Раздельное питание за и против малышева. Раздельное питание "за" и "против"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Раздельное питание — все за и против
Составление рациона

Считается, что человеческий желудок способен переваривать любое количество разнообразных продуктов питания одновременно. На самом же деле это распространенное заблуждение не имеет ничего общего с действительностью – далеко не все продукты «сочетаются» друг с другом, и одновременное их употребление в пищу зачастую приводит ко вполне естественным последствиям в виде нарушений пищеварения. Раздельное питание – это диета, основанная именно на идее совместимости пищевых продуктов.

Правила раздельного питания

В основе концепции раздельного питания лежит механизм действия пищеварительных ферментов – веществ, вырабатываемых организмом для расщепления продуктов питания. Расщепление и переваривание различных видов пищевых продуктов требует разных пищеварительных ферментов: так, например, для полноценного переваривания углеводов необходимы вещества, способные расщеплять именно углеводы, и так далее. Изучение особенностей процесса пищеварения и привело к созданию своеобразного «свода правил» раздельного питания.

Правила раздельного питания касаются исключительно комбинаций определенных продуктов друг с другом. К примеру, нельзя сочетать углеводы и белки, белки и жиры, крахмал и сахар. В отдельную категорию вынесены дыни и арбузы, которые, согласно правилам раздельного питания, нельзя употреблять ни с какой другой пищей, и молоко – которое также рекомендуется употреблять отдельно.

Продукты с большим содержанием углеводов и продукты с большим содержанием кислот (кислые продукты) нельзя употреблять вместе. Хлеб, рис, картофель согласно принципам раздельного питания нельзя употреблять с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, помидорами. Пищеварительный фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов, кислоты, содержащиеся, к примеру, в цитрусовых, разрушают. Таким образом, естественный механизм расщепления углеводов существенно замедляется. Цитрусовые фрукты лучше употреблять минимум за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи.
Абсолютно не сочетаются друг с другом концентрированные протеины и углеводы. Мясо, яйца, сыры, орехи и другие источники протеина нельзя совмещать с хлебом, кашами, картофелем, фруктами.
Нельзя одновременно употреблять несколько различных источников белка – например, яйца и мясо, сыр и орехи, яйца и сыр, молоко и мясо, яйца и молоко. Молоко вообще лучше пить отдельно от основного приема пищи. Для нормального переваривания различных видов белка организму требуются различные пищеварительные ферменты и различная кислотность желудочного сока.
Согласно принципам раздельного питания, не рекомендуется одновременно употреблять в пищу жиры и белки – от сметаны, растительного или сливочного масла в качестве добавки к блюдам из мяса, яйцам, сыру, орехам лучше отказаться. Жиры замедляют выработку желудочного сока и снижают его кислотность, таким образом, замедляя и процесс расщепления белков в желудке.
Нельзя одновременно употреблять белковую пищу и продукты с большим содержанием кислот (например, апельсины, помидоры, лимоны, ананасы и так далее). Апельсиновый сок и яйца, популярное сочетание для завтрака в Англии и Америке, на самом деле очень вредно для желудка. Фруктовые кислоты нарушают нормальное расщепление белков и могут спровоцировать несварение желудка.

Полезно ли раздельное питание?

Несмотря на множество поклонников по всему миру, у специалистов по правильному питанию система раздельного питания не нашла признания – по многим причинам. В первую очередь, «автор» системы раздельного питания, американский натуропат Герберт Шелтон, классического медицинского образования не имел, а принципы раздельного питания разрабатывал, исходя не из каких-то опытов или наблюдений, а исходя из теоретических предположений. В результате идея о том, что «смешанное» питание нарушает естественные механизмы пищеварения, высказанная Шелтоном, не нашла подтверждения. Более того – ученые указывают на то, что тысячелетиями человек употреблял именно «смешанную» пищу, а значит, пищеварительная система человека адаптирована именно к такому режиму питания. Здоровый желудок, в условиях отсутствия каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, без труда переваривает одновременно различные типы пищи, а вот раздельное питание, наоборот, способно нарушить пищеварительный баланс.

Польза и вред от раздельного питания.

Похудение без проблем.

По материалам АИФ Online

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, - щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны. Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот "классическое" блюдо - макароны с котлетой - нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в "углеводной" картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ - гормонов серотонинаи допамина. Именно эти "гормоны счастья" не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с "жировыми запасами" происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Интересно

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И. П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ - белки, углеводы и жиры - перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов. Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

В основе теории раздельного питания лежит несмешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.

Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп продуктов по дням: в понедельник, например, вы можете есть овощи, во вторник – мясные продукты, в среду – бобовые н т. д.
Раздельное питание было разработано по принципу совместимости и несовместимости продуктов и позволяет за короткий срок избавиться от проблем, связанных с опорожнением кишечника. Особое внимание в системе уделяется вредному воздействию на организм некоторых сочетаний продуктов. Понятие их совместимости связано с представлениями об особенностях пищеварительного тракта человека и его функциях, а также с неблагоприятным влиянием на организм смешанного питания.
Основоположники теории раздельного питания – американский ученый, представитель школы иатуратьной гигисигы Г. Шелтон и доктор У. Хэй. Их рекомендации во многом совпадают, но в некоторых моментах они различаются.
Раздельное питание: за и против – мнение доктора У. Хэй
По мнению этого доктора, нельзя употреблять в течение одного приема пищи белки и углеводы, так как для их переваривания необходимы различные условия: для белков – кислая среда, а для углеводов – щелочная. По своему составу продукты, которые увеличивают кислотность крови – фрукты, овощи, листовой салат, молоко, должны в 4 раза превышать ту пищу, которая приводит к большей кислотности желудочного сока (орехи и продукты, содержащие белок животного происхождения н углеводы). Данная пропорция подходит к соотношению щелочных н кислых компонентов в жидкостях организма. Однако следует отметить, что доктор нс учел того, что у человека имеется система, регулирующая эти процессы.

Основные правила теории раздельного питания

  • углеводы не сочетаются с белковыми продуктами и кислыми фруктами;
  • основные компоненты питания – это овощи, фрукты и салаты нз них;
  • углеводы, жиры и белок нужно употреблять в ограниченном количестве;
  • от рафинированной пищи например колбасок, сосисок, сарделек… нужно отказаться.

Продукты, содержащие много белка: мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и др. А к продуктам, содержащим большое количество углеводов, относятся пшеничный хлеб, макаронные изделия из муки высшего сорта, сахар, картофель др.
Доктор У. Хэй выделял особую группу – так называемые нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся животные жиры это – сливочное масло, сметана, жирный творог и сливки, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты… Согласно его теории продукты эти могут сочетаться как с белковой, так и с углеводной пищей. При этом основная часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. У. Хэй советовал на завтрак употреблять на выбор фруктовые салаты или фрукты по отдельности, сыр. бутерброд из хлеба с отрубями или ржаного хлеба со сливочным маслом либо творог.
На обед рекомендовано продукты, богатые белком. Согласно этому правилу, мясное блюдо можно дополнить гарниром – порцией салата кз свежих овощей или зелени, однако не картофелем или лапшой. В качестве обеденного десерта подойдет фруктовый салат без заправки.
Ужин должен содержать достаточно утлеводов. Эго могут быть такие блюда, как запеканка из картофеля, макароны с нежирным сыром или салат из сладких фруктов.

Питание по Герберту Шелтону

Согласно питанию по Шелтону не рекомендуется есть кислую и углеводную пищу одновременно. То сеть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой н помидорами.
Нельзя тоже сочетать концентрированные белки н углеводы, то есть мясо, яйца, орехи и сыр нельзя употреблять вместе с хлебом, тортами, пирожными и сладкими фруктами. В один прием можно съесть блюдо из рыбы, молоко, сыр и яйца, а в другой – макаронные изделия, кашу и хлеб.
То же самое касается двух концентрированных белков. Герберт Шелтон объяснял это тем, что два белка имеют различный состав, а значит, для их переваривания необходимы определенные пищеварительные соки, которые выделяются в разное время. Поэтому важно соблюдать правило: в один прием пищи только один белок.
Недопустимо сочетать жиры и белок. Такие продукты, как сметана, сливочное и растительное масло, нельзя употреблять с мясными блюдами, яйцами, орехами и сыром. Жир угнетает работу желудочных желез и приводит к недостаточному выделению желудочного сока при употреблении белковых продуктов.
Белок нельзя сеть вместе с кислыми фруктами. Если вы любите мясо или курицу, тушенную с ананасами, то по правилам раздельного питания от этого лакомства придется отказаться. Традиционный десерт – фрукты с орехами – также считается вредным.
Еще одна группа «несочетаемых продуктов» – крахматсодержащая и богатая сахаром пища. Употребление сливочного масла, желе, варенья и сладкого сиропа с хлебом, кашей, картофелем или злаками приводит к брожению в кишечнике, зашлакованносгп организма и его отравлению.
Если вы хотите съесть продукт с большим содержанием крахмала, то его лучше нс сочетать с другой крахмал содержаще й пищей. Герберт шелтон объясняет это тем. что в случае употребления двух концентрированных крахмалов в один прием одни из них усваивается организмом, а другой остается непереваренным, задерживая усвоение вновь поступающей пищи и вызывая брожение в кишечнике.
Дыни и арбузы Шелтон рекомендует есть отдельно от другой пищи. То же самое касается молока, которое плохо сочетается с любыми продуктами. Дело в том. что его жир некоторое время нс даст выделяться желудочному соку. В связи с этим усвоение молока происходит нс в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.

Раздельное питание: за

  • Многие диетологи придерживаются мнения, что длительное раздельное питание оказывает неблагоприятное воздействие на процесс переваривания и усвоения смешанной пищи. Они объясняют это тем. что раздельное питание – это искусственная система, к которой нс приспособлен пищеварительный тракт человека;
  • в природе ист продуктов, которые состояли бы только из белка, жиров или углеводов. Любой фрукт (овош. зелень, мясо и другая пиша) содержит комплекс питательных веществ. В связи с этим можно сказать, что понятие «раздельное питание» условно, как и сама система;
  • к раздельному пнганию трудно привыкнуть, оно создаст сложности на праздниках и торжественных мероприятиях, где предлагаются различные блюда. Фактически человек, который следует этой системе, не может попробовать ничего из того, что стоит на столе, и получает мало удовольствия от еды;
  • отказ от продуктов, к которым вы привыкли, может прнвесги к перееданию, ожирению и стрессу.

Раздельное питание: против

  • Несомненными достоинствами раздельного питания являются быстрое прохождение продуктов по желудочно-кишечному тракту и отсутствие процессов брожения н гниения в кишечнике. Вследствие этого происходит очищение организма от ишаков и избавление от лишнего веса;
  • раздельное питание – это идеальная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как оно способствует снижению веса и нагрузки на вес системы организма;
  • при переходе на раздельное питание большинство людей отмечают значительные изменения в самочувствии, легкость, решение проблемы запоров н других нарушений пищеварения;
  • раздельное питание нельзя назвать строгой диетой. Единственной сложностью этой системы является то. что нельзя употреблять продукты в тех сочетаниях, к которым мы привыкли. Во веем остальном она вполне приемлема: вы можете есть все. что вам хочется, но с учетом совместимости продуктов;
  • эта одна из немногих систем, которую можно практиковать на протяжении всей жизни. Поскольку эта диета обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, она нс имеет ограничений по времени, в течение которого ее можно соблюдать;
  • принципы раздельного питания ориентированы на очищение организма, а значит, данная система способствует сохранению здоровья и продлению жизни.

Подсчет калории в раздельном питании

В раздельном питании большое значение имеет подсчет калории пищи, употребляемой в течение дня. Если ваша цель заключается нс только в очищении организма, но и в похудении, то энергетическая ценность рациона должна составлять 1300-1700 ккал. При расчете калорий нс забывайте о там. что важно учитывать такие факторы, как рост, возраст н степень ежедневной физической активности. Например, если вам 17-20 лет. вы учитесь и регулярно занимаетесь в спортзале, то минимальная калорийность вашего рациона должна равняться 1700 ккал.

Считается, что раздельное питание самое приемлимое в наши дни. Оно предотвращает проникновение в кишечник непереварившихся продуктов, значительно экономит силы и энергию, которые при обычном питании уходят на попытки переварить несовместимые продукты.

Раздельное питание максимально обеспечивает организм веществами, необходимыми для построения клеток, сохраняет энергию организма, направляет ее на борьбу с болезнями.

Поначалу рездельное питание кажется непривычным и даже нежелательным. Многих возмущает то, что они должны отказаться от гарниров, если им захотелось мяса, отказаться от хлеба, если на столе колбаса или курица. Возмущает и то, что приходится отказываться и от пельменей, чебуреков и других блюд, содержащих в себе и белки и углеводы одновременно.

Переход на раздельное питание требует не только привыкания, но и волевых усилий. Желание быть здоровым в этом случае пересиливает привычку к смешенному питанию. Раздельное питание навсегда позволит забыть про холецистит, панкреатит, колит и сопутствующую им аллергию.

Суть раздельного питания в следующем: белки и углеводы употребляются отдельно друг от друга. Белковые и углеводные продукты не должны совмещаться, и время между употреблением тех или других должно быть не менее 2-х часов. Зато белковые и углеводные можно смешивать в любых пропорциях с жирами, маслами и живыми продуктами: зеленью, овощами, фруктами, фгодами, сухофруктами, соками. Однако дыня употребляется отдельно от всех продуктов, после 2-часового перерыва в еде или за 2 часа до еды.

Схема РАЗДЕЛЬНО-АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ.

I группа

II группа

III группа

БЕЛКИ (Н+)

Растительно-жировые продукты

УГЛЕВОДЫ (ОН-)

Яйца

Мясо

Рыба

Баклажаны

Грибы

Бобовые

Орехи

Семечки

Жиры

Фрукты

Сухофрукты

Овощи (кроме картофеля)

Ягоды

Соки (свежие)

Жиры

Хлеб

Мучные изделия

Сахар (чай, варенье, конфеты)

Картофель

Крупы

Мед

Жиры

Совместимые 1 и 2 группа, 2 и 3 группа.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ -1 и 3 группа.

В сборнике тибетской медицины Чжуд-ши есть следующие строки:

«Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с дерева. Яйца и рыба не подходят друг другу. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

«Йоги тоже учат правильно сочетать различные продукты, избегать соединения молока с другой едой, фруктов с овощами и т.д. На каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина -фермента, расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты замораживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуется употреблять белки и крахмалы за одну еду.

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуками — с уксусом, цитрусовыми, томатным соком и т.д. Если, скажем, записвать хлеб томантым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность.

Правда, остается еще кишечное переваривание. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты — и белки, и углеводы, и жиры. (Это, кстати, главный аргумент противников раздельного питания). Но организму далеко не безразлично, в каких сочетаниях поступают эти компоненты.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не перегружая пищеварительные органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В результате чего и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы а какой-то степени завершают расщепление, но нормальная работа отлаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкому кишечнику. И в завершении изменится состав кишечной микрофлоры, верх которой будут брать гнилостные бактерии.

У разных животных роль симбиоза «хозяин- микрофлора» неодинакова. Травоядные, например, живут почти исключительно за счет микроорганизмов. У них в определенных отделах многокамерного желудка и кишечника пища специально подвергается бактериальному брожению.

У плотоядных же и желудок и короткий кишечник устроены так, чтобы свести разложение пищи к минимуму. Пищевые массы не задерживаются, и бактериальная флора у хищников особой роли не играет. Она не нужна, ведь в мясе содержится все необходимое для жизни.

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды — фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и разумных объемах, устанавливается «дружественная» микрофлора. Фекалии при этом не имеют неприятного запаха, запах вообще почти отсутствует. Не происходит и газообразования.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного наружается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Образуются газы, стул стразу приобретает неприятных запах. Поток токсинов бъет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Мы все равно не получаем никакой пользы от пищи, которая не усваивается. Есть продукты и портить их в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Что еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны.

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеной поток не питательные вещества, а яды.

Аюрведические знания позволяют понять, что любые диеты просто вредны. Изнурительные диеты противопоказаны, так как лишают человека стоительного материала для гормонов, приводят к износу организма.

Почему следует основную пищу съедать в период Солнца (до 18 часов)? Пока светит солнце организм бодр и активен, поэтому пища легко переваривается и усваивается.

При Луне пища откладывается, не выводится, образуя токсины.

Молочная пища забродит от Солнца, но усвоится при Луне. Поэтому кефир и кисломолочные продукты показаны в первую половину дня, а молоко — вечером, за час до сна, в теплом виде.

Пожалуй, ни одна из теорий правильного питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет

Чтобы глубже понимать суть проблемы, давайте обратимся к истории появления и эволюции теории раздельного питания.

История появления раздельного питания

Идея правильного сочетания продуктов питания существовала еще в древнем мире. В своем труде «Канон врачебной науки» Ибн Сина подробно рассматривал справила сочетания продуктов при приёме и приготовлении пищи.

Выдающийся врач Древнего Рима Цельс изучал неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, которые плохо усваиваемых желудком. Все болезни пищеварения, Цельс и его последователи связывали с питанием и поэтому во главу всему они ставили идею правильного сочетания продуктов питания.

В своих трудах величайший врачеватель времен античности Авиценна не рекомендовал одновременно употреблять молоко и кислые продукты. Он считал, что нельзя смешивать легко и трудно перевариваемые продукты. Также он полагал, что разнообразная пища гораздо чаще ведет к перееданию, нежели однообразная.

Много позже, благодаря трудам русского ученого Ивана Петровича Павлова, вопрос о сочетании пищевых продуктов получил научное обоснование. Павловым было установлено, что для каждого вида пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Поэтому академик утверждал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает отдельное, присущее только ему время.

Но наиболее полно рассмотрел и обосновал проблему правильного американский ученый и врач Герберт Шелтон. Он же и вывел и обосновал теорию в ее нынешнем виде. Сейчас его труды дают наиболее полную информацию о пользе раздельного питания и правильном сочетании пищевых продуктов. Теория обрела популярность и в наше время ей следуют миллионы людей во всем мире.

Аргументы в пользу раздельного питания

Как известно, основной принцип раздельного питания заключается в четком разграничении белковой и углеводной пищи. По теории блюда, которые одновременно состоят из белковых и углеводных продуктов, слишком сложны для усвоения организмом. Ведь для расщепления белков необходима кислотная среда, а для расщепления углеводов напротив - щелочная. Поэтому при переваривании смешанной пищи, соответствующий компонент еды не достаточно долго находится в нужном сегменте пищеварительного и в результате этого в организме остаются не до конца переваренные вещества, которые впоследствии начинают гнить, что приводит к многочисленным нарушениям в работе пищеварительного тракта, появлению шлаков и отравлению организма, замедлению метаболизма.

Употребляемые отдельно друг от друга белки и углеводы быстрее и полнее усваиваются и не нарушают дисбаланса в работе пищеварительной системы. При этом несовместимые между собой продукты, по правилам раздельного питания, полагается употреблять с интервалом не менее два часа. Еще Шелтоном была составлена специальная таблица раздельного питания, в которой указаны комбинации продуктов, которые можно сочетать во время одного приема пищи.

По сути, раздельное питание — это образ жизни. Раздельное питание помогает выводить шлаки из организма, способствует снижению жировой массы, улучшает общее самочувствие. На основе раздельного питания разработано сразу несколько специализированных диет, которые предполагают употребление определенных продуктов только в определенные дни и в четко установленное время.

Так как совместимые продукты быстро перевариваются и поступают в пищеварительный тракт, они не вызывают процесс гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Поэтому при переходе на раздельное питание, уже в скором времени чувствуется улучшение самочувствия, как правило, при этом нормализуется вес. Также раздельное питание приносит пользу при болезнях и расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.

Аргументы против раздельного питания

Однако, не все так просто. У принципа раздельного питания есть не только сторонники, но и ярые противники, которые считают, что раздельное питание создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб от раздельного питания может в итоге с лихвой перекрыть физиологическую пользу. Ведь раздельное питание — это не только способ приема пищи, это скорее определенный образ жизни, в котором все подчинено железной дисциплине. Сторонникам идей Шелтона придется тщательно следить за потребляемой пищей, четко соблюдать режим, отказывать себе в любимых блюдах. Нужно иметь несгибаемую волю, для того чтобы жить исключительно по принципам раздельного питания.

Есть и еще один важный аргумент в спорах с последователями раздельного питания - физиологический. Как известно, для обоснования своей теории Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника). Забывая о наличии между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки. Тогда как по современным научным представлениям о физиологии человека, именно в двенадцатиперстной кишке перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами).

То есть, получается никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто нет. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы, все вместе перевариваются в ней вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни проводят операцию по удалению желудка, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом. И живут в дальнейшем люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полости двенадцатиперстной кишки.

Также не лишне вспомнить о том, что многие «натуральные» продукты, изначально содержат все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. К примеру, в мясе есть как белки так и «животный» крахмал - гликоген, а бобовые и злаки содержат в своем составе углеводы, жиры и белки.

Фактически переход на раздельное питание лишает органы пищеварения необходимой тренировки, так как не дает полноценной нагрузки на ферментативные системы организма, что приводит к тому, что, люди, приучившие себя к раздельному питанию, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.

Но, не смотря на казалось бы сокрушительные аргументы противников раздельного питания, теория остается популярной и многие тысячи и миллионы людей говорят в ее пользу своим поправившимся здоровьем и внешним видом. А значит, лучшим аргументом будет состояние вашего собственного здоровья.

Здоровья Вам и долгих лет!



Рассказать друзьям