На ночь есть вредно потому что. Почему вредно есть на ночь? Почему на ночь есть вредно

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

За окном тьма. Бледный холодный свет падает на лицо. Глаза полны голода и чувства вины. Нет больше сил сдерживаться и подавлять в себе желание. Это не начало очередной вампирской саги, а лишь описание знакомой многим привычки есть по ночам. Практически все знают о вреде, но мало кто представляет себе истинный ответ, почему на ночь есть вредно.

Ночное обжорство наносит организму сильный вред, сбивая привычный режим работы. «Вотчина» пагубной привычки начинается с кругов под глазами и заканчивается преждевременным старением. Посмотрим, почему есть вредно на ночь.

Почему есть вредно на ночь: причины

Проблемы со сном

Зачастую причиной невысыпания и тяжелого утра является полный желудок, а вовсе не загрузка на работе, домашние дела. Накопление усталости, отвращение к завтраку и ощущение, что вы ночью работали на шахте, говорят о нездоровом и беспокойном сне, сигнализирующем, почему есть вредно на ночь. Желудочно-кишечный тракт в рабочем состоянии препятствует выработке гормона мелатонина, отвечающего за регулирование суточных ритмов и здоровое погружение в сон. Ясная голова плюс хорошее настроение станут ответом на вопрос, почему перед сном есть вредно.

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта

Допустим, вы должны доставить мясо в цех по изготовлению пельменей. Нерационально отправлять материал на переработку, когда фабрика уже закрылась и рабочие разошлись по домам. Но так мы поступаем с «внутренней системой производства». Во время сна в режиме покоя находится не только мозг, но и внутренние органы. Пища, съеденная перед сном, лежит в двенадцатиперстной кишке мертвым грузом с табличкой «почему на ночь есть вредно».

Мясо, оставленное возле пустой фабрики, к утру испортится и перестанет быть пригодным. Похожие процессы брожения и гниения запускаются в организме, нарушая баланс микрофлоры. Почему вредно есть на ночь? Переработка последствий ночного обжорства начнется утром, причем «несвежее» топливо, наполненное токсинами, поступит в кровь, вызывая аллергические процессы. Быть эгоистом для отдыхающего организма - состояние, констатирующее, почему перед сном есть вредно.

Осложнение работы внутренних органов

Вы беременны. Тяжело ходить, мучительно спать. Все органы смяты, опорно-двигательная система устала, силы кончились. Похожая встряска устраивается каждую ночь после плотного ужина. Почему вредно есть на ночь? В организме нарушается кислородное снабжение внутренних органов, приводящее к дисбалансу.

Приподнятая желудком диафрагма «подпирает» сердечную аорту, ослабевает кровообращение в брюшной области и нижних конечностях. Мозг оказывается обделен полезными веществами и кислородом, а приоритетным становится желудок с непереваренным грузом. Устраивать для своего организма такой стресс неоправданно, вот почему на ночь есть вредно.

Ожирение

Здорово собирать энергию впрок, работать как батарейка, но это «скоропортящийся» продукт. Все неизрасходованные быстрые углеводы, самые активные поставщики топлива, бережно собираются организмом, перерабатываются в жиры. Болезненно знакомые бока, живот и ягодицы берегут накопления до момента энергетического голода. Почему есть вредно на ночь?

Во-первых, высокоуглеводная пища, съеденная перед сном и не сожженная в процессе физической активности, будет отправлена в жировой запас. Появляются портящие настроение лишние килограммы на утреннем взвешивании, вот почему вредно есть на ночь.

Во-вторых, ночное голодание способствует сжиганию «стратегического топлива». Вынужденный работать на собственной батарейке, организм использует запас на черный день. Приятная новость для стремящихся похудеть. Здоровый сон с параллельным избавлением от лишнего жира - нормальные будни для организма, сигнализирующего, почему перед сном есть вредно.

Почему нельзя есть перед сном: последствия

Ответственность и дисциплинированность. Не все люди обладают этими качествами, а наши внутренние органы являются самыми безупречными работниками на свете. Это одна из причин, почему на ночь есть вредно.

Когда поступает сигнал о наполненности двенадцатиперстной кишки, желчный пузырь и поджелудочная железа запускают ответную реакцию. Первый вырабатывает сок для переваривания пищи, вторая выпускает ферменты для расщепления углеводов, жиров и белков. Почему на ночь есть вредно? Желудочно-кишечный тракт находится в режиме покоя, поэтому выделенные вещества вынуждены вернуться обратно. Сгущенная желчь превращается в камни, а ферменты начинают переваривать ткани поджелудочной железы, вызывая панкреатит.

Почему еще вредно есть на ночь? Непереработанный сахар в крови способствует резкому повышению инсулина, который становится причиной развития диабета. Излишки глюкозы также запускают разрушение коллагена, отвечающего за эластичность и прочность сосудов.

В определенный момент организм, повинуясь привычной схеме, начинает работать против себя и производить губительные процессы с редкой ответственностью и дисциплинированностью, напоминая, почему есть вредно на ночь.

Преждевременное старение

Ночные набеги на холодильник ценой быстрой старости? Это не гипотеза, а научно обоснованный факт. Возрастные изменения запускаются в организме через дестабилизацию гормонального фона: половые гормоны и гормоны аппетита зашкаливают, а гормоны роста подавляются жирами. Днем процесс обновления нивелируется стрессом и приемом пищи, а ночью наступает самое благоприятное для омоложения время.

Почему на ночь есть вредно? Ночное поклонение холодильнику приводит к повышению сахара в крови и выработке инсулина, препятствующего выделению гормонов роста. Сходят на нет обновление клеток и рост мышечных тканей.

Не становитесь дряхлым сонным толстым больным вампиром, бродящим по темной квартире в поисках еды, просто придерживайтесь ночного интервала между приемами пищи (12 часов). Остальную работу организм сделает самостоятельно с заложенной программой, почему перед сном есть вредно. Однако данные меры не рекомендуются детям и при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Можно назвать несколько причин, препятствующих вечернему перекусу. Он не только отложится на боках, но принесет и другие беды. Ночная еда грозит бессонницей, большим количеством потенциальных заболеваний, преждевременным старением. Стоит несколько раз подумать, прежде чем за полчаса до сна сесть за стол или съесть любимое пирожное.

Можно ли есть на ночь

Кое-что съесть можно, но имеются продукты, которые категорически запрещены перед сном, например, углеводы. Они провоцируют выработку инсулина, а он сообщает мозгу, надо ли сжигать жир или сахар. Можно ли есть перед сном? Нельзя, организм во сне прекращает сжигать жировые запасы и вырабатывать гормон роста соматотропин (он отвечает за развитие мышечной массы). Прекращается выработка полового гормона и гормона стресса кортизола. Это провоцирует ускорение процесса старения организма.

Почему вредно есть ночью

Вечерний голод заставляет организм экономить глюкозу, вынуждает перерабатывать накопленный жир. Если человек ложится спать голодным, то организм не просто восстанавливается, он начинает активно обновляться и омолаживаться. В дневные часы этому процессу не позволяют начаться стрессы и пища. Вред еды на ночь очевиден, хотя в этом вопросе все индивидуально. Например, детям и людям до 25 лет не следует голодать перед сном, но и переедать тоже. Чем младше ребенок, тем позднее он ест, иначе малышу может грозить недоразвитие.

Почему нельзя кушать на ночь? Пожилым людям рекомендуется не есть уже за 5 часов до сна. Поужинать следует белковой пищей, овощами, кефиром. Углеводы, жиры – пища для обеда. Голод перед сном провоцирует выработку мелатонина, а он помогает человеку крепко уснуть и выспаться. Стоит поесть перед сном, и мелатонин перестает вырабатываться. В результате человек не может заснуть. Некоторым людям голодать перед сном нельзя. В эту группу входят больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мнение диетологов

Как быть, если человек работает ночью? Диетологи разработали специальные диеты. Режим питания основан на знании правил обмена веществ и поведения организма. Диета и еда на ночь вполне совместимы. Правила:

  1. Если человек работает в это время, он тратит энергию. Чтобы хватало сил на труд, требуются углеводы.
  2. Необходимо только выбрать те углеводы, что долго перевариваются. Сюда входит крупа, полезные овощи, злаки.
  3. Днем нужно есть белки, раз вы отдыхаете и особо в энергии не нуждаетесь.

Приводим два примера ночной диеты, которая позволит получить хороший результат – сбросить минимум пять килограмм за месяц. Можно поддерживаться такого меню:

  • Ночью: гречка с отварным мясом или гречка с тушеными овощами, черный хлеб, сыр, йогурт, морковный сок.
  • Днем: диетическое вареное мясо, 2 вареных яйца, 2 стакана кефира.
  • Ночью: отварной рис с печеными овощами, сок.
  • Днем: рыба на пару, творог, фрукты, кефир или йогурт.

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

У человека, поевшего перед сном, происходят определенные процессы в организме. Когда мы отдыхаем, мышцы не работают. Мозг спит и не тратятся имеющиеся в организме сахара. Излишки пищи проходят через печень и превращаются в жир, который опять попадает в кровь и оседает на внутренних органах и тканях. Вот и получается, что еда на ночь провоцирует ожирение. Нередко встречаются женщины, которых не назовешь толстыми. Однако их кожа находится в ужасном состоянии. Она дряблая, а в подкожном сале различаются комки. Это и есть следствие постоянных поздних перекусов.

Что нельзя есть на ночь

Есть можно минимум за четыре часа до сна. Этого времени хватит для переваривания и усвоения пищи. Однако блюда для ужина следует подбирать правильно. Назовем продукты, которые нельзя есть на ночь:

  • хлебобулочные изделия;
  • красное мясо;
  • колбасы;
  • копченые продукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • сладкие фрукты;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Какие фрукты нельзя есть на ночь

Фрукты содержат много сложных углеводов, с трудом перерабатывающихся печенью. Их употребление допускается только при сильной физической нагрузке или днем. Фрукты на ночь лучше не есть. Если уж очень хочется, то максимум – за час до отдыха. Кислые и сладкие плоды провоцируют высокий уровень выделения желудочного сока, а это спровоцирует сильный голод. В результате будет сложно сдержаться, чтобы не съесть чего-то существенного. Для людей с больным желудком противопоказаны яблоки.

Творог перед сном

Кто сказал, что нельзя есть творог на ночь? Он насыщен молочным белком казеином и аминокислотами. Казеин медленно, но быстрее аминокислот способен расщеплять. Поэтому съеденный перед сном творог избавляет мышцы от катаболизма (разрушения), не дает повышаться уровню инсулина. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому порция творога должна быть маленькой.

Почему нельзя есть сладкое на ночь

Вред углеводов на ночь и сладостей неоспорим. Причина все та же. Когда мы спим, организм тоже отдыхает. То, что он не успел переработать, отложится в жир. Кроме того, любой сладкий продукт значительно повышает уровень сахара в крови. Это означает прилив энергии, которая быстро снижается. Получаются резкие энергетические скачки, что плохо влияет на качество сна.

Последствия еды на ночь

Всем известны последствия еды перед сном: об этом много говорится. После поздних перекусов или переедания за ужином мышечная ткань человека формируется не так активно, а ведь она сжигает калории даже во время сна. Нервная система не успевает восстанавливаться, скорость метаболизма резко снижается. Все это влияет на здоровье. Это только основные причины, на деле же их значительно больше.

Что можно съесть на ночь без вреда

Если очень хочется, можно позволить себе съесть маленькую горсть грецких орехов, грушу, половинку яблока без кожуры, хурму, авокадо, кусочек дыни, немного капусты, помидор, зелень в любых сочетаниях и количествах, нежирный йогурт. Подойдет такое блюдо, как омлет (но не яичница) из белков с брокколи. Более калорийным получится перекус – вареный картофель, свекла, морковка, банан. Если желудок здоров, в список включают бобовые, грибы, яблоки. Без ограничений можно есть ягоды, в небольших количествах – клетчатку и нежирный кефир.

Польза кефира перед сном, как и в течении всего дня, неоспорима. В нем мало килокалорий, но он вполне питательный. Если человек пытается сбросить лишние килограммы, то кефир следует выбирать с низким процентом жирности. В этом напитке нет жира и углеводов, но есть белки. Они гарантируют хорошую усвояемость кефира. Выпив стакан перед сном, можно притупить голод без вредных последствий.

Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. В этом кефиру можно поставить пять баллов. Если ежедневно пить этот молочный напиток, можно быстро наладить работу кишечника, что способствует похудению. Пить кефир можно и утром, и днем, и на ночь. Пока человек спит, продукт успеет полностью перевариться. Диетологи предлагают множество кефирных диет.

Не следует пить напиток в холодном или горячем виде. Он должен быть теплым. Заранее выставьте пачку из холодильника, чтобы напиток успел нагреться до уровня комнатной температуры. Некоторые предпочитают сладкий продукт, тогда можно немного добавить сахара или варенья. Пить нужно маленькими глотками, медленно. Самое главное, кефир должен быть свежим.

Видео: Почему нельзя есть перед сном

Каждая девушка, которая следит за своей фигурой, прекрасно знает о том, что после 6 вечера есть нельзя. Так ли это на самом деле? Будем разбираться.

Большая часть людей наивно полагает, что ест на ночь нельзя потому, что это способствует набору лишнего веса. Отчасти они правы, но поздний ужин таки в себе и множество иных опасностей. Если вы плотно поели перед сном, то ваша система пищеварения вместо заслуженного отдыха продолжает работать, что чревато проблемами и быстрым износом.

В следствии этого существенно падает уровень выработки соматортпина, и происходит остановка обновления клеток в организме, последствия такого действа более чем очевидны.

Качество сна тоже существенным образом падает, по причине того, что сон может быть качественным только в том случае, если все системы организма отдыхают (кроме сердца), а пищеварительная система после ужина работает, так что, некрепкий и тревожный сон с плохими сновидениями обеспечен.

Почему нельзя кушать вечером? С точки зрения диетолога

Еда- это главный источник полезных веществ, которые так необходимы для обновления клеток организма и развития. Вообще мы потребляем довольно много простых углеводов, они легко усваиваются, а уровень сахара в крови от этого растет. Сахар необходим для работы мозга и мышц, без сахара мыслительная деятельность будет менее активной и продуктивной, а фитнес не возымеет нужного эффекта.

Если поесть перед тем, как идти на покой, то получается примерно следующее: работа мышц минимальна, даже если сон очень беспокойный, мозг тоже спит и весь поглощенный сахар спокойно и беспрепятственно трансформируется в жиры, которые и оседают на боках, ягодицах и животе.

Этот же жир разносится по организму через кровь и оседает еще и на внутренних органах и тканях. Итог весьма печальный- ожирение, общее ухудшение самочувствия, целлюлит.

Качество кож существенно снижается, за счет неравномерного распределения подкожного жира появляются бугорки, кожа становится дряблой и сухой, что для любого человека, особенно женщины, просто катастрофично!

Для того, чтобы такого не допустить, нужно кушать не позже, чем за 4-5 часов до того, как собираетесь идти спать.

Почему нельзя кушать вечером? С точки зрения науки

За счет быстрых и простых углеводов уровень сахара быстро растет, а организм не использует его. Этот самый невостребованный жир оседает на тканях и органах, о чем говорилось выше. Выработка гормона роста тоже серьезно снижается, что очень вредно для любого человека, особенно это критично для детей и подростком. Ночью выработка самототрапина увеличивается в десяток раз, за счет чего растущий организм непосредственно растет, а уже выросший, сохраняет молодость и свежесть.

У тех, кто кушает на ночь, быстрее появляются морщины, дряблость кожи и прочие возрастные изменения кожи, организм намного раньше стареет. Разве стоит котлета с борщом раннего старения? Вряд ли.

Если ужинать белковой пищей, конечно же, вреда будет меньше, но он будет.

Гигиенические соображения

Бывало так, что вы в теплом помещении оставляли на ночь еду? Помните тот запах, который чувствуете утром? Так вот, а теперь представьте себе, что у вас в кишечнике и желудке такой же смрад. Малоприятный фактор, не правда ли? Если на ночь поесть вдоволь мяса, утром расстройство желудка обеспечено.

Как этого избежать

Если вы ночами не спите, то обязательно решите поесть, тут будут играть гормоны, а не обжорство и сила воли.

Если желание поесть просто зашкаливает, то можно выпит стакан воды и немного подождать, желудок успокоится и вы сможете с чистой совестью лечь спать. Если вдруг не сработало, то можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Миф о том, что на ночь есть вредно, стал причиной голодных терзаний миллионов женщин. Тяжелая сделка с совестью предстояла им у двери холодильника: голодать или толстеть? Вопрос стоял именно так. Ведь статьи в интернете и горе-диетологи по телевизору в один голос вещают уже несколько десятилетий: «Нельзя есть на ночь, категорически запрещено!»

Наука призвана нести людям свет знаний, и этот свет для многих — лампочка холодильника в полумраке. Да, ученые и диетологи говорят, что не все так страшно. Однако в вопросе нужно разобраться детальнее. Какие последствия ждут тех, кто любит есть на ночь? Почему это утверждение стало настолько популярным? Неужели всё это время мы все ошибались и зря морили себя голодом? Сейчас разберемся.

На чем основан миф о вреде ночного приема пищи

Мы бы слукавили, если бы назвали эту мысль стопроцентным заблуждением, которое ни на чем не основано. На самом деле у противников «ночного жора» есть свой довод. Дело в том, что для поддержания хорошей формы и нормального функционирования организма, нам нужно есть по мере возникновения голода. Золотое правило ЗОЖ-рациона: рассчитайте норму калорий, а потом ешьте немного меньше, чем расходуете энергии.

Что происходит в ночное время суток? По ночам люди очень часто едят не потому, что хотят есть, то есть испытывают голод, а по другим причинам. Этих причин может быть несколько:

    Привычка. Человек привык есть по ночам, никакой логики тут искать не стоит. Даже если он плотно поужинал, все равно руки тянутся к холодильнику. Так ему спокойнее и приятнее, что тут поделать.

    Ради удовольствия. Именно ночью люди склонны есть больше ради удовольствия, чем для насыщения. Наверное, поэтому ночные перекусы так заманчивы: наконец можно не думать о голоде, не есть всё наспех в офисе или в перерывах между походом на работу и в магазин. Ночью есть время, чтобы насладиться вкусом еды.

    Досуг с традиционным перекусом. Поздно вечером и ночью люди едят еще и потому, что занимаются вещами, которые подразумевают прием пищи. Например, смотрят кино или сидят за компьютером. Вприкуску с сериалом может уйти не одна дневная норма калорий.

Именно эти обстоятельства приводят к тому, что ночью человек действительно сильно превышает свою норму потребления калорий, переедает, и в результате — набирает лишний вес.

Вредно ли есть на ночь: разрушаем миф о «медленном» желудке

Однако сторонники мифа не успокаиваются и говорят о каких-то особых состояниях ЖКТ, которые якобы не позволяют переваривать пищу. Будто желудок понимает, что на улице потемнело, а значит, настало время ничего не делать. Если бы наш организм действительно придерживался такой логики, то люди умирали бы на вторые сутки после рождения. Пережил день, лег спать, все органы остановили свою работу. Смешно и страшно одновременно.

Да, процессы в организме действительно немного замедляются, но далеко не все. Ничего в организме не замирает и не встают на паузу. Перистальтика кишечника, например, ночью гораздо активнее, чем днем.

Современные исследования и авторитетные диетологи в один голос говорят, что в организме ночью не происходит ничего такого, чтобы помешало ему переваривать пищу, съеденную накануне.

Также нет никаких доказательств того, что ночные калории обладают каким-то магическим «жировым потенциалом». Такое утверждение противоречит здравому смыслу — калории всегда одинаково дают нам энергию. Нет никаких особых часов, особых дат или правильных созвездий на небе, во время появления которых, калории либо приводят к похудению, либо удваивают запасы жира.

Последствия мифа: когда не есть на ночь гораздо вреднее

Некоторые люди продолжают придерживаться правила «не есть после 6». Это предмет отдельного разговора, но ситуация похожая на ту, которую мы обсуждаем в этой статье. Человек искусственно устанавливает себе рамки, которые не имеют под собой никакой логической и научной основы. Он ставит себе запрет. А мы все знаем, каков на вкус запретный плод — слаще калорийного меда. И тут возможны два сценария:

    Человек мучает себя голодом, тратит недюжинное количество силы воли на борьбу с желанием поесть на ночь.

    Ест на ночь еще активнее, чем другие люди, которые этого себе не запрещают. Только испытывает чувство вины, корит себя за проступок. Одновременно вредит себе с двух фронтов — физически и морально. С точки зрения веса — он толстеет, потому что ест лишнее. В том числе и из-за стресса от строго запрета. А с точки зрения психики — разрушает свою самооценку, мучает себя мыслями типа: «Опять я срываюсь, да что же за безвольное существо!»

В общем, ситуация со всех сторон неприятная и вредная для здоровья и душевного равновесия.



Рассказать друзьям