Печеные яблоки при кормлении грудью. Наливные яблочки для кормящей мамочки: доступный и полезный фрукт

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании? Молодые мамочки при кормлении грудью часто теряются в вопросах диеты. С одной стороны, их питание должно быть разнообразным, питательным и богатым на витамины и микроэлементы. С другой стороны, огрехи их питания приводят к расстройству пищеварения у малыша: к газикам, вздутию животика и к аллергическим высыпаниям на коже. И кушать хочется, и страшно съесть то, что навредит крохе. Полезны ли маме яблоки при лактации?

Грудное молоко имеет особенность — на его вкусовые свойства и состав влияет питание кормящей мамы. Каким образом это происходит, и можно ли кормящей маме яблоки?

Лактация в организме родившей женщины запускается под действием гормонов — окситоцина и пролактина. Уже на поздних сроках беременности образуется незрелое женское молоко — молозиво. Оно может подтекать на белье. Состав молозива концентрированный, оно может иметь желтоватый оттенок. Через несколько дней после рождения ребенка молозиво заменяется на зрелое грудное молоко. Прибывать оно может резко и болезненно, грудь опухает и наливается.

Состав грудного молока делает его идеальной пищей для вскармливания ребенка. Когда мамочка что-либо съедает, пищевой комок переваривается под действием пищеварительных соков. Питательные молекулы из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и отправляются в нуждающиеся органы и ткани. Часть их попадает в сосуды молочных желез, затем в альвеолы и молоко.

Грудное молоко состоит из молекул, которые попали в организм женщины вместе с пищей. Время обновления молока в железах — от 8 до 24 часов. То есть яблоки для мамы (вернее, питательные компоненты из них) через это время окажутся в пищеварительной системе ее ребеночка.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Яблоки — кладезь полезных веществ: клетчатки, микроэлементов и витаминов. Особенно ценные плоды — это те, которые недавно были сорваны с дерева. Они еще «живые», богатые биологически активными ингредиентами, которые профилактически действуют на причины многих заболеваний. Яблочки — еда долгожителей. Привезенные из дальних стран фрукты менее полезны. Длительное хранение, обработка воском и другими химическими веществами снижают их оздоравливающие свойства. Многие импортные фрукты полезны лишь из-за содержания клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает стул. Яблоки кормящей маме кушать необходимо. Правильные яблочки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • моно и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • воду;
  • белки-жиры-углеводы;
  • витамины: РР, К, Н, Е, С, группы В, А;
  • макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций;
  • микроэлементы: йод, цинк, рубидий, марганец, селен, бор, молибден, железо, фтор, медь.

Беременность в большинстве случаев сопровождается анемией, в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Роды связаны с потерей крови, кормление грудью способствует падению уровня красных кровяных телец. Яблоки при ГВ повышают концентрацию сывороточного железа, которое входит в состав железосодержащего белка — гемоглобина.

Состояние после операции кесарева сечения и после естественных родов может осложняться сложностями с естественной дефекацией. Яблоки для мамы помогут и в этом случае. Они активизирует перистальтику в отделах кишечника и способствуют его регулярному опорожнению.

Могут ли яблочки нанести вред при грудном вскармливании?

Задавая вопрос: можно ли яблоки при грудном вскармливании, женщины заботятся о состоянии здоровья грудного малыша. Самые распространенные нарушения в организме крохи: газики, боль в животике и аллергические высыпания на коже. Реакцию в виде сыпи могут спровоцировать красные яблоки.

В кожуре красных яблок содержится высокая концентрация бета-каротина. Это естественный краситель, который и придает яблочкам яркий красивый красный цвет. Если кормящая мать в течение жизни уже испытывала на себе аллергические симптомы после употребления в пищу яблок (опухание лица, крапивница, боль в животе, ), то в таком случае рисковать не стоит.

Зеленые яблоки содержат в кожуре минимальное количество бета-каротина, которое не вызывает реакции гиперчувствительности.

Реакция может развиться на пыльцу плодовых деревьев, поэтому плоды нужно тщательно мыть перед употреблением. Химические вещества, которыми обрабатывает плоды во время созревания (пестициды) могут спровоцировать сыпь на кожных покровах грудного малыша.

Как правильно выбрать яблоки для кормящей мамы?

Решая, можно ли кормящей маме фрукты-яблоки, подбирайте правильный продукт. Яблочки могут нанести вред или принести пользу. Правильные яблоки для кормящей мамы имеют следующие параметры:

  • выращены в экологически чистом районе без использования химикатов;
  • росли в данной местности и правильно хранились;
  • имеют зеленную кожуру;
  • обладают ярким приятным вкусом и ароматом;
  • чисто вымыты.

Внешний вид яблок не должен играть решающего значения при выборе. Часто неказистое мелкое яблочко намного полезнее яркого блестящего крупного фрукта. Плоды на рынке часто покрывают слоем воска для презентабельности внешнего вида. Перед тем как съесть такие плоды, нужно тщательно промыть и счистить шкурку. Тщательность в выборе яблочка зависит от возраста ребеночка. Яблочки для мамы новорожденного отбираются особенно скрупулезно. Если малышу больше года, но вы продолжаете кормление грудью, вероятность, что данный фрукт как-то отразится на состоянии его здоровья, минимальна. Женщина уже может позволить себе практически любое приглянувшееся ей яблочко.

Как кормящей маме разнообразить свой рацион, кушая блюда из яблок?

Яблоки для мамы можно употреблять и готовить в различных видах. Есть много простых блюд, кушать которые вкусно и полезно. Один из прекрасных вариантовпеченые яблоки при грудном вскармливании. Сначала нужно выбрать правильный сорт. Подойдут антоновка, ранет и макинтош. Фрукты должны быть с твердой зеленой кожурой, крепкие и не слишком сладкими. Запеченные яблоки готовятся как целиком, так и дольками. Плоды моют, удаляют серединку. При желании их можно начинить разными наполнителями. Кормящим подойдут: нежирный творог, сухофрукты, орешки и мясной фарш. Запекать нужно около 10 минут. Если кожица начала растрескиваться — пришло время вынуть кушанье из духовки. Такие яблочки можно есть по 3-4 штуки в день, не боясь навредить своему ребеночку. Приготовленные таким образом фрукты лучше усваиваются организмом, так как сложные сахара в их составе распадаются на более простые и легкоусвояемые.

Яблоки, запеченные с и изюмом. Данное блюдо будет очень полезно кормящим, так как содержит массу полезных веществ. Делается оно просто:

  1. В мисочке перемешиваются клюква и изюм.
  2. У фруктов срезаются шляпки и вынимается ложкой сердцевина.
  3. Кладется начинка и накрывается крышечкой.
  4. Смазывают форму и выкладывают яблочки.
  5. Пекут около 20 минут в горячей духовке.

Съедать блюдо лучше в свежеприготовленном виде.

Яблоки для мамы хорошо приготовить вместе с тыквой. Такое блюдо напитает витаминами организм и матери, и ребенка.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Тыкву моют, чистят и нарезают дольками.
  2. Яблочки также моют и режут на маленькие кубики.
  3. Тыкву выкладывают на дно формы, яблоки помещают сверху.
  4. Варят сиропчик из воды и сахара.
  5. Заливают сироп в форму.
  6. Запекают около 30 минут в горячей духовке.

Какие яблоки можно? Конечно, запеченные в тесте! Сначала готовят тесто: просеивают муку, добавляют сливочное масло, соль и разрыхлитель. Добавляют кефир и замешивают тесто, которое убирают на 30 минут в холодильник. В это время моют и очищают фрукты. Разрезают яблочки на две части. Тесто формируют на кусочки и раскатывают в шарики. Выкладывают в центр яблоко, присыпают сахаром и аккуратно защипывают. Запекают 45 минут в горячей духовке до золотисто-румяной корочки. Продукты, которые понадобятся: 120 г масла, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана кислого , чуть соли, сахар по вкусу и 5 яблок. Такие яблоки для мамы — праздничное блюдо, которое придется по вкусу и другим домочадцам.

Решая, какие яблоки можно, нужно принять во внимание следующие факторы: возраст ребенка (после года снимаются практически все ограничения), окраска кожицы, место произрастания, условия хранения. Понаблюдайте внимательно за реакцией крохи. Если вы поели яблок, и через 8-12 часов малыш весел и счастлив, то смело кушайте данный сорт яблок в разумных пределах. Данное правило относится и к другим продуктам питания.

Грудное вскармливание — не повод сидеть на жесткой строгой диете. Ваше питание должно быть максимально разнообразным, питательным и вкусным. Ведь благотворное влияние эндорфинов скажется и на вашей крохе.

Выносить и вырастить сегодня здорового ребенка очень сложно. Но возможно. Для этого достаточно придерживаться правильного режима дня и потреблять полезные для организма продукты питания. В данной статье хочется более подробно рассказать о том, можно ли кормящей маме яблоки, и в общем о том, из чего должен состоять рацион женщины, малыш которой находится на грудном вскармливании.

О пользе

Прежде чем разбираться, можно ли кормящей маме яблоки, стоит несколько слов сказать о пользе данного фрукта. В самом начале хочется отметить, что потребление данного продукта питания способно предупредить множество болезней, а также помочь избавиться от некоторых из них. К тому же данный фрукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению, отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще один важный момент: именно яблоки являются отличными антиоксидантами (выводят из организма шлаки, токсины), а также способствуют расщеплению в организме жиров. Потребление данного фрукта также регулирует уровень гемоглобина (в случае необходимости, отлично понижает его).

О составе

В яблоках есть огромнейшее количество витаминов и полезных веществ.

  1. Витамины групп В, С, Е и Р.
  2. Данный фрукт богат кальцием, фосфором и калием.
  3. В составе яблок также есть железо, которое отлично регулирует уровень гемоглобина в крови.
  4. Пектин, из которого состоит мякоть плода, отлично влияет на работу кишечника и является прекрасной естественной профилактикой запоров.
  5. В зернах яблок содержится суточная норма йода для взрослого человека. Кушать данные зернышки не только можно, но и даже нужно в так как это очень полезно не только маме, но и ее малышу.

Внимание!

Если женщина интересуется, можно ли кормящей маме яблоки, единственного ответа тут нет. Все очень индивидуально. Надо всего лишь определиться с тем, как организм женщины реагировал на данный фрукт до момента зачатия, а также во время беременности. Если все было нормально, то можно с уверенностью сказать о том, что запретов тут быть не может. Если говорить в общем, избегая нюансов, яблоки не только можно, но даже и нужно кушать в период грудного вскармливания.

Сколько?

Разбираясь, можно ли кормящей маме яблоки, стоит также сказать о том, что во всем надо придерживаться меры. И яблок это также касается. Ведь данный продукт, несмотря на все свои полезные стороны, может навредить даже самому здоровому человеку. Как же правильно вводить в рацион этот фрукт?

  1. Как только малыш появился на свет, мама должна быть предельно острожной со всеми продуктами, в том числе и с яблоками. В первый раз после родов женщине из яблока надо сделать пюре и попробовать всего лишь одну его чайную ложечку.
  2. Если женщина попробовала ей надо внимательно несколько часов понаблюдать за своим состоянием, и полдня - за малышом. Если все нормально с пищеварением мамы, а кроха чувствует себя отлично, дозу яблок можно постепенно увеличивать.
  3. Как уже было выше сказано, свежие яблоки можно и нужно кушать. Однако не более 200 грамм в сутки.
  4. До того как малышу исполнится полгода, маме лучше всего кушать яблоки исключительно зеленых сортов. Все потому, что красные и желтые фрукты могут вызывать аллергические реакции у крохи. И кроме того, ученые доказали, что желтые яблоки чаще зеленых вызывают излишнее газообразование и вздутие в животике малыша.

О выборе

Важно сказать о том, что яблоки при грудном вскармливании надо не только правильно выбирать, но и предварительно обрабатывать. О чем тут стоит знать:

  1. Лучше всего кушать фрукты, которые выросли в родном регионе.
  2. Если кормящая мать покупает яблоки, привезенные издалека, надо помнить о том, что их кожица покрыта специальным слоем (похожим на воск). Лучше всего такую шкурку срезать и не кушать. Но если очень хочется, ее надо хорошенько промыть под проточной водой, поскрести и после этого ошпарить кипятком.
  3. Кожицу так называемых «родных» яблок кушать можно, ведь в ней содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. В таком случае яблоко надо помыть, при желании - ошпарить кипятком.

Печеные яблоки

Сразу же после родов рекомендованы запеченные яблоки для кормящей мамы. А все потому, что в них все еще содержатся полезные вещества, но и нет опасных микробов, которые исчезают после термической обработки. Важный момент: печеные яблоки врачи рекомендуют кушать женщинам в послеродовом периоде во избежание запоров - проблем, с которыми очень часто сталкиваются мамочки. Как уже было выше сказано, лучше всего выбирать яблоки кормящим матерям именно зеленых сортов. Это же правило работает и тогда, когда женщина решается запекать данный фрукт. В самом начале данное блюдо лучше всего кушать без каких-либо дополнительных ингредиентов - сахара, меда, творога. И только после того как женщина убедилась, что ее малыш нормально реагирует на этот продукт, можно начинать немножко экспериментировать.

Порционные ограничения

В каком количестве могут потребляться печеные яблоки при грудном вскармливании?

  1. Впервые пробуя данный продукт после запекания, надо скушать не более трети яблочка.
  2. На протяжении пары суток за крохой надо понаблюдать. Если все нормально, дозу постепенно можно увеличивать.
  3. Максимальное количество скушанных запеченных яблок для кормящей мамы в сутки - одна штука (на протяжении первого месяца жизни малыша). Далее количество можно увеличить до 2 шт. в сутки.

Сушеные яблоки

Важно также сказать о том, что не менее полезно кушать кормящей маме. Так, кроме этого, можно потреблять и иные сухофрукты. Они отлично влияют на обмен веществ и общее состояние организма. Вводить в рацион яблочную сушку надо также аккуратно, начиная с нескольких долек. В сутки данный фрукт в таком виде можно потреблять не более 25 грамм. Ну и, конечно же, для кормящей мамы полезным будет также компот, приготовленный из высушенных яблок.

Первые месяцы

Разобравшись, можно кушать яблоки кормящей маме или нет, хочется также рассказать о режиме питания женщины вообще. Так, в самом начале надо отметить, что в первые пару месяцев жизни крохи мама должна придерживаться определенной диеты. Это важно не только для того, чтобы наладить лактацию.

  1. Правильное питание поможет маме быстрее пройти адаптационный послеродовой период без каких-либо осложнений (к примеру, запоров).
  2. Нужно помнить: то, что кушает мама, получает и ее малыш вместе с молоком. Поэтому необходимо знать, какие продукты можно потреблять без опаски, а от которых все же лучше хотя бы в первое время отказаться.
  3. Хорошо бы молодой маме вести дневник питания, где она будет отмечать каждый введенный в рацион продукт и реакцию на него малыша.
  4. Голодать в период грудного вскармливания маме категорически запрещается. Это приведет к прекращению лактации, что негативно скажется на новорожденном.

Что можно

Итак, что можно при грудном вскармливании? Каким продуктам лучше всего отдать предпочтение?

  1. Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
  2. Фрукты. Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить. Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
  3. Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
  5. Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
  6. Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
  7. Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка - более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
  8. Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток - это аллерген.
  9. Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
  10. Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать

Осторожно!

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, хочется также сказать о тех продуктах, к которым надо относиться с опаской.

  1. Фрукты. В период грудного вскармливания лучше всего отказаться от цитрусовых, клубники, малины. Эти фрукты и ягоды являются аллергенами. Если же их и кушать, то в очень умеренном количестве.
  2. Овощи. Аккуратно надо потреблять такие «яркие» по своим вкусовым качествам овощи, как лук, чеснок. А белокочанная капуста способствует газообразованию.
  3. Мясо. Если мама хочет мяса, лучше всего кушать только домашнее (в качестве которого женщина полностью уверена).
  4. Хлеб. От свежей выпечки надо отказаться на весь период грудного вскармливания. Также лучше всего не кушать белый хлеб.

Табу

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, обязательно надо предоставить список полностью запрещенных к употреблению продуктов.

  1. Алкоголь. Его категорически запрещается пить во время вынашивания крохи, а также во время грудного вскармливания.
  2. Консервация. Даже домашнего приготовления. Консерванты, которые содержатся в таких продуктах питания, вредны для организма малыша.
  3. Шоколад и сладости. Скушать первый кусочек черного шоколада мама сможет только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. Данный продукт является аллергеном. Что касается иных сладостей, избегать надо продуктов, в составе которых есть красители, усилители вкуса.
  4. Кофе и чай. В первые полгода жизни ребенка от данных продуктов питания надо полностью отказаться. Потом же можно пить только хороший лиственный чай (не в пакетиках!) и качественно сваренный кофе. Исключение могут составлять травяные чаи, которые позитивно влияют на организм и способствуют лактации.
  5. Полуфабрикаты. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления полуфабрикатов.
  6. Газированные напитки. Их также надо полностью исключить из рациона. Они вызывают излишнее образование газов у малыша. А так называемые «крашеные» воды вообще имеют в своем составе ненатуральные красители, которые опасны для жизни не только кормящей матери и ее крохи, но и любого здорового человека.
  7. Фаст-фуд. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления фаст-фуда. Надо полностью забыть о пирожках, беляшах и чебуреках, хот-догах и прочих подобных продуктах. Также опасными для здоровья не только мамы, но и малыша являются чипсы, сухарики.
  8. Приправы. Очень осторожно надо относиться к потреблению самых разных приправ. Лучше всего на период грудного вскармливания отказаться от всего, оставив только соль и черный перец.

Яблоки являются особыми фруктами, поскольку они практически не содержат веществ, способных вызывать аллергическую реакцию. Более того, огромное количество ценнейших для человека минералов, в частности железа, делают их просто незаменимыми в периоде лактации. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю при какой температуре печь яблоки в духовке, пару рецептов запеченных яблок для кормящих мам и их ребенка предложу.

О пользе яблок

Без сомнения, яблоки полезны в любом возрасте и любом положении: при беременности, в периоде лактации, при различных заболеваниях, в детстве, в старости и так далее. Как было упомянуто выше, мякоть и кожура этих фруктов практические не содержат веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.

Большая часть полезных свойств яблок связаны с его мякотью, поскольку кожура этих фруктов состоит из грубых растительных волокон, которые необходимы организму лишь в качестве раздражителя кишечника (нормализация перистальтики). Однако человеческая пищеварительная система не может их расщеплять и потом они проходят «транзитом».

Во время беременности большинство женщин набирают несколько лишних килограммов. Такое явление считается нормой. Но, тем не менее, после родоразрешения большинству представительниц прекрасного пола хочется, как можно скорее вернуться в первоначальную форму. В свете этого яблоки кормящим запеченные в духовом шкафу можно рассматривать как продукт номер один.

В яблоках находится очень много сложных углеводов, которые относятся к числу медленных. Следовательно, их употребление, даже в значительных количествах, не приведет к резкому скачку концентрации глюкозы в плазме крови. Сказанное особенно справедливо в отношении не слишком сладких фруктов.

О пользе яблок можно говорить довольно долго. Употребление их помогает нормализовать липидный состав крови, что следует рассматривать как меру профилактики сердечно-сосудистой патологии, а беречь свое сердце никогда не рано и никогда не поздно.

Яблоки очень полезны всем тем, кто заботится о молодости своей кожи. В этих фруктах находится очень много полезных соединений, усиливающих процессы образования коллагеновых и эластиновых волокон в коже, что способствует повышению ее упругости.

Польза запеченных яблок в духовке

При запекании яблок большая часть их полезных свойств сохраняется. Таким образом, фрукты сохраняют значительную часть витаминов, а особенно минералов, даже после пребывания в духовке.

Более того, кожура фруктов несколько размягчается, что способствует частичному расщеплению ее в пищеварительной системе человека. Тем не менее, печеные в духовке яблоки при этом не утрачивают способность стимулировать перистальтические движения кишечника.

Однако, не следует увлекаться запеканием. Длительность термической обработки должна быть минимальной, но тем не менее, достаточной для запекания верхних слоев фрукта. Как правило, если используется обычная духовка, потребуется около 25 минут. В микроволновой печи время приготовления сокращается до 10 минут.

Яблоки, запеченные в духовке для кормящей мамы - общие рекомендации

Для приготовления блюда рекомендуется использовать крупные зеленые яблоки, с не очень сладкой мякотью. Это уменьшит общую калорийность блюда, поскольку для декорирования мы будем использовать мед, который и так является достаточно сладким.

Кормящим печеные яблоки полезны. Тем не менее во время периода лактации следует пристально наблюдать за состоянием малыша. При появлении первых признаков аллергической реакции, например, покраснения кожи или появления высыпаний, следует прекратить употребление яблок.

Чтобы у ребенка находящегося на грудном вскармливании не возникало проблем, старайтесь приобретать один и тот же сорт яблок. Раз на раз не приходится и потому употребление фруктов другого сорта может вызвать появление аллергии.

Запеченные яблоки в духовке - простой рецепт для кормящих и ребенка

Хотите знать, как вкусно приготовить яблоки в духовке? Просто! Для приготовления этого блюда понадобится 2 – 3 свежих крупных яблока, которые следует тщательно промыть и удалить сердцевину. Убирать кожуру настоятельно не рекомендуется, поскольку в ней находится масса полезных веществ, да и к тому же яблоко просто превратится в кашу и расползется по противню.

Если яблоки слишком крупные их можно разрезать на две или большее количество частей. Разложите их на противне и поставьте его в духовой шкаф. Сколько минут печь яблоки в духовке? Продолжительность приготовления зависит от плотности и размеров фруктов и может составлять от 15 до 25 минут при температуре 180 – 200 градусов. В микроволновой печи время сокращается примерно в 2 раза.

После частичного остывания яблок их можно полить медом, но не рекомендуется им увлекаться поскольку он является довольно сильным аллергеном. При непереносимости меда его можно заменить обычным сахаром. Для аромата можно посыпать фрукты небольшим количеством (на кончике ножа) корицы.

А вот еще как вкусно испечь яблоки в духовке…

Рецепт «Яблоки, запеченные с сухофруктами»

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам понадобятся следующие продукты:

Зеленые яблоки - 4 крупных плода;
Сушеные финики - 4 штуки;
Инжир вяленый - 4 штуки;
Изюм без косточек - 50 граммов;
Орехи и сухофрукты - горсточка.

Конечно, учитывая состав блюда низкокалорийным и гипоаллергенным назвать его можно уже с натяжкой. Содержание энергии в нем по самым скромным подсчетам составляет не менее 350 – 400 килокалорий.

Изюм и инжир следует тщательно помыть, и залить теплой водой примерно на 30 минут. Финики нужно порезать и смешать с сухофруктами ил орехами. Яблоки следует помыть, разрезать пополам и поместить на место сердцевины смесь орехов и сухофруктов, после чего каждый фрукт оборачиваем фольгой.

Готовить такое блюдо следует при температуре 180 градусов. Время запекания яблок в духовке - 15 минут. Изюм и инжир используются для декорирования готового блюда. Для любителей еще послаще можно порекомендовать ложечку меда.

Заключение

После извлечения из духовки кормящей маме и ее ребенку запеченные яблоки можно подавать с любыми фруктами, что положительно скажется на вкусовых свойствах, но отрицательно на энергетических. Если стройность фигуры находится в безопасности, нет никакого повода отказываться такого вкуснейшего блюда.

Яблоки – единственный фрукт, который можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша. Благодаря гипоаллергенности и большому количеству витаминов продукт полезен и безопасен при лактации.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому кормящей маме можно кушать эти фрукты без опасений. Этот продукт обладает массой витаминов и полезных элементов, которые улучшают состав крови и повышают гемоглобин. А растительная клетчатка в составе фрукта наполнит организм энергией и станет эффективным средством для профилактики запоров.

Яблоко – источник здоровья и красоты, который необходим для организма мамы и грудничка. При кормлении все полезные элементы попадают к малышу через молоко. Они способствуют правильному развитию и росту ребенка. Вещества помогут кормящей маме справиться с проблемами пищеварения, улучшить состояние кожи и волос.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

В1 Поддерживает нормальную работу нервных клеток и хорошее самочувствие, снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и регулирует работу пищеварения
В2 Сжигает сахар, замедляет старение, улучшает структуру кожи, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние зрения и мозга
Е Снижает риск заболеваний сердца и рака, нормализует свертываемость крови и функционирование половой системы, снижает вес и лечит кожные заболевания
С Очищает организм, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, скрепляет сосуды, придает сил и энергии, стабилизирует деятельность нервных клеток
Р Укрепляет капилляры и десна, предотвращает кровоизлияния, снижает артериальное и внутриглазное давление, выводит жидкость из организма и обладает противоотечным действием
Калий Улучшает деятельность мозга, принимает участие в белковом обмене, стабилизирует работу кишечника и почек, регулирует кровяное давление и сердечные сокращения
Кальций Формирует и укрепляет ткани костей и зубов, улучшает структуру и способствует росту волос и ногтей, участвует в свертывании крови и укрепляет сосуды
Фосфор Образует костную ткань, способствует росту костей и зубов, улучшает память и работу мозга, обеспечивает деятельность почек, участвует в распаде углеводов
Железо Образует гемоглобин и поддерживает необходимый уровень в крови, обеспечивает кислородом ткани мозга, укрепляет иммунитет
Пектин (растительная клетчатка) Обеспечивает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит из организма вредные элементы, нормализуют работу кишечника и избавляет от запоров


Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью

Яблоки обладают массой полезных свойств, которые необходимы для быстрого восстановления мамы и полноценного развития малыша. Однако в редких случаях эти фрукты вызывают негативные последствия:

  • В состав входят углеводы, которые повышают кислотность желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому маме со склонностью к полноте следует кушать фрукты в малых количествах;
  • Кислоты в содержании фруктов развивают гиперчувствительность эмали зубов;
  • Колики и повышенное газообразование при употреблении в сыром виде;
  • Покупные яблоки, особенно из зарубежных стран, содержат консерванты и восковую основу. Такие элементы очень опасны при кормлении.

Избежать этих проблем легко, если следовать рекомендациям и кушать фрукты в меру. Яблоки при грудном вскармливании очень полезны и для кормящей мамы, и для малыша. Поэтому добавление такого продукта в меню обязательно.


Какие яблоки можно есть при лактации

Как и любой продукт, яблоки следует есть при соблюдении особых правил. Несмотря на гипоаллергенность, сырой фрукт иногда вызывает колики и расстройства желудка у малыша. Поэтому отличным вариантом станут печеные яблоки, которые при обработке сохраняют почти все полезные свойства и легче усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка.

Вводить в рацион мамы свежие яблоки можно через 2-3 месяца после родов. Лучше употреблять зеленые сорта или снимать кожуру. Зеленые плоды безопаснее красных и содержат больше железа. А печеные яблоки при грудном вскармливании можно кушать уже в первую неделю жизни малыша.

Главное, принимать маленькую дозу и внимательно следить за самочувствием малыша. Если вы съели продукт, понаблюдайте за реакций новорожденного в течение двух дней. Коликов и аллергии нет? Тогда можно смело кушать яблоки.

Допустимая норма – одно яблоко в день. Кстати, одного фрукта хватит, чтобы при кормлении грудью удовлетворить потребности организма в железе, кальции и клетчатке.

Избегайте покупных яблок. Кормящей маме лучше кушать фрукты с собственного огорода. Если такие продукты достать невозможно, то выбирайте плоды внимательно. Берите сезонные яблоки российских производителей.

Рецепт печеных яблок

Чтобы приготовить запеченные яблоки, не понадобиться много времени и специальных навыков. Возьмите зеленые плоды, хватит 2-3 штук. Удалите верхушку и сердцевину с семенами, чтобы получить яблочную “чашку”. Внутрь засыпьте по одной чайной ложке сахара.

“Чашки” закрывают верхушками, кладут в глубокую тару и накрывают крышкой или тарелкой. Поставьте блюдо в микроволновку на пять минут. Яблоки можно кушать!

Также яблоки можно просто порезать на дольки и слегка посыпать сахаром. Запекайте блюдо в микроволновке 5-10 минут при мощности 350-400 Вт. Время выбирают в зависимости от предпочтений. Пяти минут достаточно, чтобы яблочки стали мягкими и прозрачными.

При кормлении женщина сильно ограничивает рацион. Яблоки не только дадут полезные витамины и элементы, но и разнообразят меню. Они придадут энергии, сил и бодрости.

Чем полезны яблоки при грудном вскармливании, и можно ли кормящей маме красные яблоки, или предпочтительнее зеленые и вообще запеченные? Тема этой статьи: “Яблоки при грудном вскармливании”. Всем известно, что кормящая мама в первые месяцы лактации должна воздерживаться от некоторых продуктов, которые могут негативно повлиять как на вкус молока, так и на ЖКТ младенца, приведя к коликам и вздутию, а порою и к аллергии в виде

Яблоки при грудном вскармливании

Рассмотрим все варианты:

  1. Можно ли кормящей маме зеленые яблоки
  2. Можно ли кормящей маме красное яблоко
  3. Запеченные яблоки при ГВ
  4. Польза яблок при грудном вскармливании

На самом деле яблоки при грудном вскармливании являются практически идеальным продуктом, как для мамы, так и для малыша, при условии их правильного выбора. Следует избегать импортных плодов, поверхность которых всегда обрабатывается для приятного глянца и длительности хранения химикатами. Начнем, конечно, с зеленых яблок при лактации.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании можно практически в первые часы и дни после родов. Практически каждая мама в процессе родов получает микроразрывы, туалеты зачастую не самые идеальные в роддомах отсюда и страх боли и зачастую появляющийся запор. Зеленые яблоки при лактации деликатно решат эту проблему, а заодно проблему утренней слабости. , пару зеленых яблок вы насытите организм витаминами, ведь всем известно, да и понятно, что через ваше молочко карапуз получит те самые скушанные вами витамины. На вопрос о том, можно ли зеленые яблоки при лактации все зависит еще и от того, не повышена ли у кормящей мамы кислотность желудка. У некоторых возникает реакция в виде повышенного газообразования, в этом случае не следует смешивать несколько овощей и фруктов за один прием. По себе знаю, что иногда только при виде продукта возникает оскома и мурашки по коже – кислятина, а порою так и хочется съесть хрустящее кисло-сладкое яблочко. Прислушивайтесь прежде всего к своему организму!

Можно ли кормящей маме красное яблоко

Многие при ГВ опасаются красных яблок, и это отчасти заслуженно. Яблоки при грудном вскармливании вне зависимости от их цвета непременно должны быть в рационе мамочки. Если в первые дни это только зеленые и желтые плоды, то на втором месяце можно вводить и красные яблоки, очистив их от “аллергенной” кожицы. Все дело именно в ней, а точнее в пигменте, который придает ей цвет (клубнике, цитрусам). Помимо этого красное яблоко более рыхлое (что хорошо для ЖКТ при запорах), но и более сладкое, что во многих случаях может привести к ненужному брожению продуктов в кишечнике у малыша.

Однако, откровенно говоря, лично знаю мамочек, которые, не задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме именно красные яблоки, если их с первого дня и все чудесно. Дело скорее в генетической предрасположенности к аллергии, которая может возникнуть у крохи, если мама переусердствует даже с разрешенным продуктом. Идеальными конечно считаются печеные яблоки при ГВ.

Запеченные яблоки при ГВ

Наверняка еще в роддоме вам поведали о том, что печеные яблоки усваиваются организмом почти полностью, способствуя отсутствию запоров, и явно полезнее при ГВ, чем красные, или даже зеленные. Содержащаяся в печеных яблоках клетчатка ускоряет обменные процессы, естественно и мягко стабилизирует давление, плюс к этому еще и имеет противовоспалительный эффект. Это конечно не за один приём. Готовится такой вкуснючий запеченный яблочный десерт буквально за 3-5 минут в микроволновке, либо минут за 10 в духовке. Для этого в центре яблока делаем круглую выемку, но до дна не доходим. В образовавшееся отверстие можно добавить чайную ложку сахара, но в идеале кедровые орехи, мед и изюм. Аромат будет на все жилище!!!

На вопрос о том, можно ли кормящей маме печеные яблоки мы тоже ответили, а чтоб убедить вас окончательно советую прочесть ниженаписанное.

Польза яблок при грудном вскармливании

Основные моменты “полезности” кроются в их составе:

  • Содержат пектины – вещества, замедляющие всасывание жиров и сахара, за счет этого и происходит уменьшение кол-ва потребляемых калорий. Генетики считают пектин 100% натуральным лекарством для организма от большинства болезней, выводящем из организма яды, тяжелые металлы и прочую “прелесть”.
  • Обилие калия и кальция, пользу которого для сердца и те только можно прочесть в рационе кормящих мам.
  • Имеют в своем составе витамин Е. эликсир молодости и источник красоты наших волос.
  • Думаю, пользу витамина С знают все, именно его в ударных дозах употребляют при болезнях.
  • Витамины В1,В2 при их недостатке в организме приводят к раздражительности, головным болям без видимых причин и снижению памяти.
  • Фосфор для костей и витамин Р от ломкости каппиляров, пусть и незначительно, но также присутствуют
  • Насыщенны легкоусвояемым железом, которое необходимо для кроветворения, ведь при лактации у многих низкий гемоглобин, а значит иммунитет.


Рассказать друзьям