Полезные свойства редиски на организм. Все о пользе, вреде и применении редиски

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С холодной зимы мы ждем, когда уже появятся свежие полезные овощи. Одним из первых летних корнеплодов, выращенных не в теплице, а в природных условиях, является редиска полезные свойства которой привлекают многих людей. Ее любят кушать по отдельности и в салате не только взрослые, но и дети. Горький привкус никого не смущает, даже наоборот, является преимуществом корнеплода. Какая польза от редиски? Всем ли полезно ее есть?

Состав и калорийность редиски

Что особенного в редиске? Состав и калорийность овоща придутся по нраву не только людям, которые придерживаются строгих ограничивающих диет, но и всем, кто не представляет пикника на природе без красных корнеплодов с горчинкой. Зная о проблемах или недостающих витаминах в собственном организме, вы с легкостью сделаете вывод, нужно ли вам включать в рацион большее количество редиски или наоборот уменьшить ее.

Возьмем 100 грамм корнеплода. В нем содержится 94 г воды, 2 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Микро- и макроэлементы, входящие в состав редиски: 22-25 мг калия, 33-35 – кальция, фосфора – 27 мг, натрия 17 мг, магния 9 мг, железа 1,3 мг, фтора 0,1 мг. В ней есть клетчатка, ниацин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, холин. По условным обозначениям, больше всего в овоще витаминов группы С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и К. Калорийность совсем небольшая – на 100 грамм приходится 14 ккал.

Полезные свойства

Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе редиса, очень зря. Этот овощ одаривает наш организм необходимыми веществами. Его часто рассматривают в роли дополнения к лечению при сахарном диабете, эндокринных, сердечных болезнях. Рекомендуют редиску и при беременности, она принимает активное участие в формировании новых клеток будущего малыша. Во время грудного вскармливания многие мамочки замечали увеличение количества молока, но даже если с вами этого не произойдет, то его состав наверняка пополнится полезными витаминами.

Эксперименты японских исследователей показали, что благотворное воздействие редиски на организм заключается еще и в том, что она способна преодолевать раковые заболевания. В ней содержится краситель антоцианин, который снижает показатели размножения вредоносных клеток больше, чем на 70%. Овощ полезен не только в первые этапы заболевания, но и во время химиотерапии. Он помогает выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме после длительных облучений.

Весной нас нередко настигает авитаминоз. Мы чаще болеем, попадаем под воздействие вирусов и инфекций, которые проснулись после зимней спячки. Раннее появление редиски у вас на столе позволит восполнить часть нормы витамина С. Фитонциды, которые содержатся в овоще, отлично заменяют противовоспалительные и противопростудные вещества. Редиска – натуральный природный антибиотик!

Лечебные свойства редиса:

  • Желчегонное, но в меру.
  • Мочегонное.
  • Повышение аппетита, что очень помогает при психологических отказах от еды.
  • Стимуляция выделения желудочного сока для лучшей переработки полезных веществ в желудке.
  • Стабилизация уровня сахара.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Избавление от лишнего холестерина.Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведение шлаков, благодаря большому содержанию воды.

Польза ботвы редиса

Многие люди привыкли употреблять в пищу только корнеплоды, настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является ботва редиски. В ней содержатся те же микроэлементы, только в более концентрированном виде. Ботва редиски обладает пряным ароматом, неповторимым вкусом, поэтому умелые хозяйки не избавляются от нее, а добавляют в салаты, супы, борщи и тушат с ней мясо.

Если вы столкнулись с грибковой болезнью на ногах, запасайтесь ботвой редиса! Она поможет вам справиться с данной проблемой, не прибегая к медикаментозному вмешательству. Высушите ботву редиса, разотрите в порошок и насыпьте во все области кожи, пораженные грибком – на ноги сверху, между пальцами. Лечение будет эффективным, если вы будете регулярно использовать листья и продолжать это делать до полного исчезновения грибка.

Лечебные свойства сока

Для получения сока используют как ботву, так и корнеплод. Жидкость имеет те же перечисленные свойства, но употреблять ее нужно аккуратно. В чистом виде сок редиски пить не рекомендуется, велика вероятность появления раздражения на слизистых оболочках. Лучше употреблять его с соками других овощей, которые смягчат действие. Пейте напиток при сахарном диабете, подагре и различных степенях ожирения.

При холецистите сок редиса полезен в тандеме с черешней, черносливом и сельдереем. Полезный коктейль, выжатый из редиски и свеклы, употребляют при желчнокаменной болезни. Смешав равные пропорции соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца, вы получите лечебную смесь для облегчения состояния при катаре верхних дыхательных путей. Подхватив простуду, не отчаивайтесь. Смешайте сок редиски и лука с медом, он поможет вам излечиться.

Чем полезна редиска для похудения

Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции. Чем полезен овощ для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило. Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.

Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий -так же не годится. Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом. Никаких майонезов, иначе все ваши усилия похудеть будут напрасны. Постарайтесь уменьшить количество соли, которая тянет на себя много воды, тогда организму проще будет выводить шлаки.

Можно ли употреблять овощ беременным

В любом триместре будущим мамочкам нужно употреблять больше полезных микроэлементов. После ухода зимы беременным нужно восполнять свой организм необходимыми веществами, иначе обычное состояние авитаминоза только усилится. Полезный состав редиски важен для будущих мамочек, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Кальций помогает формировать скелет малыша, зубы, мышечную массу. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая остро необходима маме и плоду во время первого триместра. Употребляя его, беременные девушки снижают риск развития пороков малыша.

Будущим мамам нужно укреплять иммунитет, ведь закрыть себя и не общаться с людьми не получится. Редиска богата витамином С, который защищает нас от простуды и других инфекций. Многие беременные женщины страдают от проблем с кишечником на протяжении всех 9 месяцев (запоры, диарея). Полезная клетчатка нормализует перистальтику. Любительницы сладкого даже в такое прекрасное время страдают от высыпаний, ведь хочется съесть побольше, а остановиться не выходит. Редис и тут полезный помощник! Овощ способствует лучшему расщеплению углеводов.

Вред от употребления редиса для здоровья

Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде. Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка. При беременности это крайне опасно!­ Микроэлементы и витамины в составе почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе!

Еще один подводный камень – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Противопоказания к употреблению

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб. Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Употребляя овощ больше, чем раз в неделю, вы можете вызвать серьезные обострения. Хотя редиска полезна для сердца, но людям, пережившим инфаркт, употреблять ее нельзя.

Видео-рецепт салата

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима. Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата. Для заправки используйте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, кунжут и био дрожжи. Если вы попробуете салат из видео-рецепта ниже, он точно станет вашим фаворитом на летнем столе!

Лечебные свойства красной редиской были известные еще во времена фараонов Древнего Египта и широко применялись специалистами в области традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению пользы и вреда редиса для организма человека. Хотя и относит этот овощ к классу «суперпродуктов».

Состав

Калорийность редиса в расчёте на 100 грамм составляет всего 16 ккал. Также в этом количестве овоща присутствует:

В меньшем количестве в состав входят такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк, железо, калий. И витамины: К, В2, пантотеновая кислота.

Во многом то, чем полезен редис для организма, определяется не основными питательными составляющими овоща, перечисленными выше, а теми биоактивными соединениями, которые присутствуют в нем в значительно менышем количестве, но более сильно влияют на организм.

В частности, это глюкозинолаты. Те самые вещества, которые дают , цветной капусте, брокколи и другим растениям семейства Крестоцветные. Под действием ферментов глюкозинолаты трансформируются в изотиоцианаты, обладающие высокой антиоксидативной активностью. Особенно важны изотиоцианаты для профилактики злокачественных новообразований.

Присутствуют в красной редиске антиоксиданты, относящиеся к флавоноидной группе, — антоцианы.

Еще одно важное соединение, определяющее пользу редиса для организма, — это белок RsAFP2. Установлено, что он обладает фунгицидными свойствами. Активен в отношении грибков рода Candida .

Полезные свойства

Профилактика рака. Устранение желтизны кожных покровов, склер глаз и слизистых за счет связывания излишков билирубина в крови*.
Улучшение состояния биоценоза кишечника, изгнание болезнетворных грибков. Нормализация стула и облегчение симптомов геморроя.
Улучшение состояния кожных покровов, а также связок и хрящей, за счет усиления синтеза коллагена. Предупреждение болезней сердца при помощи улучшение липидного профиля крови, устранения хронического воспаления в стенках сосудов и нормализации давления.
Усиление иммунитета. Очищение почек и мочевыводящих за счет небольшой мочегонной активности**.
Усиление контроля за уровнем сахара в крови. Защита от двух основных причин всех болезней и самой старости – от свободных радикалов и хронических воспалительных процессов в организме.

* Избыток в крови билирубина может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. А потому при обнаружении у себя такого симптома надо немедленно обратиться к врачу, а не уповать на полезные свойства редиса.

** В способности очищать мочевыводящую систему заключается особое объяснение того, чем полезна редиска для женщин. Ведь именно дамы чаще всего страдают от цистита.

Влияние на похудение

Редис для похудения и разрешен, и показан.

Калорий в редиске совсем мало: на 100 грамм приходится всего 16 ккал. При этом много растительной клетчатки, благодаря которой овощ насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов, из-за которых в организм обычно и поступает больше калорий, чем следовало бы.

Саму же редиску часто рассматривают как идеальный перекус на диете для похудения.

Но на этом ее польза для снижения веса не заканчивается. Овощ умеет:

  • улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира;
  • бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом;
  • изгонять лишнюю воду, что полезно для быстрого первоначального похудения;
  • предупреждать резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.

Противопоказания и побочные эффекты?

На редис довольно часто бывает аллергия, которая является строгим противопоказанием для его употребления.

Овощ не желательно включать в большом количестве в рацион при желчнокаменной болезни и проблемах с щитовидной железой. Иногда полакомиться можно. Но не на регулярной основе.

Нежелательно употребление редиса, выращенного на загрязнённых почвах, так как этот овощ легко накапливает в себе токсины, особенно тяжелые металлы.

Основным побочным эффектом при обильном употреблении продукта являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли и повышенное газообразование, тошнота и диарея. Все эти явления связаны с реакцией организма на введение в него больших количеств растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.

У некоторых людей при употреблении красной редиски могут отмечаться изжога и жжение в области пищевода.

Можно ли редиску беременным и кормящим?

Никаких особых противопоказаний для употребления овоща в период вынашивания ребенка не существует. Единственное, на что советуют обращать особое внимание, — это на чистоту продукта. Так как малейшие загрязнения, как химические, так и бактериальные, представляют особенную опасность для беременных женщин, в виду снижения у них иммунитета.

А вот кормящей маме редис нельзя, так как овощ значительно усиливает газообразование. И для новорожденного это может означать появление коликов.

Съедобна ли ботва?

Как и у , у зелени редиски есть польза и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.

Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.

Самым полезным вариантом употребления зелени редиса является использование ее в сыром виде без термической обработки. И этом она отличается от , которую едят только после термической обработки.

Можно ли морозить этот овощ?

В принципе редиску замораживать можно. Только мало у кого имеется возможность сделать это в домашних условиях.

Дело в том, что правильная заморозка этого овоща должна быть быстрой. Для этого его необходимо поместить в камеру с температурой 30-40 градусов по Цельсию ниже нуля. Дома такие морозилки практически не используют. Это – промышленные устройства.

Замораживать редис при -18 градусах можно. Но не нужно. Так как он потеряет свою хрусткость и остроту. Превратиться мягкую вату, которая мало кому понравится.

Поэтому не замораживаем, а едим овощ свежим. Готовим вкусные салаты.


Польза и вред красного редиса для здоровья: выводы

В свежей редиске совсем мало калорий (всего 16 ккал на 100 грамм) и много целебных питательных соединений (витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки), а потому ее принято относить к «суперпродуктам».

Этот овощ полезен для похудения, он защищает от рака и болезней сердца, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Строгим противопоказанием для употребления редиса является аллергия на него и период грудного вскармливания. Нежелательно есть в больших объемах при камнях в желчном пузыре и проблемах с щитовидкой.

Редиска - одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.

Происхождение культуры редиса

Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях .

По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.

Видео про пользу редиса

Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.

Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией

Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:

  • стимулируют обменные процессы;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают показатели кровообращения.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис - отличное средство для борьбы с отеками.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника

В высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.

Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод - прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности

По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.

При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.

Противопоказания к употреблению

Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.

Видео про редиску

  1. При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
  2. При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
  3. В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.

Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход - верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.

Здравствуйте, друзья!

Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой , первыми свежими овощами!

А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался. Вы замечали такое?

Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая… И с другими овощами то же самое...

Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна редиска для нашего организма?

Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

В чём именно польза:

  • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
  • Богат этот овощ калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
  • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
  • Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
  • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.

Влияние полезных свойств редиса на организм

Самое главное – это:

  • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
  • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
  • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
  • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
  • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!

Чем полезна редиска — видео

Лечебные свойства редиски

Итак, чем полезна редиска:

  1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
  2. Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
  3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
  4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
  5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
  6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
  7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
  8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
  9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
  10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
  11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
  12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
  13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
  14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

Меры предосторожности при употреблении редиса

Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

Редиска – первый весенний корнеплод. В пищу употребляют корни и побеги редиски.

Приобрести редис, выращенный в теплицах, можно почти круглогодично, но основным периодом его созревания считается ранняя весна. В зависимости от того, когда была собрана редиска, меняется её вкус. Молодые корни более сладкие и сочные, а те, которые долго находились в земле, трескаются, становятся горькими и сухими.

Редиску можно встретить в разных кухнях мира. Ее едят как в сыром виде, так и в обработанном. Сырой редис добавляют в салаты, бутерброды, пасту и пиццу. Он может быть жаренный, тушеный, маринованный или приготовленный на гриле. Редиска сочетается с маслом, соусами на основе сливок, свежей зеленью, лимоном, луком и морепродуктами.

Состав редиски

В составе редиски присутствуют индолы, флавоноиды, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Она содержит антиоксидант сульфорафан.

Витамины:

  • С – 28%;
  • В6 – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В9 – 2%;
  • РР – 2%.

Минералы:

  • калий – 10%;
  • марганец – 8%;
  • железо – 6%;
  • фосфор – 6%;
  • кальций – 4%.

Калорийность редиски – 20 ккал на 100 гр.

Полезные свойства редиски помогают лечить болезни мочевой системы, ускоряют потерю веса и улучшают работу печени и органов дыхания.

Доя костей

Витамин С, которым богата редиска, необходим для выработки коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Благодаря редиске можно предотвратить развитие артрита и уменьшить его симптомы.

Для сердца и сосудов

Для бронхов

Лечебные свойства редиски обусловлены её составом. Редиска с высоким содержанием витамина С положительно влияет на симптомы астмы, а также предотарвщает развитие бронхита.

Для ЖКТ

Корни и стебли редиски действуют на организм как мощный детоксификатор. Они очищают кровь, выводят токсины и шлаки, уменьшают стирание эритроцитов, которое происходит при желтухе.

Для почек и мочевого пузыря

Редис – хороший источник калия, который снижает риск возникновения камней в почках. Он увеличивает выработку мочи и избавляет от раздражения и боли во время мочеиспускания. Редиска повышает уровень желчи, поддерживая её производство. Как мочегонное, чистящее и антисептическое средство, овощ помогает при лечении многочисленных заболеваний почек, а его антисептические свойства защищают почки от любых инфекций.

Для половой системы

Редиска для женщин полезна в период беременности. Это хороший источник витаминов, особенно С и В9, которые необходимы для развития плода.

При помощи редиски можно справиться с запорами, которые часто возникают при беременности. В этот период для женщин важно укрепление иммунитета, которое обеспечивает употребление редиса.

Для кожи

Корни редиски водянистые и сочные, что свидетельствует о высоком содержании воды. Овощ помогает поддерживать здоровый уровень влажности кожи.

Редиска содержит много витаминов группы В, цинка, фосфора и витамина С, которые ускоряют заживление ран на коже. Антибактериальные свойства корнеплода исцеляют сухую, потрескавшуюся кожу и предотвращают инфекцию. Витамин С участвует в выработке коллагена, который делает кожу молодой и красивой.

Для иммунитета

Из-за высокого уровня витамина С, антоцианов и фолиевой кислоты, а также способности к детоксикации, редис помогает с лечением нескольких видов рака – в полости рта, желудке, кишечнике, почках и толстой кишке. Он содержит много антиоксидантов и изотиоцианатов, которые изменяют генетические пути раковых клеток, вызывая их гибель и неспособность к размножению.



Рассказать друзьям