Клюква при мочекаменной болезни как принимать. Камень в почке лечение клюквой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда-то давно клюква была лекарством от многих заболеваний: болезней желудка, простуды, ревматизма. Ее использовали даже как мокротовыводящее средство. Клюква способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, восстанавливает обмен веществ, предотвращает образование тромбов. В плодах клюквы есть такое вещество, как пектин, которое помогает убирать из кишечника вредные вещества и снижает холестерин в крови. Еще клюквенный сок выводит из организма человека тяжелые металлы и различные ненужные отходы. Кроме всего этого, в клюкве есть фенол. Порезы, ожоги, различные раны, обработанные клюквой, заживают очень быстро. Клюквенный сок лечит воспалившиеся десны, улучшает работу поджелудочной железы, плоды очень полезны диабетикам. Именно поэтому в древней Руси эти ягоды называли “молодильными” ягодами.

Клюква и морс из нее всем давно известны как лекарственные средства против почечных заболеваний.

Сок этих ягод предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках. Он действует как бактерицидное средство, восстанавливает обмен веществ, защищает мочевыводящую систему от попадания различных микробов в нее. Антибактериальные свойства этих ягод содержат в своем составе очень большое количество органических кислот.

Клюква для почек и мочевого пузыря нужна, она содержит в себе огромное количество витаминов групп В, Р, С. В плодах очень много лимонной кислоты (она добавляет щелочи в мочу), это очень полезно для уратно-оксалатных камней в почках. Клюкву употребляют при разных видах камней в почках, из-за содержания в ней различных видов кислот. Морс из клюквы рекомендуют пить при уретрите, цистите и пиелонефрите.

На основе экстракта клюквы сделано такое лекарство, как Монурель, которое помогает в лечении и профилактике цистита. Но людям с камнями в почках стоит знать, что в состав входит немалое количество витамина С, а это может усилить процесс образования конкрементов.

Если вы пьете клюквенный морс, то знайте, что, приготовленный в доме, он намного полезнее, чем магазинный. Как приготовить клюквенный морс?

Рецепты приготовления клюквенного морса дома

  1. Стакан клюквы промывают, растирают в удобной вам посуде. Мятую клюкву пропускаем через сито и отжимаем с помощью марли. Получившейся сок убираем в другую сторону, а кашеобразную массу заливаем примерно 4-5 ст. л. воды и ставим на газ на 5-6 минут. Полученную массу процеживаем, добавляем оставшийся сок и пару ложек меда в уже холодный отвар.
  2. То же количество ягод протираем и заливаем где-то литром кипятка, ставим на пару минут на газ, затем добавляем сахар и мед на вкус. Остывший морс процеживается.
  3. Промытые ягоды клюквы заливаются водой и варятся 10-15 минут. Изначально варим на большом огне, потом, когда ягодки начали лопаться, убавляем огонь, постепенно снижая его до небольшого. Через 8-10 минут добавляем мед, процеживаем и остужаем. Далее добавляем сахар и замораживаем. При желании отрезаем и разводим кипятком.
  4. Морс готовится с помощью мультиварки, он сохраняет все витамины. Промываем хорошенько ягоды, протираем, насыпаем в мультиварку нужное количество сахара, выливаем сок и получившуюся кашеобразную массу. Заливаем кипятком все содержимое, перемешиваем хорошенько и закрываем. Оставляем на 3,5-4 часа, потом цедим. Морс готов.

Клюквенный морс полезен как взрослым, так и детям, его пьют все. Он тонизирует и поднимает ваше настроение. Пьют морс 2-3 раза в день по стакану, во время или после еды.

Клюква от цистита

Многие средства народной медицины эффективны против цистита. Клюква при цистите мягко и быстро справляется со многими патогенными микроорганизмами, проникнувшими в полость мочевого пузыря. Хорош и клюквенный морс при цистите, дающий не менее эффективный результат. Причиной этому являются целебные свойства указанных ягод, позволяющие быстро снять болезненные симптомы патологии. Как же помогает клюква от цистита?

Клюква при цистите эффективно справляется с начавшимся воспалительным процессом. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в виде сока. Данная ягода северных широт России незаменима при воспалении клеток мочевого пузыря, так как внутри нее содержится большой процент кислоты. Клюквенные напитки, проникая внутрь мочевого пузыря, губительно воздействуют на многие виды попавших сюда патогенных организмов. Кроме этого, лечебные свойства данной ягоды дополняет высокое содержание внутри нее витаминов.

В клюкве содержится много:

  • кислот органического происхождения;
  • волокон фруктозы;
  • кислот фенолкарбонового состава;
  • сорбитовых углеводов;
  • молекул глюкозы с сахарозой;
  • калиевых солей;
  • йодовый комплекс;
  • соединений-флавоноидов;
  • веществ дубильного состава.

Благодаря такому составу морсы и сами ягодки являются ценными продуктами при цистите. Лечит цистит клюква и воздействием на патогенную микрофлору бензойной, хинной, яблочной, а также лимонной кислотами, содержащимися в ней.

Лечебное свойство клюквы с недавнего времени стали применять при изготовлении специальных таблеток. Клюквенными таблетками можно в течение непродолжительного курса лечения избавить организм от проявлений цистита. Лечебного воздействия при их использовании удается добиться лишь при приеме их с назначения лечащего врача.

Морс из клюквы, а также сами ягодки богаты некоторыми активными соединениями, стойкими к воздействию ферментов и соляной кислоты желудка. Благодаря этому они не подвергаются перевариванию пищеварительными органами и доносят свои целебные свойства до органов выделительной системы. Антибактериальная активность морса клюквы и ее ягод с легкостью справляется с большим количеством патогенных частиц, проникнувших в мочевой пузырь.

Клюквенный сок способствует гибели даже кишечной палочки, легко справляясь с ней внутри организма. Кроме этого, клюквенным соком удается парализовать многие микробы, которые с мочой впоследствии покидают тело человека.

Среди большого количества лечебных продуктов из клюквы нельзя не отметить целебный состав морса на основе клюквы. Рецепт его приготовления очень прост! Если женщина в течение лечебного курса регулярно пила этот напиток, то ее состояние здоровья при цистите всегда улучшается.

Этот напиток обладает следующими достоинствами:

  • отменный вкус;
  • витаминный состав;
  • простота приготовления;
  • высокая эффективность воздействия.

На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления клюквенного морса.

Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Свежие клюквенные ягодки в количестве половины килограмма нужно хорошо размять, а затем способом выжимания добыть из них сок. Полученный сок следует разбавить двумя литрами предварительно вскипяченной, но остуженной воды и немного подсластить. Принимают это лекарство по назначению доктора и в указанных им дозировках.
  2. При заболевании циститом отлично помогают и замороженные клюквенные ягоды. Пить их следует в виде морса либо компота. После размораживания половины килограмма таких ягод их следует хорошо размять с последующим отжиманием сока. Полученный сок стоит разбавить двумя литрами остуженного кипятка и немного подсластить. После этого напиток рекомендуется вскипятить и после остывания можно использовать в лечебных целях.

У всех принимающих клюквенный морс отмечалось улучшение состояния бактериального фона в мочевом пузыре.

«Эффективна ли клюква при цистите, как принимать эти ягоды, каковы противопоказания к ним?» – эти и сопутствующие вопросы часто задают пациенты.

Перед использованием данных ягод и напитков из них, рецепты приготовления которых весьма разнообразны, следует удостовериться в отсутствии у больного противопоказаний к их приему.

  • подагрой;
  • заболеваниями мочекаменного характера;
  • язвенными проявлениями;
  • гастритом;
  • аллергией.

Свежие ягоды клюквы можно ежедневно кушать больным циститом по четыре столовых ложки. Это количество можно принимать как за один раз, так и при разделении его на равные порции. При отсутствии свежих ягод можно воспользоваться и замороженными плодами, только кушать их стоит после предварительной разморозки.

Клюква полезна даже в период вынашивания малыша, только не следует кушать ее в чрезмерных количествах. При повышенном фоне желудочной кислотности ягоды следует кушать небольшими порциями.

В аптечной сети имеются и таблетки с клюквой. В рецепт их приготовления включено большое количество клюквенного экстракта, содержащего все необходимое для лечения цистита. Чтобы приобрести такие таблетки, не нужно наличие рецепта от врача, но следует запастись его предварительной консультацией.

Как правильно принимать клюкву при цистите

Клюква широко используется в народной медицине, как прекрасное лечебное и укрепляющее средство. Эта ягода содержит в себе множество полезных для организма человека веществ.

Клюква при цистите хороша в качестве вспомогательного средства для основного медикаментозного лечения. Зачастую она непросто ускоряет процесс выздоровления и повышает эффективность терапии, но и также предотвращает возвращение заболевания.

Цистит является инфекционной болезнью, и часто его лечение затягивается. Соответственно, приходится принимать много лекарственных препаратов, которые в большинстве случаев дают побочные эффекты. Поэтому иногда использование методов народной медицины становится выходом из ситуации.

Полезные свойства клюквы

Эта ягода является источником большого количества витаминных веществ, и при правильном её употреблении,возможно не только излечиться от воспаления мочевого пузыря, но и оказать благоприятное воздействие на весь организм.

Клюква содержит в себе:

  • лимонную кислоту, яблочную, олеиновую (способствуют устранению воспаления);
  • различные микроэлементы (магний, медь, марганец и др.);
  • бензойную кислоту, оказывающую губительное воздействие на грибки и болезнетворные микробы;
  • витамины группы В;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • танины, способствующие выводу токсинов из организма.

Поскольку цистит носит инфекционный характер, то для эффективноголечения требуется устранитьпричину его развития. Клюква при цистите полезна, так как в ней содержится вещество под названием проантоцианидин, попадающее в мочевыделительную систему в неизменном виде. Это вещество способствует уничтожению болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Также эта ягода очень хорошо восстанавливает защитные функции организма. Ведь в комплексе лечебных мероприятий, направленных против цистита, укрепление иммунитета занимает далеко не последнее место.

Как применять при цистите

Многочисленные отзывы подтверждают то, что клюква оказывает противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Многие специалисты называют её натуральным антибиотиком. Но для повышения её лечебных свойств нужно знать, в каком виде можно и как принимать клюкву при цистите. Это важно, поскольку применение этой ягоды имеет и некоторые противопоказания, например, язвенная болезнь или гастрит. Поэтому любые способы лечения из народной медицины рекомендовано обсуждать со своим лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий.

Если выпить правильно приготовленный сок из клюквы при цистите, то в течение нескольких часов больной почувствует облегчение, так как этот сок эффективно подавляет болезнетворную флору в мочевыделительной системе.

Ещё очень полезен клюквенный морс при цистите, компот из ягод, сок, кисель, различные десерты и т.д.

Для приготовления морса нужно 500 г. ягод выдержать в воде комнатной температуры в течение двадцати минут. Затем, воспользовавшись блендером, измельчить их, добавить немного сахара или мёда, чтобы смягчить кислый привкус клюквы, и залить кипяченой водой. Полученную субстанцию необходимо довести до кипения и остудить. Пить полученный вкусный напиток можно несколько раз в день.

Также необходимо знатькак приготовить правильный и полезный, для страдающих циститом людей,клюквенный сок. Если для этого применяются свежие ягоды, то их нужно измельчить и подогреть слегка для того, чтобы сок из этой массы лучше выделялся. Но в случае с замороженными ягодами процесс подогревания не нужен.

Измельченную клюкву необходимо поместить в марлю и хорошенько отжать. В полученную жидкость можно добавить немного сахара. И лучше принять сок сразу же после приготовления, поскольку специалистами рекомендовано пить только свежий напиток.

Врачи советуют его готовить и пить регулярно, так как принимающий клюквенный напиток пациент имеет больше шансов избежать обострения воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

Из этой ягоды можно также сварить компот или отвар, который является не менее эффективным, чем морс или сок.

Примечательно то, что плоды клюквы очень долго хранятся в холодильнике, не теряя своих целебных свойств. Их можно также заморозить или заспиртовать, при этом совершенно не беспокоясь о том, что ягодки утратят лечебный эффект.

Никогда нельзя забывать, что клюква – это лишь вспомогательное средство, и она неспособна полностью излечить больного от цистита. Но она может применяться как наиболее действенный профилактический метод против обострения болезни.

Противопоказания

Существует несколько ограничений в применении рассматриваемой полезной ягоды. Эти ограничения обязательно нужно учитывать, чтобы не было никаких нежелательных последствий:

  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение клюквы недопустимо.
  • На эту ягоду может возникнуть аллергическая реакция.
  • Период беременности и лактации является противопоказанием.
  • Нельзя эту ягоду маленьким детям.

По мнению большинства стоматологов, частое употребление клюквенных напитков может навредить зубной эмали. В связи с этим рекомендовано полоскать рот после каждого приёма сока или морса.

Даже абсолютно здоровый человек не должен пить напитки из клюквы натощак, так как ягода очень кислая и может оказать раздражающее воздействие на органы пищеварительной системы.

Воздействие на организм в целом

Чтобы быстро и эффективно вылечить цистит, обязательно нужно позаботиться о нормальной жизнедеятельности всего организма, внутренние органы должны работать как положено. Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют этому, оказывая следующее воздействие:

  • очищают организм от токсических веществ;
  • увеличивают прочность кровеносных сосудов;
  • борются с вредным холестерином, способствуя понижению его уровня в крови;
  • эффективно укрепляют иммунную систему организма;
  • препятствуют образованию и распространению раковых клеток.

Таблетки на основе клюквы

В аптеках продаются препараты, содержащие в себе сок из данной ягоды. Эти препараты являются не лекарственными, а скорее пищевыми добавками. Так как не каждому больному нравится вкус клюквы, эти аптечные средства могут стать альтернативой натуральному продукту.

Но не стоит забывать о консультации со своим лечащим доктором, который может и не порекомендовать данные таблетки, хотя они и оказывают такой же эффект на организм, как обычный клюквенный напиток. Подтверждением этому можно считать многочисленные положительные отзывы об этих средствах, среди которых выделяют Уропрофит, Цистивит, Уринал и др.

Перечисленные препараты, как и сама клюква, не излечивают от цистита, а лишь могут назначаться в качестве дополнительного лечебного средства к антибиотикам. Ведь известно, что только противомикробные медикаменты способны избавить пациента от воспалительного процесса в мочевом пузыре.


Клюквенный сок является мощным природным антиоксидантом и обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В составе ягод содержится множество компонентов, обеспечивающих мочегонный, противовоспалительный, противомикробный и другие эффекты при регулярном их употреблении.

Особой пользой клюква обладает для почек. Существует несколько рецептов, которые при правильном применении, способны в значительной степени ускорить процесс выздоровления человека.

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний .

Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.

Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:

  • улучшение защитных функций организма;
  • повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
  • улучшение умственной и физической работоспособности организма;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
  • выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
  • нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
  • снижение интоксикации организма;
  • профилактика инфекционных заболеваний ;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
  • восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.

Чем поможет почкам?

Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.

Ягоды используются в качестве дополнения к терапии , почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и . Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.

Полезные свойства ягод для почек:

  • мочегонный эффект (кальций не вымывается из организма);
  • выведение из организма продуктов белкового распада;
  • профилактика образования ;
  • улучшение процесса фильтрации почек;
  • антисептический эффект;
  • восстановление азотистого обмена;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • защита мочевыводящей системы от патогенных микроорганизмов;
  • предупреждение рецидивов болезней почек инфекционного характера;
  • мягкий диуретический эффект;
  • лечебное воздействие на поврежденные ткани;
  • вымывание из почек и профилактика его образования;
  • усиление эффективности антибактериальных препаратов;
  • создание защиты почек от окислительного процесса;
  • повышение растворимости оксалатов;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • ликвидация патогенных микроорганизмов.

Противопоказания к ее использованию

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление клюквы может спровоцировать негативную реакцию некоторых систем организма.

Ягоды повышают кислотность желудочного сока и в некоторых случаях способны стать причиной изжоги. При наличии патологий, относящихся к категории противопоказаний или подозрении на их развитие, следует обследоваться у специалиста и уточнить возможность употребления клюквы в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Нельзя лечить почки клюквой при наличии следующих состояний:

  1. гиперацидный гастрит (клюква повысит кислотность желудочного сока);
  2. некоторые патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (повышается кислотность мочи);
  3. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. гепатит в стадии обострения или в хронической форме;
  6. холецистит или панкреатит в хронической форме (может возникнуть изжога);
  7. воспалительные процессы системы пищеварения в стадии обострения;
  8. и период лактации (из-за повышенной чувствительности организмов женщины и новорожденного).

Распространенные рецепты

Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Свежие ягоды для чистки почек

Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели .

Сок

Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день .

После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.

Компот

Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).

Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.

Квас

Соединить в одной емкости два литра воды, 500 г клюквы и 300 г сахара. Заготовку довести до кипения. Добавить в содержимое кастрюли 50 г сухих дрожжей. Поставить заготовку в теплом месте на сутки. После настаивания получившуюся массу процедить и поставить в холодильник.

Принимать квас надо небольшими порциями (не менее трех стаканов в день). Употребление кваса лучше осуществлять до приема пищи или в перерывах между едой. Особой эффективностью рецепт обладает .

Настой

Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.

Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью .

Морс

Тщательно размять 300 г ягод. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. Мякоть залить литром воды и довести до кипения на медленном огне. В получившийся отвар добавить сок, оставшийся после разминания ягод. Можно дополнить морс небольшим количеством меда.

Медово-клюквенная смесь для профилактики

Соединить в равных пропорциях мед и клюкву. Перед сном необходимо употреблять по две столовых ложки смеси.

Длительность профилактического курса составляет один месяц.
Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.

В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.

При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.

Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить клюкву, расскажут нам в передаче «Жить здорово!»:

Ягода клюква - популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.

Состав сочной ягоды

Клюква - это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.

Основные компоненты:

  • бензойная кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота (характерная особенность - высокая концентрация полезного вещества).

Узнайте о причинах у женщин и о лечении вероятных заболеваний.

Дозировка и инструкция по применению урологического препарата Уротол описана странице.

Влияние на организм

Составы из свежей/сушёной клюквы проявляют комплексное действие:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • растворяют камни;
  • очищают почки;
  • выводят вредные соли;
  • заживляют раны;
  • нормализуют метаболизм;
  • предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • уменьшают уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться со стрессами.

На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность - всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше - 308 ккал. Сок - низкокалорийный напиток - 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.

Польза натурального продукта

Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.

Полезные свойства клюквы:

  • проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
  • снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
  • тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
  • содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола - 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
  • клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
  • тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
  • ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
  • антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
  • компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Показания к применению

Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:

  • образование ;
  • застой мочи;
  • слабый иммунитет;
  • эмоциональные перегрузки;
  • накопление токсинов и шлаков;

Противопоказания

Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.

Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Проверенные рецепты для лечения почек

Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

Морс

Как приготовить морс из клюквы:

  • промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
  • выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
  • к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
  • поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
  • к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
  • целебное средство готово к потреблению;
  • также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
  • хранить морс из клюквы в прохладном месте.

На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.

Квас

Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.

Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

Клюквенный сок

Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при . При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза - 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

Компот из клюквы и яблок

Полезный напиток отлично снимает . При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Узнайте о признаках у женщин, а также о лечении патологии.

Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3-4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4-5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня - 2 стакана (по одному за каждый приём).

В аптеки поступает эффективная, безопасная на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:

  • Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
  • Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
  • Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
  • При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
  • Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
  • Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
  • Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
  • Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.

При неинфекционных и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек врачи рекомендуют не только лекарственные средства, но и целебные составы из натуральных ингредиентов. Клюква положительно влияет на органы мочевыделительной системы, подходит для лечения и профилактики многих патологий. Кислые ягоды лучше употреблять с мёдом либо сахаром. Уролог даёт рекомендации по правильному применению составов на основе полезной ягоды.

Подробнее о чистке почек при помощи клюквы узнайте из следующего видео:

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают .

Пищевая ценность:

  • белки — 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна — 3,3%;
  • Органические кислоты — 3,1%
  • Вода — 88,9%;
  • Моно- и дисахариды — 3,7%;
  • Зола — 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) — 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) — 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо — 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Как использовать клюкву при болезнях почек?

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок . Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля . Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы. Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Один из неутомимых тружеников организма, парный орган-фильтр, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, очищая нашу кровь. Сегодня мы поговорим о почках, воспаление которых требует особой диеты и питьевого режима, где центральное место занимают клюквенный или брусничный морс при пиелонефрите. Ведь мы должны учиться помогать себе не только лекарствами, но и образом жизни, подстраивая его на время болезни под нужды страдающего органа.

Особенности заболевания

Пиелонефрит – это воспаление почек и самое распространённое заболевание из всех почечных патологий. Причина его кроется в инфекции.

Механизм банален: ткань почек инфицируется стафилококком, кишечной палочкой или смешанной микрофлорой, из-за чего возникает воспаление и ухудшается главная функция органа – очищение крови от продуктов обмена.

Из-за структуры почек с множеством укромных уголков при их инфицировании в организме образуется очаг инфекции с простым доступом в кровь, а это уже прямые предпосылки для грозных осложнений, таких как заражение крови (или сепсис).

  • Особенностью болезней почек является их долгая «молчаливость». Однако не торопитесь поддаваться страху, если вы не испытывали выраженного дискомфорта, и вдруг узнали о болезни на поздней стадии из-за последствий.

Черпать силы на выздоровление и прогностический оптимизм мы можем из чудесной особенности почек. Всего лишь 25-30 % от их потенциала способны обеспечить достаточный уровень функции, чтобы человек оставался относительно здоровым.

  • Острый пиелонефрит чаще всего заявит о себе температурой и тянущей болью в пояснице. А вот хронический может долго подтачивать здоровье без столь явного ухудшения самочувствия.

К сожалению, острый процесс часто хронизируется. Поэтому так важно сразу же освоить диетические ограничения и закрепить профилактическую привычку пить клюквенный морс для почек при хроническом пиелонефрите.

Почитайте о диете при пиелонефрите отдельно, уделив внимание строгим ограничениям для острого периода болезни. Осознайте, что здоровье — в ваших руках, если вы поставите на первое место профилактику — за счёт питания и осторожного поведения. И запомните базовый рецепт лечебного питья из этой статьи.

Антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, мочегонное и тонизирующее действие – все эти многообещающие выгоды мы можем получить, готовя напитки с клюквой.

Высокая кислотность и масса полезных нутриентов делают клюкву царицей среди северных ягод для использования в рецептах фитотерапии при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях и бронхах.

Как действует морс при пиелонефрите

При пиелонефрите морс позволит достичь сразу двух целей:

  • Обильное питьё предназначено для подержания очистительных процессов и облечения работы почек;
  • Бактерицидный состав напитка используется как натуральная жидкость для промывания инфицированной почечной ткани.

В клюкве содержится бензойная кислота. Попадая в организм, бензойная кислота превращается в гиппуровую, которая во много раз усиливает действие антибактериальных препаратов – основного компонента лечения.

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 500 г + -
  • — 2,5 л + -

Рецептура приготовления

  1. Моем клюкву с помощью дуршлага.
  2. Перебиваем ягоды и перетираем в ступке до однородной массы.
  3. Из ягодного пюре через 2-3 слоя марли выдавливаем сок. Добавляем воду.
  4. Можно добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус (желательно не более 2 ст.л. на 100 г ягод). Или использовать мёд.
  5. Оставшийся жмых ягод можно использовать: залить его в кастрюле водой – на 2 пальца выше уровня жмыха, довести до кипения и отсудить. Процедить жидкость через сито и добавить в морс.

Морс из клюквы с мёдом – это целебное питьё при воспалении почек, в котором лечебные эффекты в разы сильнее за счёт уникальных свойств натурального мёда.
— Помните, что заменяя им сахар в среднем нужно использовать в 2 раза меньшие количества мёда.
— Осторожность с добавления мёда должны исповедовать аллергики, диабетики и дети до 3 лет.

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы замороженные – 500 г;
  • Воды (чистая, питьевая, без газа) – 2 л;
  • Сахар – 200-400 г.

Как приготовить в блендере

  1. Перетереть ягоды в блендере, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 7-10 мин.
  3. Снять с огня, остудить, добавить сахар – по вкусу.
  4. Хранить морс следует в холодильнике – до 2-3 дней.

Как заморозить клюкву

Замораживаем клюкву дома порционно — без лишней мороки.

Промыв ягоды, просушите на воздухе, выложив на полотенце, сложите в пакетики по 500 гр, крепко завяжите и отправьте в морозилку на режиме суперзаморозки, включив этот режим как минимум за 5 часов до заморозки. Так мы сохраняем максимум полезных свойств и получаем удобство в приготовлении морса для почек, который страхует от обострений и поможет победить рецидивы.

Альтернативой клюквенному морсу для почек может стать брусничный морс. Основные лечебные свойства похожи на преимущества клюквы: антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий и мочегонный эффект. Высокое содержание витамина С.

Среди предостережений:

  • выраженный слабительный эффект,
  • высокая вероятность переусердствовать в приёме, получив обезвоживание, что в первую очередь приведёт к головной боли.

Если вы решите использовать бруснику, помните о дозе: не более 1,5 стакана в день, если готовить по базовому рецепту клюквенного морса.

Противопоказания

Стоматологи предупреждают об опасности кислоты морсов для эмали зубов. Пейте через трубочку и полощите рот сразу после их употребления!

Кому противопоказан морс клюквы?

  • Людям с болезнями желудка и кишечника. Даже здоровым не рекомендуется употреблять морс натощак.
  • При мочекаменной болезни и подагре.
  • При беременности, грудном вскармливании и детям до 3 лет.
  • При аллергии на клюкву. Всем аллергикам — соблюдать осторожность.

В завершении мы рекомендуем посоветоваться с врачом, в каком количестве именно вам пить клюквенный морс при пиелонефрите (в среднем это от 2 стаканов в день). Как часто и длительно осуществлять профилактику с его помощью (в среднем это не более 20 дней непрерывного приёма 1 раз в 2-3 месяца).

Чтобы оставаться здоровыми, помните вечную мудрость: «Всё может быть лекарством или ядом – в зависимости от дозировки».



Рассказать друзьям