Лечебные свойства и противопоказания для женщин мяты перечной. Капли от насморка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здравствуйте, дорогие читатели! Так и вижу вас, расслабившихся в кресле перед монитором компьютера, с чашкой в руках. А есть ли в вашем чае мята? Нет? Забыли добавить? Прочитайте эту статью, и, вполне возможно, в следующий раз вы вовремя вспомните об этой замечательной траве.

Кстати, названием своим, по легенде, она обязана древнегреческой нимфе, богине горы Минфе (в другом прочтении – Минте), превращенной в растение своей ревнивой соперницей Персефоной. Богиня Мята полезные свойства и противопоказания свои открыла людям уже в древние времена.

Магия богини Мяты

Как пряно-ароматическую траву мяту используют невероятно давно: уже в Евангелии от Матфея, в 1119 году есть упоминание об этом растении. А вот на Древней Руси мяте приписывали всевозможные волшебные свойства: считалось, что она способна защитить от нечистой силы, помирить поссорившихся возлюбленных и так далее.

Нетрудно догадаться, почему мята стала символом покоя, любви и гармонии в доме. Угадали? Ну конечно, мята успокаивает, снимает стресс – заварили чайку с мятой поскандалившие муж с женой, расслабились, помолчали – и помирились.

А древние римляне – так вообще стены в пиршественных залах мятой обрызгивали, столы листьями натирали – чтобы запах ее поднимал настроение всем пришедшим на празднество, а, возможно, чтобы выпившие слишком много красного вина мужчины вели себя спокойней и не проявляли лишней агрессии.

Уж не знаю, какой из 25 известных нам видов мяты они использовали: ведь ароматические свойства проявляют все из них, а также десятки их подвидов и сотни сортов; в медицине же используют далеко не все: и тут пальма первенства – безусловно у мяты перечной.

Я узнаю ее из тысячи

Как мята выглядит, знают, наверное, многие. У меня самой растет аж два сорта мяты перечной: мята белая (впрочем, она почему-то зеленая) и мята черная (с красновато-фиолетовыми листьями). У меня эта многолетняя травка вырастает невысокой, выше колена не поднимается, но селекционные сорта, которые выращивают для промышленности, достигают порой одного метра.

Листья у мяты продолговато-яйцевидные, заостренные на концах, с зубчатым краем и мелкими волосками снизу, растут прямо от четырехугольного, полого внутри, ствола. Цветочки мелкие, бледные, розоватые или сиреневые, собираются в своеобразные колоски.

Но главный отличительный признак мяты – это ее аромат, знакомый каждому с детства. Кто вспомнил любимую жвачку, кто – конфеты, которые в детстве давали в самолете, чтобы не возникло неприятных спазмов в желудке, кто – первую поездку в деревню, путешествие за город. Всего-то-навсего растер в руке листочек, а воспоминаний – целый роман.

Почему же мята так сильно пахнет? Все дело в эфирных маслах, которые входят в ее состав. Видели в аптеке флакончик – «Масло мяты перечной»? Основной его компонент – эфир спирта ментола, он легко испаряется, особенно в жаркую погоду, и дарит нам всем этот свежий, радостный запах.

Эликсир жизнерадостности и молодости

Ментол облегчает дыхание, помогает при простуде, при местном применении – снимает боли в мышцах. Оказывает антисептическое и успокаивающее действие, но в больших дозах неблагоприятно воздействует на сердце.

Помимо эфирного масла, в растении мяте перечной содержатся флавоноиды, дубильные вещества, витамины (каротин, витамины С и Р), бетаин, улучшающий работу печени и оптимизирующий важные биохимические реакции в нашем организме.

Это вещество очень полезно для кожи, т. к. защищает ее клетки от дегидрации – недаром мятный настой – отличное косметическое средство, особенно полезно его применение для сухой кожи.

Врачи исследуют влияние бетаина на опухоли: существует теория, что это вещество способно предотвращать и лечить такое пугающее заболевание как рак молочной железы.

Аминокислота аргинин, входящая в состав мяты, — внимание, дорогие дамы! – стимулирует иммунитет, сжигает жир и в некотором роде является эликсиром молодости. Ученые доказали, что аргинин в организме способствует выбросу гормона роста, а это как раз и становится причиной омоложения.

Входят в состав мяты и антиоксиданты: хлорогеновая и кофейная кислоты. В общем, мята для женщин – просто находка. Ее препараты применяются и в гинекологии: при обильных месячных, в климактерическом периоде и для снятия спазмов и тошноты в первом триместре беременности.

Часть кислот и эфиров мяты оказывают анаболическое действие, что, безусловно, очень важно для мужчин, обладают успокаивающим и спазмолитическим, желчегонным эффектом.

Осторожно, есть противопоказания

А теперь маленький совет. Будьте осторожны, дорогие дамы, если вы по примеру древних римлян решите поднять своему мужу настроение запахом мяты. Транквилизирующий эффект этой травы, к сожалению, несовместим с романтическим вечером.

Мята для мужчин иной раз оказывается… м-м-м… настолько успокаивающей, что, возможно, он предпочтет в этот вечер пораньше лечь спать, чем выполнять некоторые ваши желания.

И еще одно предостережение. Никак нельзя считать мяту панацеей, помогающей при всех заболеваниях и не имеющей никаких побочных эффектов. Мята может вызывать аллергию, сильное снижение давления, а ее влияние на мужчин мы уже обсудили. При беременности и кормлении грудью мята и ее препараты могут быть назначены только врачом!

Малышам до 3-х лет не давайте даже мятный чай, зато для детей беспокойных, возбудимых, возрастом постарше – этот напиток просто находка.

Если вы, узнав про лечебные и косметические свойства мяты, захотели самостоятельно заняться заготовкой, вам необходимо узнать об этом немного больше. Итак, как же собирать и хранить мяту?

Это важно!

  • Сбор и заготовку нужно осуществлять в начале цветения мяты, в июне-июле. Хотя цветы могут быть на траве до сентября, лечебная сила их со временем утрачивается, так как легкие эфирные масла испаряются, улетают.
  • Собирать можно не только листья, и по своему опыту знаю, что если срезать их вместе с веточками, сушить и хранить будет гораздо удобнее. Кроме того, в веточках тоже содержатся нужные нам вещества, просто их там несколько меньше.
  • Как и все лекарственные растения, мяту собирают вдали от загазованных трасс, в поле, где ей растется привольней всего.
  • Как и все растения, мяту желательно промыть. Но лучше сделать это не после того как вы срезали веточки, а до. Каким образом? А очень просто. Перед сбором промываем растение и оставляем его до высыхания. А вот когда капельки влаги испарятся с листьев, берем в руки секатор – и…

Сушка и хранение мяты осуществляются в прохладном, темном, желательно, проветриваемом помещении.

Помните!

  • Если вы собрали стебли, то проблем никаких – связали в пучки и развесили на чердаке ли, в даче ли или на затененном балконе.
  • Если же вы охотились за листьями – их нужно разложить на чистой ткани, в темном месте и перемешивать время от времени.
  • Некоторые предпочитают ускорять процесс сушки, помещая листья мяты в духовку или в микроволновку. Но я бы не рекомендовала вам так поступать: при таком способе значительная часть полезных веществ разрушается.
  • Зато очень удобно для этой цели использовать сушилку. Продают специальные для грибов, фруктов, овощей и травки. В инструкции подробно все описано как что сушится.

Хранить мяту можно в измельченном виде, а можно целыми листьями и веточками в банке с плотной крышкой или в хлопчатобумажных мешочках (наволочке) – и не больше 2-х лет.

Как применять мяту

Ну а теперь – несколько рецептов. Из мяты можно сделать лекарственный отвар, настой, спиртовую настойку. Лично мне удобнее второй и третий варианты.

Настой

Самое популярное средство. Он используется при любых спазмах, включая спазмы сосудов мозга, застое желчи, снимает тошноту, рвоту.

Как приготовить это чудодейственное снадобье? Для настоя 4-5 г (пол столовой ложки) измельченных листьев заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем, периодически помешивая. Отжав, доведем объем водой до 200 мл. Пьем по трети стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Спиртовая настойка

На 25 г сырья берем 100 г 75%-ного спирта или водки, 2 недели настаиваем (в темном месте) – и вот вам препарат для растирания усталых мышц, лечения дерматита, угревой сыпи, мигрени – при наружном применении; для ингаляций при заболеваниях дыхательной системы, фарингитах, ринитах. Для желчегонного эффекта настойку пьем по 10-15 капель 3-4 раза в день.

На кухне

Однако не все же время думать о болезнях! Мята – это радостный аромат на кухне и свежий холодок во рту, я добавляю ее в чай (как заваривать мятный чай, думаю, все знают) и варенье, кладу листья мяты в мясной соус (особенно здорово – с бараниной) и .

И еще один мой личный секрет. Если подгорела пища, и в квартире ощущается запах гари, я ставлю на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, добавляю туда пару веточек мяты и пару бутонов гвоздики, кипячу полчаса-час – и дурного запаха как не бывало.

О мяте можно рассказывать бесконечно, но на сегодня, я думаю, достаточно. Прощаюсь с вами, дорогие дамы, и надеюсь, что информация, изложенная здесь, окажется нужной и важной для вас.

Главное – не забывайте: «все есть яд и все есть лекарство, все зависит от дозы». Поэтому при использовании мяты тщательно соблюдайте дозировки и помните о противопоказаниях.

Становитесь моими подписчиками и не забывайте делиться с друзьями полученной информацией. Всего вам доброго!

Существует более 25 видов мяты, самой известной из которых является мята перечная . Это культурное растение, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием в нем ментола. Об этом свидетельствует характерный запах мяты, придающий приятный аромат чаю, добавляющий пикантности различным блюдам, а также часто встречающийся в фармацевтических и косметических средствах – каплях, таблетках, мазях, кремах, одеколонах и зубных пастах.

Свойства мяты

Мята перечная обладает болеутоляющим, успокаивающим, расслабляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, потогонным, желчегонным и тонизирующим действием. Она позволяет убрать тошноту и боли в животе, ликвидировать понос и метеоризм, улучшает пищеварение, снимает спазмы, помогая при коликах, вспучивании кишечника, несварении желудка, икоте, морской болезни и головных болях. Используется для профилактики гастрита.

Также мята применяется как успокаивающее средство при насморке, простудах, бронхитах, фарингитах, ангине, астме, и болезнях сердца. Она снимает сердцебиение, стимулирует работу сердца и кровообращение, помогает бороться с повышенным давлением, а также благоприятно влияет на нервную систему человека.

При головных болях в виски, лоб и затылок можно втирать ментоловое масло. При бессоннице помогает подушечка с сушеными мятными листьями. А при гипертонии можно применять настой мяты. Кроме того, заварка из мяты является отличным дезинфицирующим средством для полости рта, помогая бороться с бактериями, снимая воспаление десен, убирая неприятный запах изо рта и освежая дыхание.

Широко известны полезные свойства мяты для женщин . Данное растение не только помогает дамам бороться с проявлениями климакса, но также используется как противовоспалительное средство при гинекологических заболеваниях. Кроме того, мяту перечную применяют в косметических целях для борьбы с угрями и дерматитом. Она помогает в уходе за жирной кожей лица, сужая поры и устраняя жирный блеск. Также мята снимает раздражение и усталость, разглаживает морщины, освежает и тонизирует кожу. Ее можно использовать в виде лосьонов, масок, отвара и кубиков мятного льда.

Не менее полезна мята перечная для волос . Мятным отваром можно ополаскивать сухие и окрашенные волосы. А в комбинации с цветками липы она помогает укрепить луковицы, придавая локонам здоровый вид.

Кроме того, женщины нередко используют чай с мятой для похудения. Зачастую причиной лишнего веса является неправильный обмен веществ. Мята перечная не только нормализует работу всего организма, но также помогает . В результате пищеварение значительно улучшается, и лишние килограммы уходят. Более ощутимого эффекта можно добиться, если сочетать употребление мятного чая со и вести здоровый образ жизни

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно залить высушенные листочки мяты кипятком и дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Вместе с мятой можно заваривать также ромашку. Чай можно пить в горячем виде, а можно поставить его в холодильник, добавить лимон и использовать в качестве для всей семьи.

Чай с мятой при беременности

Многие женщины любят ароматный мятный чай , и с удовольствием пьют его на протяжении всей беременности. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам мята помогает будущим мамам убрать тошноту в период , избавиться от изжоги и вздутия живота. Но все же нужно понимать, что мята – это . А бесконтрольное использование лекарств во время беременности может быть опасным. В мяте содержится большое количество фитогормонов эстрогенов, которые стимулируют родовую деятельность. Поэтому врачи советуют беременным женщинам, пить мятный чай понемногу, не более 2 чашек в день. А от использования эфирного масла из мяты лучше вообще отказаться. И в период мятный чай пить не стоит, так как он способен тормозить процесс .

Как правильно сушить мяту

Если Вы хотите иметь у себя дома это ароматное растение, просто посадите под окном кустик мяты. Он очень быстро разрастется, и Вы сможете целое лето наслаждаться его приятным запахом.

Для того чтобы засушить листики мяты на зиму, нужно их аккуратно срезать, выложить тонким слоем на бумагу в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности и сушить до полного высушивания. Выкладывать мяту на солнце не стоит. Хранить мяту нужно в льняных мешочках, чтобы трава дышала. Тогда она будет долго сохранять все свои свойства.

Из сушеной мяты можно сделать настой или чай. Для приготовления настоя 1 ст. ложку высушенных листочков заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Также мятный настой можно приготовить в термосе или на водяной бане. Для того чтобы сделать мятный чай, листочки мяты тоже заливают кипятком. Но первый раз через 15-20 секунд воду сливают. Затем снова добавляют воду и дают чаю настояться 2-3 минуты.

Мята - это конечно не лекарство. Но она может стать хорошим помощником в лечении многих заболеваний. А для здоровых людей напиток из мяты будет отличным тонизирующим средством, помогающим бороться со стрессами и нервным напряжением.

Мята перечная – распространённое растение, листья которого нашли широкое применение не только в кулинарии, но и фармакологии и косметологии. Народные целители делятся многочисленными рецептами с участием этой травы, помогающими бороться с разными недугами. «Популярно о здоровье» расскажет о том за что ценится мята перечная, ее лечебные свойства, да и противопоказания для женщин приведет.

Что ценного содержится в листьях мяты ?

Состав травянистого ароматного растения представляет интерес для женской половины человечества. В листьях мяты перечной найдены вещества:

Эфирное масло.
Флавоноиды.
Дубильные вещества.
Каротин.
Органические кислоты.
Витамин С.

Химический состав этого растения делает его востребованным у женщин, ведь каротин заботится о красоте ногтей и волос, дубильные вещества оздоравливают женщину изнутри, эфирное масло помогает ухаживать за кожей, а органические кислоты – непосредственные участники обменных процессов. Всем известно, если обмен веществ нормальный, то жировые отложения не накапливаются, а значит, девушка может гордиться хорошей фигурой и крепким здоровьем.

Полезные свойства мяты перечной для женщин

Благодаря столь разнообразному и насыщенному составу, растение благотворно влияет на нервную систему, уничтожает вредоносные бактерии, снимает спазмы, болевой синдром, улучшает работу кишечника. Женщины знают, что мятный чай обладает способностью снимать стресс и успокаивать, он помогает легко засыпать после трудного дня. Это растение нередко используют при климаксе, благодаря седативному эффекту. Травяные чаи помогают женщинам справляться с перепадами настроения в этот тяжёлый период жизни.

Косметические средства, которые содержат в своём составе мяту перечную, устраняют с кожи жирный блеск, регулируют выделение кожного секрета, помогают бороться с угрями и сужают поры. Такими же свойствами обладают травяные настои и отвары с мятой. Применяется мята перечная и в гинекологии. Она способна оказывать противовоспалительное действие. А беременные женщины вообще не раз испытывали на себе свойства перечной мяты, ведь чай с ее листиками – одно из лучших средств от тошноты, возникающей в первом триместре.

Мята перечная – противопоказания к потреблению

Перечная мята свои полезные свойства для женщин проявляет в полной мере, тем не менее, она не всегда применима во благо. Существует ряд противопоказаний к ней. Например, нельзя принимать чаи и отвары внутрь при следующих состояниях:

1. При гипотонии. Если у вас обычно пониженное давление, то злоупотребление мятными листьями усугубит ситуацию.

2. При аллергии. Компоненты, входящие в состав травы, особенно эфирные масла, - сильные аллергены. Воздержитесь от применения мятной зелени в любом виде, если у вас бывали случаи возникновения аллергических реакций.

3. При планировании беременности. Есть информация о том, что ментол препятствует зачатию.

4. Во время лактации. Если принимать мятные отвары и кормить ребёнка грудью, у малыша может возникнуть аллергия, а выработка молока снизится.

Перед началом применения растения в лечебных целях стоит поговорить с врачом. Особенно важно это делать беременным женщинам.

Способы применения мяты женщинами

Настой для облегчения симптомов климакса

Вам понадобится несколько видов сырья для приготовления настоя: мята -10 г, фенхель (плоды) – 20 г, полынь – 10 г, кора крушины – 30 г. Плоды следует измельчить, все компоненты смешать. На стакан кипятка нужно взять чайную ложку без горки данной смеси. Заваривать средство лучше в термосе и настаивать в нём в течение 20 минут. Пить настой каждое утро и на ночь по одному стакану.

Мятный чай от токсикоза и для прекращения лактации

Нагрейте 3 стакана воды до температуры, предшествующей кипению, заварите 2 чайные ложки измельчённых сушёных листьев мяты перечной, накройте питьё крышкой, пусть настаивается. Пейте по утрам при приступах тошноты по 100 мл мелкими глотками. Не превышайте максимальную дозировку (400 мл в сутки).

Такой же напиток можно употреблять женщинам, если они решили прекратить кормить грудью малыша. Пить его следует три раза в сутки. Мята помогает снизить выработку молока в железах. Важно отметить, что сначала нужно перестать прикладывать ребёнка к груди, а только потом начать регулярный приём мятного чая. Таким образом вы избежите молочных приливов и риска развития мастопатии.

Мятные листья для красоты

Если у вас слишком жирная кожа, то приготовьте лосьон для обработки лица из мяты. Столовую ложку мятных листьев заварите стаканом кипятка, потомите смесь на огне 10 минут, процедите. В отвар добавьте сок половины лимона, 15 мл календулы на спирту и 20 мл борного спирта. Смешайте составляющие. С помощью спонжа обрабатывайте лицо этим лосьоном утром и вечером.

Мята перечная действительно полезна для женщин. Она помогает бороться с плохим настроением и усталостью, налаживает сон, улучшает перистальтику кишечника и даже снижает тягу к еде. А ещё это растение помогает девушкам хорошо выглядеть. Но важно относиться к нему как к лекарственному средству, ведь к применению мятных листьев есть противопоказания. Помните – нужно строго придерживаться дозировки, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мята используется как в традиционной, так и в народной медицине, она входит в состав многих лекарств, настоек, отваров и другое

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

В кулинарии мята имеет самое разнообразное применение: освежающие напитки, десерты, салаты, пряность для рыбных блюд и многое другое

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.

Неповторимая мята - удивительное растение с волшебным свежим ароматом и массой полезных свойств. Определенно, здоровье можно существенно улучшить, если всегда иметь ее под рукой - свежую, сушеную, а то и в виде сластей. И особенно мята важна для женщин - им доступны как ее общие, так и совершенно уникальные свойства.

Что можно сказать о происхождении и сферах пользы мяты для женщин

Почти все растения рода Мяты (а это 42 вида) отличаются характерным запахом и повсеместно распространены по земному шару.

Человек заинтересован в культивировании и сборе в частности, таких видов мяты, как японская, водная, кудрявая, болотная, а также перечная (гибрид мяты колосистой и водной).

Иногда мятой лимонной называют совсем другое растение из семейства Яснотковые - мелиссу, которая, безусловно, по-своему хороша, но все-таки не мята.

Мята настоящая и разнообразная неприхотлива, так что ее можно выращивать даже на балконе или подоконнике.

Свежая зелень хранится до недели в холодильнике, почти не теряет качеств в морозилке и после сушки.

В кулинарии мяту используют для салатов и соусов, супов, как приправу для блюд мясных, овощных и рыбных, для выпечки, десертов и напитков - от травяных чаев (и добавки мяты в чай обычный) до кофе с мятными сиропом или ликером. Листочки мяты хороши для декора подаваемых блюд. А еще из мяты варят варенье - изумрудно-зеленое в чистом виде и с добавлением иных ингредиентов (от кабачков до клубники). И делают сладости (например, мармелад) и конфетную начинку.

Интересно, что даже существует мята шоколадная, темные листочки которой действительно пахнут шоколадом.

Кроме того, мята - хороший медонос, и хотя обыкновенно помимо нее пчёлы облетают еще много других цветов, самые полезные свойства мяты все равно будут присутствовать в таком мёде (в частности, он богат витамином С и очень хорошо лечит больное горло).

Также важно отметить, что для употребления в пищу предназначено не эфирное масло мяты, а ее специальный пищевой экстракт.

Вне кухни, мята востребована в фармацевтической промышленности и народной медицине (включая ароматерапию), косметологии.

Тот самый вкус и аромат мяты, в которых чувствует «холодок» создает вещество ментол, которое обрело славу во многом благодаря тому, что оно делает мяту способной:

· понижать температуру тела (при гриппе и ОРЗ);

· уменьшать проявление реакций (зуд, отеки) на укусы насекомых;

· обезболивать;

· улучшать кровообращение;

· действовать как спазмолитик;

· снижать артериальное давление;

· уничтожать многие вредные микроорганизмы.

Но, помимо этого широко известного элемента химического состава мяты, в ней содержатся в большом количестве и другие вещества:

· бетаин - нормализует кислотность желудочного сока, помогает усваиваться железу, предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестериновых бляшек;

· розмариновая кислота и эвгенол - препятствуют тромбообразованию и как антиоксиданты защищают клетки от разрушающего влияния свободных радикалов (молекул без одного электрона, который они охотно заимствуют у обычных молекул);

· фитостерины - поддерживают выработку коллагена и повышают иммунитет.

Кроме того, в основе пользы мяты лежат дубильные вещества, минералы (медь, хром, калий, цинк, железо), витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), фитонциды (и очень много эфирных масел).

Мята очень интересно влияет на нервную систему. Чашечка чая с ней после трудного дня снимает головную боль, помогает расслабиться как физически, так и в психоэмоциональном плане - избавляет от ломоты в теле, ощущения разбитости и подавленного настроения.

Вечером растение настраивает на здоровый и крепкий сон, а в первой половине дня помогает полностью проснуться и улучшает память.

При респираторных и простудных заболеваниях горячие и теплые напитки из мяты (особенно с добавлением меда) облегчают дыхание и заложенность носа, уменьшают кашель, ускоряют вывод мокроты и препятствуют ее дальнейшему образованию.

Мята эффективна для облегчения симптомов ПМС, уменьшения болей и кровотечения при месячных, сокращения их продолжительности и нормализации сроков цикла.

Мятой хорошо дополнять лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы и кроме того, она способствует выводу из организма лишней жидкости, что можно расценивать как профилактику возникновения отеков конечностей.

Благодаря мяте можно улучшить пищеварение (включая ускоренное расщепление пищи и предотвращение вредных процессов брожения в кишечнике) и возбудить вялый аппетит.

Также, к ценным качествам мяты возможно отнести:

· оздоровление полости рта, включая заживление поврежденных и воспаленных слизистых и обеззараживание полости рта от возбудителей кариеса (естественно, мята также замечательно освежает дыхание);

· регенерацию поврежденных тканей (в том числе и заживление порезов и ожогов практически без следов);

· снятие мышечных судорог;

· избавление от тошноты любого происхождения (не зря леденцы для тех, кто плохо переносит транспорт, часто имеют именно мятный вкус).

Красота, стройная фигура и молодость - особые детали пользы мяты для женщин

Комплекс биологически активных веществ в составе мяты исключительно положительно влияет на то, что можно объединить понятием «внешняя красота» и в частности, благодаря этой удивительной зелени, возможно рассчитывать на следующее:

· улучшение состояния волос - шелковистый блеск, активный рост, легкость укладки;

· улучшение цвета лица (исчезают покраснения, блекнут пигментные пятна, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез) и омоложение кожи (разглаживаются неглубокие морщинки, она становится более упругой и, что называется, сияет);

· укрепление ногтевых пластин и некоторую их защиту от грибковых заболеваний.

Причем, всего этого можно добиться как применяя мяту наружно, например, в составе магазинных и домашних уходовых средств, так и включая ее в свой рацион.

И для наибольшей эффективности, конечно, рекомендуется все это сочетать.

Что до пользы зелени мяты для похудения, то она не способна шустро сжечь лишние килограммы, ей даже не под силу быстро избавить от целлюлита.

Но не стоит сбрасывать со счетов то, что при систематическом употреблении, мята улучшает и ускоряет обмен веществ, нормализует вывод из организма застарелых шлаков и токсинов - все это важно для снижения веса и создания путем тренировок новых форм.

Есть ли польза от мяты для женщин в периоды беременности и грудного кормления

Испытывающий на протяжении беременности повышенные нагрузки организм женщины особенно нуждается в укрепляющих его, мягко тонизирующих веществах, способных, кроме того, облегчить симптомы, проявления токсикоза.

Со всем этим, особенно в начале беременности, отлично поможет справиться мятный чай.

А в течение 2-го триместра беременности женщины особо отмечают, что мята избавляет от ломоты в спине и помогает при дискомфортом ощущении тяжести в животе.

При низкой лактации врачи советуют женщинам употреблять определенный вид мяты - кудрявую. Во-первых, за счет высокого содержания вещества под названием карвон, она активно стимулирует выработку молока. Во-вторых, в ней практически не содержится ментола, способного придать молоку холодящий привкус, из-за которого от питания мог бы отказаться малыш. Кроме того, многие другие разновидности мяты способны, если женщина употребляет эту зелень в больших объемах, негативно сказываться на здоровье ребенка, снижая его кровяное давление, нарушая сердечный ритм, провоцируя аллергию.

Вред мяты для женщин

При всех своих положительных сторонах, употребление мяты, при условии, что происходит это постоянно и в больших количествах, может иметь негативные последствия, к которым относятся:

· сильное понижение артериального давления;

· головокружение даже при незначительных физических нагрузках;

· сонливость в течение дня и бессонница в ночное время;

· боли в области сердца.

К мяте следует относится с осторожностью при варикозном расширении вен, поскольку она характеризуется свойствами понижать тонус кровеносных сосудов и расширять их.

При изжоге мята способна ухудшить состояние из-за свойства повышать выработку желудочного сока.

При регулярном употреблении становится ярко заметно действие мяты как седативного и это стоит учесть тем, у кого повседневный быт или рабочие обязанности требуют быстрой реакции и хорошей концентрации внимания. Во избежание вреда мяты для женщин, чтобы она не замедляла работу мозга, в зависимости от индивидуальной чувствительности организма, может потребоваться снизить ее употребление либо вовсе отказаться от растения.

Еще женщинам важно учитывать то, что согласно последним научным данным, мята может негативно влиять на их способность к зачатию ребенка, особенно на фоне уже диагностированных проблем в этой сфере и отчасти это обусловлено ее свойствами влиять на гормональный фон.

Дело в том, что в индивидуальных случаях, вещества из состава мяты, поступая в организм женщины в большом количестве, особенно если идет последний триместр беременности, могут осложнить течение беременности или вовсе спровоцировать преждевременные роды.

Но в умеренных дозах и правильной форме, а также, возможно, и после консультации со специалистом (врачом), во время беременности в мяте для женщин нет вреда и, как уже было сказано, она может быть даже очень полезна.



Рассказать друзьям