Как сделать отвар из луковой шелухи. Лечение луковой шелухой сахарного диабета

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В медицине, быту и прочих сферах часто применяется луковая шелуха, польза и вред которой связаны с ее компонентами. Она включает множество минеральных и витаминных соединений. О пользе этого сырья известно мало, но отвар на основе шелухи лука уже много веков применяется в повседневной жизни.

Каков состав?

Применение шелухи этого овоща обусловлено ее составом, который является поистине уникальным. Главными биологическими компонентами являются кверцетин и каротин. Они относятся к группе иммуномодуляторов с сильным действием. Кстати, первое вещество еще и является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение тканей. В шелухе лука содержится большое количество солей железа, калия, кальция. Кроме того, присутствуют вещества из группы флавоноидов и фитонцидов. Еще в составе есть витамины Е, РР, группы В, аскорбиновая кислота.

Кожура имеет клеточные структуры продолговатой формы. Она содержит минимум клеточного сока, а клеточная оболочка является очень прочной целлюлозой. Именно клеточному соку шелуха обязана своими полезными свойствами. Эта жидкость во время кипячения переходит в воду: так готовится лечебный отвар на основе такого сырья. В сыром виде шелуха не используется в медицине. Еще лекарственные свойства есть у спиртовой настойки на основе шелухи.

Луковая шелуха, полезные свойства которой известны еще с древних времен, в виде отваров и настоев используют в медицине в следующих целях:

  • для устранения фурункулов и гнойников — готовят масла и мази;
  • для лечения кожных болезней;
  • для устранения проблем с волосами;
  • против ангины и простуды;
  • против аллергии;
  • от головных болей и бессонницы;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для обработки ран открытого типа;
  • в качестве профилактического средства от сердечных болезней;
  • для лечения патологий органов пищеварительного тракта.

Отвар луковой шелухи обладает тонизирующим эффектом. Активные вещества быстро попадают в кровь, так что домашнее лекарство сразу начинает действовать на организм.

Лекарства из луковой шелухи

Чтобы приготовить луковый отвар, необходимо шелуху залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем сухого сырья. Проварить на слабом огне смесь 15 минут. Когда средство остынет, процедить его и использовать для примочек, протираний либо перорально. Хранить жидкость можно в холодильнике не более 6 часов.

Водный настой луковой шелухи готовится следующим образом. Необходимо пару ложек измельченного сырья залить 40 мл кипятка и проварить состав 20 минут. Затем остудить и профильтровать.

Спиртовая настойка тоже является чрезвычайно полезной. Необходимо стеклянную бутыль на 1/5 часть наполнить луковой шелухой, которая предварительно была измельчена. Теперь емкость нужно на 200 мл залить водкой либо разбавленным спиртом Средство придется настаивать неделю в затемненном помещении, а потом процедить и хранить в холодильнике. Долго держать так настойку нельзя, так как постепенно начинает разрушаться кверцетин, и луковая шелуха, лечебные свойства которой основаны в большей степени именно на этом соединении, становится менее полезной. Такая настойка чрезвычайно целебная при гриппе. Необходимо разводить 20 капель средства в 1/2 чашки теплой воды (она должна быть кипяченой). Терапия длится не более недели.

Еще на основе луковой шелухи можно приготовить масло. Необходимо сухое сырье залить подсолнечным либо оливковым маслом. Разрешается заменить их касторовым. Состав держать в затемненном месте пару недель: этого достаточно, чтобы средство настоялось. Затем остается только процедить. Хранить полученную мазь необходимо в баночке из темного стекла в холодильнике. Такое масло рекомендуется использовать при мозолях, фурункулах, грибке. Еще можно такой масляный настой смешивать с маслом эвкалипта в пропорции 10:2. Такой состав рекомендуется использовать при простуде и гриппе. Необходимо в утреннее и вечернее время проводить ингаляционные процедуры.

Не менее полезной является мазь, которую готовят на основе шелухи лука. Необходимо измельчить ее в порошок и смешать со свиным жиром, любым детским кремом или вазелином. Емкость должна быть только из стекла или керамики. Она всегда должна быть закрытой. Ставить баночку в холодильник. Мазь рекомендуется использовать при различных кожных проблемах, в том числе и при грибке.

Из луковой шелухи можно заваривать чай. На чашку сырья достаточно щепотки средства. Потом подождать 10 минут, и пить как обычный чай. Рекомендуется употреблять такой напиток перед сном. Он помогает при спазмах, бессоннице, головных болях, варикозном расширении вен. Также улучшает зрение, убирает усталость глаз, применяется при гипертонии.

При остеопорозе готовят луковый суп, в том числе и с использованием шелухи корнеплода. Необходимо вылить в кастрюлю 2 чашки воды. Затем добавить нарезанную морковь, 3 луковицы вместе с кожурой. Предварительно их полагается обжарить на подсолнечном масле. Затем в кастрюлю высыпать укроп, сельдерей и петрушку. Проварить не более 20 минут. Пить суп утром по чашке, заменяя им завтрак. При остеопорозе рекомендуется такая домашняя терапия длительностью не менее месяца.

Использование луковой шелухи в быту

Луковая шелуха является природным красителем. Можно обработать свежим отваром вещи из шерсти или льна: они будут иметь коричневатый оттенок. Перед Пасхой и Красногоркой раньше красили яйца, а для придания им золотистого или коричневатого оттенка как раз использовали этот ингредиент.

Жидкость использовали еще для закрашивания седины на волосах. Такой краситель является полностью натуральным: он не только не вредит волосам и коже, но и, наоборот, очень полезен. Не удивительно, что еще с древности люди варят на основе шелухи отвары, которые потом используются в качестве ополаскивателей для волос. Еще их добавляют в шампуни. Такие средства лечат ослабленные и сухие волосы, укрепляют их, предотвращают выпадение. Также из такого средства готовят маски для волос.

Шелуха лука, как ни странно, используется в приготовлении еды. Она улучшает вкус блюда, придает ему красивый золотистый оттенок. Отвар считается очень полезным: его добавляют в бульоны, супы. Еще в рассоле, который приготовлен на основе такого ингредиента, вымачивают сало. Шелуху заваривают в качестве чая и добавляют в него лимон и мед.

Остывший луковый отвар является хорошим удобрением. Его используют для подкормки различных растений. Жидкость обогащает почву различными минералами. Кроме того, средство еще используется для профилактики и устранения грибка. В весеннее время многие начинают бороться с различными вредителями в садах и огородах. Отвар на основе шелухи тоже можно задействовать для этого. Он является не только эффективным, но и полностью безопасным для человека. Домашние цветы тоже можно орошать таким составом, чтобы устранить вредителей и удобрить растение. Достаточно поливать таким отваром всего раз в месяц.

Луковую шелуху можно использовать для того, чтобы хранить выращенный урожай. Обычно овощи быстро начинают покрываться гнилью. Чтобы предотвратить этого, необходимо в картонный короб высыпать побольше шелухи, а потом сложить туда плоды. Затем снова посыпать шелухой, и после этого перекладывать овощи слоями.

Вред луковой шелухи

В отличие от лука, шелуха этого корнеплода практически не вызывает побочные эффекты. Ценные активные биологические компоненты чешуя овоща сохраняет даже, если долго ее хранить. За это время она не теряет лечебных свойств даже при хранении в неблагоприятной среде.

Несмотря на полезность кожуры лука, у нее есть и ряд противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Болезни органов пищеварительной системы, которые находятся на стадии обострения;
  2. Индивидуальная непереносимость продукта;
  3. Повышенная склонность к сворачиваемости крови;
  4. Аллергия.

Из-за этого применение луковой шелухи ограничено.

Кожура лука содержит много кверцетина. Это активное вещество, которое способствует сгущению крови. В связи с этим использование луковой шелухи противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Если не выполнять такие рекомендации, то ее применение может причинить значительный вред.

Очистки лука необходимо осторожно использовать женщинам в период беременности и лактации. Это связано с тем, что есть вероятность развития аллергической реакции. Также может быть индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта. Чтобы избежать вреда в период беременности и кормления грудью, сначала необходимо проконсультироваться у доктора.

Золотистая кожура лука используется в качестве вспомогательного средства во время лечения различных болезней. Настои и отвары облегчают состояние больных, если придерживаться всех правил и рекомендаций, которые дает специалист. Вред от шелухи для организма человека является незначительным, даже если употреблять домашнее лекарство в большом количестве. Но лучше всего не заниматься самолечением, а заранее проконсультироваться у доктора.

Заключение

Под луковой шелухой понимают желтовато-коричневую сухую чешую корнеплода. Ее применение очень популярно в различных сферах — причем не только в медицине, но и быту. Но, несмотря на то, что продукт практически не имеет противопоказаний, необходимо сначала проконсультироваться с доктором перед использованием отваров и настоев на основе такого сырья.

А вы знали, что можно приготовить отличный лечебный настой с использованием луковой шелухи, применение которого вылечит любую болезнь?! Снадобье используют при болезнях дыхательных путей, при нерегулярных месячных и цистите. А как его приготовить и как применять читайте далее.

При бронхите

Ингредиенты:

  • шелуха лука – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Заливаем шелуху кипятком.
  2. Кипятим еще 10 минут на умеренном огне.

Применяют такую настойку (отвар) как наружно в виде компресса, так и просто пьют. Внутрь принимать ее нужно 3 раза на день по 60 мл только перед едой.

При астме

Ингредиенты:

  • луковая шелуха – 1 ст. ложка;
  • мать-и-мачеха – 2 ст. ложки;
  • засушенные сосновые почки – 2 ст. ложки;
  • подорожник – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Засыпаем в посуду все ингредиенты и заливаем водой.
  2. Настаиваем 1 час.
  3. Ставим кипятить на 6 минут.
  4. Процеживаем и ждем, пока остынет.

Принимается настой 3 раза на день за 1 час до еды. Такой курс лечения длится 10 дней. А затем перерыв на такой же срок и повторения курса.

При месячных (аменорея)

Отсутствие или длительная задержка месячных - повод для беспокойства. Но своему организму можно помочь, если приготовить водный настой луковой шелухи. Такое лечение поможет устранить сбои месячных и наладить менструацию.

Ингредиенты:

  • шелуха лука – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Заливаем луковую шелуху водой.
  2. Кипятится это все 15 минут на медленном огне.
  3. Потом нужно охладить и процедить.

Принимать настой нужно за 30 минут до еды. Пьется 2 раза в день по полстакана. Лучше употреблять ее утром и вечером. Является отличным средством при отсутствии или задержке месячных. Но все же не стоит ограничиваться таким лечением: при нерегулярных месячных лучше показаться врачу.

При варикозе

Ингредиенты:

  • шелуха лука – 2 ст. ложки;
  • водка – 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешиваем ингредиенты.
  2. Кладем на 7 дней в темное место настаиваться.
  3. Потом процеживаем.

Принимается такая настойка внутрь, примерно по 20 капель. Принимать нужно от 2 до 3 раз на день за полчаса до еды на протяжении 10 дней.

При цистите

Ингредиенты:

  • шелуха из луковицы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 400 мл.

Приготовление:

  1. Заливаем луковую шелуху кипятком.
  2. Настаиваем полчаса.
  3. Процеживаем.

Принимается внутрь при хроническом и остром цистите. Дозировка при хроническом – 2 ст. ложки по 3-4 раза на день. Курс лечения – примерно 10 дней. При остром – по 50 мл не более 2 раз на день, прием длится 3-5 дней.

Свойства

Всем известно, что лук является очень полезным для организма человека продуктом. Но никто и никогда не задумывался о том, что его шелуха обладает не менее полезными свойствами. Прекрасно знали о ней еще славянские ведуны и древние целители, которые использовали ее для лечения множества болезней. Причем диапазон применения колеблется от бронхита до задержки месячных и диабета. Мы же относимся к луковой шелухе, как к обычному мусору, что совершенно зря. Настой или отвар из вторсырья способен творить чудеса.

Что же такого полезного может содержать этот «мусор»? А дело в том, что он состоит из массы нужных человеку веществ, которые являются биологически активными. К ним относятся: витамины (С, Е, РР, все витамины группы В), минеральные соли (соли калия, железа и кальция), фитонциды, каротин и кверцетин.

Благодаря такому сложному составу польза для организма этого продукта просто неоценима. Как видим, не зря народные целители очень часто употребляют шелуху в качестве ингредиентов своих настоек, которые одновременно можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. Она способна оказывать на человеческий организм такие лечебные воздействия:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующие;
  • противоаллергическое.

Также это снадобье оказывает целый ряд профилактических воздействий таких трудноизлечимых болезней, как рак и сахарный диабет.

Применение

Настой луковой шелухи находит применение практически при любых заболеваниях. Перечислять их все – это довольно трудоемкий процесс. Но для примера давайте рассмотрим самые распространенные. Итак, принимать лекарство можно и нужно при:

  • избытке холестерина в крови;
  • авитаминозе;
  • простуде и вирусных заболеваниях;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • нарушении нормальной деятельности коры головного мозга;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • задержке месячных;
  • нерегулярных месячных;
  • сахарном диабете;
  • различных видах рака.

Как дополнение при употреблении настойки из шелухи лука будет эффект оздоровление состояния зубов, десен, костей, хрящей и тканей сосудов. Еще один дополнительный уникальный эффект напитка проявляется в замедлении процессов старения организма и его омоложении.

Противопоказания

Противопоказаний у настоя не имеется. Передозировка также практически невозможна. Исключение – спиртовой вариант. Индивидуальной непереносимости тоже не было замечено.

Видео

Хотите иметь прекрасные волосы без перхоти? Мытьё головы отваром луковой шелухи обеспечит это. И красить волосы не надо. Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Варим суп, используя при этом лук только в шелухе. Полезные свойства луковой шелухи. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе.
Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

А сколько всего полезного содержится в продукте, который мы ежедневно выкидываем.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от .

Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.
Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. Мучился, особенно по ночам, страшно. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Так чем шелуха от репчатого лука так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида - кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4?-Пентаоксифлавон.
Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см?

Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. В 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие луковой шелухи

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие луковой шелухи:

  • антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
  • повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
  • противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
  • антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
  • гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
  • иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
  • противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
  • регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
  • онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
  • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
  • ожоговая болезнь и обморожения;
  • катаракта;
  • косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
  • укрепление иммунитета.
  • варикозное расширение вен.
  • для замедления процессов старения.
  • Что лечит луковая шелуха?

  • Опытные хозяйки находят применение луковой шелухе в кулинарии, потому что она представляет собой эффективный и экологически безопасный пищевой краситель. А в старину многие народные знахари рекомендовали лечение луковой шелухой при самых разных проблемах со здоровьем - от выпадения волос до гипертонии и сниженного иммунитета. Шелуха от репчатого лука - вовсе не бросовой продукт, каким ее привыкла считать большая часть современных людей.

    Наверное, не нужно напоминать о том, что лук - действительно уникальная культура, польза которой огромна и многопланова. Зеленый, или белый - каждый хорош по-своему. И даже нет смысла спорить, какая шелуха полезнее - обычная или красноватая. Достоинств хватает и у той, и у другой.

    Полезные свойства луковой шелухи

    С чем ассоциируется у вас шелуха репчатого лука? наверняка с шершавой на ощупь поверхностью и многочисленными светлыми прожилками. И то, и другое объясняется присутствием в ней особого кристаллического вещества - кверцетина. Он относится к антиоксидантам и, по мнению некоторых современных исследователей, способен приостановить развитие лейкемии и стать сдерживающим фактором при онкологических процессах. Также ученые обнаружили, что квертицину присущи противовирусное действие и противовоспалительный эффект. При метаболизме жирных кислот под его воздействием значительно снижается количество так называемых лейкотриенов. Последние известны тем, что нередко становятся «спусковым крючком» для развития дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, язвенного колита и ряда других заболеваний.

    Есть смысл включать квертицин в комплексную терапию при красной волчанке, сенной лихорадке, ревматизма, артритов в самых разных их проявлениях. Он выступает прочным связующим звеном между гистамином и гистаминоподобными веществами, регулирующими многие физиологические процессы в организме.

    Луковая шелуха содержит внушительное количество флавоноидных гликозидов - так именуются природные фенольные соединения, накапливающиеся в частях растений. Они способствуют выводу радиоактивных веществ из организма, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробным и желчегонным действием. Флавоноидные гликозиды незаменимы для профилактики атеросклероза.

    Наконец, ценность луковой шелухи объясняется и тем, что в ней сосредоточено много макро- и микро-элементов, в том числе присутствуют железо, медь, магний, марганец, кальций, калий, цинк, хром, бор и другие.

    Лечебное действие луковой шелухи

    Настои и отвары луковой шелухи на самом деле являются уникальными домашними лекарствами - бюджетными, доступными и несложными в приготовлении. Важно лишь помнить о том, что получить от них реальную пользу можно до тех пор, пока они свежие.

    При решении каких проблем со здоровьем они помогут? Список довольно обширен:

  • При варикозном расширении вен . Измельченную луковую шелуху (2 ст. ложки) заливают очищенным спиртом или водкой (100 мл) и ставят в темное место ровно на неделю. Процеживают и принимают по 20 капель настойки, разведя их в небольшом количестве воды. Пить это средство нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день. Общая продолжительность курса составляет 10 дней.

    При ОРЗ и гриппе . Заготовьте луковую шелуху, измельченную до состояния порошка или пудры - потребуется всего 1 ст. ложка. Ее соединяют с двумя горстями сосновой хвои, 1 чайной ложкой нарезанного корня солодки и залейте двумя литрами воды. Смесь доводят до кипения на медленном огне и проваривают в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют размятые ягоды шиповника (2 ст. ложки). Отвар сливают в термос и настаивают около 10-12 часов. Его можно пить в течение всего дня вместо чая или компота, особых ограничений на употребление такого средства нет.

    При насморке . Две горсти шелухи отваривают в 0,5 литра воды. Нужно всего лишь подышать паром этого отвара на протяжении 4-5 минут.

    При сухом кашле. Готовят отвар из 2 ст. ложек измельченной шелухи и 2 стаканов воды и кипятят его на медленном огне в течение 15 минут. Затем ему дают остыть и процеживают. Пьют за полчаса до еды по 1/4 стакана, три раза в день.

    При мозолях . Луковой шелухой заполняют до краев стеклянную банку объемом 0,5 л или меньше. Сильно утрамбовывать ее не стоит. Сверху банку прикрывают куском пергаментной бумаги и обвязывают шнурком. Настаивают шелуху на уксусе в течение недели. Затем уксус сливают, а шелуху подсушивают. На ночь кожу вокруг мозоли пропитывают вазелином или детским кремом, накладывают на проблемное место шелуху слоем 2-3 мм и закрепляют, надев плотный шерстяной носок. Утром ногу распаривают, а размягченную мозоль удаляют. При необходимости можно провести несколько процедур. Таким же образом можно .

    При заболеваниях мочеполовой системы . Три чайных растертой в порошок ложки луковой шелухи заваривают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. При нефрите, пиелонефрите и остром цистите лекарство принимают утром и вечером по 1/4 стакана, а при хронической форме цистита - по 2 ст. ложки 3 раза в день на протяжении 10 дней.

    При атеросклерозе . В течение недели настаивают 2 ст. ложки луковой шелухи на 100 мл водки, затем процеживают. Принимают по 20 капель, растворяя их в столовой ложке нерафинированного растительного масла. График приема - 3 раза в день за полчаса до еды, общая продолжительность курса - 2 недели.

    При геморрое. Горсть луковой шелухи заливают 1,5 л молока, доводят до кипения и проваривают около 10 минут. Отвару дают немного остыть, процеживают и добавляют в горячую сидячую ванночку, которую нужно принимать в течении 20 минут.

  • При грибке на ногтях. Готовят настойку из 8 ст. ложек луковой шелухи и 0.5 л водки, выдерживают в темном месте сутки, после чего смазывают больные ногти 2-3 раза в день.

6

Дорогие читатели, недавно мы с вами говорили о , о ее влиянии на наш организм, а также мы узнали, какие заболевания поддаются лечению этим простым средством.

Сегодня мы продолжим тему, поговорим о том, какие существуют способы применения луковой шелухи в народной медицине, а также вы узнаете рецепты ее употребления для лечения конкретных заболеваний.

Сама я узнала много всего полезного из книги Анастасии Приходько «Луковая шелуха. Лекарство от 100 болезней». Тем, кто интересуется темой, можно эту книгу найти в интернете. Возможно, многим покажется странным сама тема. Ну что же полезного может быть в шелухе? Ведь это практически мусор. Но прочитав дальше материал, я думаю, что вы обратите внимание на простые рецепты для своего здоровья.

Удивительно, но луковая шелуха содержит гораздо больше микроэлементов, чем сам лук. И богата она кварцетином, который оказывает разностороннее оздоравливающее действие на организм человека.

Как приготовить лекарство из луковой шелухи

Как используют луковую шелуху в народной медицине? На ее основе можно приготовить спиртовую настойку, из нее делают настой, отвар, экстракт, а также масло и мазь для наружного употребления. Дозировка для внутреннего употребления обычно составляет полстакана отвара или настоя три раза в день за 30-40 минут до еды.

Также ее используют в качестве профилактического средства, в виде чая или добавляя щепотку в чашку или чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Перед приготовлением сырье следует измельчить и хорошо промыть под проточной водой. Готовые настои и отвары с шелухой хранят в прохладном месте не дольше трех суток. Сначала мы рассмотрим, как приготовить лекарства, а потом поговорим о лечении луковой шелухой при различных заболеваниях.

Настойка

Подготовленную шелуху заливают в стеклянной посуде 50-70о спиртом или водкой в соотношении 1:5-7, закрывают пластмассовой крышкой и помещают в темное место при комнатной температуре на неделю. Затем шелуху отжимают, а готовую настойку хранят в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Настой

Первый способ. 2 ст.л. шелухи залить 400 мл. горячей воды, довести до кипения и на маленьком огоньке томить еще 15 мин. Затем емкость накрыть крышкой, утеплить и оставить до остывания. Процедить. Полученную жидкость поместить в темное прохладное место на 5-8 часов для настаивания.

Второй способ. Настой шелухи, приготовленный первым способом, не всем нравится из-за своего насыщенного вкуса. Некоторые советуют просто залить кипятком шелуху, посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до остывания. Процедить.

Для наружного употребления настой готовят так же, как описано выше, но более концентрированным: на 1 часть шелухи необходимо 3 части воды.

Отвар луковой шелухи

Для приготовления отвара 1 часть сырья заливают 10 частями холодной воды, доводят до кипения и дальше на маленьком огне томят 15-20 мин. Посуду накрывают крышкой, утепляют и оставляют до остывания. Процеживают.

Экстракт

Для приготовления экстракта сначала готовят настой, затем его уваривают на самом маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза.

Масло на основе луковой шелухи

Подготовленной луковой шелухой плотно наполнить 3/4 стеклянной банки и залить подсолнечным или оливковым нерафинированным маслом так, чтобы оно покрывало шелуху на четыре пальца. Емкость поместить в темное место при комнатной температуре на 3 недели. Содержимое банки следует регулярно перемешивать.

Затем шелуху отжимают, а масло хранят желательно в темной стеклянной посуде в холодильнике. Я отжатую шелуху не выбрасываю, а использую для наружного употребления, например, для избавления от мозолей, лечения фурункулов, нарывов и т.д.

Мазь

Луковую шелуху измельчить до наиболее мелкого состояния. 1-2 части полученной массы перемешать с 3 частями жира, вазелина или крема. Хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде темного стекла в холодильнике.

Чай с луковой шелухой

Примерные пропорции такие: 2 ст.л. шелухи залить стаканом кипятка и дать настояться 10 мин. Процедить. К полученному настою добавить дольку лимона и сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом и пить с ним чай вприкуску. Но пропорции можно варьировать, получать разную степень насыщенности золотого оттенка чая.

Лечение луковой шелухой

А теперь давайте конкретно рассмотрим, как принимать ее для лечения различных заболеваний. Простые рецепты лечения луковой шелухой, которые применяются в народной медицине.

При простуде и гриппе

Если при первых признаках начинающейся простуды вовремя начать прием шелухи, то очень часто можно избежать болезни. Для этого следует принимать по 20 капель настойки дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения – неделя. Для усиления эффекта хорошо в течение 2-3 минут вдыхать дым от сожженной щелухи лука. Такую своеобразную можно проводить проводят после возвращения домой во избежание заражения во время эпидемии.

Луковая шелуха от кашля

Нашла свое применение шелуха для лечения кашля, в том числе сильного. 1 ст.л. измельченной шелухи, 0,5 ст.л. корней алтея лекарственного и 0,5 ст.л. душицы залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 ст. два раз в день за час до еды.

От насморка и для полоскания горла

Масло луковой шелухи помогает избавиться от насморка. Для этого 2 капли эвкалиптового масла и 10 капель масла луковой шелухи смешивают и используют для ингаляций. Процедуру проводят дважды в день, последний раз желательно перед сном.

Также настой или отвар шелухи для внутреннего употребления используется для полоскания горла.

При бронхиальной астме

Данное природное средство может быть использовано не только для лечения бронхиальной астмы, но и в качестве профилактики.

Настой луковой шелухи принимают между приступами в теплом виде по полстакана два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 21 дней, две недели перерыв и курс следует повторить. Для достижения длительных результатов такой сдвоенный курс лечения следует проводить 2-3 раза в год.

В качестве дополнения к внутреннему приему отвара больным бронхиальной астмой хорошо принимать ванны с шелухой.

При зубной боли

При зубной боли следует прикладывать к больному зубу кусочек ваты, смоченной в спиртовом настое луковой шелухи.

Для очищения сосудов при атеросклерозе

Для очищения сосудов от тромбов и общего оздоровления кровеносной системы 1 ст.л. луковой шелухи, 1 ст.л. цветков боярышника, 0,5 ст.л. листьев барвинка малого, 0,5 ст.л. цветков каштана конского залить литром кипятка, накрыть крышкой, укутать и дать настояться 2 часа. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по ¼ ст. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – две недели, затем неделя перерыв и курс повторяют.

Луковая шелуха для лечения и профилактики аллергии

Способ 1. Потребуется 1 стакан настоя или отвара луковой шелухи. Лекарство принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 10 дней. Через 1 неделю прием природного лекарства следует повторить.

Для снятия раздражения с кожи отваром или настоем пропитывают ватный тампон и прикладывают его к пораженному участку.

Способ 2. Потребуется 4 ст. л. измельченной луковой шелухи, 500 мл. кипяченой воды. Смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и проводят ингаляции, накрывшись полотенцем, в течение 3–5 минут.

Для сердца

При сердечной недостаточности, а также для укрепления сердечной мышцы, 5 ст.л. измельченных сосновых иголок (для лечения лучше всего использовать зимнюю хвою, в ней больше полезных веществ), 2 ст.л. луковой шелухи, 2 ст.л. плодов шиповника залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огоньке 5 мин. Посуду накрыть крышкой, утеплить, поместить под подушку и дать настояться 6 часов. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 ст. 3-4 раза в день после еды. Курс лечения 2-3 недели.

При варикозе

Масло луковой шелухи используется не только в качестве лечебного средства при варикозе. Оно нашло широкое применение в профилактических целях, а также как средство для регулярного ухода за ногами. Наружное лечение шелухой варикоза лучше дополнить приемом настоя внутрь по ¼ ст. 3 раза в день за 40 мин. до еды. Курс лечения – 7-10 дней, затем неделя перерыв и курс следует повторить.

Для женщин

Нарушение менструального цикла — наиболее распространенное женское заболевание. Но при задержке месячных луковая шелуха также может прийти на помощь. 3-4 ст.л. шелухи залить 1,5 л. воды, довести до кипения и томить на самом маленьком огне 15 мин. Накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до охлаждения. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 ст. 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, две недели перерыв, затем при необходимости курс можно повторить.

Для мужчин

Также шелуха нашла свое применение для мужского здоровья. Луковая шелуха в народной медицине от простатита. Рецепт такой:1 ст.л. листьев лещины и 2 ст.л. шелухи залить ½ л. воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин. Накрыть крышкой, утеплить и оставить до остывания. Процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,25 ст. 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – две недели. В профилактических целях курс проводят 2 раза в год.

Для общего оздоровления организма

Для пополнения организма витаминами и для общего оздоровления и укрепления 2 ст.л. луковой шелухи, 1 ст.л. плодов шиповника и 1 ст.л. красной рябины залить 400 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огоньке 10 мин. Посуду накрыть крышкой, хорошо укутать и дать настояться 6 часов. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, затем 7-10 дней перерыв и курс можно повторить.

Проводить такое лечение-оздоровление особенно хорошо ранней весной и в качестве подготовки к осенне-зимнему гриппозному периоду.

Предлагаю посмотреть видеоматериал. Луковая шелуха в народной медицине. Очищение и оздоровление организма.

Не только лекарь, но и помощник в доме

Где еще применяется луковая шелуха? Луковая шелуха используется не только, как лекарственное и профилактическое средство.

  • То, что все мы знаем: окрашивание яиц на Пасху. Полностью безопасный и натуральный краситель.
  • Окраска ткани.
  • Отличное средство для удобрения и полива, как домашних, так и огородных растений. Ее применяют для борьбы с вредителями растений. Также данное средство позволяет избавиться от патогенной микрофлоры в почве.
  • Помогает огородникам значительно продлить срок хранения овощей.
  • Нашла свое применение для ухода за кожей и волосами.
  • Используется в кулинарии. Многие хозяйки при приготовлении первых блюд кладут в жидкость неочищенный лук. Это не только придает супу красивый цвет, но также насыщает его многочисленными активными веществами, которых, как мы уже знаем, в данном природном средстве даже больше, чем в самом луке.

Как хранить?

И в заключение давайте поговорим о том, как следует хранить луковую шелуху. Ее можно заготавливать круглый год. Здесь важно помнить, что для данных целей следует брать шелуху только со здоровых сухих луковиц. Ценным преимуществом данного природного средства является то, что срок хранения его неограничен. Лучше всего хранить в мешочке из натуральных тканей или стеклянной банке с закрытой крышкой.

Без репчатого лука современные хозяйки не представляют себе приготовление популярных на сегодня блюд, а вот его шелуха считается бесполезной и отправляется в мусорную корзину и надо сказать, совершенно незаслуженно.

Ее богатый состав позволяет использовать шелуху в лечении и профилактики разнообразных заболеваний, но обо всем по порядку.

Полезные свойства отвара из луковой шелухи

Ученые обнаружили в составе шелухи такие биологически активные компоненты как флавоноиды, антиоксиданты, фитонциды, витамины Е, каротин, РР, аскорбиновую кислоту, группы В, минералы – соединения магния, железа, кальция, цинка, йода, натрия, кремниевой кислоты, а также очень ценное вещество кверцетин.

Польза последнего в составе отвара шелухи лука для человеческого организма невероятно огромна. Этот антиоксидант обладает очень сильными противоаллергическими свойствами, а еще он выступает хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.

Регулярно обеспечивая свой организм кверцетином, можно снизить риск формирования тромбов, инфарктов и инсультов.

Кроме того, просочилась информация о том, что это вещество способно замедлять развитие злокачественных опухолей, убивать раковые клетки и воссоздавать структуру поврежденных тканей. Польза отвара из луковой шелухи заключается и в ее хорошем желчегонным и мочегонном действии, что дает основание использовать ее для лечения заболеваний почек и мочеполовых инфекций, желчного пузыря.

Антисептические свойства могут помочь в деле борьбы с кожными грибковыми недугами, себореей. Отвар шелухи репчатого лука – это отличный спазмолитик и слабительное, а еще она известна способностью бороться с заболеваниями полости рта, в частности стоматитом.

В терапии сезонных инфекций дыхательных путей ее применяют в качестве тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства.

Вред луковой шелухи

Вред отвара шелухи лука заключается в превышении концентрации сухого вещества в воде. То есть при неправильном приготовлении отвара возможны совершенно обратные реакции, например, аллергия, понос.

В классическом рецепте приготовления шелуха соединяется с водой в соотношении 1:10 и увеличивать ее долю не рекомендуется. Кроме того, не стоит лечиться таким средством беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим острые заболевания пищеварительного тракта и почек.

Применение луковой шелухи

Как уже было сказано, применение данного средства невероятно широко. Вот одни из наиболее популярных рецептов:

  • для полоскания полости рта рекомендуется 3–4 ложки сырья залить водой величиной ½ литра. Поставить на плиту, прокипятить и дать настояться. После профильтровать и полоскать рот до полного выздоровления, сочетая такое лечение с применением традиционных лекарственных средств;
  • некоторые женщины сталкиваются с нерегулярностью . Отвар луковой шелухи может использоваться для стимуляции месячных, то есть вызвать запоздалый приход критических дней. Для этого нужно 2 ст. л. продукта залить кипящей водой в количестве 1 литра, поставить на плиту и уваривать на медленном огне в течение четверти часа. Профильтровать и употреблять перед едой по половине стакана;
  • издревле женщины использовали отвар луковой шелухи для укрепления и окрашивания волос. Для этого продукт заливается кипящей водой в соотношении 1:2 и настаивается около 10 часов. После фильтруется и используется для ополаскивания после мятья. А для усиления укрепляющего эффекта можно добавлять к шелухе траву ;
  • при лечении цистита рекомендуется сырье величиной 20 г залить водой в размере 1,5 стакана и поставить на плиту. Уваривать в течение получаса, дождаться, когда остынет, профильтровать и лечиться, выпивая по 1/3 стакана в подогретом виде три раза в течение всего периода бодрствования.

Вот такая она, луковая шелуха. Как видно, с ее помощью можно не только пасхальные яйца красить, но и лечиться. Удачи!



Рассказать друзьям