Как сварить рисовый отвар от поноса. Готовим рис для лечения поноса у грудничков и не только

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рисовый отвар от поноса широко используется в нетрадиционной медицине (для лечения синдрома раздраженного кишечника и диареи у детей и взрослых). Не отрицают эффективности риса при нарушении стула и клиницисты.

Природные свойства риса устраняют не только расстройство стула, но и помогают решить проблему обострений различных хронических заболеваний органов ЖКТ.

Рис и рисовый отвар широко применяются в нетрадиционной медицине для лечения расстройства кишечника. Уже на следующие сутки возможен нормальный оформленный стул

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса хорошо изучены врачами и последователями нетрадиционной медицины. Издавна рисовый отвар применяют для повышения общего тонуса, работоспособности и различных заболеваниях пищеварительной системы.

Средство эффективно против обострений гастрита, язвенной болезни и сопутствующих им симптомов, а также при разжижении стула различной природы. В составе риса содержатся сложные углеводы, которые оказывают следующие благотворные воздействия на желудочно-кишечный тракт:

  • обволакивающее (создание защиты для слизистых кишечника и желудка от различных агрессивных факторов);
  • успокаивающее (устранение раздражения слизистых эпителиальных слоев);
  • вяжущее (купирование рвотных позывов, нормализация работы органов ЖКТ);
  • очищающее (связывание лишней жидкости в полости кишечника);
  • закрепляющее (закрепление стула и улучшение перистальтики кишечника).

Рисовый отвар особенно полезен при различных пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, которые провоцируют стойкую диарею с рисками обезвоживания организма. Отвар является своеобразным средством скорой помощи пациентам со стойкой диареей более 2-3 дней.

Помогает ли рис и почему? На фоне применения восстанавливается нормальный витаминный баланс, сохраняется нормальный водно-электролитный состав в плазме крови. Благодаря применению отвара, можно добиться следующих эффектов:

  • связывание и выведение токсических соединений;
  • устранение рвотных позывов (что очень важно для предупреждения обезвоживания на фоне поноса);
  • купирование симптомов диареи (формирование стула, уменьшение раздражения кишечника);
  • устранение процессов брожения в кишечных отделах.

Обратите внимание! Благотворное воздействие риса и рисового отвара на органы ЖКТ не вызывает серьезных побочных явлений. Рисовая вода от поноса хорошо переносится организмом, даже на фоне повышенной аллергической восприимчивости.

Основные правила приготовления

Как правильно приготовить рисовую воду? Правильное приготовление отвара — залог скорого лечения поноса и восстановления стула у взрослых и детей. Для приготовления потребуется следовать нескольким простым правилам:

  • рис необходимо тщательно промыть в проточной воде, настоять несколько минут и слить воду;
  • рис помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают до готовности крупы до 30 минут;
  • отвар процеживают в отдельную посудину.

Готовый рис можно съесть без соли и сахара. Рисовый отвар пьют в течение суток небольшими порциями.

Обратите внимание! Важно понимать, что при сильных интоксикациях, с угнетением сознания, сильной рвотой у детей и взрослых, с повышением температуры только рисовый отвар не поможет. Здесь важно вызывать неотложную помощь для предупреждения обезвоживания и проводить серьезные очистительные мероприятия.

Основные рецепты от поноса

При диарее в 3-4 дня у детей и взрослых без ухудшения общего самочувствия следует обратиться к врачу для диагностики и установления точной причины патологического симптома. Не устранив причину, диарея может начаться вновь после прекращения применения рисовой воды в пищу.

Понос не относится к самостоятельным заболеваниям, считаясь следствием какого-либо нарушения функциональности органов ЖКТ. Выделяют несколько основных рецептов взрослым и детям:

  • Рецепт №1. Для приготовления потребуется промыть 200 г риса, поставить его на медленный огонь в 1 л воды и варить до готовности крупы. После приготовления рис тщательно процеживают, а отвар принимают небольшими порциями на протяжении суток. Грудничкам достаточно 1 ст. ложки 2 раза в сутки.
  • Рецепт №2. В 0,5 л кипящей воды добавляют 1 ст. ложку риса, варят под закрытой крышкой около 40 минут. После рис настаивают до полного остывания, процеживают. В рисовый отвар добавляют немного меда и пьют в течение суток небольшими порциями.
  • Рецепт №3. 4 ст. ложки риса обжаривают на сухой раскаленной сковороде до позолоченного цвета. После рис измельчают при помощи кофемолки, заливают 600 мл холодной воды и проваривают 40 минут. После того, как отвар полностью остынет, его можно употреблять небольшими порциями на протяжении суток.
  • Рецепт №4. 1 ст. ложку рисовой муки заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов и принимают вместе с медом, отварным рисом по небольшим порциям.
  • Рецепт №5. 2 ст. ложки рисовой муки соединяют с 0,5 л воды и доводят на медленном огне до полугустого состояния. Такой напиток-кисель употребляют в течение суток.
  • Рисовая каша на воде при поносе. Для приготовления рис тщательно промывают водой, после проваривают на воде в течение 40 минут. Кашу едят каждое утро натощак. Детям можно добавить немного сливочного масла и сахара.

Приготовленный рисовый отвар можно употреблять детям от 3 месяцев до 2 ст. ложки в сутки, детям старше 3 лет — 200 мл в сутки, подросткам и взрослым до 0,5 л в сутки небольшими порциями.

Важно! После того, как стул немного восстанавливается, необходимо прекратить применение отвара во избежание чрезмерного закрепления каловых масс и запоров. Перед тем, как пить отвар грудничкам, родителям следует обратиться к врачу-педиатру.

Если дети отказываются принимать рисовый отвар, то его допускается разбавить со сладким сиропом или медом для улучшения вкусовых качеств. Для детей любого возраста вводить отвар следует постепенно, чтобы избежать любых негативных реакций. Например, при аллергии на рис или входящие в его состав пищевые компоненты, возможно развитие серьезных побочных реакций.

Обычно на 3 сутки лечения рисовым отваром и рисом отступает. Важно понимать, что расстройство стула не должно быть сопряжено с общим ухудшением состояния пациента: неукротимая рвота, потеря сознания, признаки обезвоживания, признаки серьезной интоксикации. Во всех других случаях использование риса уместно и не вредит для здоровья при соблюдении осторожности и суточной дозировки.

О поносе в программе Е. Малышевой про здоровье:

При поносе у детей используются как медикаменты, так и народные средства . Одним из давно используемых в народе средств является рисовый отвар. Давать его можно с самого начала проявления поноса.

Как действует?

  • В рисе содержится клейковина, у которой имеется закрепляющее действие. По этой причине отвар из данной крупы хорошо показал себя в лечении поноса.
  • Применение рисового отвара поможет восполнить траты жидкости, а также благодаря обволакиванию слизистой оболочки желудка будет препятствовать приступам рвоты. Состав его наиболее оптимален, чтобы закрепить стул. К тому же, это натуральное и безвредное средство, которое очень легко готовится.
  • Также к положительным эффектам от его применения относят связывание лишней жидкости и улучшение перистальтики кишечника. Немаловажно и то, что такая жидкость является питательной, поэтому помогает восполнить силы малыша.


Именно благодаря клейковине, имеющей закрепляющие свойства, рис используется при диарее

Как приготовить?

Приготовить рисовый отвар можно двумя способами – из рисовой муки, а также из рисовой крупы.

Для отвара из муки нужно взять:

  • Чайную ложечку рисовой муки;
  • Стакан воды.

Для получения рисовой муки можно измельчить зерна риса с помощью кофемолки. Воду нагревают до кипения, высыпают в нее муку и хорошо размешивают, чтобы не было комочков (можно использовать миксер). Прокипятив пять минут, отвар нужно остудить, чтобы жидкость была комнатной температуры.

Для отвара из крупы понадобится:

  • 150 грамм риса, который хорошо разваривается (лучше брать круглый рис и предварительно настоять его в воде 12 часов);
  • 1,5 литра воды.

Промытый рис заливают прохладной водой, а когда вода закипит, огонь максимально уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и варят крупу 30 минут. Если вода будет сильно выкипать, ее можно доливать до первоначального объема. Солить отвар не нужно, как и добавлять в него сахар.

Если зерна не разварились полностью, то смесь можно взбить в блендере до густой однородной консистенции (взбивать можно порционно на одно питье). Далее жидкость нужно процедить. Ребенку отвар следует давать охлажденным до комнатной температуры.


Рисовый отвар получается пресным и вязким

С какого возраста можно?

Применять отвар из риса можно в любом возрасте. Если жидкость дают грудничку, для этого можно использовать бутылочку с соской. Лучше всего давать жидкость по чайной ложечке каждые пять минут. Так он попадет в организм ребенка даже в случае приступов рвоты.

Если малыш отказывается от ложки и бутылочки, попробуйте дать отвар из шприца без иголки.


Рисовый отвар можно дать шприцом с предварительно снятой иголкой

Дозировка

Ребенку не нужно давать сразу много рисового отвара. На один раз дают крохе 5-10 мл. Всего в день ребенку дают 50-100 мл в зависимости от возраста малютки. При этом его не следует смешивать с другой пищей, его дают самостоятельно.

В день рисовый отвар дают 4-7 раз или больше. Как только состояние ребенка улучшилось, его больше давать не нужно, чтобы не вызвать запор.

А можно ли купить?

Сейчас готовый отвар из риса можно приобрести в магазине. Производители питания для детей упаковывают его в герметичные бутылочки и рекомендуют при поносе. Обычно в него также добавлена морковь.

Рисовый отвар от поноса – известное многим поколениям средство нормализации состояния кишечника у детей и взрослых. Несмотря на малоприятный вкус и не вызывающий аппетита внешний вид, он оказывает быстрое и эффективное воздействие на организм. Отвар риса проявляет свойства сорбентов, благодаря чему нередко сравнивается с активированным углем. В отличие от него данный продукт не только выводит вредные токсины, но и обогащает человека изнутри полезными веществами.

Как действует отвар риса на организм

Попадая в кишечник, рисовый отвар оказывает следующее воздействие:

  1. Закрепляющее.
  2. Обволакивающее.
  3. Успокаивающее.

Закрепляющие и обволакивающие свойства риса проявляются благодаря наличию крахмала. Это вещество способно связывать лишнюю жидкость и токсины, находящиеся в просвете кишечника, стимулировать рост и активность полезных бактерий. Присутствие в натуральном «лекарстве» витаминов группы В, цинка, фосфора и калия способствует нейтрализации токсинов, выделяемых различными бактериями, и сокращает продолжительность острого кишечного расстройства. Благодаря своему химическому составу рисовый отвар обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, уплотняет каловые массы, устраняет вздутие живота и чувство тяжести.

Действие продукта длится 2-3 часа, после чего прием следует повторить. Лечение занимает около 2 дней, но первый положительный эффект становится заметен уже через короткий промежуток времени.

Интересный факт. Употребление по утрам рисового отвара – давняя традиция жителей Китая. Такую популярность напиток приобрел благодаря тонизирующим, очищающим свойствам, способности дарить организму заряд энергии на весь день, ускорять обмен веществ и препятствовать обезвоживанию.

В каких случаях использовать

К использованию рисового отвара можно прибегнуть, если понос у ребенка возник по следующим причинам:

  • из-за перекармливания, когда излишки пищи становятся питательной средой для развития бактерий;
  • в результате появления в рационе продуктов, которые организму не удается полностью переработать;
  • после полученных малышом стрессов, проявляющихся расстройством кишечника;
  • вследствие отравления некачественной пищей или употребления «тяжелых» блюд;
  • в результате обострения хронических заболеваний.

Когда состояние маленького пациента улучшится, а боли в животе уменьшатся, прием отвара прекращают, чтобы не спровоцировать запор.

Любой ли рис подойдет для приготовления отвара

Все сорта продукта благотворно воздействуют на состояние пищеварительного тракта. Однако наибольшую пользу при поносе принесет длиннозерный рис. Этот вид крупы может применяться как в целях устранения диареи, так и в терапии гастрита, язвенного поражения желудка, 12-перстной кишки.

Основное лечебное действие круглого риса заключается в способности очищать организм при отравлениях. Коричневая крупа принесет пользу при нарушениях работы ЖКТ, запорах. Кроме этого ее употребляют при лишнем весе, болезнях органов дыхания.

Рецепты приготовления

Для получения выраженного результата необходимо знать, как правильно приготовить рисовый отвар от поноса. Для этого следует приобретать светлую, сухую крупу в неповрежденной упаковке. Рекомендуется покупать продукт отечественного производства, так как импортный рис часто обрабатывается различными химическими соединениями.

Перед тем, как готовить средство от поноса, рис нужно обязательно вымыть и просушить. Воду для варки лучше предварительно отфильтровать и дать ей настояться.

Как приготовить рисовый отвар при детском поносе – классический способ

В 500 мл кипятка необходимо добавить небольшое количество шлифованного риса (2 чайные ложки), затем варить не менее 45 мин на слабом огне, не забывая регулярно помешивать. Остывшее средство потребуется пропустить сквозь многослойную марлю, далее употреблять в течение дня с 2-3-часовыми перерывами. Такой отвар обеспечивает быстрое снятие симптомов диареи и заметно улучшает состояние уже после первой порции. Чтобы усилить противодиарейный эффект, можно дополнительно ввести в рацион небольшие порции рисовой каши.

Рисовый отвар от поноса – эффективный рецепт при диарее и рвоте

До того, как сварить средство от поноса, стакан риса потребуется измельчить до состояния муки, затем смешать с 1 литром теплой воды. После необходимо прокипятить состав на слабом огне около 5 мин, добавить немного соли. Охлажденный продукт пьют малыми порциями каждые 2 часа.

Как сделать рисовый отвар в виде крема

Этот продукт станет полезен как во время активной стадии диареи, так и на этапе восстановления. На сковородке обжаривают 5-6 столовых ложек рисовой крупы (до появления золотистого оттенка). Далее измельчают при помощи кофемолки, соединяют с 0,5 л подогретой воды. Доводят средство до кипения и варят еще полчаса при постоянном помешивании. Перед употреблением массе дают остыть. Принимают по стандартной схеме.

Диарея требует самого внимательного подхода у детей младенческого возраста, так как способна приводить к опасному для жизни и здоровья обезвоживанию. При поносе у грудничка рисовый отвар лучше давать при помощи шприца без иглы.

Наличие противопоказаний

Рисовый отвар не должен применяться при:

  • колитах;
  • воспалении толстого кишечника;
  • предрасположенности к запорам;
  • повышенной температуре тела;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Присутствие в испражнениях следов крови, слизи, пены, других нетипичных субстанций является показанием к обращению за медицинской помощью и отказа от самолечения. При подозрении на инфекционное происхождение диареи народные способы лечения станут малоэффективными. В этом случае не стоит принимать рисовый отвар, так как потребуется курс антибиотиков и сорбентов под контролем специалиста.

Что делать, если отвар не помогает

Если рисовый отвар не приносит положительных результатов в устранении поноса в течение 3-х дней, потребуется отказ от его применения и назначение более сильных средств. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимое обследование. Самостоятельный выбор медикаментов в таком случае станет недопустимым, так как способен нанести еще больший вред ослабленному детскому организму.

Не стоит применять рисовый отвар, если ребенок температурит, в его испражнениях присутствуют следы крови и других примесей, появились выраженная боль в животе и отечность. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Мнение педиатров об использовании продукта

Многие педиатры одобряют использование рисового отвара при поносе у детей благодаря отсутствию в нем глютена – вещества, способного становиться причиной развития тяжелых аллергических реакций. Однако некоторые из них не рекомендуют применять данное средство для лечения грудничков младше 6-месячного возраста и разрешают его употребление только после успешного введения прикорма.

При появлении у ребенка поноса использовать рисовый отвар следует только после согласования с врачом и выяснения точной причины развития нарушения.

Диарея относится к категории заболеваний, которые лечатся как медикаментозными препаратами, так и нетрадиционными средствами. В народной медицине существует масса эффективных и доступных рецептов, которые помогают избавиться от неприятного состояния и не обладает побочным воздействием на другие органы. Одним из таких средств является рисовый отвар при поносе. В чем же его польза и каково лечебное воздействие?

Польза отвара из риса для организма ребенка

Диарея у детей возникает намного чаще, чем у взрослых людей, и, порой, представляет опасность для маленького организма, который отличается особенностями развития и несовершенством пищеварительной системы. Поэтому предугадать воздействие медикаментозных препаратов, назначаемых педиатром, не всегда удается. Рисовый отвар же мягко воздействует на организм, оказывает адсорбирующее воздействие, помогая устранить симптомы брожения в кишечнике, а также вывести отравляющие вещества и токсины.

При учащении стула у малыша происходит разжижение каловых масс, выведение жидкости и питательных веществ, что часто приводит к обезвоживанию и ослабляет организм. Попадая в кишечник, густой и слизистый рисовый отвар обволакивает слизистую оболочку, нейтрализуя агрессивное воздействие желудочного сока, а также формирует каловые массы, облегчая их выведение. Вяжущий эффект отвара достигается за счет присутствия в зернах риса крахмала, который поглощает излишки свободной жидкости в кишечнике, восстанавливая нормальный стул.

Важно знать! Рисовый отвар устраняет неприятные симптомы метеоризма, которые возникают в результате возникновения процессов брожения в кишечнике.

Слизистая масса из риса, в отличие от медикаментозных препаратов, показана детям с самого рождения, поскольку содержит вещества только натурального происхождения, не вызывающие аллергии. Кроме того, она обладает высокой питательной ценностью, что особенно важно при развитии диареи и ослаблении организма. Регулярный прием рисового отвара в течение суток способствует восстановлению пищеварения и нормализации стула.

Отвар из риса: классика в помощь мамам

Любая, даже неопытная мама знает, как сделать рисовый отвар от поноса, ведь он готовится легко и быстро из риса и воды. Для приготовления классического отвара необходимо промыть стакан рисовых зерен и поместить в глубокую емкость, залив семью стаканами обычной воды. Содержимое довести до кипения, и варить на тихом огне не менее 45-50 минут. По окончании варки рисовый отвар слегка охладить и процедить через сито.

Деткам рекомендуется принимать отвар по четверти стакана несколько раз в день в теплом виде. Во время приема исцеляющего средства необходимо ограничить употребление привычных продуктов и блюд, заменив их сухариками или диетическими хлебцами. Также необходимо увеличить объем выпиваемой ребенком жидкости для восстановления водно-солевого баланса: чистой воды, травяных чаев, а также раствора .

Важно! В перерывах между приемами отвара необходимо съедать небольшое количество рисовой каши, которая также восстанавливает процесс пищеварения.

Отвар из риса: помощь малышам

Приготовленное из рисовых зерен средство идеально подходит детям самого различного возраста, в том числе и грудничкам. Перед приготовлением рисового отвара для грудничка от поноса, крупу следует тщательно промыть и замочить в теплой воде на 12 часов. Вымоченный рис в объеме столовой ложки следует отварить в стакане воды, причем по мере выкипания воду следует доливать до необходимого первоначального объема. Полученный отвар нужно отфильтровать через марлю, после чего поставить в теплое место. Поить полученный отваром грудничка можно несколько раз вдень, проконсультировавшись, однако, с участковым педиатром. Как правило, результат от лечения рисовым отваром становится заметным по прошествии суток после начала терапии.

Отвар из рисовых зерен: устранение стойкой проблемы

Следует знать, что в зависимости от причины возникновения недуга у ребенка лечение может затянуться. Тогда более действенным средством станет крем-отвар из рисовых зерен, которым следует заменить обычный рисовый отвар. Эффективность данного средства кроется в предварительной обжарке рисовых зерен с последующим перемалыванием их в муку.

Для приготовления крема-отвара нужно обжарить 5 столовых ложек риса до коричневого цвета, затем перемолоть и высыпать в глубокую емкость. Туда же влить 3 стакана воды, тщательно перемешать и поставить на плиту. Смесь варить на тихом огне в течение 25-30 минут. По мере загустения в смесь следует доливать воду, сохраняя первоначальный объем. Полученный отвар принимать небольшими порциями в течение дня, распределив объем на равные части.

Из-за сильной концентрации полезных веществ в отваре, его можно назначать детям дошкольного возраста и школьникам. Малышам, а тем более грудничкам, не рекомендуется назначать в качестве лечения крем-отвар из рисовых зерен, заменив его традиционным рисовым отваром.

Диарея – один из самых неприятных симптомов пищевых отравлений и кишечных инфекций. При нарушении пищеварения падает работоспособность, ухудшается настроение. Но медикаментозное лечение не всегда уместно. В таком случае можно использовать проверенное народное средство – рисовый отвар.

Принцип действия рисового отвара

Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.

Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:

  • способствует закреплению стула;
  • обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • устраняет рвотные позывы;
  • связывает жидкость в организме, устраняя обезвоживание;
  • уменьшает различные воспалительные процессы;
  • нормализует перистальтику.

Высокая концентрация крахмала в рисовом напитке оказывает вяжущее воздействие на жидкое содержимое кишечника. Рисовый отвар предотвращает брожение, метеоризм, вздутие живота и чрезмерное образование желудочного сока.

Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.

Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.

У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.

Любой ли рис подойдёт для приготовления рисового отвара

Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:

  1. Цельнозерновой, или коричневый рис, отличается повышенным содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна находятся в оболочке зёрен, которая и обеспечивает им характерный тёмный оттенок. Коричневый рис рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
  2. Круглозернистый рис эффективно выводит токсины из организма, играя роль природного сорбента. Для него характерен высокий уровень крахмала, а также склонность впитывать большое количество воды – вместе с растворёнными в ней веществами. Поэтому круглозернистый рис, а также приготовленный из него отвар способствуют очищению организма.
  3. Длиннозернистый рис – универсальное средство при отравлении. Рис обладает оптимальным составом, чтобы избавиться от последствий интоксикации и восстановить работоспособность кишечника. Раствор из крупы такого сорта можно давать даже младенцам.

Есть ли противопоказания для приёма рисового отвара

Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:

  • в стуле содержатся фрагменты слизи, кровь или частицы непереваренной пищи;
  • повышенная температура тела (свыше 38 градусов);
  • пациент чувствует сильную боль в районе пупка или подвздошной области;
  • присутствует чрезмерная тошнота или многократная рвота;
  • замечено нарушение сознания больного;
  • наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации;
  • налицо симптомы острого пищевого отравления – диарею в этом случае останавливать не рекомендуется, ведь так организм избавляется от токсинов.

Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:

  • диарея у ребёнка до 6 месяцев – в этом возрасте ЖКТ ещё слаб;
  • колит – из-за закрепляющего воздействия рисового напитка;
  • аллергическая реакция на рис или индивидуальная непереносимость.

Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.

Рецепты приготовления рисового отвара

Перед приготовлением рисового отвара или любых блюд из риса следует тщательно промывать крупу, даже если на вид она кажется чистой, без посторонних примесей. Дело в том, что сорбционные свойства злака проявляются ещё во время произрастания растения. Агрокультура способна впитывать вредные вещества, содержащиеся в почве.

Чтобы они не оказались на вашем столе, рис желательно несколько раз промыть (согласно древней восточной традиции, «в семи водах») или замочить на несколько часов. Для приготовления рисового отвара можно воспользоваться одним из нижеприведённых рецептов.

Рисовый отвар от поноса: рецепт для маленького ребёнка

Вам понадобится 1 столовая ложка крупы. Её высыпают в кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку, заливают стаканом чистой воды. Солить рисовый отвар не нужно. Смесь доводят до кипения и варят на малом огне на протяжении 30–50 минут. Если жидкость выкипит раньше, можно добавить кипячёной воды.

В итоге должен образоваться густой рисовый отвар, напоминающий по консистенции кашу. После остывания его доводят до однородного состояния с помощью блендера или иным способом.

Существует и более быстрый в приготовлении рецепт, основанный на использовании рисовой муки. Её можно купить в готовом виде, но мелкий порошок легче поддаётся окислению, и скорее теряет свои полезные свойства. Лучше измельчить крупу самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, блендером или кухонной ступкой.

Чайную ложку рисовой муки смешивают со стаканом воды комнатной температуры. Доводят до кипения, варят не более 5–7 минут, тщательно помешивая – это помогает предотвратить образование комочков. Употребляют также после предварительного охлаждения.

Рисовый отвар от поноса: рецепт приготовления взрослому человеку

Взрослому пациенту рекомендуется приготовить более вязкий рисовый отвар. На 1.5 столовые ложки риса берут 0.5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение часа, тщательно помешивают. Затем жидкость остужают и настаивают не менее трёх часов. Перед употреблением её можно снова немного подогреть – настойку нужно принимать в тёплом виде. Непременно следите за свежестью напитка – в прокисшем состоянии он способен спровоцировать повторную диарею.

Для лечения взрослого человека от поноса используют и другой рецепт, обладающий более сильным эффектом. Это рисовый крем, который готовят из предварительно обжаренных зёрен: 5 столовых ложек крупы прокаливают на сковородке без добавления масла, добиваясь появления тёмного оттенка. Затем зёрна измельчают в кофемолке, заливают 3 стаканами воды и варят не более получаса. Полученное количество крема делят на равные порции и выпивают в течение суток. Особенно полезен он для восстановления микрофлоры кишечника.

Схема приёма рисового отвара

Взрослому пациенту следует принимать лечебный напиток каждые три часа по 150 мл. После стабилизации стула приём прекращают. Чтобы ускорить выздоровление после отравления или инфекционного кишечного расстройства, первые 2–3 недели соблюдают специальную диету (лечебный стол № 2). Стоит ограничить употребление сырых фруктов и овощей, жирных и острых блюд. Кушать лучше дробно, 5–6 раз в день, мелкими порциями. Можно включать в рацион классическую кашу из риса.

Маленькому ребёнку в возрасте до 2 лет рисовый отвар дают несколько раз в день, порциями по 30–50 мл. Если есть рвота дозировку меняют: рекомендуется частый приём (каждые 5–10 минут) по 5 мл. После нормализации стула употребление средства прекращают, так как оно способно спровоцировать запор.

Грудничкам в возрасте первых месяцев слабый рисовый напиток дают в качестве докорма при недостатке грудного молока у матери. При искусственном вскармливании можно полностью заменить молоко отваром, приготовленным с добавлением моркови.



Рассказать друзьям