки увеличиваются. Характерный симптом - кончик языка становится алым. При визуальном осмотре можно выявить отпечатки зубов на боковых поверхностях;
- страдают слизистые и кожный покров - они становятся сухими, тургор снижается.
Недостаток витамина В6
Гиповитаминоз витамина В6 имеет следующие симптомы:
- кожный покров приобретает лоснящийся вид;
- при гиповитаминозе В6 в заушных складках, складках век, носогубных складок формируются специфические мелкие чешуйки, имеющие желтоватый оттенок. Это характерный симптом этого типа гиповитаминоза. При его проявлении важно как можно скорее начать проводить лечение;
- в уголках рта появляются болезненные трещины, покрытые корочками. При их снятии раневая поверхность кровоточит;
- если попросить пациента слегка приоткрыть рот, то на губах можно выявить небольшие рубчики белесоватого оттенка;
- эпителий на губах может слущиваться;
- отекает язык настолько, что на его боковых поверхностях видны отпечатки зубов;
- на языке видны борозды как продольные, так и поперечные.
Недостаток витамина В12
Основные симптомы, указывающие на недостаток витаминов этого типа:
- увеличение языка за счёт отёка;
- характерные отпечатки зубов на боковых поверхностях языка;
- болезненные трещинки в уголках рта, которые значительно усложняют жизнь человека, так как при разговоре или улыбке они могут «разрываться», провоцируя кровотечение и появление боли;
- характерный симптом - фиолетовый ободок вокруг роговицы;
- сплетение сосудов в месте перехода роговицы в склеру расширяется и постепенно разрастается;
- сумеречное зрение слабеет.
Недостаток витамина С
Гиповитаминоз С - довольно опасное состояние, которое может привести к цинге. При этом недуге нарушается продукция коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. На фоне этого возникают различные опасные осложнения. Поэтому при первых симптомах недостатка этого витамина следует как можно скорее заняться лечением, чтобы в дальнейшем не проводить терапию осложнений.
Симптомы:
- губы могут приобрести синий оттенок;
- появляется ;
- кожный покров становиться сухим и начинает шелушиться;
- ломкость ногтевых пластин;
- помутнение роговицы глаза;
- снижение остроты зрения;
- поверхностные кровоизлияния;
- на поражённой коже формируются патологические узелки;
- слизистые оболочки становятся бледными;
- дёсна опухают и кровоточат;
- общая слабость;
- головокружение.
Недостаток витамина D
Гиповитаминоз D чаще наблюдается у детей. Если его своевременно не начать лечить, то может развиться . Также гиповитаминоз витамина D становится причиной снижения реактивности организма. Как следствие, у больного чаще будут возникать воспалительные и инфекционные недуги.
Симптомы гиповитаминоза витамина D:
- бессонница;
- повышенная потливость;
- нарушение работы ЦНС;
- мышечный тонус при гиповитаминозе витамина D значительно снижается;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- ребёнок становится беспокойным и нервозным;
- могут выпадать волосы;
- живот при гиповитаминозе витамина D провисает или же выпячивается.
Недостаток витамина Е
Витамин Е является важным компонентом в организме, который отвечает за устойчивость клеточных мембран к окислению. В случае прогрессирования гиповитаминоза витамина Е у больного наблюдается:
- снижение силы мышечных структур;
- репродуктивная функция значительно снижается.
Гиповитаминоз Е чаще возникает у людей среднего возраста.
Диагностика
В случае подозрения на развитие гиповитаминоза пациент обязательно направляется на консультацию к гастроэнтерологу. При первичном осмотре врач:
- проводит анализ симптомов;
- проведёт осмотр;
- уточнит анамнез жизни;
- также обязательно уточнит, проводились ли пациенту операции, после которых могло нарушиться всасывание витаминов.
В план диагностики также включают:
- ЭФГДС;
- анализ кала;
- внутрижелудочную рН-метрию.
На основе результатов полученных анализов и назначается корректный план лечения.
Лечебные мероприятия
Основная цель лечения - восполнить в организме недостаток витаминов. Здесь есть два пути - либо пациенту нормализуют рацион, либо врач пропишет ему специальные поливитаминные комплексы.
Медикаментозное лечение:
- аснитин;
- тетравит;
- аэровит;
- гексавит;
- ундевит.
Применять такие комплексы для лечения гиповитаминоза можно только после назначения лечащего врача. Бесконтрольный приём данных препаратов может стать причиной переизбытка витаминов в теле человека, что также чревато опасными последствиями.
Народные методики лечения также широко используют для лечения гиповитаминоза. Предпочтение отдаётся витаминным напиткам:
- отвар из пшеничных отрубей. Эффективное средство лечения. Отвар добавляют в различные соусы, супы или готовят из него квас;
- морковный сок;
- лимонад;
- отвар шиповника.
Профилактические мероприятия
Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании и употреблении достаточного количества овощей и зелени. Важно проводить профилактические мероприятия на протяжении всего года. Но особый упор на профилактику гиповитаминоза следует делать именно в осенне-зимний период. В это время следует есть капусту, морковь, потреблять витаминизированные напитки.
Гиповитаминоз (от греч. hypo - уменьшение) – заболевание, которое характеризируется снижением количества определенного витамина в организме. Витамины (от лат. vita - жизнь) – это низкомолекулярные биоорганические вещества, которые содержаться в организме в небольшом количестве, и необходимы для поддержания жизнедеятельности. Витамины могут быть водорастворимые и жирорастворимые. Недостаточность витаминов (гиповитаминозы) приводит к множеству нарушений в организме человека, в результате чего могут развиваться серьезные заболевания. Гиповитаминоз витамина В6 - это заболевание, которое характеризируется недостатком в организме витамина В6 (пиридоксина). Витамин В6 – это водорастворимый витамин, который принимает участие в обмене веществ и синтезе серотонина. Пиридоксин обозначает соединение трех веществ:
- пиридоксола,
- пиридоксаля,
- пиридоксамина.
Большое количество витамина В6 находится в дрожжах, злаках, бобах, бананах, мясе, рыбе. Незначительное количество данного витамина синтезируется в кишечнике. Гиповитаминоз витамина В6 делят на:
- первичный (возникает у новорожденных, получающих искусственное вскармливание с недостаточным количеством этого витамина),
- вторичный (возникает при подавлении микрофлоры кишечника и при повышенной потребности к этому витамину во время физических нагрузок и беременности).
Диагностика гиповитаминоза витамина В6 осуществляется с помощью проведения лабораторных исследований крови и определения количества пиридоксина. При данной патологии оно должно быть ниже 50 мкг/л.
лечение
Лечение гиповитаминоза витамина В6 заключается в назначении диеты, в состав которой входят продукты с богатым содержанием витамина В6. Назначают введение витамина внутримышечно. Также следует вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
симптоматика
Гиповитаминоз витамина В6 характеризируется следующими проявлениями:
- слабость,
- раздражительность,
- утомляемость,
- заторможенность,
- бессонница,
- шелушение кожи,
- воспаление языка,
- покраснение языка,
- опухлость губ,
- тошнота,
- покраснение кожи,
- возникновение пузырьков на коже,
- снижение рефлексов,
- судороги,
- анемия,
- снижение количества лимфоцитов в крови.
профилактика
Во избежание гиповитаминоза витамина В6 следует употреблять достаточно продуктов, содержащие этот витамин. Также следует принимать пиридоксин во время:
- лечения антибиотиками,
- туберкулеза,
- беременности,
- кормления грудью.
Витамин В 6 состоит из трёх веществ - пиридоксола, пиридоксаля и пиридоксамина.
В организме витамин В 6 в виде пиридоксальфосфата является коферментом ферментов, участвующих в белковом обмене. Эти ферменты обеспечивают биосинтез аминокислот, их переаминирование, декарбоксилирование, дезаминирование и, частично, метилирование. Тем самым витамин В 6 подготавливает фонд аминокислот, необходимых для синтеза различных белков (ферментов, гемоглобина). Витамин В 6 декарбоксилирует, в частности, глутаминовую кислоту (медиатор возбуждения), превращая её в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) - медиатор торможения в ЦНС. Используя эти свойства, витамином В 6 пытаются лечить эпилепсию, а также некоторые судорожные состояния у детей.
Витамин В 6 повышает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Он обеспечивает переход линолевой кислоты в биологически активную арахидоновую, что снижает уровень холестерина и липидов в крови и препятствует их отложению в сосудистой стенке. Исходя из этих свойств витамин В 6 вместе с никотиновой кислотой, которая также тормозит синтез холестерина, применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Витамин В 6 необходим для синтеза ацетилкофермента А. Витамин В 6 участвует в процессе превращения триптофана в никотиновую кислоту и серотонин. Последний необходим для функций центральной нервной системы и других систем организма. Витамин В 6 участвует в синтезе адреналина, норадреналина, обеспечивая декарбоксилирование их предшественника диоксифенилаланина (ДОФА). Витамин В 6 способствует образованию гемоглобина. Это влияние осуществляется путём его участия в синтезе гистидина и пролина, а также глобина из аминокислот.
Так как витамин В 6 подготавливает строительный материал для белков, его дефицит существенно сказывается на функциях многих органов. При недостаточности витамина В 6 страдают функции печени, в частности, синтез в ней альбуминов, трансферрина - белка, транспортирующего железо, синтез ферментов, обезвреживающих лекарственные вещества.
При недостаточности витамина В 6 наблюдаются дистрофия миокарда, нарушения эритропоэза, структуры и функций кожи (дерматит) и слизистых оболочек (глоссит, хейлоз). Может развиться депрессия, полиневрит.
Противотуберкулезные средства группы изониазида (которые применяются длительно) могут вызвать дефицит витамина В 6 и связанные с этим расстройства. Суточная потребность витамина В 6 составляет ориентировочно 2-4 мг.
Витамин В 6 применяется в следующих случаях:
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Заболевания, сопровождающиеся расстройством белкового обмена (тяжёлые инфекции).
Атеросклероз.
Нарушение функций нервной системы (парезы, параличи, травмы головного мозга).
Гипохромная анемия.
При лечении и отравлении противотуберкулезными средствами группы изониазида.
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гипо- и авитаминоз витамина с (аскорбиновой кислоты)
Витамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой соединение, синтезирующееся из глюкозы в организме большинства животных. У человека она не синтезируется и поэтому должна постоянно поступать в организм с пищей. Особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте в тканях и органах с интенсивным обменом веществ, например, в железах внутренней секреции. Наибольшее её количество обнаруживается в надпочечниках (100-300 мг%). В эксперименте определяют функциональную активность этой железы по убыли содержания аскорбиновой кислоты. В печени количество аскорбиновой кислоты колеблется в пределах 18-40 мг%, в почках 4-25 мг%, в плазме крови - 1-2 мг%. Значительное количество аскорбиновой кислоты (большее, чем в плазме) находится в лейкоцитах, что является одним из доказательств важности этого витамина в осуществляемых ими функциях.
Аскорбиновая кислота участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, обратимо переходя в дегидроаскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота играет большую роль в гидроксилировании пролина, образовании коллагена, т.е. в синтезе межклеточного склеивающего вещества. Она поддерживает нормальную функцию соединительной ткани, обеспечивает резистентность капилляров. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов, норадреналина и адреналина, а также предохраняет последние от окисления. Аскорбиновая кислота необходима для осуществления функций эндоплазматического ретикулума клеток - она обеспечивает окисление глюкозы, синтез гликогена, альбумина, протромбина, обезвреживание токсических веществ (в том числе лекарственных). Аскорбиновая кислота усиливает желудочную секрецию, она необходима для всасывания железа в кишечнике и усвоения его. Витамин С вместе с витамином В 12 участвует в переводе фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую - активную форму, необходимую для синтеза нуклеиновых кислот. Участвуя в синтетических процессах, аскорбиновая кислота обеспечивает активное протекание процессов регенерации тканей. Реализация этого эффекта связана также с прямым стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на синтез ДНК. Витамин С обладает адаптогенным действием. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность у людей.
Недостаток витамина С в пище на протяжении 3-5 месяцев приводит к заболеванию цингой. Вначале появляются повышенная утомляемость, сонливость. раздражительность, боли в ногах. Кожа бледная и сухая, слизистые оболочки синюшные. Дёсны припухают и кровоточат. В дальнейшем может произойти расшатывание и выпадение зубов. Затем вследствие нарушения прочности стенок капилляров развиваются точечные геморрагии. Диапедезные кровоизлияния происходят в коже, слизистых, мышцах, внутренних органах. Нарушается минеральный обмен в костях (остеопороз). Если витамин С в организм не поступает в течение длительного времени, к указанным симптомам присоединяются и другие явления: гипохромная анемия, лейкопения. В соединительной ткани уменьшается количество фибробластов. Уменьшается синтез коллагеновых волокон - основного межклеточного вещества. Нарушается структура соединительной ткани. В организме нарастают дистрофические изменения. Развивается кахексия.
Гиповитаминоз витамина С наступает у здоровых людей при снижении потребления фруктов и овощей, неправильном их хранении, неразумной кулинарной обработке. Возрастает потребность в витамине С (средняя норма 70-100 мг в сутки) при тяжёлой физической работе, при беременности, лактации, при инфекционных болезнях.
Витамин С применяется весьма широко:
Пищевой аскорбиновой кислотой витаминизируют пищу для полноценного витаминного обеспечения населения. Особенно важно это проводить в зимне-весенний период.
Как противовоспалительное и капилляроукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, аллергических реакциях.
При заболеваниях сердца, печени, лёгких.
При заболеваниях, связанных с нарушением трофики и регенераторных процессов (язвы, раны, рахит).
При нарушениях кроветворения.
При шоке, коллапсе.
При отравлениях (в том числе лекарственными веществами).
При метаболическом ацидозе.