Какие молочные продукты можно при похудении. Кисломолочные продукты и похудение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Какой из догматов великого и ужасного пэпэ (правильного питания) мы узнаем одним из первых? Разумеется, непреложное правило, что от молочки заливает, т.е. от употребления в пищу молочной продукции у человека возникают отеки.

Откуда пошло это? От выступающих на соревнованиях атлетов и фитоняшек, которые своей целью ставят минимизировать до опасно низкого процент жира в организме. Ведь именно в последние годы, с популяризацией спорта и в особенности бодибилдинга с фитнес-бикини, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.

Главное, чтобы до войны не дошло! Мы предлагаем вам не верить слепо призывам разных войск, а разобраться во всем самим: что значит вообще: заливает от молочки, как связаны отеки с молочными продуктами, можно ли творог, молоко и кефир при похудении?

Мифы

  1. «От молочки заливает» (молочная продукция задерживает воду и в следствии этого мы отекаем).
  2. «Творог (немного конкретизируем) содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир» . Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди фитоняшек так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня. От творога заливает.
  3. «У молочки высокий инсулиновый индекс».
  4. «Молочка мешает гормону роста».

Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?

Молоко

Почему люди вообще считают, что молоко может помешать худеть? Виной этому наш «любимый» папаша палеодиеты () Кордейн. Он в ходе своих «исследований» обнаружил, что молоко напрямую влияет на наш вес: оно способствует воспалительным процессам в организме, провоцирует аллергию и, как итог, мы полнеем. Кроме того, злостное молоко и его дружок творог рушит иммунную систему тем, что не переваривается в желудках людей.

Кордейн даже пишет, что молоко и молочные производные меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет.

Согласитесь, что выглядит это, мягко говоря, ненаучно?

В реально мире давно доказано, что молочные продукты имеют крайне приятное для худеющих свойства: они дают продолжительное чувство сытости. Некоторые исследования показали, что, например, у людей с дефицитом кальция молочка помогает обуздать голод.

Данные ещё нескольких говоря то том, что сывороточный белок (казеин) также хорошо насыщает, повышает кол-во инсулина, а значит, позволяет не испытывать голод более продолжительное время: когда участники употребляли в кач-ве перекуса йогурт с высоким содержанием белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт!


Более того, молоко не делает вас толстыми! В исследовании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов при равном калораже не повлияло на жировую массу участников . Есть, конечно, и обратные эксперименты: например, в одном из них доказывалось, что употребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса, а вот «жирная молочка» — наоборот.

Правда никто не задумался и не фиксировал количество калорий за день , так что набор массы на 99,9% связано с банальным перебором по калориям, а не употребляемым продуктом!

Так можно ли пить молоко при похудении или нет, полезно ли оно при диете? Конечно, да! В огромном числе качественных исследований доказано, что само по себе, пусть даже повышенное употребление молочной продукции никак не влияет на состав тела и набор веса! Все дело в кол-ве калорий и вашей переносимости (об этом ниже).

А ответ на вопрос можно ли пить молоко на ночь или вечером, вы узнаете в статье

Кефир

Давайте сразу же с негативного поучения: если вам пришла в голову идея кефирной диеты или разгрузочного дня, то выкиньте ее из головы (). При всех своих плюсах кефир НЕ может обеспечить поступления в организм всех витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Вследствие чего, у сторонников строгой кефирной диеты наблюдается замедление обмена веществ и ослабление иммунитета. Ведь все монодиеты – это стресс для организма.

Гречневая монодиета, рисовая, белковая, шоколадная, помидорная являются стрессом для организма и кефирная монодиета здесь не исключение. Это полная дуристика . Вес на кефирной диете, конечно же, сбрасывают быстро, но он так же быстро и возвращается. Вы ведь всю жизнь пить кефир не сможете?!

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Моисенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку и российского производства.

Если вы купили «долгоиграющий» кефир, то лучше заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пробиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Кефир — это прекрасный пребиотик, по сути, это переваренное бактериями молоко. Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Так, уже через одну - две недели регулярного употребления кефира из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.

Плюс, это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Кефир помогает регулировать работу нашего кишечника. Особенно полезен он детям, перенесшим кишечные инфекции. Кефир восстанавливает нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.


Так же это доступный источник белка и кальция, которые содействуют укреплению костей и росту детей. Причем, кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир может служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит. Т.е. при запоре он вам не поможет никак, это заблуждение!

Когда пить?

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст . Причем употребляйте продукт с минимумом добавок. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, то можно утром, днем, вечером и на ночь — это не будет ни способствовать, ни мешать похудею, кстати.

Есть мнение, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам, т.к. кефир обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.

И хотим добавить немного критики. Некоторые паблики в интернете вызывают просто стыд! Эти их «советики» и «диетки», а также шуточки в стиле «ой, я худела два дня, а потом съела самосвал пончиков», а также великолепнейшее «кто весит меньше 180 кг/выше 110 см/хоть раз в жизни дышал/ждет весну ставьте лайк, посмотрим сколько нас» просто вымораживают.


И да, нам завидно, что при таком низком качестве материала у них огромнейшая аудитория.

А вот если селедки с кефиром навернуть на ночь, сколько за ночь скинуть можно? Организму ведь тоже не легко будет такие «тяжелые белки» переваривать.

Творог

Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Почему инсулиновый индекс творога - это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта.

Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) знакомо всем. Простыми словами – это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови. Чем ВЫШЕ ги продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание ее излишков в виде жира.

В основном высокий ГИ имеют : кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты и т.д.

С гликемическим индексом мы разобрались в статье « » и выяснили, что на похудение он никак не влияет, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д.

Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. на 100 гр., с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышает уровень сахара в крови, но все-таки стимулирует выброс инсулина. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит. Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.


Отнюдь не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают! Например, гликемический индекс обезжиренного творога 30, а инсулиновый индекс — 120 . Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.

«О, УЖАС» подумали многие и бросили читать статьи на этом моменте, не узнав самого важного. С творогом то у нас получается незадача прям: инсулин есть, а углеводов то почти нет! Так что есть творог при диете для похудения можно. Более того, вы можете безбоязненно есть творог вечером или на ночь и неважно какой (даже при диете): обезжиренный или 9%.

Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть . Это все, никакой магии 😉

Какой лучше?

Почему нельзя молочку?

Молочные продукты нельзя в двух случаях: 1) у вас несварение от них, 2) вы выступающий спортсмен на сушке (не на жиросжигании (похудении), которым занимаемся мы, простые смертные). В 98% вас в любом случае не зальет на утро после творожка или молока, т.к. заливать нечего, у вас нет просушенного до критически низкого процента жира тела и это хорошо.


Да, набрать вес от молочной продукции вы можете, как и от любого другого продукта, если вы не уложитесь в .

Каково влияние инсулина на гормон роста?

Гормон роста и инсулин антагонисты, соответственно, противостоят друг другу. Под воздействием гормона роста концентрация сахара в крови увеличивается и это вынуждает поджелудочную железу продуцировать и секретировать инсулин, чтобы снизить концентрацию до нормы.

Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

НО . Куда ж мы без но? От творога никакого сахара в кровь мы не получаем, а значит и инсулин, выработанный в результате употребления творога в пищу, не является антагонистом гормону роста — чисто теоретически и следуя законам логики. К сожалению, никаких научных исследований на данную тему не проводилось, так что вопрос остается открытым.

Очевиден вывод: молочная продукция НЕ мешает процессу жиросжигания. И кстати, есть исследования, что она напротив, помогает оному.

Приведем результаты исследования 2011 года «Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women.Andrea R. Josse, Stephanie A. Atkinson, Mark A. Tarnopolsky, and Stuart M. Phillips».

Девушки с состоянием предожирения были разделены на 3 группы в 16-недельном тренировочном цикле: первая — группа потребляющая 30% белков (1,3 г/кг), половина которых бралась из молочной продукции ; вторая 15% белков , половина которых из молочки; третья 15% белков, без молочных продуктов вообще. Потребление кальция было 0,3 , 1,2, 1,8 соответственно для третьей, второй и первой групп.

Худеющие были на гипокалорийной диете, подразумевающей отрицательный баланс энергии в -500 ккал/день. Занимались 5 дней в неделю — аэробными нагрузками с затратой 250 ккал за сессию и выполняли две силовые тренировки в неделю.

Первая группа показала большую потерю жировой массы особенно в области живота и значительную прибавку в мышечной массе . В то время как вторая и третья показали более низкую потерю жировой массы и значительную потерю мышечной массы.

Что ж, ни один из фитнес мифов не подтвержден, но тогда почему же людей заливает от творога?

Отеки: молочные продукты задерживают воду в организме

Почему некоторым нельзя молочку? Справедливости ради стоит заметить, что существует вероятность, благодаря которой молоко и творог могут задерживать воду в организме. Правда, это частные случаи, но отеки от творога или молочки бывают.


Если у вас нет каких либо заболеваний, то негативное влияние молочного белка может возникать ввиду мизерного количества натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из рациона удалена пищевая соль).

Ну и разумеется, такому сценарию подвержены в первую очередь люди, которые идут на поводу у одного из фитнес мифов, гласящий, что на диете нужно сводить к минимуму потребление соли, мол, соль задерживает воду. Смех в том, что именно недостаток соли кардинально влияет на задержку воды в организме.

В условиях недостатка соли организм старается удерживать имеющийся натрий и его крохи, которые получает с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению веса, отекам, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление.

А молочная продукция, как правило это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия, т.е. в условиях дефицита натрия, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый эффект водяного матраца. Решается этот момент просто — добавь соли 🙂

Еще один важный момент. Несмотря на всю пользу «молочки», существует непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молоко (редко). В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция, а то и вовсе отказаться от молока.


Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В чем же она заключается? Отсутствуют в желудке ферменты, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты, а значит и теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она поступает в нижний отдел кишечника, вызывая революционные действия и песнь кита, газообразование и вздутие живота. Так что если после творога надутое пузико — лучше отказаться от него.

Вывод : у вас индивидуальная непереносимость лактозы? Тогда и не при похудении не рекомендуется. Нет? Тогда ешьте.

«А вот я»


Вердикт: от творога может образовываться отечность, т.е. вас может заливать, при нарушении водно-солевого баланса и при личных особенностях организма.

Но не всех и не всегда. Если от творога и другой молочной продукции у вас вздутие живота, то у вас просто напросто нет фермента, чтобы расщеплять лактозу, а значит, мучить организм «бурлением» не стоит. Руководствоваться в этом деле нужно перспективой и разумным подходом, без демонизации конкретных продуктов .

Молочные продукты – это источник белка, кальция, множества витаминов и минералов.

Только в кисломолочных продуктах содержится такое рекордное количество фосфора.

Нередко спортсмены для набора массы едят творог и молоко. Делается это из-за того, что в молочных продуктах есть природный белок – казеин.

Также молочные продукты легко усвояются человеческим организмом.

А вот действительно ли оно помогает похудеть, это еще предстоит выяснить.

Молочные и кисломолочные продукты для худеющих


Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты.
А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять молочными продуктами.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если есть молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить флоры кишечника и ускорить перевариванию пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и н допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. В период производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность молока растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Польза :

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению в пожилом возрасте.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.

Вред :

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Употребление молока и его производных должно быть ограничено.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в пери од похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Кому и почему нельзя есть молочные продукты

Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:

  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молока может ухудшить их работу и стать причиной развития камней в данных органах.
  3. При повышенной кислотной средой желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  4. При болезнях почек лучше отказаться от творога. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.

Молоко и кисломолочка на ночь: стоит ли употреблять

Из всех молочных продуктов на ночь пить можно лишь несколько. Это – творог и ряженка. Ряженка способствует работе кишечника и выводит вредные вещества из организма. А творог служит нейтрализатором инсулина, полученного из других веществ. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардио-тренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.

Варианты диет и разгрузок для снижения веса на молочке

При грамотном употреблении молочных продуктов можно худеть. Главное – выбрать правильную категорию продуктов и их дозировку. Злоупотребление молочкой может дать обратный результат или привести к аллергическим реакциям. Постоянное употребление исключительно молочных продуктов также даст отрицательную динамику.

Молочно-банановая диета

Бананы – продукты с высокой калорийностью и питательностью. Поэтому они отлично походят для диетического питания вместе с кисломолочкой. Молочно-банановая диета по длительности не должна превышать 7 дней, иначе будет нарушена работа ЖКТ и будет нанесен вред здоровью. Рацион должен состоять только из хороших, зрелых бананов и свежей молочной продукции.

Примерный рацион на день – от 2 до 4 бананов и не более 3 стаканов молока. Продукты лучше делить порционно, чтобы равномерно питаться в течение всего дня. Можно делать бананово-молочные коктейли без сахара и других добавок. Также разрешается употреблению других молочных продуктов, таких как творог, ряженка и кефир. Сметану и сливки лучше исключить из рациона.

Молочно-гречневая диета

Молочно-гречневая диета – это слияние сразу двух раздельных диет: гречневой и молочной. При таком сочетании организм получает больше энергии и питательных веществ без вреда для фигуры. Вся суть диеты в запаривании гречки на ночь и дальнейшем её употреблении вместе с молоком. Максимальное количество гречки вдень – 1,5 стакан. Длительность диеты – 3 дня. За такой период можно избавиться от 3 до 5 кг. Вместе с молоком можно употреблять воду. Другое употребление молочных продуктов нежелательно. Есть можно гречу как с молоком, так и чередую с ним.

Молочно-фруктовая

В основе диеты все те же молочные продукты и фрукты. Эта диета наиболее легкая из вышеперечисленных, так как ограничений по фруктам нет. Длительность диеты – до 2 недель. За этот период можно потерять до 7 кг. Питаться нужно минимум 6 раз в день. Первый день диеты начинается только с фруктов и воды. Впоследствии каждый день добавляется по пол-литра молока. Когда в день будет выпиваться 2 литра, то рацион стабилизируется.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также уменьшают вес. В такой день обязательно употребление минимум 3 литров воды.

Разгрузочный день на твороге состоит в употреблении за день 0,5 кг творога и 2 литров молока. Прием пищи – каждые два часа. Запрещен такой разгрузочный день аллергикам, диабетикам и при гепатите.

Кефирный разгрузочный день очень прост. Нужно лишь в течение дня выпивать по 6 стаканов кефира, по одному на прием пищи. Это – достаточно тяжелый вид разгрузки. В этот день запрещается физическая и умственная активность, а также переутомление. Не рекомендуется проводить в период менструации, пожилым людям, диабетикам, при атеросклерозе и избыточном весе.

Мнения профессионалов

Алиона Хильт чемпионка России по фитнесу

Галина Несговорова диетолог-гастроэнтеролог

Анна Шевелева врач-педиатр

Молочная диета – достаточно эффективный способ сбросить вес, если это нужно сделать в короткие сроки. Но и на здоровье это отразится. Людям со слабым здоровьем лучше не прибегать к таким мерам.

С возрастом человек начинает хуже усваивать молочные продукты. Это происходит со всеми млекопитающими. Кальций и фосфор можно получать и из других продуктов, а молочка должна употребляться редко. Вот почему нельзя есть молочные продукты в неограниченных количествах во взрослом возрасте.

В детском возрасте молоко просто необходимо для достаточного развития малыша и его роста. В более зрелом возрасте молочные продукты хорошо влияют на рост мышечных тканей, но основная их функция по укреплению и росту костей уже выполнена.

Выводы

  1. Молочные продукты могут помочь уменьшить вес, но в незначительных количествах.
  2. Частое употребление молочных продуктов вредит организму.
  3. Есть несколько вариантов диет и разгрузочных дней на молоке.
  4. Молоко – источник многих витаминов и микроэлементов.

Как и любая программа питания, молочная диета обладает определенными преимуществами и своими недостатками. Об этом мы сейчас и поговорим. Следует заметить, что в последнее время у некоторых диетологов все чаще появляются сомнения в целесообразности использования молочных продуктов на диете. Но люди продолжают их активно употреблять. Молоко является поставщиком большого количества питательных элементов, и нет смысла от него отказываться.

Преимущества молочной диеты:

  • Обеспечивает организм белковыми соединениями, что предотвращает потерю мускульной массы.
  • Содержит большое количество кальция и это положительно влияет не только на состояние костной структуры, но и способствует повышению скорости липолиза.
  • Благодаря отсутствию твердых продуктов в момент использования молочной программы питания, сжигание жиров протекает более активно.
Что касается недостатков молочной диеты, то они следующие:
  • По причине ограничений на употребление определенных продуктов, молочная диета относится к группе жестких.
  • Молоко не содержит растительные волокна и по этой причине необходимо ограничивать время использования этой программы питания.
  • При большом количестве употребляемых молочных продуктов могут проявиться различные расстройства работы пищеварительной системы.
Мы уже говорили, что молочная программа питания помогла большому количеству людей избавиться от жира. Таким образом, ее эффективность доказана на практике, что весьма важно. В то же время вам следует осознавать, что нет таких программ питания, которые будут эффективны для всех людей. Вам необходимо учитывать особенности своего организма при выборе диеты для борьбы с жиром.

Так как молочная программа питания является достаточно жесткой диетой, то существует несколько противопоказаний к ее использованию. Не стоит ее придерживаться при наличии проблем с кожным покровом. Если проводились операции на желудке, то молочная диета использоваться не должна. Также не стоит ее применять и тем людям, которым противопоказана однообразная пища.

Примеры молочной диеты


Сегодня используется несколько вариантов молочной программы питания. Наиболее жестким из них является тот, который предполагает использование только молочных продуктов на диете. Длительность такой моно программы питания не должна превышать трех дней.

Программа питания на три дня


Это наиболее простая программа питания, предполагающая употребление только одного молока. Начинать употребление продукта необходимо в восемь утра, а последний прием должен состояться не позже 20.00. В первый день диеты необходимо выпивать стакан молока каждых два часа. На второй день делайте это каждых полтора часа, а в заключительный день - каждых 60 минут. Также вам стоит в этот период использовать поливитамины.

Программа питания на пять дней

  • Завтрак - стакан йогурта (не жирного), зеленый чай с лимоном и чернослив.
  • 2-й завтрак - один стакан кефира.
  • Обед - овощной салат (помидоры и огурцы), яйцо, сваренное всмятку, творог (обезжиренный), ряженка либо кефир.
  • Ужин - творог, стакан кефира (можно молока), тертое яблоко.
Мы уже отмечали, что современная молочная программа питания была значительно усовершенствована, и вы можеет употреблять не только молочные продукты на диете. Под строгим запретом находится лишь алкоголь, жирные сорта мяса и мучные изделия. Также вам следует употреблять и обезжиренные молочные продукты.

Других серьезных ограничений нет и вы можеет употреблять фрукты и овощи, а также не жирное мясо. Подобных смешанных молочных программ питания существует достаточно много. Кстати, молочные диеты активно используются и звездами шоу-бизнеса. Например, точно известно, что эта программа питания использовалась Пэрис Хилтон.

Также молочные продукты на диете могут быть использованы и для набора массы. Основное отличие этой программы питания от диеты, направленной на избавление от жира, заключается в отсутствии ограничений на жирность молока и его продуктов. При ее использовании необходимо в каждый прием пищи употреблять молоко.

Подобные программы питания используют даже про-атлеты. Например, Арнольд Шварценеггер считал, что молоко является обязательным продуктом для культуристов. С тем, что этот человек понимает толк в бодибилдинге, сомневаться не приходится.

Как есть молочные продукты на диете, узнаете из этого видеосюжета:

В пользе кефира, йогуртов и ряженки для снижения веса практически никто не сомневается. Но почему тогда постоянно возникают споры о молоке? Оно, действительно, стоит особняком. С конца XX века проводятся многочисленные исследования о его влиянии на человеческий организм, но их результаты настолько противоречивы, что каждый сам решает, пить его или нет во время диеты. Некоторые предлагают и вовсе исключить его из рациона здорового питания. Чем же обусловлено такое неоднозначное отношение к данному продукту?

Польза

Никто не оспаривает тот факт, что молоко - кладезь полезных для организма веществ, начиная с витаминов (А, В1, В2, В12, D) и микроэлементов (кальция, магния, калия), заканчивая полиненасыщенными жирами. Особенно ценится как источник кальция, необходимого для костной ткани.

Для похудения его используют, исходя из низкой калорийности и невысокого гликемического индекса (всего 30). Оно прекрасно утоляет голод, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от , обладает лёгким мочегонным эффектом, приводит в порядок функционирование щитовидной железы. Всё это работает на снижение веса.

В нём содержится казеиновый белок, который быстро усваивается организмом и способствует сохранению мышечной массы даже при интенсивном снижении веса. Поэтому многие спортсмены пьют молочные коктейли до и после тренировок.

Традиционно считается полезным продуктом, положительно влияющим на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает давление;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях: изжоге, гастрите, язве;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • снимает головные боли;
  • используется при лечении мастопатии.

Вред

Эффективность использования молока при лечении заболеваний и в диетологии подверглась сомнению в конце XX века, когда в СМИ начали появляться результаты различных исследований. Вот лишь некоторые из представленных в них постулатов.

Молоко - продукт, предназначенный природой для вскармливания детей и совершенно не подходящий для питания взрослого человека. Оно усваивается желудком до определённого возраста, а затем только способствует процессам брожения и гниения в кишечнике.

При составлении меню для снижения веса многие используют только значение ГИ и совершенно не имеют понятия об ИИ (инсулиновом индексе). Он показывает скачок инсулина в крови после еды. Обычно ГИ и ИИ одного и того же продукта совпадают или максимально приближены. Однако есть исключения, и молоко в их числе. При ГИ = 30 его ИИ = 90, и это запредельно высокий показатель. Да, переваривается долго. Да, утоляет голод. Но скачок сахара приводит к дополнительной выработке инсулина, который выводит его из крови и превращает в жир.

Узнать, что такое гликемический индекс, а также сравнить его значение (для молока) с другими продуктами, можно прочитав нашу .

После промышленной обработки молоко теряет большую часть полезных свойств.

Но больше всего подорвали веру в него данные о химическом составе, в котором, помимо витаминов, минералов и прочих полезных веществ, были обнаружены:

  • антибиотики: пенициллин, левомицетин, тетрациклины, низин, стрептомицин;
  • патогенные микроорганизмы;
  • гормоны: эстроген;
  • ингибирующие вещества;
  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • токсины: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, афлатоксин.

Их количество ничтожно мало, но они постепенно накапливаются в организме. Это может привести к серьёзным неприятностям: антибиотики нарушают кишечную микрофлору, гормональный сбой ведёт к набору веса, токсины и радионуклиды мешают полноценной работе большинства органов и т. д.

В связи с эти данными, большое количество людей по всему миру инициировали отказ от молочных продуктов, полностью исключив их из своего рациона, даже не будучи .

Эти данные - относительно новые и требуют подтверждений, однако сейчас уже многие врачи предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта, пока его польза и вред для человеческого организма не будут окончательно доказаны.

Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: можно ли пить молоко при похудении. Наука разделилась на два противоположных лагеря.

Противопоказания

Похудение с молоком невозможно при наличии следующих противопоказаний:

  • дефицит лактазы (фермента, который расщепляет молочный белок);
  • аллергия;
  • склонность к образованию фосфатных камней;
  • кальциноз;
  • возраст после 50 (миристиновая кислота способствует накоплению липопротеидов, провоцирующих атеросклероз).

Не стоит обращаться к такому способу похудению и дамам бальзаковского возраста, стоящим на пороге климакса. Наличие в молоке гормонов может ухудшить состояние здоровья и усугубить течение данного процесса.

Способы похудения

Разгрузочный день

Самый простой способ похудеть за 1 день на 1 кг - в течение дня выпить 1,5 л молока без употребления твёрдой пищи. Переносится легко, результат достаточно неплохой, благодаря мочегонному эффекту. Его можно усилить с помощью молокочая - ещё один вариант быстрого снижения веса.

Как правильно провести разгрузочный день на молоке мы .

Монодиета

Опасный сложный способ похудения, который способен выдержать не каждый желудок. Срок - не более 3 дней. Результат - в среднем, до 3 кг. Ежедневно выпивается по 1,5 л молока. Допускается также зелёный чай, а при сильном голоде - яблоки.

Молочная диета

Сроки - разные, но не более 2 недель. Результат - минус 3 кг за неделю. Суть: за полчаса до каждого приёма пищи выпивать стакан молока. Он сбивает аппетит, заставляя съедать меньшую порцию, чем обычно. Происходит снижение суточной калорийности рациона. При этом для достижения нужного результата придётся отказаться от вредных и высококалорийных продуктов.

Диета на молочных продуктах

Для похудения многие предпочитают использовать молочные продукты. Практически каждый из них может стать основой диеты: кефир, творог, натуральный йогурт, твёрдые сорта сыра, ряженка, простокваша, пахта, варенец. Исключение составляют жирные и высококалорийные: сливки, сметана, мягкий сыр, творожная масса, сладкие сырки.

Самый сложный и неоднозначный вопрос, решение которого также приходится принимать сугубо индивидуально.

Процент жирности

Одни диетологи утверждают, что при похудении нужно выбирать минимальную жирность, что вписывается в концепцию низкокалорийного питания:

Другие настаивают на том, что жирность нельзя снижать, чтобы организм получал полезные жиры, тем самым нормализуя общее течение обменных процессов.

Какой выход? Выбирайте ту жирность, которая вписывается в вашу суточную норму калорийности. Если можете включить в рацион 3,5%, при этом не превысив планку в 1 200 ккал (примерная цифра, типичная для низкокалорийных диет), это никак не помешает снижению веса.

От какого животного

Коровье отличается минимальным количеством жиров и полезных веществ. Если есть возможность, диетологи советуют использовать либо козье молоко, либо кобылье. Первое - богатый источник белка, животных жиров, кальция и каротина. Редко вызывает аллергию. Второе - самое низкокалорийное из всех.

Магазинное или фермерское

Согласно недавним исследованиям, именно в парном содержится большое количество гормонов, которые могут отрицательно сказаться на процессе похудения. Кроме того, в фермерском могут находиться и другие вредные вещества из-за неправильного ухода за животным или плохого качества корма. Если вы сами держите корову или козу, это другое дело: употребление свежего молока полезнее.

С магазинными коробками и пакетами тоже не всё так однозначно. При пастеризации и стерилизации погибают не только вредные, но и полезные бактерии. Тепловая обработка лишает его большинства полезных свойств.

Когда пить

Точно не с утра: желудку будет тяжело справится с такой пищей. Единственное, что допускается, - молочная каша. Оптимальный вариант - за полчаса до обеда и ужина.

Полезно также выпивать стакан перед тренировкой: физическая нагрузка будет способствовать преобразованию молочного сахара в энергию, а не в жиры. Это увеличит показатели выносливости и позволит сжечь больше калорий за одно занятие. Казеиновый белок окажется кстати и после тренировки, восстанавливая и сохраняя от расщепления мышечную массу.

На ночь его лучше не пить: желудок должен отдохнуть, а этот продукт требует длительного переваривания. Если во время диеты голод мучает именно в вечерние часы, чем увеличивает риск срыва, диетологи рекомендуют отдать предпочтение кефиру. Однако многие не переносят его вкуса без сахара, который запрещён во время похудения. Им проще выпивать стакан 1,5% молока за полтора часа до сна.

Рецепты

В рамках любого похудения полезно пить молочные коктейли: низкокалорийные, вкусные, способствующие сохранению мышечной массы. Однако есть и другие напитки на основе молока, которые отличаются жиросжигающими свойствами и помогут избавиться от лишних килограммов.

  • С корицей

В 200 мл молока добавить 5 г в порошке. Подогреть до 70-75°С. Пить тёплым. Вместе с корицей перед подогревом можно добавить мёд или тёртый имбирь.

  • С имбирём

В 200 мл кипящего молока всыпать 10 г имбирного порошка. Интенсивно помешивая, держать на огне 1 минуту. Остудить. Если вкус кажется слишком пряным и резким, можно добавить 10 г мёда.

  • С мёдом

Чаще всего применяется для лечения кашля и простудных заболеваний, но при похудении тоже можно использовать данный рецепт. В 200 мл тёплого кипячёного молока растворить 10 г мёда. Можно добавить по 1 инжиру и черносливу, тогда напиток нужно пить в первой половине дня, учитывая его лёгкий слабительный эффект.

  • С куркумой

Смешать 50 г куркумы в порошке, 5 г молотого красного перца, 100 мл воды. Вскипятить, варить на умеренном огне при интенсивном помешивании 7 минут. Отсудить, поставить на сутки в холодильник. Паста должна загустеть. После этого в 200 мл молока добавляется по 10 г куркумы и подсолнечного масла. Вскипятить. Остудить до тёплого состояния, скрасить вкус мёдом (не более 10 г). Пить мелкими глотками по утрам или вечерам в течение 40 дней.

  • Молочно-банановый коктейль

В коктейле идеально сочетаются молоко и банан. На 200 мл - 1 спелый фрукт. Взбить в блендере без добавления иных ингредиентов.

Примечание. Особенно полезными для похудения являются молочные коктейли с цитрусовыми - грейпфрутом или апельсинами.

  • Молочная сыворотка

Калорийность - всего 18 ккал. Практически не содержит жиров при сохранении всех витаминов и минералов. Один из самых полезных продуктов для похудения. Рецепт её приготовления в домашних условиях достаточно сложен, но временные затраты оправдываются результатом.

В 2 л молока добавить 500 мл кефира, 50 г сметаны. Тщательно взбить. Оставить в тепле на 24 часа. Вываривать на водяной бане около получаса при постоянном помешивании, не давая закипеть. Свернувшийся творог отжать. Полученная жидкость - и есть та самая сыворотка.

Пить или нет молоко при похудении, каждый решает сам. Если есть какие-то сомнения в свете последних открытий о его вреде для организма, всегда можно воспользоваться безопасными вариантами: сывороткой, или другими молочными продуктами, на которые «карантин» пока не объявлен.

Правильное питание для похудения — полезные советы диетологов

В процессе похудения самое важное место занимает перестройка питания. Если ваш вес далек от идеала, это говорит о том, что вы — либо вообще не задумывались об этом, либо допускали ошибки в его организации. Понятие «правильное питание для похудения» не имеет четкого определения. Одни утверждают, что мясо — это яд, другие советуют избегать картошку, баклажаны и помидоры, а третьи предлагают худеть на различных монодиетах. Какую же версию считать правильной и как предпочтительно питаться, чтобы похудеть?

Правильное питание для похудения и количество калорий

Главная истина о правильном питании для снижения веса одна: «Потреблять калорий меньше, чем ваше тело может потратить в процессе ежедневной активности». При этом следует помнить о питательной ценности пищи, которая, кстати, не имеет абсолютно ничего общего с калорийностью. Питательная ценность пищи — это ее химический состав, содержание жиров, углеводов и белков, а также витаминов, пищевых волокон и минералов. Составить себе ежедневное меню и самостоятельно худеть не составит абсолютно никакой сложности.

В первую очередь, правильное питание для похудения предусматривает сбалансированный рацион, чтобы не изнемогать весь день от чувства голода и оставаться спокойным. Запомните, для того, чтобы добиться результатов в снижении веса, необходимо, как это ни странно, избегать чувства голода. Правильное питание для похудения не запрещает строго определенные продукты. Здесь важно, наоборот, их присутствие. В этом и заключается главное отличие от различных диет.

Какие продукты лучше употреблять при правильном питании для похудения?

«Правильные» продуты для похудения. Это разнообразные фрукты: виноград, киви, бананы, яблоки или груши. Овощи: сельдерей, редис, морковка или огурцы. Семена тыквы или подсолнечные, но только не соленые. Курага или сушеные фиги, грецкий орех и миндаль, тоже не соленые. Вместо хлеба лучше есть хлебцы (из муки грубого помола), зерновые хлебцы. Салат овощной (из помидоров и перца, с оливковым малом). Из молочных продуктов полезен нежирный творог, несладкие низкокалорийные фруктовые йогурты (без ароматизаторов и различных синтетических добавок). Также можно употреблять соевые продукты. Пить рекомендуется зеленый чай.

Правильное питания для похудения — завтрак прежде всего!

У многих людей, которые безуспешно пытаются похудеть, есть одно общее — они не завтракают. Знаете, чем похож распорядок дня полных людей, безуспешно пытающихся похудеть? Они практически никогда не завтракают. Система правильного питания предназначена, прежде всего, для них. Когда отказ от утреннего приема пищи становится регулярным, организм отвыкает от завтрака и поутру у нас просто нет аппетита. Казалось бы, меньше пищи — главное правило для похудения. Однако, плотный завтрак — лучший помощник всех худеющих.

Завтрак, включающий в себя белки и углеводы, помимо того, что помогает похудеть, вырабатывает правильные пищевые привычки. Люди, которые плотно завтракают, не нуждаются в мелких перекусах и меньше едят на ночь. В этом и заключается главная помощь правильного режима питания. Кроме того, он улучшает обмен веществ. Правильный завтрак улучшает настроение, дает бодрость и энергию на весь день.

Необходимо учитывать, что даже самое сбалансированное, здоровое и правильное питание для похудения не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Ограничение калорийности делает это невозможным, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять витаминный комплекс. Лучше выбрать какой-нибудь универсальный комплекс, а не ограничиваться специальными витаминами для худеющих.

Самое правильное питание для похудения — сбалансированное

Правильное питание предусматривает присутствие в рационе и белков, и жиров, и углеводов. Углеводная составляющая — существенный элемент правильного питания. Часто мы выбираем те углеводные продукты, которые быстро перевариваются и абсолютно не насыщают, вследствие чего срываемся с диет. Поэтому необходимо съедать минимум две порции медленных углеводов. К таким продуктам относятся: овсяная каша, гречка, каша из нешлифованного риса, цельнозерновые или ржаные макароны, пшено, цельнозерновой хлеб, хлебцы без сахара и дрожжей, печеный картофель. Чтобы не испытывать голод вечером, следует употреблять такие углеводы на обед и завтрак.


Употребление белковой пищи — неотъемлемый элемент правильного питания. Белковые продукты обязательно должны быть включены в меню каждого основного приема пищи. При занятиях в тренажерном зале, белок должен присутствовать также и в перекусах. Отличными источниками белка для похудения являются такие продукты: нежирные сорта мяса, индейка, курица, рыба, яичный белок, нежирные молочные продукты и сыры (до 40 граммов).

Правильное питание для похудения также предполагает обязательное употребление полезных жиров. Дневная норма — две ложки любого растительного масла либо 30 граммов орехов. Кроме того, не следует забывать об источниках пищевых волокон и клетчатки. В рационе правильного питания должно быть минимум 300-400 граммов овощей и 300 граммов несладких фруктов. Из овощей рекомендуется отказаться только от консервированных горошка и кукурузы. Все остальные продукты не включены в меню для снижения веса.

Правильное питание для похудения — откажитесь от сладостей

Если вы не можете отказаться от сладкого, то замените его на две ложки (чайные) меда, либо на пару штучек фиников, кураги, мармелада. В крайнем случае, можно съесть около 20 граммов черного шоколада. Фрукты можно употреблять любые, однако сладкие фрукты вроде бананов, манго, винограда лучше есть в небольших количествах и только в первой половине дня.

Очищение организма от токсинов и шлаков при похудении

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель, так как он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Правильное питание для похудения — легкие ужины и разгрузочные дни

Многие ошибочно считают, что разгрузочные дни — это «голодные» дни. Но это не так. Устроить отдых своему организму возможно при помощи уменьшения количества пищи и изменения состава рациона. Существует множество вариантов меню, которые можно использовать как на целый день. Так и заменяя как-нибудь основной прием пищи.

1. Черный хлеб и молоко. Молоко богато кальцием, углеводами (молочным сахаром), содержит некоторый процент жиров. В сочетании с черным хлебом оно дает заметное ощущение сытости. В среднем дневная норма составляет литр молока и 150 граммов хлеба. При желании можно изменять количество продуктов.

2. Кефир. Как и любой другой кисломолочный продукт, он полезен для организма и реже вызывает аллергические реакции, в отличие от цельного молока. Поэтому кефир приемлем для большинства людей. Пить его можно в количестве до 1,5 литра в день. При желании, в этот день можно съесть небольшую горсть домашних сухарей.

3. Яблоки. При нормальной кислотности желудка яблочный день будет отличной разгрузкой. Этот продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Яблоки не только дают разгрузку пищеварительной системе, но и восполняют запас железа, калия и многих других полезных элементов.

4. Рис или гречка. Для проведения такого разгрузочного дня рис отваривается, а гречка замачивается на ночь в определенном количестве воды. Дополнять их можно морковью, свежей или приготовленной на пару. Объем крупы на день четко не устанавливается. На один разгрузочный день можно выбирать только гречку или только рис.
5. Капуста. Дневную норму продукта (примерно 1,5 кг) разделить на 5-6 приемов, готовя салат с добавлением растительного масла (около 5 мл в каждую порцию).

Каждый из этих дней необходимо дополнять минеральной водой. Разгрузочные дни повторять не чаще 1-2 раз за неделю.

Правильное питание для похудения — как снизить аппетит?

За 15 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды, можно с долькой лимона. Если возникает сильное чувство голода, то выбирайте низкокалорийные продукты: нежирный йогурт, овощи, фрукты. Еще один способ — заняться какими-либо делами, отвлечься от мыслей о еде. Рекомендуется пить красный чай, он способствует похудению. Если накладывать пищу в маленькую тарелку, то порция будет казаться гораздо больше. Снизить аппетит достаточно эффективно помогает ароматерапия.

При возникновении чувства голода нужно понюхать кожуру грейпфрута или какое-нибудь ароматическое масло, духи.Существует еще одно очень важное и значимое правило правильного питания для похудения — это размер порции. Порция каши должно быть размером с кулак, мяса и рыбы — размером с ладонь, хлеба или хлебцев — около 30 граммов (2 столовых кусочка). Творог — около двухсот граммов, молока не больше стакана. Йогурта без наполнителя можно употреблять около полстакана в день, овощей и фруктов — порция размером с два ваших кулака.

Кроме того, большинство диетологов, рекомендуя похудение, назначают селективный энтеросорбент Энтеросгель. Он помогает снизить агрессивное воздействие желудочного сока во время похудения. Благодаря своей инновационной структуре препарат мягко обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от «атаки» пищеварительных ферментов и предотвращая обострение заболеваний ЖКТ. Кроме того, препарат выводит токсины и шлаки из организма, усиливая эффект диеты. Еще один приятный «бонус» энтеросорбента - это подавление чувства голода за счет частичного заполнения желудка.




Рассказать друзьям