Пальцы барабанные палочки. Пальцы Гиппократа: клиническое значение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Альгинат натрия является солью альгиновой кислоты - вязкого полисахарида, который извлекается из или ламинарии японской. Он применяется в медицине в качестве лекарственного препарата (антацида) и предназначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при которых необходима нейтрализация соляной кислоты. В пищевой промышленности он играет роль стабилизатора и загустителя и известен больше нам, как пищевая добавка Е401.

Альгинат натрия обладает «0» уровнем безопасности для человека в связи со своим натуральным происхождением. Он является эмульгатором и в пищевой отрасли используется в качестве влагоудерживающего агента. На упаковках продукции он обозначается Е401, но кроме этого, встречаются и другие его названия: sodium aliginat и натриевый альгинат. Об этом следует знать, если вы являетесь сторонником здорового питания и привыкли внимательно изучать этикетки пищевых продуктов.

Являясь полисахаридом натурального происхождения, альгинат натрия состоит из остатков L-гулуроновой и D-маннуроновых кислот. Порошок этого вещества имеет кремовый или светло-коричневый цвет. Он хорошо удерживает влагу и легко растворяется в воде. Его основное применение связано со способностью образовывать гели.

Натрия альгинат производят из бурых и красных водорослей. Их добыча в настоящее время интенсивно ведется в Индонезии. На Филиппинах, в Японии, Китае, Франции и США в основном осуществляется переработка. Небольшие предприятия по переработке также организованы в Индии, России и Чили.

Соли этого вещества являются прекрасными энтеросорбентами, но это не единственное полезное в медицине свойство. Натрия альгинат также ускоряет процесс заживления ран. Помимо этого, и ее соли значительно снижают в крови уровень холестерина. Об этих свойствах было известно уже давно, а использование насчитывает более 300 лет.

Существует несколько интересных фактов из истории этого вещества.

  • Поисками безопасного и эффективного соединения, связывающего и выводящего радионуклиды из организма, занимались еще в 70-х гг. прошлого века. В качестве исследуемого материала использовались водоросли ламинарии и фукусы, которые отличались богатством альгиновой кислоты и ее производными. Одновременно велись исследования в более чем 10-ти странах. Была доказана высокая эффективность альгинатов для борьбы с последствиями радиационного облучения.
  • Большинство целебных свойств морской капусты обусловлено содержанием в ней альгиновой кислоты.
  • Во всех исследованиях, проводимых в ХХ веке, подтвердили безопасность альгината натрия для организма человека. Это дало возможность применять его, как пищевую добавку.
  • Допустимая дневная доза для человека была установлена ВОЗ. Она составила до 50 мг на кг веса тела человека. В России и во многих странах эта добавка признана безопасной и разрешена для употребления в пищевой отрасли.
  • За счет своих свойств альгинат натрия пользуется растущим спросом, только за последний год его потребление в мире увеличилось на 16 %.
  • Как пищевая добавка, он применяется для изготовления конфет, мармелада, джемов и желе.
  • Используется он также для замутнения напитков, не содержащих алкоголь и для осветления соков; в производстве майонезных соусов; рыбных и мясных студней; как пищевой концентрат.
  • Его применяют в косметологии для изготовления мазей, помад и кремов.

Пищевые стабилизаторы - особые добавки, которые входят в подгруппу Е400 - Е499. Главное назначение их заключается в формировании и сохранении текстур, консистенции, форм. Они предназначаются для улучшения и сохранения внешнего вида продуктов, так как предотвращают химические и физические изменения. Пищевые стабилизаторы применяются в хлебопекарном, молочном, мясоперерабатывающем и кондитерском производстве. Подразделяются они на 3 основные группы: пектины, камеди, каррагинаны.

Некоторые называют это вещество "лабораторией здоровья и красоты", кто-то - "пищевой добавкой Е-401, Е-410", а некоторые - "натриевая соль альгиновой кислоты". Порошок альгината натрия - что это за вещество, и в каких сферах человеческой жизни оно применяется сегодня?

С морского дна с любовью к людям

Этот порошок желтовато-белого, а иногда и серого цвета, является вязким сахаридом, который добыли из бурых водорослей, прямо со дна морского. Это антацид и благодаря своим лечебным свойствам имеет распространенное применение в медицинской практике и фармакологии. Вещество не имеет запаха. Очень неохотно поддается растворению в воде и вовсе не растворяется в спирте и эфире. Если ввести в водную среду сахар и альгинат натрия, тогда только порошок будет быстрее превращаться в раствор. Особенно в случае, если подвергнуть альгинат, смешанный с водой, нагреванию.

Где применяют вещество?

Применение альгината натрия осуществляется не только в медицине. Вещество часто используют в пищевой промышленности, и там цель альгината - загустить продукт. И еще одна сфера применения - косметическое производство. В кремах, масках и даже в помадах имеется это вещество.

Медицина

В области медицины альгинат натрия используют в составе препаратов и в том числе отдельно его употребляют как эффективный сорбент. Порошок хорошо связывает патогенную флору кишечника и выводит ее из организма в кратчайшее время. Биологическая добавка "Натальгин" имеется в продаже, и ее использование производится в таких случаях, как:

Как видите, купить в аптеке альгинат натрия не составит никаких сложностей. Можно приобрести его в чистом виде - как порошок. А можно уже введенным в состав необходимых вам медицинских препаратов.

Свечи и повязки

Добавляется натрия альгинат в свечи, используемые для лечения геморройных узлов. Он останавливает кровотечения от этой болезни и является противовоспалительным веществом.

Эффективен при лечении ожоговых явлений и резаных ран. Повязки на основе бурых водорослей (альгината натрия) в аптеке приобрести можно всегда. Они являются очень действенными антисептиками и обезболивающими. К тому же, альгинатные повязки ускоряют регенерирующие процессы в области раны.

Альгинат натрия: инструкция

Вещество, выпускаемое в форме суппозиториев ректальных, вводится в прямую кишку не более двух раз в сутки. Предварительно для лучшей эффективности препарат необходимо смочить водой, но не очень сильно. Время лечения - 7-14 дней.

На ранки вещество наносится после их предварительной обработки. Сверху порошок подлежит фиксации бинтом или иной повязкой. Курс лечебных аппликаций составит от одного до десяти раз.

Пищевая индустрия

Здесь альгинат натрия является прекрасным гелеобразователем и эффективным загустителем. Благодаря этим своим свойствам Е401 широко используется в производстве таких лакомств, как мармелад, зефир, желе и мороженое. А так как добавка признана неопасной, то и список продуктов можно продолжить. Еще альгинат может присутствовать в соусах, консервах из мясных и рыбных продуктов, в пищевых разнообразных концентратах и творожных изделиях. В общем, он есть почти в каждом продукте. Можно обнаружить альгинат натрия в хлебобулочной продукции и даже в напитках, как алкогольных, так и безалкогольных. 10 % натрия присутствуют в средствах для похудения.

Для красоты

Вещество прекрасно показало себя в косметической и косметоголической сферах. Эта уникальная добавка применяется в производстве многих продуктов, состоящих на службе у красоты. Без него редко обходятся шампуни вязкой консистенции и гели для душа, а также шариковые виды дезодорантов. Кремы, косметические мази и помады тоже имеют в составе этот гелеобразователь.

Еще соли альгиновой кислоты часто применяются в составе альгинатных масок. Такие процедуры предлагаются в косметических салонах и пользуются большой любовью и неутихающей популярностью у прекрасной половины человечества. Одной из причин этого является то, что альгинатные маски уживаются со всеми типами кожи. Неважно, сухая или жирная, дряблая или в прыщах - маска подходит практически всегда (исключая людей, подверженных аллергическим явлениям).

Возрастные типы кожи благодаря тонизирующему и подтягивающему эффектам маски становятся упругими и посвежевшими. Ранние морщинки тоже подвластны альгинату натрия.

Что получают при использовании чистых альгинатных масок?

Даже однократное применение позволяет увидеть положительный результат, а регулярное ее использование сделает эффект еще более заметным.

У маски выраженное антимикробное действие, увлажняющий и подтягивающий эффекты. Еще такая масочка разгоняет кровообращение, отсюда - эффект лифтинга и, соответственно, заметное уменьшение количества морщинок. Кожа становится ровной и сужаются расширенные ее поры. Маска действует как противовоспалительная и охлаждающая. Также является рассасывающей. Под влиянием альгината натрия с лица исчезают застойные явления, образовавшиеся после длительного заживления прыщей. Способствует ускорению движения подкожной лимфы и увеличивает поступление в клетки кожи кислорода. Отсюда происходит улучшение цвета лица, и кожа долго остается молодой и красивой.

Если в альгинатную чистую маску ввести дополнительные компоненты, такие как эфирные масла, лекарственные экстракты и коллагеновые составные, она еще больше расширит свой спектр действия и стает более эффективной в применении. Откликаясь на входящий в состав тот или иной дополнительный элемент, такие маски станут обладать:

  • увлажняющими свойствами;
  • отбеливающими;
  • очищающими;
  • подтягивающими;
  • питательными;
  • при нанесении на проблемные места тела альгинатные маски даже борются с проявлениями целлюлита.

Как происходит применение маски?

Альгинат разводят специальной сывороткой или теплой очищенной водой. Жидкость добавляется до получения консистенции сметаны. Наносят массу на область ухода лица или тела. Здесь она превращается в силиконоподобную субстанцию и, застывая все сильнее, становится воздухонепроницаемой. При этом маска надежно фиксирует контур лица или тела, находящийся под ней. Заполнив все неровности верхнего слоя эпидермиса, маска действует как очень хороший лифтинг. Разглаживаются морщинки в области лба, и даже носогубные складки становятся в разы менее заметными. К тому же гель из альгината - это концентрированный состав необходимых для кожи микроэлементов и витаминов.

Перед началом косметической процедуры обязательно с лица удаляется весь макияж. Брови, как и ресницы - покрыть некоторым количеством жирного крема, во избежание "влипания" их в состав застывающей маски. Прямо перед нанесением на кожу альгинатной маски можно использовать необходимые определенному типу кожи сыворотки или масла. Теперь чуть подождать до впитывания этого средства и уже затем, нанести саму маску. Для лучшего действия порошок разводят в специальном составе, предназначенном именно для этих целей. В таком растворителе находятся морская целебная соль и прочие, не менее полезные вещества.

Состав сначала имеет жидкую консистенцию, затем, при помешивании, он начинает загущаться. Нанесение на лицо происходит при помощи специального косметического шпателя, позволяющего охватить всю поверхность предназначенную для маски и не пропустить ни одного участка. Через полчаса маску нужно удалить с лица виртуозным движением - от нижней части лица (подбородка) вверх, ко лбу.

После благополучного удаление маски, лицо тут же нужно протереть подходящим по типу к коже тоником. Затем можно использовать свое обычное уходовое средство.

Если вы делаете подобную процедуру в домашних условиях, помните об одной предосторожности: никогда не смывайте остатки такой маски прямо в раковину. Вещество способствует забиванию труб. Благоразумнее будет выбросить остатки маски в мусорное ведро.

Многие задаются вопросом: что такое альгинат? Альгинат – это вещества, которые содержатся в морских водорослях. Высокомолекулярный полисахарид содержится в клетках ламинария. В бурых водорослях насчитывается до 54% альгинатовых кислот.

Альгинаты у водорослей Дальнего востока больше выражены в сентябре, а у северных – в марте. Именно в это время рекомендуется собирать их и использовать их в своих целях.

Альгинаты из-за определенных свойств часто применяют в косметологии для создания омолаживающих средств.

Причина в том, что вещества способны создавать специальные водные растворы, гели, иногда пасты. Имеются и иные свойства, из-за чего их применяют в разных областях.

Элементы в которых содержатся альгинаты, имеют много полезных свойств, ни одно растение на суше не может составить конкуренцию водорослям.

Главная особенность – это быстрое выведение токсинов, лишних кислот и солей, регенерирующее действие.

Альгинаты могут выступать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Важно! В водорослях содержится много витаминов, некоторые виды включают почти всю таблицу Менделеева.

Ученые доказали, что при приеме водорослей в определенных пропорциях у человека повышается иммунитет.

В косметологии их используют специально для подтяжки кожи. Вещества, входящие в состав, разглаживают морщины, увлажняют кожу и снимают отечность.

Препараты на основе альгината помогают снизить вес человека и убрать целлюлит.

Альгинитные маски

Альгинат натрия в сочетании с водой превращается в гель. В нем содержатся витамины, минералы и питательные вещества.

После нанесения на кожу маска застывает, что и помогает разглаживанию морщин и складок. Женщины могут заметить, как подтянулась кожа, уже после первого применения.

Производители, выпускающие маски:

  • Россия;
  • Польша;
  • Франция;
  • Япония;
  • Германия.

Продается такая маска в виде порошка или геля, приобрести можно в аптечном пункте без рецепта.

Важно! Маски можно наносить не только на лицо, но и на все тело. Подходит для любой кожи, и нет ограничений по возрасту. Эффект после процедуры, проведенной дома, не хуже, чем при обращении к косметологу для проведения дорогостоящей процедуры.

Эти маски хорошо подходят для домашнего применения. Если изучить инструкцию, можно понять, что их легко не только нанести, но и снять после процедуры.

В маску можно добавить и другие обладающие омолаживающим эффектом вещества. Состав это не испортит.

Альгинат натрия можно приобрести в аптеке и при приготовлении смешивать с витаминными комплексами, различными настоями на травах.

При смешивании вещества с травами у маски будет двойной эффект, в зависимости от состава приготовленной смеси.

Например, ромашка успокаивает кожу, а шоколад помогает выровнять цвет лица.

В аптечном пункте можно купить и сразу готовую смесь, ее необходимо лишь немного разбавить минеральной водой и можно наносить.

Показания к применению

  • С целлюлитом.
  • Устраняет растяжки и шрамы.
  • Борется с прыщами и угрями.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Омолаживает кожу, поэтому используется для профилактики старения.

Какие преимущества:

  1. При необходимости выводит вредные вещества из организма.
  2. Увлажняет и питает кожу витаминами и минералами.
  3. Выравнивает цвет лица, снимает отечность, убирает покраснения на коже.
  4. Расщепляет лишние жиры.
  5. На клеточном уровне после применения нормализуется минеральный баланс.
  6. Защищает кожу от вредных воздействий.

Инструкция по применению

Только правильное приготовление и использование маски даст хороший результат. Приготовление смеси из порошка проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный – очищаем лицо от грязи, снимаем макияж, промываем молочком.
  2. Нанесение – разводим порошок с минеральной водой в пропорции 1:1. После этого нужно принять горизонтальное положение и нанести смесь.
  3. Снятие – через 10 минут маска полностью застынет, а значит, ее можно снять.

Средства из альгината действенные и помогают бороться с разными проблемами. Многие маски и гели предназначены для домашнего применения и доступны для каждой женщины.

Прямо сейчас можно в нашем магазине

В молекулярной кухне альгинат натрия используется часто. Особенно востребованы следующие свойства данного ингредиента: как загуститель при взаимодействии с жидкостью, а также как желирующее средство при взаимодействии с кальцием.

Далее в статье мы рассмотрим следующее:
- что такое альгинат натрия,
- как производится,
- свойства данного ингредиента молекулярной кухни,
- полезные и вредные качества,
- рецепт с использованием альгината натрия.

Об альгинате натрия стало известно в конце 19 века в результате работы химика из Англии Стенфорда Мура. Он работал с водорослями, представленными семейством Ламинария. Под воздействием на материал щелочью выработал вещество, которое было названо align.

Альгинат натрия - соль альгиновой кислоты.
Так же можно встретить такие названия как: натрия альгинат, E-401, натриевая соль альгиновой кислоты.
Выглядит как желтовато-белый, возможно, с сероватым оттенком, волокнистый порошок, так же бывает в гранулах или пластинках.

Альгинать натрия вырабатывают из бурых водорослей путем обработки раствором щёлочи. Далее раствор очищают. Именно поэтому в готовом товаре могут содержаться небольшие части водорослей.
Производство Альгината натрия начинается с добычи бурых водорослей.
В бурых водорослях содержится альгиновая кислота. Ее пропорция в высушенном виде 13 % - 54 % сухого остатка. Альгиновые кислоты, содержащиеся в бурых водорослях, являются растворимыми и нерастворимыми солями альгинатов калия, натрия, магния, кальция.
Товарный же вид в итоге может содержать примеси водорослей.
Далее происходит обработка раствором щелочи. Затем проводится очистка раствора вещества.
Крупнейшим поставщиком альгината натрия является Индонезия. Береговая линия данной страны полна бурых и красных водорослей, служащих сырьем для производства натрия альгината. Страны юго-восточной азии (Китай, Япония, Филлипины), США также вырабатывают альгинат натрия из данных водорослей, но не в таких масштабах, как Индонезия.

Альгинат натрия свойства

Какие же основные свойства Альгината натрия используются как в традиционной кулинарии, так и в молекулярной:
* стабилизирующее свойство, как загуститель,
* гелеобразующее,
* средство для капсулирования,
* влагоудерживающий агент,
* легкорастворим в воде. Нерастворим в спирте, кислых средах с рН < 3,
* обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами,
* желирующее вещество...

Отличительная черта альгината натрия от агар-агара
Повторим, альгинат натрия - это соль, извлеченная из оболочки красных и бурых водорослей. Являясь производными водорослей, альгинат натрия и агар-агар привносят гибкость ингредиентам. При этом альгинат натрия желирует при более низкой температуре и абсорбирует влагу, в отличие от ага-агара.

Альгинат натрия польза и вред

В настоящее время производят детское питание: творог, пюре, муссы, соусы- с использованием альгината натрия. Количество потребления данного вещества в развитых странах растет.
Полезные свойства альгинат взял от водорослей. На текущий момент доказано, что вещество не вызывает аллергию или имеет какой-либо побочный эффект. Полезные свойства агар-агара, вещества, также произведенного из водорослей, можно узнать из следующей статьи по ссылке .
Как и во всем, необходимо соблюдать умеренность. Альгинаты препятствуют усвоению в организме человека следующих микроэлементов: кальция, железа, магния. Поэтому употребление продуктов, содержащих высокую массу вещества, длительное время не рекомендуется.

Рецепт блюда молекулярной кухни Красная икра из моркови

Ингредиенты:
альгинат натрия – половину чайной ложки,
вода холодная – 2,5 стакана,
хлорид кальция – половина чайной ложки,
морковь – 3 шт. средней величины,
имбирь – кусочек, примерно 3 см.

Технология:

1. Моем, чистим морковь, имбирь;
2. Перемалываем в блендере до пюре морковь и имбирь;
3. Размешать пюре со стаканом воды, далее процедить;
4. Поставить в холодное место на час. Пока пюре отстоится, из него выйдут пузырьки кислорода;
5. Добавить альгинат натрия и перемешать;
6. Залить пюре в пластиковую бутылку с отверстием. Диаметром отверстия можно регулировать размер икринок;
7. В миске растворить хлорид кальция и два стакана холодной воды;
8. Медленно выдавливаем пюре в раствор, находящийся миске. При погружении пюре в раствор будут формироваться сферы, похожие на икру;
9. Процедить икру через ситце;

1. Что такое «часовые стекла»?

Это булавовидное разрастание соединительной ткани концевых фаланг, приводящее к изменению нормального угла между ногтем и ногтевым ложем (угла Ловибонда). Особенно заметно на тыльной поверхности пальцев.

2. Расскажите историю открытия этого симптома.

Этот симптом привлекал внимание врачей еще с времен Гиппократа, который описал его при эмпиеме. Интерес к симптому возродился в XIX в. под влиянием немца Ойгена Бамбергера (Eugen Bamberger) и француза Пьера Мари (Pierre Marie), описавших гипертрофическую остеоартропатию (ГОА) - часто развивающееся сопутствующее (но не связанное с «часовыми стеклами») изменение.

К концу Первой мировой войны «часовые стекла» и ГОА обычно считали симптомами хронической инфекции. Сегодня их чаще связывают с раком (как правило, раком бронха).

Действительно, это сочетание встречается так часто, что ГОА даже получила название гипертрофической легочной остеоартропатии, хотя причины ГОА отнюдь не ограничиваются заболеваниями легких. До сих пор, несмотря на расширение наших знаний и некоторые недавние интересные открытия, патогенез этих двух симптомов остается нерешенной загадкой.

3. Причиняют ли «часовые стекла» боль?

Нет. «Часовые стекла» никогда не болят, хотя временами пациенты могут жаловаться на ноющие ощущения в кончиках пальцев. Напротив, ГОА обычно болезненна.

4. Ограничивается ли разрастание соединительной ткани при «часовых стеклах» пальцами рук?

Нет. Обычно оно поражает пальцы рук и ног, хотя может встречаться и только на руках или ногах. Более того, оно может быть двусторонним и симметричным или односторонним и затрагивать только один палец.

Диагностические признаки «барабанных палочек» и «часовых стекол».
(Автопортрет Дика Кета - Dick Ket - из Музея современного искусства, Арнхем, Голландия.)

5. Каковы причины такого избирательного поражения?

«Часовые стекла» только на руках или ногах обычно появляются при врожденных пороках сердца «синего» типа. При этом бедная кислородом кровь избирательно поступает к верхней либо нижней половинам тела. К заболеваниям, наиболее часто вызывающим избирательное образование «часовых стекол» (и цианоз), относят:
(1) открытый артериальный проток с легочной гипертензией (при которых обратный сброс крови ограничивает образование «часовых стекол» /цианоз ногами, не затрагивая руки);
(2) отхождение основных кровеносных сосудов от правого желудочка сердца (при этом обратный ток крови приводит к образованию «часовых стекол»/ цианозу только на руках).

В последнем случае как аорта, так и легочные артерии отходят от правого желудочка, что часто сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки, открытым артериальным протоком и легочной гипертензией. В результате насыщенная кислородом кровь из левого желудочка попадает в легочный ствол через межжелудочковую перегородку, поступает через открытый артериальный проток в нисходящий отдел аорты и направляется к нижним конечностям.

Напротив, обедненная кислородом кровь из правого желудочка поступает в восходящий отдел аорты и брахиоцефальные сосуды, достигая, таким образом, верхних конечностей. Поэтому руки цианотичны, с «часовыми стеклами», тогда как ноги не изменены (обратный избирательный цианоз). И наконец, одинаковый и симметричный цианоз/образование «часовых стекол» на пальцах рук и ног свидетельствует о наличии в сердце сброса крови справа налево.

6. Объясните причину одностороннего образования «часовых стекол».

Обычно это аневризма аорты или подключичной артерии. Также одностороннее развитие «часовых стекол» могут вызывать опухоль Панкоста и лимфангит. Менее распространенная причина - искусственно сформированная фистула для диализа.

Измерение угла Ловибонда

7. Назовите диагностические критерии «часовых стекол».

Они зависят от того, изолированный ли это симптом или он сочетается с периостозом. « » без периостоза - классический симптом «ногтей Гиппократа» - характеризуются следующими особенностями:

а) Исчезновение угла Ловибонда . Это угол между основанием ногтя и окружающими его тканями (подногтевой, или ногте-фалангеальный угол); в норме менее 180°.
При образовании «часовых стекол» он либо полностью утрачивается (прямая линия), либо становится более 180°. Исчезновение угла Ловибонда легко выявить, положив на поверхность ногтя карандаш. В норме между карандашом и ногтем должен оставаться явный зазор. При «часовых стеклах» зазора не будет. То есть карандаш будет полностью лежать на ногте.

б) Флотирующие ногти (баллотация ногтевого ложа ). Симптом объясняется разрыхлением мягких тканей в основании ногтя.


Соотношение толщины компонентов фаланги

В результате ногтевая пластина «пружинит»: если сместить ноготь, сжав кожу проксимальнее ногтя, он погрузится глубоко в ткани в сторону кости, если отпустить его, ноготь вернется в исходное положение - кнаружи (флотирование ногтевого ложа), почти как если толкать ко дну кусочек льда в банке с водой. Похожее ощущение можно искусственно создать следующим путем:
Надавите правым указательным пальцем на кожу, расположенную проксимальнее ногтя на левом среднем пальце. В норме вы почувствуете, что ноготь плотно прикреплен к подлежащей кости.
Повторите действие, на этот раз слегка надавив на свободный край ногтя большим пальцем левой руки, увеличив таким образом естественную выпуклость ногтевой пластины. При этом возникнет ощущение, что ногтевая пластина отделена от подлежащей кости и пружинит при надавливании, почти как если бы она флотировала на рыхлом ногтевом ложе.

в) Нарушение соотношения толщины структур фаланги заключается в увеличении толщины кончика пальца, измеренной в области кутикулы (толщина дистальной фаланги - ТДФ), по сравнению с толщиной в области межфалангового сустава (толщина межфалангового сустава - ТМС).

В норме соотношение ТДФ/ТМС составляет в среднем 0,895, т.е. дистальная фаланга по направлению от межфалангового сустава к кончику пальца сужается. Наоборот, при формировании «барабанных палочек» она расширяется с соотношением ТДФ/ТМС более 1,0 (т.е. отличается от нормального значения на 2,5 стандартных отклонения).

Соотношение ТДФ/ТМС - отличный признак для диагностики «часовых стекол», с высокими чувствительностью и специфичностью. Например, показатель > 1,0 выявляют у 85% детей при муковисцидозе и менее чем у 5% детей при хронической астме.


Варианты разрастания ткани дистальной фаланги пальца

8. Только ли при «часовых стеклах» можно выявить баллотацию ногтя?

Нет. Ее также можно встретить у пожилых пациентов в отсутствие «часовых стекол». Все же баллотация ногтя остается важным и ценным признаком для диагностики «часовых стекол».



Рассказать друзьям