Как улучшить пищеварение народными средствами. Кишечник на замке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здоровье нашего пищеварительного тракта во многом зависит от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем. Чрезмерное употребление алкоголя, жирной жаренной пищи, сладкого, газированных напитков, фаст-фуда; стрессы, неправильный режим питания, серьезные диеты – эти факторы становятся причиной болезней пищеварения. Если работа вашего кишечника нарушена, это может стать причиной многих болезней и неприятных внешний проявлений зашлакованности: аллергии, высыпания на коже, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и быстрая утомляемость. И это только небольшая часть последствий сбоя в работе кишечника.

Влияние болезней желудочно-кишечного тракта на организм

Вспомните популярную пословицу: «Мы то, что мы едим». И как бы нам не хотелось верить в обратное, опыт поколений доказывает, что это утверждение истинно верно. Желудочно-кишечный тракт – это центральная система организма, которая отвечает за насыщение нашего организма энергией посредством питания, а также выведение вредных веществ и токсинов из нашего организма.

Когда работа ЖКТ нарушается, мы можем наблюдать сбои в работе всего организма:

  1. Нарушается перистальтика. Наблюдаются частые запоры или диареи, процесс испражнения становится болезненным и трудноосуществимым, может приводить к обезвоживанию организма. В следствие этого непереработанная пища задерживается в организме и в кровь попадают токсины.
  2. Токсины действуют на наш организм самым неблагоприятным образом: больной может чувствовать постоянную слабость и усталость, головные боли и тошноту, испытывать проблемы со сном и ощущать снижение работоспособности.
  3. Внешне влияние токсинов также проявляется весьма значительно: цвет лица приобретает зеленовато-землянистый оттенок, появляется неприятный запах изо рта, волосы сильно выпадают и быстро становятся жирными. Аллергии, высыпания, шелушение, акне – это те признаки, которые вероятнее всего будут преследовать человека, у которого есть проблемы с ЖКТ.

От каких продуктов следует отказаться?

Здоровье кишечника напрямую связано с нашим рационом, поэтому нормализация пищеварения требует не только отказа от одних продуктов питания, но и добавление в меню других, полезных для процесса пищеварения. Отказаться необходимо от следующих продуктов:

  • мучных изделий из белой пшеничной муки: белого хлеба, выпечки, бисквитов и другой хлебобулочной продукции;
  • сладостей и свекольного сахара;
  • круп, которые содержат крахмал: манной, рисовой, кукурузной, ржаной и других;
  • молочных продуктов, кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков с подсластителями и красителями;
  • дрожжей и дрожжевых продуктов;
  • майонеза и других соусов.

Все эти продукты затрудняют процесс пищеварения. Следующий перечень продуктов действует на пищеварения обратным образом: они помогают кишечнику очищаться и улучшают его работу, поэтому при лечении кишечника их необходимо включить в рацион:

  • сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир;
  • сезонные фрукты и овощи, так как в них содержится намного больше витаминов и меньше канцерогенов, чем в выращенных в теплицах;
  • сырые овощи и фрукты, либо те, которые поддавались наименее серьезной термической обработке.
  • супы лучше варить на овощном бульоне, а каши делать рассыпчатыми или вязкими;
  • в овощных салатах также необходимо заменить майонез на оливковое масло;
  • включите в рацион кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, а также творог;
  • замените сладости сухофруктами, орехами и медом: эти натуральные лакомства помогут избежать сбоев в работе кишечника;
  • поддержание водного баланса очень важно для нашего организма, поэтому следует пить достаточно очищенной или кипяченой воды, а также компотов без сахара; ваш организм лучше всех определяет вашу индивидуальную норму воды, а его механизм оповещения очень прост – это жажда, поэтому потреблять жидкость стоит только тогда, когда вам действительно хочется пить;
  • в зелени содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому обязательно включите в свой рацион свежую петрушку, укроп, кинзу, базилик и другую зелень;
  • употребляйте в пищу меньше красного мяса, замените его речной или морской рыбой, морепродуктами;
  • белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой и бездрожжевой.

Как наладить пищеварение и работу кишечника?

Для полноценной жизни очень важно нормализовать работу кишечника и наладить пищеварение. Специалисты рекомендуют несколько способов, как наладить работу ЖКТ и избежать ее сбоев:

  • Соблюдайте режим питания. Научно доказано, что в зимнее время года мы употребляем большее количество пищи с целью запаса питательных веществ, летом же нам хочется есть намного меньше. Но при правильном питании нам нельзя допускать ни недоедания, ни переедания. Правильный режим питания заключается в пятиразовом употреблении пищи небольшими порциями и содержания в суточном рационе жиров, белков и углеводов в соотношении 1:1:4.

  • Принимайте витамины. К сожалению, даже правильно питание не гарантирует полноценное обеспечение нашего организма витаминами. Особенно в весеннее время после холодов организму требуется наша помощь в восстановлении, поэтому необходимо пропить курсом поливитаминные комплексы.
  • Сохраняйте подвижность. Обязательно выделяйте время на физическую активность, особенно, если ваша работа подразумевает сидячий образ жизни. Физическое здоровье влияет на правильное расположение внутренних органов, а также стимулирует перистальтику.
  • Правильно завтракайте и ужинайте. Завтрак в вашем рационе должен присутствовать обязательно. Это должны быть продукты, которые обеспечат вас энергией на весь день: овсяная каша, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Ужинайте не позже семи-восьми часов вечера. Ужин должен быть легким и не перегружать ваш организм в ночное время суток.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением и обеспечить нормальную работу кишечника.

Народные методы нормализации работы кишечника

Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в кишечнике, от него можно избавиться с помощью проверенных народных методов лечения.

При воспалении кишечника:

Изготовьте настойку очанки, залив одну чайную ложку травы 300 мл кипятка и настояв два часа, затем процедите. Принимать необходимо три раза в день через час после приема пищи в количестве 100 мл.

При метеоризме:

Поможет не только полезный, но и вкусный имбирный чай с мелиссой. Чайную ложку имбиря и мелиссы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить в первой половине дня в перерыве между приемами пищи.

При диарее:

Сбор от диареи содержит лапчатку, ежевику, тмин, шалфей и бессмертник. Чайную ложку сбора залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Принимайте за 20 минут до приема пищи по 100 мл три раза в день.

При запоре:

Измельчите 200 грамм кураги и инжира, 400 грамм чернослива и добавьте 300 грамм меда, хорошо смешайте и принимайте по одной ложке через два часа после последнего приема пищи. Запейте водой и больше не ешьте. Такое средство следует хранить в холодильнике.

При спазмах кишечника:

Возьмите равные части валерианы и фенхеля, измельчите и смешайте. Готовьте в пропорциях чайная ложка сбора на 200 мл кипятка, подождите 20 минут и пейте в один прием три раза в день.

При раздраженном кишечнике:

Смешайте измельченный вереск, пустырник, сушеницу в пропорции 3:3:2 чайных ложек, залейте в термосе литром кипятка и настаивайте сутки. Затем стоит процедить напор и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Неправильное питание и заболевания органов желудочно-кишечного тракта поражает слизистую оболочку желудка. Воспаление слизистых слоев желудка может являться побочным действием лекарственных средств, или вредными химическими веществами, при попадании их в желудок. Из-за негативного воздействия этот орган перестает работать в нормальном режиме.

Как наладить работу желудка

Все болезни желудка начинаются с неправильного питания, под этим понятием подразумевают не только прием вредной пищевой продукции, но и не соблюдение режима питания. А неблагоприятная экология, неполноценный сон и нервные расстройства наносят дополнительный вред желудку. Какие меры необходимо предпринять, чтобы наладить работу желудка:

  1. Первое что необходимо сделать для восстановления желудка, это сесть на диету. И чем строже будет соблюдаться диета, тем быстрее восстановится слизистый слой желудка.
  2. Необходимо придерживаться дробного питания и кушать небольшими порциями. Ужинать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  3. Исключить из ежедневного употребления жирную и жареную пищу, копчености, консервацию. Больной желудок плохо усваивает дрожжевую хлебобулочную продукцию, соленую, острую и кислую еду. Под запретом также кофе и газированные напитки.
  4. Сокращают употребление капусты, зелени, грибов, сырых овощей, которые плохо перевариваются больным желудком.
  5. Важным условием является тщательное пережевывание пищи.
  6. Необходимо прекратить прием алкогольных напитков и курение.
  7. По возможности проявлять меньше нервозности и избегать стрессов.
  8. Позаботиться о здоровом полноценном сне и активном отдыхе.

Как восстановить слизистую желудка

Медикаментозное восстановление слизистого слоя желудка должно быть согласовано с врачом гастроэнтерологом. Чтобы назначить грамотную лекарственную терапию, врачу необходимо знать причину воспаления слизистой. Зачастую микробиотическая среда желудка страдает из-за нарушенной желудочной кислотности. При диагностике замеряют концентрацию кислоты желудочного сока. И по результатам исследования назначают терапию. Лечение фармакологическими средствами направляют на ликвидацию воспаления и ускорение регенерации раздраженной ткани желудка.

  1. При плохой усвояемости выписываются ферменты, при повышенной кислотности назначаются антацидные медикаменты.
  2. Наряду с лекарственными препаратами назначаются витаминно-минеральные комплексы.
  3. В случаях, когда слизистая желудка раздражена приемом антибиотиков, назначаются простагландины и репаранты.
  4. С помощью эубиотиков и пробиотиков нормализуют микрофлору в желудке.

Комбинируя правильное питание с препаратами снижающими или увеличивающими кислотность, можно привести в норму слизистый слой желудка.

Большую помощь в восстановлении слизистой сможет оказать народная медицина. Травяные сборы с чистотелом, ромашкой, зверобоем, бессмертником помогут снять раздражение слизистой и облегчат процесс пищеварения. Желудочными травами также признаются подорожник, тысячелистник. Облепиховое масло имеет ранозаживляющее свойство, его активно применяют для лечения желудочных проблем. Такие же характеристики имеет льняное семя, настои и отвары из семян, обволакивают и снимают раздражение со стенок желудка.

Продукты полезные для желудка

Чтобы поддерживать желудок в здоровом состоянии, рекомендуется регулярно питаться следующими продуктами:

  1. Каши из круп. Гречиха, овес, нешлифованный рис, пшенка, перловка, являются источником витаминов и минералов. Крупяные каши легко перевариваются, хорошо усваиваются, и являются профилактикой от желудочно-кишечных патологий.
  2. Отрубной и цельнозерновой хлеб является источником клетчатки, что улучшает перистальтику желудка и обеспечивает качественное пищеварение.
  3. Кисломолочная продукция, содержащая в себе живые бифидо- и лактобактерии, поддерживают здоровую микрофлору желудка.
  4. Овощи, сырые или термически обработанные, благодаря содержащейся в них клетчатке облегчают процесс пищеварения, снабжают организм витаминами и минералами.
  5. Банан и авокадо, эти экзотические фрукты помогает поддерживать слизистую желудка в норме.
  6. Семя льна, продукт обогащенный клетчаткой, растительными белками, витаминами. Обволакивающее свойство семян разрешает проблемы слизистой желудка и кишечника.
  7. Ягоды и фрукты, из-за большого содержания клетчатки, облегчают пищеварительный процесс и богаты полезными для желудка микроэлементами.

Следует учитывать принцип раздельного питания и по возможности придерживаться его. Сочетание белков и углеводов нагрузят желудок и затруднят пищеварение. А если сочетать белки с овощами, и углеводы с овощами, то проблем с ЖКТ возникать не будет.

Напитки полезные для желудка

Для нормальной деятельности ЖКТ, необходимо выпивать не менее чем 1.5 литра воды за день. Большую пользу желудку принесут также:

  1. Соки из фруктов и овощей, употреблять их лучше свежевыжатыми, до приема пищи.
  2. Кисель домашний.
  3. Компоты, из некислых фруктов и ягод.
  4. Чай зеленый, белый.
  5. Чай из лекарственных трав.
  6. Чай из специй.
  7. Минеральная вода.
  8. Кефир, ряженка (не рекомендуются при воспалении слизистой).
  9. Цикорий, оказывает противомикробное действие и восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Необходимо понимать важность здоровой микрофлоры желудка, нарушенный баланс способен повлечь за собой серьезную патологию, со всеми вытекающими последствиями. Рекомендуется предупреждать развитие дисбактериоза здоровым питанием, разумным приемом медикаментов. Стабильный баланс микробиотической среды желудка обеспечит человека нормальным пищеварением, стройной фигурой, здоровой кожей и стойким иммунитетом.

Кишечник - часть желудочно-кишечного тракта, где происходит пищеварение, формируются выделения. Основными функциями является переваривание пищевой кашицы, всасывание жидкости и полезных веществ, синтез части гормонов и витаминов, участие в формировании иммунной системы человека.

Кишечник и его назначение

Чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, нужно знать, в чем состоит проблема, в какой части органа произошло нарушение, с чем это связано, и только после тщательной диагностики приступать к реабилитационным мероприятиям. Орган состоит из двух основных частей - толстого и тонкого кишечника. Общая протяженность составляет около 4 метров (в мужском организме кишечник длиннее, чем в женском).

Диаметр разных отделов не одинаков, минимальное значение - 3 см (тонкая часть), а максимальное - 8 см (толстый отдел). Внутренняя поверхность органа устлана слизистой оболочкой, способствующей продвижению содержимого по тракту, а также защищает ее от повреждений. Слизистая оболочка находится над слоем жировой клетчатки, где расположены лимфатические и кровеносные узлы. Каркасом всем слоям служит мышечная оболочка, она способствует перемешиванию, продвижению содержимого в естественном направлении.

У мужчин прямая кишка передней стенкой контактирует с мочевым пузырем и предстательной железой, у женщин - с маткой и задней стенкой влагалища. Воспалительные процессы в контактирующих органах могут переходить, вызывая дополнительные очаги патологии.

Функция кишечника в организме:

  • Переваривание пищи при участии ферментов поджелудочной железы.
  • Расщепление пищи до простых аминокислот, моносахаридов, моноглицеридов и пр. Процесс происходит на стенках тонкого кишечника, для чего органом выделяются кишечные ферменты.
  • В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс и их эвакуация.
  • Синтез гормонов - панкреозимин, мотилин, кишечный глюкагон, нейротензин и пр. Выделяемые гормоны регулируют процессы пищеварения и обеспечивают функциональность других систем организма. Подавляющее количество гормонов выделяется в двенадцатиперстной кишке.
  • Синтез иммуноглобулинов (субпопуляция Т-лимфоцитов) - для обеспечения клеточного иммунитета.
  • Продуцирование полезной микрофлоры, являющейся внутренним щитом организма против микробов, бактерий. Например, бифидобактерии нейтрализуют первичные раковые клетки, а лактобактерии купируют развитие аллергических реакций.

Симбиоз человека и бактерий

Микрофлора кишечника делится на группы:

  • Основная - лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии (последние составляют около 90% всей микрофлоры).
  • Сопутствующая - штаммы кишечной палочки, энтерококки.
  • Окончательная - стафилококки, протей.

С помощью бактерий происходят жизненно важные ферментные, регулирующие, метаболические процессы в организме человека. Микрофлора синтезирует ряд незаменимых витаминов - С, РР, частично группы В, а также незаменимых аминокислот. Благодаря нормальному функционированию микрофлоры происходит полноценное всасывание микроэлементов - железа, кальция, витамина D.

Нарушение работы кишечника часто связано с превалированием патогенной микрофлоры, что ведет к дисбалансу витаминов, минералов, ослаблению иммунной системы, торможению процессов детоксикации, появляется синдром «раздраженного кишечника».

Для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Кисломолочные продукты принесут неоценимую помощь, если их готовить самостоятельно, приобретая молоко и закваски. В этом случае всегда есть уверенность, что кефир или ряженка не содержат консервантов и других примесей.

  • Разнообразить меню кислыми ягодами, особенно ценными являются шиповник и клюква. Принимать их можно в любом виде, но предпочтительнее делать чай и пить на протяжении дня.
  • Грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника смешивают в равных количествах и измельчают в блендере. Для единоразового приема берут 2 ст. ложки смеси заливают теплой водой и выпивают перед едой дважды в день. Полный курс лечения занимает 10 дней.
  • Корень аира и листья подорожника смешивают в пропорции 1:1. Для настоя берут 2 ч. ложки смеси, заливают крутым кипятком, после настаивания в течение 15 мин., процеживают и пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день). Курс лечения 10 дней.

Признаки дисбаланса кишечника

Специалисту, чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, в каждом конкретном случае, требуется диагностика. Причин для нарушений в функционировании много - от банальной непереносимости какого-либо продукта до скрытого заболевания. Ошибочно считать, что система ЖКТ способна переварить и вывести любое вещество или продукт. Микрофлора, хоть и устойчива, но не бесконечно, в определенный момент она приходит к дисбалансу.

Признаками нарушения работы кишечника являются:

  • Проблемы со стулом (диарея, запор).
  • Боли в животе, особенно в нижней части.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Безрезультатные позывы к опорожнению.
  • Опорожнение с большими усилиями, но малым количеством.
  • Тяжесть в нижней части живота.
  • Угревая сыпь, частые головные боли.
  • Обильный пот, несвежее дыхание.
  • Слабость, апатия, недомогания и пр.

При продолжительном игнорировании может столкнуться с приобретенным заболеванием, которое существенно меняет жизнь и ухудшает ее качество. Если подручные средства, диета не помогают в течение одной недели нормализовать состояние, то необходимо обращаться к врачу. Специалист, проведя серию тестов и анализов, выявит причину возникшей проблемы и даст рекомендации, как наладить работу кишечника или направление на лечение конкретного заболевания.

Распространенные жалобы

Основной симптом разлада ЖКТ, с которым сталкивается каждый человек - боль в животе. Реакция организма может быть признаком дисбаланса микрофлоры, отравления или болезни. Если боли не связаны с патологией органа, то наиболее частые жалобы связаны со следующими проблемами:

  • Запор. Отсутствие эвакуации продуктов распада из прямой кишки, является следствием многих причин, например, недостаточным или несбалансированным питанием, нерегулярным приемом пищи, дисбактериозом, малоподвижным образом жизни, потреблением малого количества воды и т.д. Длительное затруднение дефекации может привести к геморрою, кровотечению. Каловые массы уплотняются, обезвоживаются и оседают в дивертикулах прямой кишки, что в свою очередь вызывает интоксикацию организма.
  • Болезнь Крона, язвенный колит, ишемический колит - вирусные или бактериологические заболевания, вредные привычки, наследственность, сниженный иммунитет. Больной испытывает частые спазмы, наблюдается обезвоживание, апатичность, быстрая утомляемость.
  • Диарея - возникает при отравлении, кишечных инфекциях. В тяжелых случаях может быть следствием онкологических заболеваний, параметрита или туберкулеза кишок. Симптоматика возникает из-за потери прямой кишкой всасывательных функций и происходит экстренная эвакуация жидкости и скопившихся масс, даже незначительных. На инфекционное происхождение диареи указывает повышение температуры тела. При отсутствии лечения и восстановления, у пациента резко снижается масса тела, ослабляется иммунитет, выпадают волосы, кожные покровы бледнеют.
  • Неврогенный запор - возникает вследствие психологических причин, например, неудобно осуществить опорожнение, находясь в командировке, в туристической поездке. Некомфортное положение часто является причиной запора, последствия длительного воздержания также плохо отражаются на состоянии здоровья, сказываются осложнениями.

Физиологическая потребность человека в эвакуации каловых масс индивидуальна, но варианты не выходят за рамки естественных, а именно - от 3 раз в течение суток до 3 раз в неделю, при условии, что не возникает дискомфорта.

Причины

Список заболеваний кишечника обширен, но пути возникновения патологий известны:

Части патологий удается избежать соблюдением правил гигиены (инфицирование, глисты), изменением образа жизни (умеренный спорт, пешие прогулки, отказ от вредных привычек, избегание стрессов), пересмотром меню (несбалансированное питание, отказ от части продуктов), то остальные заболевания требуют постоянной терапии.

За лечением к специалисту

Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

  • КТ, МРТ, УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Ректороманоскопия.
  • Клинический,
  • Пальпация живота.

После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания - это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

Значение движения

Перистальтика кишечника важная составляющая здоровой работы органа. Что это такое? Это способность кишечника к волнообразным сокращениям, способствующим нормальному продвижению содержимого от верхних отделов к прямой кишке с последующей эвакуацией за пределы организма. Наиболее частым следствием нарушения функций сокращения кишечника служит запор.

Ослабляют перистальтику те же причины, что негативно влияют на работу кишечника - малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, вредные привычки и т.д. В процессе диагностики гастроэнтеролог обязательно обратит внимание на эту проблему и по мере терапии перистальтика кишечника также наладится. Для ее стимулирования рекомендуется пересмотреть меню в пользу превалирования растительной пищи, круп, сокращения количества полуфабрикатов, исключения фаст-фуда, газированных и стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе, энерготоники и т.д.).

Диета в помощь

Корректировать питание и менять пищевые привычки приходится большинству людей, задумавшимся о том, как наладить работу кишечника. Если диагностика не выявила патологий и требуется только нормализация функционирования, то специалисты рекомендуют обратить внимание на лечебный стол №3. Его назначают при запорах, вялой перистальтике кишечника, геморрое, трещинах.

Диета исключает следующие продукты:

  • Насыщенные бульоны (мясные, рыбные).
  • Жирные сорта рыбы и мяса, любые виды копченостей и консервов.
  • Жиры кулинарные, животного происхождения.
  • Некоторые виды круп - саго, манка, рис.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, редька, редис, репа.
  • Яичница, яйца сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия, сдоба, шоколад.
  • Острые соусы, хрен, приправы, горчица.
  • Тонизирующие напитки - крепкий кофе, чай, какао.
  • Айва, кизил, кисель, черника.

Диета для нормализации работы кишечника разрешает употребление следующих продуктов:

  • Овощные бульоны и супы.
  • Мясные и рыбные «вторые» бульоны.
  • Крупяные супы на овощном, слабом мясном (рыбном) бульоне.
  • Крупы - пшеничная, гречневая, ячневая, пшенная. Каши варятся на воде с минимальным количеством соли.
  • Овощи и огородная зелень (кабачки, тыква, огурцы, помидоры, свекла, морковь и др.). Приготовление на пару, отваривание, запекание. Белокочанная капуста, зеленый горошек - только в отварном виде, при непереносимости какого-либо вида овощей их исключают из рациона. Картофель употребляется в ограниченном количестве.
  • Мясо и рыба нежирных сортов подается в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. Допускаются молочные сосиски.
  • Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, свежий творог, сливки. Сметана добавляется в блюда.
  • Фрукты и ягоды приветствуются в большом количестве. Употреблять можно как свежие, так и сушеные.
  • Яйца в количестве до 2 штук в день (отваривание всмятку, приготовление на пару, омлеты белковые).
  • Натуральные сладости - мед, пастила, мармелад, мармелад, конфитюр и пр.
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта вчерашней выпечки, а также зерновой, ржаной хлеб. Бисквит без пропитки, галетное печенье.
  • Сливочное масло - ограничено, растительное масло для заправки блюд.
  • Напитки - слабый черный и зеленый чай, отвар из отрубей (пшеничных) и плодов шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Примерное меню

Наладить работу кишечника при запоре, самом распространенном нарушении функционирования ЖКТ, поможет сбалансированное питание.

  • Салат из свежих овощей (по сезону).
  • Каша из овсяной крупы или хлопьев (исключить крупы быстрого приготовления) на смеси молока и воды (1:1).
  • Винегрет (при непереносимости исключить капусту).
  • Нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару + овощи.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • или сухофруктов, некрепкий чай с молоком, фруктовый сок.

Блюда на 2-й завтрак:

  • Яблоко или груша
  • Натертая морковь или салат из тертого яблока с морковью и сметаной.
  • Отварная свекла без заправки.
  • Чай или отвар из шиповника.

Выбор блюд на обед:

  • Первые блюда - овощной суп, щи, уха на основе нежирной рыбы, борщ, свекольник.
  • Вторые блюда - филе курицы паровое, рагу из диетического мяса и овощей, рубленая говядина (приготовление на пару), тушеные курица и свекла, рыба с овощами (паровой вариант).
  • Десерт - натуральный мармелад, желе из ягод или фруктов/сухофруктов.

Полдник: чай с сахаром, отвар/настой шиповника, сок из фруктов, запеченное яблоко, ассорти из сухофруктов.

Ассортимент блюд на ужин:

  • Овощные голубцы или котлеты.
  • Каша гречневая с добавлением молока.
  • Филе курицы с гарниром из сезонных овощей.
  • Запеканка из творога с сухофруктами.
  • Чай, сок, отвар из пшеничных отрубей.

Очищение кишечника - это ключ к нормальному самочувствию, продуктивности, здоровью. Помимо диеты, рекомендуется выполнять ряд мероприятий:

  • Употребление достаточного количества жидкости (рассчитывается по формуле: вес тела х 0,03 = индивидуальное количество воды. Где 0,03 - 30 мл жидкости на каждый килограмм тела). При увеличении физической нагрузки количество жидкости увеличивается.
  • Заменить кофе, чай, газированные, алкогольные напитки на витаминные отвары и травяные чаи.
  • Принцип питания - дробный (4-5 раз), маленькими порциями.
  • Утром, натощак, выпивать стакан теплой воды. Прием пищи осуществлять через 30 мин.
  • На ужин можно съедать несколько размоченных сухофруктов - чернослив, курага, инжир.
  • Два-три раза в неделю необходимы занятия фитнесом. При отсутствии возможности приветствуются длительные пешие прогулки в интенсивном темпе.
  • Обязательное соблюдение общих правил гигиены - мытье рук перед едой, после улицы и посещения мест общего пользования.
  • Свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и ошпаривать кипятком (по возможности).
  • Массаж живота, после утреннего пробуждения, легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Эти простые методы стимулируют естественное очищение кишечника, налаживают работу ЖКТ, улучшают общее самочувствие.

Медицинская стража

Выясняя, как проверить кишечник и улучшить его состояние, никогда не стоит заниматься самолечением. Все препараты назначаются врачом после тщательного исследования многих показателей. В задачу гастроэнтеролога входит найти причину возникшего дисбаланса и устранить ее. Возможно, пациенту потребуется придерживаться определенной диеты без применения лекарств, пребиотиков или пробиотиков.

Излишнее употребление слабительных, препаратов со штаммами микрофлоры могут столь же пагубно подействовать на ЖКТ, как и бесконтрольный прием любого средства. Обычно пациентам прописываются такие препараты для работы кишечника:

  • «Хилак-форте», «Энтеролептин».
  • «Фитолак», «Фрутолак».
  • «Лактувит», «Колофорт».
  • «Лактрофильтрум», «Депуракс».
  • «Мукофальк», «Чеонгин» и пр.

Прежде чем приступить к приему лекарств необходимо обратиться в гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой.

Эффективные народные средства

О том, как наладить работу кишечника, знает народная медицина. В арсенале ее средств только природные компоненты, большинство из них принимается в виде отваров, настоев, чая.

К популярным и доступным рецептам, по времени приготовления и сырью, относятся такие:

  • Пшеничные отруби. Принимают в распаренном или сухом виде по 1 столовой ложке в утром (желательно натощак).
  • Семена подорожника. Сухое сырье размалывают и принимают по 1 ст. ложке от 1 до 3 раз день за 20 минут до приема пищи.
  • Травы для улучшения работы кишечника - фенхель, анис, мята, кора крушины и аптечная ромашка. Составляют сбор из трав в равных количествах, заливают крутым кипятком, настаивают и процеживают. Принимают в теплом виде после приема пищи в течение дня.
  • Чай из сбора плодов черники и черемухи. Сухие ингредиенты берутся в равных количествах, завариваются кипятком. Чай процедить и принимать в течение дня после каждого приема пищи.
  • Завершать день стоит приемом размоченного чернослива (3-4 плода), можно выпить воду, в которой размачивались плоды.
  • Утром полезно есть овсяную кашу с сухофруктами и орехами.

Народные, медикаментозные и терапевтические методы нормализации работы ЖКТ должны применяться систематически и взаимно дополнять друг друга. Восстановление кишечника занимает длительное время, иногда требуется потратить на реабилитацию не один год.

Медицинская статистка свидетельствует – 90% населения, включая взрослых и детей, страдает от гастроэнтерологических заболеваний. Основными факторами развития патологий являются неправильное пищевое поведение, вредные привычки, психоэмоциональная напряженность и самостоятельное лечение.

В связи с ситуацией прослеживается четкая тенденция – раннее обращение за медицинской помощью обуславливает высокие шансы на полное выздоровление и улучшение качества жизни. Для нормализации работы кишечника и устранения дискомфортных ощущений потребуется неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций, терпение и самодисциплина.

Симптомы сбоев пищеварения

Под нарушением пищеварения понимают комплекс характерных клинических симптомов со стороны органов ЖКТ, не связанных с тяжелыми поражениями. В большинстве случаев без корректного лечения возникают нарушения, обусловленные изменениями моторики кишечника и отклонениями со стороны секреторной и всасывающей функции пищеварительного тракта. Поэтому значение ранней комплексной диагностики и коррекции трудно переоценить, а поводом для консультации служит появление характерной симптоматики, к которой относится:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, отрыжка, горький привкус;
  • неустойчивый стул;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастральной области.

Нарушения в работе органов пищеварительного тракта без медикаментозной и поведенческой коррекции приводят к эндокринным и аллергическим заболеваниям. Поэтому гастроэнтерологическому обследованию в первую очередь подлежат пациенты с упорным течением бронхиальной астмы, нейродермита, анемии, метаболическим синдромом.

Причины нарушения работы кишечника

Процесс пищеварения происходит в просвете тонкой кишки и осуществляется преимущественно панкреатическими ферментами. Принято считать, что основной причиной диареи или запора является недостаточность поджелудочной железы. Также выделяют воспалительные и инфекционные процессы, оказывающие пагубное влияние на слизистую и моторику кишечника:

  • снижение продукции соляной кислоты и пепсина, возникающее при гастрите, вызванном хелиобактерной инфекцией;
  • аутоиммунные воспаления, сопровождающиеся нарушением всасывания микроэлементов;
  • дискинезия желчевыводящих путей, при которой наблюдается снижение сократительной функции желчного пузыря;
  • нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз), что вызывает метеоризм и нестабильность стула;
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит), являющееся следствием инфекций, глистных инвазий и хронических заболеваний желудка;
  • интоксикации, возникающие в результате пищевых или химических отравлений;
  • аутоиммунные поражения, проявляющиеся хроническими воспалениями различных отделов кишечника;
  • гепатиты.

Современные методы диагностики и лечения

Лечение органов пищеварения предваряется тщательной диагностикой, включающей в себя инновационные методики: лапароскопию, МРТ, гастроскопию, ректоскопию, сцинтиграфию, эндо — и колоноскопию. Также проводиться ряд лабораторных исследований крови, кала, мочи, печеночные пробы. Комплексные программы скрининга позволяют провести точную диагностику и выявить заболевания на ранних стадиях.

Современная медицина предлагает пациентам малоинвазивные вмешательства. В ходе гастроскопии проводиться лечение язвенных заболеваний, резекция полипов, остановка кровотечения. Новейшие хирургические методики позволяют осуществлять органосберегающие операции на пищеводе, различных отделах кишечника, печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Как наладить работу кишечника при запорах

Норма частоты стула – понятие индивидуальное и обусловлено возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий и особенностями организма. Акт дефекации раз в два-три дня является физиологической нормой. Более редкие оправления указывают на хронический колит, холецистит, синдром раздраженного кишечника и дисфункцию поджелудочной железы. Для выяснения причин состояния необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Облегчить проблемы с дефекацией помогут следующие советы:

  • для создания дополнительного объема в кишечнике необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры;
  • послабляющее действие оказывает свежий кефир, который употребляют незадолго до ночного отдыха;
  • опорожниться поможет массаж живота.

Основным условием правильной работы кишечника является сбалансированный рацион, из которого рекомендуется исключить сахар, выпечку, газированные напитки, жирное мясо и алкоголь.

Препараты для лечения запоров

Улучшить работу кишечника поможет комплексная лекарственная терапия. В схему лечения обычно включают препараты для регуляции перистальтики, мягкие слабительные средства, антидепрессанты, гепатопротекторы, пробиотики.

  1. Нормазе, Лактулоза, Дюфалак – ингибируют рост патогенной микрофлоры, не вызывают привыкания и могут использоваться длительное время.
  2. Суппозитории ректальные Глицерол, Глицелакс размягчают каловые массы и производят слабительный эффект. Применяются у пациентов после инсульта, инфаркта, в период беременности и геморрое.
  3. Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм – улучшают пищеварение, поддерживают работу поджелудочной железы и печени. Ферментативные препараты назначают при обнаружении в кале непереваренной пищи, болях в эпигастральной области и тошноте.
  4. Аципол, Гудлак, Линекс, Бифинорм, Хилак форте – регулируют баланс кишечной микрофлоры, нормализует ее состав и показатели кислотности. На фоне приема лекарства наблюдается естественный синтез витаминов и восстанавливается нарушенный водно-электролитный баланс в просвете тонкой кишки.
  5. Эссенциале Форте, Карсил, Лив 52 – гепатопротектроные средства. Обычно назначаются при хронических запорах обусловленных нарушениями в работе печени. Оказывают желчегонное, антитоксическое и антиоксидантное действие, восстанавливают гепатоциты и нормализуют состав крови.
  6. Мотилиум, Тримедат, Мотилак – спазмолитики, увеличивающие тонус сфинктера и перистальтику кишечника; снимают метеоризм, тошноту и рвоту.

Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов от запора. Важно понимать, что максимальный эффект оказывает комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.

Народные средства от запора

Лучшими послабляющими являются растительные масла – касторовое, вазелиновое, оливковое, льняное. Средства принимают натощак не более трех дней, что связано с высоким риском развития панкреатита и снижения ректальной чувствительности.

Для нормализации обменных процессов и работы ЖКТ измельчите в блендере 300 г листьев алое (перед срезанием растение не рекомендуется поливать в течение трех дней). Смешайте заготовку с 500 г меда и бутылкой красного вина. Средство принимают по следующей схеме: 1 ч. л. в течение недели, затем по 1 ст. л. три раза в день за 30–40 минут до еды. Продолжительность лечения – от двух недель до нескольких месяцев.

При запорах, сопровождающихся кишечной коликой и метеоризмом, приготовьте смесь из трав, взятых в равных пропорциях: тысячелистника, ромашки аптечкой, шалфея и зверобоя. Заварите крутым кипятком (0,5 л) одну столовую ложку сбора, дайте настояться и принимайте по 100 мл два раза в день до еды.

Для улучшения перистальтики рекомендуется попить отвар, состоящий из измельченных корневищ аира, коры крушины, мяты перечной, листьев крапивы, валерианы и одуванчика. Засыпьте сырье в термос и залейте кипятком (2 ст. л. сбора/800 мл). Через несколько часов чай процеживают и употребляют ½ стакана за 30 минут до принятия пищи.

Как наладить работу кишечника при поносах

Диарея указывает на нарушения электролитного обмена и всасывания воды в кишечнике. Состояние проявляется частыми позывами к дефекации и жидким стулом. Различают острую диарею, возникающую на фоне инфекций и интоксикаций, а также хронический понос. Склонность к жидкому стулу обусловлена нарушением моторики и воспалением стенок кишечника различной этиологии, недостаточностью поджелудочной железы, а также возникает на фоне длительного приема медикаментозных препаратов.

Выбор тактики лечения зависит от анамнестических данных и результатов лабораторных исследований. Терапия включает в себя соблюдение диеты, коррекцию желудочной и панкреатической секреции, курсовое лечение антибактериальными препаратами, восстановление водно-электролитного баланса.

Упорные поносы способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и обезвоживанию организма, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и снижению качества жизни.

Препараты от диареи

Для симптоматического лечения используют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства: Энтеросгель, Энтеросан, Полисорб, Бактистатин. Для регуляции моторики, снижения секреторной функции и улучшения всасывания показаны Имодиум или Лоперамид.

При диарее инфекционного генеза проводится курс лечения антибиотиками широкого спектра действия, среди которых выделяют хинолины, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда.

Для подавления роста патогенной микрофлоры, улучшения пищеварения и стимуляции местного иммунитета назначают пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Бифифрм, Трилакт и др.

Народные средства

Наладить пищеварение поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающими, вяжущими и предупреждающими брожение свойствами. Употребление средства показано беременным и детям, что объясняется высокой пищевой ценностью и безопасностью продукта. Залейте 2 ст. л. промытой крупы водой (500 мл) доведите до кипения и варите на медленном огне 20–30 минут. Дайте остыть и процедите через мелкое сито или марлю. Готовое средство употребляют по 100 мл каждые три часа. Для ребенка дозировка снижается до 50 мл.

Высушенная кожура граната обладает вяжущими и антисептическими свойствами, поэтому отвар быстро купирует диарею, метеоризм и болевой синдром. Для приготовления понадобиться чайная ложка измельченной в блендере или ступке кожуры и стакан кипятка. Полученную смесь уваривают на водяной бане не менее 30 минут, после чего дают отстояться и принимают по 30 мл не реже четырех раз в сутки.

Для устранения диареи используют плоды черники, из которых готовят кисель и отвар. Эффективность обусловлена наличием в ягоде пектина и дубильных веществ.

Диета для кишечника

При хронической атонии кишечника показан прием отрубей злаковых культур (пшеницы, овса, ржи). Продукт распаривают кипятком или добавляют в кефир и йогурт. Хорошо зарекомендовала себя морская капуста, которую употребляют несколько раз в день в виде салата.

Для устранения запоров в ежедневный рацион рекомендуется включить вареную свеклу, гречневую и перловую крупу, овсянку, а также фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки: квашеную капусту, яблоки, персики, цитрусовые, морковь, томаты и свежие огурцы. При хронических запорах целесообразно употреблять смесь из инжира, чернослива, кураги, изюма, фиников и грецких орехов с добавлением меда. Десерт принимают за полчаса до еды два раза в день по 1 ч. л.

При диарее в рацион вводят пищу с высоким содержанием пектина: фруктовые пюре, запеченные яблоки и груши. Для восполнения калия показаны бананы, курага и отварной картофель в «мундирах». Предупредить обезвоживание и потерю микроэлементов помогут куриный бульон, овощные супы, кисели и компоты.

При заболеваниях кишечника и склонности к диарее или запорам из рациона необходимо исключить жареные продукты, копчения, маринады, газированные напитки, грибы и алкоголь.

Острая и хроническая диарея представляет особую опасность для женщин, вынашивающих ребенка. В этот период высоки риски интоксикации и стремительного обезвоживания, что ведет не только к плохому самочувствию будущей мамы, но к порокам развития плода. Поэтому при диарее, не купирующейся домашними средствами и обычными препаратами (Лоперамид, Фталазол, Маалокс, Регидрон) рекомендуется незамедлительное посещение врача.

Диарея у беременных способствуют нарушению кровообращения, в том числе и в плаценте. А при инфекционных и вирусных поражениях кишечника возможны нарушения белкового обмена и недостаточность секреторной функции поджелудочной железы.

Профилактика заболеваний кишечника

Профилактические мероприятия направлены на формирование правильных поведенческих и пищевых привычек. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима дня и недопущение стрессовых ситуаций. К безусловным требованиям относят:

  • пятиразовое питание, где завтрак по калорийности составляет не менее 25% от суточной нормы;
  • фруктово-овощные перекусы между приемами основной пищи;
  • соблюдение питьевого режима, что предполагает употребление не менее двух литров воды в сутки;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушений;
  • восполнение недостатка витаминов, минералов, клетчатки синтетическими и растительными препаратами.

Для повышения мышечного тонуса и стимуляции процессов пищеварения необходимо увеличить двигательную активность. Плавание, занятия аэробикой и пешие прогулки усиливают перистальтику кишечника и лучшим образом влияют на психоэмоциональное состояние.

Запор или диарея указывают на воспалительные процессы, в патогенезе которых отмечают функциональные нарушения органов ЖКТ, инфекционные поражения, болезни обмена и аутоиммунные состояния. Поэтому при учащенных или редких актах дефекации, сопровождаемых вздутием, тошнотой и ухудшением самочувствия рекомендуется обращение за медицинской помощью. Выявление причин дисфункции кишечника и грамотно составленная схема лечения помогут предотвратить осложнения и вернут качество жизни!

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.



Рассказать друзьям