Потеря обоняния. Причины, Диагностика и методы Лечения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

При исследовании функции обонятельного анализатора мы прежде всего осведомляемся, ощущает ли больной запахи или нет, а затем - узнает ли он их. Человек, обладающий здоровым обонятельным анализатором, хорошо различает знакомые ему запахи, особенно при повторных раздражениях.

Как уже сказано, в некоторых случаях наблюдается снижение или полное отсутствие восприятия запахов (гипосмия, аносмия), в других, наоборот, обострение обоняния (гиперосмия) или неправильное определение запахов (паросмия).

Кроме того, описывают какосмию, т. е. ощущение дурного запаха. Паросмию наблюдали при озене или очаговых поражениях обонятельного анализатора. Указывают на обострение (гиперосмию) и извращение обоняния (паросмию) при нарушениях обмена (у беременных) и при различных заболеваниях центральной нервной системы (при опухолях, множественном склерозе, неврастении, истерии, психических заболеваниях). Какосмии встречаются при заболеваниях желудка (язва желудка и др.), воспалении легких , придаточных пазух носа, казеозных тонзиллитах , кариозных зубах.

Очень важно отметить, что при всех периферических поражениях (полипы, гипертрофия слизистой носовых раковин, заболевания придаточных пазух, озена, опухоли носа) страдает более или менее чисто обонятельный компонент функции (гипосмия, аносмия). Только при больших разрушительных процессах, когда погибает и тройничный нерв, выпадают тактильный и вкусовой компоненты.

Установлено, что нарушение восприятия запахов вызывается поражением первичных обонятельных образований (в носовой полости и в передней черепной ямке) и обонятельных путей в пределах I и II невронов (т. е. при патологических процессах в передней черепной ямке).

Говоря о поражении центральных звеньев обонятельного анализатора, необходимо отметить, что нарушения обонятельной функции в основном характерны для патологических процессов в передней и средней черепных ямках.

Опухоли с внемозговым расположением у основания черепа (например, арахноидэндотелиомы ольфакторной ямки) вызывают грубые нарушения обонятельной функции (аносмию). При этом выпадает восприятие чисто пахучих веществ (обонятельный компонент).

При внутримозговых опухолях, абсцессах лобной, лобно-теменной области, воздействующих на обонятельные образования через мозговую ткань, обоняние нарушается меньше. Наблюдается гипосмия, снижается восприятие запахов (больной не воспринимает № 1-2-3 из шкалы А. Н. Бернштейна).

Нарушение узнавания запахов указывает на участие в процессе кортикального конца обонятельного анализатора, где осуществляется высший анализ и синтез (при поражении височной доли мозга - опухоль, абсцесс и т. п.).

Опухоли в средней черепной ямке вызывают главным образом повреждения вторичных обонятельных центров, т. е. кортикальных и их ассоциативных связей, и выражаются в расстройстве идентификации запахов. Такие нарушения мы называем амнестической аносмией или гипосмией.

Первым симптомом развивающегося опухолевидного процесса в области расположения гиппокамповой извилины являются большей частью обонятельные галлюцинации, сопровождающиеся уменьшением обоняния на стороне процесса.

Нарушение обоняния обычно соответствует стороне поражения, так как обонятельные пути в основном неперекрещенные.

Двустороннее нарушение обонятельной функции наблюдается при двусторонней опухоли ольфакторной ямки.

Двустороннее полное выпадение обоняния может быть как при опухолях передней ямки, так и при разрушении свода на различном его протяжении (в случаях опухолей мозолистого тела, III желудочка и прозрачной перегородки); В первом случае выпадение обоняния сочетается с первичной атрофией зрительных нервов, а во втором - с застойными явлениями на дне глаза.

Необходимо учитывать вообще снижение анализаторных способностей у загруженных мозговых больных. В таких случаях выражены и другие общемозговые симптомы.

Нарушение обоняния при локализации опухоли в задней черепной ямке является поздним симптомом. В таких случаях большей частью наблюдается равномерное снижение обоняния с двух сторон как проявление общемозговых нарушений в результате внутренней водянки мозга. Причем раньше нарушается узнавание запахов, так как растяжение боковых желудочков влияет на кортикальные концы обонятельного анализатора. В поздних стадиях может быть полная аносмия с двух сторон (больной не воспринимает совершенно чисто пахучие вещества).

Как известно, в обонятельном акте участвуют тройничный и вкусовой нервы. Тройничный нерв, по нашим данным, лишь подкрепляет обонятельное ощущение, придавая ему остроту, создает ощущение жжения и т. п.; раздражение вкусовых нервов придает соответствующую окраску обонятельным ощущениям.

Нарушение обоняния за счет V нерва проявляется в виде более слабого ощущения запаха на стороне поражения. При полной анестезии не воспринимаются тригеминальные вещества из обонятельной шкалы.

Анализ обонятельных ощущений при тригеминальных поражениях позволяет предполагать, что участие тройничного нерва в восприятии обонятельных ощущений заключается в определении силы запаха. Участие тройничного нерва в восприятии запахов имеет большое значение для топической диагностики. Действительно, в случаях снижения тактильной чувствительности в полости носа снижение восприятия запаха не говорит о поражении первичных обонятельных образований и, следовательно, о передне-черепной локализации процесса. И обратно: в случаях локализации болезненного процесса в средней черепной ямке снижение восприятия обонятельных ощущений на одной стороне может дать указания на имеющиеся и не выявленные еще тригеминальные нарушения, которые выявятся в дальнейшем течении заболевания или обнаружатся при более тщательном обследовании.

Обоняние - это способность ощущать и идентифицировать запахи, являющиеся специфическим раздражителем обонятельного анализатора. Обонятельный анализатор состоит из периферического отдела, проводящих путей и коркового обонятельного центра. Периферический отдел представлен обонятельным эпителием, располагающимся в полости носа в верхних отделах средней носовой раковины, на верхней носовой раковине и верхней части перегородки носа. Восприятие запахов осуществляется чувствительными нейрорецепторными клетками обонятельного эпителия, которые по происхождению и физиологическим характеристикам близки к нервным клеткам головного мозга. Чувствительной частью является периферический отросток, на вершине которого находится пучок из 5-20 модифицированных жгутиков. Наряду со жгутиковыми обонятельными клетками описаны рецепторные клетки, несущие на вершине микровиллы. Эти морфологические различия отражают функциональную специализацию обонятельных клеток. В настоящее время предполагают, что мембрана обонятельных жгутиков и микровилл, по-видимому, является местом взаимодействия клетки с молекулами пахучих веществ. Центральные отростки образуют обонятельные нервы, проходящие в виде 15-20 тонких нитей через lamina cribrosa в полость черепа. Первичные центральные обонятельные образования, расположенные в медиобазальных отделах передней черепной ямки, представлены обонятельными луковицами (bulbus olfactorius), обонятельными трактами, (tractus olfactorius), и обонятельными треугольниками. Отростки обонятельных клеток в составе обонятельных полосок вступают в подмозолистое поле (area subcallosa), полоску Брока (stria Broca). Корковый обонятельный центр (вторичные центральные обонятельные образования) локализуется в медиобазальных отделах височной доли мозга, в гиппокампе (gyrus hippocampi). На всем протяжении обонятельные волокна идут гомолатерально. Их взаимодействие друг с другом обеспечивают имеющиеся между ними невральные и трофические связи.

Известно, что при поражении отдельных структур обонятельного анализатора в процесс вовлекаются все его компоненты, обеспечивая единую целостную реакцию на внедрение инфекционного агента или травматическое повреждение. Так, установлена способность нейротропных вирусов, в частности вируса гриппа, продвигаться из полости носа по аксональным и периневральным путям в полость черепа. Повреждение рецепторного обонятельного слоя в полости носа неизбежно приводит к дегенеративным изменениям в обонятельных луковицах, и наоборот. Благодаря обширным связям обонятельного анализатора с ретикулярной формацией, гипоталамусом, лимбической системой, вестибулярным анализатором, обонятельная функция связана с частотой дыхательных движений и сердечных сокращений, артериальным давлением, температурой тела, мышечным тонусом, состоянием статики и координации.

Обонятельная функция человека включает два взаимодополняющих компонента: восприятие и дифференциацию запахов. Обонятельные сигналы играют важную биологическую роль: обеспечивают информирование о присутствии в окружающей среде определенных химических соединений, выполняют сигнальную функцию (пищевую, половую, охранительную, ориентировочную). По воздействию на обонятельный, тройничный, языкоглоточный нервы различают пахучие вещества ольфакторного и смешанного (ольфактотригеминального, ольфактоглоссофарингеального действия). К веществам, являющимся адекватным раздражителем обонятельного нерва или пахучим веществам ольфакторного действия, относятся валериана лекарственная, розовое масло, деготь, скипидар, ванилин, мед, табак, кофе и др. Ольфактотригеминальным действием обладают йод, ментол, ацетон, формальдегид. Ольфактоглоссофарингеальным действием обладают йодоформ, хлороформ, уксусная кислота .

Обонятельные нарушения полиэтиологичны . Классификация клинических форм нарушения обоняния разработанная академиком РАМН Юрием Михайловичем Овчинниковым и соавт. выделяет три формы дизосмии: перцептивную, кондуктивную и смешанную. Самый частый вид дизосмии - респираторная, или кондуктивная гипо- и аносмия, которая вызвана риногенными причинами, т.е. изменениями в полости носа, механически затрудняющими или препятствующими доступу пахучих веществ в обонятельную область. Нарушение обоняния при синуситах, помимо кондуктивного компонента, обусловлено также изменением рН секрета боуменовых желез, являющегося растворителем пахучих веществ. При хронических воспалительных заболеваниях полости носа и околоносовых пазух отмечается также метаплазия эпителия, что приводит к поражению обонятельного рецепторного аппарата. При синуситах, протекающих с образованием гнойно-гнилостного содержимого, может проявляться объективная какосмия. При атрофических и субатрофических изменениях слизистой оболочки полости носа имеют место как кондуктивный компонент, так и поражение обонятельного нейроэпителия. Существуют также наследственные дизосмии: например, при синдроме Кальмана, передающимся по аутосомно-доминантному типу с разной степенью пенетрантности, имеет место гипогонадотропный евнухоидизм и аносмия. Этот синдром показывает возможную связь между обонянием и половым развитием. При синдроме Кальмана могут наблюдаться недоразвитие гипоталамуса или отсутствие обонятельного эпителия, аномалии почек, крипторхизм, глухота, диабет, деформации лицевого скелета. Перцептивные (нейросенсорные или эссенциальные) расстройства обоняния имеют место при периферическом поражении нейроэпителиальных клеток или/и обонятельных нервов, а также в случае центральных нарушений обонятельных образований передней или средней черепных ямок.

Частые причины обонятельных нарушений «рецепторного уровня» - травмы обонятельной зоны и ситовидной пластинки, воспалительный процесс, черепно-мозговая травма, лекарственная интоксикация, аллергическая реакция, генетическая мутация, недостаточность витаминов А и В12, интоксикация солями тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), вдыхание паров раздражающих веществ (формальдегида), вирусное поражение. При этом нарушается взаимодействие рецепторной клетки с молекулами G-протеина, отмечается продуцирование пептидов, угнетающих активность рецепторных обонятельных клеток. Повреждение G-протеина отмечено рядом авторов на фоне эндокринной патологии (псевдогипопаратиреоидизм, болезнь Аддисона, синдром Кушинга), в том числе на фоне лечения антитиреоидными препаратами, при назначении радиоактивного йода. В то же время принимаемые внутрь эстрогены играют протекторную роль для обонятельного нейроэпителия в отношении токсических веществ у женщин в постменопаузном периоде. Расстройства обоняния также могут вызывать следующие факторы: воздействие нейротропным вирусом, преимущественно вирусом гриппа, нарушение обмена Zn, ионизирующее излучение.

Патологические изменения на уровне обонятельного нерва чаще всего бывают обусловлены инфекционными заболеваниями, обменными нарушениями, токсическим воздействием лекарственных препаратов, демиелинизирующими процессами, повреждением при хирургических вмешательствах, опухолями (в частности, менингиомой обонятельного нерва). Центральные обонятельные нарушения разнообразны и, по классификации О.Г. Агеевой-Майковой, подразделяются на поражение первичных обонятельных образований в медиобазальных отделах передней черепной ямки, что проявляется гипо- и аносмией на стороне патологического процесса, и поражение вторичных обонятельных образований в височно-базальных отделах средней черепной ямки, что проявляется в нарушении распознавания запахов, гиперосмией или обонятельными галлюцинациями. Причинами центральных обонятельных нарушений могут быть черепно-мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения, опухоли головного мозга, демиелинизирующие процессы, обменные нарушения, генетические и инфекционные заболевания, саркоидоз, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Описаны случаи дизосмии при дисменорее. Имеют место нарушения обоняния при сифилисе, склероме и туберкулезе, леченном стрептомицином, при базальном и оптохиазмальном арахноидите, аллергической риносинусопатии, после ринохирургических вмешательств, при патологии органов пищеварения, врожденной наследственной аносмии.

Следует отметить, что нарушение остроты обоняния возможно при всех трех формах дизосмии либо по типу аносмии (отсутствие восприятия и распознавания запахов), либо по типу гипосмии (снижение способности воспринимать и адекватно распознавать пахучие вещества). Нарушения дифференциации запахов возможны при перцептивной и смешанной формах дизосмии и проявляются по типу алиосмии, когда пахучие вещества воспринимаются как один из запахов окружающей среды, в том числе какосмии (гнилостный, фекальный запах), торкосмии (химический, горький запах, запах гари, металла), паросмии - специфической трансформации узнавания запахов. Фантосмия проявляется обонятельными галлюцинациями. Не следует забывать о возможности объективной какосмии, в частности, при гнойном поражении клиновидной пазухи. При наличии у пациента как кондуктивного, так и перцептивного компонентов обонятельных расстройств выделяют перцептивно-кондуктивную (смешанную) дизосмию. Неспособность охарактеризовать запах словами, даже если он ему знаком, называют обонятельной агнозией .

Источник : «Дифференциальная диагностика нервных болезней» под редакцией Г.А. Акимова и М.М. Одинака; Санкт-Петербург; издательство «ГИППОКРАТ», 2001 (стр. 31 - 33).

К расстройствам обоняния относятся гипосмия и аносмия, которые могут быть одно- и двусторонними, а также гиперосмия, паросмия, обонятельные иллюзии и обонятельные галлюцинации, которым латерализация не свойственна. Особое диагностическое значение имеют односторонние расстройства обоняния, поскольку двусторонние чаще являются следствием различных заболеваний полости носа. Поэтому при двусторонних расстройствах обоняния наибольшее значение приобретают исследование слизистой оболочки носа, а также достоверные указания на отсутствие расстройств обоняния в период, предшествовавший заболеванию нервной системы.

Односторонняя гипосмия или аносмия, указывающая на поражение периферического отдела обонятельного анализатора, может наблюдаться при односторонних патологических процессах в области ольфакторной ямки - переломах основания черепа с повреждением решетчатой пластинки решетчатой кости, при травматических гематомах передней черепной ямки, опухолях, располагающихся на основании черепа в области ольфакторной ямки, площадки, малых крыльев основной кости, бугорка тупрецкого седла и распространяющихся кпереди. Все перечисленные процессы могут привести к двусторонней аносмиии (или гипосмии), однако, как было отмечено выше, двусторонние расстройства обоняния тебуют осторожной оценки. В большинстве перечисленных случаев страдает собственно обоняние при сохранности тригеминального компонента чувсвтительности слизистой оболочки носа. Односторонняя гиперосмия и паросмия при поражении периферической части обонятельного анализатора встречается чрезвычайно редко.

Двусторонняя гипосмия и аносмия могут быть связаны со сдавлением обонятельных луковиц, обонятельных трактов и первичных обонятельных центров резко растянутыми вследствие гидроцефалии мозговыми желудочками, с грубыми нарушениями венозного оттока из пазух носа при некоторых опухолях хиазмально-селлярной области, с острыми и хроническими воспалительными процессами в мозговых оболочках передней черепной ямки (гнойные и серозные менингиты, базальные арахноидиты) При воспалительных поражениях в процессе восстановления сниженного обоняния возможен этап паросмий - появление необычных ощущений при действии обычных обонятельных раздражителей. Следует отметить, что гипосмия или аносмия возникают только при поражении обонятельных путей до обонятельного треугольника, то есть на уровне первого и второго нейронов. В связи с тем, что третьи нейроны имеют корковое представительство как на своей, так и на противоположной стороне, поражение коры в обонятельном проекционном поле не вызывает выпадения обоняния. Однако в случае раздражения коры этой области могут возникать обонятельные иллюзии и галлюцинации (см. далее).

Обонятельные иллюзии и галлюцинации (ощущение неприятного запаха плесени, гниения, прокисших продуктов и т.п.) свидетельствуют о раздражении патологическим процессом корковой обонятельной проекционной зоны, в первую очередь - крючка паракиппокампальной извилины. Обонятельные галлюцинации могут быть проявлением простых парциальных эпилептических припадков, которые в некоторых случаях трансформируются в комплексные парциальные и генерализованные судорожные припадки. Подобные нарушения могут возникать при опухолях соответствующей локализации или быть проявлением эпилепсии. Обонятельные агнозии - нарушение узнавания ранее известного запаха - связаны с очаговыми, обычно двусторонними процессами в области гиппокампа. Следует иметь ввиду, что нарушения обоняния часто имеют место при различных заболеваниях, не связных с поражением нервной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, склеродермия, болезнь Педжета и др.).

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

Важное свойство запахов – это способность напоминать о давно забытых событиях, происходящих в нашей жизни. Часто бывает так, что запах какого-то мужского одеколона или вкусно приготовленного блюда сразу вызовет в памяти картину из прошлого. И не важно, будет эта история счастливой или, наоборот, ужасной, знакомый запах все равно заставит мозг воспроизвести ее в мельчайших подробностях.

Но как на людей влияет отсутствие обоняния? И, возможно ли восстановить эту функцию, ее она пропадет из-за перенесенного заболевания?

Почему так важно обоняние?

Для человека, как и для любого животного, обоняние становится важным информационным источником, благодаря которому можно изменить жизнь к лучшему. Любые запахи заставляют нас как-то реагировать, улучшают общее психологическое, эмоциональное состояние, влияют на жизнь и деятельность человека. Доказано, что импульс от обоняния доходит до мозга намного быстрее, чем импульс от причиненной боли. Поэтому, он даже бессознательно руководит людьми, регулируя их поведение.

Интересно то, что запахи оказывают на нас не только эмоциональное воздействие, но влияют на различные системы организма. Например, если мы ощущаем едкий аммиачный запах, в нашем организме усиливается кровообращение, поднимается давление и ускоряется биение сердца. А вот приятный запах вкусной пищи или цветов воздействует успокаивающе – нормализирует пульс, расслабляет мышцы.

И все мы знаем, как реагирует пищеварительная система, когда мы распознаем запах любимой еды – сразу выделяется слюна, начинает вырабатываться желудочный сок и наш организм уже готов принимать пищу. Так же знакомые запахи влияют на сексуальную активность, чувство голода или агрессии, то есть, те подсознательные чувства, которые называются «животными».

Обоняние играет роль защитника нашего организма. Ведь именно благодаря обонянию мы распознаем опасный запах газа, дыма при пожаре, ядовитых химикатов или гнилостный запах испорченной еды. Как только эти запахи достигают носа, человек сразу же убегает из опасного для жизни места или выбрасывает ядовитые продукты.

А в некоторых случаях без обоняния просто невозможно работать. Например, именно правильное восприятие запахов позволяет стать отличным кулинаром, парфюмером или дегустатором напитков и еды.

Почему люди ощущают запахи?

Перед тем, как начать ознакомление с дисфункциями обоняния, необходимо узнать строение обонятельной системы. Тогда будет проще разобраться в причинах, по которым человек может потерять обоняние или реагировать слишком остро на любые запахи.

Обонятельная система включает четыре структуры, которые составляют единую неразрывную цепочку:

  1. Рецепторы;
  2. Нервы;
  3. Луковицы;
  4. Корковый нервный центр.

Первая структура – это рецепторы. Клетки с высокой чувствительностью находятся на слизистой в верхней части полости носа. За счет того, что рецепторы расположены близко к мозгу, отростки этих клеток свободно проникают в полость черепа. Как только человек вдыхает любое вещество с ярко или слабо выраженным запахом, его молекулы проходят через обонятельную область рецепторов и раздражают их.

Вторая структура, то есть, нервы — сразу передают полученную информацию о пахучем веществе в конкретный отдел головного мозга.

Третья структура – луковицы – сотрудничают с подкорковым и корковым центром обоняния, где проводится анализ запаха и его расшифровка.

Удивительно то, что наш нос может различить примерно 10 тысяч оригинальных ароматов. Но еще больше удивляет то, что мозг способен запоминать эти индивидуальные запахи, как только первый раз их проанализирует и расшифрует. С помощью обоняния можно распознать, что в комнате находится ванилин, хотя его концентрация в 1 литре воздуха составляет всего лишь 1:100 млрд. доли грамма.

Чувствительные обонятельные рецепторы располагаются в верхней части носовых ходов и занимают около 5 см 2 , то есть, по 2,5 см 2 в каждом ходе. Также они размещены в маленькой ямке, которая находится в 1,5-2 см от края ноздрей. Несмотря на то, что область чувствительных клеток мизерная, она поражает своей способностью различать такое большущее количество запахов.

Научно доказано, что женщины больше чувствительны к запахам, чем мужчины. Их обоняние не только острее, но и сохраняется намного дольше – до преклонного возраста. А в период беременности или во время овуляции обонятельный центр становится еще чувствительнее. Но в начале менструального цикла у женщин, которые не принимают противозачаточных средств с гормональными компонентами, наблюдается временное снижение обоняния. С возрастом чувствительность к запахам постепенно притупляется из-за атрофии волокон обонятельного нерва.

Как уже упоминалось, все четыре структуры составляют единую цепь, поэтому при нарушении одного из звеньев обонятельной системы происходит расстройство ощущения запахов. Специалисты могут определить вид нарушения и назначить лечение после того, как узнают, какой из отделов структуры обоняния был поврежден.

Расстройства обоняния – классификация

Можно выделить 4 формы нарушения обонятельной гипер- или дисфункции:

  • Гипосмия;
  • Аносмия;
  • Гиперосмия;
  • Дизосмия.
  1. Настой шалфея

Шалфей обладает целебными свойствами, поэтому его рекомендуют пить при потере обоняния. Приготовить раствор можно так: 2 ст. кипяченой воды заливают 1 ст.л. шалфея и настаивают час. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана.

  1. Гвоздика

Семена гвоздики можно разжевывать 5 минут до 6 раз в день, но нельзя глотать, нужно выплевывать.

Профилактические меры

В большинстве случаев от каждого человека зависит, будет ли у него развиваться потеря обоняния или нет. Поскольку очень часто причиной аносмии или гипосмии становятся запущенные заболевания носовой полости или других органов, для того чтобы предотвратить ухудшение ощущения запахов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Вовремя лечить риниты или другие заболевания придаточных пазух, вызывающих стойкий и длительный отек слизистой.
  • При хронических насморках необходимо регулярно делать гигиенические процедуры носовой полости. Например, хорошо использовать настои лечебных трав (ромашки, эвкалипта, мяты, календулы) или солевые растворы для промывания носовых ходов.
  • Избегать контакта с аллергенами, которые вызывают аллергический ринит.
  • Повышать иммунитет, придерживаясь принципов употребления здоровой пищи: богатой витаминами, минералами, полезными элементами. Это поможет организму быть устойчивым к воспалению, вызванному инфекциями.
  • Очень часто аносмия появляется у тех, кто курит, поэтому лучше бросить эту вредную привычку.
  • При работе с химическими веществами и ядовитыми испарениями обязательно использовать респираторы и СИЗ, которые не позволят вредным химикатам воздействовать на обонятельные рецепторы.
  • Делать все возможное, чтобы избежать травм головы и носовой полости: надевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, пристегивать ремень в автомобиле и др.

Но что делать, если у Вас уже есть аносмия необратимой формы? Специалисты советуют защитить себя от опасных ситуаций, в которых может быть задействовано обоняние. Например, в доме лучше установить пожарную сигнализацию. Также не следует «обливаться» одеколоном, если Вы не знаете, насколько резким будет аромат. Регулярный прием ванн защитит от неприятных ситуаций, если Вы не чувствуете, как от Вас пахнет. А для того чтобы случайно не съесть испорченную еду, необходимо употреблять продукты с указанными сроками годности.

Страница 2 из 4

Нарушения обоняния

Острота обоняния у здоровых людей весьма широко варьирует, что может быть связано с местными или гормональными факторами, а также с возрастом.

Нарушения обоняния обычно подразделяют на количественные и качественные . Количественной патологией обоняния являются гиперосмия, гипосмия и аносмия. Гиперосмия - повышенная чувствительность к запахам. Гипосмия - сниженная способность чувствовать запах. Аносмия - полная потеря обоняния. Качественную патологию обоняния подразделяют на какосмию, дизосмию и паросмию. Какосмия - субъективное ощущение неприятного запаха (обычно он имеется на самом деле), обыкновенно вызванное органической патологией. Дизосмия - извращенное восприятие запахов. Паросмия - ощущение запаха при отсутствии стимула. Женщины по сравнению с мужчинами обычно отличаются более острым обонянием, оно еще более обостряется во время беременности и овуляции. По мере старения обычно постепенно прогрессирует гипосмия, а гиперосмия встречается при голодании, тошноте и ожирении. Некоторые профессиональные сферы, например парфюмерия или кулинария, требуют весьма острого обоняния, которое обычно бывает врожденным и не приобретается путем тренировки.

Количественные нарушения обоняния.

Врожденные нарушения . Синдром Каллманна представляет собой сочетание гипогонадизма и аносмии, причиной которой является недоразвитие обонятельных рецепторов. Заболевание наследуется по рецессивному типу.

Воспалительные процессы . Как правило, наиболее частой прчиной потери обоняния являются местные изменения в полости носа, в частности банальный насморк, при котором закупорка носовых ходов вызывает преходящую гипосмию или аносмию. Другие виды ринитов часто сопровождаются преходящей закупоркой носовых ходов и гипосмией. При аллергическом рините возникает сезонное обострение с временной потерей обоняния. Если при этом имеют место аллергические полипы, которые обычно возникают с двух сторон, то потеря обоняния может быть длительной, что также наблюдается при вазомоторных ринитах, вызванных продолжительным использованием местных вазоконстрикторных капель. При атрофическом рините и синдроме Шегрена слизистая полости носа и обонятельный эпителий практически не функционируют, поэтому больные не знают о наличии у них зловонных корочек, образующихся в полости носа. При заболевании гриппом некоторые участки обонятельного эпителия разрушаются, а затем регенерируют, поэтому у больных часто возникают жалобы на гипосмию. Henkin и соавт. описаны случаи необратимой гипосмии после перенесенного гриппа.

Травмы . Нейроэпителий органа обоняния может разрушаться многими химическими веществами, гипосмия часто встречается у наркоманов, нюхающих кокаин, и у рабочих, имеющих контакт с профессиональными вредностями, например продуктами нефти, тяжелыми металлами и формальдегидом.

После черепно-мозговой травмы часто встречается механическое повреждение обонятельного нерва. Приблизительно у 40% больных, перенесших травмы лобной и затылочной области, и у 4% больных с переломами лицевых костей отмечается посттравматическая аносмия. В этих случаях нежные обонятельные волокна разрываются в месте проникновения через решетчатую пластинку при травме лица или резком сотрясении мозга при травме затылочной области.

Местные травмы носа часто сопровождаются преходящей аносмией, после исчезновения местного отека обоняние восстанавливается. Плановые операции на полости носа редко сопровождаются аносмией и гипосмией.

Опухоли . Опухоли полости носа и параназальных синусов вызывают постепенную закупорку носовых ходов и потерю обоняния, а некоторые редкие опухоли полости носа, исходящие из области обонятельных рецепторов, например эстезионейробластома, могут вызывать нарушения обоняния без закупорки носовых ходов.

Внутричерепные опухоли могут сдавливать или прорастать в обонятельный тракт. Срединные остеомы, менингиомы обонятельной борозды и клиновидной области, опухоли области перекреста зрительных нервов и лобной доли мозга могут вызывать снижение обоняния за счет сдавления обонятельной, луковицы.

Прочие причины . Загрязнение воздуха на рабочем месте, например парами серы или табачным дымом, может вызывать отек слизистой полости носа и вторичную гипосмию. Некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения болезней других органов, в частности гипотензивные, могут вызывать вазомоторные реакции в полости носа. Эти реакции обратимы, их исчезновение после прекращения приема препарата обычно подтверждает диагноз. Многие системные заболевания сопровождаются нарушением обоняния. При нелеченой аддисоновой болезни и муковргсцидозе гиперосмия встречается сравнительно редко и бывает случайной находкой. Гипосмия встречается гораздо чаще и нередко наблюдается при нарушениях гормонального фона, например при гипогонадизме, гипотиреозе и сахарном диабете, после гипофизэктомии, при почечной недостаточности и авитаминозах.

Качественные нарушения обоняния . Какосмия - распространенный симптом синусита, воспаления преддверия носа, опухолей параназальных синусов, срединной гранулемы, инфекционных ринитов. Лекарственные препараты типа тетрациклина, пеницилламина и левомицетина могут вызывать паросмию, поэтому, осматривая больного с нарушением обоняния, всегда следует расспросить его о любых принимаемых им лекарственных препаратах.

Патология глубоких структур головного мозга может сопровождаться обонятельной симптоматикой. Припадкам височной эпилепсии может предшествовать обонятельная аура в виде приятной или неприятной паросмии или гипосмии. При сотрясении или ушибах мозга может нарушаться обоняние, механизм этого процесса неясен. Многочисленные заболевания, не связанные с полостью носа и черепа, могут также вызывать расстройства обоняния, они перечислены, в табл. К сожалению, даже после весьма кропотливого обследования причины некоторых нарушений обоняния остаются неясными.

Причины нарушений обоняния, не связанные с заболеваниями носовой полости и органическими внутричерепными процессами

Психогенные

Депрессивные состояния

Шизофрения

Стимуляция

Лекарственные препараты

Амфетамины

Леводопа

Тиазидные препараты

Ятрогенные заболевания

Состояние после ларингэктомии

Гепатит
Дефицит витамина А

Гипогонадизм у женщин

Синдром Каллманна (врожденный гипогонадотропный евнухоидизм)

Синдром Teрнepa

Семейная дисавтонамия

Сахарный диабет

Гипотиреоз

Псевдогилерпаратиреоз

Нарушения вкуса

Аномалии вкуса , называемые дисгевзиями , подразделяются на агевзию, гипогевзию, диссоциированную гипогевзию, парагевзию и фантагевзию. Агевзия - потеря одного из основных вкусовых ощущений. Дисгевзия - ослабление вкусовых ощущений. Ослабление только одного из основных вкусовых ощущений называют диссоциированной гипогевзией . Парагевзией называют ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо другого. Фантагевзия - наличие патологического, обычно металлического, вкуса во рту, который чаще всего является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.

На появление аномалии вкусовых ощущений у человека влияют многие местные факторы полости рта. Яркость вкусовых ощущений снижается за счет атрофии вкусовых сосочков при старении, этот процесс ускоряется при чрезмерном курении, приеме раздражающих веществ или при травме. Любой патологический процесс, затрагивающий органы полости рта, нарушающий секрецию слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса. Часто причиной нарушения вкусовых ощущений являются генетические, гормональные и метаболические заболевания. Недостаточное питание и злоупотребление наркотиками или лекарственными препаратами часто сопровождается расстройствами вкуса.
Утолщенный, обложенный язык часто бывает причиной ги-погевзии. Причиной обложенности языка может быть дыхание через рот, гастрит, дегидратация. У людей преклонного возраста поверхность языка утолщается в результате снижения саливации.

Зоны вкусовых рецепторов могут блокироваться при синдроме «волосатого» языка или при замене новых зубных протезов верхней челюсти. Преходящие расстройства вкусовых ощущений встречаются при плоском лишае, молочнице, инфекциях небных миндалин и глотки.

Глоссит часто сопровождается расстройствами вкусовых ощущений. Например, гладкий красный язык со сглаженными вкусовыми сосочками наблюдается при железодефицитной анемии и при синдроме Пламмера - Винсона. Глоссит при пеллагре, а также красный мясистый язык при авитаминозе А тоже вызывают расстройства вкусовых ощущений. То же самое возникает при длительном лечении антибиотиками с грибковой суперинфекцией, а также при ожогах языка горячими жидкостями. При ионизирующем облучении полости рта возникает сухость слизистой за счет повреждения слюнных желез и вкусовых рецепторов; после лучевой терапии саливация и вкусовые ощущения восстанавливаются очень медленно и часто не полностью.

Хирургические вмешательства или поражение VII и IX пар черепных нервов могут повреждать афферентные пути вкусовых ощущений. Например, травма chorda tympani при операции вызывает металлический вкус во рту, который постепенно исчезает.
Больные с синдромом Рамзая Хунта (herpes oticus) или с параличом Белла могут жаловаться на снижение вкусовых ощущений. Невринома слухового нерва может вначале сопровождаться лишь потерей вкусовых ощущений на соответствующей стороне, а нарушение слуха и паралич лицевого нерва развиваются позже. При обследовании больных с параличом лицевого нерва исследование вкусовых ощущений дает существенную информацию: во-первых, о топографии повреждения (снижение вкусовых ощущений наблюдается при поражении той части нервного ствола, в состав которой входит chorda tympani); во-вторых, об его этиологии (если за 48 ч перед развитием паралича лицевого нерва возникает металлический вкус во рту, то поражение вызвано вирусной инфекцией); в-третьих, о прогнозе заболевания (восстановление порогов вкусовых ощущений свидетельствует о том, что вскоре восстановятся и моторные функции).

При семейной дисавтономии (синдром Райли-Дея) причиной агевзии является отсутствие грибовидных вкусовых сосочков и сосочков, окруженных валом. Метаболические заболевания и эндокринопатии часто сопровождаются нарушениями вкусовых ощущений. Больные с гипотиреозом обнаруживают снижение остроты вкусовых ощущений, а при гипертиреозе у больных отмечается небольшое обострение вкусовых ощущений; после адекватного лечения эти симптомы регрессируют. У больных диабетом может наблюдаться снижение всех четырех основных вкусовых ощущений, которое предположительно связано с развитием периферической нейропатии и более выражено в случаях декомпенсированного диабета с сопутствующими дегенеративными осложнениями. При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) наблюдается значительное обострение вкуса, которое нормализуется после начала заместительной гормональной терапии. Как правило, острота вкусовых ощущений прямо пропорциональна уровню женских половых гормонов, тем не менее тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечников вызывают гипертрофию вкусовых сосочков и обострение вкуса.

Многие лекарственные препараты вызывают аномалию вкусовых ощущений за счет неизвестных механизмов. Возможно, имеет место как прямое влияние на вкусовые сосочки, так и непрямое воздействие на кортикальные центры ощущения вкуса. Частым нобочным эффектом лекарственной терапии является фантагевзия с металлическим привкусом во рту и снижение чувствительности к сладкому. Частое применение препарата может привести к прогрессированию диссоциированной гипогевзии вплоть до агевзии. Среди препаратов, вызывающих изменение вкусовых ощущений, - антибиотики (цефамандол (Cefamandole), тетрациклин, этамбутол), противогрибковые препараты, препараты золота, пеницилламин, леводопа, карбонат лития и цитотоксические вещества.



Рассказать друзьям