Растение пажитник. Противопоказания к применению пажитника

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина . Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника - это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Пара простых рецептов:

    Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут - и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

    Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

    Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

    Возможны аллергические реакции.

    Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

    Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.


Паста на скорую руку

Ингридиенты:

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Ингридиенты:

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Способ приготовления:

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Наша природа богата и щедра. Все в ней происходит гармонично и грамотно. И если у человека возникают какие-либо неполадки со здоровьем — в природе всегда находится средство, которое поможет преодолеть недуг. Нужно только знать, что это за средство, и своевременно им воспользоваться. Преобладающее большинство целебных свойств принадлежит растениям, в основном травам и цветам. Сегодня поговорим о том, что за трава пажитник. Также мы расскажем, каковы ее лечебные свойства и как применяются ее семена.

Что такое пажитник? Описание растения, семян и его состава

Перед тем, как рассматривать области применения и свойства семян пажитника, расскажем про само растение. Итак, что же такое пажитник? Это полезное растение еще мало кто знает. На вид это трава с листьями, похожими на листья клевера. А вот в лечебном плане ценными считаются ее плоды — маленькие бобы приятного золотистого цвета. Это семена пажитника (фото их представлены в статье), и они-то являются весьма ценными во всем мире. Эта трава имеет множество названий — чаман, верблюжья трава, метхи, фенугрик, но больше она известна как шамбала. Издавна нашли применение семена пажитника в медицине. Их использовали в китайской и аюрведической медицинах, а также в косметологии. Арабские женщины весьма благосклонно относятся к этому дару природы. В отзывах про семена пажитника девушки пишут, что добавляют их в свою пищу, дабы обрести приятную округлость фигуры и иметь шикарные волосы.

При современных исследованиях этой травы выяснилось, что ее семена очень богаты белками и углеводами, а по полезности и составу ни в чем не уступают рыбьему жиру. В семенах пажитника много калия, железа, фосфора, кальция, магния, витаминов А, В 1 , В 2 , С, РР, а также фолиевой кислоты. Он позитивно может влиять на уровень сахара при диабете и настоятельно рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием. Шамбала успешно лечит облысение, придает волосам силу и ускоряет их рост.

Чем полезны семена?

В обычной жизни применение семян пажитника в пищу спасает от тяжелых депрессий и упадка жизненных сил, действует как общеукрепляющее средство. Очень хорошо помогает при недостатке питательных веществ — неврастении, анемии, недоразвитости. Они могут помочь при несварении желудка и дизентерии, аллергии и неврастении, хронических бронхите и кашле, гриппозных проявлениях, зубной боли, артритах и еще во множестве самых различных случаев. Шамбала является отличным питанием для клеток головного мозга и крови, детородных органов и нервов. Размолотые в пасту семена эффективно заживляют раны, фурункулы, язвы.

Очень многим недомоганиям и болезням могут помочь лечебные свойства семян пажитника. Применение шамбалы в самых разных областях медицины и косметологии практикуется с древних времен и поныне. Они стимулируют пищеварение и очищают печень, помогают при слабой сперме и отсутствии аппетита, снимают боли при подагре и восстанавливают организм женщин после родов. Все это и многое другое может такой скромная и невзрачная верблюжья трава. Регулярное применение семян пажитника позволяет сформировать в организме стойкую защиту от многих неприятностей со здоровьем. Его положительные качества составляют внушительный перечень:

  • нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы, жировой обмен, уровень сахара в крови;
  • защищает суставы от разрушения;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ, почек, органов мочеполовой системы;
  • пропорционально распределяет жировую прослойку;
  • повышает регенеративные способности человеческих органов;
  • управляет эмоциями;
  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • помогает перерабатывать углеводы и жиры в энергию;
  • улучшает зрение и кроветворение;
  • насыщает клетки кислородом и прочее.

Уже по этому усеченному списку видно, насколько применение семян пажитника полезно для человека. О пользе этого растения напечатано множество научных книг и защищено немало работ, написано массу статей, в которых описывается разнообразие полезных свойств этой травы.

Показания к применению

Кому же показано применение семян пажитника? Для тех, кто впервые услышал об этой замечательной траве, будет полезно узнать, при каких болезнях рекомендуется прием этого многопланового лечебного растения. Это средство еще не слишком распространено, и мало кто имеет представление о том, какая огромная польза семян пажитника. Применение его рекомендуется для лечения таких болезней: несварение желудка, дизентерия, хронический бронхит, сильный изнуряющий кашель, аллергические проявления, грипп, водянка, радикулит, артриты всех видов, зубная боль, неврастения. Лечит он и некоторые другие заболевания. Кроме того, благодаря лечебным свойствам семян пажитника, их очень успешно применяют после тяжелых операций для восстановления функций организма, при значительном исхудании — для возбуждения аппетита, при заболеваниях ЖКТ, селезенки и легких.

Противопоказания

Но чтобы у вас не сложилось ошибочное представление о чудодейственности этого лечебного средства, необходимо сказать о том, что далеко не всем и каждому показаны семена пажитника. Противопоказания к применению у него тоже имеются. На них следует обратить самое серьезное внимание. Так, пажитник или шамбала не рекомендуется:

  • тем, у кого выявлен в организме избыток пролактина и эстрогена;
  • в период первого триместра беременности, поскольку возможен абортивный эффект;
  • во время вагинальных кровотечений;
  • при инсулиновой зависимости у больных диабетом.

К тому же следует заметить, что семена пажитника (лечебные свойства которого мы рассмотрели выше) нужно использовать с большой осторожностью, поскольку они очень замедляют скорость свертывания крови. Даже одной этой причины более чем достаточно для того, чтобы до употребления пажитника вы обязательно проконсультировались с врачом. Начиная прием этого полезного растительного препарата нужно понимать — бесконтрольное его использование в больших дозах может привести к негативным последствиям. Использование шамбалы без консультации со специалистами может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Именно поэтому следует обратить ваше внимание на то, длительность употребления лекарства из семян пажитника может составлять не более шести недель, после чего необходим двухнедельный перерыв. Если вы станете придерживаться этого золотого правила, вам будет гарантирован успех в поправке здоровья.

Где применяются семена?

Мы уже рассмотрели полезные свойства семени пажитника. Про применение их мы расскажем далее. Использование шамбалы в народной медицине было популярным еще Древнем Египте. На найденных в гробницах папирусах были обнаружены древние медицинские трактаты о том, что данное лекарственное растение использовалось как сильное жаропонижающее средство. Еще в те далекие времена шамбалу добавляли в сладости, которые готовились для молодых мамочек, как тонизирующее общеукрепляющее средство, способное быстро восстановить организм роженицы после родовой деятельности и обеспечить прилив грудного молока для кормления младенца.

В Индии женщины до сих пор употребляют в послеродовый период семена пажитника для восстановления сил и обеспечения достаточного для кормления грудничка количества молока. Кроме того, в том же Древнем Египте в медицине применялся порошок из семян пажитника для облегчения родовой деятельности и при болезненных менструациях. В Северной Америке колонисты-переселенцы тоже использовали для лечения женских недомоганий шамбалу. Применение этого лечебного растения и его семян было широким и повсеместным во времена, когда медицина еще не достигла достаточно высокого уровня и находилась в зачаточном состоянии.

Сегодня, в эру стремительного развития медицины, травяные препараты известны значительно меньше, поскольку есть достаточно много самых разных фармакологических разработок. Но есть достаточное количество людей, которые традиционному лечению предпочитают фитотерапию, как менее опасное для организма натуральное средство. Например, в Китае шамбалу сегодня с успехом применяют врачи в своей официальной практике для врачевания таких сложных недугов, как лихорадка, грыжа, болезни мочеполовой системы, импотенция, легочные и кишечные проблемы, мышечные боли.

Очень широкое применение семян пажитника в лечебных целях полностью оправдывает ожидания. Ибо с его помощью облегчается течение многих, довольно серьезных болезней, и ускоряется процесс выздоровления. Официальная медицина нисколько не умаляет достоинств этого удивительного растения и с успехом применяет его как дополнительное средство в борьбе с тем или иным недугом. Но прежде, чем начать более конкретное освещение методов лечения различных болезней и дать дозировку препарата, хочется сказать о том, как используется семена шамбалы в пищевых целях.

Например, очень велика пажитника. Применение в пищу проросших зерен назначается при желудочном несварении, слабой сперме и проблемах с печенью. Кроме того, очень активно используются соцветия и плоды пажитника для заваривания лечебных чаев и производстве различных пряностей с добавлением этого продукта. Обычно в пищу используются свежая зелень растения — листья и стебли молодых побегов, из которых готовят витаминный салат, очень вкусный и ароматный. В сухом виде трава идет на изготовление «зеленого» сыра и других блюд. В Индии обжаренные зерна пажитника применяют в качестве заменителя кофе.

Голубой пажитник

Надо отметить, что семена голубого пажитника имеют очень приятный пряный запах, из-за чего входят в состав различных кулинарных смесей. Многие кухни мира используют эти пряности при приготовлении своих национальных блюд. В чистом виде из пажитника делают пряность уцхо-сунели, которую добавляют в овощные блюда. Эта добавка придает овощам нежный ореховый вкус. Это очень аппетитная травка, которая прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, супам и подливам, соусам и соленьям. Очень хорош пажитник в квашеной капусте и соленых огурцах. Кроме придания приятного вкуса и аромата различным блюдам, употребление шамбалы в пищу наполняет организм полезными веществами и позволяет поддерживать организм в рабочем состоянии без приема лекарственных препаратов.

Применение проросших семян

Как уже было сказано выше, проростки пажитника приносят организму неоценимую пользу, поскольку наделены богатейшим набором витаминов и микроэлементов. В нем много витамина А, который бодрит и придает человеку сил для преодоления жизненных трудностей. Небольшое количество проростков, употребляемое ежедневно, улучшает микрофлору, не дает свободно развиваться лямблиозу и патогенным микроорганизмам. Проросшие зерна, употребляемые в пищу:

  • разжижают мокроту и облегчают ее удаление из легких и бронхов;
  • через лимфосистему выводят токсины;
  • содержат стероидные сапонины;
  • нормализуют уровень сахара;
  • помогают при недостатке эстрогенов;
  • действуют на организм укрепляюще;
  • осуществляют контроль за сосудами и давлением и прочее.

Употребляют проростки пажитника по чайной ложке за 5-10 минут до приема пищи. Курс — две недели, оптимально — месяц и минимум двухнедельный перерыв.

Пажитник от запоров, отрыжки и несварения

Многие люди очень медленно усваивают пищу, у них бывает неприятная отрыжка после приема пищи или происходит несварение желудка. В этом случае семена пажитника пригодятся как никогда. Для устранения этих неприятностей и налаживания процесса пищеварения нужно замочить на 20 минут чайную ложечку семян в горячей воде (250 мл). После этого настой процедить и пить несколько раз в день.

Для наружного применения столовую ложку зерен пажитника смолоть в муку и кипятить в стакане воды, пока получится кашица. Ее накладывать на ткань и прикладывать к язвам, плохо заживающим ранам и фурункулам.

Истощение организма врачуется следующим образом — два грамма порошка из сухих бобов пажитника добавлять в кипяченую теплую воду и принимать трижды в день.

Пажитник с молоком — лучшее средство для деток от больного животика. Его используют для выведения из кишечника слизи, которая мешает обменным процессам и перистальтике младенца. В стакан молока насыпать чайную ложку молотых семян, закипятить, дождаться, когда остынет до теплого состояния и медленно принять (младенцу можно через соску). Этот рецепт актуален и для взрослых, только вместо чайной нужно использовать столовую ложку сухих семян шамбалы.

Пажитник при диабете

Больным сахарным диабетом для того, чтобы снизить уровень сахара, нужно принимать ежедневно по 2 ч. л. сухих молотых бобов, смешанных с молоком. Другой способ на воде — то же количество семян замочить водой на ночь, а утром натощак выпить этот напиток. Самочувствие заметно улучшится.

Пажитник для здоровой кожи и понижения холестерина

Чтобы кожа была здоровой и хорошо регенерировала, применять пасту, изготовленную по рецепту для наружного применения, описанную выше. Это средство оказывает успокаивающий и заживляющий эффект, отлично помогает при ранах, ссадинах и язвах, а также оказывает противовоспалительное действие при нагноениях и фурункулах. Пасту можно принимать и внутрь, если имеется желудочная язва.

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, люди с ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами должны постоянно добавлять размолотые семена пажитника в свою еду и пить регулярно бобовый настой на воде. Это поможет справиться с лишним весом и очистить сосуды от холестерина.

Пажитник для похудения и при болезнях дыхательных путей

Для похудения следует применять чай из семян пажитника. Также семена этого растения помогут распрощаться с целлюлитом. Чтобы стать стройной и привлекательной, не обязательно тратить большие средства на модные лекарства — используйте рецепт от целлюлита и забудьте о существовании проблемы навсегда. Он совсем несложен — сухие семена измельчить, заварить кипятком и настоять до получения кашицы. Эту субстанцию использовать для смазывания проблемных мест и в таком состоянии оставаться примерно час. Можно закрыть кашицу повязками и делать спокойно домашние дела, а пажитник будет методично делать свое дело по избавлению вас от целлюлита. Процедуру выполнять пару раз в неделю и спустя два месяца вы заметите ошеломляющие результаты — ножки и бедра станут стройными и точеными, а вы — уверенной в себе красоткой.

При заболеваниях дыхательных путей и от сухого мучительного кашля поможет полоскание — 2 ст. л сухих семян проварить полчаса в литре воды и полоскать горло несколько раз в день.

Пажитник для женского и мужского здоровья

Для укрепления женского здоровья и выработки эстрогена пить три раза в день отвар из 2 ч. л. зерен и стакана молока. Это же лекарство принимать для улучшения лактации кормящих матерей.

Очень полезен пажитник и для мужчин — серьезно усиливает их либидо. Мужчинам нужно добавлять проросшие семена пажитника в пищу вместе с супами и салатами. Прорастать они должны неделю, а эффект от их принятия проявится через месяц. Для стойкого либидо достаточно кушать ростки пажитника в количестве всего одной чайной ложечки за целый день.

От мужских проблем очень полезно пить горячее молоко с двумя столовыми ложками семян. Это не позволит развиться импотенции.

Заключение

Теперь вы знаете, лечебные свойства семян пажитника, про применение шамбалы мы также детально описали в статье. Как видно из данного материала, семена этого растения весьма полезны для самых разных категорий людей. Только не следует самостоятельно ставит себе диагноз и назначать лечение — обратитесь к врачу, и вы вместе подберете эффективный вариант для вашего конкретного случая.

Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?

Trigonella (Тригонелла) - так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.

Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи - жители кавказского региона.

Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:

  • Пажитник греческий или сенной (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.

Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.

Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет

Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.

На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству - природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.

Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ . fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek - ставьте бутылку обратно на полку.

Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?

Химический состав

В 1-ой столовой ложке (11 грамм) семян можно обнаружить:

  • Белки, г - 2,5 - 5%
  • Жиры - 0,7 г - 1%
  • Углеводы - 6,4 г - 2%
  • Пищевые волокна, г - 2,7 г - 11%

Витамины

  • Витамин В 6 , мг - 3%
  • Витамины В 1 , В 2 , В 9 - по 2 %
  • Витамин С - 1 %

Минералы

  • Железо, мг - 20%
  • Марганец, мг - 7%
  • Медь, мг - 6%
  • Магний, мг - 5%
  • Фосфор, мг - 3%
  • Цинк, калий - 2%
  • Селен - 1 %

В процентах (в %) указана доля от средней дневной потребности для взрослого человека.

Как видите, продукт не восхищает на беглый взгляд. Да, белок и клетчатка, это плюс, но состав по витаминам и минералам не грандиозный. Даже железо может вызывать сомнения. Традиционная диетология утверждает, что из растительных источников оно усваивается в разы хуже, чем из животных.

И все же хельба обладает большим лечебным потенциалом . Семена и экстракт пажитника богаты флавоноидами, алкалоидами, фитоэстрогеном (диосгенин) и другими стероидными сапонинами. () Есть ценный холин (витамин В4), эфирное и жирное масло.

Благодаря перечисленным соединениям, семена оказывают системное действие на организм.

Полезные свойства


Поддерживает сексуальную выносливость и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство хельбы было хорошо известно еще в античности. Именно поэтому на западе растение называют fenugreek - греческая трава. Герой обзора примечателен тем, что практически не влияет на уровень мужского полового гормона - тестостерона. Следовательно, средство не добавит мужчине агрессивных настроений. ()

Усиливает (в некоторых случаях - в два раза) отделение молока у женщин при лактации. ()

Нормализует уровень сахара в крови. Еще одно растение для пробы при диабете в дополнение к диете и лечению от эндокринолога. ()

Помогает при болезненных месячных и облегчает негативные симптомы менопаузы, что важно для всех женщин.

Улучшает пищеварение как большинство семян и отрубей. Хельбу можно использовать при запорах, подобрав дозу по самочувствию.

Следует исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом - относитесь к пажитнику с особой осторожностью. ()

В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

Продукт умножает эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты - обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. ()

Как пить: дозы, формы, рецепты

От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.

Ниже список оптимальных решений.

Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.

  • Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
  • При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно - по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
  • Для болезненных месячных: длинные курсы по 1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
  • Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге - адаптоген.
  • Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
  • Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

Применение в кулинарии

Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.

Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.

Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри . А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.

Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели - еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе - это обилие листьев нашего героя.

Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока - зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь однажды.

Найти такие приправы можно на крупных рынках, в элитных продуктовых бутиках, интернет-магазинах.

Знаменитый чай из пажитника

Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.

Кстати, знаменитый желтый египетский чай - как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь - просто засыпать стружку прямо в чашку.

А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину - получите народное средство для лечения простуд.

Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.

Мы постарались, чтобы у вас не осталось вопросов про пажитник. Полезные свойства и противопоказания его вполне изучены, чтобы четко понимать место растения в питании и оздоровлении. Делитесь своими рецептами в комментариях! Мы любим натуральные пряности и открыты для новых ароматных идей.

Спасибо за статью (3)

Пажитник относится к семейству бобовых. В зависимости от местности растение именуют хельбой, шамбалой, чаманом, фенугреком, греческим сеном или верблюжьей травой. Хельба — однолетнее травянистое растение. В период созревания оно плодоносит небольшими стручками, имеющими сходство с фасолевыми. По вкусу сырые семена напоминают сельдерей, но после сушки вкусовые качества плодов меняются, и продукт приобретает приятный, «грибной» вкус.

Семена пажитника издавна славятся своими лечебными свойствами. Этот продукт нашел широкое применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Целебный экстракт и ценнейшее масло хельбы на протяжении нескольких столетий применяют в лечебных целях на Ближнем Востоке, в Индии, а также в странах северной Африки. В народе это растение используют для приготовления лечебных снадобий. О том, какие рецепты предлагает народная медицина, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства пажитника обусловлены его богатым природным составом. Растение содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма. В 100 граммах растения содержится 58 г углеводов, 23 г белка и 6 г жира.

Химический состав пажитника представлен:

  • витаминами - А, С, В, РР;
  • макро- и микроэлементами - фосфором, цинком, медью, железом, калием, кальцием, марганцем;
  • химическими соединениями - тигонином, триллином, диосгенином;
  • флавонойдами;
  • холином;
  • эфирными маслами;
  • слизистыми и горькими веществами;
  • пищевыми волокнами и т.д.

Обширный химический состав семян пажитника дает возможность применять этот продукт в профилактических и лечебных целях. Семена используют для лечения различных заболеваний. Употребляют их как в виде порошка, так и в составе специальных лечебных отваров, рецепты которых будут представлены в статье.

Польза для здоровья

Пажитник сенной обладает целым рядом полезных свойств.

  1. Семена растения полезны для пищеварения. Их употребление улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменный процесс. Также плоды пажитника эффективны для устранения проблем с запорами и диареей: они нормализуют стул и помогают при регулярных запорах. Траву используют для лечения язвенного колита и некоторых болезней ЖКТ. Одними из полезных свойств растения считаются его противовоспалительное и регенерирующее действие.
  2. Пажитник снимает процессы воспаления. Его применяют для лечения как внутренних, так и наружных заболеваний. Лекарственные средства на его основе позволяют лечить болезни дыхательных путей, почек, печени, а также простудные заболевания, грипп, бронхит и ОРВИ. Семена пажитника позволяют излечить кожные инфекции и различные воспалительные реакции кожи и полости рта.
  3. Семена хельбы содержат в своем составе полисахариды (сапонины, пектин, гемицеллюлозу и дубильные вещества). Они способствуют нормализации липидного обмена, а также снижают вредный холестерин и нормализуют уровень триглицеридов.
  4. Бобы пажитника снижают уровень сахара в кровь. Польза растения состоит в замедлении всасывания сахаров из пищи, поступающей в кишечник. Это дает возможность предотвратить высокий подъем уровня глюкозы в крови. Семена сенного пажитника рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет к нему предрасположенность.
  5. Известны полезные свойства пажитника для женщин. Употребление этого растения эффективно в период лактации и беременности. Небольшое употребление семян в пищу способствует выработке молока и поднимает иммунитет. Считается, что пажитник увеличивает выработку молока в несколько раз.
  6. Пажитник рекомендуется принимать при климаксе. Он облегчает протекание менопаузы, улучшает сон, снижает частоту приливов и улучшает всеобщее состояние женщины. Небольшое количество семян также рекомендовано к употреблению в период ПМС. Этот продукт нормализует гормональный фон,
  7. Также полезен пажитник для мужчин. В сочетании с креатином он усиливает выносливость и придает организму большой запас сил и энергии. Также этот продукт считается отличным афродизиаком. Он повышает половое влечение и репродуктивную функцию мужчины.

Применение

Пажитник нашел широкое применение в различных областях. Растение используют в медицине, косметологии и кулинарии. В косметических целях траву используют для производства множества средств по уходу за кожей и волосами. Из пажитника делаю крема, гель, шампуни и бальзамы.

В лечебных целях семена пажитника применяются уже на протяжении нескольких сотен лет. На основе плодов растения изготавливают масло, которое обладает особой ценностью благодаря своим уникальным свойствам.

В кулинарии семена хельбы используют в качестве приправы. Добавляю его для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата. Как применять семена растения в кулинарных целях, рассмотрим далее в статье.

Пажитник настолько уникальное растение, что его можно употреблять в пищу в различных целях. Например, принимать его для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

Среди полезных свойств пажитника при похудении особенно ценится его способность повышать метаболизм и улучшать пищеварение. Употребление семян этой лечебной травы препятствует усвоению жиров, которые поступают в наш организм с пищей. В целях похудения рекомендуется принимать хельбы в виде чаев, настоев, а также использовать ее в ежедневном рационе, приправляя ею пищу.

Народная медицина: лечебные рецепты

Благодаря большому количеству лечебных свойств, пажитник используется нетрадиционной медициной. Существует множество полезных рецептов, которые рекомендуют применять в лечебных и профилактических целях.

  • Полезный рецепт при синусите, бронхите и астме: берем 1 ст. л. семян и запариваем ее в стакане кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Употребляем дважды в день. Такое народное средство позволяет лечить болезни дыхательных путей. Также его рекомендуют применять при простудных заболеваниях и гриппе. Настой обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.
  • При сильном кашле: берем 1 ст. л. пажитника, а также несколько штук сушеных фиников и инжира. Заливаем все 250 мл теплой воды. Ставим лекарственное сырье на водяную баню и варим 8-10 минут. Затем даем настою остыть. После этого процеживаем его и добавляем к нему 1 ч. л. натурального меда. Употребляем такое средство в теплом виде 2-3 раза в день по 100 мл.
  • При ангине: понадобятся 2 ст. л. семян и заливаем их пол-литрами крутого кипятка. Варим на медленном огне в течение получаса. Затем даем настояться 15-20 минут. После этого отвар процеживаем и применяем в качестве средства для полоскания горла. Проводим процедуру 3-5 раз в день.
  • При плохой потенции: запариваем 1 ч. л. семени хельбы в стакане кипятка. Даем настояться 15 минут. Затем чай процеживаем. Добавляем в нему 30 мл жирного молока. Употребляем лечебное средство для повышения потенции ежедневно, по одной чашке дважды в день.
  • Эффективное средство для очищения кишечника: понадобится 1 ч. л. алоэ и плодов пажитника, а также 2 ч. л. семени укропа и можжевельника. Все ингредиенты перемешиваем и в 1 ч. л. полученного сырья наливаем 200-250 мл горячей воды. Ставим средство на водяную баню и даем повариться 10 минут на медленном огне. Затем средство процеживаем и употребляем по одному стакану ежедневно перед сном. Курс лечения - семь дней.
  • При воспалениях матки и влагалища: в стакан засыпаем 2 ст. л. семени хельбы и заливаем его горячей водой. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Принимаем лечебный настой по 100 мл трижды в сутки.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта: 1 ч. л. заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться 20 минут. Процеживаем и принимаем чай по одной чашке 2-3 раза в день. Польза этого чая заключается в лечении симптомов метеоризма, язвы, гастрита, метеоризма и дизентерии. Это народное средство показано при кишечных коликах, заболеваниях ЖКТ и мочекаменной болезни.
  • Для увеличения количества молока (при лактации): берем 2 ч. л. плодов лечебного пажитника и запариваем их в 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Затем слегка остужаем и процеживаем. Добавляем к чаю 20-30 мл теплого молока и хорошо перемешиваем. Употребляем такое средство при нехватке молока по 1-2 раза в день.
  • Средство от себореи и сильной перхоти: берем две столовые ложки пажитника и слегка замачиваем их в воде. Оставляем размокать всю ночь. Утром размягченные семена растираем до состояния кашицы. Затем втираем ее в кожу головы. Время процедуры - 40 минут. После этого маску смываем. Курс лечения - три раза в неделю.
  • Лечебное средство при диабете: замачиваем в 150 мл воды 1 ч. л. семян хельбы. Оставляем его в таком виде на всю ночь. Утром размякшие плоды хорошо перемешиваем с той жидкостью, в которой они разбухали. Получившийся настой употребляем по 0,5 стакана ежедневно. Курс - две недели.
  • Второй рецепт при диабете: измельчаем две столовые ложки бобов и заливаем их 50 мл молока. Хорошо перемешиваем и употребляем средство раз в сутки.
  • При анемии рекомендуется измельчать 1 ч. л. семени пажитника и смешивать получившийся порошок со стаканом теплого молока. Затем туда нужно добавить 1 ч. л. натурального меда. Все ингредиенты перемешивают и употребляют по ежедневно по 1-2 чашки.
  • Для поднятия иммунитета: для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма употребляют пророщенные семена. Для этого берем кусок мягкой ткани и обмакиваем его в воде. Затем заворачиваем в него семена и сверху ставим небольшой груз. Оставляем семена в таком виде на три дня. После этого снимаем груз и даем молодым побегам прорасти еще несколько дней.

Использование в кулинарии

Пажитник сенной нашел широкое применение в кулинарии. Как уже было сказано, зеленое семя этой травы по вкусу напоминает сельдерей. А при термической обработке плоды пажитника приобретают орехово-грибной вкус.

Благодаря такому удивительному вкусу семена пажитника используют в качестве приправы для приготовления множества блюд. Эти плоды входят в состав самых знаменитых специй: хмели-сунели, карри и аджики. Пряность рекомендуется добавлять в салаты, гарниры, рыбу и мясные продукты, а также приправлять ею супы и другие горячие блюда. На востоке пажитник (чаман) добавляют даже в сладости.

В кулинарии пажитник сенной называют чаманом или хельбой. Для приготовления специи берут семена, листья и стебли растения и хорошо их измельчают.

Полезные и вкусные рецепты:

Несмотря на целый ряд полезных свойств, пажитник сенной имеет ряд противопоказаний. При приеме семян этого растения у некоторых людей могут возникнуть небольшие побочные реакции.

Последствия приема пажитника могут отразиться на пищеварительной системе в виде повышенного газообразования, диареи и вздутия живота.

Основные противопоказания:

  • Не рекомендовано употреблять пажитник вместе в противодиабетическими препаратами. Растение полезно для диабетиков только при индивидуальном приеме.
  • Беременность. Семена хельбы провоцируют сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды и кровотечение. Поэтому в период беременности от приема лучше отказаться.
  • Склонность к аллергическим реакциям (особенно на бобовые культуры). Симптомы аллергии, возникшей на фоне приема пажитника: ринит, отеки лица, кашель и слезотечение.
  • Не рекомендовано принимать пажитник в период менструации.
  • С опаской употреблять людям, которые страдают дисфункцией щитовидной железы.

Сбор и заготовка

Пажитник для использования в лечебных целях можно собирать самостоятельно, либо приобретать уже готовое аптечное средство.

Цветет пажитник в первой половине июня до конца месяца. Цветки растения источают удивительный сладостный аромат, который особенно уловим в утреннее время суток. В это же время (июне-июле) собирают целебные листья растения. Их обсушивают на бумажных поверхностях в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивают. Хранят в льняных мешочках или стеклянных емкостях.

Через какое-то время на месте цветения пажитника начинают появляться первые стручки, полные молодых семян. Сбор плодов (семян) растения приходится на сентябрь. Семена высушивают в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов.

Пажитник лучше хранить в герметичных коробочках или банках, куда нет доступа перепаду температур, влаге и солнечному свету. В таком виде семена хранятся в течение трех лет.

Использование трав и растений в различных отраслях обусловлено их многочисленными достоинствами. Одним из таких растений является трава пажитник (в простонародье шамбала, фенугрек или хельба).

Описание

Растение относится к семейству бобовых и достигает до 70 см в высоту. Отличается желтыми соцветиями, ветвистым стеблем и плодами в виде стручков. Пажитник родом из Малой Азии, но его дикие виды можно встретить в Турции, Иране или Ираке (там, где присутствуют глинистые почвы). Растение выращивают в культурных целях с дальнейшим применением в кулинарии и медицине. Это обусловлено разнообразным составом шамбалы:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • горечи;
  • простые и сложные сахара;
  • кумарин;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Это лишь часть перечня, входящего в химический состав пажитника, которой достаточно, чтобы убедиться в его многочисленной пользе.

Виды

В природе известны две разновидности хельбы, которые различаются окрасом соцветий. У них схожие целебные свойства, благоприятно воздействующие на организм.

  1. Голубой пажитник можно узнать по яркому пряному аромату, что делает его востребованным в кулинарии. Для изготовления приправы пригодны все части, растертые до состояния порошка. Добавление такой приправы не только улучшает вкусовые качества блюда, но и делает его гораздо полезней.
  2. Сенной вид шамбалы используется в кулинарных и косметических целях. Из масла этого растения получается отличное средство для укрепления волос. При применении важно соблюдать дозировку.

Стоит знать! Обе разновидности растения широко применяются в косметических, медицинских и кулинарных областях.

Лечебные свойства

Трава пажитник имеет множество целебных свойств. При лечении заболеваний используются соцветия и семена растения. Перечень областей, в которых он применяется, довольно большой:

  • Система пищеварения. Растительная клетчатка, входящая в состав, способствует устранению запоров, диареи, нормализуя стул в течение нескольких дней приема. Также клетчатка стимулирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшая работу пищеварительной системы.
  • Воспалительные процессы хронического характера. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав семян пажитника, способствует прекращению воспалительного процесса в организме, в том числе в почках, дыхательных путях, на коже и в горле;
  • Туберкулез в открытой форме.
  • Простудные заболевания. Растение применяется в лечебных целях при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма.
  • Профилактика против заболеваний сердца и повышенного холестерина. Положительный результат пажитника, оказываемый на уровень холестерина, доказан научно. Это происходит благодаря замедленному всасыванию в кишечник за счет входящих в состав дубильных веществ, пектина и сапонинов. Кроме того, растение уменьшает количество выделяемого печенью холестерина путем нормализации микрофлоры кишечника.

Широкую популярность хельба получила в профилактике против атеросклероза. Это также обусловлено благоприятным воздействием на уровень холестерина и противовоспалительным эффектом. Воспаленные стенки кровеносных сосудов зачастую ведут к различным заболеваниям сердечно — сосудистой системы.

  • Профилактические и лечебные мероприятия в борьбе с сахарным диабетом. Растительная клетчатка в составе шамбалы помогает в предотвращении и лечении сахарного диабета. Такое воздействие связано со способностью клетчатки уменьшать скорость всасывания сахара в кишечник и способствовать преобразованию его в глюкозу.

Специалисты советуют больным, страдающим данным недугом или имеющим предпосылки к заболеванию, регулярно употреблять семена растения. К группе риска относятся пациенты, имеющие избыточную массу тела. Прием пажитника снижает риск появления сахарного диабета и помогает в борьбе с лишним весом.

  • Повышение тонуса. Положительное влияние растение оказывает на профессиональных спортсменов. Оно делает организм более выносливым, кератин способствует наращиванию мышечной массы и придает дополнительный заряд сил и энергии.
  • Лактация и ПМС. Уже более века для лечения женских болезней и нормализации менструального цикла. Наличие холина способствует уменьшению болей, маточного кровотечения и проявлений менопаузы. Для кормящих женщин, испытывающих дефицит молока, пажитник является настоящим спасением, поскольку положительно влияет на выработку молока за счет входящего в состав диосгенина.

Приготовление чая

В Египте , который имеет красивое название «Золотой чай». Для приготовления напитка используются семена растения. Употребление чая способствует очищению кожи, повышению ее упругости и молодости, выводу токсинов из организма. Вкус напитка имеет шоколадные и ореховые нотки. Продукт оказывает согревающее воздействие.

Чтобы приготовить чай, необходимо следовать рецепту: 3 ч.л. обжаренных семян залить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь на 5 минут. Употреблять напиток можно не более трех раз в сутки по 120 мл.

Совет! Для полного раскрытия вкусовых качеств семена необходимо слегка обжарить со всех сторон на сухой сковороде.

Применение в косметологической сфере

Полезные свойства сделали фенугрек популярным в области косметологии. Его используют для красоты волос и кожи. Если нанести масло пажитника на волосы на несколько часов, а затем смыть теплой водой с шампунем, можно заметить значительные улучшения. Шевелюра станет более блестящей, здоровой и крепкой. Средство отлично помогает в борьбе с перхотью.

Для улучшения кожных покровов средство использовали еще египетские царицы. Маски, крема и скрабы на основе шамбалы помогают избавиться от сухости, покраснений, нежелательных высыпаний и пигментации. При регулярном применении кожа становится бархатистой и упругой.

Противопоказания

Как любое средство, имеющее лечебные свойства, растение пажитник имеет ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • пожилые люди, перенесшие оперативное вмешательство;
  • проблемы со щитовидной железой, гормональные сбои и быстрая свертываемость крови (при таких заболеваниях прием должен осуществляться с большой осторожностью);
  • не стоит употреблять растение во время вынашивания малыша, поскольку входящие в состав компоненты могут привести к выкидышу;
  • стоит тщательно соблюдать дозировку, в противном случае может нарушиться работа системы пищеварения.

В случае негативной реакции организма или малейших негативных изменений стоит прекратить прием и обратиться к специалисту.



Рассказать друзьям