Полезные свойства и противопоказания кураги - состав, калорийность, приготовление отвара и компота. Курага: полезные свойства и состав

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Никто точно не знает, где впервые стали изготавливать курагу. Но ее родину обычно приписывают Китаю, так как китайцы выращивают абрикосы уже более 5000 лет. Либо указывают Армению, так как по историческим данным римляне упоминали о сухофрукте, под названием «армянское яблоко».

Плоды абрикосов медленно распространялись по земному шару, потому как долгое время Китай был довольно закрытой страной. Но когда все большее количество людей узнавало о вкусовых качествах и пользе этого плода, острым вопросом стала необходимость хранения продукта на более длительный строк. Экспериментируя с обработкой и способом хранения, абрикос со временем додумались сушить . Так и появилась курага.

Состав витаминов, полезные свойства

Курага – это сушенные по определенной технологии половинки абрикосов . Продукт хорошего качества имеет ярко выраженный оранжевый цвет, упругую структуру, среднюю мягкость, сладкий и сочный вкус.

Ароматный и очень вкусный сухофрукт содержит такие витамины и минералы, как:

  • витамины A (3,5 мг), B1 (0,015 мг), B2 (0,074 мг), B3 (2,6 мг), B4 (13,9 мг), B5 (0,52 мг), B6 (0,14 мг), B9 (0,010 мг), C (1 мг), E (4.3 мг), K (0.031 мг);
  • калий – самое большое содержание этого витамина среди остальных продуктов;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Полезные свойства кураги:

  • Благодаря большому содержанию магния в составе продукта (32 мг), курага положительно влияет на нервную систему.
  • Калий (его концентрация в продукте составляет 1160 мг). Микроэлемент способствует мышечным сокращениям и нормализует водный баланс в организме. Повышенное количество этой соли, а также содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта нормализует инсулиновые процессы в организме, что очень важно для диабетиков.
  • Улучшается метаболизм.
  • Очищает кишечник.
  • Способствует регенерации тканей, что замедляет процессы старения.
  • Имеет мочегонное действие.
  • Способствует улучшению зрения, благодаря витамину B.
  • Используется в качестве слабительного.
  • Помогает в лечении многих видов болезней: анемии, заболеваниях сердца (хотя в некоторых источниках упоминается, что в данном случае лучше употреблять урюк, сушеные целые абрикосы с косточкой). Также для сердца полезно содержание магния (32 г).
  • Повышает гемоглобин благодаря наличию железа (2,7 мг).
  • Последние исследования показывают, что курага влияет на уменьшение раковых клеток в организме больного.
  • Выводит из организма избыток холестерина.
  • Так как сухофрукрт насыщен большим количеством полезных минералов, в нем небольшое количество белков и почти нет жиров, а содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются, он полезен для еще неокрепшего детского организма. Малышу курагу можно употреблять в пищу уже с 1-1,5 года. Для ребенка можно также делать кашицы и компот из сухофруктов.
  • Как для взрослых, так и для детей курага полезна при авитаминозах и гиповитаминозах.

Для мужчин важно в день получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, а также непустых калорий, так как их работа зачастую связана либо с физическим трудом, либо со сложной умственной деятельностью. Тяжелые нагрузки и частые стрессы способствуют развитию различных заболеваний. Если ввести в свой рацион курагу, это поможет восполнить баланс, улучшить здоровье и сделать рабочий процесс более эффективным.

В процессе обработки курага теряет большое количество витаминов, при этом количество минералов наоборот увеличивается , что повышает ее лечебные свойства.

При этом стоит помнить, что норма употребления в день кураги составляет не более 100 грамм . Желательно как можно меньше подвергать ее тепловой обработке, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.

Калорийность

При том, что калорийность на 100 грамм свежих абрикосов составляет всего 45 ккал , в сушеном виде она повышается до 241 ккал . Вследствие чего в день полезно съедать лишь 3-4 штуки (не более 100 граммов).

Состав кураги:

  • вода – 30, 89 г;
  • белок – 3,39 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 62,64 г.

Дневная норма кураги аналогична 40 г железосодержащего препарата или 300 г говяжьей печени.

Курагу в нормированном количестве ежедневно можно употреблять не только в качестве сухофрукта, но и делать его украшением или специфичной добавкой к другим блюдам.

Особенно полезным и витаминизированным является компот из кураги и других сухофруктов. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 70-100 ккал .

Употребление при беременности

Использование кураги в рационе нормализует выработку женских гормонов.

Во время беременности и при грудном вскармливании этот сухофрукт восполняет множество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровое развитие, как плода, так и новорожденного ребенка.

Польза приема в пищу кураги для беременных :

  • Содержание кальция в продукте (120 мг), способствует укреплению костей плода будущего ребенка. Также этот минерал укрепляет зубы, позволяет волосам и ногтям иметь здоровый и ухоженный вид, что для женщин очень важно.
  • Сухофрукт имеет слабительное действие, что полезно при проблемах со стулом.
  • Является мочегонным средством, позволяет выводить из организма излишнюю жидкость, для предупреждения отеков.
  • При токсикозе помогает компот из кураги.

Вред и противопоказания

С особой скрупулезностью нужно следить за дозировкой при заболеваниях почек, ЖКТ и пониженном давлении, диабетикам и всем, у кого есть хронические заболевания.

Превышение нормы может не только не принести пользы, но и усугубить общее состояние здоровья .

Людям с аллергией на данный продукт нельзя его употреблять в пищу. Симптомы , при которых нужно срочно обратиться к врачу: отеки и зудящие высыпания.

При покупке курагу нужно выбирать чуть более темного и матового цвета. Повышенная яркость и глянец продукта обычно говорят о химических добавках, которые вредны для организма, а также значительно снижают количество полезных свойств.

Часто для улучшения внешнего вида в курагу добавляют такое химическое вещество, как ангидрид . Благодаря ему конечный продукт приобретает неестественно яркий оранжевый цвет. Употребление в пищу сухофрукта с такой добавкой может вызвать сильное отравление и даже бронхиальную астму.

Делаем курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги лучше всего использовать крупные плоды культурных сортов абрикосов. Нужно взять свежие и спелые плоды, хорошо промыть и удалить из них косточки. Чтобы сохранить естественный цвет, можно подержать их в дуршлаге над кипящей водой около 15 минут. После чего разложить их на чистой ткани, чтобы избавить от лишней жидкости. В процессе сушки плоды теряют до 90% воды.

Сушить курагу можно обычным способом, под ярким палящим солнцем. Длительность такого метода составляет около 1-2 недель. Причем на ночь будущую курагу обязательно нужно убирать в сухое место.

Также заранее подготовленные абрикосы можно сушить в сушилке или духовке.

В сушилке технология следующая:

Процедура занимает 2-3 часа. В начале и в конце сушить нужно при температуре не более 60 градусов, потом желательно повысить ее до 65-80°.
В духовке курагу можно сушить 8-10 часов при температуре 65 градусов.

Курага представляет собой сушеный абрикос, в котором отсутствует косточка. Чтобы получить 1 кг продукта, необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Благоприятное воздействие абрикосов, из которых и делают курагу и урюк, на организм уже давно заметили жители южных регионов. Урюк выводит нуклеиды, тяжелые металлы, укрепляет сердце. Ниже, мы расскажем, чем полезна курага.

  • Уникальный состав
  • Суточная норма и дозировка
  • Полезные свойства
  • Какую выбрать
  • Правила хранения
  • Народные способы
  • Лечебное питание
  • Эффективная косметика
  • Противопоказания к применению

Калорийность в 100 граммах кураги – 200-220 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

Уникальный состав

Продукт оказывает незаменимую помощь для организма в виде профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.

Уникальное действие сушеного абрикоса обусловлено богатым составом необходимых для здоровья человека компонентов:

В 100 граммах сушеных абрикосов содержится 70 грамм воды, пищевых волокон – около 4 грамм, что составляет 20% нормы для взрослого человека, зольных веществ - 1 грамм.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных компонентов в составе курага обладает множеством незаменимых и полезных для человеческого организма свойств:

  1. Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания калия.
  2. Употребление кураги в пищу помогает очистить организм человека от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов по причине нахождения в составе сухофруктов пектинов.
  3. Полезен продукт в регулярном меню в качестве профилактики развития заболеваний эндокринного характера.
  4. Обладает общеукрепляющим действием на организм.
  5. Полезно употреблять сушеный абрикос детям при авитаминозе.
  6. При включении в рацион продукта значительно снижается рост раковых клеток в организме.
  7. Каротин в составе способствует профилактике ухудшения зрения.
  8. Курага незаменима при устранении анемии и малокровия.
  9. Специалисты рекомендуют употреблять сушеный фрукт женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  10. Продукт помогает снизить содержание вредного холестерина в крови.
  11. Сушеный абрикос позволяет мягко избавиться от запоров, улучшая деятельность кишечника, за счет большого количества клетчатки в составе.
  12. При частом употреблении курага способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

А что вы знаете про самые эффективные народные средства для лечения желудка? Рецепты показания и противопоказания написаны в полезной статье.

От чего помогает трава бессмертник написано на этой странице.

Суточная норма и дозировка

Для получения пользы для организма достаточно регулярно съедать от 3 до 5 штук кураги среднего размера в течение дня. Максимальной суточной дозой считается около 100-150 граммов.

5 штук абрикосов в сушеном виде для человека достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в железе, калии, витаминах Bгруппы и каротине.

Для максимально полезного употребления сушеного абрикоса не рекомендуется подвергать его значительной тепловой обработке.

Какую выбрать

Внешний вид натурального сушеного абрикоса – сморщенный и невзрачный.

Помните! Если продукт привлекательно блестит, значит, он был обработан парафином или серой.

Отдавать предпочтение лучше кураге средних размеров, не слишком жесткой, чистой и без пятен на поверхности.
Темный цвет кураги говорит о попадании влаги при высушивании плодов.

Натуральная курага имеет блеклый серый или коричневый оттенок, при обработке химикатами продукт приобретает ярко-оранжевый цвет.

Качественный продукт имеет кисло-сладкий или сладкий вкус. Неестественный привкус кураги, в особенности винный, свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов или использовании некачественных абрикосов, что может вызвать отравление.

Важно! Если помять в руках курагу, на ладонях не должно оставаться следов красящего сегмента.

В домашних условиях на наличие красителей продукт проверяется таким образом: курагу бросают в воду холодной температуры на 10 минут. В норме жидкость не должна поменять за это время цвет.

Правила хранения

Наилучшая емкость для хранения кураги – герметическая тара, например банка из стекла с крышкой, предварительно помытая и высушенная.

Для предотвращения возникновения плесени на сушеных абрикосах хранить продукт рекомендуется в сухом месте при температуре около 15 градусов.

А вам известны отзывы о перге пчелиной, принимаемой с целью повышения тонуса и лечения болезней? Переходите по ссылке и прочитайте о рекомендациях по продукту пчеловодства.

Инструкцию по применению настойки корня женьшеня прочитайте здесь.

На странице: написано, как заваривать и пить иван-чай.

Другим безопасным местом хранения кураги является пластиковый контейнер, помещенный в морозильную камеру. При этом после разморозки продукт не теряет полезные качества и свойства и восстанавливает внешний вид.

Важно! Запрещено применять для хранения кураги пакеты из ткани, бумаги и полиэтилена.

Народные способы

Благодаря широкому спектру целебных свойств, курагу, на протяжении многих десятков лет, используют для приготовления народных рецептов, помогающих справиться с различными заболеваниями.

При запорах

Для улучшения состояния следует употреблять курагу отдельно или пропустить через мясорубку в сочетании с инжиром и черносливом.

Принимать вкусное средство для лечения запора (о касторке как слабительном написано здесь) необходимо несколько раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Для поднятия иммунитета и очищения организма

Для приготовления целебного средства необходимо перекрутить чернослив, курагу и грецкие орехи в соотношении 2:2:1.

В полученную полезную массу можно добавить несколько столовых ложек меда и принимать средство в вечернее и утреннее время по 1 столовой ложке.

Поднятие гемоглобина

Грецкие орехи, клюкву, курагу и чернослив нужно пропустить через мясорубку и смешать с медом и лимонным соком в равном соотношении – по 1 стакану каждого компонента.

Для нормализации сердечной деятельности

3 вымытых лимона и по 200 граммов изюма, чернослива, грецких орехов, кураги, шиповника и боярышника следует перекрутить на мясорубке.

Полученный состав смешать со 150 граммами меда. Компоненты тщательно перемешиваются и размещаются на 10 дней в холодильнике.

Средство следует применять перед приемом пищи по утрам по 1 столовой ложке.

Лечебное питание

В области кулинарии продукт чаще всего используют для приготовления вкусных и полезных десертов.

Популярны хлебобулочные изделия на основе сушеного абрикоса. Особую пользу приносят комбинации с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, а также сочетания кураги с орехами.

Продукт хорошо комбинируется со злаковыми культурами, в особенности с кашами.

В узбекской национальной кухне курага используется при приготовлении плова.
Любителям оригинального вкуса понравятся гарниры, мясные, рыбные блюда и салаты с добавлением сушеных абрикосов.

Популярно применение сухофруктов для изготовления вкусных джемов и варенья.

Перед использованием курагу следует промыть под холодной водой или замочить в воде на 1-2 часа.

Рецепт компота

500 граммов кураги промывают, оставляют для набухания в теплой воде в объеме 4 литров, которую используют для дальнейшей варки напитка.

В жидкость добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут.

Напиток полезен и уместен после бани, в сильную жару и после физических тренировок. Компот может помочь в избавлении от токсикоза при беременности.

Эффективная косметика

Полезные свойства сушеного абрикоса известны и распространены в косметологии.

Курагу используют для приготовления эффективных омолаживающих и тонизирующих масок для волос и лица.

Рецепт маски для кожи

Курагу необходимо тщательно измельчить до консистенции пюре, добавить к полученной массе 2 чайные ложки сухого молока. Средство наносится ровным слоем на кожу лица на 15-20 минут, после чего смывается водой теплой температуры.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления кураги в домашних условиях следует выполнить следующие действия:

  1. Выбрать крупные, спелые и свежие плоды абрикоса.
  2. Тщательно промыть и удалить косточки.
  3. Подсахаренную воду довести до кипения и подержать над ней в дуршлаге в продолжение 15 минут заготовленные плоды.
  4. Для впитывания жидкости абрикосы рекомендуется разложить на сухой ткани.
  5. Далее ягоды оставляются под воздействием солнечных лучей на противне на 6-7 дней, убирая на ночное время в помещение для защиты от дождя, или в течение 10 часов держат абрикосы в духовом шкафе, разогретом до температуры 65 градусов.

Изготовленные в домашних условиях абрикосы могут храниться до 2 лет.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество уникальных полезных свойств, делающих курагу и блюда на ее основе незаменимыми для здоровья и отличного самочувствия, имеются определенные противопоказания к использованию продукта питания:

  1. Индивидуальная непереносимость сушеного абрикоса.
  2. Наличие у человека предрасположенности к проявлению аллергических реакций. Аллергия от кураги проявляется обычно в виде отечности и зудящей кожной сыпи.
  3. Хронические заболевания кишечника и желудка.
  4. Сахарный диабет в анамнезе за счет риска возникновения приступа гипогликемии по причине высокой концентрации в продукте фруктозы и глюкозы. Гликемический индекс кураги – 30.
  5. Вздутие живота и диарея.

С осторожностью нужно применять продукт при пониженном артериальном давлении.

Курага - уникальный и вкусный продукт, богатый множеством полезных компонентов. Употребление кураги станет залогом здоровья и отличного самочувствия только при условии правильного выбора продукта, приготовления, употребления, соблюдения допустимых дневных дозировок и хранения.

Чем полезна курага для организма человека, узнаете во время просмотра видеоролика.

Не так давно мы обсудили, какие витамины содержатся в пророщенной пшенице, в укропе и петрушке, сегодня посмотрим – какие витамины в кураге. Курага – это сушеный абрикос.

Витамин Е
Витамин
PP, никотиновая кислота
Витамин
B6
Витамин
В2
Витамин А
Витамин
В1
Фолиевая кислота
Витамин С

Как вы видите в таблице, в кураге нетак много витаминов.

Она гораздо более интересна составом макро и микроэлементов в частности – калия и железа. Интересно, что в кураге содержится довольно большое количество витамина Е, который практически не встречается во фруктах и овощах, встретить этот витамин можно в основном в орехах.

Напомню, что все данные по содержанию витаминов макро и микроэлементов в продукта я беру из базы Национального департамента по сельскому хозяйству США – NSDA. Это надежный источник. Американцы очень серьезно относятся к подобным исследованиям. Обновляют каждые полгода – год.

Содержание макро и микроэлементов в кураге

Калий
Железо
Магний
Фосфор
Цинк
Кальций
Натрий

Получается, что основные полезные свойства кураги можно объяснить мощным воздействием калия, железа и витамина Е.

Какую курагу нельзя покупать и есть

В идеале, чтобы получить курагу нужно высушить правильно абрикосы. Для этого должно быть сразу несколько условий – сушить нужно при очень теплой погоде, в тени или на слонце, в хорошо проветриваемом месте, следить, чтобы на плоды не садились насекомые.

Уже из описания можно понять, что это довольно сложный процесс, может и плесенью покрыться, и насекомые завестись, и сгнить. В современных условиях мало кто этим занимается, есть более простой процесс – обработка диоксидом серы. При таком варианте курага остается мягкой, больше весит, сохраняет красивый ярко оранжевый или желтый цвет – такой “продукт химической промышленности” есть нельзя!

Выбирайте коричневую, некрасивую, сморщенную и очень сухую курагу – ее сушили естественным способом.

Печень - наиважнейший (и самый тяжелый) орган в организме человека. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности функций: принимает участие в процессе пищеварения, метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, выводит токсичные вещества.

Природный фильтр человеческого организма часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Тяжесть в правом боку, горечь во рту - самые распространенные симптомы печеночной «усталости».

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Продукты, полезные для печени

  1. Расторопша
    В растительном мире нет растений, которые могли бы сравниться с расторопшей по своему лечебному воздействию на печень. Это объясняется гепатопротекторным воздействием на организм вещества под названием силимарин.Силимарин не только защищает печень от губительных воздействий, он также обладает регенерирующими свойствами, его прием способствует обновлению клеток печени, если они были разрушены или повреждены в результате заболевания.

    Самое простое и очень действенное средство при заболеваниях печени - это молотые семена расторопши. Они продаются в аптеке в виде порошка, их можно измельчить самостоятельно в кофемолке. Порошок назначают для профилактики и лечения по чайной ложечке до еды 3–4 раза в день, запивая обычной водой.

  2. Тыква
    Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени - вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.

    Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т (или карнитина) тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

  3. Цитрусовые
    Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и уменьшают воспалительные процессы.Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьезных заболеваний. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрит намного лучше, чем кофе или черный чай.
  4. Ламинария
    Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

  5. Артишок
    Это растение поможет устранить из организма лишнюю жидкость, уменьшить уровень жира в печени, нормализовать уровень сахара в крови.Рекомендуется пить чай из артишока три раза в день по 200 мл за 30 минут до еды. Чтобы приготовить чай, доведи до кипения один литр очищенной воды и добавь столовую ложку измельченного артишока. Накрой крышкой и дай настояться 25 минут, а затем процеди.

  6. Свекла
    Не все знают, как полезна свекла для печени . Корнеплод содержит вещество бетаин, которое помогает усваивать белок. Еще бетаин понижает давление, тормозит развитие атеросклероза и препятствует ожирению печени.Свекла полезна как в сыром, так и в печеном или вареном виде. Ты можешь добавить сырую свеклу во фреш, а можешь приготовить вкусный салат.

  7. Одуванчик
    Чай из одуванчика отлично подходит для лечения различных болезней печени. Его очень легко приготовить.Доведи один литр очищенной воды до кипения и добавь столовую ложку листьев или корней одуванчика. Дай настояться 25 минут, процеди и пей 250 мл чая утром и 250 мл вечером, делая перерыв между приемами на 6–7 часов.

    Рекомендуется употреблять этот чай в течение двух недель, затем сделать перерыв на неделю и повторить прием еще в течение двух недель.

  8. Ромашка и мята
    Эти травы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функции печени. Доведи до кипения 200 мл воды и добавь чайную ложку смеси трав, дай настояться 15 минут и процеди. Рекомендуется пить по 100 мл отвара два раза в день утром и вечером.
  9. Авокадо
    Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.

    Также эти фрукты содержат глутатион - соединение, необходимое печени для выведения токсинов. Содержащиеся в авокадо омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и уменьшают воспалительные процессы.

  10. Курага
    Регулярное употребление кураги и других продуктов, богатых витамином Е, защищает печень от болезней. Китайские ученые проанализировали статистику заболеваемости патологиями печени. Как оказалось, в тех регионах страны, где в рацион питания людей входит курага, процент развития хронических заболеваний печени значительно ниже среднего.Скорее всего, причина данного феномена заключается в способности витамина Е, содержащегося в больших количествах в кураге, усиливать процессы регенерации печеночной ткани. Четырех плодов в день достаточно, чтобы получить все полезные вещества и не навредить организму.
  11. Куркума
    Если ты заведешь привычку добавлять щепотку куркумы в каждое блюдо, то значительно улучшишь состояние своей печени. Куркума влияет на пищеварение и действует как фермент, а также защищает печень от токсинов. Ты можешь также добавить куркуму в напиток.Для приготовления латте с куркумой возьми половину чайной ложки молотой куркумы, пол чайной ложки мёда, щепотку красного перца, корень имбиря размером 2 х 2 см, 240 мл молока.

    Смешай все приправы - куркуму, перец, имбирь и мёд, залей теплым молоком и настаивай в течение нескольких минут. Процеди - латте готово к употреблению!

  12. Яблоки
    Для хорошей работы печени важно ежедневно употреблять яблоки - как сырые, так и печеные. Они являются незаменимым продуктом питания и идеально подходят для очищения печени.

    Употребление яблок снижает уровень в крови плохого холестерина (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать.

  13. Оливковое масло
    Содержит витамин Е - главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

5 главных витаминов для печени

Чтобы печень работала хорошо и не напрягалась, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно витаминов для печени.

Мало кто знает, что самым большим содержанием полезных для печени омега-3 жирных кислот может похвастаться не рыба, а льняное масло.

без косточек. Чтобы они приобрели янтарный блеск и безупречный солнечный цвет, на производстве при сушке абрикосы используют специфические химические вещества, но если высушить южный фрукт в домашних условиях (под солнцем в продуваемом и слегка затененном месте), то польза кураги будет значительно больше – сыграет свою роль отсутствие каких-либо консервантов и других химических соединений.

Состав и калорийность кураги

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 232 кКал
  • Белки: 5,2 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 51 гр
  • Пищевые волокна: 18 гр
  • Органические кислоты: 1,5 гр
  • Вода: 20 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 48 гр
  • Крахмал: 3 гр
  • Зола: 4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 3 мг
  • Бэта-каротин: 3,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 583 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин C: 4 мг
  • Витамин E (ТЭ): 5,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 160 мг
  • Магний: 105 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 1717 мг
  • Фосфор: 146 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2 мг

Курага – это не только лакомство, но еще и весьма полезный продукт, потому что в его составе присутствует просто невообразимая масса всяких «полезностей». Перечислять полный состав не стоит, заострить свое внимание нужно лишь на трех аспектах.

Во-первых, даже после просушки абрикос в сухофрукте остаются самые стойкие витамины – А, В, РР и С. Причем, они в этом продукте настолько удачно сочетаются, что полностью всасываются организмом и «работают» на укрепление здоровья.

Во-вторых, в кураге содержится очень много воды (несмотря на то, что продукт высушенный), белков и углеводов, а вот жиры практически отсутствуют. Конечно, сушеные абрикосы не заменят мясо, но ввести их в рацион питания при желании похудеть обязательно нужно.

В-третьих, в кураге имеется целый ряд микро- и макроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и другие.

Калорийность кураги достаточно высокая – 232 Ккал на 100 грамм продукта.

Диетологи относят курагу к продуктам с редкими лечебными свойствами, благодаря богатому химическому составу. Рекомендуется употреблять рассматриваемый продукт в следующих случаях :

Обратите внимание: последние исследования подтвердили теорию, что рассматриваемый продукт способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Регулярное употребление кураги останавливает рост даже раковых клеток.

Вредные свойства кураги

Конечно, рассматриваемый продукт, как и все другие, может нанести вред здоровью – нужно заранее знать «подводные камни» и избежать неприятных последствий. Итак, о чем предупреждают врачи :

  • курага способна – гипотоникам не стоит увлекаться этим лакомством;
  • курага содержит достаточно много фруктозы и сахарозы – людям с ожирением и диагностированным сахарным диабетом перед введением сухофрукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом;
  • если съедать слишком большое количество кураги, то может нарушиться работа пищеварительной системы – диетологи рекомендуют употреблять не более 100 грамм продукта в день, что равнозначно 5 плодам. Причем, можно съесть их все сразу или растянуть на весь день;
  • если курагу дают детям в первый раз, то нужно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка – этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Если уж говорить честно, то врачи категорически не рекомендуют приобретать красивую, блестящую, янтарную курагу – в ней содержится столько вредных химических соединений, что польза продукта попадает под сомнение. Гораздо лучше приготовить рассматриваемый продукт самим – достаточно очистить абрикосы от косточек, тщательно вымыть фрукты и высушить их либо в духовке, либо на солнце, либо в автоматических сушилках.

Если же все-таки пришлось купить готовую курагу, то перед ее употреблением постарайтесь провести полноценную чистку лакомства. Нужно не просто помыть ее под струей воды, а сделать это в посуде до появления прозрачной воды. Затем курага замачивается в теплой воде на 15 минут и промывается под проточной водой – только после всех этих действий можно употреблять продукт.

Хранить курагу нужно в прохладном и, желательно, темном месте в плотно завязанном холщовом мешочке – полиэтилен просто вреден для этого продукта.

Курага – это настоящий кладезь полезных веществ для организма, но нужно употреблять этот продукт в меру и с осторожностью при некоторых заболеваниях. Если даже со здоровьем полный порядок, рассматриваемый продукт обязательно нужно вводить в рацион – это и вкусно, и полезно. Курагу разрешено употреблять в детском возрасте, во время беременности и в период кормления ребенка грудью, но только при условии отсутствия аллергии на нее.

Курага – высушенные плоды абрикоса – один из любимых всеми видов сухофруктов. Все знают о пользе сухофруктов, в том числе и кураги, так почему же не все спешат заменить конфеты и другие совсем не полезные сладости в своем рационе на полезную курагу?

В случае с курагой не работает правило «все полезное – невкусно». Здесь, наоборот, – и полезно, и вкусно, и красиво! Один ярко-оранжевый цвет этого сухофрукта вызывает положительные эмоции и повышает настроение. Но по привычке большинство из нас употребляют курагу лишь в составе фруктовой смеси в компотах, хотя диапазон ее полезного применения гораздо шире.

Из истории кураги

История кураги уходит корнями в глубокую древность. Когда-то абрикос называли армянским яблоком, потому что в Европу он попал благодаря купцам из этой страны. Существует более двадцати сортов абрикосов. Курагу, которую мы покупаем, привозят большей частью из Турции и Таджикистана.

Для получения одного килограмма кураги потребуется высушить до четырех килограммов абрикосов. На получение кураги уходит, как правило, шесть – восемь дней.

При высушивании в кураге сохраняются все микроэлементы и питательные вещества. Что интересно, по наличию минеральных веществ (калия, магния, кальция, железа и фосфора) она богаче, чем даже свежие абрикосы.

Помимо этого, курага богата различными витаминами, органическими кислотами и пектинами. В кураге высокое содержание сахарозы и фруктозы, поэтому она такая сладкая на вкус.

Курага для здоровья

– При проблемах с сердечно-сосудистой системой курага окажет оздоравливающий эффект благодаря высокому содержанию калия.

– Курага поможет очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, этому послужат содержащиеся в ней пектины.

– Курагу полезно употреблять при ухудшении зрения.

– Продукт пойдет на пользу, в качестве профилактики, и людям с заболеваниями эндокринной системы.

– Курага поддержит организм при авитаминозе, а также без нее не обойтись при анемии.

– Доказано, что постоянное включение в рацион этого продукта может снизить рост раковых клеток в организме.

– Потребление сушеных абрикосов, несомненно, поможет нормализовать работу кишечника.

Диетологи сходятся во мнении относительно полезных свойств кураги и рекомендуют пациентам раз в месяц проводить разгрузочные дни на основе этого продукта.

Но перед увеличением потребления кураги все-таки необходимо убедиться, что она не пойдет во вред организму. Это может случиться, если человек страдает ожирением (калорийность кураги очень высока), астмой, серьезными заболеваниями желудка, ну и, конечно, пищевой аллергией.

В косметологии и кулинарии

Помимо применения для оздоровления организма, курага успешно используется в косметологии (для улучшения состояния кожи и волос).

Незаменим этот продукт и в кулинарии, и не только в компотах.

Курагу используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, а также супов, каш, плова и многого другого.

Этот продукт придает блюдам оригинальный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Приятного аппетита, будьте здоровы, не болейте!

салат из моркови и кураги богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 142,1 %, бэта-каротином - 153,1 %, витамином E - 25,7 %, калием - 30,8 %, кремнием - 80,5 %, магнием - 14,9 %, фосфором - 11 %, кобальтом - 46,3 %, медью - 18,3 %, молибденом - 22,9 %, хромом - 50,8 %

Чем полезен салат из моркови и кураги

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Рассказать друзьям