Можно ли беременным полуфабрикаты? Какие продукты опасны во время беременности.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Появление на свет долгожданного малыша приносит в дом не только огромную радость, но и массу неожиданных затруднений. Одна из них касается питания молодой мамы. Часто случается, что на приготовление обеда совершенно нет времени из-за капризов ребенка, а дома нет никого, чтобы присмотреть за грудничком или приготовить полезную и такую необходимую кормящей маме еду.

Поскольку магазины предлагают разнообразные полуфабрикаты, проблемы с питанием частично отпадают. Времени много на то, чтобы отравить на сковороду готовую котлету или забросить в кипящий бульон пельмени, не потребуется. Но как быть с пользой блюда, ведь неправильное питание может вызвать у малыша массу неудобств?

Пельмени – сформированные из кусочков пресного теста маленькие изделия с мясной начинкой. Часто в фарш добавляются приправы, специи, мясо заменяется рыбой или даже овощами, зеленью.

Пшеничная мука, используемая для замешивания теста, богата разными веществами, среди них:

    • клетчатка;
    • фосфор;
    • витамины;
    • железо;
    • цинк.

Мясо намного превосходит пользу мучных изделий, поскольку в нем, помимо огромного количества белка, присутствуют:

Средняя калорийность – более 270 ккал, из них:

    • почти 30 гр углеводов;
    • более 12 гр жиров;
    • 12 гр белков.

Пельмени

Полезные свойства

Прежде всего, стоит сказать, что пользу при лактации и маме и ребенку принесут только домашние пельмени. Продукты, которые используются для приготовления блюда, выбираются тщательно, подвергаются обработке в домашних условиях, добавляются в фарш или тесто только полезные ингредиенты.


Развитие мышечной и костной ткани малыша зависит от животного белка, а именно мясо богато таким необходимым для маленького организма веществом. Истощенный родами и беременностью организм молодой женщины также нуждается в полезных компонентах, которые могут дать только мясные продукты.

Нужно помнить, что нехватка белка стимулирует у малыша чувство голода. Об этом свидетельствует частый плач, несварение желудка, проблемы со сном. Если из боязни поправиться женщина исключает из своего рациона мучные и мясные продукты (а домашние пельмени объединяют их в одно целое), она рискует самочувствием и здоровьем малыша в первую очередь.

Вред от употребления

Причинить вред не только малышу, но и кормящей маме могут в большинстве случаев только покупные полуфабрикаты. Недобросовестные производители для усиления вкуса кладут в начинку ароматизаторы, вредные добавки, используют плохое мясо. При покупке пельменей, прежде всего, нужно обращать внимание на состав. Большое количество добавок – главная причина отказаться от приобретения продукта.

Еще один минус в употреблении пельменей маме при лактации – наличие чрезмерного количества муки. Поскольку она довольно калорийная, может стать причиной избыточного веса — как для мамы, так и для ребенка.

Как и из чего делают фабричные пельмени и чебуреки

Противопоказания

Противопоказаний в употреблении пельменей почти нет, в основном они касаются начинки. Чаще всего здесь используется свинина, изобилующая жирами и липидами. Не рекомендуется такой продукт маме с избыточным весом.


Также не стоит готовить такое блюдо маме, имеющей проблемы с пищеварительным трактом. Сердечно-сосудистые заболевания также могут обостриться, если злоупотреблять мясными изделиями.

Некоторые добавки в покупных полуфабрикатах могут вызвать аллергическую реакцию организма, а в некоторых случаях даже пищевое отравление. Известны случаи онкологических заболеваний, спровоцированных именно добавками в мясные полуфабрикаты или антисанитарными условиями, в которых они изготовлены.

Пельмени «По-домашнему»

Ингредиенты:

    • 200 гр-мов куриного фарша;
    • 40 гр-мов лука;
    • 10 гр-мов соли;
    • 300 гр-мов муки;
    • 1 яйцо;
    • 100 мил-ров воды.

Приготовление:

Соединив воду, муку, немного соли (можно взять йодированную) и яйцо, замесить тесто. Фарш хорошо перемешать с измельченным луком, предварительно добавив соль. Раскатать тонко тесто, небольшой рюмкой вырезать кружки. Сформировать пельмени. Отварить до готовности (около 10 мин) в воде с небольшим добавлением соли.


Проявив фантазию — пельмени могут превратится в шедевр

На стол подавать, полив маслом (растопить, не доводя до кипения) или сметаной и посыпать измельченной зеленью (совсем немного). Острые специи и приправы в период лактации лучше не добавлять ни в фарш, ни в соус.

Итак, можно ли кормящих пельменями потчевать? Можно, иногда даже нужно, это вкусно, полезно. Единственное предостережение – покупные полуфабрикаты категорически не рекомендуются. Важно помнить даже во время употребления домашней еды, что, прежде всего, нужно обращать внимание на самочувствие малыша – если он себя замечательно чувствует — значит, ему нравится меню мамы.

Видео: Пельмени домашний рецепт

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание состоянию своего здоровья и быть особенно требовательной к своему рациону. О многих блюдах в это время нужно совсем забыть, а любимым напитком у многих беременных становится чистая вода. Все мы знаем, что при беременности нужно пить достаточно жидкости и питаться правильно, но, оказывается, подразумеваем под этим «правильно» не одно и то же. Чем же питаться и что пить в ожидании ребенка, чтобы не навредить ни ему, ни себе.

Можно ли пить чай?

При беременности многие женщины с удовольствием пьют чай, он делает сосуды эластичными, несколько понижает артериальное давление и положительно влияет на состояние зубной эмали.

От крепкого чая лучше отказаться, лучше пить чай с молоком.

Кроме этого, чай обладает хорошим антибактериальным и общеукрепляющим действием, отлично влияет на состояние кожи и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Чайные листья, если пожевать их при токсикозе, отлично снимает приступы тошноты (См. «Как избавиться от токсикоза во время беременности »).

Зеленый чай

Если нет особых вкусовых возражений, пейте зеленый чай – в нем больше полезных веществ (См. « »).

Белый чай

Не все знают о существованиибелого чая, а он почти не содержит кофеина и его можно пить даже на поздних сроках беременности.

Чай из шиповника или имбиря

Снабжает организм витаминами и железом чай из шиповника или имбиря. Успокаивает и расслабляет мятный чай, а отвар ромашки улучшает пищеварение. Но все травяные чаи можно пить по одной чашке в день, посоветовавшись с врачом. Все, как обычно, зависит от дозировки. Чай, в том числе травяной, в неумеренных количествах может спровоцировать выкидыш.

Можно ли пить кофе?

Кофе при беременности лучше не пить совсем. Если вы не можете отказаться от него, сократите дозу до минимума (См. «Можно ли пить кофе во время беременности »). Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, вызывает бессонницу, действует как мочегонное средство и выводит кальций из организма, повышает давление и увеличивает нагрузку на почки. Если вас не убедили эти доводы, ограничьтесь одной чашечкой некрепкого кофе в день.

Соль

Во время беременности все действия женщины должны быть направлены на то, чтобы ребенок развивался в самых благоприятных условиях, поэтому и рацион ее должен быть серьезно пересмотрен. Довольно долго соль была запрещенным продуктом для беременных, так как она задерживает жидкость и способствует отечности.

Умеренное употребление соли необходимо, поскольку благотворно влияет на количество околоплодных вод.

Следовательно, теперь не нужно изводить себя бессолевой диетой, когда так хочется солененького. Но не забывайте о чувстве меры! И используйте морскую или йодированную соль.

Овощи, фрукты и соки

Это продукты должны составлять большую часть ежедневного рациона. При беременности обязательно нужно есть побольше растительной пищи, хорошо если вы сможете употреблять около килограмма свежих фруктов и овощей ежедневно. Только не увлекайтесь экзотическими плодами и цитрусовыми, они могут вызвать пищевую аллергию и у матери, и у малыша.

Очень полезны при беременности яблоки, гранаты, груши, красный болгарский перец, тыква, свекла, дыня, клюква.

Фрукты и овощи можно употреблять в виде соков, которые не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, а сок из цитрусовых улучшает работу желудка. Конечно, мы говорим о свежевыжатых соках, а не о напитках из пакетов.

Молоко и молочные продукты

Молоко – прекрасный источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка, зубок и ногтей. Кроме этого в молоке много белка, молочного сахара и витаминов. Молоко обязательно нужно кипятить и пить натощак теплым. Иногда женщины не пьют молоко из-за большого количества жиров, но это не соответствует действительности – молочные жиры легко усваиваются и расщепляются быстро, так что лишние килограммов от молока вы не наберете. Очень полезен творог, как прекрасный источник белка и метионина, который незаменим при формировании плода. Старайтесь есть творог каждый день, смешивая его с фруктами, ягодами или сметаной.

Орехи и семечки

В орехах много углеводов, белков, волокон, жирных кислот и витаминов, но они медленно усваиваются, поэтому употреблять орехи нужно очень умеренно, хорошо пережевывая. Беременным особенно полезны кедровые и грецкие орехи.

Рыба и морепродукты

Особенно ценна морская рыба, которую лучше готовить на пару или запекать. Богаты белками моллюски, но во время беременности включать их в рацион нужно очень осторожно, чтобы не отравиться. Морскую капусту можно употреблять без ограничений. Только беременным с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом или нарушением работы кишечника, нужно отказаться от этого продукта. Кроме этого нужно отказаться от суши, так как сырая рыба может быть опасна.

Мясо

Мясо должно только дополнять основной рацион, вполне достаточно ста граммов в сутки, чтобы получить нужное количество питательных веществ. Наиболее полезна крольчатина, нежирная птица, телятина или нежирная свинина. На последних сроках беременности количество мяса нужно уменьшить. Мясо необходимо очень хорошо проваривать.

Масло

Беременным наиболее полезно оливковое масло. Его называют жидким золотом из-за уникальной способности предупреждать болезни. Оливковое масло незаменимо при формировании нервной системы ребенка. Также оливковое масло предотвращает появление токсикоза во второй половине беременности, и позволяет справляться с запорами, может быть средством профилактики растяжек и послеродовой депрессии. Подсолнечное масло поставляет в организм витамины А, Е, Д, К, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, помогает сохранить волосы. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки, злоупотреблять им не стоит, так как оно может стать причиной излишнего веса.

Запрещенные продукты

Женщина, конечно, сама выбирает для себя продукты, которыми она питается. Иногда диету подбирает врач, если есть заболевания, требующие этого. Но есть продукты, категорически противопоказанные всем беременным.

Под строгим запретом:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крабовые палочки;
  • жевательные резинки;
  • окрашенные масляные кремы;
  • жаренные, копченые и острые блюда;
  • приправы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Женщина должна понимать, все, что она делает во время беременности, обязательно отражается на здоровье ее ребенка.

Кормящим мамам часто хочется чего-то необычного, а еще чаще - вредного. Пельмени нельзя назвать необычным блюдом, но и к разряду полезных их относить не спешите ]]>

Насколько полезны покупные пельмени


Причиной того, что новоиспеченным мамам так часто хочется пельменей, является не только скорость приготовления этих полуфабрикатов, хоть и это играет весомую роль. Дело в том, что после родов у женщин наблюдается повышенный аппетит, а пельмени по сути являются довольно питательным блюдом, при помощи которого можно утолить постоянный голод.

Всем известно, что при беременности у некоторых женщин сильно меняются вкусы в еде, после родов это может продолжаться. К примеру, может захотеться есть чего-то кислого. Пельмени с уксусом, щедро приправленные черным перцем - самое оно, не так ли? Но стоит представить, насколько это может оказаться вредным для малыша, и желание есть тут же пропадает.

В купленных пельменях нет практически ничего полезного, а если еще и добавить к такому блюду уксуса или жирного майонеза, пользы от такой еды будет не больше, чем от огромной пачки чипсов. В покупных пельменях вы не встретите натурального мяса в чистом виде, хорошо, если там вообще будет мясо. Мифы о том, что в этот полуфабрикат добавляют перемолотые хрящи, кости и различные добавки - вовсе не мифы!

Главная опасность поедания магазинных пельменей - отравление, а значит интоксикация организма, которая распространяется и на ребенка, который употребляет мамино молоко. Еще одна опасность - аллергия на специи и добавки, которыми щедро приправляют пельмени для приятного аромата и насыщенного вкуса.

Чем ценны пельмени вообще? Высоким процентом белка, который необходим малышу для укрепления и развития организма. Когда этот самый белок заменяют на растительные жиры и прочие добавки, полезного остается крайне мало. Это касается не только пельменей, но и других полуфабрикатов: блинов с мясом, шницелей, вареников.

Правила выбора магазинных пельменей


Если вы все же решили поесть пельменей при лактации, то выбирать их надо с особенной тщательностью. Руководствуйтесь следующими пунктами.

  • ПроизводительСразу отбрасывайте упаковки, на которых указана незнакомая вам компания-производитель - сейчас не время для вкусовых экспериментов. Производители пельменей часто являются также производителями другой мясной продукции. Ориентируйтесь по тому, насколько другие доверяют тому или иному предприятию.
  • Специализация магазинаЛучше не покупать пельмени в магазине, где ассортимент самой разной продукции очень большой. В таких маркетах никогда не продается все с одинаково большим спросом, а потому полуфабрикаты могут оказаться несвежими. Ищите пельмени в магазинах, которые полностью специализируются на продаже различных полуфабрикатов.
  • ЦенаВысокая стоимость полуфабрикатов не гарантирует высокого качества продуктов, но экономить точно нет смысла. Если вы покупаете пачку пельменей за 25 р. и питаете светлые надежды, что будете есть качественный продукт, мы вынуждены разрушить ваши иллюзии. Производители не так добры, как хотят казаться, они не работают себе в убыток, продавая продукты с мясом по низким ценам.
  • СоставПокупные пельмени надо брать в упаковке, так вы будете знать, что входит в их состав. Помните, ингредиенты в составе указываются в порядке убывания, то есть чем дальше в списке расположен продукт, тем меньше его содержится в пельменях. Пищу с различными добавками смело оставляйте, где взяли.Не бойтесь попросить у продавца документы, подтверждающие качество продукции. Помните, что на кону не только ваше здоровье, но и здоровье вашего крохи.

Как бы тщательно вы ни подошли к выбору магазинных пельменей, они не ровня домашним. Да, их долго готовить и надо весомо потратиться на качественный фарш, зато ваш кроха получит вкусное и полезное молоко со всеми необходимыми ему веществами, а сами вы будете есть с удовольствием.

Как приготовить ленивые пельмени


Кулинария не стоит на месте, сейчас существует много способов приготовления пельменей за максимально короткое время, при этом не придется тратить слишком много денег и усилий. Мы ознакомим вас с рецептом ленивых пельменей.

Для того, чтобы легко и просто приготовить такую вкуснятину, вам понадобятся следующие продукты:

  • мясной фарш;
  • 2 яйца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. муки;
  • пол литра жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • полстакана воды.

Пользуясь этим рецептом, вы сможете не только себя любимую порадовать, но и всю семью накормить. Итак, приступим.

  1. Смешайте муку, яйца, воду и добавьте соли. Все это тщательно вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но оно не должно быть слишком тугим.
  2. После этого поставьте тесто на полчаса в холодильник для расслаивания.
  3. Теперь очередь фарша. К нему добавляем мелко нарезанный или натертый репчатый лук, солим и перчим.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем, чтобы его толщина была не более 1 мм. Сверху выложите фарш - примерно такой же толщиной.
  5. Осталось лишь завернуть все это в рулет, защипнуть его края и порезать на небольшие столбики. Фактически, ленивые пельмени готовы.
  6. Дело осталось за малым. Надо натереть морковь на крупной терке и поджарить ее на растопленном сливочном масле, добавив измельченный чеснок. Выложите морковь с чесноком на дно сотейника, затем уложите туда ленивые пельмени, залейте все это сливками и водой. Когда жидкость полностью испарится, значит пельмени готовы. По окончанию процесса приготовления можно посыпать их зеленью.

С этим рецептом у вас не возникнет никаких сложностей. Не беспокойтесь о том, что мясо начнет вылезать, если вы плотно скрутите рулет, оно будет отлично держаться. Ленивые пельмени можно готовить еще и на пару или в духовке - выбирайте. Выглядит данное блюдо весьма аппетитно, а потому ваш муж наверняка за милую душу будет их есть. Главное, что это реально полезно, ведь вы едите натуральное мясо, богатое витаминами и микроэлементами.

Для начала давайте разберемся, что же в себя включает понятие «полуфабрикаты».

Что такое "полуфабрикаты"?

Это различные пищевые продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), которые продаются уже подготовленными для дальнейшего быстрого приготовления. Сейчас они представлены в большом ассортименте, и поэтому можно выбрать блюда на любой вкус. А это, естественно, избавляет будущую маму от долгого пребывания на кухне.

Особой популярностью среди таких изделий пользуются пельмени, вареники, блинчики с начинками, разнообразные котлеты, готовые обеды. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде. Срок их хранения, как правило, не менее трех месяцев. При этом, если в процессе хранения не происходит их размораживания, то они не теряют своих вкусовых качеств.

Можно ли беременным полуфабрикаты?

Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от многих факторов, таких, как пищевая ценность исходного продукта (полноценность по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), его химическая и микробиологическая безопасность, способ термической обработки. При этом необходимо учитывать состояние здоровья беременной женщины и будущего малыша. Пищевую ценность блюда можно узнать из надписи на упаковке, где указано количество белков, жиров, углеводов. Но есть один важный нюанс – понять, какие жиры (животные или растительные), белки и тем более какого качества использовались для приготовления, как правило, невозможно.

Между тем в производстве рубленых мясных и рыбных полуфабрикатов широко применяются белки растительного происхождения, уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы. А ведь именно полный набор незаменимых аминокислот нужен для развития ребенка.

Минусы полуфабрикатов

Конечно, полуфабрикаты значительно облегчают нам жизнь и высвобождают много свободного времени, но все же надо учитывать и отрицательные стороны такого питания.
  • Избыток соли и специй. Во многих полуфабрикатах используются пищевые добавки, которые могут оказывать негативное действие на организм будущей мамы. Так, например, в покупных котлетах и пельменях содержится большое количество соли и специй. Безусловно, излишнее количество соли в пище для будущей мамы – это дополнительная нагрузка на почки и фактор развития позднего токсикоза (гестоза). Кроме того, соль и специи полуфабрикатов оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта беременной женщины, что может провоцировать возникновение воспалительных процессов.
  • Слишком жирно. Учитывая, что для производства часто берется мясо не самых постных сортов, количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд будет достаточно высоким. Понятно, что полезной подобную особенность полуфабрикатов не назовешь.
  • Добавление ГМО. В состав полуфабрикатов могут добавлять сою, в том числе и генномодифицированную. При этом на упаковку обязательно должна наноситься маркировка: «Содержит ГМО». Естественно, для питания беременной продукты, содержащие ГМО, не допустимы.
  • Опасность заразиться. Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты потенциально могут быть заражены микроорганизмами – листериями или токсоплазмой (особенно если они хранятся нерасфасованными в промышленных холодильниках). Листерии размножаются даже при низких температурах, например, в холодильной камере супермаркета или в вашем домашнем холодильнике. При этом они могут стать причиной пищевого отравления, известного под названием листериоз. А токсоплазмы могут спровоцировать токсоплазмоз. Оба заболевания протекают с симптомами, похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и представляют опасность для будущей мамы. Это связано с тем, что заражение токсоплазмозом и листериозом во время беременности может стать причиной выкидыша в начале беременности, пороков развития плода, преждевременных родов на поздних сроках. К счастью, случаи листериоза и токсоплазмоза редки. Утешает то, что тщательная термическая обработка полуфабрикатов уничтожает листерии и токсоплазму. Но прежде чем приступить к еде, убедитесь, что она хорошо прогрелась в центре, что бывает далеко не всегда, если, например, вы разогреваете замороженный покупной готовый обед в микроволновке.
  • Осторожно, глутаматы! Глутаминовая кислота E620 и ее соли – глутамат натрия или калия Е621– Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625 – добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений, поскольку они стимулируют рецепторы языка. Поэтому многие замечают, что, например, магазинные котлетки кажутся уже намного вкуснее, чем домашние, и возникает соблазн питаться ими достаточно часто. Несмотря на то, что глутаминовая кислота – вещество вполне для нас естественное (она вырабатывается в нашем организме), все же слишком часто кушать продукты, содержащие ее в своем составе, нежелательно. Это связано с тем, что в организме будущей мамы глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Конечно, такое состояние может быть опасно для будущей мамы, особенно если у нее есть какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому установлен максимально допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты – от 13,6 до 21,8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько в конкретном продукте содержится глутамата, маловероятно, его дозируют при внесении в продукт только на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения допустимых норм.
Поэтому беременным можно есть полуфабрикаты осторожно, не каждый день и, конечно, не 3 раза в день. А вот разнообразить рацион полуфабрикатами 1 раз в неделю вполне допустимо. Однако беременным женщинам с заболеваниями печени и почек лучше всего исключить продукты, где содержится эта пищевая добавка.

Как выбрать полуфабрикаты?

Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то, выбирая их, необходимо обратить внимание на то, из какого сырья сделан продукт, а также на способ заморозки.

Самым лучшим и безопасным является «шоковая» заморозка. При этом, как правило, производитель указывает на упаковке: «метод шоковой заморозки». Она проводится при температуре –35°С, и, в отличие от традиционной, происходит очень быстро, что позволяет продукту ускоренно перейти из жидкой фазы в твердую. При этом кристаллы льда бывают значительно меньших размеров и формируются практически одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве продукта. Поэтому клетки остаются неповрежденными. Вследствие этого структура тканей, вкусовые качества и пищевая ценность свежезамороженных полуфабрикатов максимально сохраняются. Кроме того, при быстром низкотемпературном замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.

Мясные полуфабрикаты при беременности

Когда выбираете мясные , например, пельмени или блинчики с мясом, то обращайте внимание на цвет фарша: в бледном фарше может оказаться большое количество соединительных тканей, жира и кожи птиц. Конечно, для начинки изготовители не будут выбирать вырезку – ее стоимость высока, что сделает цену полуфабриката огромной. С помощью специального оборудования низкокачественные мясные продукты превращают в однородную массу, которая и идет в начинку или на котлеты. Кроме того, в рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, соя, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество полноценного животного белка. В связи с этим беременной женщине не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам из фарша промышленного производства. Лучше приготовить их в домашних условиях из натурального мяса.

Совет Если найдете на прилавке мясорубленные полуфабрикаты, специально приготовленные для детского питания (на упаковке имеется соответствующая маркировка), то ими беременной женщине изредка можно разнообразить свое меню. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других кормовых добавок).

Рыбные полуфабрикаты при беременности

Выбирая рыбные полуфабрикаты при беременности (палочки, котлеты, тефтели, биточки и др.), учитывайте, что рыбный фарш для их приготовления чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса. В основном это сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Понятно, что разобраться в качестве такого продукта, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке, невозможно. Совет Для питания беременной рыбный фарш также лучше готовить самим. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).

Домашние полуфабрикаты при беременности

Чтобы питание будущей мамы было здоровым и в то же время не надо было каждый день готовить, можно найти компромиссный вариант. И, пожалуй, очень неплохой идей будет приготовить домашние полуфабрикаты при беременности . Конечно, вам придется потратить время на это, но зато вы точно будете знать состав ваших блюд. А когда времени на готовку будет не хватать, воспользуетесь запасенными заготовками собственного производства.

Проще всего сделать дома фаршированные блинчики. Их выпечка занимает немного времени, а начинки можно придумать самые разные (мясной фарш с вареным яйцом, печень с луком, творог и др.). Затем, разложив по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более 4 месяцев при температуре –18°С. Конечно, вкус будет немного не тот, когда вы их разморозите, но все равно он гораздо лучше магазинного. Таким же образом можно приготовить пельмени или вареники. Замесите побольше теста и налепите их с запасом. Сначала подморозьте на разделочной доске, обсыпав мукой, а потом переложите в пакеты и подпишите дату приготовления. Хранить их можно в морозилке до 2 месяцев. Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы или фаршированные перцы, а также мясные и рыбные котлеты, которые также можно заготовить заранее и заморозить.

Почему-то когда женщина узнает о своей беременности, она тут же старается полностью перестроить свой рацион и исключить из него максимум тех блюд, к которым она привыкла. Вы ведь ели жареное до беременности. Значит нет причин отказываться от него и сейчас.

И жареное и тушеное и копченое и даже соленое беременным есть можно и даже нужно. Вообще при беременности, как и в любое другое время, следует исходить в своем питании исключительно из своего самочувствия. Если вам хочется сегодня жареной картошечки, то вы вполне можете побаловать себя, только, в разумных пределах, конечно.

  1. Запрет на жареные блюда при беременности вызван тем, что они считаются тяжелой пищей. А у беременных, особенно во второй половине срока возникают определенные проблемы с пищеварением. Это вызвано тем, что матка своей тяжестью начинает давить на близлежащие органы, в частности – желудок и кишечник. Вот и страдают беременные от изжоги или несварения желудка, запоров или повышенного газообразования.
  2. Кстати о калориях. Это – еще одна причина, по которой врачи могут советовать беременным избегать употреблять жареное. Как известно, в жареных продуктах содержится гораздо большее количество калорий, и поэтому бывает тяжело удержаться и не превысить их дневную норму, которая для беременных составляет примерно 3000 ккал в сутки.
  3. Излишний вес во время беременности может привести к осложнениям ее протекания, повышению давления, развитию диабета и варикозного расширения вен и возникновению позднего токсикоза беременных. А, кроме того, вам будет достаточно тяжело вернуться к той форме, которая была у вас до родов.

Если же у вас нет проблем с желудком и кишечником, вы можете совершенно спокойно наслаждаться любимыми жареными блюдами, соблюдая умеренность и аккуратность. Ни к чему переполнять желудок даже самой низкокалорийной пищей.

Сколько калорий нужно беременной в день?

Существует определенная норма калорий, которые беременным необходимо употреблять ежедневно. И превышать ее не следует, для того, чтобы не набирать лишнего веса. В первом триместре беременности это 2000 ккал в сутки, во втором – 2500 ккал, и в третьем – 3000 ккал. Помните, что предупредить появление лишнего веса значительно легче, чем с ним потом бороться.


Конечно, мало кто из будущих мам в действительности придерживается той строгой диеты, которую иногда настоятельно рекомендуют перестраховывающиеся акушеры-гинекологи. Наверное, это и правильно. И все же нужно понимать, что питание беременной имеет свои отличительные особенности.

Можно ли жареное при беременности?

Если вы суммируете, все, что нам уже известно об особенностях питания беременных, то вам станет понятно, что шашлык беременным не повредит. Конечно, при условии, что он будет приготовлен из свежего мяса, заправлен хорошим маринадом и хорошо прожарен. Таким образом, беременным не следует приобретать уже замаринованное мясо в супермаркетах. Лучше всего его замариновать самостоятельно. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в его качестве и свежести.

  1. Не стоит заказывать шашлык и в общественных шашлычных. Лучше всего доверить его приготовление тому, в ком вы абсолютно уверены. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы мясо было хорошо прожарено. В плохо прожаренном мясе могут оказаться бактерии, которые вызовут у будущей мамы отравление.
  2. Дело в том, что иммунитет будущей мамы направляет все свои силы, главным образом на то, чтобы защитить жизнь и здоровье будущего малыша. Поэтому, на течении беременности отравление пищей никак не скажется, можете об этом не беспокоиться. Но вот самой женщине придется пережить немало неприятных минут, поэтому лучше поберечься.
  3. Ну и наконец, беременным шашлык лучше есть не с магазинным кетчупом, а с натуральными помидорами или огурцами. И, конечно, не стоит слишком увлекаться с порциями жареного.

Какой должна быть еда для беременных?

Во-первых, все продукты, которые употребляет будущая мама, обязательно должны быть свежими и хорошо приготовленными. Еда для беременных не должна содержать консервантов или химических красителей – они могут проникнуть через плаценту и повредить малышу.

Беременная женщина не должна переедать. Она должна питаться не за двоих, как это было принято говорить раньше. А для двоих. Почувствуйте, как говорится, разницу. Иными словами каждый день она должна потреблять необходимое для двоих количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что ваш будущий ребенок действительно получает все ему необходимое.



Рассказать друзьям