Можно ли худеющим есть квашеную капусту. Почему капустный сок полезен

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здравствуйте! Про квашеную капусту среди худеющих ходят легенды. Мол, за пару месяцев при регулярном ее употреблении уходит до 10-15 кг, а попутно она и иммунитет повышает, и состояние кожи улучшает, и сердцу помогает.

Так ли это? Сегодня я решил разобраться в том, можно ли есть квашеную капусту при похудении, не вредно ли это для здоровья, правда ли, что она полезнее свежей и зачем мореплаватель Джеймс Кук брал с собой запас квашеной капусты, когда отправлялся в дальние плавания?

Знакомимся с предметом

Что же мы едим?

Иначе ее еще называют ферментированной капустой.

Это нашинкованная любым удобным для вас размером которую затем укладывают в тару, пересыпая при этом солью. Тару можно брать любую – от деревянных бочек (ну, вдруг они у вас есть) до пластиковых контейнеров (хотя знатоки говорят, что в них продукт получается не таким вкусным), но только не алюминиевую.

При желании можно добавить кусочки яблока, изюм (у каждой хозяйки свой рецепт), после чего этот полуфабрикат оставляют на несколько дней (3-5) для получения полноценного продукта и периодически протыкают для удаления газов, поскольку он все это время бродит.

Брожение – необходимый процесс приготовления, без него, как говорится, никуда. Поваренная соль воздействует на листья, извлекая из них влагу, экстрактивные вещества из клеток переходят в рассол.

Одновременно бактерии, которые присутствуют в капусте, принимаются питаться содержащимся в ней сахаром, и тем самым синтезируют молочную кислоту. Так начинается брожение. Происходит все это при комнатной температуре, примерно равной 17-22 градусам.

По завершении процесса готовый продукт лучше убрать на холод – при минусовой температуре такая закуска может храниться месяцы, и никакой дополнительной консервации не требуется. Консерватором тут выступает соль наряду с молочной кислотой, которая, кстати, ответственна и за запах готового блюда.

Нехитрый процесс, между тем, имеет сотни рецептов, у каждой хозяйки свой. И среди множества я подобрал специально для вас вот такой. Как уверяет героиня этого видео, ее рецепт – тот самый, что делали наши бабушки. Попробуйте, а после поделитесь в комментариях – так ли вкусно получилось?

Мы же продолжаем и теперь переходим к полезным и не очень свойствам такого блюда.

От семи недуг

Квашеной капусте поют оды.

Но это еще далеко не все. В числе ее полезностей значится то, что она:

  • источник витаминов и минералов, в частности, особенно богата она витаминами группы В, а также С, К, А, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, фолиевой кислотой. Витамина С, кстати, в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в свежей (на 100 грамм продукта – 20мг витамина). Поэтому-то Джеймс Кук так уважительно относился к этому овощу — он спасал его и команду от цинги.
  • помогает поддерживать кислотный уровень в кишечнике благодаря наличию молочной кислоты.
  • улучшает пищеварение при помощи содержащихся в ней пищеварительных ферментов. Добавьте ее к мясу, и ваш желудок скажет вам спасибо – так ему легче переварить столь тяжелую еду.
  • выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы из организма, чему способствуют содержащиеся в ней антиоксиданты – тот же витамин С, лютеин, зиаксантин.

  • способствует снижению риска сердечных болезней, так как в ней есть аминокислота тирозин, принимающая участие в регуляции кровяного давления.
  • при поддержке витамина К, которым она так богата, помогает укреплять кости.
  • считается полезной при сахарном диабете, так как способствует снижению сахара в крови.

Ложка дегтя

При столь завидном списке «за» есть и кое-что «против», а именно:

она противопоказана людям, страдающим болезнями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержащаяся в ней клетчатка раздражает слизистую.

Ставим на стол

Ну что ж, со списком полезностей мы разобрались, теперь выясним, как есть, и самое главное, как же сбросить с ее помощью килограммы.

Кушать ее лучше всего такой, какая она есть – в свежем виде. Дело в том, что многие ее полезные витамины и минералы разрушаются при тепловой обработке, так что если варить с нею борщ, то того эффекта уже не будет.

Употреблять в пищу можно в любое время суток, вечером и даже на ночь, и не забывать про капустный сок (не путайте с рассолом, хотя он тоже полезен) – пара ложек также благотворно влияет на организм и укрепляет иммунитет.

Ну а рассол, как известно, еще и отличное похмельное средство, которое к тому же выводит из организма шлаки и токсины.

Меню для диеты

Худеющие особенно ценят его за то, что овощ богат клетчаткой, что способствует его длительному перевариванию и созданию ощущения сытости. А также за то, что у него низкая калорийность.

Минимум разнообразия

Монодиета на неделю, конечно, большая нагрузка для организма, но придумали и ее. Распорядок примерно такой:

  • Утром – чай с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • На обед – 150 грамм квашеной капусты с яблоком
  • На ужин – 100 грамм нежирной рыбы, 100 грамм квашеной капусты и стакан кефира.

Если такой рацион выдерживать тяжело, советуют ограничиться четырьмя днями и разбавить меню овощами, фруктами и нежирным мясом.

Но в центре стола непременно остается ферментированная капуста. Также рекомендуют ежедневно пить сок (но только сок, а не рассол, в котором много соли) из нее – 1-3 раза в день по 100 мл до еды.

Примерная диета

Основное правило – с утра есть кисломолочные продукты, а квашеную капусту включать на обед и ужин.

Можно устраивать себе второй завтрак и полдник, куда включать немного кураги, яблоко, отвар шиповника.

Сколько можно потерять килограмм на такой диете? Все зависит от ее интенсивности, продолжительности и особенностей организма. Я встречал

Квашеная капуста - легкий витаминный продукт с необычным вкусом. Он помогает женщинам стать стройнее. В лучшем случае диетическое питание обещает снижение веса на 1-3 килограмма за неделю. Многие интересуются, можно ли есть квашеную капусту при похудении, так как желают основательно продумать свое меню и составить его из полезных компонентов. Эксперты говорят, что любители капусты, приготовленной особым образом, могут ежедневно питаться этим блюдом на диете.

Квашеная капуста и ее диетические свойства

Польза квашеной капусты

Продукт положительно действует на организм, так как естественный процесс брожения наделяет его множеством лечебных качеств. В квашеной капусте немало витамина А, это вещество способствует регенерации тканей, поддержанию красоты волос и молодости кожи. Получение аскорбиновой кислоты полезно для женщин, так как она помогает организму вовремя обновляться, защищает от преждевременного увядания кожного покрова. Блюдо заключает в себе витамины из В-группы, которые заботятся о коже, налаживают сон и создают нам хорошее настроение. Капуста содержит ценный витамин К, нормализующий функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляющий сосуды и костную ткань.

Вещество, известное как витамин U, тоже позитивно действует на женский организм, предупреждает язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. У любителей квашеной капусты снижается процент холестерина, пополняются запасы йода, организм быстро очищается от вредных веществ. Также доказано, что потребление продукта способствует укреплению иммунитета. Молочная кислота в составе капусты подавляет развитие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Из кислой капусты можно получить полезные для кишечной микрофлоры лактобактерии.

Почему квашеная капуста помогает худеть?

Далее расскажем о том, как потребление капусты влияет на процесс похудения. Продукт улучшает метаболизм и положительно воздействует на процесс переваривания всей поступающей пищи. При регулярном питании квашеной капустой перистальтика кишечника становится более эффективной, решается проблема запоров. Невозможно упустить из внимания низкую калорийность продукта, этот показатель составляет не более 20 ккал на 100-граммовую порцию. Можно заметить, что после поедания квашеной капусты долго не беспокоит чувство голода ввиду длительного переваривания продукта, приятного и стойкого чувства сытости. В составе большой объем клетчатки.

Меры предосторожности при питании капустой

Продукт может быть довольно агрессивным, поэтому кушать его нужно правильно. Имеется ряд противопоказаний, к ним относят высокую кислотность ЖКТ, патологии почек, гипертонию, тахикардию, язвенную болезнь. В рамках диетического питания нельзя злоупотреблять ни одним из продуктов. Если человек, чей организм пока не адаптировался к получению большого количества клетчатки, будет кушать слишком много кислой капусты, то могут возникнуть метеоризм, отечность и незначительные болевые импульсы в желудке.

Квашеная капуста: витаминное блюдо для похудения

Оригинальный рецепт квашеной капусты без соли

Составляющие:

  • капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • тмин - щепотка.

Для диет оптимально подходит вариант приготовления кислой капусты без уксуса и соли. Вначале нужно измельчить капусту и соединить ее с раздавленным чесноком, добавить тмин с тертой морковью. Все эти продукты смешить и залить прохладной водой. Выдержать продукты около 5 дней, затем профильтровать сок. Удалить старую капусту и заготовить свежие продукты:

  • капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 штука.

Натереть морковь и нарезать капусту, все это нужно залить заготовленным рассолом от первого настоя. Следует убрать блюдо для второго этапа настаивания на 2 дня, прижав его гнетом. Теперь стоит проткнуть всю массу до дна, используя деревянную ложку. Такая мера способствует выходу углекислого газа и предотвращению появления горького привкуса у готового продукта. Далее нужно выдержать закваску еще 2 дня. Готовый продукт хранят в холодильнике. Существуют и другие варианты сквашивания капусты.

Меню диеты на квашеной капусте

Итак, мы рассмотрели процесс приготовления кислой капусты без соли, а также разобрались в вопросе - можно ли есть квашеную капусту при похудении. Поскольку продукт идеален для диет, дадим несколько рекомендаций на тему составления диетического рациона.

Для завтрака оптимально подходят кисломолочные блюда и напитки с фруктами. Йогурт, творог, кефир, сыр - полезно кушать на завтрак. Из фруктов стоит выбрать цитрусы, яблоки, бананы. Также на диете хорошо завтракать кашками, отрубями.

В течение дня можно кушать любые домашние блюда с кислой капустой. Изобретайте вкусные супчики и бульоны, низкокалорийные котлеты и рагу. Вы заметите, что квашеная капуста удачно сочетается с другими диетическими продуктами - фасолью, клюквой, зеленым луком, гречкой. При приготовлении обеда не надо пренебрегать рыбными блюдами, мясом.

Ужин непременно должен быть легким и питательным, для этой цели хорошо подходит капустный салат с другими овощами. Для заправки салатов пользуйтесь подходящими средствами, такими как яблочный уксус, лимонный сок, оливковое масло. Вечером полезно кушать орешки, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, фрукты. В режиме диеты приветствуется потребление сока квашеной капусты, его пьют по 100 грамм трижды в день перед едой.

Достаточно придерживаться здорового рациона, добавляя к питанию по 200-250 грамм квашеной капусты в обед и ужин. Обычно на капустной диете сидят 3-7 дней. Следует ориентироваться на свои предпочтения и ощущения.

К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.

Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.

Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.

Суть

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Примерное меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

Дни Завтрак Обед Ужин
1 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2 Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. Паровая рыба, 100 г КК.
3 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. По 100 г морковных оладий и КК.
4 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. 150 г КК, два помидора.

На 7 дней

Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.

Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.

Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.

На 10 дней

Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.

Все 10 дней меню будет одинаковым:

  • На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
  • На обед ― стакан КК и яблоко.
  • На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Противопоказания

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

  • ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
  • гипертонии;
  • почечной недостаточности;
  • холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • антральном гастрите;
  • язвенной болезни;
  • диабете;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к расстройствам стула.

6 комментариев

Хотите похудеть и избавиться от лишних сантиметров на талии и наконец-то влезть в любимые джинсы? В этом может помочь продукт, о существовании которого знают все, но мало кто догадывается, что квашеная капуста для похудения – незаменимый помощник. Вам не понадобится больше ничего, кроме того, что вы будете есть вкусный и любимый продукт. Скажите «нет» таблеткам, голодным диетам и изнурительным занятиям в спортивной зале.

Дело в том, что описываемый продукт содержит минимальное количество калорий, в то время, как витаминов в нем целый комплекс. Вы можете кушать его в неизменном виде или сделать звездой своих блюд. Лишние килограммы уйдут быстро и незаметно, и вы сможете похудеть без особых материальных и физических затрат. Узнаем, можно ли есть квашеную капусту при диете, каковы отзывы и результаты.

Какая польза от квашеной капусты

Квашеная капуста для похудения содержит такие витамины и микроэлементы, как:

  • витамины группы А, С, В, Е, Р К;
  • микроэлементы: йод, цинк, фосфор, марганец, натрий, сера и магний;
  • кислоты: фолиевую (незаменима для женщин), молочную, лимонную, яблочную, щавелевую и т. д.

Что касается калорийности, в 100 г продукта насчитывается 30 калорий, а это ничтожно мало. Однако нужно понимать, что эта цифра относится только к овощу в чистом виде. Если вы добавляете заправку, например, оливковое или подсолнечное масло, калорийность увеличится до 70 калорий в 100 г. Чтобы более точно просчитать калорийность того или иного блюда с квашеной капустой для похудения, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который легко можно найти на просторах интернета.

Положительные качества квашеной капусты для похудения умещаются в списке. Итак, этот овощ:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует скорому укреплению иммунитета;
  • восполняет суточную потребность человека в витаминах С и К;
  • предотвращает развитие аллергии;
  • способствует предотвращению запоров, так как считается легким слабительным средством;
  • заселяет кишечник бактериями, улучшающими процесс пищеварения.

В чем заключается польза продукта в вопросе похудения

Квашеная капуста заставляет человека похудеть по следующим причинам:

  • нормализует метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • подходит для приготовления диетических блюд (из-за своей низкокалорийности);
  • чувство сытости будет сохраняться долго даже после 100 г съеденной капусты;
  • для переваривания съеденной порции квашеной капусты требуется больше энергии (в ней содержится большое количество клетчатки), соответственно расходуется больше калорий.

Отзывы похудевших на диете на квашеной капусте только подтверждают данную информацию.

Что говорят диетологи

Стоит сказать, что мнение диетологов в отношении диеты на квашенной капусте неоднозначно. Дело в том, что монодиета как таковая, не может быть полезной для человека, один продукт не дает всего перечня веществ, нужных для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, похудеть на квашеной капусте, судя по отзывам, не удается на длительный срок, потерянные кг, к сожалению, могут вернуться, как только вы вернетесь к привычному рациону.

Также известен факт, что любое ограничение в питании подвергает организм стрессу, замедляет метаболизм, заставляя тело откладывать калории «про запас». Это еще один аргумент за то, чтобы не увлекаться монодиетами и худеть с толком и расстановкой. Мнения врачей сходятся в том, что полезные качества квашеной капусты нужно дополнять другими продуктами, которые смогут обеспечить полноценный сбалансированный рацион. Только так вы будете уверены в том, что лишние кг не вернутся вновь. Все чаще можно встретить вариации диеты: диета на квашеной капусте и картошке, диета на квашеной капусте и кефире и т.д.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Чтобы эффект от похудения при диете из квашеной капусты был полезным, стойким и результативным, рекомендуется совмещать ограниченное диетическое питание с умеренными физическими нагрузками.

Явный плюс диеты на квашеной капусте в том, что в меню содержится огромное количество овощей и фруктов, что положительно влияет на обмен веществ, приучая питаться правильно, постепенно становясь привычным рационом.

Стоит отдавать отчет в том, что квашеная капуста для похудения не может эффективно работать на уменьшение веса, если не добавить к ней другие полезные низкокалорийные продукты, о которых будет рассказано далее. Дело в том, что ее жиросжигающие способности не доказаны.

При сквашивании капусты применяется соль, пусть и в минимальных количествах, она будет задерживать выведение жидкости естественным путем. Это должно быть настораживающим фактором для страдающих гипертонией или патологией мочеполовой системы.

Если на протяжение диеты есть даже малейшие проявления отечности, стоит отказаться от похудения данным способом. Дело в том, что соль в капусте может вызвать гипертонический криз, что является опасным состоянием организма. Если есть возможность заниматься заслонкой самостоятельно, используйте полезный рецепт, в котором нет соли.

Рецепт квашеной капусты без использования соли

Как уже было сказано ранее, только квашеная капуста, приготовленная без соли будет работать на похудение. Желательно готовить диетический салат без добавления консервантов и других вредных ингредиентов. Ниже приведен пример заквашивания капусты без соли и уксуса.

Квашеная капуста

Сложность: легкая

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Белокочанная капуста
  2. 2. Тмин
  3. 3. Чеснок

    3-4 зубчика

  4. 4. Морковь

    1 крупная шт.

Самое время приступить к следующему этапу.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста - около 500 г;
  • Морковь – 1 шт.

Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой. На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь. После этого оставить заквас еще на 2-3 дня в теплом месте, по истечению которых блюдо готово. Хранить продукт возможно только в холодильнике.

Составляем диетическое капустное меню

Как уже было сказано ранее, диета из квашеной капусты хороша тем, что позволяет максимально разнообразить диетический рацион. Существует общепринятый стандарт питания, которого следует придерживаться, несмотря на то, какая длительность будет выбрана.

Завтрак должен включать в себя обязательно одно блюдо из кисломолочных продуктов, разрешено добавлять цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или помело. Идеальный завтрак может выглядеть так: смузи из низкокалорийного кефира с измельченными дольками апельсина.

Обед должен состоять из квашеной капусты. Это может быть, например, слегка притушенный овощ с боковыми, суп наподобие борща или котлеты с капустой и фаршем из нежирного сорта мяса.

Ужин также предполагает наличие квашенного овоща в меню. Однако горячему блюду лучше предпочесть легкий салат с добавлением растительного масла по вкусу.

Почему капустный сок полезен

В соке героини статьи нет соли, соответственно, он не будет задерживать вывод жидкости. Кроме того, как и в самой капусте, в нем содержится тот же набор витаминов и микроэлементов, восполняя потерю в рационе. Кроме того, капустный сок оказывает целебное воздействие на организм при многих заболеваниях, таких как геморрой, атеросклероз, застойные явления в желчных протоках.

Диетологи рекомендуют пить капустный сок не менее 100 мл 2-3 раза в день строго перед приёмами пищи. Его регулярное потребление очищает организм от шлаков, многолетних токсинов и накопившихся радионуклидов, которые зачастую становятся причиной развития онкологии.

Что разрешено на капустной диете

Если проанализировать весь перечень разрешенных диетой на квашеной капусте для потребления продуктов, может показаться, что их много. Однако не стоит радоваться раньше времени, вы можете позволить такое разнообразие только один раз в сутки в количестве не более 100 г. Вы можете добавлять в диетическое меню такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • все виды овощей, кроме картошки (по причине высокого содержания крахмала);
  • морскую или речную рыбу с минимальным содержанием жира;
  • всевозможные каши (гречку, пшено, рис и т. д.).

Кроме того, правила диеты не исключают возможности перекусов. Вы можете кушать любые фрукты за исключением бананов, употреблять творог с пониженным содержанием жира. Также можно изредка баловать себя хлебом, но это должно быть изделие из муки грубого помола или ржаной хлеб.

Что запрещено кушать на диете

Диета на капусте квашеной предполагает временный отказ от некоторых продуктов. Вам нужно воздерживаться от:

  • всего, что содержит сахар (за исключением фруктов);
  • картофеля;
  • бананов;
  • алкоголя;
  • газированных и сладких напитков;
  • хлебобулочных изделий.

Вариации диет с использованием квашеной капусты

Рассмотрим наиболее популярные варианты диет, основу которых составляет данный овощ.

Вариант № 1 - Строгая

Длительность диеты на квашеной капусте - 10 дней. Приведем примерный суточный рацион:

Календарь питания

Утро Ломтик ржаного хлеба, чашка травяного чая.

Обед Салат чистый из капусты – 180 г, груша – 1 шт., компот.

Ужин Запеченная рыба нежирных сортов – 200 г, квашеная капуста – 100 г, стакан кефира.

Вариант № 2 – Легкая

Данный вариант, легкий, составлялся из расчета на на 4 дня (максимум на неделю). Приведем пример приблизительного рациона:

Календарь питания

Первый день

Утро Квашеный салат с добавлением оливкового масла – 160 г, творог с укропом – 100 г, чай зеленый.

Обед Каша рисовая или пшенная без масла с минимальным количеством соли – 150 г, квашеная капуста – 170 г.

Ужин Кабачок – 1 штука, квашеная капуста – 180 г, огурец или помидор – 1 шт.

Второй день

Утро Овсяная каша на воде – 0,2 кг.

Обед Суп овощной на воде – 150 г, квашеная капуста – 150 г.

Ужин Филе индейки – 150 г, квашеная капуста – 180 г.

День номер три

Утро Творожная запеканка – 150 г, грейпфрут – 1 шт.

Обед Тушеный кролик – 120 г, капустняк – 180 мл.

Ужин Омлет из двух яиц без масла и молока.

Меню четвертого дня

Утро Геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г.

Обед Вареное филе курицы – 150 г, сквашенная капуста – 250 г, зеленое яблоко – 1 шт.

Ужин Сквашенная капуста – 0,2 кг, помидор – 1 шт.

Важно выходить из такой диеты постепенно и не пользоваться ей слишком часто.

Вариант № 3 – Быстрая

Такая разновидность диеты рассчитана на 3 дня и предполагает такое меню на основные приемы пищи:

Завтрак может состоять из следующих ингредиентов на выбор:

  • любой каши на воде, предпочтительнее – из овсянки;
  • любых фруктов, кроме бананов и винограда;
  • отварного мяса (до 100 г) и салата из квашеной капусты.

Варианты обедов:

  • Оладьи из квашеной капусты и кабачков;
  • суп капустняк;
  • обычная квашеная капуста с ломтиком хлеба.

Что можно на ужин:

  • капустный сок с 1-2 кусками ржаного хлеба.

Вариант № 4 - Разгрузочный день

Разгрузочный день – это наиболее короткий вариант диеты, который рассчитан на 1 день, его калорийность минимальна. По истечении данного дня организм будет очищен от шлаков и токсинов, вы сможете похудеть на 2-3 кг. Диетологи не рекомендуют пользоваться этим вариантов чаще, чем один раз в неделю, иначе похудение будет во вред.

Завтрак, обед и ужин должны состоять только из одной квашеной капусты. Разрешается добавить в суточный рацион одно зеленое яблоко и 2 куска черного хлеба. Кроме того, крайне важно пить воду, только не на ночь. Нормой считается 1,5 – 2 литра.

Варианты основных приемов пищи на диете

Для удобства использования диеты диетологами предложено несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов. Вы можете заранее разработать рацион и рецепты на неделю, выбрав что кушать из нижеприведенной подборки.

Завтраки

  • Вариант 1 – йогурт или простокваша 1% – 250 мл, яблоко – 1 шт., геркулесовая каша – 100 мл;
  • Вариант 2 – обезжиренный творог – 200 г, грейпфрут – ½ шт.;
  • Вариант 3 – кефир – 100 мл, булка из отрубей – 70 г, авокадо – 1 шт.;
  • Вариант 4 – 2 ломтика хлеба, диетический твердый сыр, вареное яйцо.

Обеды

  • Вариант 1 – овощной суп на воде – 200 мл, сок свекольный – 100 мл, квашеная капуста – 150 г;
  • Вариант 2 – филе куриное отварное – 200 г, квашеная капуста с укропом и зеленый луком – 200 г, манго – 200 г;
  • Вариант 3 – рыба нежирного сорта, приготовленная на пару – 250 г, квашеная капуста – 200 г;
  • Вариант 4 – капустняк из квашеной капусты – 200 мл, пюре из кабачков – 200 г.

Ужины

  • Вариант 1 – квашеная капуста – 200 г, редиска – 3 шт., огурец и помидор, стакан обезжиренного йогурта;
  • Вариант 2 – отварной кусок телятины – 150 г, капуста квашеная – 250 г, мандарин – 3 шт.;
  • Вариант 3 – салат из квашеной капусты и грецких орехов – 250 г, запеченная семга в собственном соку – 150 г;
  • Вариант 4 – капуста квашеная – 200 г, болгарский перец – 200 г.

Как разнообразить диетическое меню

Для того чтобы соблюдение диеты не было скучным и однообразным, особенно если вы предпочли более длительный вариант (дольше недели), не лишним будет применение рецептов, содержащих в своем составе квашеную капусту.

Суп из квашеной капусты с фасолью

Сложность: легкая

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Квашеная капуста
  2. 2. Отварная фасоль (не консервированная)
  3. 3. Лук репчатый
  4. 4. Тмин, кориандр и соль

Узнайте, когда и кому можно есть квашеную капусту и ее полезные свойства. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Рецепт приготовления квашеной капусты возник много лет назад, во времена расцвета Киевских княжеств. Прошло много лет, а традиционное русское лакомство все также популярно в народе. Несмотря на популярность блюда, многих людей интересует вопрос о том, когда можно есть квашеную капусту.

В целом капуста оказывает положительное влияние на людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста выводит из организма излишек солей, ее рекомендуют есть людям, которые страдают подагрой.

Рассол капустный окажется полезен для тех, кто страдает от воспаления желчного пузыря (холецистит). В случае запущенной или острой формы холецистита, проконсультируйтесь с врачом по поводу списка разрешенных продуктов в целом и употребления капусты в частности.

Квашеная капуста способствует ускорению обменных процессов в организме, значит, ее можно спокойно есть на диете. Что должны знать девушки, которые сидят на диете про капусту:

  • продукт содержит 0 ккал;
  • капуста долго переваривается в желудке, поэтому надолго придает чувство сытости;
  • капуста улучшает пищеварительные процессы.

Квашеную капусту можно смело употреблять на втором и третьем этапе диеты Дюкана. А вот на ночь употреблять квашеную капусту не рекомендуется, она может спровоцировать вспучивание кишечника.

Кому можно есть квашеную капусту

Следующий вопрос, который многих тревожит, звучит так: «Кому можно есть квашеную капусту, а кому от употребления продукта стоит воздержаться?»

Стоит выделить группы людей, которым категорически нельзя есть капусту:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 3-х лет.

Капусту нельзя вводить в рацион вышеперечисленным категориям людей, поскольку она тяжело переваривается, может вызвать вспучивание и газообразование. В возрасте 5 лет ребенку можно смело давать капусту, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для диабетиков же квашеная капуста будет «спасательным кругом». Продукт помогает избавиться от токсинов, шлаков. Витамин В, который входит в состав капусты, положительно влияет на уровень защитной системы организма человека. Капустный рассол налаживает работу поджелудочной железы, активирует работу кишечника.

Обратите внимание: далеко не все люди могут употреблять капусту, у некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость. Вводить продукт в ежедневный рацион постепенно и наблюдайте за реакцией организма.

Полезна ли квашеная капуста

Хотите знать, полезна ли квашеная капуста. Диетологи всего мира считают, что польза от капусты велика. Все дело в том, что в 100 граммах продукта содержится до 20 мг витамина С, который положительно влияет на иммунную систему, предупреждает преждевременное старение организма. Витамины А и В, входящие в состав квашеной капусты положительно влияют на здоровье кишечника, предупреждают развитие язв и гастритов.

Помимо витаминов в капусте содержатся кисломолочные бактерии. Они устраняют дисбактериоз, нормализуют внутреннюю микрофлору пищеварительного тракта, в частности микрофлору кишечника. Квашеную капусту рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают от гастрита. Капуста также снимает уровень сахара в крови, ее можно есть в неограниченных количествах диабетикам.

Капуста снижает уровень холестерина в крови, беременным женщинам позволяет лучше переносить токсикоз, мужчинам же повышает потенцию. Капусту необходимо употреблять регулярно в дозированных количествах.



Рассказать друзьям